Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной. Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт Сколько минут варить цветную капусту перед жаркой

Овощи - ценный природный кладезь витаминов и других полезных элементов для человеческого организма. Уникальными целебными свойствами отличаются не только тыква, брокколи, томаты, но и цветная капуста.

Этот доступный овощ можно запекать, варить, жарить в кляре, мариновать. Но как выбрать качественный продукт и правильно подготовить его к дальнейшей термической обработке? Как и сколько варить цветную капусту?

Как выбрать цветную капусту

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и по-настоящему полезным, для приготовления следует выбрать качественный экземпляр. В идеале стоит использовать самостоятельно выращенные овощи или фермерский продукт. Урожай с грядки гарантированно не напитан вредными химикатами и не обработан искусственными добавками для продления сроков хранения.


Если же приходится покупать овощи в магазине, рекомендуем выбирать плотные кочаны, средние по размеру. Также стоит обратить внимание на листики. Они должны быть без плесени, выгорания и заметных повреждений, и только зеленого оттенка.

Сам кочан должен быть не слишком тяжелым, но плотным и упругим. Соцветия - без черных точек и других дефектов, а сам овощ - чистым и светлым.

Не стоит покупать кочан со срезанной верхушкой. Вероятно, продукт начал портиться, и поврежденные участки просто срезали.

Как подготовить цветную капусту

Чтобы овощ получился полезным, перед варкой его нужно правильно подготовить. Как это сделать? Для начала - снять все листики. Кочан тщательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от гусениц и других насекомых. Останется только разрезать вилок и разделить его на небольшие соцветия.


Многие кулинары замачивают кочаны в соляной раствор. Но надо ли это делать? Да, чтобы гарантированно избавиться от насекомых. В холодной воде с солью вилочек выдерживается всего 20 минут. Этого времени достаточно для «обеззараживания». Ко всему прочему, в этот момент отмокнут комочки грязи и уйдет вся пыль.

Как правильно варить цветную капусту

Варить цветную капусту можно разными способами. Существуют простые и интересные рецепты приготовления овоща в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке.

В кастрюле

Настоящая классика - варка цветной капусты в кастрюле. Подготовленный продукт потребуется выложить в посуду и залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала соцветия. Едва присолить. Отправить на плиту, задав сильный нагрев. Как только возникнут признаки бурления, засечь время.


Сколько требуется варить овощ в кастрюле? Всего 7 минут. Ничем не закрывать! Для поддержания светлого оттенка соцветий и придания продукту сочности, следует чуть-чуть добавить в воду на выбор:

  • столовый уксус;
  • сок лимона;
  • лимонную кислоту.

Через 7 минут шумовкой извлечь готовые соцветия. Кстати, отвар можно не выливать. Он полезный, и его лучше использовать для приготовления супчика.

Если в процессе варки закупорить кастрюльку, то блюдо станет желтым.

В микроволновке

Предельно простой и самый быстрый способ варки цветной капусты подразумевает использование СВЧ-печи. Для приготовления необходимы:

  • 5 ст. л. воды;
  • 1 кочан капусты;
  • ½ ч. л. соли.

Также потребуется подготовить специальную емкость. Для приготовления блюд в микроволновке нельзя использовать металлическую тару, что негативно сказывается на состоянии прибора.


Подготовленные соцветия выложить в подходящую посуду. Влить водк, сдобрить солью. Закрыть заготовки крышкой и отправить в СВЧ-печь. Включить на полную мощность.

Сколько варить продукт в таком режиме? Только 4 минуты. Затем нужно открыть дверцу микроволновки и перемешать все соцветия. Поставить овощную нарезку еще на 3 минуты.

Как понять, что капустка готова? Проверить стебли. Если они стали мягкими и протыкаются ножом без труда, то блюдо можно подавать к столу.

В мультиварке или пароварке

Очень простой способ приготовления заготовок - в мультиварке. Но стоит помнить: по времени он более длительный, чем в микроволновке или в кастрюле.


Чашу мультиварки отправить в прибор, предварительно налив в емкость воду. Сверху поставить решетку для приготовления продуктов на пару. Выложить капустные дольки. Закрыть крышку и задать программу «Пар».

Время приготовления зависит от особенностей модели. Но обычно в мультиварках на это уходит от 13 до 18 минут, в пароварках - около 30 минут.

Перед жаркой

А как правильно сварить овощ перед жаркой? Капусту (в подготовленном виде) отправить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать овощи. Отправить на плиту. В кипящую воду добавить соль. Немного перемешать соцветия и убавить огонь до средней отметки.


Варить цветную капусту для дальнейшей жарки потребуется до состояния альденте. То есть совсем немного. Довести заготовки до полуготовности можно всего за 5 минут. Не дольше!

Остается только слить содержимое кастрюли в дуршлаг и немного промыть холодной водой. Все - овощ готов к жарке!

Для детского прикорма

Цветная капуста - очень полезный овощ для ребенка. В ее составе есть все ценные вещества для развития детского организма. Но как готовить урожай для первого прикорма малыша? Пошаговый рецепт приготовления такого детского питания очень простой.

Достаточно взять 50 мл фильтрованной воды и всего 10 небольших соцветий. В кастрюльку влить воду. После закипания отправить в нее овощные заготовки. Солить не нужно! Также пюре не сдабривается сахаром или приправами.


Как долго варить заготовки? Всего 10 минут до готовности. Овощ должен приобрести мягкость. Затем нужно отбросить готовые соцветия на сито или дуршлаг. Пусть немного остынут.

