Из чего делают настоящий васаби. Что такое васаби, вы пробовали? Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту

Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в , смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.


Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Приготовление соуса васаби из порошка

Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби.

Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.

Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.

Как растет васаби – особенности:

  • семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
  • полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
  • регулярно поливают, пропалывают;
  • корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
  • должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Корень васаби содержит много полезных веществ:

Из чего делается васаби для суши в России:

  • смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
  • смесь горчицы с обычным хреном;
  • в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.

В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:

  1. Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
  2. Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.

По шкале жгучести Сковилла васаби можно оченить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.

Смотрите обзор растения в видео:

Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:

Полезные свойства васаби

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Противопоказания и возможный вред васаби

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:

Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, « », «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Видеорецепт и отзыв о маски для лица с яичным желтком, рисовой мукой и японским хреном:

Выбор и хранение зеленой приправы

Купить свежий корень непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее.

При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.

Сырой корень может лежать в холодильнике во влажном полотенце до 3 недель. Порошок или паста годны к употреблению 12 месяцев с даты изготовления.

Срок годности приправы зависит от способа приготовления:

  • сделанная из порошка – не более 2 суток;
  • приготовленная из сырого корня – 30 минут;
  • готовая паста – до 3 суток после вскрытия упаковки.

По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.

Настоящий или поддельный васаби

Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:

  • «Первый сорт» – 100 % продукт;
  • «Второй сорт» – содержит 25 % японского хрена;
  • «Третий сорт» – в составе порошок только обычного хрена.

Как вырастить васаби в домашних условиях

Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:

  • перед посадкой семена васаби замачивают в теплой воде с вечера;
  • посев осуществляют во влажную, хорошо дренированную почву;
  • температурный режим от +7 °С до + 21 °С;
  • не выносит прямых солнечных лучей;
  • постоянный увлажненный воздух (3-4 раза в день используется пульверизатор).

Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.

Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:

Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик, и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

Польза

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Васаби – продукт для любителей пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь особо жгучим. Его можно употреблять не только с роллами и суши, но и добавлять в традиционные для русской кухни блюда. А еще у васаби есть один большой секрет!

Думаю, для многих людей, как и для меня, знакомство в этой необычной приправой началось с одноименного фильма. Комедийный боевик «Васаби» с Жаном Рено в главной роли вышел в 2001 году и порадовал всех сценой, в которой герой большими порциями поглощает жутко острую зеленую массу.

Конечно, большинству из нас сразу же захотелось попробовать, что это за японская диковинка, от которой у простых смертных глаза на лоб лезут. Но русский народ с его горчичкой и хреновухой таким не испугать! Не могу сказать, что я большая фанатка подобных приправ, но острое иногда ем с удовольствием.

Как раз в то время в нашем городе буквально на каждом углу начали появляться всякие-разные суши-бары и рестораны, которые, собственно, не имеют отношения к истинно японским блюдам. Однако народу нашему эта импровизация на японскую тему пришлась по вкусу, и подобные заведения стали модными.

Я, будучи студенткой, тоже была в тренде, иногда прожигала там свою стипендию. А как же! Там-то мне и встретилась впервые эта странная специя – васаби. Зеленая такая масса, смахивающая на пластилин, из которого я в детстве лепила ящериц и лягушек, с пронзительным запахом и с не менее впечатляющим вкусом. Глаза на лоб не вылезли – я уже была научена кадрами из фильма «Васаби» и знала, что этого зверя нужно приручать постепенно, то есть, пробовать помаленьку – но остро было!

С тех пор эта ядреная зеленая приправа время от времени появляется в моей жизни в сопровождении все тех же роллов, которые я чаще всего предпочитаю готовить дома самостоятельно – люблю этот процесс, да и знаю, что кладу туда, а для меня это важно. Для вас тоже? Тоже всегда тщательно изучаете состав продукта?

Вот и сейчас тюбик с васаби скучает у меня в холодильнике, ждет, пока хозяйка надумает крутить роллы, но ей некогда – она пишет статью, в которой рассказывает подробности об этой уникальной приправе.

Васаби ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 – 6,0.

Конечно, зеленая пластилиновая масса, упакованная в тюбики, не растет на деревьях. Зато в природе встречается эвтрема японская, она же васаби, которая на латинском языке звучит, как «Eutrеma japоnicum».

