Суп гороховый с копчеными свиными ребрышками рецепт. Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Вариаций рецептов по приготовлению существует огромное множество. Начиная от классических вариантов и заканчивая рацептами от известных блогеров.

Мы рассмотрим 7 самых вкусных и быстрых способов + приведем видео-инструкцию по приготовлению, которая 100% обьяснит детали 🙂

Рекомендуем разнообразить своем меню одним из рецептов горячего и сытного супа, которое не только будет приятное на вкус но и улучшит ваше пищеварения, и придаст организму свежую порцию сил. Если хотите порадовать себя и свою семью вкусным блюдом, в первую очередь попробуйте вариацию с копчеными ребрышками 🙂

Вкус и аромат горохового супа переносит нас в детство. Густой, ароматный, питательный — он одинаково любим как детьми, так и взрослыми. И это хороший выбор, для тех, кто следует принципам здорового питания, ведь горох богат растительным белком, а также другими микро и макроэлементами. Но чтобы любимое блюдо заиграло новыми красками, можно попробовать изменить немного рецепт, добавив в него копчености.

С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.

Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.

Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.

Как готовить:


Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Как готовить:


Быстрый рецепт блюда с грудинкой и копчеными ребрышками

Русскую кухню сложно представить без различных вариаций горохового супа. Это блюдо не раз выручало каждую хозяйку, ведь оно одинаково вкусное и постное, и мясное.

На воде суп почти не будет содержать жиров, что важно при диетическом питании. А на бульоне насытит организм витаминами группы В, РР, А и Е.

Горох известен своим газообразующим действием на кишечник. Но это действие нивелируется при замачивании сухого продукта в воде. Приготовление супа из подготовленного гороха не займет много времени, поэтому рекомендуется замачивать его на ночь.

Выбор мяса для бульона зависит от личных предпочтений, но популярными остаются различные виды копченого. Блюдо с двумя вариантами копченостей одновременно и более ароматное, и сытное. Тонкий пикантный вкус подчеркивается в меру подобранными специями и зеленью.

Пошаговый рецепт с фото:


Приготовление супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Однако лучше не пренебрегать вымачиванием людям, имеющим проблем с ЖКТ даже в стадии ремиссии.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Как готовить:


Рецепт необычного горохового супа с ребрышками от Скрипкиной Анастасии

Каждая хозяйка с удовольствием делится рецептом приготовления любимого первого блюда. Ведь даже изменив один пункт рецепта, можно получить абсолютно другое по яркости вкуса блюдо.

Анастасия Скрипкина в 2006 году создала сайт, который уже 13 лет остается актуальным и постоянно развивающимся. Жительница Новосибирска выпустила 10 книг разного формата и ценовой категории, которые можно приобрести на сайтах Озон и Лабиринт.

Будучи мамой двоих деток Анастасия находит время добавлять новые рецепты, которые сопровождает подробной фото-инструкцией и помогает читателям в комментариях. На сегодняшний день сайт вмещает 1062 оригинальных авторских рецепта.

Простой, но очень вкусный рецепт привычного блюда от автора понравится многим, ведь пикантность добавляют два вида подкопченного мяса, которые отлично сочетаются в супе.

Пошаговый рецепт с фото:


Домашний суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Супы в ежедневном рационе человека занимают особе место. Их употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить потерю жидкости. Состав супов может меняться от времени года. Летом предпочтительнее легкие, овощные, со свежей зеленью, а зимой – густые, наваристые, на мясном бульоне.

Еще один девайс, призванный помочь хозяйке, это кастрюля-скороварка. Крышка плотно прилегает, чем ускоряет процесс приготовления блюда. Воздух не попадает внутрь в процессе приготовления, что помогает сохранить весь аромат в бульоне. Скороварки бывают механические, которые напоминают обычную кастрюлю, и электрические, в которых весь процесс автоматизирован.

В рецепте рассмотрим вариант приготовления на плите вкусного наваристого супа в механической скороварке.

Как готовить:


Гороховый суп с копчеными крылышками (новый рецепт)

В странах постсоветского пространства популярным остается рецепт на мясном бульоне. Добавление копченых мясных продуктов существенно обогатило насыщенность бульона. Чаще всего берут свиные копченые ребра. Однако копченые крылья ничем не уступают по вкусу ребрышкам, зато процент жирности от них гораздо меньше. Это простой и доступный рецепт, который может приготовить даже начинающая хозяйка.

