Как делать кисель из ягод. Кисель из сухофруктов. Целебный кисель из черноплодной рябины

Кисель известен в России испокон веков. Сейчас в магазинах можно купить брикеты с киселем и без труда приготовить его дома. Но многие задумываются о полезности такого напитка, испытывая закономерные сомнения в его натуральности.

Приготовить настоящий кисель самостоятельно совсем не сложно и тогда он будет по-настоящему полезным и вкусным. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, овощей, хлеба, молока, сиропов – вариантов очень и очень много. Мы приведем несколько примеров приготовления самых популярных видов киселя, а вы сможете усовершенствовать рецепты по собственному вкусу.

При приготовлении фруктовых и ягодных киселей пользуются картофельным крахмалом, а молочные кисели варят на кукурузном крахмале. Крахмал разводят в прохладной кипяченой воде, молоке или сиропе, потом процеживают во избежание комков. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его нужно посыпать сахаром.

Кисель будет густым, если на 1 л жидкости взять 3 ст. л. крахмала. Для напитка средней густоты – 2 ст. л. Если растворить 1 ст. л. крахмала, кисель будет полужидким. Это общие правила. Кисель очень питателен, в нем сконцентрированы и витамины, и калории. А кисель, сваренный из свежих ягод или сока, по полезным свойствам безусловный лидер среди напитков.

Черничный кисель эффективен при болезнях желудка, инфекционных болезнях и для улучшения зрения. Яблочный кисель полезен людям интеллектуального труда и всем, чья физическая активность недостаточна. От такого киселя не полнеют, а чувство сытости возникает. Хорош яблочный кисель при анемии и гиповитаминозе.

Кисель из красной рябины полезен при болезнях желчного пузыря и печени, поскольку действует как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Вишневый кисель любят почти все – это прекрасное антисептическое средство нужно пить при заболеваниях органов дыхания.

Так как крахмал – обязательный компонент киселя, при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка кисель может быть спасением от приступов и обострений. Клюква – кладовая витамина С и натурального аспирина. Поэтому детям при простудах просто необходим кисель или морс из клюквы.

Клубничный кисель

Ингредиенты

По этому же рецепту можно приготовить кисель из земляники, малины и других ягод.

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. + 0,5 ст. для крахмала

Приготовление

  1. Клубнику перебираем, промываем и измельчаем в блендере.
  2. В кастрюле кипятим воду, кладем сахар и размешиваем
  3. Разводим картофельный крахмал
  4. Вливаем его потихоньку в кипящий сироп и даем закипеть
  5. Добавляем ягодное пюре и размешиваем.

Вишневый кисель

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст.

Приготовление

Вишни промываем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Перемешиваем ягоды несколько раз, чтобы образовалось больше сока. Сок сливаем, мы добавим его в уже готовый кисель, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат.

Косточки заливаем горячей водой, кипятим, процеживаем и заливаем ягоды. Кипятим еще раз. Заливаем, непрерывно помешивая, разведенный крахмал и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем вишневый сок.

Яблочный кисель

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1,5 ст. л
  • Вода – 3 ст.

Приготовление

Яблоки нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Когда яблоки разварятся, протираем их и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сахар и разведенный крахмал.

Пьют сегодня по всем мире. Этот напиток из ягод, фруктов и крахмала имеет насыщенный вкус, богат витаминами и обладают лечебными свойствами. Вот, например, вишневый кисель обладает антисептическим свойством, яблочный улучшает пищеварение, а черничный сделает ваши глаза более зоркими.

Рецепт киселя из фруктов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить фруктовый кисель. Фрукты чистим, промываем, удаляем косточки, нарезаем кусочками и измельчаем блендером, чтобы получилось примерно 2 стакана . Затем перекладываем фруктовое пюре в кастрюльку, заливаем водой и варим около 5 минут. После этого всыпаем сахар и вливаем разведённый в небольшом количестве воды крахмал. Хорошенько перемешиваем и нагреваем смесь до кипения. Затем разливаем в чашки и подаем готовый кисель на стол.

Фруктовый кисель из яблок

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – по желанию.

Приготовление

Предлагаем второй способ, как сварить фруктовый кисель. Яблоки моем, нарезаем некрупными дольками, удалив сердцевину и семечки. После этого перекладываем фрукты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим на слабом пламени, не доводя до кипения. Когда яблоки размякнут, достаем их и протираем через мелкое сито.

