Желе сметанка. Сметанное желе с какао

Сметанное желе в виде фигурок или поданное в красивых стаканах, станет изюминкой детской праздничной программы и порадует маленьких гостей.

Рецепты желе из сметаны очень просты, с ним можно экспериментировать бесконечно – все зависит только от вкусовых пристрастий конкретной семьи.

Разведение желатина

Существует несколько способов разведения желатина. Главная цель – добиться однородного раствора, без комочков. Можно следовать инструкции, указанной производителем на пачке, но есть один универсальный способ для всех видов быстрорастворимого желатина.

За пару часов до приготовления он замачивается в стакане прохладной воды, затем помещается в маленькую миску или кастрюлю, и на водяной бане в горячей (не кипящей) воде при непрерывном помешивании доводится до состояния прозрачной вязкой жидкости. Только так можно добиться максимальной однородности и отсутствия даже малейших крупинок.

Горячим желатин добавлять в сметану нельзя, лучше подождать 7-10 минут, пока он слегка не остынет.

Ёмкости для желе

Если есть необходимость достать желе из формы, нужно выполнить следующие действия:

в миску с горячей водой опустить форму, подождать 5-7 секунд, осторожно достать, накрыть тарелкой или блюдцем и перевернуть.

Если оно не отстает от стенок формы, процедуру можно повторить.

Главное – не передержать форму в воде, чтобы желе не начало подтаивать.

Базовый рецепт

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 6 ст.л. сахара
  • 40 гр желатина
  • 200 мл воды
  • 0,5 ч.л. ванильного порошка
  • Развести заранее подготовленный желатин, убедиться, что в нем не осталось не растворившихся комочков. Если они есть – процедить раствор через сито или марлю. Отставить минут на 10 для остужения.
  • Пока остывает желатин, добавить в сметану сахар, ванильный порошок, взбить ложкой, венчиком или миксером.
  • В полученную сладкую массу тонкой непрерывной струйкой влить желатин и размешать, вручную или с помощью миксера.
  • Готовое желе из сметаны разлить по формам, креманкам или десертным бокалам и выставить на холод. Важно: после добавления желатина смесь нужно сразу же начать разливать по чашкам или формам, чтобы избежать ее преждевременного застывания.
  • Через 30 минут желе полностью готово к употреблению!

Как сделать разноцветное желе?

Такое желе из сметаны можно оформить двумя способами.

Укладывание жидкого желе слоями

Занимает не более 3-х минут. Налить на дно по центру формы несколько столовых ложек первого слоя. Затем добавить второй слой, вливая его строго по центру. При добавлении нового слоя предыдущий слой плавно распределяется по форме, образуя причудливый узор-«зебру». Границы между слоями могут быть нечеткими или размытыми.

Видео-рецепт приготовления разноцветного желе

Укладывание застывшего желе слоями

Данный способ может потребовать часа или двух, но именно им пользуются, когда нужно сделать красивое желе с добавками в виде ягод или фруктов, кубиков шоколада или разноцветных драже. Налить на дно формы первый слой, 20-30 минут подержать в холоде, достать, добавить слой другого цвета и снова убрать на холод. Повторять действие до тех пор, пока будет выложено нужное количество слоев.

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 6 ст.л. сахара
  • 40 грамм желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. какао-порошка

Время приготовления : 20 минут (50 с застыванием)

Выход : 6 порций

Калорийность : 95 ккал на 100 гр.

Один из самых распространенных вариантов желе, которым восхитятся взрослые, но особенно – дети!

  • Приготовить желатиновый раствор, процедить при необходимости и дать остыть.
  • Соединить сметану с сахаром, перемешать, затем добавить желатин и взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Разделить сметано-желатиновую смесь на две части. Порошок какао добавить в одну часть смеси и тщательно перемешать. Чтобы избежать сбивания порошка какао в комочки, можно его предварительно растереть с маслом, его для этой цели понадобится немного. Наполнить форму, чередуя слои в нужной последовательности, и выставить на 30 минут в холодильник.
  • Дополнить десерт декоративными элементами: шоколадной крошкой или листочком мяты, кокосовой стружкой, орехами.

Фруктовое лимонно-банановое желе

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 40 гр. желатина
  • 1 стакан воды
  • половинка лимона
  • 1 банан

Время приготовления : 20 минут (50 с застыванием)

Выход: 6 порций

Калорийность : 180 ккал на 100 гр.

