Замариновать сазана для запекания. Рецепты запекания сазана в духовке. Рыба, приготовленная целиком

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.


Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.


  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.

  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:


  • сазан - 2,8 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • паприка -5 г;

  • масло - 80 г;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • пучок укропа - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.

  2. Натрите паприкой и черным перцем.

  3. Начините маслом, луком и зеленью.

  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.

  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • яйцо - 2 шт.;

  • молоко - 125 мл;

  • сметана - 60 г;

  • лимон - 1 шт.;

  • масло - 80 мл;

  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.

  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.

  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.

  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • лук - 1 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.;

  • помидор - 3 шт.;

  • зубок чеснока - 3 шт.;

  • сыр - 70 г;

  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.

  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.

  3. Натрите чесноком.

  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.

  5. Затем, баклажаны и перец.

  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.

  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:


  • сазан - 5 кг;

  • соль - 300 г;

  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.

  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.

  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.

  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.

  5. Промойте в воде.

  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана - рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:


  • филе сазана - 550 г;

  • уксус - 60 мл;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • масло - 120 мл;

  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.

  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.

  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.

  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.

  5. Уберите еще на 2 часа.

Котлеты из сазана - рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:


  • сазан - 3 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • перья зеленого лука - 5 шт.;

  • лавровый лист - 1 шт.;

  • масло - 60 мл;

  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.

  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке

  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.

  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана - рецепт

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:


  • голова, хвост и плавники - 550 г;

  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • водка - 50 мл.

Приготовление

  • Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.

  • Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.

  • Томите 15 минут.

  • В конце влейте водку.

Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:


  • стейки сазана - 1,5 кг;

  • масло - 50 мл;

  • сок лимона - 40 мл;

  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.

  2. Приправьте и выложите на решетку.

  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:


  • икра сазана - 450 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • манка - 40 г;

  • мука - 40 г;

  • масло - 70 мл;

  • паприка - 5 г.

Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.

  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.

  3. Добавьте икру.

  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д. Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени. В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.

Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:

  • Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
  • Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
  • При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
  • У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.

Подготовка сазана к запеканию



Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Как вкусно запечь сазана в духовке

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусками, с картофелем или луком, в фольге или рукаве. Можно фаршировать гречкой или поливать сметаной. Рецептов очень много, выбрать не всегда бывает легко.

Запекаем сазана целиком

Для того чтобы традиционно запечь рыбу подготовленную (освобожденную от чешуи, внутренностей, жабр и промытую) тушку следует натереть солью снаружи и изнутри. Можно намазать лимонным соком с растительным маслом для получения красивой корочки. В корпусе рыбы с обеих сторон сделать несколько надрезов для пластинок лимона. Выпекать на смазанном противне в нагретой до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Чтобы сазан не подсох во время выпекания, его можно за 10 минут до окончания процесса смазать каким-либо соусом (майонез, томатная паста, сливочное масло и прочее).

Приготовление данным способом можно назвать простым и даже примитивным. Однако, его преимущество не только в минимальной трате времени и сил. Крупная, не разрезанная на куски тушка больше сохраняет в себе естественный вкус.

Сазан в духовке с картошкой


Для этого способа приготовления сазана, кроме рыбины, потребуется подготовить:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное, соль, зелень.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Противень или форму для выпекания застелить рукавом или фольгой и смазать маслом.
  • Сделать из луковых колец «подушку» для тушки.
  • Рыбу посолить со всех сторон и положить на лук.
  • Очищенный картофель нарезать кругляшами, обложить сазана с 2 сторон, затем слегка присолить.
  • Сверху получившийся натюрморт сбрызнуть маслом и отправить в нагретую до 200 градусов на 40-50 минут.
  • В середине готовки смазать рыбу выделившемся при запекании соком.

Слегка остывшую рыбу вместе с картофелем аккуратно переложить на подходящее блюдо и украсить зеленью.

Запекаем сазана в фольге


Для этого рецепта потребуется взять:

  • рыбы (1 кг) – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • кетчупа – 2 ст. л.;
  • зелени и ½ лимона – для украшения;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сначала следует произвольно нарезать лук, поместить его в брюшко, рыбу предварительно натереть специями. Затем смазать тушку кетчупом, а далее завернуть в фольгу. Выпекать 40 минут в нагретой (190 градусов) духовке. Спустя 20 минут фольгу развернуть. Готовую рыбку украсить лимоном и зеленью.

Как приготовить сазана в духовке кусочками


Для этого блюда потребуется:

  • рыбу – 1 шт. (1-2 кг);
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 100 г;
  • соли, специй – по вкусу.

Порционные куски (стейки) посолить, намазать специями и отправить в холодильник на 10 минут. Полукольца лука смешать с майонезом и выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху распределить рыбину, прикрыть фольгой. В нагретой до 200 градусов духовке запекать 20 минут, затем убрать верхнюю фольгу. Оставить доходить еще на 15 минут.

Запеченный сазан, фаршированный икрой


Из продуктов нужно подготовить:

  • большого до 2 кг сазана с икрой;
  • репчатого лука – 4-5 шт.;
  • молотых сухарей – 2-3 ст. л.;
  • соли, перца.

