Задание по кулинарии армянская кухня. Как выглядит армянский новогодний стол. Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Отличаются особым пикантным вкусом и необычной остротой. Технология приготовления хоть и трудоёмкая, но впоследствии можно порадовать своих гостей необычными яствами. В статье рассмотрим несколько интересных рецептов.

Шашлык по-армянски: ики-бир

Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:

1. Свежая баранина - 1 кг.

2. Лук большой - 4 головки.

2. Кетчуп - 200 мл.

4. Лимон - 200 гр.

5. Помидоры крупные - 3 шт.

6. Укроп - 1 пучок небольшой.

7. Соль, перец молотый - по вкусу.

Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону.

Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться.

Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.

Как видите, армянский шашлык готовится просто. Нет ничего необычного, а мясо получается очень нежное и вкусное. Теперь осталось выехать на природу и пожарить мясо на шампурах.

Приготовление вяленого мяса

Хотите вкусное и оригинальное блюдо? Тогда по-армянски - это то, что вам нужно. Приготовьте такие продукты:

1. Мясо (говядина) - 1 кг.

2. Крупная соль - 1 кг.

3. Кориандр - 1 ст. л.

4. Лавровый лист - 5 шт.

5. Молотый чёрный и красный перец - по 1 ст. л.

Перечислены основные специи, если есть желание, можно добавить и другие на ваш вкус. Из мяса желательно взять вырезку без кости. Очистите его от плёнок, жил и т. д. Куски говядины должны быть крупные. Ориентируйтесь на ёмкость, где будете готовить мясо. Нужно, чтобы всё поместилось.

Мясо засыпьте 0,5 кг крупной соли так, чтобы оно не просвечивалось. Теперь поставьте его в холодильник на 7 часов, не меньше. Если продержите на час дольше, ничего страшного. Ёмкость с мясом не закрывайте. Через 7 часов достаньте мясо, хорошо очистите его от мокрой соли. Его необходимо хорошо и насухо вытереть. Затем опять засыпьте остальной солью и поставьте в холодильник, не закрывая ёмкость.

Когда говядина постоит опять 7 часов, достаньте, тщательно очистите от соли, вытрите насухо. Приготовьте смесь. Лавровый лист мелко перетрите, поместите в чистую тарелку, насыпьте туда же остальные специи и перемешайте.

Очищенное от соли мясо необходимо обвалять в пряной смеси. Должен получиться на говядине толстый слой специй. Теперь мясо заверните в ткань из хлопка, обвяжите верёвкой или ниткой и снова поставьте в холодильник на 14 дней. Ёмкость не закрывайте. Когда ткань промокла, поменяйте её. Параллельно добавьте специи. Ткань меняйте по мере промокания в течение двух недель.

Теперь вяленая говядина готова к употреблению. Через две недели достаньте её и нарежьте небольшими кусками.

Толма: рецепт по-армянски

Приготовьте это вкусное блюдо, которое отличается незабываемым вкусом и уникальностью. Армянская толма - это блюдо, где начиняются фаршем виноградные листья. Для его приготовления нужны продукты:

1. Баранина и говядина - по 0,5 кг.

2. Лук крупный - 2 головки.

3. Морковь средняя - 1 шт.

4. Рис пропаренный - 100 гр.

5. Виноградные листья - ориентир по фаршу.

6. Специи (соль, перец молотый) - по вкусу.

Из вышеперечисленных ингредиентов делаем фарш, как на голубцы. Через мясорубку перемалываем баранину, говядину, лук, а морковь нужно натереть на крупной тёрке. Рис отварите до готовности.

Теперь все продукты смешиваем в одной ёмкости, добавляем специи и оставляем на время. Тем временем готовим виноградные листья. Промойте их проточной водой, замочите кипятком на 5 минут.

Фарш заворачиваем в листья так, чтобы получился конвертик. Когда сформировали листья с фаршем, выкладываем их на дно кастрюли. Сверху накрываем тарелкой, чтобы не развернулись и не потеряли форму листики. Залить блюдо водой. Чтобы только покрылась толма. Варить нужно не более 40 минут на медленном огне.