Фрукты – то, что внесёт оригинальный вкус и разнообразие в наш десерт!

  • Развести желатин, при необходимости процедить и дать остыть.
  • Подготовить фрукты: очистить лимон, выдавить сок, цедру и банан измельчить на терке или в блендере; банан очистить и измельчить.
  • К банану добавить сахар, желатин и взбить до однородности. Добавить лимонную цедру и сок, сметану, перемешать все вместе. Полученное желе разлить в формы, можно добавлять кусочки ягод или фруктов, нарезанное кубиками цветное желе – такой десерт будет выглядеть свежо и эффектно. Убрать на 30 минут в холодильник.

Желейный торт из сметаны с клубникой

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • 40 гр. желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 пакет клубничного желе
  • свежие ягоды клубники
  • 150 грамм печенья

Время приготовления : 30 минут (2 ч.30 минут с застыванием).

Выход: 1 порция

Калорийность : 150 ккал на 100 гр.

Оригинально оформленное сметанное желе с ароматом клубники не оставит равнодушным никого! Для приготовления понадобится большая форма – глубокая тарелка либо большая форма для торта.

Блюдо состоит из четырех слоев.

  1. Первый слой – белый. 25 гр. желатина развести в 150 мл теплой воды, процедить. Охлажденный желатин смешать с 1,5 стакана сметаны, добавить печенье, перемешать, поставить в холодильник.
  2. Второй слой полностью прозрачный. 2/3 пачки клубничного желе развести в половине рекомендованного на упаковке объема воды, вылить вторым слоем на сметанный слой и выставить на холод.
  3. Для третьего слоя 15 гр. желатина развести в 100 мл теплой воды, смешать с остатком сметаны, вылить в форму и снова отправить в холодильник.
  4. Последний, четвертый слой. Нарезать аккуратными пластинками клубнику, затейливо выложить, залить разведенным остатком клубничного желе и выставить на холод.

Готовое желе осторожно достать, перевернуть и нарезать порциями. И внешне, и в разрезе этот торт из-за ярких слоев и сочной клубники выглядит очень красиво!

  • Для приготовления желе лучше выбирать нежирную сметану. Идеальный выбор – сметана с процентом жирности не больше 15%.
  • Если вы предпочитаете плотную текстуру, желатина можно брать больше, чем указано в рецепте. Не бойтесь переборщить: он не имеет ярко выраженного вкуса.
  • С такими растительными заменителями желатина, как пектин и агар-агар, желе также будет держать форму и иметь приятный вкус. Готовить эти загустители следует по инструкции, приведенной на упаковке.
  • Все продукты для желе должны быть теплыми: тогда они будут лучше смешиваться, и сахар растворится гораздо быстрее.
  • Для взбивания предпочтительно пользоваться блендером или миксером; желе получится пышное и нежное, как суфле.
  • Для желе отлично подходят универсальные силиконовые формочки для кексов. С ними можно сделать интересное желе в виде цветов, животных или игрушек. Формы удобны в использовании, извлекать готовый продукт и мыть очень легко.

Описание

Сметанное желе - это то блюдо, от которого не откажется ни один любитель сладкого или ребенок. Проявив фантазию, можно превратить обычное домашнее желе в потрясающее кондитерское творение. Необыкновенно красиво выглядят желейные десерты слоями, которые готовят из разных видов фруктовых и сливочных желе. Поистине празднично и прекрасно смотрятся торты-желе, при разрезании которых проглядываются не только четкие линии, но еще целые или нарезанные кусочками фрукты и ягоды.

Чтобы приготовить в домашних условиях сметанное желе просто и быстро, но в то же время качественно, следует придерживаться нескольких правил, которыми мы с удовольствием с вами поделимся :

  • менее жирная сметана будет лучше взбиваться;
  • продукты должны быть комнатной температуры при смешивании;
  • сметану предпочтительнее взбивать венчиком или миксером, нежели вилкой;
  • заранее замачивайте желатин, а также не перегревайте его;
  • для приготовления сметанного желе больше подходят сухофрукты, цукаты, консервированные и свежие фрукты, которые выделяют не слишком много сока.

Приготовить вкусное сметанное желе в домашних условиях можно с агар-агаром или желатином. А сочетаться сметанный десерт может с какао, фруктами, ягодами и творогом. Своими руками можно быстро сделать потрясающее лакомство из сметаны, достаточно лишь прочитать подробный пошаговый фоторецепт данного блюда.

