Огурцы с кориандром на зиму: рецепты и секреты заготовки. Маринованные огурцы с кориандром Маринованные огурцы с кориандром

Интерес в домашних заготовках часто вызывают маринованные огурцы с добавлением кориандра, которые не оставляют никого равнодушным. Хозяюшки любят этот рецепт за простоту приготовления, минимальное количество ингредиентов, пряный вкус и неповторимый аромат. Эта консервация прекрасно сочетается с различными гарнирами, при соблюдении правил хранить ее можно 2 года.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления маринованных огурцов. Но кориандр придает домашним заготовкам из огурцов на зиму неповторимый аромат и оригинальное послевкусие.

К каким гарнирам подавать?

Такие огурцы замечательно выступят в качестве самостоятельной закуски, подойдут к вареной картошке и салатам, станут шикарным дополнением к мясным блюдам и рассольнику.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления маринованных огурчиков с кориандром понадобятся:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец горошком;
  • укроп в зонтиках;
  • ветки кориандра с семенами.

Для рассола необходимы следующие компоненты (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70 % на банку 1,5 л.

Подготовка овощей

Сначала нужно вымыть овощи, положить в таз с водой и вымачивать на протяжении 8 часов. Затем срезать с обеих сторон кончики.

Чеснок очистить, зелень тщательно промыть.

Способы и пошаговая инструкция по приготовлению

Огурчики с кориандром не требуют добавления других ароматных специй, поскольку кинза перебьет их аромат.

Маринованные огурцы с кориандром

Этапы приготовления:

  1. На дно каждой банки положить по два зубчика чеснока, лавровому листу, по 4 горошины перца, зонтику укропа и семечки кориандра (можно на ветках).
  2. Плотно забить каждую банку огурцами.
  3. Залить огурцы кипящей водой. Оставить на 20 мин. Слить воду.
  4. Подготовить рассол, вскипятить, залить в огурцы, подержать еще 20 мин., перелить рассол в кастрюлю и прокипятить.
  5. Залить получившийся рассол в банки, добавить уксус и сразу закрутить.

Острая закуска с чесноком

В состав острой закуски с луком и чесноком входят:

  • 4,5 кг огурцов небольшого размера;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 стакан 6 % уксуса;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • пакетик черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 нарезанная кольцами луковица.

На пару часов основной продукт замачивают в воде, затем обрезают кончики и нарезают дольками произвольного размера. Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и оставляют на три часа. После перекладывают в чистые подготовленные банки и стерилизуют 10-15 мин. (в зависимости от объема банок). Далее закатывают, охлаждают и переносят на постоянное место хранения.

Способ без стерилизации

Для того чтобы заготовки из огурцов хранились долго, не доставляли никаких беспокойств, лучше не использовать способы без стерилизации. Именно этот процесс надолго защитит заготовки и поможет избежать неприятных казусов.

Хрустящие огурцы с кориандром без стерилизации

Ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Немного отличается методика приготовления блюда. Готовятся такие огурцы по тому же принципу, но разница в том, что стерилизация не нужна, после последней заливки раствором их сразу же нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Правила хранения

Правила хранения – ограждение банок с огурцами от прямых солнечных лучей и обеспечение им прохладного места.

Если последнее невозможно, то банки нужно убирать как можно дальше от источников отопления.

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.

И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.

Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Большинство пряностей, добавляемых в консервы, очень полезны. Огурцы с кориандром на зиму – отличная закуска к традиционным блюдам, подаваемым в холодное время года. Эти огурцы очень приятны на вкус. Дома их можно хранить длительное время.

  1. После стерилизации и охлаждения хранить емкости с огурцами можно при комнатной температуре. Главное условие – чтобы в помещении не было жарко. Необходимо следить, чтобы крышки не вздувались.
  2. При приготовлении закуски лучше всего закладывать салат в небольшие баночки. Так удобнее съесть его за один раз. Если семья большая, то можно закладывать салат и в литровые банки.
  3. Чтобы получить столовый 6-процентный уксус из уксусной эссенции, нужно на одну ее столовую ложку взять 11 столовых ложек воды. Для получения 9-процентного уксуса нужно взять такую же ложку эссенции и разбавить ее 7 ложками воды.

