Порционная маленькая пицца. Как сделать мини-пиццу: лучшие рецепты Как приготовить маленькие пиццы

Итальянцами было придумано вкусное, универсальное и всеми любимое блюдо — пицца. Мясная, сырная, грибная или морская — каждый обязательно найдет свою. Аккуратная мини-пицца из дрожжевого теста выступает как отличной горячей закуской к разным торжествам, так и сытным перекусом в будние дни. Надеюсь, что мой простой рецепт с пошагово сделанными фото, поможет вам самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты для основы:

12 гр. сухих дрожжей;

50 гр. масла;

200 мл. молока;

150 гр. сахара;

щепотка соли;

Ингредиенты для начинки:

мясной рулет, балык или колбаса;

сыр твердый;

сыр плавленный;

шампиньоны;

консервированная кукуруза;

Как сделать мини-пиццу с колбасой, грибами и сыром в духовке

Тесто можно купить, но лучше уделить немного времени и замесить самостоятельно. Молоко подогреть, всыпать сахар, дрожжи и немного муки.

Отставить до возникновения пышной пузырчатой шапки.

Добавить размягченное масло и яйца.

Замесить тесто. Раскатать тонкий пласт, чашкой выдавить лепешки среднего диаметра.

Выложить заготовки на противень, устеленный промасленным пергаментом. Противень разместить в шкаф, разогретый до 40 градусов.

Пока подходит тесто, заготавливаем начинку. Колбасу и/или мясо измельчаем кубиками, натираем сыр на терку, тонкими пластинками нарезаем грибы как на фото.

Вынимаем противень — тесто поднялось и стало очень нежным.

Руками создаем лунки для начинки. Обволакиваем аккуратно кетчупом, добавляем по капле горчицы.

Размещаем начинку в такой последовательности: сперва балык, затем грибы, после твердый сыр, поверх него плавленный, осталось добавить немного кукурузы.

Пиццу покрываем тонко майонезом и в духовку.

Румяная и вкусная мини-пицца из дрожжевого теста готова.

Подаем к столу горячей, можно оформить в листьях салата или среди нарезки из овощей.

Печем быстро и вкусно, кушаем — с удовольствием!

Ингредиенты

  • 650 грамм муки__NEWL__
  • 250 мл воды комнатной температуры__NEWL__
  • 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей (быстродействующих)__NEWL__
  • 2-3 чайн. ложки сахара__NEWL__
  • 1 чайн. ложка крупной поваренной соли__NEWL__
  • 5 стол. ложек оливкового или другого масла__NEWL__
  • 400 грамм копченой колбасы__NEWL__
  • 100 мл кетчупа__NEWL__
  • 180 мл майонеза__NEWL__
  • 200 грамм любого твердого сыра__NEWL__
  • 400 грамм помидор__NEWL__

Приготовление:

Пшеничную муку просейте, обогатив ее кислородом. Размешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

Налейте воду. Не нужно ее разогревать. Размешайте сыпучие с мукой. Влейте оливковое масло и вымесите крутое тесто.

У вас выйдет красивый комочек.

Отставьте его подниматься в теплое без сквозняков место. Подождите, пока тесто увеличится в 3 раза.

Отщипывайте маленькие шарики теста, раскатайте их толщиной в 1-1,5 см. Уложите на противень.

Покройте кетчупом, выложите кружки колбасы и помидоров.

Залейте мини-пиццы сеточкой из майонеза и поставьте в горячую духовку на 15 минуток.

Затем достаньте пиццы и выложите крупные кусочки сыра и обратно поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Итальянские пицетте – очень вкусный и универсальный вид мини-пиццы. Их универсальность состоит в том, что подавать мини-пиццу можно не только в виде закуски к горячим или холодным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. От пицетте отличаются своими небольшими размерами, а рецепт приготовления теста остается тот же. Порционная мини под названием пицетте, очень нравятся детям, а также подходят для фуршета или пикника.

Ингредиенты для мини пиццы по-домашнему рецепту:

600-700 г муки пшеничной;

320 мл молока или воды;

26 г сахара;

8 г сухих дрожжей;

40 мл оливкового масла;

томатная паста;

180 г копченой колбасы;

180 г твердого сыра.