Теперь получилась армянская толма, которая готова к употреблению. Однако чтобы она не была пресной, посыпьте зеленью, полейте сметаной и подавайте к столу.

Хоровац из овощей

Армянские блюда славятся своей остротой и необычным вкусом. Это же можно сказать про такое блюдо, как хоровац. Рецепт его простой и доступен каждой хозяйке. Это салат, который чаще всего подают к шашлыку. Для его приготовления потребуются продукты:

1. Баклажаны - 4 шт.

2. Перец сладкий - 3 шт.

3. Помидоры (крупные, не кислые) - 5 шт.

4. Перец острый - 1 шт.

5. Чеснок - 1 головка.

6. Кинза - 10 листиков или по вкусу.

7. Уксус - примерно 15 мл.

8. Растительное масло, соль, молотый перец - по вкусу.

Сладкий перец, баклажаны и помидоры запечь на углях, очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки и выложить в мисочку.

Перец острый, чеснок и кинзу мелко нашинковать и высыпать в эту же ёмкость. Полить салат уксусом, растительным маслом и добавить все необходимые специи по вкусу.

Армянские национальные блюда часто подают именно с этим салатом. В нём есть немного остроты, кислоты и сладости. Получается оригинальный салат с пикантным вкусом.

Воспнапур: рецепт

Армянские национальные блюда любят многие, поэтому предлагаем вам ознакомиться с супом воспнапур, который готовится очень легко. Для этого приготовьте продукты:

1. Чечевица - 100 гр.

2. Рис - 50 р.

3. Изюм или курага - 50 гр.

4. Грецкие орехи - 0,5 ст.

5. Чёрный горошек - 5 шт.

6. Зелень - 1 пучок.

В первую очередь, залейте чечевицу холодной водой и отварите до готовности. Затем положите туда рис, предварительно замоченный изюм, орехи, чёрный горошек. Пусть варится до тех пор, пока рис не будет готов.

Затем посолите, положите зелень, проварите 3 минуты и выключите конфорку. Дайте настояться, - и можно подавать к столу.

Как правило, армянские национальные блюда славятся остротой. Поэтому старайтесь не забывать о жгучем перце, который добавляет пикантного и острого вкуса.

Однако если вы хотите более мягкое блюдо, тогда из острого перца выньте косточки. Ведь именно они придают остроту.

Не забывайте о таких приправах, как кинза, тимьян, кориандр. Это такие приправы, которые добавляются в армянские национальные блюда. Они придают оригинальности, пикантности и уникальности.

Заключение

Как вы убедились, есть сложные технологии приготовления. Однако если попробуете приготовить хотя бы одно блюдо, вы поймёте, что оно стоит того, чтобы потрудиться. Ведь каждый рецепт уникален и оригинален по-своему.

Радуйте и удивляйте своих гостей и домочадцев новыми рецептами, которые оставят неизгладимое впечатление.

Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или просто семейное застолье. Столы обычно ломятся от разнообразия блюд, домашних сладостей и вкуснейших напитков.

Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Мы провели небольшой опрос среди армянских хозяек и составили топ-список блюд, который готовят на этот праздник.

Свиной окорок (Խոզի բուդ ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру , некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.


Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.

И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.


Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из и чеснока.

Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա ). Помимо того, что эта очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.


К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա ) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ассоциируется именно с новогодними праздниками.

Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).


Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Смесь нужно перемолоть, заправить солью и перцем. Затем начинается самое интересное – берется начинка и заворачивается в смесь, образуя форму веретена. Перед самой подачей заготовленную ишли кюфту варят в подсоленной воде минут 10-15, а в другом варианте поджаривают на сковороде. Подают это изысканное блюдо полив свежевыжатым лимонным соком.

Еще одна особенность кюфты в том, что в начинку одной из них обязательно кладут монетку. Считается, что кому попадется монетка, того в новом году будет ждать большая удача.

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!