Осталось перебить их блендером. Чтобы готовое блюдо приобрело хорошую консистенцию, во время измельчения рекомендуем подливать немного отвара, оставшегося после варки капусты. Полученное пюре для грудничка должно напоминать по своей консистенции сметану.

Все способы хороши для приготовления как свежего, так и замороженного овоща. Только после заморозки цветная капуста варится на 3-5 минут дольше, чем сырая.

Как приготовить вкусно цветную капусту, расскажет видео-рецепт:

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, хорошо усваивается в организме человека, при этом её легко и быстро готовить, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить цветную, чтобы она получилась вкусной, не разварилась и сохранила в себе большую часть полезных свойств.

Сколько по времени варить цветную капусту?

Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:

  • Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
  • Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 13-17 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
  • Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 30-35 минут в режиме «Варка на пару».

Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?

  • Ингредиенты: цветная капуста, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

  • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
  • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
  • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
  • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.

На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как варить цветную капусту свежую

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит - убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Готовка: 7 минут

Рецепт приготовления цветной капусты на гарнир с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству. Такой гарнир очень просто и очень быстро готовиться, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде, если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол. Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком, а можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10, чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту. Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.

P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”

  • Капуста цветная – 600 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка

Рецепт приготовления вареной цветной капусты:

Капусту разобрать на крупные соцветия.

Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.

Вынимаем капусту и сцеживаем воду.

Когда масло перетянет на себя аромат чеснока им можно поливать капусту. Капусту так же можно заправить оливковым маслом с винным уксусом или лимонным соком.

Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.

Как варить цветную капусту

Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

Сколько варить цветную капусту

Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.

Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:

Как варить цветную капусту

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту ребенку

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • свежая - 10-12 минут ;
  • замороженная – 10-12 минут ;
  • перед жаркой – 5-7 минут ;
  • ребенку – 7-10 минут .

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

О пользе цветной капусты сказано и написано немало. И все же далеко не каждому нравится вкус этого овоща. Связано это с тем, что многие не знают, как правильно приготовить его, в частности, сколько варить цветную капусту перед жаркой или тушением. Но, сделав все по правилам, можно быть уверенными, что блюдо получится очень вкусным.

Стоит ли варить капусту перед жаркой?

Чаще всего цветную капусту жарят. Однако немногие придерживаются рецептуры и отваривают овощ перед приготовлением. Между тем, только после того, как соцветия капусты проходят термическую обработку в кипятке, они становятся мягкими и сочными. А время жарки сокращается до 4-5 минут. Многие хозяйки не отваривают овощ, так как хотят сократить время приготовления, но все потому, что не знают, сколько времени варить цветную капусту перед жаркой.

Чтобы из цветной капусты получилось нежное и воздушное блюдо, ее следует правильно подготовить, то есть отварить. Оптимальный способ сделать это - воспользоваться эмалированной кастрюлей и минимумом добавок.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем кочан капусты, отрывая зеленые листья.
  2. Срезаем толстую ножку и разбираем кочан на соцветия.
  3. Снова промываем соцветия.
  4. Выкладываем в эмалированную кастрюлю заготовки стеблями вниз.
  5. Заливаем водой так, чтобы капуста была полностью покрыта, ставим на средний огонь.
  6. После закипания солим и уменьшаем огонь.
  7. Варим еще минут 10 (если отвариваем цельный кочан, время увеличиваем до 20-25 минут).

Таким образом, сделав подсчеты, несложно ответить на вопрос, сколько минут варить цветную капусту перед жаркой. В кастрюле время приготовления - 10 минут после закипания, в мультиварке - 20 минут. В последнем случае воду добавлять не нужно. Достаточно выбрать режим «Паровая обработка».

В процессе отваривания из капусты уходит запах и частично - горечь. Особенно если после закипания добавить кусочек белого хлеба или сдобной булочки. Но если вы планируете обжаривать капусту в панировочных сухарях, то легкая горчинка придаст блюду пикантности. Кстати, не менее вкусно получается, если соцветия капусты обжарить в кляре из муки с яйцом.

Читайте также:

Вкусно обжаренная цветная капуста - прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится быстро. Но не стоит пренебрегать рекомендациями по подготовке овоща к жарке.

  • Выбирая кочан цветной капусты, внимательно осмотрите его на наличие темных пятен - это признак испорченности овоща.
  • Пучок свежих соцветий капусты обязательно нужно выбирать с зелеными целыми листьями - это показатель свежести.
  • В случае если для приготовления берется замороженная цветная капуста, размораживать ее перед варкой не нужно. Соцветия овоща опускаются в холодную воду и варятся по той же схеме, что и свежие, только ко времени кипения можно добавить минут 5-7.
  • Прежде чем обжаривать соцветия, их нужно отварить и немного подсолить.
  • Если вы любите оригинальные послевкусия, то в процессе варки можно капусту поперчить или добавить любые другие специи на свое усмотрение. Время отваривания не позволит продукту сильно напитаться посторонними вкусами и запахами, но какие-то новые нотки привкуса все же появятся.
  • Некоторые поклонники цветной капусты советуют отваривать овощ в молоке с минимальным процентом жирности. Но в этом случае капуста не должна кипеть дольше 5 минут, так как молоко дополнительно размягчает ее.
  • Чтобы проверить готовность капусты, стебель нужно проткнуть ножом. Однако стоит учесть, что жарка прибавит дополнительное время приготовления, поэтому лучше отварить овощ до полуготовности. Тогда после обжаривания соцветия сохранят упругость и не развалятся.