Салат из осьминогов. Салат из щупалец осьминога Салат с осьминогами консервированными


Вкусный и нежный домашний салат с осьминогом, рецепт с фото.

Из всего количества морепродуктов осьминога используют для приготовления блюд достаточно редко. Чаще всего это связано с тем, что осьминог имеет плотную структуру, и если его не правильно приготовить, мясо станет жёстким. В этом же салате морепродукт получается очень нежным.
Свежего осьминога в наших краях найти практически невозможно, поэтому в рецепте используются варёно-мороженный продукт. Обычно продаются такие осьминожки нарезанными кусочками в небольших упаковках. Их необходимо только разморозить, — и можно добавлять в любой салат. Как показала практика, при дополнительной варке осьминог становится жестким, поэтому рекомендовано употреблять его без дополнительной термообработки. Единственное, что можно сделать перед приготовлением — это обдать замороженных осьминогов кипятком, но затем нужно сразу слить воду и их остудить.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт салата с осьминогами без майонеза. Такой салат можно отнести к белковому по своему составу. Блюдо получается средней калорийности и относится к разделу правильного питания.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • варёно-мороженные осминожки 130 г
  • варёные яйца 2 шт.
  • сыр твёрдый (нежирные сорта) 40 г
  • зелёный горошек 2 ст. л.
  • кукуруза 3 ст. л.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • растительное (оливковое) масло 10 мл
  • натуральный йогурт (густой) 0,5% 2,5 ст. л.
  • горчица в зёрнах 1,5 ч. л.
  • щепотка морской соли
  • укроп
  • петрушка.

Рецепт салата с осьминогом.

Шаг 1. Осьминога предварительно оставьте в холодильнике, чтобы он оттаял. Если времени на приготовление салата мало, то можно обдать кипятком. Затем слейте воду и слегка отжимайте морепродукт от лишней жидкости. Нарежьте осьминога полосками.

Шаг 2. Зелёный горошек и кукурузу можно использовать для этого салата из консервной банки. У меня сегодня горошек и зёрна кукурузы в замороженном виде. Для салата необходимо просто обдать овощи кипятком. Затем нужно будет процедить их от жидкости и пересыпать в миску с осьминогом.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Сковороду смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла без запаха. Обжарьте лук до приятного золотистого оттенка. Если готовите диетический вариант блюда, этот ингредиент в рецепте можно не использовать.

Шаг 4. Варёные яйца натрите мелко и отправьте в миску с салатом.

Шаг 5. Сыр в рецепте лучше использовать адыгейский, брынзу или моцареллу. Это нежирные сорта, они прекрасно подчеркивают вкус морепродуктов и сгодятся для диетического питания. Мелко натрите сыр. Часть добавьте в салат, а остальной сыр пригодится для украшения. Слегка остывший лук пересыпьте из сковороды в салат.

Шаг 6. Теперь заправьте салат густым йогуртом или нежирной сметаной. Добавьте немного горчицы в зёрнах и посолите салат по вкусу. Другие специи добавлять не рекомендуется, поскольку они могут забить нежный вкус осьминога. Перемешайте салат.

Шаг 7. На плоскую тарелку положите сервировочную форму и аккуратно наполните ее салатом. Слегка уплотните и разровняйте сверху ложкой, чтобы салат красиво смотрелся. При необходимости протрите тарелку и низ формы.

Шаг 8. Снимите сервировочную форму и посыпьте готовый салат с осьминогом оставшимся сыром. Добавьте веточки укропа и петрушки. Если такой салат настоится, он станет только вкуснее. Поэтому если есть возможность подождать, оставьте салат на 30-40 минут в холодильнике (можно настаивать прямо в форме).

Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Салат с осьминогом точно привлечет внимание и интерес всех присутствующих за столом. А особенно он будет по вкусу тем, кто не равнодушен к морепродуктам, и кто всегда готов пробовать что-то новенькое и оригинальное.
Содержание рецепта:

Морепродукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Дары моря помогают организму человека получить практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме того морепродукты содержат совсем мало калорий и легко усваиваются, при этом они очень сытные. Именно поэтому их включают во многие сбалансированные здоровые диеты.

Осьминог, является одним из известных представителей головоногих моллюсков. Считается он очень капризным, поскольку его мясо легко превратить в резиновое и безвкусное. Легче готовить, да и нежнее получаются, осьминоги замороженные. Если они свежие, то для получения нежного мяса, их необходимо готовить медленно. При быстром способе он всегда будет жестким и его придется долго пережевывать.