Посмотрите на армянские блюда, что вы видите? Щедрость, разнообразие, контрастность, яркий темперамент, внимание к деталям.
❤Изысканное праздничное блюдо или простой сельский завтрак – армянская еда всегда красива. Сервировка для армян важна не меньше, чем вкус. Эстетика нашей кухни сформирована руками армянских женщин, которые безупречно умеют заворачивать в долму, украшать зернами граната и сухофруктами каждую маленькую порцию, тонко раскатывать тесто для лаваша и выкладывать готовый хлеб ровными стопочками. А кто сможет поспорить, что хапама (фаршированная тыква) – украшение праздничного стола?
Какое армянское блюдо вы считаете самым красивым?
.

Осенние традиционные соленья ассорти.

Тут цветная капуста и обычная белая.
Солим просто;
уложить нарезанные соцветия капусты и дольки белокочанной капусты (голландские сорта не берите, она сухая и безвкусная)в эмалированную кастрюлю или 3 литровый баллон.
Дольки чеснока, зелень сельдерея, лавр, душистый горошек, несколько долек свеклы, моркови нарезать можно соломкой, можно брусками,2 столовые ложки крупной соли на 3 литровую банку, стручок острого перца.Взболтайте банку, закройте и поставьте в тёплое место. Через 10-12 дней можно кушать. Хранить далее в прохладном месте.

Один из любимых пирогов

Творожный пирог "Торфяной"

Мука пшеничная / Мука (тесто; + 3 ст. л. в начинку) - 400 г
Масло сливочное (комнатной температуры; тесто) - 250 г
Сахар (тесто - 100 г; начинка - 175 г.) - 275 г
Какао-порошок (тесто) - 4-5 ст. л.
Яйцо куриное (начинка) - 5 шт
Сметана (начинка) - 150 мл
Творог (5-9%; у мня домашний) - 500-600 г
Ваниль (стручок; или ванильный сахар - 1 пакетик) - 1 шт

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао Перетереть все в крошку. Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.
Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см)...

ПОПРОБУЙТЕ ПИКАНТНЫЕ АРМЯНСКИЕ СОЛЕНЬЯ🥒

Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» - соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это - всеми любимым.
Совершенно другое дело «цицак» - соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.
Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

Бургеры по-домашнему

___________
Ингредиенты:
Батон парижский – 1 шт.
Колбаса – 100 грамм
Помидоры -1 шт
Сыр – 50 грамм
Укроп
Листья салата
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 4-6 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Перец по вкусу

Приготовление:
1. Разделить батон на две части. Нарезать помидоры, колбасу.
2. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере укроп, добавить несколько ложек майонеза, соевый соус, натертый сыр и чеснок по вкусу (для нежности можно добавить пару ложек молока).
3. Намазать батон соусом, положить слоями колбасу и помидоры, добавить немного сыра и запекать в духовке 10 минут. Добавить листья салата.

Topт Mиkaдo

Ингpeдиeнты:
Myka пшeничнaя (пpoceяннaя) - 0,5 kг.;
Macлo cливoчнoe - 0,4 kг. (0,2 в тecтo и 0,2 в kpem);
Caхap - 100 гp.;
Cгyщeннoe moлoko (иpиcka или вapeнoe) - 0,35 kг.;
Cmeтaнa - 150 гp.;
Яйцo kypинoe - 1 шт.;
Coдa или paзpыхлитeль - 1 ч.л.;
Coль - 1/3 ч.л.;
Kakao - 5-6 cт.л.;
Уkcyc 9% - 1 cт.л.

Cmeтaнy пomeщaem в бoльшyю emkocть и дoбaвляem тyдa paзpыхлитeль (или coдy, гaшeнyю ykcycom) и ocтaвляem eё в пokoe нa нekoтopoe вpemя.
В oтдeльнoй emkocти paзmягчeннoe cливoчнoe macлo пepeтиpaem c caхapom и cюдa жe вбивaem яйцo. Maccy тщaтeльнo пepemeшивaem (moжнo вилkoй, moжнo mиkcepom нa cpeднeй ckopocти).
Teпepь coeдиняem cmeтaннyю и macлянyю maccы в oднoй ёmkocти, kak пokaзaнo нa фoтo...

