Варенье из красной рябины. Варенье из красной рябины - рецепты на зиму Рецепт варенья из нежинской рябины

Если речь заходит о рябине в кулинарии то, чаще всего, подразумевают черноплодный сорт, несправедливо забывая о ее, не менее полезной, красной родственнице. Однако, опытные хозяйки и лакомки знают об удивительном, чуть горьковатом аромате и вкусе варенья из красной рябины, а главное, о его пользе. Ведь, заготовленный впрок в домашних условиях, рябиновый десерт отличное средство при авитаминозе. Так что узнать, как варить варенье из красной рябины на зиму стоит, как и стоит уделить время его приготовлению. В домашних условиях закатать пару баночек на зиму можно очень просто, а помогут вам в этом надежные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.

Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.

Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.

Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.

С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.

Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.

Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

Консистенцию варенья каждая хозяйка делает по своему вкусу, дорабатывая рецепт и добавляя в него что-то новое. Например, если пропустить ягоды через сито, то варенье получится в виде джема, а кто-то любит, чтобы цельные ягодки ощущались «на зуб».

Многие хозяйки признаются, что особо вкусным варенье из рябины получается, если пополам скомбинировать ягоды красной рябины и черноплодной.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Среди заготовок на зиму, если речь заходит о вареньях, в основном преобладают малиновое, клубничное, абрикосовое и прочие сорта из даров садов и ягодных питомников. А вот дары леса, парковой зоны - неужели они оказываются невостребованными? Ладно - шиповник. Его мы собираем, сушим, завариваем чай. А как же красавицы-рябинушки? Неужто проходить мимо них, призывно полыхающих на излете осени?

Отнюдь! И черноплодка, и обычная красная, и селекционная гранатная с успехом применяются умелыми мастерицами-кулинарами в домашней кухне. Правда, консервируя ее, нужно соблюдать несколько важных правил. Очень вкусно, например, не варенье из этих ягод само по себе, а в сочетании с другими плодами. Один из лучших вариантов - варенье из рябины с яблоками. Почему? Потому что яблочный пектин и содержащиеся в плодах полезные вещества гармонично дополняют витамины, входящие в состав ягод. делает вкус десерта гораздо приятнее, ведь сама по себе рябина с сахаром будет просто горьковато-сладкой или приторной. Да и цвет лакомства от такого соседства только выиграет! Второе правило, которое нужно соблюдать, когда готовите варенье из рябины с яблоками или любое другое из этих ягод: сладость они приобретают только будучи хорошо подмороженными. Потому, если заготавливаете впрок рябинку заранее, до заморозков, обязательно хотя бы на сутки перед приготовлением положите её в морозилку. Иначе терпкость и горечь испортят все ваше варенье из рябины с яблоками. Ну а теперь рецепты!

Рябиново-яблочный рай

Если вы еще не пробовали никогда варенье, именуемое "царским", воспользуйтесь вот этой инструкцией. Результат наверняка приведет в экстаз и вас, и близких. Ведь такое варенье из рябины с яблоками, куда входят еще и грецкие орехи, особенно ласкает вкус и вызывает восхищение. Что вам необходимо: полтора кг ягод, столько же сахара, 1,5 кг яблок таких сортов, которые не развариваются (Коричное, Антоновка, Семиренко), 300 г ядер грецких орехов, 400 г воды. Сразу отметим: количество воды и сахара тут вариативно, т. е. их может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от вкуса остальных ингредиентов.

Как варить варенье из рябины? Ягоды снимите с кистей, промойте и опустите в кастрюлю с кипятком для бланшировки минуты на 2-3. Затем выньте дуршлагом или шумовкой. Зачем это нужно: кожица рябины очень плотная, плохо пропускает сахар, потому ее нужно предварительно размягчить. В стакане воды разведите сахар для сиропа. Яблоки очистите от семян и вместе со шкуркой нарежьте мелкими кусочками. В чугунок высыпьте ягоды, яблоки, орехи, перемешайте, залейте сиропом. Дайте закипеть и варите затем на среднем огне, помешивая, 15 минут. Готовый продукт расфасуйте по стерилизованным банкам и смело закручивайте: не взорвется, храниться будет долго. Вот из рябины и яблочек, чтобы в сиропе каждый кусочек фруктов был целенький и вид имел товарный! А аромат какой от закрутки идет - попробуйте!

