Новогоднее печенье: как приготовить? Глазурь для печенья - рецепты с фото. Как сделать цветной айсинг в домашних условиях пошагово Рецепт новогодних печенек с глазурью

  • два-три стакана муки,
  • ½ стакана сахара,
  • два куриных желтка,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  • Для росписи печенья:

    • песочная пудра,
    • белок яйца,
    • лимонный сок,
    • пищевой краситель - для глазури,
    • белый шоколад,
    • съедобные серебристые шарики или другие декоративные украшения и фигурки.

    Готовим печенье

    1. Сначала сделаем тесто.

    Тщательно перемешай муку, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпь все на большую доску или в сосуд горкой. Посередине сделай углубление и положи туда желтки, а затем мелкие кусочки масла .

    Теперь хорошенько, до однородной массы, помни руками смесь. У Тебя должно получиться тугое тесто.

    Поставь тесто на 1-2 часа в холодильник. А после этого раскатай его до толщины около 1 см.

    2. С помощью формочек сделай фигурки из теста . Это может быть все, что угодно: звездочки, елочки, домики, человечки, снежинки и т.д. Если специальных формочек не нашлось, сделать печенюшки можно с помощью стаканчиков, бокалов разного диаметра, или вырезать различные фигурки ножом.

    3. Смажь противень подсолнечным маслом без запаха и выложи фигурки.

    4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай сладости 15 минут.

    5. Когда печенье приготовится и остынет, самое время украсить его узорами. Признаюсь, это мое любимое занятие!

    Какими будут Твои фигурки, зависит только от Тебя! Вариантов оформления печенья множество

    Как украсить новогоднее печенье?

    1. На водяной бане растопи белый шоколад, постоянно помешивая его ложкой. С помощью кондитерского шприца или мешочка распиши печенье на свой вкус.

    2. Для декорирования печенья можно использовать глазурь (айсинг). И хотя приготовить глазурь очень просто , с ее помощью можно делать настоящие шедевры!

    Белок одного сырого яйца взбей с чайной ложкой лимонного сока и 2-мя чашками сахарной пудры. Пудру добавляй понемногу, чтобы глазурь обрела нужную консистенцию - была не слишком густой, но и не текла. По желанию, добавь пищевой краситель.

    Возьми кондитерский пакетик (или обычный) и наполни его глазурью.

    Легонько нажимая на мешочек, обведи контуры печенья. Если используешь обычный пакетик, перед нажатием прорежь в его уголке крошечную дырочку. Дождись, пока глазурь полностью высохнет.

    А теперь заполняем глазурью все печенье. Для этого добавь к глазури несколько капель молока или лимонного сока, чтобы она стала немного жиже, но не впитывалась в печенье. Заполни айсингом все печенье.

    Если хочешь нарисовать на печенюшке еще какой-то узор, дождись, пока высохнет предыдущий слой глазури.

    Если Твое печенье будет украшать цветная посыпка или съедобные декоративные шарики, ждать полного высыхания глазури не нужно.

    Расписывая новогоднее печенье, Ты не только изготовишь прекрасные лакомства, но и весело проведешь время.

    Такое необычное печенье станет изысканным дополнением праздничного стола и прекрасным подарочком к Новому году !

    Новый год – замечательный веселый праздник, который любят взрослые и детишки. А какой же праздник без нарядной украшенной красавицы елки и сводящего с ума аромата тропических фруктов и всевозможных яств на праздничном столе.

    Что на елочке у нас за игрушки? Просто класс!
    Лакомство и украшенье – НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ.

    Новогоднее печенье – уникальная и необыкновенно вкусная возможность соединить два этих символа любимого зимнего торжества воедино. Ведь искусно украшенные печенюшки могут послужить как изысканным лакомством, так и замечательным элементом новогоднего декора, который к тому же обладает удивительной практичностью и сказочным шармом.

    Многие интересуются, как сделать новогоднее печенье, чтобы оно послужило настоящим украшением праздничного стола. Сделать это вовсе несложно, если учитывать некоторые моменты, связанные с выбором рецепта новогодней выпечки. Тесто для печенья должно быть таким, чтобы его можно было вырезать при помощи формочек, а само печенье после выпекания было достаточно плотным и не рассыпалось от последующих манипуляций.

    Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях?