Она представляет собой многолетнее травянистое растение, входящее в род Эвтрема (его еще называют Эутрема или Голушка), включающее в себя примерно 30 различных видов эвтрем – алтайскую, мелкоцветковую, широколепестную, солонцовую, ложносердцевидную и, конечно же, ту самую японскую.

Все эти растения, в свою очередь, относятся к семейству Капустные, в котором состоят знакомые нам , и , а также неведомые лунник, иберийка, голуха, свербига. Есть в этой многочисленной семье и другие представители, но я, пожалуй, не буду сегодня перечислять все эти 372 рода. Вернусь-ка я лучше к герою своей сегодняшней статьи, чтобы рассказать, как он выглядит в природе.

Эвтрема японская – невысокое многолетнее травянистое растение, ползучий стебель которого редко превышает в длину 45 сантиметров. Бывает, что куст приподнимается над землей, тогда его длина превращается в высоту. 🙂

По всему стеблю, вне зависимости от того, лежит он или пытается встать, расположены листья на длинных черешках. Они могут иметь как округлую, так и сердцевидную форму. Как правило, внизу располагается более крупная листва, а верхние листочки мельче и делятся на доли.

Весной (в апреле или в мае, в зависимости от разновидности растения), на кустах появляются мелкие цветочки, собранные в кисти на верхушке стеблей. Лепестки у них белые, яйцевидной формы. После того, как эвтрема отцветет, на ней образуются плоды. Они представляют собой небольшие стручки, в каждом из которых скрывается по 8 плодов.

«Ну, и где же тут васаби?» – спросите вы. Где эта хваленая зеленая жгучая масса, покорившая весь мир? Чтобы найти ее, нужно «зрить в корень», ведь эту уникальную приправу делают из корневищ растения.

Они, как вы уже догадались, скрываются под землей и с виду похожи на шишки – серо-коричнево-зеленого цвета, шероховатые и бугристые. А по форме напоминают обычные капустные кочерыжки, которые, уверена, каждый из вас грыз в детстве. Ну, ведь семейство Капустных же!

Примечательно, что для приготовления настоящей японской приправы используются корни 3-4-летних растений – именно за это время они зреют и набирают силу. Ну, и японцы, конечно, не были бы японцами, если бы все было так просто – вырастили эвтрему, выкопали корни, приготовили васаби.

Нетушки! 😛 В Японии выращивание корней для васаби – целое искусство. Эта нация очень ценит традиции своих предков, а они когда-то поняли, что самая вкусная специя получается исключительно из тех, что растут по берегам горных рек в северных районах страны, где растение получает достаточно влаги из воздуха и его не тревожат прямые солнечные лучи.

Корневища растений промываются холодной проточной водой и набирают силу при температуре от +10 до +17 °C. Само собой, при таких идеальных условиях кустам не требуются никакие удобрения.

Это состояние эвртрем называют «полупритопленным», а соус, полученный из них, считается настоящим и величается «хон-васаби». У него очень яркий вкус и интенсивный аромат. Стоит ли говорить, что этот ценнейший продукт собирается вручную, причем очень осторожно, чтобы не было механических повреждений, затем тщательно моется, аккуратно упаковывается и отправляется в японские рестораны, которые не мыслят своего существования без васаби.

Приготовление приправы – еще один вид искусства, которым владеют только опытные японские повара.

Лучше всего тереть корни эвтремы не на обычной терке, а на грубой акульей коже (не для вегетарианского сайта информация, но, как говорится, из песни слов не выкинешь!).

В промышленных масштабах эти корни высушиваются, измельчаются, а затем растираются в порошок или идут на приготовление пасты.

Количество этой зеленой массы также очень важно, и его тоже определяет гуру кулинарии. Ведь, если положить больше или меньше васаби, будет нарушена гармония вкуса, и все окажется напрасным – все эти титанические усилия по выращиванию, сбору и приготовлению лакомства. 🙁

Но, на самом деле, не все так фундаментально. Можно, конечно, выращивать такие эвтремовые кустики и на обычном огороде, что, собственно, большинство любителей приправы и делают, но это уже не то – это не хон-васаби, а просто васаби, так как теряется яркость вкуса и интенсивность аромата.

Вот почему настоящий японский соус васаби считается экзотическим блюдом, за пределами этой страны встречается не часто и стоит соответственно. А что же нам тогда подают в многочисленных суши-барах? Об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас же я расскажу вам о том, откуда пошла традиция готовить острую закуску из корня эвтремы.