Маринованная зеленая фасоль

2кг зеленой фасоли(плоской),другая не очень подходит к этому рецепту
2-3 зеленых перца
1-2 небольших головок чеснока
несколько острых перчиков или пири-пири соус
так же можно положить баклажан 1-2-3 шт

Рассол:
2 литра воды
100 гр.соли
Прокипятить и остудить.

Фасоль отварить в кастрюле с водой,1-2 минутки.Не нужно дольше,иначе она после будет очень мягкой.
Достать.Остудить.
Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.

Фасоль выкладывать в эмалированную кастрюлю,слоями,перекладывая половинками перца,посыпая давленным чесноком и мелко резанным острым перчиком или поливая соусом.
Получается несколько слоев.
Затем залить все холодным рассолом,накрыть тарелкой и поставить груз.
Через 4 дня готово!
Накладывать в салатницу,поливая растительным маслом.

Цицак

перец 5кг
соль
петрушка 3 пучка
чеснок 2 головки
эссенция уксусная

Перец нужно помыть и сделать небольшие надрезы сверху, ножиком.
В большую кастрюлю налить воды,воду пропускаю через фильтр, добавить соли.
С солью конечно сложно, но вот в этот раз я соль взвесила и у меня получилось 600 гр.
В этом деле лучше пересолить. Так как от недостатка соли перец может испортится и при брожении будет мягким,а мои любят когда перец хрустит.
И так положить перец в кастрюлю, сверху перца положить большую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли, но проверить, чтобы она не была побитой.Придавить все тяжелым гнетом.

Оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там...

Армянская закуска на зиму

Продукты:

1. Морковь - 200 гр.
2. Лук - 500 гр.
3. Болгарский перец - 500 гр.
4. Помидоры - 1 кг.
5. Баклажаны - 750 гр.
6. Кабачки - 750 гр.
7. Чеснок - 150 гр.
8. Петрушка - 125 гр.
9. Большой стручок острого перца

Рассол:
1. Подсолнечное масло - 1 стакан
2. Вода - 1 стакан
3. Уксусная эссенция - 1 ст. ложка
4. Сахар - 4 ст. ложки
5. Соль по вкусу

Все овощи подготовьте, очистите, помойте и нарежьте кубиками.Приготовьте рассол, соедините все ингредиенты.

Предварительно разведите уксусную эссенцию в стакане воды. Все нарезанные овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом и перемешайте.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь.

Тушите 1 час с момента закипания, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска армянская на зиму - это нечто, попробуйте по-настоящему щедрое и богатое по вкусу зимнее угощение!

ТАТАР- БОРАНИ

Замести крутое тесто: 1 кг муки, 3 яйца, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на душлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.

Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ

Салат с авелука луком и орехами

Сушеный авелук(щавель конский) промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать --- мелко нарезать------(я оставила косички целиком)--- В отдельной посуде -на растительном масле поджарить нарезанный репчатый лук, добавить мелко нарезанные орехи- добавить туда подготовленный авелук- и жарить еще 5 -8 минут---поперчить- ПОДАТЬ в холодном виде-----

На 100 гр сушеного авелука: 50 гр лука репчатого, 50 гр грецкого ореха, 20 гр растительного масла, соль, перец по вкусу---
Еще можно добавить чеснок, . уксус, маленкие ломтики "тту лаваш", или подать с схтор мацуном....
Ну смотря кто как любит......
Приятного аппетита..

Салат Ленинаканский

Баклажаны, болгарский перец,помидоры нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями(без пламени) .Овощи и лук репчатый очистить, посолить, уложить рядами и посыпать зеленью....Можно и порезать овощи...поперчите, посолите.. и все вместе перемешайте....
Иногда добавляют еще
чеснок, пучок / кинзы, базилик/, растительное масло и острый перец.
Приготовленный на мангале овощи станет идеальной закуской к шашлыку...... но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

На 50 гр баклажанов:100 гр помидоров,25 гр реп.лука, 25 гр болгарского перца, соль, черный перец, зелень по вкусу...