Ингредиенты


  • (1 л)

  • (1/2 ст. или по вкусу)

  • (20 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложить все необходимые продукты на рабочий стол и дать им дойти до комнатной температуры.

    Изначально необходимо замочить желатин в малом количестве воды. Как его замачивать, вы внимательно прочтете в инструкции на упаковке, потому что желатин бывает обычный и быстрорастворимый .

    Если процесс не терпит отлагательств, то емкость с желатиновой водой можно поставить в микроволновую печь на минуту-другую, а затем перемешать желатин до однородности. При необходимости повторить так несколько раз.

    Вылить сметану в глубокую емкость, всыпать в нее сахар и хорошенько взбить миксером до растворения сахарных кристаллов. Продолжая перемешивать сметану, влить тонкой струйкой разведенный желатин. После это еще немного взбить.

    Тщательно промыть в проточной воде чернослив. Мягкий свежий чернослив можно сразу нарезать мелкими кусочками или полосками. Если сухофрукты твердые и сухие, то их лучше заранее залить теплой водой.

    Измельченный чернослив высыпать в сметанную смесь и тщательно вымешать до равномерного распределения фруктовых кусочков. Готовую смесь можно перелить в красивую форму для кексов .

    Поставить емкость с незастывшим желе в холодильник на 4-5 часов для застывания. Но лучше, конечно, оставить десерт в холодном месте на всю ночь. После скрепления ингредиентов в сметанной массе ее можно достать. Форму с желе опустить в горячую воду на 20 секунд, чтобы сметанное желе легче отсоединилось от стенок формы.

    Аккуратно и быстро перевернуть емкость с десертом на плоское блюдо. Вкусное сметанное желе готово для подачи на стол. По желанию блюдо можно украсить стружкой кокоса или шоколада, кусочками орехов, ягодами и листиками мяты или мелиссы.

    Приятного аппетита!

Сметанное желе - очень простой в приготовлении десерт, который можно доверить даже детям. Он всегда получается нежным, сливочным и очень вкусным! Можно экспериментировать с начинкой, добавляя в сметану цукаты, орехи и шоколад. Порой хозяйки опускают в сметану кусочки бисквита или размоченное печенье - так получается настоящий торт без выпечки.

Для приготовления сметанного желе вам потребуется сметана высокого качества, желательно домашняя. Если вы собираетесь использовать магазинную сметану, то она обязательно должна быть жирностью не менее 21%. Десерт готовится с добавлением желатина, но его можно заменить агар-агаром.

Ингредиенты

Рецепт сметанного желе с фруктами

Желатин залейте третью стакана теплой кипяченой воды и оставьте набухать примерно на один час. В глубокую миску влейте охлажденную сметану, добавьте сахар, ванильный экстракт и взбейте миксером до полного растворения сахара. Чтобы масса стала более воздушной, необходимо сначала взбивать сметану на низкой скорости, а затем повысить ее до максимальной.
В сметанное желе можно добавлять любые ягоды и даже печенье! Фрукты тщательно промойте, с банана, апельсина и киви снимите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку и разрежьте каждую ягоду на две или четыре части. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Горячую желатиновую массу влейте в сметану и перемешайте.

Можно воспользоваться миксером для более тщательного перемешивания. Добавьте в сметану фрукты и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. Не нужно сильно взбалтывать смесь, иначе фрукты потеряют форму. Сметанную смесь выложите в креманки или порционные формочки, накройте пищевой пленкой и отправьте застывать в холодильник на два часа.

Если вы хотите приготовить эффектный и низкокалорийный десерт, то сметанное желе с фруктами – ровно то, что вам нужно. На нашем сайте вы найдете вкусный рецепт желе из сметаны, которое очень легко приготовить.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 мл;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин;
  • Фрукты и ягоды по желанию – для сметанного желе прекрасно подходят вишня, малина, клубника, персик, банан и др.
  • Рецепт приготовления

    1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть в течение часа.

    2. Хорошо взбейте сметану миксером с сахаром. Добавьте туда же ванилин на кончике ножа.

    3. Подогрейте желатин с водой на огне, чтобы он полностью разошелся.

    4. Охладите желатин в воде до комнатной температуры и влейте в сметану с сахаром. Все перемешайте.

    5. Вымойте фрукты и ягоды и нарежьте их произвольными кусочками. Небольшие ягоды могут остаться целыми в желе из сметаны, рецепт которого предполагает очень художественный вид.