История возникновения васаби

Конечно же, ни у кого нет сомнения в том, что родиной этого уникального растения является Япония. Жители Страны восходящего солнца еще в X столетии смекнули, что корневища этих симпатичных кустиков, растущих по берегам горных рек, вполне можно использовать в пищу.

Интересно, что васаби в сочетании с сырыми морепродуктами – это не только и не столько приправа, сколько средство дезинфекции опасных продуктов.

Но нам, вегетарианцам, бояться нечего, мы ведь не употребляем живые дары моря, тем более, в сыром виде. Только водоросли грызем. 😉

Существует историческое свидетельство о том, что в далеком 1396 году жители японского города Сидзуока вырастили, приготовили и преподнесли васаби в дар человеку, который должен был стать сегуном, то есть, руководителем страны. Будущий правитель распробовал необычный подарок, одобрил его и способствовал распространению приправы. Таким образом, вскоре вся Япония узнала об острой зеленой массе.

Сегодня васаби выращивают не только на его исторической родине. Плантации эвтремы японской встречаются на Тайване, в Китае, Корее, Америке и Новой Зеландии. Конечно, как вы понимаете, их приправа заметно отличается от той, что была выращена и приготовлена в Стране восходящего солнца. Однако и она высоко ценится во всем мире и является довольно дорогим удовольствием.


Корень японской эвтремы отличается особо жгучим вкусом и интенсивным ароматом.

Во всех странах мира эта специя так и зовется японским словом «васаби», однако ее также величают «японским хреном» или «зеленой горчицей». Оба этих названия верны с кулинарной точки зрения.

Однако если подойти к этому вопросу с точки зрения ботаники, то эвтрема японская, из которой получают интересующую нас пасту, хреном и горчицей не являются. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что все перечисленные растения – близкие родственники, входящие в семейство Капустные. Хм, почему бы тогда не звать васаби японской кочерыжкой? 😉

Запах у этой специи также очень яркий, интенсивный, отлично «пробивающий» заложенность носа, вызывающий слезоточивость и бесконечно бодрящий.


Какие же суши-роллы да без васаби?

Существует мнение, что эта жгучая зеленая масса уместна только в сочетании с рыбными блюдами. Что же это получается? Людям, которые отказались от употребления плавающих даров моря, васаби есть не положено?

Как бы не так! Вегетарианцы тоже очень любят пощипать себя за язык этой зеленой горчичкой, тем более, ее можно подавать практически к любым блюдам – было бы желание. Мы ведь не строгие японцы, у нас свои традиции и свои кулинарные пристрастия.

Вот те же роллы, которые распространены в Америке, Европе и России, совсем не такие, как в Японии. А, значит, мы можем импровизировать на эту тему, как нашей душеньке угодно, и готовить вегетарианские рулетики. Я обычно кладу на водоросли нори и длинные сырные нити, тонкие ломтики редьки, болгарского перца, кусочки грибов, баклажанов, . В разных пропорциях и сочетаниях, конечно! Как взбредет. 😉 А вы готовите вегетарианские роллы дома? Что обычно заворачиваете в водоросли?

И, конечно, к каждому такому псевдо-японскому застолью я непременно подаю маринованный , и васаби. Так нас приучили делать модные суши-бары. 🙂

Вы любите хрен и горчицу? Едите их вприкуску с привычными блюдами? Попробуйте разнообразить вкусовую (да и цветовую!) гамму своих приправ с помощью васаби. Его можно подавать к вареникам с , к несладким блинам, к сухарикам из цельнозернового хлеба.

Смело мажьте эту веселенькую зеленую массу на хлеб и хлебцы, если, конечно, не боитесь «обжечься»! Я люблю сочетать васаби с чем-нибудь мягким и успокаивающим вкусовые рецепторы – например, со сливочным сыром или с . Делаю бутерброды из перечисленных продуктов.

С помощью такой острой специи можно освежить овощную нарезку из , болгарского перца, огурцов, цветной капусты, брокколи, .

А вот белокочанная капуста и редька вряд ли будут удачно сочетаться с васаби – получится «масло масляное», только дико острое! 😉

Кстати, эту зеленую пасту можно смешивать с традиционными салатными заправками, чтобы придать им веселую острую нотку – с растительными маслами, со сметаной, с майонезом. Будете так делать или уже пробовали? Между прочим, если смешать домашнюю сметану или жирные сливки с васаби, то получится необычное подобие майонеза веселенькой расцветки.