Как готовить:


Вкусный домашний гороховый суп - видео-рецепт приготовления

Консистенцию первого блюда легко регулировать самостоятельно с помощью добавления бульона. Изменение текстуры также варьируется исходя из собственных предпочтений или рецепта. Это может быть круглый горох или суп-пюре, который легко получается в блендере.

Сухой горох более калориен, чем зеленый, но и блюдо из него получается ярче и питательнее.

Чтобы извлечь из супа максимум пользы, необходимо предварительно замочить горох.

Если времени для длительного замачивания нет, то можно ускорить процесс, добавив в воду 0,5 чайной ложки соды. В данном случае перед варкой нужно будет тщательно промыть горох, чтобы убрать привкус соды.

Готовому блюду нужно настояться в течение полчаса, тогда оно откроется во всем своем многообразии вкусов.


Как сделать бульон более прозрачным?

Чтобы бульон не был мутным, необходимо хорошо промывать горох. Если кроме копченого мяса в рецепте отваривается свежее, и этот бульон является основой супа, то первая вода после закипания должна быть слита и заменена свежей. Или же можно хорошо промыть мясо и ошпарить его горячей водой. Так белок свернется и не сделает воду мутной.

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это не только прекрасная замена животного белка, но и кладезь витаминов, таких как цинк, фосфор, магний и калий. Первые блюда из бобовых получаются наваристыми, сытными и необычайно ароматными.

Приготовление любого горохового супа начинается с правильного выбора гороха. Горох делится на две категории - это лущеный горох (используется для приготовления супов) и мозговой (зрелый горох, с морщинами, похожими на мозг применяется в консервировании). Конечно для горохового супа лучше подойдет лущеный горох. Кроме того, в магазинах можно встретить горох зеленого и желтого цветов. Какого цвета горох выберете вы, не имеет большого значения, но традиционно принято использовать именно желтый. Итак, когда выбираете горох в магазине необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые уже разделены на половинки.

Секрет приготовления блюд, в основе которых лежит горох заключается в предварительной обработке самого гороха. При приготовлении горохового супа, учитывайте это, так как в дальнейшем, мы просто будем упоминать горох, не оговаривая его предварительную обработку.

Итак, сухой горох промываем и заливаем водой, чтобы она не только покрывала горох, но и была выше гороха приблизительно на 3-5 см. Идеальным будет оставить замоченный горох на 5-6 часов или на ночь, чтобы он хорошо разварился после.

Если блюдо необходимо приготовить срочно и времени на замачивание гороха у вас нет, просто промойте его, а при варке добавьте в горох щепотку соды. При взаимодействии с содой горох разваривается очень быстро.

После замачивания горох нужно промыть прохладной водой. Если промывать горох горячей водой, то крахмал, который находится в горохе, будет выделяться и образовывать пену, поэтому этого делать не следует. Нам нужно хорошо промыть горох, чтобы убрать так называемые ингибиторы - вещества, которые способствуют метеоризму и которыми так богат горох. Мытый горох пересыпаем в миску.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками - 12 разновидностей

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками - это что-то невероятное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 300 гр
  • Ребра - 500 гр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Гренки - по вкусу

Приготовление:

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее горох, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы довести воду до кипения. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

Лук очищаем от шелухи, режем кубиками, не очень мелкими. Разрезаем луковицу на четыре части и шинкуем так, чтобы образовались четвертинки колец. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно потереть ее на терке, но тогда она потеряет часть своего аромата.

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. После добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Необязательно доводить морковь до полной готовности, так как она еще будет вариться в супе.

Чтобы проявились все вкусовые качества лука можно в начале жарки добавить в него черный молотый перец по вкусу.

Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться.

Когда горох закипел, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Так как, горох считается высокобелковым продуктом, то при кипении он образует много пены, которую обязательно нужно снимать. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Затем добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут.

В это время сделаем гренки. Нам понадобится белый батон, лучше вчерашний, который мы нарежем на ломтики. Каждый ломтик разрезаем на кубики толщиной 1 см. Отправляем кубики хлеба на противень и подсушиваем в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистого цвета.

Подается гороховый суп с гренками и мелконарубленным свежим укропом.

Вы никогда не пробовали гороховый суп с помидорами? Попробуйте - не пожалеете, уверяю Вас! Он готовится точно так же, как в классическом рецепте. Добавьте только в поджарку ещё чесночок, болгарский перчик и свежие помидоры. Вкус будет совсем другим, более густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 300 гр
  • Ребра - 500 гр
  • Помидоры - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Суп готовится так же как и в предыдущем рецепте, только в готовую поджарку добавляются еще помидоры, давленный чеснок и болгарский перец. Тушатся овощи около 5 минут.

