Как сделать котлеты из путассу. Котлеты из путассу. Пошаговый рецепт с фото. Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Способ приготовления простой:
1. Кусочки хлеба (у меня батон) замачиваем в молоке, если молока нет, то можно замочить в воде.

2. Репчатый лук очищаем от кожуры.

3. Нарезаем рыбу (у меня филе путассу) и лук произвольными кусками, чтобы поместились в мясорубку.

4. Пропускаем через мясорубку репчатый лук и кусочки рыбы.

5. Следом перекручиваем на мясорубке хлеб. Оставшееся от хлеба молоко также добавляем в фарш.

6. Добавляем к фаршу яйцо, солим и перчим по вкусу.

7. Тщательно вымешиваем фарш.

8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Влажными руками формируем из фарша котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду.

9. Обжариваем котлеты с одной стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минутки), затем переворачиваем и также обжариваем с другой.

10. Лист для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем на пергамент обжаренные котлетки.

11. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.

12. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов в течении 25-30 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.

Вот и все рыбные котлеты из путассу готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Котлетки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Даже мой муж мясоед их оценил.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких рыбными котлетками.


Желаю кулинарного вдохновения и удачи в приготовлении!
Из 500 г. рыбы у меня получилось целых 13 котлет.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту, в то время пока котлеты выпекаются в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.
пасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Рыбные котлеты не только вкусны, но и очень полезны. Все дело в том, что морская и речная рыба поставляет человеческому организму настоящее сокровище, ведь она является источником легкоусвояемого белка. Она так же питательна, как и мясо, при этом намного быстрее переваривается в организме и может быть как диетическим, так и высококалорийным блюдом – все зависит от породы и сорта рыбы. Нежные и сочные рыбные котлетки готовятся легко. Рецептов приготовления очень много.

Как готовить это лакомство из минтая?

Минтай – рыба, в которой содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это отличные помощники для снижения уровня холестерина и защиты клеток, а также улучшения обменных процессов в клетках нашего тела.

В таких котлетах нет сильного привкуса рыбы, а также запаха, поэтому такая вкуснятина очень нравится детям. Для панировки можно использовать манку или сухари, а также кусочки батона.

Итак, для начала промываем два размороженных минтая и отрезаем ножницами плавники, снимаем кожицу.

Теперь необходимо снять филе с костей. Нарезаем мясо кусочками и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Крошим крупными кубиками одну репчатую луковицу и картофелину.

Перекручиваем на мясорубке минтай, картошку и лук – два раза. Затем вливаем в фарш взбитое куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, все смешиваем.

Сухой мякиш белого хлеба крошим руками или нарезаем соломкой, складываем в тарелке.

Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем в крошках батона, затем отправляем жариться на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем лакомство с двух сторон на среднем огне.

Для того чтобы такие котлетки были более сочными, не стоит добавлять в них пшеничную муку.

Котлеты из трески.

Треска – тоже очень полезная рыба, особенно ее печень – в ней находится Омега-3. Из печени получают рыбий жир.

Для начала делаем фарш. Отделяем филе килограмма трески от костей, затем мясо перекручиваем через мясорубку с одной головкой репчатого лука. Добавляем в фарш одно яйцо, столовую ложку майонеза и нарезанную зелень петрушки и базилика.

Заправляем фарш хлебными крошками. Для этого крошим половину батона и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Тщательно размешиваем фарш, чтобы он не прилипал к рукам, был пластичным. Формируем плоские котлетки.

Для того, чтобы масса не получилась сухой, можно размочить батон в холодном молоке или бульоне перед тем, как добавлять в смесь – не забудьте отжать мякиш.

Вместо батона можно добавить полстакана овсяных хлопьев или манки.

Переходим к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем нашу вкуснятину с двух сторон до готовности. Такая рыбка жарится очень быстро.

Рыбные котлеты из путассу.

Мелкая рыбка путассу славится очень нежным диетическим и вкусным мясом, в котором много витаминов А и D.

Для приготовления этого вкусного и ароматного лакомства необходимо выпотрошить, хорошо промыть и отрезать головы у пятисот грамм путассу – не забудьте очистить рыбу от костей. Затем пропускаем мясо через мясорубку, измельчаем с помощью блендера. Нарезаем на маленькие кусочки половинку черствой булочки и размачиваем в четвертой части стакана молока.

Натираем на крупной терке одну морковку, чистим и режем кубиками пару луковиц. Обжариваем лук с морковкой на сковородке с подсолнечным маслом, затем перекручиваем на мясорубке и смешиваем с перекрученной рыбой, булкой, размоченной в молоке. Перчим и солим по вкусу.