Я очень люблю овощи, жареные в кляре. Не самое полезное блюдо, согласна, но иногда можно побаловаться, особенно если в холодильнике скучают кочан цветной капусты, кабачок, и морковка. Капусту предварительно бланширую в кипятке, а остальные овощи макаю в смесь нутовой муки, специй и воды прямо в сыром виде. Можно добавить васаби прямо в кляр (идея для особо смелых любителей острого!), но лучше подать эту приправу к уже готовым хрустящим овощным кусочкам. Будет вкусно! И жарко! 🙂

Кстати, японцы тоже любят готовить овощи в кляре, только обжаривают их во фритюре – получается блюдо «темпура». Так вот, из стеблей и цветов эвтремы японской на ее родине готовят темпуру.

Иногда, особенно в холодное время года, когда хочется согреться не только снаружи, но и изнутри, я варю густые супы из всевозможных бобовых, а к ним сама себе подаю васаби. Ну, или мажу его на хрустящие поджаренные кусочки хлеба. Мне очень нравится это сочетание – нежность и кремовость супа со жгучестью и свежестью «зеленого хрена». А вам оно по вкусу?

По этой же причине время от времени я ем васаби вместе с густыми овощными рагу. В них можно класть любые овощи, которые вам симпатичны – кабачки, баклажаны, все виды капуст, морковку, помидоры, но, как мне кажется, наличие в таких блюдах – главное условие их наваристости и сытности. А вы как считаете?

В общем, васаби можно употреблять не только с роллами, как завещали нам модные суши-бары, но и с любой другой несладкой пищей, которой вы хотите придать немного (или много!) остроты!


Порошок васаби — это и лекарство, и косметика.

Конечно, никто из российских докторов не пропишет вам в качестве лекарства заморскую зеленую пасту, однако она обладает целым рядом впечатляющих целебных свойств.

Вы же помните, почему васаби стали подавать к блюдам из сырых морепродуктов? Как раз для того, чтобы избавиться от всевозможных гадов, попадающих в организм вместе с такими сомнительными лакомствами.

В некоторых спа-салонах можно найти услугу, включающую в себя очищение кожи с помощью скраба на основе васаби. Конечно, жгучесть этого ингредиента всячески смягчена другими добавками, однако именно он помогает женщинам избавиться от целлюлита, качественно очистить кожу от ороговевшего слоя, насытить ее питательными веществами.

Васаби также входит в состав целого ряда косметических средств – в освежающие тоники и лосьоны для лица, отшелушивающие скрабы и отбеливающие маски для тела, а также в укрепляющие лаки для ногтей, дезодоранты, шампуни против выпадения волос, ускорители загара.

Кстати, да, васаби можно использовать для улучшения внешнего вида шевелюры.

Он, как и его острые родственники (хрен с горчицей), активизирует деятельность волосяных луковичек, тем самым препятствуя облысению и ускоряя рост волос.

Не менее эффективна и суши-диета, в которую, конечно же, входит и герой моей сегодняшней статьи в качестве дезинфектора и улучшителя пищеварения. Указанное блюдо является низкокалорийным, а потому некоторые барышни устраивают себе целые разгрузочные дни на суши. Нам, вегетарианкам, этот совет не подходит из-за его «рыбности», разве что роллов овощных накрутить, чтобы похудеть. 😉

В крупных супермаркетах иногда встречается масло васаби, которое представляет собой обычное растительное масло, настоянное на японском хрене. Оно очень ароматное и довольно острое, а потому использовать этот продукт в процессе приготовления пищи следует крайне дозированно – в количестве нескольких капель.

Если очень постараться, можно найти в продаже и эфирное масло васаби, которым хорошо прогонять бактерии, плохое настроение, апатию, лень, усталость. Оно активно борется и с вирусами, и с кожными проблемами, и с выпадением волос. Встречали такой необычный косметический продукт? Я видела его в популярном китайском интернет-магазине под названием «чистый подлинной васаби масло».

Не доверяете виртуальным продавцам? Что ж, можно попробовать вырастить ценные корешки прямо у себя дома.

Как вырастить васаби в домашних условиях?