    Давайте сначала рассмотрим несколько рецептов, как сделать новогоднее печенье в домашних условиях, а затем узнаем, как можно его украсить на радость себе и детишкам.

    Рецепт №1.

    Продукты для теста:

    200 г. хорошего сливочного масла
    -2,5 - 3 ст. муки
    -полстакана сахара
    -2 желтка
    -1 ч. ложка разрыхлителя
    -¼ ч.л. лимонной кислоты

    Приготовление новогоднего печенья.

    1. Готовим тесто. Для начала смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпаем смесь на стол или в миску и делаем углубление в середине горки.

    2. В углубление кладем желтки и масло небольшими кусочками.

    3. Руками тщательно вымешиваем тесто до упругости, делаем из него шар, кладем в пакет и помещаем в холодильник на 1-2 часа.

    4 . Охлажденное тесто раскатываем скалкой до толщины 0,5-0,7 см.

    5. Вырезаем печенье различными формочками. Если таковых нет, можно использовать стаканы, стопочки или вырезать фигурки из теста ножом по предварительно заготовленному шаблону из картона.

    6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем фигурки на небольшом расстоянии друг от друга.

    7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15 минут.

    Наше печенье готово. Как видите, ничего сложного. Осталось главное – придать печенью нарядный вид, украсив его новогодними узорами. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим еще несколько рецептов новогоднего печенья.

    Рецепт №2. Печенье на маргарине.

    Продукты для теста:

    200 г маргарина
    -3 яйца
    -2,5 ст. муки
    -2/3 ст. сахара
    -2 ч. л разрыхлителя
    -щепотка соли
    -апельсиновая цедра

    В муку добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Маргарин растереть с сахаром, добавить к нему взбитые яйца и цедру. Соединяем все это с сухой смесью и тщательно вымешиваем. В тесто по желанию можно добавить по 1-2 ч. л пряностей (гвоздика, корица, имбирь), что придаст печенью некую пикантность. Тесто раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем на смазанном маслом противне в течение 20-25 минут.

    Рецепт №3. Медовое печенье.

    100 г сливочного масла
    - Полстакана сахара
    -2-3 ст. л жидкого меда
    -2 желтка
    -2-2,5 ст. муки
    -полпакетика разрыхлителя
    -щепотка соли
    -пряности на выбор, какие любите

    Масло мелко рубим ножом, мед при необходимости растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и месим мягкое тесто. Муки даем столько, чтобы тесто отлипало от рук. Кладем раскатанный пласт теста на пергамент, смазанный растительным маслом, и вырезаем фигурки. На противень печенье переносим на этой же бумаге, аккуратно отрезав нужный кусок. Выпекаем в течение 10 минут. Печенье должно оставаться мягким, не пересушивайте его.

    Рецепт №4. Шоколадное печенье.

    Продукты для теста:

    175 г сливочного масла
    -1 яйцо
    -40 г какао-порошка
    -250 г муки
    -125 г сахарной пудры
    -цедра ½ лимона
    -соль и корица по вкусу

    Смешиваем все компоненты и делаем тесто. Ставим тесто на 1 час в холодное место, затем раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем при 180 градусах 12 минут.

    Рецепт №5. Маковые коржики.

    Продукты:

    200 г мака
    -200 г маргарина
    -200 г сахара
    -200 г молока
    -500 г муки
    -2 яйца
    -5 г соды

    Заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса запариваться. Растираем мак с сахаром, предварительно слив воду. Добавляем остальные компоненты, замешиваем тесто и ставим на 1 час в холод. Раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем в духовке при невысокой температуре до зарумянивания.

    Рецепт №6. Печенье из морковки.

    Продукты для теста:

    400 г муки
    -400 г сахара
    -50 г сливочного масла или маргарина
    -3 яйца
    -1 кг сырой моркови
    -цедра 1 лимона

    Вымытую морковь варят до готовности, очищают, пропускают через мясорубку и затем протирают через сито. Добавляют остальные компоненты (муку в последнюю очередь) и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт 1 см. и вырезают различные фигурки. Выпекают при температуре 240-260 градусов до готовности.

    Рецепт № 7. Печенье овсяно-медовое.