С осьминогами можно готовить абсолютно любые блюда: супы, ризотто, паштеты, пасту, пиццу, тосты. Это не только вкусно, но и полезно. Но сегодня мы расскажем несколько рецептов вкуснейших салатов с осьминогами, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Однако перед началом готовки будет не лишним узнать о некоторых секретах.

  • Перед началом приготовления осьминога следует обязательно хорошо промыть, чтобы избавиться от грязи или излишка соли.
  • Если планируете осьминогов тушить, запекать или делать на гриле, тогда крупные особи нужно сначала отварить в течении 15 минут. Очень крупных свежих морских гадов варят от 1,5 часа до момента готовности - когда поварская вилка легко войдет в мясо. Для замороженных будет достаточно варки 10-15 минут. Закладывать мясо надо начиная со щупалец и исключительно в кипящую воду.
  • При приготовлении мясо уменьшится в 3 раза. Этот факт следует учитывать при планировании приготовлении блюд. Охлаждаться осьминоги должны в той воде, в которой варились. Это сохранит вкус и мягкость.
  • Прекрасно сочетаются осьминоги с белым вином, лимоном, соевым соусом, чесноком, луком, пряными травами, помидорами, рисом, оливковым маслом и макаронными изделиями.
  • Для шашлыка из осьминогов, мясо следует заранее замариновать на 30 минут в чесночно-масляной заправке.
  • Если морской гад будет запекаться, то его после разделки нужно слегка отбить кулинарным молотком.
  • Для получения более нежного мяса, осьминога можно заморозить на недлительное время. Если он свежий, то рекомендуем его выдерживать в холодильнике сутки.
  • Размораживать продукт следует при комнатной температуре. После, осьминоги очищают, убирают глаза, выворачивают наизнанку, удаляют клюв, хрящ и внутренности. Продукт промывают под струей проточной воды.
  • С крупных особей всегда снимают кожу. Если хотите ее оставить, то под струей холодной воды грубой тканью или ножом хорошенько поскоблите моллюска. Тушку протрите крупной солью, чтобы убрать всю слизь.


Консервированный осьминог - это самый простой и интересный способ приготовления салатов. А банки с морскими гадами, законсервированными в собственном соку, продаются в каждом крупном сетевом супермаркете.
  • Калорийность на 100 г - 135 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Осьминог в собственном соку - 1 банка
  • Белый салатный репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление салата:

  1. Яйца отварите в подсоленной воде до крутого состояния. После, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте четверть кольцами.
  3. Из банки извлеките консервированного осьминога. Сок для рецепта не понадобится, можете его использовать для приготовления супа или ризотто.
  4. Все ингредиенты выложите в глубокий салатник и приправьте все солью.
  5. Заправьте салат с осьминогом майонезом и перемешайте. Блюдо охладите в холодильнике и подавайте к столу.


Теплый салат с одним из ярких представителей морепродуктов можно по праву считать полноценным обедом или ужином, особенно если в его состав входит картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Маринованные осьминоги - 200 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Картофель отварите в мундирах до полной готовности. Слегка охладите, очистите и нарежьте средними ломтиками.
  2. Осьминоги, не промывая от рассола, крупно нарежьте.
  3. Лук помойте и нарежьте соломкой длиной по 1 см.
  4. В удобную глубокую посуду положите картофель, приправьте его солью, полейте маслом и перемешайте. Добавьте лук с осьминогами и перемешайте. Можете немного в салат влить маринада от осьминогов.

Салат с креветками и спаржей Спаржу отварите в подсоленной воде, обсушите и нарежьте кусочками. Для заправки соедините заливку от осьминогов, сливки, майонез, паприку, лимонный сок, добавьте соль, белый перец и сахар, перемешайте. Креветок, спаржу, осьминогов и рубленую... Потребуется: креветки вареные очищенные - 200 г, спаржа - 250 г, осьминоги консервированные - 100 г, зелень укропа рубленая - 1 ч. ложка, заливка от осьминогов - 2 ст. ложки, сливки густые - 3 ст. ложки, майонез - 1 ст. ложка, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, сок...

Салат «Морской» (5) Осьминогов варите 5 -10 минут, более крупных - разрежьте пополам, мелких - оставьте целиком. Яйца нарежьте дольками соедините с креветками и мидиями. Огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками Подготовленные ингредиенты соедините, посолите и поперчите. При подаче сала... Потребуется: осьминоги - 200 г, перец красный молотый, соль по вкусу, майонез - 2 стакана, лук репчатый - 2 головки, креветки вареные очищенные - 200 г, мидии маринованные - 200 г, огурцы маринованные - 2 шт., яйца вареные - 4 шт.