Простой рецепт горохового супа. Но мы будем его готовить в глиняной посуде (керамических горшочках) в духовке.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 100 гр
  • Ребра - 100 гр
  • Перец
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Аджика

Приготовление:

Рецепт будет расписан на 2 горшочка емкостью 400 мл. Приготовим поджарку из моркови и лука и выложим на дно горшочка. Сверху поджарки положим ½ ч.ложки неострой аджики и заранее нарезанные ребра. Далее кладем равные части промытого гороха. Следующим слоем идет картофель. Солим, добавляем специи, заливаем теплой кипяченой водой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Что может быть проще, чем приготовление супа в мультиварке, а результат получается ничуть не хуже, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченные ребрышки - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 1 стакан
  • Перец
  • Вода - 2-2,5 л

Приготовление:

Лук мелко шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Нарезаем ребрышки. Кладем ребрышки на дно чаши мультиварки. Сверху кладем лук и морковь. Далее всыпаем горох, картофель. Солим, перчим, заливаем водой. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5-2 часа и запускаем мультиварку. Суп готов!

Тыква сама по себе очень хороша в супах, она придает им более шелковистый и приятный вид, интересную текстуру. Плюс сладковатый вкус тыквы очень хорошо сочетается со вкусом гороха.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Тыква - 100 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 50 гр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Замочим горох, промоем до прозрачной воды и поставим вариться. Тыкву и картофель нарезаем одинаковыми кубиками толщиной по 1 см. Нарезанные овощи отправляем в кипящий горох.

Далее, переходим к приготовлению поджарки. Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь и сельдерей натираем на мелкой терке. На сковороде нагреваем 1 ст.ложку растительного масла и выкладываем на нее копченые ребрышки. Таким образом мы ароматизируем масло и получаем дополнительный жир, на котором будем жарить наши овощи. Через 7 минут отправляем к ребрышкам лук, морковь и сельдерей и обжариваем еще минут 7. Полученную поджарку добавляем в суп и томим 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, черный молотый перец, соль. Для украшения супа можно добавить несколько листочков мяты.

Рецепт такого супа очень простой, тем не менее сочетание копченых ребер и зеленого горошка удивит многих, даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Базилик сушеный
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее копченые ребрышки и ставим на средний огонь. Картофель нарезаем средними брусочками. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и зеленый горошек. Пока варится суп, готовим поджарку. Для этого натираем на крупной терке морковь и режем небольшими кусочками репчатый лук. Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла и доводим до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем ее с луком в течение 5 минут. Затем отправляем поджарку в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим до приготовления картофеля. С зеленым горошком очень хорошо сочетается сушеный базилик, поэтому можно добавить и его, чтобы сполна раскрыть аромат супа.

Данный вид супа считается очень полезным, а в сочетании с копчеными ребрышками еще и вкусным

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый с/м - 400 гр
  • Шпинат свежий - 200 гр
  • Мята свежая - 30 гр
  • Йогурт натуральный - 300 мл
  • Масло оливковое - 40 мл
  • Морковь - 100 гр
  • Лук репчатый - 50 гр
  • Корень сельдерея - 50 гр
  • Стебель сельдерея - 50 гр
  • Укроп - 20 гр
  • Петрушка - 20 гр
  • Вода - 2 л
  • Копченные ребрышки - 300 гр
  • Помидоры черри - 300 гр

Приготовление:

Заранее отвариваем овощной бульон с морковкой, репчатым луком, корнем сельдерея, укропом и петрушкой. Когда бульон будет готов, все овощи достаем из него шумовкой (нам они больше не понадобятся). Свежемороженый зеленый горошек промываем под горячей водой в дуршлаге. Свежий шпинат мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле, в которой и будем готовить гороховый суп.

Размороженный горох отправляем к обжаренному шпинату и заливаем его двумя стаканами овощного бульона (при необходимости количество бульона можно увеличить). Мяту мелко рубим, чеснок придавливаем плоскостью ножа и добавляем в суп. Все тщательно перемешиваем, разводим йогуртом, добавляем соль и даем закипеть. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Подаем с копчеными ребрышками, пастой из томатов черри и кусочком хрустящего багета.