Полученное пюре соединяем с компотом, высыпаем в него сахар и опять ставим на плиту. Тем временем разводим в небольшом количестве сиропа картофельный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда напиток начнет бурлить, выливаем в него загуститель и продолжаем варить кисель еще минут 10. Постоянно мешаем смесь ложкой, чтобы избежать образования комочков. Охлажденный напиток подаем в стаканах, украсив по желанию листиками свежей мяты.

Фруктовый кисель из груш

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить фруктовый кисель. Груши промываем, очищаем от кожицы, сбрызгиваем раствором лимонной кислоты. Кожицу заливаем водой, провариваем, всыпаем сахар и кладем груши, нарезанные дольками. Доводим напиток до кипения. Сироп загущаем крахмалом, разведенным холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в стаканы, посыпаем сахаром.

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что такое - «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом.

Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому. Витаминная бомба - фруктовый кисель На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток - кисель.

За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала - единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока.

После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше. А вы слышали про чудодейственный овсяный кисель Изотова?

В последнее время вновь становится популярной молочная сыворотка! Почему? Читайте в этой статье! Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг.

В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть - ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема: жидкий питьевой кисель - одна столовая ложка с хорошей горкой;

жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки,

2 ложки; полу густой - 3 столовых ложки; густой, медленно стекающий - 4 столовых ложки; очень густой, падающий с ложки, как желе, - 5-6.

Отмеренный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке.

Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустеет. Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть - и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой.

Это нормально. Главное - не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями. Кисель как десерт Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному.

Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала - очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный.

Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель. Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды. Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки.

Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое. Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям. Очень многие используют для похудения кефир, польза и вред которого подробного рассмотрены на страницах нашего портала. Оказывается рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна невероятно прост! Попробуйте это очень вкусно!

Из варенья Зимой довольно часто готовят кисели из варенья и крахмала, они не такие полезные, как из свежих фруктов, но по вкусу ничуть не хуже. Кисло-сладкое варенье разводят в 1 литре горячей воды. Полученный напиток фильтруют. Это необходимо, иначе кусочки разваренных фруктов образуют комочки.

По схеме определяют, сколько крахмала на литр киселя понадобится, а после этого разводят его в небольшом количестве отобранной из кастрюльки жидкости. Развести, влить при помешивании, готово! Готовый кисель можно подавать с фруктами из варенья.

Такой рецепт обожают скандинавы. Они умудряются подавать брусничный кисель даже как приправу к дичи. Драники и яблочный кисель. Рецепт «земля и небо» Чем западнее, тем интереснее становится роль киселя в меню. В северной Европе популярен рецепт «земля и небо», потому что на одном блюде встречаются картофельные оладьи и яблочный густой кисель с добавлением мякоти. Как ни странно, это вкусно.

Для приготовления яблочного пюре берут: 3 яблока, 2 столовые ложки сахара и стакан воды. У яблок удаляют сердцевину и хорошо пропаривают их в кипящей воде на малом огне, следя за тем, чтобы они остались целыми. Затем яблоки вынимают и дают остыть. В том, как варить кисель из крахмала с яблоком есть принципиальное отличие: 1 чайную ложку крахмала не размешивают отдельно, а подмешивают в остывший яблочный отвар.

В него же добавляют: 1 ст. ложку сахара; 3 протертых пареных яблока; щепотку корицы. Полученное пюре доводят до загустения и не кипятят. После остывания его взбивают миксером. Получается гладкая, воздушная масса, которую подают к оладьям из тертого картофеля. Вот вам и «земля и небо». Яблочный кисель вкусен и сам по себе, с мороженым и с капелькой ликера.

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано.

На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4. Получится такой состав: 250 мл фруктового отвара на кисель, сколько крахмала надо для нужной консистенции, тоже ясно, - 4 столовые ложки делим на 4, получаем 1 ложку крахмала.

Компот рекомендуется слегка облагородить, добавив в него щепотку лимонной кислоты и 2 ложки сахара. Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель. Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков.

В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо. Польза О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом.

Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз. Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом. Лечебный кисель делают из красной рябины.

Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу.

Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень. Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще - при депрессии. В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.