Если вы – счастливый обладатель земельного участка с бурной рекой где-нибудь в горах северных областей Японии, то, конечно, вам не составит труда вырастить настоящий хон-васаби. Если же таким имуществом вы пока не обзавелись, то придется выращивать подобие японской эвтремы прямо на подоконнике.

Сразу скажу, что на нашей планете очень масло мест, где растение васаби может чувствовать себя комфортно.

Не боитесь трудностей? Тогда попробуйте создать ему у себя дома влажный теплый воздух, температура которого не будет превышать +21 °C и опускаться ниже +7 °C. При этом эвтрема не выносит прямых солнечных лучей и предпочитает скрываться от светила в тени других растений. Почва для нее должна быть хорошо дренирована, насыщена питательными веществами (подойдут органические удобрения) и иметь pH 6-7.

Чаще всего любители васаби используют для его выращивания теплицы, в которых создают оптимальные условия. Важно, чтобы земля, в которой растет эвтрема, постоянно была влажной, но не болотистой – именно для этого необходим хороший дренаж.

Выращивают растение из семян, которые предварительно размачивают в течение ночи в теплой воде накануне посадки. На протяжении всей жизни куста его необходимо увлажнять из пульверизатора.

Как видите, эвтрема японская требует больше ухода, чем среднестатистическая кошка, а потому нужно хорошенько подумать прежде, чем завести в доме такого капризного питомца. 😉

Капризная японская эвтрема любит чистые горные реки, тень и влажность.

Если вы хотите употреблять в пищу только настоящую специю васаби, то, конечно, вам стоит поискать ее в Японии. Именно там корни японской эвтремы собирают по всем правилам, дождавшись, пока они созреют – то есть, спустя 3-4 года после посадки растения.

Далеко не каждый ресторан Страны восходящего солнца может позволить себе подавать своим посетителям хон-васаби. Что же тогда говорить о псевдо-японских забегаловках в русских провинциальных городах? Что предлагают нам под видом уникальной японской приправы?

Тот васаби, который красиво выдавливают розочками на ваши дощечки с роллами, на самом деле, является ядерной смесью из васаби-дайкона и всевозможных улучшителей вкуса, цвета, аромата.

Это растение по своим вкусовым и ароматическим качествам очень похоже на эвтрему японскую, но оно не такое редкое и капризное, а, значит, более удобное для производства популярной специи. Вот так просто объясняется удивительная дешивизна одной из самых дорогих приправ мира. Получается, мы морщимся и обливаемся слезами не от хон-васаби, а от его вполне удачной имитации.

Кстати, дайкон окрашен природой в белый цвет, поэтому, чтобы получить эвтремовый зеленый оттенок, к нему добавляют соответствующий пищевой краситель. Иногда – для пущей жгучести – производители псевдо-васаби кладут в такую массу горчицу.

Вот что, на самом деле, мы едим в наших суши-барах. Разочарованы? А, может, все не так уж плохо? Вы пробовали настоящий васаби в Японии? Он похож на распространенный в России зеленый хрен? Делитесь, пожалуйста, своим гастрономическим опытом.

Я прошу вас не расстраиваться по поводу того, что васаби оказался подделкой. Во-первых, он все равно производится на основе натурального сырья, а, во-вторых, у него несколько удобных товарных видов, из которых вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый.

Как правильно выбирать васаби?

Эта специя может продаваться в трех различных видах – в тюбике в виде пасты, в порошке и в таблетках. Вряд ли вы сможете пощупать или даже понюхать содержимое упаковок, однако в ваших силах внимательно изучить то, что на них написано, в частности, узнать срок годности товара. Не стоит покупать приправу, в которую входит вся таблица Менделеева.

Чтобы приготовить качественную имитацию пасты васаби, достаточно соли, растительного масла, специй, иногда горчицы и зеленого красителя (увы, без него никак!).

Острый порошок, упакованный в пакетики, следует проверить на степень влажности. Он должен быть сухим снаружи и рассыпчатым внутри – щупайте и трясите пачку с порошковым васаби и анализируйте, как он там себя ведет. Если застыл одним большим монолитом, значит, кладите обратно на полку, а если крупинки бегают из угла в угол друг за другом, забирайте их домой, чтобы затем самостоятельно приготовить жгучую зеленую пасту.