В Турции очень любят бобовые. Поэтому в этом супе будет присутствовать не только горох, но и красная фасоль

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сухой - 300 гр
  • Фасоль красная - 300 гр
  • Морковь - 200 гр
  • Лук-порей - 200 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Корень сельдерея - 150 гр
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Копченные свиные ребрышки - 400 гр
  • Перец черный молотый
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Перед приготовлением как горох, так и фасоль замочим на ночь. Затем отвариваем отдельно фасоль в течение 1 часа и горох в течение 30 минут. Главное правило - варить без крышки и не помешивая, чтобы наши бобовые не разварились. Тем временем отправляем на плиту готовится бульон с заранее порезанными копчеными ребрышками. Бульон будет готов уже через 15 минут после закипания. Лук-порей нарезаем кольцами, а репчатый-небольшими кубиками и пассеруем на слегка нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Морковь и корень пастернака нарезаем мелкими кубиками, отправляем к слегка обжаренному луку и оставляем на плите еще на 5-7 минут. После фасоль, горох и поджарку добавляем в бульон. Отметим, что суп будет ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась фасоль. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в суп. Солим, перчим и варим еще 5 минут.

Мы хотим вам предложить свою разновидность традиционного узбекского блюда Машхурда. В переводе с узбекского маш - бобы, хурда - есть.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Рис - 100 гр
  • Растительное масло - 60 мл
  • Копченные говяжьи ребра - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Острый стручковый перец - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Кориандр - ½ ч.л
  • Зира - 1 ч.л
  • Соль - по вкусу
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сметана - 100 гр
  • Вода - 2-2,5 л
  • Ребра - 200 гр.

Приготовление:

Берем казан, ставим на огонь. Когда в казане испарится вся жидкость, наливаем в него растительное масло. Нарезанный кубиками лук отправляем в кипящее масло. Через 5 мин выкладываем ребра, посыпаем их зирой и острым стручковым перцем. Еще через 5 мин добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. По истечении 3 минут отправляем в поджарку болгарский перец.

Лучше добавить и красный, и зеленый болгарские перцы, чтобы блюдо выглядело более аппетитным

Минуты через 3-4 сдвигаем овощи в одну сторону казана, на другую добавляем томатную пасту, немного прожариваем, а затем смешиваем с овощами. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиками, по ½ ч. ложки кориандра, зиры и соли. Отправляем в казан картофель, горох и заливаем все горячей кипяченой водой и продолжаем варить. Через 20 минут закладываем рис и варим еще 15 минут, досаливаем по вкусу. Подается суп с чесночно-сметанной заправкой, мелко нарезанными кинзой и укропом.

В теплые денечки так хочется побаловать себя вкусным блюдом, приготовленным на костре. Вот рецепт горохового супчика, сваренного в казане.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 2,5 л
  • Ребра - 300 гр
  • Баранина - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло - 1 ст.л

Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане до легкой золотистости с добавлением растительного масла, соли и перца. Поджарку достаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В казан с остатками масла наливаем воду, добавляем баранину и делаем максимальный огонь. Перед закипанием снимаем с баранины пену и варим 1,5-2 часа. После добавляем копченные ребрышки. Через 20 минут отправляем в казан горох и варим его еще 20 минут. Далее закладываем картофель, порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, досаливаем по вкусу. За 5 минут до готовности вносим поджарку. В самом конце добавляем свежую зелень и немного душистого горошка. Приятного аппетита!

Особенность этого супа заключается в необычайном сочетании гороха, куркумы и томатов. Кстати, это блюдо готовится без картошки.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куркума
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Сухарики (по вкусу).

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и отправляем на средний огонь горох вместе с порезанными копчеными ребрышками. При закипании не забудем снять пену. Варим около 30 минут. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтобы потом легче было снять кожицу. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем небольшими кубиками лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на терке и добавляем к слегка обжаренному луку на 7-10 минут, периодически помешивая. С помидор снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к нашей поджарке, вместе с давленым чесноком. Тушим еще пару минут и выключаем огонь. Закладываем в суп за 7 минут до готовности. В конце солим и перчим. Подаем со свежей зеленью и сухариками.

Рецепт интересен наличием гвоздики, которую нужно предварительно обжарить на сковороде вместе с душистым горошком.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль - по вкусу
  • Гвоздика - 4 шт
  • Душистый горошек - 5 шт
  • Куркума ½ ч.л
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Томатная паста - ½ ст.л
  • Чеснок - 2 зубка

Приготовление:

Горох ставим вариться на средний огонь. Когда горох закипит, снимаем пену и добавляем к нему порезанные копченые ребра, картофель (нарезанный кубиками) и сырую морковь, натертую на терке. Варим около 40 минут. Нам нужно, чтобы картофель хорошо разварился. Тем временем на раскаленной сковороде прожариваем гвоздику и душистый перец в течение 3 минут. Далее добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут. Затем смешиваем поджаренный лук с куркумой, томатной пастой и прожариваем еще 3 минуты. В нашу поджарку добавляем ½ стакана бульона и давленый чеснок. Тушим 5 минут и отправляем в суп. В суп добавляем лавровый лист и оставляем на 5 мин на медленном огне. Приятного аппетита!

