Розмарин — польза и вред, применение и противопоказания. Калорийность Розмарин, сушеный. Химический состав и пищевая ценность Розмарин сушеный применение

Розмарин сушеный – пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморье. Именно оттуда и пришли способы его использования. Самым распространённым из них и известным многим считается использование пряности при готовке мясных блюд. Причем в кулинарии применяют как свежие веточки этого растения, так и сушеные, и даже порошок, получаемый из корневищ.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны. Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному. Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова. Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если ваш быт достаточно современен, и вы имеете электрическую сушилку для овощей и фруктов, то заготовить сушеный розмарин будет еще легче. Вы затратите около пяти часов на сушку в приборе при температуре 30-35 градусов.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

22.09.2017

Здесь собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Также вы узнаете, может ли эта приправа сделать нечто большее, чем просто добавлять вкус и аромат в различные кулинарные творения. Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса.

Что такое розмарин?

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Как выглядит розмарин – фото

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Как получают эту приправу

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Где купить розмарин и как его выбрать

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Как хранить и заготовить на зиму розмарин

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить розмарин

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить розмарин в домашних условиях

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Полезные свойства эфирного масла розмарина

  • Розмариновое масло используют для облегчения тревоги, от расстройства пищеварения, головной боли, боли в суставах, простуды и гриппа, плохого кровообращения.
  • При нанесении на волосы как лосьон, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, делать волосы здоровыми и блестящими и придавать блеск темным волосам.
  • Розмарин может расслаблять мышцы тела и помогать от судорог, поэтому его масло можно использовать для массажа.
  • Эфирное масло обладает антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
  • Розмарин задерживает или предотвращает облысение.
  • Может лечить проблемы с дыханием при использовании в аромалампе.

Противопоказания (вред) розмарина

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

Какой запах и вкус у розмарина

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут розмарин

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается розмарин

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Чем заменить розмарин в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

Ингредиент розмарин сушеный относится к категории пряности. Широкое распространение розмарин получил в Средиземноморье, которое и является родиной этого растения. В Италии для приготовления традиционного пасхального ягненка обязательно используется розмарин. Для получения розмарина сушеного свежие листья растения высушиваются в определенных условиях и затем измельчается. Розмарин имеет резкий и сложный запах. В сушеном виде не теряет своих свойств.

Ярко выраженный и специфический аромат этого растения отлично дополняет блюда и выпечку и придаёт им особый аромат. Используется в кулинарии в минимальных дозах. Большое количество розмарина сухого может полностью испортить блюдо. Пряность используется при приготовлении супов, морепродуктов, рыбы, соусов, мяса, овощей. Хорошо сочетается с чесноком и специями. Для приготовления чая фруктового и десертов также иногда используется розмарин. Хранить розмарин сушёный необходимо в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Только так он полностью сохраняет свои свойства.

Польза розмарина сушеного

Вред и противопоказания

В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и , может достигать в высоту до 2 метров.

Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Заготовка розмарина

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:
Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средство
Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.
При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.
Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Все о розмарине видео

Розмарин фото галерея