Это делается очень просто. Если подробнее, то на одну чайную ложку порошкового васаби нужно налить в небольшую рюмочку… нет, не водки, а воды. Причем ее тоже нужно всего чайную ложку. Самое главное – быстро смешать оба ингредиента, чтобы не было комочков и сухих вкраплений. У вас должна получиться густая сметанообразная или даже глинообразная масса.

После этого опрокиньте рюмашку… нет, не в себя, а всего лишь на тарелочку и дайте этой забавной конструкции постоять в течение 10 минут. За это время частички васаби набухнут, приобретут более интенсивный вкус и аромат, то есть, будут полностью готовы к употреблению. Так делается порция на одного человека!

Таблетки размачиваются примерно таким же образом. По сути, это тот самый порошковый васаби, только спрессованный. Кстати, порошок и таблетки – наиболее выгодная покупка, так как паста васаби долго не хранится, и вы сможете приготовить из них ровно столько приправы, сколько вам нужно на один раз.

Если вдруг судьба занесет вас в Японию, и вы встретите в продаже настоящий корень эвтремы японской, знайте, что он должен быть твердым на ощупь и целостным (то есть, без трещин и вмятин).

Светлые и темные пятна говорят нам о неправильном или слишком длительном хранении столь ценного продукта. Об этом же свидетельствуют вялые листья и стебли, которые торчат из корешков.

Обязательно понюхайте корень, прежде чем отсчитать за него кругленькую сумму. Он должен пахнуть свежестью и остротой, примерно, как знакомый нам хрен или . Запах сырости и затхлости недопустим.

Как правильно хранить васаби?

Чуть выше я уже написала о том, что паста васаби – самая популярная форма специи – хранится недолго. После вскрытия тюбика она пролежит в вашем холодильнике примерно неделю, ну, может, две, а затем начнет терять свои вкусовые и ароматические свойства.

Порошок и таблетки хранятся значительно дольше – до года, при условии, что вы поместите их в герметичную емкость, которая обеспечит продукту сухость, темноту и прохладу.

Натуральный корешок, завернутый в пищевую пленку или упакованный в полиэтиленовый пакет, пролежит в зоне свежести холодильника примерно месяц. Но это максимум! Конечно, лучше использовать эвтрему японскую по назначению в течение недели, чтобы ощутить всю прелесть ее вкуса и аромата.

В самом начале статьи, когда я знакомила вас с родственниками интересующего нас растения, то упоминала о том, что в род Эвтрема входит примерно 30 различных видов. Вот некоторые из них:


Эвтрема японская (Eutrеma japоnicum) – то самое растение, из которого делают знаменитую на весь мир приправу и которое предпочитает расти во влажных прохладных горных районах Японии.

Эвтрема сердцелистная (Eutrema cordifolium) – эта родственница васаби растет на территории Иркутской области и Красноярского края. Она предпочитает горные луга в хвойных лесах, где мало света и высокая влажность. Эвтрема сердцелистная представляет собой небольшие ветвистые стебли высотой от 40 до 60 сантиметров, покрытые листвой. Нижние листья широкие, сердцевидной формы (отсюда и название вида!), их длина может достигать 13, а ширина – 10 сантиметров. Те листики, которые располагаются посередине стебля, овальные, тоже широкие, но уже не такие крупные. У верхушки листва становится еще мельче и приобретает ромбовидную форму. Цветет это растение в июне мелкими цветками, собранными в длинные кисти.


Эвтрема ложносердцелистная (Eutrema pseudocordifolium) – разновидность растения, которая может вырастать от 50 до 80 сантиметров в высоту. Листва эвтремы ложносердцевидной также имеет форму сердца, причем и та, что растет внизу, и та, что располагается посередине стебля. Только нижние листья более крупные – до 10 сантиметров в длину и в ширину. На верхушке листочки мелкие, овальные. Цветет это растение в мае – тогда на нем появляются редкие удлиненные кисти, состоящие из маленьких белых цветочков.

Эвтрема цельнолистная (Eutrema integrifolium) – в естественных условиях этот вид растения встречается на территории Средней Азии и Алтая. Он предпочитает расти в горах, в хвойных лесах, очень любит скрываться в густых ивовых зарослях. Корни у такой эвтремы толстые, а стебли – прямые, ветвистые, высотой достигающие 70 сантиметров. Прикорневая листва имеет овально-сердцевидную форму и располагается на длинных черешках, в длину может варьироваться от 4 до 7 сантиметров. Черешки у верхних листьев короткие, а сами они овальные или ланцетовидные. Цветет цельнолистная эвтрема мелкими белыми цветками, на месте которых со временем образуются 7-13-сантиметровые стручки с двумя семечками в каждом.