    Ингредиенты:

    160 г муки
    -100 г овсяных хлопьев
    -120 г сахара
    -100 г сливочного масла
    -150 г меда
    -125 г сметаны
    -1 яйцо
    -5 г соды

    Муку вместе с содой просеиваем через сито. Масло растираем с сахаром до белого цвета и добавляем остальные компоненты. Муку с содой добавляем в самом конце. Тесто вымешиваем в течение 2 минут, затем раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм и выемками формируем различные фигурки. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов.

    Чудо-украшенье для новогоднего печенья.

    Теперь, я думаю, каждый сможет себе выбрать рецепт по душе, чтобы испечь самое вкусное и ароматное печенье. И теперь, когда наша выпечка готова, впору задуматься, чем и как украсить новогоднее печенье, чтобы его не стыдно было и на стол поставить и на елочку повесить.

    Самым простым, но не менее привлекательным способом украсить печенье – сделать на нем оттиск при помощи самодельного или покупного трафарета или «печати». Для этого необходимо трафарет плотно придавить к вырезанной фигурке из сырого теста, а затем уже выпекать печенье.

    Цветной красивый рисунок на печенье можно сделать при помощи сахара, подкрашенного пищевыми красителями. Для этого в посуду с сахаром капните немного красителя и размешайте до влажности. Затем сахар тонким слоем распределите по противню и оставьте при комнатной температуре до полного высыхания. Нанесите сахар на свежеиспеченное печенье или свеженанесенную глазурь.

    Пушистую каемочку на печенье можно сделать при помощи того же сахара. Для этого на печенье тонким слоем нанесите полосочку из варенья или сгущенки и посыпьте сахаром. Дайте подсохнуть и осторожно стряхните лишнюю крошку.

    Красиво и эффектно выглядит печенье, украшенное белковой глазурью. Приготовить ее не сложно.

    Простая белая глазурь для печенья

    Белок 1 сырого яйца
    -200 г сахарной пудры
    -Сок 1 лимона

    Охлажденный белок взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В конце взбивания добавляю сок лимона. Вместо сока можно добавлять 8-20 капель лимонной кислоты или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.

    При желании можно сделать цветную глазурь, добавляя вместо сока лимона, соки овощей и ягод. Розовый и красный цвет можно получить, добавляя соки малины, клубники, смородины или свеклы. Оранжевый цвет придает глазури морковный сок, желтый – отвар шалфея, зеленый – сок шпината, синий – сок краснокочанной капусты. Как видите, никаких химических красителей, ведь эту красоту будут кушать наши детки.

    При помощи глазури можно рисовать настоящие шедевры. Покройте глазурью все печенье и дайте ей высохнуть. Теперь берите глазурь разных цветов и дайте волю своему воображению. При нанесении нескольких слоев, давайте им высохнуть и только после этого наносите следующий.

    Если вы планируете украсить свое произведение искусства съедобными бусинками, которые продаются в магазинах или другой посыпкой, дожидаться высыхания глазури не нужно.

    Последний писк моды – украшение новогоднего печенья сладкой мастикой. Для ее приготовления требуется:

    200 г маршмеллоу
    -400 г сахарной пудры
    -1 ч. л растопленного сливочного масла
    -3 ч. л лимонного сока (воды)

    Маршмеллоу выкладываю в посуду, поливают соком лимона (или водой) и растопленным маслом и ставят в горячую духовку. Греют, пока маршмеллоу начнет таять и увеличится в объеме. В массу понемногу добавляют сахарную пудру и перемешивают. Туда же можно добавить красители.
    Когда сладкая масса загустеет и будет трудно перемешиваться ложкой, ее выкладывают на стол и продолжают месить руками, постоянно добавляя пудру. Мастика считается готовой, если она не липнет к рукам.

    Мастика раскатывается скалкой и вырезается при помощи трафаретов. К печенью ее можно прилепить при помощи густого сахарного сиропа или варенья. Чтобы мастика заблестела, пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в водке или другом растворе, содержащем спирт.

    Если вы планируете использовать печенье как елочное украшение, то перед выпеканием не забудьте сделать в нем дырочку для нитки.
    Обязательно привлеките к изготовлению новогоднего печенья детишек. Уж очень это увлекательное занятие вырезать из теста фигурки и украшать по своему усмотрению. Приятных вам новогодних забот!