Как приготовить мини пиццу в домашних условиях:

Готовится опара. В теплом молоке растворяются дрожжи и сахар. Добавляются три ложки муки. Масса перемешивается и отставляется в сторону на 10 минут.

Замешивается тесто. Опара соединяется с растительным маслом, оставшейся мукой и солью. Тесто хорошо вымешивается, накрывается хлопчатобумажным полотенцем и отставляется в сторону. Оно должно увеличиться в размерах.

Из мягкого теста раскатывается пласт толщиной приблизительно 0,5-0,7 мм. При помощи широкой кружки или других удобных подручных средств формируются круглые основы для маленьких пицц.

Первым слоем на заготовки выкладывается томатная паста или кетчуп. По желанию можно посыпать мини пиццы сухими орегано и базиликом.

В середину каждой пиццы нарезается кружочек колбасы.

Настоящее тесто для классической, итальянской пиццы не представляет никакой сложности в изготовлении.

Скорее, сам процесс выпечки имеет некоторые особенности, свойственные исключительно традиционной итальянской пицце.

Ответим на главный вопрос темы: размер и вес мини-пиццы рецепта для теста не касаются.

Всё зависит от того, сколько пиццы намерен человек съесть за один приём пищи. Вторая причина появления пиццы разного размера кроется в том, что, конечно же, с пылу, с жару – любая выпечка намного вкусней , чем то же самое, но разогретое в микроволновке. Уж лучше приготовить немного и есть, пока не остыло.

Но назревает следующий вопрос. Какой любитель пиццы захочет каждый день возиться с маленьким кусочком теста, чтобы приготовить всего лишь одну пиццу? Конечно, никто не захочет это делать. Третий, извечный вопрос – что делать?

Ответ на третий вопрос тоже существует, и искать его, в отличие от мучительных терзаний героев знаменитого классика, не придётся.

Секрет настоящего итальянского теста заключается в его технологии , позволяющей просто взять и заморозить полуфабрикат из теста, а потом, по мере надобности, каждый день доставать одну-две порции и выпекать маленькую, свежую пиццу. При чём, такая пицца может быть каждый день разного вкуса, в зависимости от настроения.

Благо, что начинок для пиццы существует столько, что вполне можно было бы задуматься об отдельном издании энциклопедического справочника «Мини-пицца. Рецепт начинки на сегодня».

Но, для начала – классический рецепт теста .

Обычная, чистая вода, соль, дрожжи, мука. Разумеется, настоящее оливковое масло – это всё, что нужно для теста на пиццу. Теперь к вопросу технологии.

Секрет теста для классической пиццы заключается в том, что пиццайоло замешивают и выдерживают тесто в холодном помещении . Долго выдерживают: 18 часов! И тогда получается настоящая итальянская пицца. Чувствуете разницу в технологии? Наши открытые пироги и ватрушки выдерживают в тёплых условиях – при 18-25°С, а тесто для пиццы подходит при температуре 0°+6°С . Практически такая же температура держится в обычном холодильнике, на полке, находящейся на самом большом удалении от морозильной камеры.

В конце концов, дрожжевое тесто можно заморозить, предварительно разделив его на порционные куски и доставать каждый вечер по одной порции, оставляя его на ночь при обычной комнатной температуре. Утром, за пятнадцать минут можно приготовить свежую пиццу, с любой начинкой.

При разморозке тесту нужно прогреться в течение 12 часов – и каждый день есть свежую мини-пиццу. Рецепт состава уже написан выше. Теперь о том, как правильно приготовить тесто .

Расчёт теста приводим на 6 пицц, вес одной порции 300 г (для теста). В готовом, пропечённом виде основа будет весить 240-250 г. Дальше рассмотрим примеры начинок – топпингов, вес которых, вместе с соусом должен быть примерно одинаковым с весом основы. Начинка, как и тесто, при выпечке теряет до 20% веса. Если нужна пицца, весом меньше, чем 0,5 кг, рассчитайте эту пропорцию самостоятельно – просто разделите тесто не на 6, а на 12 частей.

