Опытные хозяйки знают, что базовые ингредиенты для приготовления сырников - это мука, яйца и творог. И манка уж точно не встречается в классических рецептурах. Однако она приходит на помощь, если купленный вами творог оказался влажным: манная крупа “заберет” лишнюю влагу, в итоге сырники получатся вкусными и пышными. Но даже если вы используете отличный творог, немного манки вашим сырникам придется только на пользу! Важно лишь не забывать о главном правиле: тесто должно постоять минимум пятнадцать минут (за это время крупа набухнет).
Рецепт 1
Сырники из творога с манкой
Вам понадобится:
- одно куриное яйцо;
- две столовые ложки муки;
- сахарная пудра или сахар (по вкусу);
- немного соли по вкусу;
- немного ванили по вкусу;
- сода (гасим лимонным соком);
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Смешиваем между собой муку, манную крупу и творог. Добавляем в массу прочие сухие ингредиенты и оставляем ее на пятнадцать минут, чтобы манка набухла.
Шаг 2. Добавляем в творожную массу яичный желток.
Шаг 3 . Белок, который остался от яйца, нужно взбить с небольшим количеством соли, после чего ввести пену в массу с творогом вместе с гашеной содой. Если вы видите, что тесто для сырников получилось излишне густым, то добавьте немного сливок или сметаны.
Шаг 4. Разогрейте немного масла на сковороду и выкладывайте на нее тесто, формируя небольшие лепешки. Брать тесто советуем влажной ложкой. Обжариваем до того момента, пока на сырниках не появится золотистая корочка. Творожные сырники с манкой готовы!
Рецепт 2
Пышные сырники с манкой
Вам понадобится:
- домашний творог (один килограмм);
- сахар (половина стакана);
- два яйца;
- манная крупа (половина стакана);
- сметана (три-четыре столовые ложки);
- сода (половина чайной ложки);
- соль (одна щепотка).
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Если вы хотите приготовить нежные сырники с манкой, то творог желательно измельчить блендером или перетереть с помощью сита.
Шаг 2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром и солью. Замешиваем тесто.
Шаг 3. Что касается манной крупы, то ее нужно смешать с йогуртом или сметаной, после чего оставить набухать на минут пятнадцать-двадцать.
Шаг 4. Как только манка набухнет, добавляйте ее в творог и вылепливайте сырники. Перед тем, как отправить их на противень, обваляйте в муке. Противень советуем выстелить пекарской бумагой.
Шаг 5. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов около двадцати пяти минут. Еще более интересные рецепты сырников с манкой пошагово читайте в статье ниже.
Рецепт 3
Сырники с манкой без муки
Вам понадобится:
- одно яйцо;
- одна пачка творога (двести двадцать граммов);
- одна столовая ложка сгущенного молока;
- полторы столовой ложки манной крупы;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- немного соли по вкусу;
- немного ванили по вкусу;
- сода, гашенная лимонным соком;
- немного растительного масла (для жарки).
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Творог нужно смешать с манной крупой, сгущенным молоком, яичным желтком и сахарной пудрой. Также в смесь добавляем соль и ванилин. Масса должна постоять минимум пятнадцать минут: за это время манная крупа впитает лишнюю влажность творога.
Шаг 3. Сырники с манкой почти готовы: разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем не нее небольшие по размеру порции теста (как каштан). С обеих сторон обжариваем сырники с около пяти минут. Как видите, рецепт сырников с манкой без муки прост, приятного аппетита!
Рецепт 4
Сырники с яблоками и манкой
Вам понадобится:
- одна пачка творога (двести двадцать граммов);
- одно крупное яблоко;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка муки;
- одна столовая ложка манной крупы;
- немного сахара по вкусу;
- немного соли по вкусу;
- щепотка корицы;
- шесть граммов разрыхлителя;
- немного растительного масла (для жарки).
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Творог нужно соединить с мукой, манной крупой, яичным желтком, солью, корицей и сахаром. Даем смеси настояться минимум пятнадцать минут.
Шаг 2. Что касается яблока, то его нужно помыть, вырезать середину и очистить от кожицы. Нарезаем яблоко для сырников на мелкие кубики.
Шаг 3. Яичный белок смешиваем с солью и взбиваем с помощью миксера или блендера. Вместе с яблоками добавляем в творожную массу.
Шаг 4. Сковороду хорошенько разогреваем и с помощью влажной ложки выкладываем на нее небольшие порции теста. С каждой стороны обжариваем творожное лакомство около пяти минут. Яблочные сырники с манкой на сковороде готовы к подаче!