Как же приятно, придя домой, особенно в холодный день, согреться горячим ароматным супчиком. Сегодня я предлагаю Вам рецепт именно такого согревающего, вкусного и сытного горохового супа с копчёными свиными рёбрышками . Блюдо очень простое в приготовлении, знакомое каждому, но всё же, с небольшими дополнениями в классический рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с копчёными свиными рёбрышками Вам потребуется:

копчёные рёбра - 250 г;

колотый горох - 150 г;

зелёная чечевица - 50 г (можно заменить колотым зелёным горохом);

картофель - 2 шт.;

морковь средняя - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

растительное масло - 2-3 ст. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

соль, смесь перцев, ароматные травы.

Этапы приготовления

Копчёные свиные ребрышки нарезать на кусочки.

Горох и чечевицу тщательно промыть холодной водой.

Копчёные свиные рёбрышки залить двумя литрами воды, варить примерно 15 минут. Затем отделить мясо от костей. Мясо, горох и чечевицу отправить в кастрюлю, в которой варились ребрышки, и готовить 20 минут. По истечении времени картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить ещё 10 минут.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в гороховый суп с рёбрышками и варить его до готовности.

В конце приготовления добавить в суп лавровый лист, соль, перец, любимые специи, затем выключить плиту. Дать гороховому супу с копчёными свиными рёбрышками настояться минут 15-20, тогда он станет ещё гуще и ароматнее! Сухарики и свежеиспечённый хлеб станут прекрасным дополнением к этому вкусному блюду.

Суп гороховый с копчеными ребрами - это блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом. На первый взгляд может показаться, что гороховый суп с копчености - еда калорийная, однако на самом деле суп имеет низкую энергетическую ценность. В горохе много витаминов и минералов, а в вареном виде он намного питательнее всеми хваленой гречки.

Гороховый суп можно приготовить с любыми ребрышками: свиными, бараньими, говяжьими. Блюдо получается наваристым и сытным. Гороховый суп с копчеными ребрами смело можно есть как горячим, так и холодным.

Для варки горохового супа с копчеными ребрами отлично подойдет колотый горох, нежели целый. В отличие от целого, колотый горох не нужно предварительно замачивать в воде, что отнимает время у хозяйки.

Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрами - 15 разновидностей

Такой суп получится очень наваристый сытный и не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Хлеб подавать к супу не стоит. Лучше подать сухарики из белого батона

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 250 гр
  • Сало копченое - 70 гр
  • Горох - 1 ст
  • Картофель - 0,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свиные ребра промыть под проточной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снимите пенку и выложите в кастрюлю горох, добавьте лавровый лист.

Сало нарезать кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи добавить к салу и обжарить еще несколько минут.

После закипания бульона варить ребрышки 1 час, после чего вытащить их из кастрюли вместе с лавровым листом.

Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить ребра, посолить и поперчить по вкусу. Сверху присыпать зеленью и сухариками.

Если ваши домочадцы не любят гороховый суп, то приготовьте его иным оригинальным способом, используя блендер. Суп-пюре придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 3- 4 шт
  • Горох колотый
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Горох промыть, выложить в овощной или мясной бульон или воду и дать закипеть. Снять пену. Варить 10 минут на медленном огне.

Лук нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке и пассировать вместе с луком в большом количестве растительного масла.

Если у вас сковорода с низкими бортиками, то нарезанные лук и морковь предварительно перед пассировкой перемешайте в отдельной посуде.

Обжаренные лук и морковь добавить к гороху. После закипания добавить копченые ребра и варить 30 минут.

По прошествии получаса вытащить ребра, добавить соль и перец. Измельчить суп блендером до пюреобразного состояния.

Чеснок измельчить, выложить в суп-пюре и прокипятить еще несколько минут с добавлением лаврового листа.