    Новогоднее печенье любит не только Дедушка Мороз. Многие взрослые и дети с удовольствием им полакомятся, поэтому хозяйки по всему миру стараются испечь самое вкусное печенье и украсить его по-новогоднему. Сегодня дорогие друзья, я покажу вам рецепт с фото, который проверен мною множество раз. Его легко украшать, потому что оно не рассыпается, в него можно добавить любые специи на свой вкус. Здесь представлен пошаговый рецепт основного теста. Покажу как я украсила мои новогодние печенья и поделюсь идеей украшения праздничного стола.

    Я люблю экспериментировать с массой для выпечки. Не все рецепты идеальны, не скрою были разочарования. Рецепт, которым я поделюсь с вами сейчас, был найден мною несколько лет назад, в одной подаренной мне книге, на испанском языке. С массой, получающейся из него, никогда не бывает проблем. Из нее можно печь новогодние печенья, ко дню рождения или любые другие, которые вы хотите украсить. Итак начнем.

    Нам потребуется:

    • Сахар 100 грамм (просеивать не надо);
    • масло сливочное 100 грамм (температура неважна);
    • мука 250 грамм (обязательно просеять);
    • вода 50 миллилитров (лучше взять очищенную);
    • соль щепотка (соль мелкая);
    • разрыхлитель 1/2 чайной ложки (я содой не пользуюсь);
    • ванилин 1/2 чайной ложки.

    Готовим тесто – пошаговый рецепт

    Все фото в этой статье увеличиваются при клике.

    В небольшую миску кладем сахар, сливочное масло, соль и вливаем воду. Ставим всю эту смесь на медленный огонь и помешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла и сахара. Не нужно допускать кипения.

    Теперь нам нужно остудить полученную смесь до комнатной температуры. Для этого я переливаю ее в стеклянную миску. Именно на этом этапе рецепта стоит добавить свои любимые специи. Для новогоднего печенья это может быть имбирь, корица, гвоздика. Я же ограничиваюсь только ванилином. Муку просеиваем в большую миску, здесь же мы будем замешивать тесто.

    Запомните золотое правило: при замесе теста в домашних условиях – жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, а не наоборот!

    Полученную масляно-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем в муку и перемешиваем деревянной (желательно) ложкой.

    По данному рецепту замешанная масса получается нежная, пышная, слегка прилипающая к рукам. Пусть это вас не пугает. Конечно продукты у всех нас разные, мука в том числе. Поэтому посмотрите на мою фотографию, и если ваша выглядит также, то смело переходите к следующему шагу.

    Заверните готовый замес в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

    Именно в холодильник, а не в морозилку!

    Мое тесто для новогоднего печенья затвердело через 1,5 часа. Но иногда я оставляю в холодильнике на ночь. Это не меняет его качеств, вы можете его раскатывать как только почувствуете, что оно стало твердым.

    Тесто для нашего новогоднего печенья готово. Делим его на 3 равные части, 2 из которых отправляем обратно в холодильник.

    Масса подтаивает, поэтому лучше держать ее в холоде, завернутой в пленку, пока вы занимаетесь одной ее частью.

    Печем новогоднее печенье с ребенком

    Я постоянно пишу, что мой ребенок не дает мне печь что-либо в одиночестве. В последний раз мы выпекали с ним , в этот раз Александр помогал мне с печеньем. В свои 5 лет 2 месяца, он не только может просеять ингредиенты, но и раскатать тесто. Не с каждым рецептом это возможно, потому что бывает так, что масса получается ну очень уж нежной и не терпит медлительности. Так как эти печенья мы пекли по заказу Санты, я выбрала именно этот рецепт, с которым легко работать.

    Напомню, что мы проживаем в Латинской Америке, где отмечается католическое Рождество. Поэтому в наш дом приходит сначала Санта с подарками, а затем и Дедушка Мороз.

    Итак, продолжим. Раскатываем тесто толщиной не менее 5 миллиметров. При такой толщине у вас получится 12 новогодних печений по данному рецепту. Если у ребенка это получается с трудом, то соберите раскатанное тесто в шарик и попросите раскатать его еще раз. Примерно полгода назад мы использовали с Александром линейку для измерения толщены, сейчас можно просто сказать ему, что он перестарался (у нас именно сильный нажим) и ребенок сам начнет все сначала.

    Ставим разогревать духовку на 180 градусов и вырезаем желаемые фигурки. Я пользуюсь формочками для вырезания печенья от компании Wilton. В этот раз мы с Александром выбрали снежинку, домик, варежку и круг.