Рецепт 5
Cырники с манкой и бананом
Вам понадобится:
- пятьсот граммов творога;
- пять столовых ложек муки (сто граммов);
- две столовые ложки манной крупы;
- четыре столовые ложки сахара;
- одно яйцо;
- два банана;
- немного соли по вкусу.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Около шести минут взбиваем сахар, яйцо и немного соли. Смешиваем массу с творогом.
Шаг 2. Неспеша добавляем муку и разминаем с помощью вилки. Добавляем манную крупу. Если вы видите, что тесто получается слишком жидким, то добавьте манки чуть больше, чем указано в “Ингредиентах”. Если же тесто, наоборот, слишком сухое, то смело вбивайте в него еще одно яйцо.
Шаг 3. Очищаем бананы и нарезаем их на кружочки. Разминаем и с помощью вилки: в результате должно получится практически пюре. Смешиваем бананы с творогом и взбиваем блендером (если блендера нет, то продолжайте тщательно разминать вилкой: масса должна получится однородной).
Шаг 4. Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем на ней небольшое количество растительного масла. Лепим сырники и обжариваем их с двух сторон около четырех минут. Готово! Далее читайте следующий пошаговый рецепт сырников с манкой с фото.
Рецепт 6
Сырники с манкой для ребенка
Вам понадобится:
- одна пачка творога (двести пятьдесят граммов);
- одно яйцо;
- ванильный сахар (одна чайная ложка);
- две столовые ложки растопленного меда (можно заменить обыкновенным сахаром, но лучше использовать натуральный мед);
- манная крупа (две-три столовые ложки).
Начинаем приготовление:
Разминаем пачку творога вилкой, добавляем к нему сахар или мед, яйцо и манную крупу. Все ингредиенты тщательно смешиваем до того момента, пока масса не станет однородной. Детские сырники лучше всего не обжаривать, а выпекать в духовке: так они получатся более полезными. Лепим сырники и выкладываем их на противень, застланный пекарской бумагой. В разогретой духовке выпекаем около десяти минут при двухстах градусах.
Рецепт 7
Сырники с манкой и изюмом
Вам понадобится:
- два яйца;
- мука (половина стакана);
- сахар (половина стакана);
- пятипроцентный творог (один килограмм);
- три чайные ложки ванильного сахара;
- светлый и темный изюм (шестьдесят граммов);
- три чайные ложки растительного масла;
- четыре столовые ложки манной крупы;
- немного соли по вкусу.
Хотите научиться готовить пышные сырники из творога с тонкой золотистой корочкой? Они не будут расползаться по сковороде, но будут очень нежные и пышные, как в садике когда-то делали. Мой секрет прост – я готовлю сырники из творога с манкой, рецепт с фото пошагово покажет весь процесс в подробностях. Муки в них минимум, поэтому и специфического привкуса мокрого теста нет. Масла тоже немного, сырники из творога с манкой на сковороде жарятся быстро, главное огонь не делать сильным. Тогда сырники равномерно обжарятся, и получатся такие же румяные и аппетитные как на фото. Ну что, идем готовить?
Ингредиенты
Для сырников из творога с манкой понадобятся такие продукты:
- пачка творога 9 или 18% - 180 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5-2 ст. л;
- манная крупа – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- изюм – 2-3 ст. л (по желанию);
- мука – 2-3 ст. л. только для разделки;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
Как приготовить сырники из творога с манкой. Рецепт
Немного о главном ингредиенте – твороге. Чем он жирнее, тем вкуснее сырники. Если есть возможность - делайте из домашнего творога или купите 18%. Для диетического варианта используем 9%, а совсем низкокалорийные готовим из 5% или обезжиренного. Независимо от жирности творог не должен быть мокрым, выбирайте слоистый или рассыпчатый. Излишки сыворотки удалить просто, но нужно время. Помещаем творог в марлевый мешочек и подвязываем над раковиной либо кладем в дуршлаг. За 30-40 минут сыворотка стечет. Подготовленный творог смешиваем с яйцом.
Кулинарный совет.
Чтобы в сырниках не встречались крупные комки творога, его нужно растереть толкушкой до однородности, а очень сухой протереть через сито. Блендер не используйте! Творожная масса получится жидкой, придется подсыпать муку, что ухудшит вкус готового блюда.