Нужно взять:

Муки пшеничной – 940 г . Можно заменить третью часть муки высшего сорта на муку крупного помола;

Дрожжей, сухих – 3 г (одна чайная ложка). Если добавите «грубую» муку, то добавьте и дрожжей, ещё 2 г;

Соли – 40 г ; Не морской, а обычной, кухонной соли, крупного помола;

Воды — 470 мл ; Если мука слишком сухая, добавьте ещё 10-15%. В начале замеса, вода должна быть тёплой, не ниже 25°С. Как только дрожжи заработают и тесто поднимется в два раза, тогда его можно охлаждать.

Приготовление теста:

Муку обязательно просеиваем. Высыпаем в большую миску и добавляем к ней соль и дрожжи. А дальше подливаем понемногу воду, размешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Всё. Убираем на холод, на 18 часов. Потом тесто нужно разделить, и использовать каждую часть, как было уже описано выше.

Прежде, чем перейти к топпингу, определимся с соусом. Его, ведь, тоже можно приготовить заранее и в достаточном количестве. И лучше сразу – два вида. И белый соус тоже. Вдруг захочется чего-то другого?

Можно, конечно, взять готовый соус на томатной основе, и просто добавить в него чеснок, обжаренный на оливковом масле и соль с перцем.

Но, это – соус. Итальянский соус – это ещё и запах душицы. Добавьте и увидите, как преобразится кислая томатная заправка. Кстати о кислоте: помидоры у нас растут не под южным солнцем, потому не всегда достигают необходимой сладости. Попробуйте, и, если надо, добавьте сахар. Помидоры, консервированные в собственном соке, для этой цели очень подойдут. Частиц кожицы и семян в соусе быть не должно. Удалите их, перед тем, как томаты попадут в сотейник. Уваривать соус нужно так, чтобы его консистенция соответствовала названию, то есть минут 30-40. Горячим перелейте его в стерильную банку. Он может пригодиться и для других блюд. В течение недели его надо использовать. Можно заморозить, чтобы он сохранился 2 месяца, но это не обязательно.

Белый соус для классической мини-пиццы . Рецепт такой: в сотейнике растопите масло (70-80 г) и добавьте к нему обжаренный до золотистого цвета чеснок (1-2 зубка), затем высыпаем пару ложек муки, снова перемешиваем и подрумяниваем. Возьмите венчик и начинайте им интенсивно вращать, одновременно вливая 400 мл сливок. Соус снова должен загустеть. Теперь разбавьте его молоком, в количестве 100 мл. Как только закипит, добавьте 80-100 г тёртого сыра, зелёного лука и специй. По поводу специй можно добавить, что к традиционному орегано, майорану и базилику, можете добавить всё, что подскажет воображение. Этот соус также подают к пасте. Но он будет сочетаться волшебно и с мини-пиццей. Рецепт запомнили?

Тогда переходим к видам топпинга , так как рецепт теста и соуса у нас уже имеется.

К счастью, о начинках для пиццы, в теоретической части, профессионалы советуют обратить внимание лишь на то, что компонентов в топпинге должно быть не меньше четырёх. Максимально количество ингредиентов топпинга – 6.

Примеры удачного топпинга прилагаются.

1. Мини-пицца: рецепт «Гавайской» пиццы

Ингредиенты:

Тесто (смотрите выше)

Соус – томатный, с прованскими травами

«Пармезан»

Оливки (или маслины)

Варёная ветчина (любая)

Приготовление:

Прежде, чем начать работать с тестом, раскалите духовку (250-260°С), включив режим гриль. Именно, раскалите!

Порцию теста разомните тыльной стороной ладони, сжав руку в кулак. Тесто для пиццы не раскатывают скалкой. Его вытягивают и разминают только руками. У готового круга подогните от края 2-3 см вовнутрь лепёшки, и сразу перекладываете её на каменный или металлический лист, перевернув загибом вниз. Разделывайте тесто на доске, чтобы было удобно его переносить. Доску присыпьте мукой, чтобы тесто легко соскакивало. Быстрыми движениями наносите соус на основу, распределяя его от края к центру. На соус выкладываете кубики или кольца ананаса, а между ним – оливки (без косточек). Оливки нарежьте дольками или кольцами. Посыпаете слоем нарезанной ветчины, сверху – густо, сыром. Переключите духовой шкаф на нормальный режим и 200°С. Выпекайте до 10 минут. Достав горячую пиццу, придайте ей красивый вид, добавив свежей зелени и оливок.