После чего разлить по тарелкам, предварительно вытащив с кастрюли лавровый лист, добавить копченые ребрышки и украсить зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрами - разнообразие вашего повседневного меню, однако и его можно дополнить, если добавить копченой колбаски.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 300 гр
  • Горох - 1 стакан
  • Колбаса копченая - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Зелень

Приготовление:

Горох залить водой и спустя 2 часа поставить на огонь, варить до полуготовности. К гороху добавить ребра и варить 15 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Обжаривать на масле до мягкости, после чего в сковороду выложить нарезанную соломкой колбасу, обжарить еще несколько минут. Добавить приготовленную зажарку в кастрюлю, посолить, и дать покипеть несколько минут. После приготовления дать настояться 20 минут. Суп готов к подаче.

Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа - этот суп по праву станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Горох - 300 гр
  • Копченые ребра - 400 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Грибы консервированные -
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Горох предварительно замочить

В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.

Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.

С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.

Открыть вкус горохового супа по новому поможет бекон, благодаря ему суп обретет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Горох - 300 гр
  • Копченые ребра - 600 гр
  • Бекон - 100 гр
  • Картофель - 4-5шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Горох на ночь залить водой.

Если у вас нет времени заливать горох водой и настаивать, то для того чтобы горох хорошо разварился можно добавить в воду немного пищевой соды

Ребра варим до момента пока мясо не отстанет от кости. Мясо отложить, а бульон процедить, выложить в него горох и варить 20 минут. Следом добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить еще 15-20 минут.

Лук и морковь измельчить и пассировать на сковороде 4-5 минут, после чего добавить бекон и тушить еще около 8 минут.

Помидор очистить от шкурки и мелко нарезав выложить в сковороду, после чего всю пассировку добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

После этого выложить в суп мясо с ребер. Дать супу настояться 15 минут и подавать на стол.

Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками может освоить даже неопытная хозяйка, потому как несмотря на восхитительный вкус, рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Горох цельный - 1,5 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидоры по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Свиные ребра помыть и нарезать, сложить в кастрюлю и залить 2-2,5 литрами воды. Варить 30-40 минут с момента кипения.

Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. С помидоров снять кожицу и порубить мелкими кубиками. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего добавить томаты. Пассировать до готовности.

Из бульона вытащить ребра и разделать их. В бульон опустить горох и разделанное мясо с ребер. Когда горох почти готов, выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, после чего добавить в кастрюлю зажарку. Добавить специи по вкусу. Дать покипеть еще несколько минут. Суп готов.

Всю насыщенность и яркость вкуса копченых ребер сгладит нежность и мягкость сливок. Этот суп поистине станет находкой для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 гр
  • Копченые ребра - 200 гр
  • Горох- 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливки - 100 гр
  • Специи

Приготовление:

Горох залить водой на час, затем промыть и поставить на огонь.

Мясо и ребра нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю.

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке и пассировать на масле.

Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю и варить 15 минут, после чего добавить туда же пассированные овощи и разделанное мясо, и варить до готовности.

С помощью блендера измельчить суп до состояния пюре, постепенно вливая в кастрюлю сливки. Добавить специи по вкусу. Дать немного постоять и разлить по тарелкам.

Легкую и приятную консистенцию крем-супа украсят хрустящие с приятной горчинкой гренки из бородинского хлеба. Замечательный рецепт сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 500 гр
  • Картофель сырой- 6 шт
  • Картофель отварной - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Бульон - 2,5 литра
  • Горох - 300 гр
  • Растительное масло - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Для гренок:
  • Бородинский хлеб - 3 кусочка
  • Веточка тимьяна
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ст л
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Овощи очистить и произвольно измельчить, после чего обжарить на растительном масле с добавлением копченостей до золотистого цвета. Добавить горох и залить куриным бульоном, довести до кипения. Варить до полного разваривания гороха.

Пока суповая основа варится, мелкими кубиками порубить лук и морковь и пассировать на растительном масле.

Бородинский хлеб нарезать мелким кубиком, срезая корочки. Чеснок мелко порубить, тимьян нарвать руками. Уложить ингредиенты в лоток, смешать и добавить оливковое масло. Подсушивать гренки в духовке при t 120 Cº до золотистого цвета.

Вытащить ребра из супа и измельчить его блендером.

После измельчения суп процедить, так как там могли остаться мелкие косточки.

Мясо с ребер измельчить. Вареный картофель нарезать кубиками. Пассированые овощи, мясо и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить.

Суп разлить по тарелкам, украсить гренками, петрушкой и оливковым маслом.

Суп получается с насыщенным копченым, а от того пикантным вкусом. Его по достоинству оценит мужская половина. Так что этим супом можно побаловать любимого мужа на обед.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 600 гр
  • Охотничьи сосиски - 150 гр
  • Горох - 400 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Растительное масло - 2 ст л
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Горох залить водой на пару часов, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После переложить в другую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на газ. Варить горох до полуготовности, после чего в кастрюлю выложить ребра, довести до кипения и варить около 30 минут.

Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду, смазанную маслом добавить лавровый лист, перец, лук и морковь. Томить 10 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить нарезанные охотничьи колбаски, варить 3-5 минут. Дать настояться и подавать к столу, украсив зеленью.

Такой суп никак нельзя назвать низкокалорийным, однако он очень сытный и питательный, поэтому отлично подойдет для готовки в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 300 гр
  • Картофель - 4 шт
  • Горох - 250 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

В кастрюлю выложить заранее замоченный горох и нарезанные ребрышки. Залить содержимое кастрюли водой и варить до готовности гороха.

Мелко нарезать лук и натереть морковь на крупной терке. На мелкой терке измельчить чеснок.

В суп выложить нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится на растительном масле нужно обжарить лук и морковь. Когда картофель готов, выложить в кастрюлю зажарку, добавить кусочек сливочного масла, тертый чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 5 минут и разливать по тарелкам.

Всем известно насколько горох полезен и питателен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомится горячим вкусным супом с копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 300 гр
  • Куриная голень для бульона - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Горох -4 ст л
  • Подсолнечное масло - 3 ст л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Куриную голень залить 2 литрами воды и варить 20 минут, после чего вытащить из кастрюли мясо.

В бульон выложить предварительно замоченный горох и нарезанные на кусочки копченые ребра. Варить около 40 минут.

Картофель нарезать на кубики средней величины, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Когда горох практически готов добавить картофель, варить еще минут 10, после чего добавить пассированные морковь и лук.

Суп посолить, добавить лавровый лист и дать покипеть еще 2-3 минуты.

Рецепт этого супа подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку. В таком случае прессованный измельченный горох является спасительным экспресс-ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох в брикетах - упаковка
  • Ребра копченые - 5-6 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Подсолнечное масло - 1-2 ст л
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Брикет гороха размягчить, залить водой и поставить варить.

Так как горох измельченный, то вариться он будет около 15 минут, поэтому одновременно с горохом можно добавить нарезанный кубиками картофель и варить их вместе

На сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжарить ребрышки с двух сторон. Измельчить лук и морковь и обжарить на масле до золотистого цвета.

В кастрюлю выложить ребрышки, и когда картофель будет готов добавить в кастрюлю зажарку. После того как суп закипит, добавить измельченную зелень и чеснок. Можно подавать ароматный суп на стол.

Когда вы готовите гороховый суп, то можете бесконечно импровизировать. Рецепт этого супа и есть та самая импровизация.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра
  • Горох
  • Картофель
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Соль, перец

Приготовление:

Горох вместе с ребрышками залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности гороха.

Картофель нарезать кубиками. Лук нашинковать и морковь натереть на крупной терке, пассировать на масле вместе с нарезанным соломкой сладким перцем.

Чтобы суп получился ярким, используйте цветной сладкий перец

Когда горох почти разварился добавить картофель, варить еще 10 минут, после чего добавить зажарку. Посолить, поперчить. Суп готов.

При приготовлении этого супа можно использовать лук-порей, который придаст супу неповторимый аромат и вкус и станет изюминкой вашего обеда.

Ингредиенты:

  • Свиные копченые ребра - 6-8 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Чеснок

Приготовление:

Горох предварительно сварить.

Ребра поджарить вместе с нарезанными кубиками луком и морковью, измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком-пореем.

В кастрюлю с кипящим бульоном к гороху добавляем нарезанный кубиками картофель. Добавить специи. Дать закипеть и выложить в кастрюлю содержимое сковороды. После закипания выключить и дать настояться 20 минут.

Суп порадует вас нежным вкусом, аппетитным ароматом и станет фаворитом в списке первых блюд.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 500-700 гр
  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки
  • Плавленый сыр- 2 ст л
  • Кетчуп - 1 ст л
  • Чеснок - 4-5 зубчиков

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа.

В кастрюле для супа обжарить корень сельдерея или петрушки с рубленным чесноком, добавить горох, залить водой и варить до полной готовности гороха.

Лук и морковь обжарить, добавив кетчуп. После обжарки переложить в тарелку и на этой же сковороде обжарить ребрышки.

К сваренному гороху добавить картофель, дать закипеть и выложить обжаренные ребра и зажарку. Дать закипеть и добавить плавленый сыр. Посолить и варить минут 5, после чего добавить зелень и рубленный чеснок.