Формируем котлеты из фарша и обваливаем их в трех столовых ложках панировочных сухарей.

Жарим наше лакомство с двух сторон на подсолнечном масле в сковородке до готовности.

Рецепты рыбных котлет, которые можно приготовить как из минтая, так и из трески, а также путассу.

1. С сыром

Размораживаем четыреста грамм рыбного филе, подсушиваем салфеткой и перекручиваем через мясорубку с головкой репчатого лука.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем в массу одно взбитое яйцо и четыре столовые ложки манки. Все перемешиваем и накрываем крышкой, оставляем на пятнадцать минут.

В это время натираем на терке пятьдесят грамм сыра. Смешиваем с фаршем – должна получиться однородная масса.

Лепим котлетки, панируем их в муке и обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Получается очень вкусно.

2. Рыбное чудо.

Для начала очищаем и нарезаем полукольцами либо кубиками пару луковиц. На сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут.

Замачиваем в пятидесяти граммах молока ломтик белого хлеба.

Очищаем килограмм рыбы, моем и отделяем от костей. Нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку с тушеным луком и вымоченным хлебом.

Фарш тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем пару взбитых куриных яиц. Снова все перемешиваем. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло. Формируем мокрыми руками котлеты и обваливаем в муке. Обжариваем это лакомство на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Затем складываем котлетки в казан.

Отдельно чистим и промываем две луковицы и одну морковку. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Кипятим воду в чайнике.

Теперь в сковородку необходимо налить подсолнечное масло и выложить морковку с луком. Обжариваем овощи, не забывая помешивать в течение трех минут – они станут золотистого цвета. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и тушим еще минуту.

Кладем одну лаврушку, солим и перчим по вкусу. Разводим все кипятком и перемешиваем – получается соус для котлеток. Заливаем им наше лакомство в казане, и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Получается невероятно вкусно.

Ароматные нежные рыбные котлеты из путассу – отличная альтернатива мясным блюдам, замечательное диетическое питание. Блюдо содержит большое количество белка, минералы и бесценные микроэлементы, способствующие повышению иммунитета и укреплению волос и ногтей. Рыбные котлеты из путассу рекомендуются к употреблению маленьким детям, людям преклонного возраста и страдающим от избыточного веса. приготовить очень вкусно и быстро это блюдо поможет мой детально описанный рецепт. Еще предлагаю вам попробовать вкуснейшее .

Хитрости приготовления:

Для придания рыбным котлетам пышности, сочности и цельности структуры обязательно всегда используем манную крупу.
Кожицу с рыбы можно не снимать.
Для удаления лишнего жира выкладываем готовые котлеты на салфетки после обжаривания.
Готовые котлетки не будут распадаться, если рыбный фарш на 10 минут поставить в холодильник.
Дощечку, на которой разделываем рыбу, обворачиваем пищевой пленкой – в таком случае она не пропитывается запахом рыбы.
Если используем мороженую рыбу, ни в коем случае не размораживаем в микроволновой печи – такой метод значительно ухудшит вкус готового продукта.




- путассу – 500 гр.,
- репчатый лук – 1-2 головки,
- манная крупа – 2 ст.л.,
- панировочные сухари – 5 ст.л.,
- соль, перец, специи – по желанию и вкусу,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Размораживаем рыбу и разделываем тушку – отрезаем голову, хвост, вытягиваем хребет.




Полученное филе вместе головкой репчатого лука пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
Добавляем две столовые ложки манной крупы, соль, перец, любимые специи.




Перемешиваем.
Оставляем фарш на 10 -15 минут – манка должна набухнуть.






В сковороду наливаем масло и ставим на огонь.
Смачиваем руки водой и лепим котлеты, обваливаем в панировке




и зажариваем




с двух сторон до легкой золотистой корочки на умеренном огне.






Готовность блюда проверяем вилкой – прокалываем котлету и смотрим, чтобы не выделялся мутноватый сок. Обязательно посомотрите как приготовить

Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Состав продуктов для котлет:

  • Подмороженная путассу - 700 г.;
  • Репчатый лук – 1;
  • Мякиш белого хлеба – 30 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
  • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – на вкус;
  • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

Как готовить?

Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу , но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

Состав продуктов:

  • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 30 г;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
  • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

Пошаговое приготовление:

1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

Приятного аппетита.

Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет , мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г;
  • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
  • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 100 г.

Последовательность приготовления.

Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.