Эвтрема Эдвардса (Eutrema edwardsii) произрастает на территории Дальнего Востока и Сибири, Монголии и Средней Азии, а также в Арктике. Она любит тундровые зоны, альпийские луга, густые леса. Это растение оснащено мощной корневой системой, преимущественно одиночными стеблями (хотя иногда встречаются и кусты с несколькими стебельками!) высотой до 40 сантиметров. У корней располагаются овальные или эллиптические листья на длинных черешках, а ближе к верхушке листва становится более продолговатой, приобретает ланцетовидную форму, черешки укорачиваются настолько, что верхние листочки позиционируются, как сидячие. Цветет эвтрема Эдвардса белыми или желтоватыми мелкими цветками. Ее стручки достигают 20 миллиметров в длину и дают микроскопические семена в количестве от 4 до 8 штук.

Конечно, все перечисленные выше удивительные целебные свойства васаби относятся именно к эвтреме японской, а, точнее, к ее корням, из которых делают столь вкусную и полезную приправу.

Васаби-дайкон тоже приносит пользу организму, но несколько иную. Так, например, этот овощ богат калиевыми солями, которые выводят из организма лишнюю воду и избавляют его от отеков.

Вред васаби

Безусловно, такая драконоподобная специя со столь ярким вкусом и ароматом просто не может не иметь противопоказаний. С одной стороны они лечит, а с другой – нет, не калечит, конечно, но доставляет ряд неудобств некоторым людям.

Например, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта. В особенности это предостережение актуально для любителей пожевать псевдо-васаби – вы ведь помните, что в нем содержатся хоть и пищевые, а красители? Так вот, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Острый вкус васаби раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Так что, если они повреждены, их обладателю придется очень несладко от такого лакомства. Вот почему употребление этой пасты противопоказано при острых и хронических заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах, колитах.

Людям с повышенной кислотностью желудка также не следует приправлять свои блюда васаби, ведь он провоцирует еще большее выделение желудочного сока.

Следует исключить эту специю из рациона и тем, у кого больные почки и печень. Гипертоники также не должны баловать себя зеленой горчичкой во избежание повышения давления. Кстати, большое количество приправы может повысить его даже у относительно здорового человека!

Ну, и, конечно, кормите своих детей роллами без жгучего васаби, так как малышам ни к чему такие острые ощущения, особенно тем, кому еще нет трех лет. К слову, беременным женщинам и кормящим матерям также нужно употреблять эту японскую пасту с осторожностью.

  1. Так что, все-таки хотите попробовать настоящий японский хон-васаби, приготовленный из 3-4-летних корней эвтремы японской? Тогда приготовьтесь выложить примерно 200 евро за 1 килограмм этих веселых ананасоподобных корешков. Именно столько стоит васаби – одна из самых дорогих специй в мире!
  2. Дороговизна этого продукта объясняется не только уникальными условиями его произрастания, но и личными особенности эвтремы японской. Она, как истинная женщина, нетороплива, а потому ее корешки за целый год удлиняются всего на 3 сантиметра.
  3. Если вы приобрели столь ценный продукт, вам обязательно следует знать, что верхушка корня наделена более насыщенным, а, значит, и гораздо более жгучим вкусом, чем нижняя. Учитывайте это, пожалуйста, при приготовлении своих блюд, а то как бы чего не вышло… 😉
  4. Японцы, как вы уже догадались, души не чают в своей национальной приправе, а потому добавляют ее не только в несладкие блюда, но даже в мороженое. Хотели бы попробовать такое оригинальное лакомство? Вы думаете, оно такое зелененькое, потому что фисташковое? А вот и нет – васабишное. 🙂
  5. Фильм «Васаби», с упоминания о котором я начала эту статью (им и заканчиваю!), выходил во французский прокат со слоганом «Маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос» . В российском варианте был тэглайн, который, пожалуй, заинтересовал каждого жителя нашей страны «Это покрепче горчицы» !

А вы как думаете, что острее – горчица или васаби? Может быть, их всех уделал хрен? Едите ли вы вообще васаби?