Насыпаем сахар. Не больше, чем написано в рецепте. Частая ошибка начинающих кулинаров – стремление сделать сырники сладкими. Излишек сахара приведет к тому, что творожная масса будет растекаться, и сырники на сковороде расползутся в лепешки. Подсластить можно при подаче, полив медом или сладким сметанным соусом.
Добавляем манную крупу. Смешиваем с творогом и отставляем ненадолго, пусть манка впитает сыворотку и разбухнет. Минут 5-6 достаточно.
Кулинарный совет.
Готовую творожную массу для сырников нельзя оставлять надолго. Сахар тает, консистенция становится жидкой.
Изюм распариваем или обдаем кипящей водой и рассыпаем на полотенце. Отжимаем, добавляем в творог. Обратите внимание на консистенцию творожной массы – она стала плотнее, собралась в комочек, легко отделяется от стенок.
Смешиваем с изюмом, равномерно его распределяя. Творожная масса получится вязкой, плотноватой, с ложки будет падать комочком. Если у вас получилась жидковатой, добавьте чуть муки, буквально ложку чтобы довести до нужной консистенции.
Важно! Вкус сырников во многом зависит от того, насколько правильным вы сделали «тесто». Из крутого с большим количеством муки или манки будут плотными, клеклыми или мокроватыми внутри. Из жидкого растекутся при обжарке.
Формовка и обжарка сырников из творога
Доску или стол присыпаем мукой. Выкладываем творог, делим на две-три части. Одну обкатываем в муке и формируем приплюснутую колбаску. На фото хорошо видно, что остальной творог лежит комочком и не расползается. Значит, и сырники из творога с манкой при обжарке не расползутся.
Разделяем колбаску на кусочки. Поочередно обваливаем в муке, делаем шарики с равномерной мучной панировкой. Затем ладонью накрываем и легонько придавливаем. Вращая лепешку на доске, ладонями подправляем форму, делаем круглые пышные сырники из творога. Старайтесь меньше держать сырники в руках, работайте с тестом на муке. Сделали один – отодвинули, формируем следующий.
Когда все заготовки сделаны, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Лопаточкой выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой и жарим минуты 3-4.
Как только краешки начали золотиться, поддеваем лопаткой и проверяем как поджарился низ. Румяные – переворачиваем, бледноватые – оставляем жариться. Вторая сторона жарится тоже минуты три. Не забывайте присматривать и контролировать процесс обжарки, сырники имеют свойство быстро темнеть.
Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и даем сырникам постоять несколько минут. За это время они окончательно дойдут до готовности, пропарятся и останутся пышными.
Раскладываем сырники из творога с манкой по тарелкам и подаем. С чем – дело вкуса. Я предлагаю сметану и свежие или замороженные ягоды, а еще можно вареньем полить, сгущенкой, медом. Всем приятного аппетита! Буду благодарен, если поделитесь своими впечатлениями и надеюсь, что рецепт сырников из творога с манкой вам понравится.
Еще моя бабушка учила меня: купленный творог всегда нужно перекладывать из пакета в миску и перетирать его с сырым яйцом и щепоткой соли. Так, дескать, творог лучше сохраняется. У меня повода проверить не было, правда ли это, потому что я всегда делаю именно так. Особенно, когда на улице так жарко, как сейчас, становится страшно, не пропадет ли продукт.
Я заметила, что вовсе не важно, какой именно творог Вы используете для приготовления сырников – на рынке купленный или в магазине, жирный или обезжиренный. Поэтому я беру для рецепта сырников с манкой тот творог, который у меня есть.
Итак, творог с яйцами и щепоткой соли нужно растереть. Если Вы не любите крупинок творога в сырниках, то растирайте более тщательно, чем я.
Теперь к творогу добавляем манную крупу и сахар (2,5 ст.л.), все перемешиваем. Как Вы заметили, сахара я добавляю немного, потому что потом в сметанном соусе тоже будет присутствовать сахар.
Почему я использую манку вместо муки? Мне кажется, что с мукой сырники выходят все время как будто чуть сыроватыми внутри, а если пытаться избавиться от этой сырости и начать дольше жарить их, то тогда получатся сухие и совсем несочные сырники. Возможно, я просто не нашла «свои» сырники с мукой. Но с тех пор, как я попробовала сырники по этому рецепту, я всегда готовлю только так.
В отдельное блюдце насыпаем немного манной крупы и сразу ставим сковородку на огонь. Сковорода нагрелась? Тогда наливаем масло и раскаляем его. Теперь влажными (!) руками формуем сырники и слегка панируем их в манке.