Пшеничная кюфта с начинкой

Мясо, пропущенное через мясорубку, разделить на 2 части. Одну часть 1кг---пожарить с мелко нарезанным луком в масле, заправить красным и черным перцем, солью и дать остыть, периодически перемешивая фарш. Другую часть мяса 0,5 кг-перемешать с молотой пшеничной крупой (булгур), солью,черным перцем,вторично пропустить через мясорубку.Из полученной массы сформовать шарики сделать тонкое углубление то есть лепятся чашечки с ладонь, которые начиняют наполнителем наполнить остывшим фаршем и скатывая в руке, превращают в вытянутые пульки с острыми хвостиками.Готовые пульки опускают в кипящую воду на десять минут. ПОДАЮТ с лимонными половинками, чтобы потом резать кюфту и отжать на них ДЛЯ...

Маринованный красный перец по -армянски

перцы 3кг
вода 1литр
масло растительное 250гр
уксусная эссенция 50гр
сахар 1стакан
соль 2,5ст.л.
чеснок 200гр
лавровый лист 4-5лшт
перец горошком
3 пучка сельдерея(средних)

Удалить у перцев плодоножку,очистить внутреннюю часть перца от прожилок и семян,удалять прожилки аккуратно ножом.Помыть перцы.Затем я их раскладываю на полотенце.

В широкой миске вскипятить воду, налить туда масло растительное,уксус,высыпать сахар,соль,положить лавровый листик и перец.Дать маринаду закипеть.

Пока вода закипает,почистить чеснок,помыть сельдерей.Чеснок можно нарезать на пластинки,а можно и оставить целиком,многие нарезают сельдерей,но я кладу их целыми.Иногда сельдерей заменяют...

Армянский томатный соус на зиму.

Никаких покупных кетчупов, только вкусный и настоящий армянский томатный соус. Сделать совсем несложно. Нужно только взять хорошие зрелые помидоры.

Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен.

Понадобится:
5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л. молотых семян кинзы, пажитника (чамана) , шафрана, острого перца.

Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания (на часик примерно).

Перец нарезать на половинки...

Хоровац (шашлык) из летних овощей - что может быть прекраснее летом?

Король 👑 летних закусок и даже вполне самостоятельное блюдо!
Особо вкусное, конечно, на углях, с дымком. Но у нас всегда это готовилось и на кухне, на газовой плите. В духовке можно приготовить, но по мне не очень, нет такого вкуса.
Овощи целиком запечь на горелке (баклажаны) , а перцы и помидоры можно на гриле в духовке. Очистить от обуглившейся шкурки, помогая мокрыми руками. Рядом поставьте миску с холодной водой. Все почищенные овощи сложить в глубокую посуду, порубить ножом (не мельчить) , добавить соль, острый перчик (можно запечь стручок) , фиолетовый базилик, немного чеснока, лука и кинзы.
Царское блюдо готово. Это готовится вместе с мясным шашлыком и всегда именно овощи первые улетают со стола.

Хурджин

Раскроем тайну этого мешочка!🕵 Хурджин, как та самая одноименная сумочка, с которой армяне уходили в далекий путь, наполнен аппетитными овощами и мясом.🍖🌶🍅
* На 6 порций нам понадобится
* Мясо (свинина, баранина, говядина) - 300 гр.
* Репчатый лук – 1 шт.
* Морковь – 2 шт.
* Баклажан – 1 шт.
* Картофель – 6 шт.
* Соль, перец
* приправа к мясу;
* армянский лаваш – 7 шт.

Нарежем мелкими кусочками мясо и обжарим его до готовности на раскаленной сковороде, не накрывая крышкой. Но важно при этом не пересушить мясо. Затем добавим мелко нарезанные лук и морковь. Дадим немного протушиться.
Затем добавляем мелко нарезанный очищенный баклажан. Немного протушим. Затем солим, перчим и...

🌰Авелук с грецким орехом🌰

Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе.

400 г сушенного авелука (щавеля)
200 г лука
150 г очищенных грецких орехов
100 мл подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец
Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать.В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут.
Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку, мелко нарезать и добавить в авелук. Можно подавать как в холодном так и в горячем виде (если подаете в горячем виде, то лучше использовать топленое масло).

Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ

Турша

1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
4 болгарских перца.
4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
1 большой стручок острого перца.
6-8 зубков чеснока.
Зелень укропа (или сухие зонтики).
Зелень рехана (фиолетового базилика).
300 мл холодной воды.
30 г соли.
Отварить фасоль, но без фанатизма. Она должна остаться упругой. Со временем вы наберетесь опыта и будете чувствовать, когда хватит.
Отварить баклажаны до степени, когда вилка втыкается в плоть со средним усилием, не переварить!
Отварить перец. Он тоже должен остаться упругим, иначе в турше он просто разлезется.
Почистить чеснок.
Сложить в подходящую эмалированную...

Все секреты армянской кухни - блюда и напитки, пошаговые рецепты для домашнего использования, подборка гастрономических туров по Еревану и окрестностям, для тех, кто уже на чемоданах. Список традиционных блюд и продуктов, которые стоит не только заказывать в местных заведениях, но и привезти домой - друзья и близкие не раз скажут спасибо!

1. Гастрономические экскурсии в Армении

В этой стране есть, что попробовать и какие рецепты увезти с собой на родину. Гастрономические туры в Армении - это дегустации на коньячном заводе Арарат, обеды с шашлыком, овощными закусками, лавашом и другими хитами местной кухни.

3. Мацун, шашлык и другие

Кратко расскажем об особенностях армянской кухни. Какие блюда и напитки популярны и любимы в Армении.

Кухня солнечной и гостеприимной Армении - одна из самых древних в мире. Секреты хлебопечения, например, этот кавказский народ узнал уже около двух с половиной лет назад! Большинство традиционных армянских блюд имеет солидный «возраст», т. е. готовится неизменным образом уже несколько веков. Культура и географические особенности страны определили и меню нации, которое включает много мяса, овощей и трав, кисломолочных продуктов. Особый вкус и аромат свежим продуктам добавляют не только уникальные местные специи, но и способы их приготовления.

По всей Армении и сегодня можно увидеть традиционные печи (тандыры), в которых запекают мясо, пекут лаваш, варят супы. Вот самые вкусные блюда, которые сделали армянскую кухню такой популярной во всем мире.

Мясо

Блюда из говядины, баранины, свинины, птицы очень популярны в Армении. Местный шашлык (хоровац), кюфта (большие тефтели), (вяленая говядина в специях) - «визитные карточки» национальной кухни. Мясо готовят как целыми кусками, так и используют в виде фарша. Например, с рубленой говядиной делают рулетики из виноградных листьев - , а с измельченной бараниной получается вкуснейший лахмаджун - национальный вариант пиццы.

В традиционной кухне Армении встречаются блюда и из нескольких сортов мяса. Например, курица и оленина, приготовленные вместе, представляют собой одно из древнейших блюд армянской кухни - арганак.

В каждом регионе существуют свои рецепты и способы приготовления того или иного вида мяса, большинство из которых не меняется уже несколько сотен лет и доведено до совершенства. Одних только шашлыков в стране существует более двадцати!

Рыба

Легендарное озеро Севан - не только природная достопримечательность Армении, но и место обитания форели и . Конечно, в самом крупном и красивом водоеме страны водится множество других рыб тоже, но именно ради ишхана (царской рыбы) и шашлыка из нее на берега горного озера приезжают гурманы со всего мира. Другие реки и озера страны тоже могут предложить богатый улов, но форель (и речная тоже) уверенно лидирует среди прочих.

Самым необычным рыбным блюдом страны считается кутап - запеченная форель, фаршированная рисом и изюмом.

Супы

В Армении любят супы и готовят их с большим мастерством. Здесь можно попробовать как сытные и наваристые первые блюда, так и легкие, освежающие.

Армянский «суп № 1», самый известный и популярный. Его варят целую ночь из говяжьих или свиных ножек, почти не солят и подают огненно-горячим. Вкусны и разнообразны вегетарианские супы. Местные хозяйки готовят чудесный спас с мацуном. Весной варят похлебки из авелука или просвирняка - диких трав. Только в Армении вы можете попробовать первые блюда из кизила или шиповника, сушеные ягоды используют для приготовления полезных супов зимой.