Можно заменить варёную ветчину курицей, любыми видами копчёных или сырокопчёных колбас, любым мясом.

2. Мини-пицца: рецепт пиццы с грибами и курицей

Ингредиенты:

Для топпинга:

«Моцарелла»

Куриное филе

Приготовление:

Ингредиентов для начинки используйте в равных частях, в зависимости от размера пиццы.

Используйте маринованные шампиньоны. Нарежьте их пластинками. Куриное мясо должно использоваться только в готовом виде. Вообще, для начинки необходимо использовать только термически обработанные ингредиенты, готовые к употреблению.

Мясо разберите на волокна, маленькие «черри» разрежьте пополам, оливки будут хорошо украшать пиццу, если нарезать их колечками. Приготовьте кусочки «Моцареллы», чтобы разложить их сверху, на курицу.

Собирать и выпекать пиццу нужно так же, как описано в предыдущем рецепте.

3. Мини-пицца: рецепт пиццы с сосисками и солёными огурцами

Если оказалось, что в холодильнике нет оливок и «Моцареллы», то это – не повод отменять выпечку пиццы. Готовьте из того, что есть под рукой. Это ещё интереснее!

Ингредиенты:

Тесто для пиццы (смотрите рецепт и приготовление выше)

Томатно-чесночный соус

Сыр (любой)

Солёный или маринованный огурец

Сосиски, варёные (или любая колбаса)

Зелёный лук (перо)

Приготовление:

Весь процесс приготовления уже описан выше подробно, поэтому не смысла повторяться. Остановимся лишь на оформлении. Готовое тесто сформируйте в виде круга, переложите его на лист для выпекания. Покрываем тесто соусом, выкладываем колечки порезанных сосисок и огурцов. Посыпаем слоем сыра. Сверху из двух ломтиков огурца и двух колечек сосиски «рисуем глаза» человечка. Вырезаем из сосиски «нос» и «рот».

«Брови и причёску» можно оформить из мелко нарезанных перьев зелёного лука. Отправляем пиццу в печь.

Никто даже не заметит, что пицца не из «Моцареллы» и оливок! Креатив в этом поможет.

4. Мини-пицца: рецепт пиццы с красной рыбой

Рецепт теста и белого соуса описан подробно вверху. Количество ингредиентов – по числу порций.

Ингредиенты:

Начинка-топпинг:

Ломтики солёной горбуши

Чёрные оливки

Сыр, сливочный (несолёный)

Ломтики свежих помидоров

Приготовление:

На основу нанесите слой белого соуса. Солёную рыбу нарежьте брусочками и выложите равномерно, поверх соуса. Между рыбой уложите дольки оливок и помидоров. Желательно выбрать маленькие помидорчики, мясистые, без семечек. Предварительно ошпарьте их кипятком и удалите кожицу. Посыпьте начинку густым слоем натёртого сыра и выпекайте. После выпечки украсьте дополнительным топпингом и рубленой зеленью.

5. Мини-пицца: рецепт сырной пиццы с зелёным соусом

Ингредиенты:

Тесто для пиццы (смотрите выше)

Для зелёного соуса:

Шпинат, бланшированный

Базилик, зелёный

«Пармезан» 200 г

Кедровый орех

«Экстра Вирджиния» 150 мл

Смесь перцев

Для начинки:

Сыр «Рикотта» или «Моцарелла»

Приготовление:

Приготовьте вначале соус. В блендере изрубите все ингредиенты и влейте масло первого отжима. Ещё раз перебейте полученный соус. Теперь им можно покрывать лепёшки из теста. Выкладываем ломтики «черри» и колечки маслин. Если любите сыр, то можно использовать 2-3 вида сыра одновременно. Покройте овощной слой начинки сыром и приступайте немедленно к выпечке изделия. После, как обычно, сразу на горячую пиццу нанесите слой топпинга для украшения.

6. Мини-пицца, рецепт пиццы с креветками и авокадо

Ингредиенты:

Тесто, дрожжевое (рецепт смотрите выше)

Соус: зелёный (смотрите предыдущий рецепт)

Очищенные и варёные креветки

«Моцарелла»

Свежий огурец

Приготовление:

Подготовьте соус и начинку. Подробное описание рецепта зелёного соуса – в рецепте № 5.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста и формирования основы для пиццы – в общих технологических принципах и рецепте №1.