Поскольку в дальнейшем мы будем запекать сырники, то и обжаривать их нужно весьма символически – до зарумянивания с обеих сторон.
Фрукты или ягоды можно использовать абсолютно любые, все равно будет вкусно. Мне очень нравятся сырники с нежными и сладкими персиками.
Персики я нарезаю дольками.
В форму для запекания кладем слоями сырники с манкой, перемежая их нарезанными персиками. И готовим соус. В сметану добавляем сахар (1 ст.л.) и ваниль. Можно сразу добавить ванильный сахар (особенно предпочтителен тот, который сделан с использованием натуральной ванили, а не ее ароматизатора). Если у вас густая сметана, то ее можно разбавить молоком или даже водой. Если Вы запекаете сырники с яблоками, то будет замечательным добавить в соус щепотку корицы. В общем, со сметанным соусом можно экспериментировать смело.
Полученным соусом заливаем сырники с фруктами. И отправляем их запекать в духовку, аэрогриль или микроволновую печь. В духовке или аэрогриле нужно выставить температуру 180 градусов и запекать сырники около 15 минут. В микроволновке нужно поставить самый мощный режим (800-900 Вт) и готовить примерно 10 минут (не забудьте об использовании специальной посуды для микроволновой печи).
Вкусные, невероятно ароматные сырники с манкой можно подать к чашке горячего чая или кофе, а может быть, к стакану холодного молока или компота.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- творог — 1 пачка,
- куриное яйцо домашнее — 1 шт.,
- сахар-песок — 1 ст.л.,
- манка 3 ст.л.,
- сметана — 1 ст.л.,
- соль — щепотка,
- пшеничная мука высшего сорта — 2 ст.л.
Излюбленным блюдом у многих хозяек стали . А любят их мамы за то, что процесс приготовления сырников занимает немного времени — можно встать с утра чуточку пораньше и без труда приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Кроме того, сырники готовят всегда на основе творога, поэтому блюдо богато кальцием, калием и другим полезными веществами. А знаете, как можно приготовить сырники с манкой, чтобы даже из одного теста они в итоге получились совершенно разными: кружевными и нежными или пышными и хрустящими?
Сырники из творога с манкой — Рецепт с фото:
Тесто на сырники замесить из творога, яйца, сахара, соли и сметаны. Добавить манную крупу и размешать. Дать тесту постоять 5 минут, чтобы манка разбухла.
Затем всыпать пшеничную просеянную муку.
Замесить не очень густое тесто, однако растекаться оно не должно.
Теперь открою вам секрет приготовления двух видов сырников из одного и того же теста. А секрет — в обжарке!
Как приготовить нежные кружевные сырники с манкой.
На сковороду с горячим растительным маслом ложкой выложить тесто для сырников.
Поджаривать на среднем огне, чтобы сырники не развалились, когда будете из переворачивать.
Корочка у сырников, которые не обваливали перед жаркой ни в муке, ни в манке, получается как бы кружевная. Сами сырники очень нежные внутри.
Как приготовить пышные хрустящие сырники с манкой.
необходимо взять еще немного манной крупы и обвалять в ней каждую ложку теста на сырники.
Наверно, нет человека, который хоть раз в жизни не готовил на своей кухне сырники - запеченные, обжаренные, с изюмом, вишней, в формочках, в духовке и т.д. Сегодня у меня самый простой известный рецепт сырников с манкой.
Мне больше всего нравится вместо муки добавлять манку в творог, она набухает и хорошо держит форму. Если творог качественный, то манки требуется совсем малое количество. У меня был творог из пачки, а он всегда более влажный и берет больше манки и муки. Сахар добавляем по вкусу, мне нравится выраженный сладкий вкус.
Для приготовления простых, но вкусных сырников из творога с манкой подготовим все продукты по списку.
Творог соединить с яйцом. Добавить щепотку соли и соды. Ванилин или ванильный сахар - по желанию.
Всыпать сахар и манку. Хорошенько размешать.
Оставить полученную творожную смесь для набухания минут на 20.
Брать одинаковое количество творожной массы и формировать сырники, обваливая их в муке. Вместо муки можно использовать ту же манку, тогда сырники получатся с хрустящей корочкой.
Обжарить сырники в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Подавать сырники из творога с манкой можно, с чем душа пожелает - сметаной, медом, вареньем, сгущенкой и т.д.
Приятного аппетита!