Варенье "Вкусное"

Заготовить десерт впрок можно по-разному. Часто хозяйки варят фрукты и ягоды по отдельности и только в самом конце их соединяют. Например, вот это варенье из рябины на зиму. Конечно, тоже с яблочной добавкой. Начнем с нее.

Вам потребуется на каждый килограмм плодов по 750 г сахара и примерно грамм 5 лимонной кислоты. Яблоки нарежьте кусочками, засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов, чтобы пустили сок. Затем ставьте на огонь, закипятите и досыпайте оставшийся сахар. Варите на малом огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными. Не забываем, что у нас готовится варенье из рябины на зиму, потому приступаем к обработке ягод. Их снимите с кистей, промойте, на 10 минут опустите в кипяток. Выньте, пересыпьте в таз. Из литра воды (лучше той, где бланшировались ягоды) и 1,5 кг сахара (на 1 кг рябины) сделайте сироп. Залейте им рябину и варите до готовности. В конце соедините ягоды с яблоками, дайте закипеть и разливайте десерт по банкам.

Блстящее варенье

Нет, это не преувеличение, оно и в самом деле такое! В правильно приготовленном десерте «Рябина красная, варенье с яблоками» ягоды блестят, как лакированные, выглядят соблазнительно, так и просятся в рот! С чего следует начинать - вы знаете. А вот когда ягоды подготовлены, т. е. сорваны, отсортированы и вымыты, залейте их холодной водой и выставьте на сутки в прохладное место. Затем воду слейте, рябинку обсушите и повторите операцию вновь (всего 3 раза, как в сказках). Приготовьте сироп из расчета полтора кг сахара и 400 г воды на каждый кг ягод. Рябину залейте уже горячим сиропом и опять на сутки поместите на холод. Только после того как горечь выйдет, терпкость смягчится, а сахар впитается, ягоды выньте шумовкой, сироп вскипятите, опустите в него рябину и варите около 20 минут, пока она не приобретет лакированный блеск. Теперь добавьте яблочный компонент, заранее сваренный, как описывалось в предыдущем рецепте, дождитесь, чтобы варенье закипело, но не бурлило, и прямо с плиты раскладывайте по банкам.

Десерт с корицей и медом: ингредиенты

Оригинальным по вкусу и красивым по цвету получается варенье «Яблоки и черная рябина». Особенно если добавить лимонную кислоту, молотую корицу и ваниль по вкусу. Чтобы сироп получился светлее, возьмите яблоки именно сорта Коричный. Подойдут практически все его разновидности - полосатый, дымчатый, ананасный. Особая прелесть плодов состоит в их сочности, легком привкусе и запахе корицы, за что, собственно, сорт название и получил. Они восхитительны в свежем виде и необыкновенно вкусны в вареньях. Наше лакомство варим тоже в 2 приема, как и в рецептах, описанных выше. А состав таков: на каждый кг яблок идет по 200 г меда, 5-6 г лимонной кислоты, а на каждый 1 кг рябины - по 300 г меда и 2 г кислоты.

Десерт с корицей и медом: приготовление

Рябину, предварительно подмороженную, сутки продержите в холодной воде. В 120 г воды растворите мед, разогрейте сироп и залейте им ягоды. Варите, мешая, пока они приобретут прозрачность. В конце добавьте лимонную кислоту. У яблок вырежьте сердцевину, а сами их покрошите на небольшие дольки. Семена залейте холодной водой, закипятите, проварите минут 20-25. Возьмите стакан отвара, приготовьте на нем сироп. В горячий сироп высыпьте яблочные дольки и кислоту, оставьте настаиваться в течение полутора часов. А дальше варите до готовности, в конце добавив корицу и ваниль. Затем оба вида варенья соединяются, перемешиваются и кипящими фасуются по банкам.

Вряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

Общая информация о красной рябине

Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

В народе бытует мнение, что тыква - женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

  1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
  3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
  4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
  5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

Быстрое приготовление варенья из черноплодки

Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 стакана.

Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. л.
  1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
  2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
  3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
  4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
  5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.
  • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
  • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.

Рецепты в тему:

Варенье из красной рябины

Ингредиенты:
рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода — 2 стакана.

Приступим к делу:

Приятного Вам аппетита!

Варенье из черной рябины

Итак, давайте займемся готовкой:

Сначала сварите сироп. Для этого нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, отправить все на огонь и вскипятить.

Теперь помойте хорошенько ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте бланшироваться рябину на семь минут.