Одну луковицу нарезать крупно, смешать с сазаньей икрой, сухарями, посолить и начинить предварительно посоленную, поперченную рыбину. Ее положить на противень, вокруг поместить половинки оставшихся луковиц, запекать в духовке (180 градусов) 1 час.

Сазан в сметане


Для данного рецепта нужно взять:

  • крупную рыбу (2 кг) – 1 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • сметаны – 300 г;
  • зелени (кинзы, укропа) – 2 пучка;
  • соли, перца.

По бокам сделать поперечные надрезы для равномерного запекания, натереть солью и соком лимона, оставить просолиться на 1 час. В надрезы вставить по веточке зелени, остальную – измельчить и положить внутрь сазана. Рыбу положить на лист фольги (на противень), обильно обмазать сметаной.

Запекать 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сазан с гречкой запеченный в духовке


Для этого сначала крупную тушку нужно натереть солью, сушеными пряными травами и оставить на 1 час. Тем временем приготовить начинку, для которой потребуется:

  • крупы гречневой – 1 ст.;
  • лука – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • сметаны – 300 мл;
  • соли, перца, зелени.

Гречку сварить, полукольца лука с соломкой перца слегка обжарить на масле. Смешать с гречкой, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и перемешать. Получившимся фаршем плотно начинить брюшко рыбы и сколоть зубочистками, положить в глубокий противень и полить сметаной. В нагретой до 200 градусов духовке запекать рыбу 1 час. Подавать с лимоном, зеленью, клюквой и прочее.

Сазан, запеченный с овощами в майонезе

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбу – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • майонеза – 100 мл;
  • укропа, соли – по вкусу.

Овощи следует нарезать довольно крупно и посолить. Часть из них положить в брюхо сазана, остальные — на фольгу (на противне), сверху поместить рыбу. Закрыть фольгой и подвернуть края. Запекать при 200 градусах 30 минут. Затем конструкцию раскрыть, намазать сверху майонезом и продолжать запекать еще 20 минут.

Как запечь сазана в рукаве

Рыбину нужно натереть солью и приправами, по бокам сделать надрезы, вставить в них пластинки чеснока, внутрь – укроп. Надеть на рыбу рукав, положить на противень и запекать в нагретой (170 градусов) духовке. Так как при данном способе продукт практически не подсыхает, обмазывать рыбу сверху нет необходимости.
Лучше всего для приготовления в рукаве использовать филе, порезанное небольшими кусочками.

Дополнительное использование таких ингредиентов как картофель, лук и морковь разнообразят вкус блюда.

Для того чтобы рыба получилась сочной и вкусной следует учитывать некоторые моменты:

  • Для запекания оптимально использовать крупного сазана, поскольку он мясистый и, следовательно, будет сочнее.
  • Голову лучше оставлять (удалив жабры) – так блюдо будет смотреться более эффектно.
  • Если запекать кусками, то крупные кости лучше вынуть.
  • Поскольку сазан является речной рыбой, то может пахнуть тиной. Чтобы это устранить, можно перед приготовлением положить его в молоко минут на 40.
  • В качестве гарнира больше подходят овощи в любом виде.

Кроме того, какой бы рецепт приготовления ни был выбран, его всегда можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, внести что-то новое или исключить те или иные ингредиенты. Готовить сазана, как и его ближайшего родственника карпа, также можно на сковороде, гриле, мангале, мультиварке или в коптильне. Плавники и головы выбрасывать не нужно, из них получится прекрасный бульон для ухи.

Всем привет.
Сегодня поделюсь с вами своим опытом приготовления сазана, точнее его запеканием.
Вот он наш красавец. Муж сам поймал.
Рыбка у меня довольно крупная. После очистки, живого веса осталось не меньше 2 килограмм.

А теперь расскажу как я его готовила.
Для начала необходимо выпотрошить брюхо, срезать плавники и хвост, очистить и вымыть рыбу.
Далее я сделала поперечные надрезы по всей длине с обоих сторон (это для того чтобы мясо пропиталось солью и специями). Расстояние между надрезами примерно два сантиметра.

Теперь необходимо смазать сазана смесью специй и соли. Я брала тимьян, кориандр, смесь перцев. В надрезы и в брюшко я положила тонко нарезанные дольки лимона.
Оставила рыбу ненадолго постоять и пропитаться.

А в это время приготовила картофель на гарнир.
Очистила и нарезала крупными кускам. Добавила растительного масла и специй. Здесь у меня сушенный чеснок, соль, укроп и кориандр. Все перемешала.

Очистила лук и нарезала кольцами. Вот так.

Далее выложила на противень лук с картошкой, а сверху уложила сазана. В брюшко так же можно добавить несколько кусочков картофеля и лука. Уже красотища, не правда ли?
Поставила нашего сазана запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Сама рыба готовиться быстро, а вот картофель не очень. Я ориентировалась на него. Да и хотелось добиться золотистой корочки на рыбке.

Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!

Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:

Для приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.

Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!

Рецепт №1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

    Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

    Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

    Как правильно пожарить сазана

    Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана.

    Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

    Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

    Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

    Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

    За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

    Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

    Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

    Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

    Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

    После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

    Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

    Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

    После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

    Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

    Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

    За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

    Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

    Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

    В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

    А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

    Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

    Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

    Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

    Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.