Огурцы с кориандром – вкусная, полезная, пикантная закуска. Она просто готовится, не требует большого количества пряностей и зелени. Простерилизованные банки можно хранить даже в кладовке до 2 лет. Без стерилизации консервы отлично хранятся в подвале, погребе.

Классический рецепт

Для приготовления вкусных огурцов с кориандром на зиму нужно взять такие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов, 20 г на банку, сахар – 2 ст.л. на литр;
  • поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на один литр воды;
  • 50 мл 9-процентного раствора уксуса из расчета на литр воды;
  • семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
  • 5 зубцов на трехлитровую банку, по вкусу добавляют , .

Существуют рецепты огурцов с кориандром на зиму, где нет никаких классических пряностей. Для них берут только соль, сахар, уксус и кориандр.

Рекомендуется сначала сделать маринованные огурцы с кориандром в маленькой баночке, чтобы распробовать их, оценить вкус и аромат. Возможно, не всем понравится специфический запах и привкус кориандра. В этом случае можно немного уменьшить количество ароматных семян, добавив, например, немного больше укропа зонтиками.

Этапы маринования огурцов с кориандром такие:

  1. Поместить овощи в воду, приготовить кориандр. Подготовить чеснок.
  2. Поместить в банки огурцы, пряности, залить их кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Перелить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить в нее соль, уксус, сахар. Их количество должно быть прямо пропорционально объему воды.
  4. Остудить раствор и залить его в банки. Дальше банки нужно стерилизовать и закрыть крышками.

При приготовлении маринада сначала надо положить в кипяток сахар и соль. Затем кастрюлю нужно снять с огня и только после этого добавить требуемое количество уксуса.

Рецепт острых огурчиков

Существует несколько других рецептов приготовления пикантной закуски на зиму. Они отличаются составом и способом приготовления. Огурцы на зиму с кориандром резанные отличаются необычным вкусом. Для их приготовления необходимо:

  • 4,5 кг небольших огурчиков, 250 г масла растительного, луковица, нарезанная кольцами;
  • стакан 6-процентного уксуса, 100 г поваренной соли, 0,25 кг сахара;
  • стандартный пакетик , чайная ложка кориандра (можно молотого).

Овощи, как обычно, замачиваются в воде. Затем у них отрезаются кончики. Огурчики следует нарезать дольками. К ним добавляют все указанные в рецептуре ингредиенты и оставляют примерно на 3 часа.

Затем огурцы помещают в банки, стерилизуют 15 минут, закатывают. После охлаждения их нужно поместить в чистое, прохладное место.

Огурцы на зиму с кориандром без стерилизации готовятся по такому же рецепту. После заливки рассолом в банки их закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. В таком положении они должны простоять до полного охлаждения.

Старый бабушкин рецепт

Этот рецепт рассчитан на маринование в банках. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • огурец (на трехлитровую банку – примерно 2 кг), 9 зубчиков чеснока;
  • 6 штук смородинового листа, 3 ч.л. кориандра, 6 ;
  • 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, вода, 3,5 ст.л. уксуса (9-процентного), .

Огурцы на зиму с кориандром в банках готовятся с выполнением таких действий:

  1. Вымыть банки и крышки, поместить в кипяток для стерилизации. Помыть огурчики, залить их водой, оставить на несколько часов.
  2. Замочить в соленой воде зелень примерно на 20 минут. На литр воды потребуется столовая ложка соли. Затем промыть ее водой.
  3. Поместить в банку зеленые пряности, чеснок и немного кориандра. Добавить на каждую банку лавровый листик.
  4. Вложить огурцы. Залить их кипятком на 20 минут. Слить воду, отмерив ее объем.
  5. Полученное количество воды вскипятить, добавить соль и сахар. Влить при помешивании уксус. Далее готовый маринад залить в банки, закатать.
  6. Перевернуть банки и укрыть. После остывания поместить в кладовку или погреб.