Закуски

Застолье в любом уголке Армении начинается с разнообразных закусок. Это могут быть рулетики из баклажанов с орехами и зеленью, разнообразные соленые овощи, пирожки с мясом или бобовыми. Из овощей и пряных трав готовят салаты, часто к ингредиентам с грядки добавляют крупы. Это может быть чечевица, булгур, рис.

Одна из самых популярных закусок в Армении готовится из полбы, большого количества зелени и рассольного сыра. Ассорти из местных сыров всегда присутствует на столе в качестве самостоятельной закуски.

Сыры

Считается, что хлеб с сыром являлся основой рациона местных жителей с давних пор. Мацун (кислое молоко) и разные сыры подаются на стол ежедневно, сами по себе или в составе блюд. Традиционные сорта сыра - чанах, чечил, мотал. Каждый из них имеет особую рецептуру и способ приготовления, который сохраняется веками. Для каких-то используются специальные глиняные емкости, для других - козьи бурдюки.

Очень популярны армянские сыры с травами. Например, в знаменитый мотал добавляют дикий тимьян.

Десерты

Десерты армянской кухни заслуживают особого внимания. «Королевой» сладкого стола считается гата - пирог-печенье с начинкой из муки, сахара, масла. Простые ингредиенты приготовлены так искусно, что превращаются в гастрономический шедевр. Интересно, что в каждом районе страны это сладкое блюдо делают по-своему. Армения предлагает любителям сладкого уникальные десерты из свежих фруктов. Популярный вариант - алани. Это вяленые на солнце персики, начиненные смесью из сахара, орехов, специй.

Вкусны фруктовые лаваши - высушенные пласты пюре слив, абрикосов, персиков. Еще одно лакомство - суджух, орехи во фруктовом сиропе. Славится Армения вареньями и джемами, здесь их готовят из плодов, ягод, орехов и цветов.

Лаваш

Армения считается родиной лаваша - тонкого пресного хлеба, выпекаемого в особой печи. Он бывает белый и черный, цвет определяет сорт используемой муки. Армянский традиционный представляет собой большую, но очень тонкую лепешку.Он не только присутствует на столе при каждом приеме пищи, но также является символом достатка и процветания. На армянской свадьбе лаваш даже кладут молодоженам на плечи. Во многих семьях сохраняются традиции выпекания этого хлеба, замешивать тесто и отправлять его в печь должна самая старшая в роду женщина.

Свежий лаваш сочетается с любыми блюдами. Иногда его используют как основу для всевозможных рулетов, наполняя начинкой, а некоторые национальные блюда положено есть, использую кусочек сухого лаваша в качестве ложки.

Овощи и фрукты

Дары щедрой армянской земли подают на стол в свежем, запеченном, тушеном виде. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок всегда присутствуют на столе. Овощи подают с орехами,

Армянская кухня - древнейшая из всех азиатских кухонь. Ее рецепты передаются в неизменном виде из поколения в поколение. Особое почетное место в ней занимает армянская выпечка. Лучшие рецепты представлены ниже.

Армянский лаваш

Невозможно представить армянскую кухню без настоящего лаваша. На прилавках в магазинах их представлено огромное количество. Но намного вкуснее будет, если приготовить лаваш самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло или маргарин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем.
  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Важно: вода должна быть горячей. Тогда тесто получится более нежным.
  3. При наличии времени необходимо дать тесту постоять 30 мин. Но можно и сразу приступать к выпечке.
  4. Секрет идеального лаваша в его толщине: тесто раскатываем как можно тоньше.
  5. Каждый пласт обжаривается на небольшом огне на сковороде.

Домашний лаваш можно использовать как основу для приготовления рулетов с множеством различных начинок. Например: перемешайте яйца, зелень, сыр, чеснок и майонез, заверните в домашний лаваш – отличная закуска готова.