    Застилаем противень вощеной бумагой и укладываем тесто так, чтобы между фигурками оставалось расстояние. Печем новогодние печенья 15-20 минут. Здесь все зависит от толщины ваших заготовок.

    Совет: поставьте таймер на 15 минут, проверьте готовность, и если нужно, оставьте продукт в духовке еще на 5 минут. У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут.

    У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут. После того как ваши печенья готовы, нужно выложить их на решетку для охлаждения.

    Я бы сказала, что о том как украсить новогоднее печенье стоит задуматься во время выбора формы. Лично я украшаю айсингом (глазурью), а здесь как известно нет никаких правил. Главное приготовить правильно глазурь, а затем включить свою фантазию.

    Идеи

    Если вы решили воспользоваться декоративным сахаром, то нужно посыпать им печенья перед выпеканием или после него, но уже на тонкий слой глазури.


    А можно использовать разноцветные драже для украшения.



    Источник фото: bettycrocker.com

    А если вы решили сделать традиционную елочку, то вам понадобятся формы звезд разного размера. И чтобы не искать их в магазинах, лучше и быстрее будет вырезать для них трафареты из картона. Смазав середину каждой звезды глазурью скрепите их между собой.


    Источник фото: sugarandcharm.com

    Наше новогоднее печенье с глазурью

    Ну что же, вернемся к нам домой и я вам покажу как украшала я. Рецепт глазури (айсинга) я использую уже 3 года, не меняла его и не модифицировала – он идеален и без этого.

    Сначала, как всегда, я нанесла более густую глазурь по краям задуманного рисунка, а затем нанесла цветовой фон из более жидкой.

    Вот такая высота/толщина у нашего новогоднего печенья. Так как в процессе присутствовал ребенок, то как вы видите, она неодинакова. Но это все мелочи, главное, что мы выполнили задание Санты и провели незабываемое время вместе с сыном на кухне.

    Ну и наконец парад наших украшенных новогодних печений:

    Конечно мне еще многому нужно научиться, но мои мальчики были очень довольны результатом. Об этом говорит отсутствие 2 печений, которые были похищены еще до фотографий.

    Как я уже упомянула, мы живем в стране, где отмечается католическое Рождество. А это значит, что у меня есть отличная возможность попрактиковаться в украшении стола перед Новым годом.

    Грядущий год будет годом Петуха, поэтому чтобы ему угодить, в сервировке преобладают красные тона.

    Вообще в этом году, просто по зову сердца, у меня было желание украсить квартиру в традиционных тонах: красный, зеленый белый. Поэтому украшенный стол идеально влился в окружающую его обстановку. Подобное тренировочное накрывание стола всегда подскажет чего не хватает, так что советую прибегнуть к подобному методу, чтобы быть в полной готовности 31 декабря.

    В нашем случае я отметила для себя, что мне предстоит еще сделать праздничные держатели для салфеток и приобрести новогодние чехлы для стульев. Рождество мы отмечаем среди членов нашей немногочисленной семьи – папа, мама и Александр. Для ребенка я ставила красный одноразовый стакан, во избежание неприятностей.


    Кликните на фото

    Надеюсь, что вам понравился рецепт моего новогоднего печенья и то как я его украсила. Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будьте счастливы, добры друг другу, украшайте свой новогодний стол с любовью и тогда, все что вы на него поставите, будет несомненно вкусным.

    Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным. Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено. Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

    Глазурь для печенья - это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

    Как сделать глазурь на печенье

    Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

    1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
    2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

    Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

    Айсинг

    Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

    Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

    Ингредиенты

    • Куриный белок — 1шт.
    • Пудра - 150-200 граммов
    • Лимонный сок - 0,5 ч.л.
    • Краситель пищевой (по желанию)

    Способ приготовления

    1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
    2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
    3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
    4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
    5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

    Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

    Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

    Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

    Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

    Сахарная глазурь для печенья

    Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент — она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.

    Ингредиенты

    • Пудра сахарная - 150 г
    • Вода — 1 ст.л. (примерно)

    Способ приготовления

    1. В глубокой емкости соединить две составляющих. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
    2. Воду лучше добавлять постепенно, а не всю норму сразу, при этом контролировать консистенцию. Возможно воды может понадобиться чуть больше, или наоборот меньше.

    Готовая масса должна быть тягучей. Капнув капельку на ровную поверхность, она не должна слишком быстро растекаться.