    6. Вылейте фруктово-сметанную смесь в несколько или одну форму и поставьте часа на три в холодильник. Сметанное желе с фруктами следует подавать на большом блюде, украшенном листочками мяты.

    Приятного аппетита!

    Молочное желе - распространенное на территории России лакомство. Оно представляет собой более бюджетный, но от этого не менее вкусный вариант всем известной итальянской панна-котты. Помимо этого, молочное желе (рецепт с желатином и разными добавками рассмотрим далее) - это прекрасный низкокалорийный десерт! Особенно если вместо сахара вы добавите в него мед или натуральные заменители.

    Объективно молочное желе - прекрасный способ разнообразить свое меню легким и полезным лакомством. В зависимости от предпочтений, вы можете не ограничиваться молоком, а заменить его кефиром, сметаной и даже пастообразным творогом.

    Такое желе - настоящее спасение для тех мам, что не могут "в открытую" накормить своих детей молочными продуктами. За счет нейтрального вкуса по классическому рецепту, вы можете его облагородить различными добавками, к примеру:

    • шоколадом и бананами;
    • тушеными яблоками и корицей;
    • карамелью;
    • смесью ягод;
    • персиками и малиной;
    • кусочками готового желе;
    • джемами и фруктовыми пюре.

    Несколько способов приготовления молочного желе мы обсудим далее.

    Классическое молочное желе: рецепт с желатином

    Желе на основе молочных продуктов готовится с применением желатина, так как растительная альтернатива (агар) "работает" только в кипящем виде, от чего продукт может свернуться. Рекомендуем использовать так как он прост в применении. В крайнем случае, отдавайте предпочтение быстродействующему, который не нужно замачивать в течение 40 минут перед использованием. От качества зависит конечный результат, поэтому не пренебрегайте этой характеристикой. Для того чтобы приготовить базовое молочное желе, возьмите:

    • молоко (чем жирнее, тем вкуснее) - 1 стакан;
    • желатин - 1 ст. л.;
    • сахар - 2,5 ст. л.;
    • сахар ванильный - 1 пакетик.

    Готовим?

    1. Замочите в 1/3 стакана молока желатин.

    2. Оставшееся молоко смешайте в сотейнике с обычным и ванильным сахаром, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Уберите сотейник с огня и дайте содержимому немного остыть.

    3. Соедините теплое молоко с набухшим желатином, тщательно размешайте - должны полностью раствориться все крупинки. При необходимости смесь можно процедить.

    4. Полученную массу разлейте по формам и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

    Также можно это молочное желе (рецепт с желатином, как видите, довольно прост) разлить по силиконовым формам - благодаря им вы сможете максимально быстро и просто извлечь десерт и подать его, сервировав различными топпингами по вкусу.

    Молочное желе со сметаной

    Зачастую угощение готовят не на молоке, а на жирных кисломолочных продуктах - той же сметане, к примеру. Готовый десерт обладает более нежным сливочным вкусом с легкой, приятной кислинкой. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить прекрасное фруктовое угощение в двух вариантах: мятно-клубничном и лимонно-черничном. Вкусы получаются совсем разными, но при этом свежими, летними. Итак, готовим фруктово-молочное желе. Рецепт (с желатином и сметаной, разумеется) подразумевает использование следующего набора продуктов:

    1. Для мятно-клубничного угощения:

    • желатин - 20 г;
    • пудра сахарная - 55 г;
    • желатин - 75 г;
    • клубника свежая - 100 г;
    • мята или мелисса - 10 листиков.

    2. Для лимонно-черничного угощения:

    • сметана жирностью 12-15 % - 250 г;
    • пудра сахарная - 55 г;
    • желатин - 20 г;
    • молоко - 75 г;
    • черника - 100 г;
    • мелко натертая цедра 1 лимона.

    Приготовление

    Итак, готовим с желатином на сметане отличается меньшим количеством жидкости. Это необходимо учитывать при выведении пропорции продуктов, т. к. при избытке желирующих веществ вы рискуете получить сливочную резину вместо нежного десерта.

    1. Замочите желатин на оба вида желе в разных емкостях в молоке (по 75 грамм на емкость).

    2. Листочки мяты, клубнику с черникой промойте по отдельности и обсушите.

    3. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте небольшими кусочками.

    4. Взбейте сметану на каждый вид желе с положенной нормой сахара.