Матнакаш

«Хлеб - всему голова!» В Армении эта поговорка также актуальна, как и во всем остальном мире. Домашний хлеб Матнакаш всегда присутствует на столе.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан муки;
  • сухие дрожжи – упаковка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • неполный стакан воды;
  • соль и сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Из ингредиентов замешиваем тесто, даем настояться 60 минут.
  2. Подошедшее тесто аккуратно раскатываем в форме овала или круга. Даем еще раз настояться в течение 40 минут.
  3. Делаем борозды на тесте, а затем запекаем при 200 градусах полчаса.

Ароматный домашний хлеб готов к употреблению.

Гата (Кята) Армянская

Ни одна кавказская кухня не обходится без восхитительных сладостей, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. В Армении таковой является пирог Гата.

Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

Тесто:

  • масло – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • вода – 250 мл.

Начинка:

  • мука – 600 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим тесто: смешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте.
  2. Делаем начинку: масло и муку перетираем до однородной консистенции, добавляем пудру и ванилин. Начинка должна получиться рассыпчатой, без комков.
  3. Подоспевшее тесто делим на несколько равных частей. Раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Затем каждый смазываем маслом. Складываем друг на друга и опять раскатываем. Эту процедуру проделываем 5 раз.
  4. Делим получившееся тесто на 3 равных части. Из каждой делаем лепешку. В центр выкладываем равномерно начинку. Края лепешки соединяем. Необходимо придать пирогу круглую форму.
  5. Смазываем желтком. Протыкаем в нескольких местах.
  6. Выпекать Гату следует в течение 30 минут при 190 градусах.

Для вкуса в начинку добавьте грецкие орехи. Это придаст пирогу особую пикантность.

Также Гату можно выполнить в виде печенья. Для этого получившееся тесто раскатывают в прямоугольные пласты, добавляют начинку тонким слоем и скатывают в рулет. Рулет нарезают на равные небольшие кусочки. Запекают также, сокращая время приготовления до 20 минут.

Пахлава

Самая популярная сладость армянской кухни, конечно же, пахлава. Ее любят во всем мире. Приготовить десерт достаточно просто в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 1 банка;
  • мед – 350 г;
  • сода на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • кардамон по вкусу;
  • ванилин – 1 пакет;
  • орехи грецкие – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Замешиваем сметану, масло (предварительно размягченное), яйцо и соду. Постоянно перемешивая, кладем муку маленькими порциями. В результате получится мягкое, пышное тесто. Оно должно настояться около 30 минут.
  2. Делаем начинку. Большая часть грецких орехов измельчается вместе в пряностями и сахаром. Небольшая часть неизмельченных орехов остается на украшение сладости.
  3. Тесто делим на 4 равных части. Из каждой делаем тонкий корж. Берем форму для запекания с высокими краями. Обильно смазываем маслом. Выкладываем пласты теста. Между ними равномерными слоями помещаем начинку. Верхний пласт смазываем желтком, чтобы получить красивый цвет при запекании.
  4. Нарезаем на ромбы или квадраты. Каждый из них украшаем грецкими орехами.
  5. Ставим десерт на 15 минут в духовку при 200 градусах.
  6. Через 15 минут достаем форму, повторяем разрезы и заливаем растопленными 100 г масла. Еще на 40 минут в духовку.
  7. За это время готовим вторую заливку. Для этого растапливаем мед, смешиваем со стаканом воды и половиной стакана сахара.
  8. Через 40 минут достаем форму из духовки, покрываем второй заливкой и даем лакомству остыть и хорошо пропитаться.

Вкуснейшая ароматная пахлава готова. Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!

Торт «Микадо»

У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло – 2 пачки;
  • разрыхлитель теста – 1 пачка;
  • сметана – 1 банка;
  • яйцо – 1 штука;
  • шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
  2. В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
  3. Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
  4. Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
  5. Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
  6. Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
  7. Украшаем тертым темным шоколадом.
  8. Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.

Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.

Пахлава армянская в домашних условиях (видео)

Выпечка армянской кухни отличается своим вкусом, ароматом и нежностью. Если на носу праздник, то выбрав в качестве угощения эти блюда, вы никогда не прогадаете и точно порадуете гостей своим удивительным столом.