    Карамельная глазурь

    Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

    Ингредиенты

    • Сахар коричневый - 125 гр.
    • Сахарная пудра - 250 гр.
    • Сливочное масло - 60 гр.
    • Молоко - 40 мл.

    Способ приготовления

    Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.

    1. Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
    2. После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
    3. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
    4. Снова доводим до кипения и убираем с огня.
    5. Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
    6. Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.

    Шоколадная глазурь для печенья

    Шоколад - по истине, король десертного мира. не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

    Ингредиенты

    • Молоко - 250 мл
    • Какао - 3 ст. л.
    • Сливочное масло - 50 гр.
    • Шоколад темный - 140 грамм

    Способ приготовления

    1. В слегка подогретое молоко всыпаем какао, не переставая помешивать, подогреваем содержимое.
    2. Разломать шоколад на кусочки, и всыпать в горячую массу.
    3. Мешаем до однородной пасты. После чего, снимаем с огня и добавляем масло.
    4. Даем помадке немного остыть, украшаем выпечку.

    Фантазируйте, экспериментируйте, найдите свой неповторимый стиль. Привлеките к этому замечательному делу своих детей, родственников, друзей. Ведь не зря говорят « не хлебом единым жив человек». Эстетическая сторона важна не меньше гастрономической. Почувствуйте этот баланс и поделитесь с другими.

    Предлагаю вашему вниманию, красивое и вкусное детское новогоднее печенье в виде оленей. Оно делается из песочного теста и украшается при помощи шоколада и конфет. Деткам очень понравиться участвовать в процессе приготовления.

    рецепт новогоднего печенья Олени

    • сливочное масло – 90 г,
    • сахарная пудра – 100 г,
    • мука пшеничная – 175 г,
    • яйцо куриное – 1 шт.,
    • ванилин – щепотка,
    • соль – щепотка,
    • шоколад молочный – 50 г,
    • конфетки красные – по количеству печений.

    В глубокую миску высыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сахарную пудру, рубленное ножом сливочное масло, ванилин и соль. Если у вас нет сахарной пудры, а только сахар, то можно сделать пудру, при помощи кофемолки или блендера. Советую добавлять именно пудру, а не сахар, так как она быстрее растворится в тесте.


    Теперь начинаем замешивать тесто руками. Сначала нужно растереть масло с мукой и уже, потом все замесить. Также это можно сделать миксером, насадкой для теста, что гораздо быстрее и проще.


    Затем песочное тесто для печенья завернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.


    По истечении времени песочную основу раскатываем тонким пластом и при помощи стакана выдавливаем кружочки. Для того чтобы стакан не прилипал к тесту, нужно слегка его обсыпать мукой.


    Из этого количества продуктов получается около 20 таких кружочков. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой.


    Духовку нагреваем до 180 градусов. Когда она нагреется, ставим в нее противень с заготовками. Выпекать новогоднее печенье нужно около 10 минут. На вид печеньки станут слегка золотистыми. Когда они будут готовы, вынимаем из духовки и даем остыть.


    Шоколад нужно растопить на водяной бане и поместить в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Примерно смотрим, где должен быть нос оленя и туда ставим точку шоколада, а сверху на нее приклеиваем красную конфетку.



    Ну и последний штрих, это милые маленькие рожки. Их также рисуем шоколадом.


    Печенье Олени готовы.


    Приятного аппетита!




    За фото рецепт новогоднего печенья благодарим Татьяну Супруненко.

    Ни один Новый год не обходится без ёлки. Сейчас они повсюду, и, причем эти елочки не обязательно из хвои, подручным материалом могут быть воздушные шарики, бумага, ткань, медицинские перчатки и т.д., т.е. любой материал, на что у вас хватит фантазии. Наша сегодняшняя ёлочка будет съедобной, будем печь новогоднее печенье!

    Формочки для новогодней выпечки могут быть в виде звезд, елок, шишек, грибочков, полумесяцев, снежинок, оленей….


    Если специальных форм нет, то просто нарисуйте шаблон на плотной бумаге и вырезайте по нему тесто.
    Мы предлагаем вам еще сделать красивую объемную елочку из сахарного песочного или имбирно-медового теста. Для ее приготовления нужно вырезать кружки разного диаметра, а потом собрать и украсить белковой глазурью или вареной сгущенкой.


