Скумбрия на мангале простой рецепт. Как запекается скумбрия на костре на решетке? Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале

Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на костре:

И так давайте посмотрим, какие нам необходимы продукты. Сразу хочу предупредить, что у меня была большая компания из 20 человек. Я рассчитывала одна скумбрия на человека.

  • Замороженная скумбрия – 20 шт.
  • Специи к рыбе – упаковка
  • Майонез – 400 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец
  • Смесь свежемолотых перцев

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

Вымойте все филе.

Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.

Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

    Вот и скумбрия на решетке готова

  • 1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

    2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

    3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

    4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.

    Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

    На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
    Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

    Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
    Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

    Вот и скумбрия на решетке готова

  • Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

    Как приготовить скумбрию на мангале?

    Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

    1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
    2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
    3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
    4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

    Как замариновать скумбрию для мангала?


    Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
    2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
    3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

    Скумбрия на решетке на мангале – рецепт


    Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;

    Приготовление

    1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
    2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
    3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
    4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия в фольге с лимоном


    Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль, перец, масло растительное.

    Приготовление

    1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
    2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
    3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
    4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с овощами в фольге


    Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, масло растительное.

    Приготовление

    1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
    2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
    3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

    Скумбрия в соевом соусе на мангале


    Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соевый соус – 200 мл;
    • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
    2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
    3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с картошкой в фольге


    Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
    2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
    3. Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.

    Филе скумбрии на мангале


    Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии – 4 шт.;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • итальянские травы – 4 щепотки;
    • кориандр – по вкусу;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
    2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

    Фаршированная скумбрия на мангале


    Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
    2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
    3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
    4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

    Скумбрия в горчице на мангале


    Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.