Гороховый суп - блюдо с давней историей, известное с глубокой древности. Еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп. Рецепт его до наших дней, скорее всего, не дошел, но по сей день это блюдо готовят во многих странах. Везде есть свои национальные особенности, но классика жанра, как нам кажется - это гороховый суп с копчеными ребрами. Этот рецепт супа с ребрышками стоит взять на вооружение каждой хозяйке, потому что гороховый суп, приготовленный таким способом, невероятно вкусен и придется по вкусу всем вашим домочадцам. Итак, рецепт супа со свиными ребрами.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 600-700 граммов копченых ребер
  • 400 граммов гороха
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 150 граммов копченой грудинки
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Ребра зачистить, промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученным бульоном залить набухший горох и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока горох варится, почистить картошку и приготовить зажарку. Для этого мелко нарезанную грудинку обжариваем на сковороде вместе с луком, морковью, лавровым листом, черным и душистым перцем.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, а через минут 10 пассерованные овощи, солим по вкусу и доводим до кипения. Через 5-7 минут суп со свиными рёбрышками можно снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Перед подачей к столу гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно считать базовым и, отталкиваясь от него, готовить самые разнообразные супы не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус.

К слову сказать, можно слегка видоизменить и этот базовый рецепт: вкус супа хуже не станет. Многим такой вариант даже больше нравится. Суть заключается в том, что сначала отваривается до полуготовности горох (разумеется, предварительно замоченный), а потом к нему добавляют копченые рёбрышки. Они должны быть обязательно мясистыми, а не жирными. После приготовления с ребер срезают мясо и добавляют его в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Возьмите этот рецепт на вооружение.

Гороховый суп с ребрышками и охотничьими сосисками

Ингредиенты:

  • 600 граммов ребер
  • 150 граммов охотничьих сосисок
  • 400 граммов гороха
  • 2-3 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Горох тщательно промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. После чего откинуть на сито, переложить в подходящую кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться. Когда горох сварится до полуготовности, опустить в кастрюлю копченые ребра и варить все вместе около получаса.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук нарезать, морковь натереть. В разогретое масло положить лавровый лист, перец, добавить лук и морковь. Готовить все вместе 10-12 минут.

Ребра достать из кастрюли, заправить зажаркой и довести до кипения. Посолить, добавить в суп нарезанные охотничьи сосиски и проварить все около 3-х минут. Дать супу настояться 15-20 минут. Подавать с тостами из белого хлеба. Рецепт несложный, продукты доступные, результат всегда отличный.


Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сухариками

Ингредиенты:

  • 600 граммов копченых ребрышек
  • 300 граммов гороха
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • сухарики

Способ приготовления:

Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Ребра проварить в течение 30 минут. В полученном бульоне сварить горох. Минут за 20 до окончания готовки закинуть в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Морковь натереть, лук нарезать, спассеровать овощи вместе со специями на растительном масле и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и дать настояться.

Взбить суп в блендере. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанное небольшими кусочками мясо, срезанное с ребер, и сухарики, приготовленные из белого хлеба. Украсить веточкой зелени и несколькими каплями оливкового масла.

И этот рецепт тоже несложен, а суп получается очень вкусный.

А теперь попробуем подвести итог и выделить основные моменты в приготовлении горохового супа, зная которые вы сможете всегда вкусно накормить свою семью.

  1. 1. Горох надо тщательно перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. 2. Для того чтобы горох стал мягким после варки, его следует на несколько часов замочить в воде.
  3. 3. Гороховый суп готовят как на воде, так и на мясном бульоне (можно использовать и свинину, и говядину, и птицу).
  4. 4. Необходимым ингредиентом для вкусного горохового супа является какая-нибудь копченость. Это может быть копченая грудинка, ребрышки, свиная рулька, наконец, просто копченые сосиски или колбаса. Аромат копченого мяса придает изысканность данному блюду.
  5. 5. Прекрасно сочетаются с гороховым супом тосты, сухарики.
  6. 6. Гороховый суп можно готовить в виде пюре. В этом случае (см. рецепт выше) к супу обязательно подают сухарики из пшеничного хлеба.
  7. 7. Если суп готовится на мясном бульоне, то отварное мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку перед подачей к столу.
  8. 8. Обязательными ингредиентами горохового супа являются лук и морковь. При желании можно также использовать для зажарки и белые коренья - сельдерей, петрушку, пастернак.

Мы надеемся, что вы найдете у нас простой в приготовлении рецепт горохового супа , который займет постоянное место в вашем меню.

Приятного аппетита!