    Другой вариант – красивый колокольчик, который также собирается из кругов и нанизывается на красивую ленту. Такое сладкое украшение можно уже повесить на настоящую еловую красавицу!


    пошаговый фото рецепт

    Выбирайте любой вариант теста и приступайте к приготовлению!

    Рецепт песочного теста:

    • Масло сливочное или маргарин (хорошего качества) – 150 грамм,
    • Яйца куриные – 2 штуки,
    • Сахарный песок – 200 грамм (+ 2 ст. ложки для посыпки теста),
    • Мука пшеничная (высшего сорта) – 4 стакана,
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
    • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.

    Рецепт медово-имбирного пряничного теста:

    • Мука – 280 г,
    • Мед – 3 ст. ложки,
    • Сахар песок – 2 ст. л.,
    • Куриное яйцо – 1 шт.,
    • Масло сливочное 60-70 г,
    • Сода – 1 ч. л.
    • Имбирь сухой молотый – 2 ч. л.,
    • Корица порошок – 2 ч. л.

    Для приготовления сахарной глазури:

    • Молоко пастеризованное – 2 ст. ложки,
    • Сахарная пудра – 150 грамм,
    • Сахарный сироп – 1 ст. ложка.

    В пошаговом фото рецепте замешивается и готовится песочное тесто.

    Нам потребуется размягченное сливочное масло или маргарин. Если вы заранее забыли достать масло из холодильника, тогда порубите его кубиком и буквально на несколько секунд поставьте в микроволновую печь. Не следует полностью его растапливать, пусть оно будет мягким, но не жидким.

    В размягченное сливочное масло (маргарин) добавьте сахарный песок и перемешайте все. Вбейте яйца, которые также нужно заранее достать из холодильника. Все тщательно перемешайте до однородной массы.


    В отдельную миску просейте пшеничную муку (3 стакана). Добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте сухую смесь в жидкую основу и начните замешивать тесто. Четвертый стакан муки у нас запасной, т.к. мука у всех разная, поэтому кому-то он может и не потребоваться. По надобности добавляем еще муки в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,7 см. посыпьте пласт теста сахарным песком (2 ст. ложки). Затем снова с легкостью прокатайте тесто скалкой, вдавливая сахарные кристаллики в тесто.
    Теперь идем искать круглые формы для вырезания печенья. Нам потребуются формы разного диаметра, чтобы елка была похожа на настоящую, т.е. начиналась с большой пластинки и заканчивалась печенюшкой меньшего диаметра. Примерно потребуется 8 – 10 форм. С помощью которых и вырежьте круги из теста.

    Противень застелите бумагой и аккуратно перенесите на него вырезанные заготовки. Отправьте противень с печеньем в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до тех пор, пока печенье не начнет подрумяниваться.


    Тем временем займитесь приготовлением глазури для украшения и склеивания печенья. Для этого смешайте в небольшой емкости сахарную пудру с молоком и тщательно перемешайте до однородного состояния. Масса в итоге должна получиться слегка текучей.


    Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нужно взять в равных частях сахарный песок и воду. Уварить его на медленном огне 5 – 7 минут. А после добавить горячий сироп в сахарную глазурь и снова перемешать.

    Готовое печенье снимите с противня и слегка остудите до комнатной температуры.

    Теперь переложите сахарную глазурь в кондитерский шприц или мешок, используйте самую тонкую насадку. Украсьте новогоднее печенье по вашему вкусу, как вам подскажет фантазия. Можно украсить каждый круг волнистой линией по всему краю. Глазурь оставить застывать.

    Перед тем как начать собирать нашу новогоднюю красавицу нанесите в центр каждого печенья немного сахарной глазури, она поможет скрепить все детали конструкции. Соберите заготовки, начиная с самого большого изделия, т.е. собираем елку как пирамидку.

    Как сделать пряничное имбирное тесто с медом

    Мед, сахар и специи (корицу, имбирь) сложить в сотейник и довести до кипения. Добавить соду, сняв с плиты. Туда же отправить кусочек сливочного масла. Тут же слегка вилкой взбить в миске сырое яйцо, отправить к медовой смеси и быстро перемешать. Подсыпая муку – замесить тесто.

    Тесто припылить мукой и немного охладить. Затем раскатать в пласт и нарезать фигурки. Выпекать до готовности в духовке или мультиварке.

    С Новым годом вас!

  • Разделы сайта