    5. Набухший желатин по отдельности подогрейте на небольшом огне до полного растворения. Не допускайте кипения! В противном случае все желирующие свойства сойдут на нет.

    6. Добавьте каждую порцию желатина к сметане и вымешайте до однородности.

    7. В первую желатиново-сметанную смесь введите цедру лимона и осторожно вмешайте чернику. Разлейте по 3 формам и поставьте в холодильник.

    8. Во вторую желатиново-сметанную смесь вмешайте мяту и клубнику. Разлейте по другим 3 формам и также поставьте в холодильник.

    9. Дождитесь полного застывания желе и можно угощаться. При желании добавьте топпинги по вкусу.

    Шоколадно-мятное молочное желе: рецепт с желатином

    Тем, кто считает классическое молочное желе слишком скучным, мы предлагаем следующий вариант лакомства. Сочетание шоколада и мяты порадует вас сбалансированным и глубоким вкусом, которого так не хватает обычному десерту без добавок. Возьмите:


    В процессе приготовления важно использовать качественные продукты, иначе вы рискуете испортить молочное желе.

    Рецепт с желатином и какао станет находкой для тех, кто старается ограничить потребление шоколада - вы получите насыщенный вкус при меньшем количестве жиров и калорий.

    Алгоритм действий

    1. В 2/3 стакана молока замочите желатин.

    2. Оставшееся молоко разделите пополам - первую часть доведите до кипения, растворите в ней 3 столовые ложки сахара с горкой и залейте этой смесью мяту. Дайте настояться в течение часа.

    3. Вторую часть молока также доведите до кипения с 3 ст. л. сахара, добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте (при необходимости можно процедить). Снимите с огня, чуть остудите и добавьте половину замоченного желатина. Вновь тщательно перемешайте.

    4. Половину шоколадной смеси разлейте по формам и поместите их в морозилку, чтобы содержимое быстрее застыло. Емкость со смесью держите при комнатной температуре, чтобы не загустело молочное желе с какао. Рецепт с желатином необратим - если вы вновь разогреете массу, она потом не застынет.

    5. Молоко с мятой процедите, вновь прогрейте до теплого и добавьте оставшийся желатин. Не доводя до кипения, тщательно перемешайте до однородности и снимите с огня.

    6. Остудите мятную смесь до теплого состояния и половину разлейте поверх застывших шоколадных слоев. Вновь поместите в морозилку до застывания. Оставшееся мятное молоко держите в тепле.

    7. Повторите процедуру с оставшимся шоколадным молоком, вновь поместите формы в морозилку до застывания.

    8. Наконец, разлейте оставшееся мятное молоко по последнему шоколадному слою и поставьте уже в холодильник на пару часов. Вот и все! Можно угощаться.

    Все на страже талии! Желе по Дюкану

    Большая часть женщин или сидит на диете, или размышляет о том, что пора бы сесть на диету. Похудение воспринимается как невкусный и полуголодный процесс, однако мы покажем вам, что можно скидывать вес, получая удовольствие от еды. Нам в этом поможет низкокалорийное молочное желе. Рецепт с желатином по Дюкану прост, но способен обеспечить вас вкусным и сытным десертом:

    • ароматный молотый кофе - 3 ст. л.;
    • молоко обезжиренное - 600 мл;
    • сахарозаменитель растительного происхождения - по вкусу;
    • желатин - 30 г;
    • ванилин - щепотка.

    Готовим пошагово

    Итак, представляем вашему вниманию Рецепт с желатином (с фото и ценными комментариями) читайте ниже.

    1. Замочить желатин в 200 мл молока. Как только он набухнет, распустить его на водяной бане до полного растворения.

    2. Сварить напиток из кофе и 200 мл молока. Процедить, добавить половину молочно-желатиновой массы и сахарозаменитель по вкусу. Не бойтесь пробовать!

    3. Разлейте массу по 3 формам и поставьте в морозилку.

    4. Оставшиеся 200 мл молока вскипятите с ванилином, также добавьте сахарозаменитель по вкусу. Снимите с огня, добавьте оставшуюся желатиновую массу, тщательно перемешайте и охладите до теплого.

    5. Равномерно вылейте ванильную массу поверх застывшего кофейного слоя, поставьте - уже в морозилку - готовое молочное желе. Рецепт с желатином всегда требует итогового охлаждения продукта, поэтому дайте лакомству настояться в течение пары часов.

    Вот и все! Наслаждайтесь вкусом и худейте с удовольствием.