Салат из морепродуктов Мясо осьминога нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с 1 столовой ложкой масла на среднем огне в течение 15 минут. Мидий промойте. Доведите до кипения воду, влейте вино и положите в него мидий. Варите до тех пор, пока створки раковин не раскроются. Выньте мякоть... Потребуется: осьминог или каракатица - 200 г, мидии - 400 г, креветки - 400 г, масло оливковое - 6 ст. ложек, вино белое - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, корень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, лук-порей - 1 стебель, сок лимонный - 2 ст. ложки, соль и перец черн...

Рагу из осьминога Осьминога нарежьте ломтиками, обжарьте вместе с нарезанными овощами, затем тушите с добавлением специй, вина и бульона до готовности. Слоеное тесто раскатайте и выпекайте до образования золотистой корочки. При подаче на рагу положит... Потребуется: осьминог - 200 г, помидоры - 2 шт., лук репчатый - 1/2 головки, чеснок - 2 зубчика, вино - 2 ст. ложки, бульон рыбный - 1 стакан, тесто слоеное - 50 г, специи - по вкусу, маслины - 10 г, листья салата зеленого, зелень петрушки

Салат-коктейль «Морской» (2) Мидий обжарьте на масле. Яйца натрите на терке, осьминога мелко нарежьте, лук порубите. Смазывая каждый слой майонезом, уложите ингридиенты в бокалы в следующем порядке: креветки, лук, яйца, мидии, осьминог. При подаче оформите салат ломтиками лим... Потребуется: масло растительное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, осьминог консервированный - 200 г, яйца вареные - 6 шт., мидии вареные - 200 г, креветки вареные очищеннные - 200 г, майонез - 1 стакан

Осьминог в красном вине на сырных блинчи Подготовленного осьминога обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные произвольно морковь, помидор, сладкий перец, обжарьте все вместе. Влейте вино, положите специи и тушите 10-15 минут до выпаривания вина. На нагретую сковороду пост... Потребуется: осьминог - 100 г, помидоры - 1 шт., морковь - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., вино красное крепленое - 100 г, сыр пармезан - 100 г, масло растительное, специи - по вкусу, салат, креветки

Осьминоги с лимоном Осьминогов положите в кипящую соленую воду, добавьте перец, мелко нарезанные морковь и петрушку, варите 5 минут. Выложите охлажденных осьминогов на тарелку, вокруг разместите тонкие кружочки лимона.Можно немного посолить. Подавайте со с... Потребуется: осьминог мороженый - 400 г, лимон - 1 шт., морковь - 2 шт., корень петрушки - 2 шт., перец душистый - по вкусу

Картофельный салат с морепродуктами Картофель промыть, сварить в мундире или запечь в фольге. Готовый картофель очистить и нарезать дольками (из одной картофелины должно получится 8 долек). Листья салата промыть в холодной проточной воде, разложить на полотенце, чтобы впи... Потребуется: картофель - 4 шт., морепродукты в масле (смесь креветок, осьминоги, кальмары) - 150 г, зеленый салат (латук или айсберг) - 1 пучок, соль - по вкусу

Салат Морская жемчужина Рыбу и морепродукты отварить в подсоленной воде. Нарезать крупными кусочками, замариновать в смеси горциы и лимонного сока. Когда все остынет, добавить рис,натертые на терке (крупной) огурчик и сыр. Заправить салат майонезом. Икру выкладывать порционно в тарелки или... Потребуется: Нам понадобятся: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, филе палтуса, крабовое мясо - в равных количествах, отварной рис - 200 г (можно меньше, по вкусу), майонез, лимонный сок - 1 ст.л., горчица - 1 ст.л., свежий огурчик, сыр "Тильзитер" - 100 г, ...

Салат с осьминожками Осьминогов маринуем в 4 ложках оливкового масла и мелко нарубленном чесноке на протяжении 2 часов,в холодильнике.Промаринованных осьминогов обжариваем на сухой хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут.Тем временем нарезаем перец тоненькой соломкой и готовим за... Потребуется: Осьминожки-500 гр, Перец сладкий зеленый-1 шт, Чеснок-2 зубчика, Масло оливковое-6 ст.ложки, Соус чили-1 ст.ложка, Сок лимона или лайма-2 ст.ложки, Соль,перец по вкусу

Ингредиенты для салата с осьминогом:

  • 400 гр. осьминогов;
  • зелень;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • огурец -1 шт.;
  • соль;
  • сыр – по желанию.

В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.

Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.

Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!

1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.


2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.


5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!

на 4 порции: Уже есть

  • Осьминог - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук красный сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.