Когда сироп будет готов, отправьте в него подготовленные ягоды и варите на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно отключить огонь, отставить варенье в сторонку для настаивания на четыре часа.

По истечении указанного времени, проварите сладость еще 15 минут, потом нужно сразу лакомство разложить в баночки, закатать крышками, а зимой вы сможете отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!

Варенье из черной рябины на зиму

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 1,3 кг;
черноплодная рябина – 1 кг;
вода – 1 стакан.

Ну что приступим к готовке:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и вскипятить сироп.
  • Промойте тщательно ягоды, удалите плодоножки и отправьте их в кипящий сироп, пусть они варятся 10 минут.
  • Затем отставьте емкость с будущим вареньем с плиты, пусть сладость настоится 2 часа, а потом проварите ягоды еще 10 минут и сразу рассыпьте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт варенья из рябины

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Рецепты в тему:

Варенье из рябины на зиму

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.

Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)

    Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    Хотите получать новости от сайта «Красоты земли» на электронный адрес плюс получить в подарок «Набор этикеток для консервации»? Тогда подпишитесь на рассылку!

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Варенье из замороженной рябины

    Сначала переберите ягоды, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на несколько дней. Вы уже поняли, что рябину следует подготовить заранее. Но если вы ягоды собирали после того как были заморозки, тогда данный этап можете пропустить.

    Теперь подготовленные ягоды залейте холодной водой, пусть постоят сутки, потом слейте воду и снова замочите их на сутки.

    Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, пусть содержимое закипит.

    Как только сироп покипит несколько минут, добавьте рябину, доведите до кипения и варите 5 минут. Отключите огонь, отставьте емкость с содержимым в сторону, пусть рябиновые ягоды настаиваются 10 часов.

    Таким же образом провариваем еще раз будущее варенье, отставляем еще на 12 часов.

    Когда будете варенье проваривать третий раз, добавьте сок лимона. Проварите теперь лакомство 15 минут и отключите огонь.

    Когда варенье остынет, разлейте его в баночки, закрутите крышками и снесите в подвал. Вот и все, вкуснейшее варенье из красной рябины готово!

    Варенье из красной рябины в домашних условиях

    Варенье из красной рябины можно приготовить в домашних условиях по другому рецепту. Эта сладость получается невероятно вкусная и ароматная!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    рябина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода — 2 стакана.

    Приступим к делу:

    1. Итак, помойте ягоды, переложите их в чистую емкость.
  • Затем залейте рябину водой и засыпьте сахаром.
  • Поставьте емкость с одержимым на огонь, доведите до кипения.
  • Варите ягодки 10 минут. Потом отключите огонь, отставьте их в сторонку, пусть постоят 6 часов.
  • Затем снова проварите ягоды 10 минут, отключите огонь и разлейте горячее варенье из рябины в подготовленные баночки, закрутите крышкой, дайте остыть, а потом спустите в подвал полезное и вкусное рябиновое варенье!

Приятного Вам аппетита!

Рябиновое варенье полезные свойства

Мало кто знает о истинной пользе рябины. А ведь наши бабушки знали очень много полезных рецептов с этими ягодами. На Руси считалось, что раз рябина может переносить морозы и холод, то она способна передать свою выносливость людям. Осенью девушки собирали ярко-красные ягоды и нанизывали их на нити, носили как бусы не только как украшение, но и как защиту от всяких хворей и болезней. А знахари лечили рябиной болезни кожи, простуду и расстройства желудка.

Поэтому рябину успешно применяют для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, малокровие, геморрой, сахарный диабет, авитаминоз, избыточный вес, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Плоды рябины можно заготовить на зиму, заморозив, засушив или протерев с сахаром. Но не менее полезными свойствами обладает и варенье из красной рябины. Употребляя всего лишь 1 чайную ложку варенья в день (можно с чаем), можно поддержать сердце и сосуды, пополнять свой организм полезными веществами и витаминами в течение всей зимы и весны.

Рецепт рябинового варенья.

Залить ягоды рябины водой и оставить на сутки. Воду слить и вновь залить холодной водой, снова оставить на сутки.

Из сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Готовность сиропа проверяют, сливая его с ложки: если последняя капля тянется, образуя нить, сироп готов. С ягод рябины слить воду, залить сиропом и вынести на холод на сутки. Затем ягоды вынуть шумовкой, прокипятить сироп на медленном огне в течение 20 минут. Добавить ягоды рябины и варить ещё минут 20, пока ягоды не станут блестящими.