Для начинки возьмите спелый плод авокадо, по количеству порций, достаньте косточки, выберите ложкой мякоть и порежьте её кубиками. Сбрызните его соком лимона и оставьте на несколько минут. Почистите варёные креветки и нарежьте слайсами остальные ингредиенты. Сыр порежьте кубиками, не крупно.

Готовое и сформированное в лепёшку тесто покройте быстро слоем соуса и уложите начинку, произвольно. Последний слой – сырный. После выпечки дополнительный топпинг уложите сверху, на горячий слой сыра, чтобы украсить пиццу.

Мини-пицца: рецепт настоящего итальянского теста с разными начинками – полезные советы и хитрости

    Конечно, кроме того, что можно заготовить сырое тесто для пиццы на неделю, также успешно можно замораживать готовое, выпеченное изделие, охладив его после выпечки и герметично упаковав в контейнер или обернув плёнкой.

    Не бойтесь экспериментов. Основа пиццы – классика хлебопечения со времён Древнего Египта. Здесь сложно что-то испортить.

    В приготовлении начинки и соусов полагайтесь на свои личные предпочтения тем или иным продуктам и готовьте так, как нравится. Такое блюдо как пицца может состоять из самых необычных композиций.

Пицца - бесконечные эксперименты с тестом, начинкой, формой… Сегодня предлагаю изменить ее подачу и испечь «автономные» мини-порции. Это красиво и удобно для сытного завтрака и еды на вынос.
Содержание рецепта:

Наверное, нет такого человека, который откажется от свежеиспеченной и ароматной пиццы. Разнообразные рецепты позволяют ее готовить на любой вкус. При этом неизменными всегда остается тесто и сыр, остальные ингредиенты варьируются в зависимости от желаний и предпочтений едоков.

Сегодня уйдем от стандартного варианта подачи популярной выпечки, и сделаем порционную мини-пиццу. Угощение будет уместным для детского меню, шведского стола или молодежной вечеринки. Рецепт теста вы можете брать любой, какой больше всего нравится. Подойдет даже замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Тогда при минимальных временных затратах быстро получится нежное блюдо. С начинкой возможны любые изменения. Подойдет самая демократичная - томатная паста, колбаса, сыр. Испробовав этот базовый вариант порционной пиццы, потом можно использовать другую начинку на свой вкус. Еще очень удобно готовить пиццу после праздников, когда на столе остаются остатки нарезанной колбасы, твердого сыра, грибочки и т.д.

Важно не перегружать основу ингредиентами и распределять продукты на равномерном расстоянии, иначе пицца плохо пропечется. Еще следует соблюдать температурный режим при выпечке. Духовка должна быть хорошо разогрета до высокой температуры. Пиццу пекут не менее чем при 250°С. Поскольку оригинальную итальянскую пиццу готовят в дровяной печи при t 450-550 С не дольше 1 минуты.

  • Калорийность на 100 г - 266 ккал.
  • Количество порций - 5 мини-пицц диаметром 15-17 см
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Любое тесто основа - 400 г
  • Сыр - 300 г
  • Ветчина - 200 г
  • Молочные сосиски - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Майонез - 100 мл
  • Кетчуп - 100 мл

Пошаговое приготовление порционной маленькой пиццы:


1. Ветчину нарежьте кубиками или тонкими слайсами.


2. Молочные сосиски также нарежьте, как и ветчину, чтобы продукты были одинаковой нарезки.


3. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами толщиной по 5 мм.


4. Соедините кетчуп и мелко измельченные зубчики чеснока. Влейте немного воды и размешайте. Это будет соус.


5. Выбранное тесто поделите на равных 5 частей и раскатайте тонкими круглыми лепешками. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите основу. Рецепт теста для основы можете выбрать на сайте. Я ранее делилась многими разными вариантами.


6. Отправьте ее в нагретую духовку до 250°С на 3-5 минут. Она быстро пропечется и слегка подрумянится. Тогда извлеките ее жаровни.

7. Нанесите на пиццу щедрый слой томатно-чесночного соуса.


8. Сверху выложите мелко нашинкованный репчатый лук.


9. Выложите ветчину и сосиски.

10. Распределите кольца помидоров.