Соленые огурцы с кориандром

Их можно есть сразу же, как только просолились (малосольные). Также их заготавливают для хранения на длительное время (в этом случае банку стерилизуют).

Перед засолкой овощи нужно залить водой на небольшое время. Затем они заливаются рассолом, накрываются крышками и стоят, пока вода не помутнеет.

Засолка огурцов с кориандром на зиму происходит по такому рецепту (исходя из вместимости трехлитровой банки):

  • огурцы (нужно, чтобы они вместились плотно), корень хрена;
  • 1 или 2 веточки эстрагона, пол чайной ложки кориандра;
  • несколько зонтиков укропа, головка чеснока;
  • немного листьев смородины или вишни, рассол.

На литр воды следует взять 70 г соли пищевой. Банку с огурцами можно закрыть обычной крышкой, пропаренной в кипящей воде. Закрыв их, нужно перевернуть их, поставить на 12 часов. Хранить можно в подвале или в холодильнике.

Приготовить маринованные огурцы можно множеством разных способов, так что стоит выбрать именно свой рецепт и приступать к его реализации. Чтобы облегчить себе поиски нужного рецепта, надо, прежде всего, определиться, что именно у вас должно в результате получиться. Обязательно вспомните, какие именно специи вы любите, а какие вам не подходят, предпочитаете ли вы хрустящие огурчики, должен ли быть рассол обязательно прозрачным. Определившись со всеми своими предпочтениями, можно начинать выбор рецепта.

Для маринования огурцов можно смело брать из приправ один лишь кориандр вместе с уксусом и классическими ингредиентами – сахаром и солью. На первый раз можно на пробу закрыть немного огурцов по данному рецепту, ведь, все же, кориандр – приправа на любителя.

Можно же разнообразить рецепт, добавив в него и другие приправки, специи, чтобы получился еще более насыщенный вкус и аромат.

Маринованные огурцы с кориандром

Набор специй на трехлитровую банку:

  • один чесночный зубок в шелухе (большее количество может размягчить огурчики и они не будут хрустеть);
  • укропный зонтик;
  • по три-четыре листочка вишни, смородины черной;
  • треть чайной ложечки кориандра;
  • три штучки лаврушки;
  • 4-6 гвоздик;
  • половинка чайной ложечки перца черного молотого;
  • 120 мл уксуса.

Составляющие маринада (на один литр воды):

  • 120 г сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли (с горкой берите).

Ход приготовления:

  1. Подготовить первым делом емкости – вымыть, простерилизовать.
  2. В каждую банку поместить листочки смородины, вишни, укропный зонтик, лаврушку, кориандр, чесночный зубок, гвоздику.
  3. Теперь вымытые огурчики плотно укладываем в банки. Наливаем в каждую банку уксус.
  4. Далее пора заняться приготовлением рассола. На трехлитровую банку приходится около 1-1.2 литра маринада. В кастрюлю наливаем воду, в которую насыпаем сахарный песок и соль. Ждем, когда жидкость закипит. Теперь горячим маринадом заправляем наши огурчики и ставим их стерилизоваться.
  5. Для стерилизации в кастрюле нагреваем воду где-то до 70°С, на дно емкости помещаем кухонное полотенце (можно использовать просто деревянную дощечку). Ставим в кастрюлю банку с огурчиками, прикрываем ее чистой крышкой. После закипания банка должна постоять в воде еще минут пятнадцать. После этого вынимаем банку, закатываем и заворачиваем в одеяло. После остывания огурчики с кориандром ставят на хранение в темное место.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Представляю вашему вниманию прикольный рецептик маринованных огурчиков с кориандром. Эту пряность мы знаем по приготовлению блюд из мяса. Кориандр часто добавляют в плов. Рецепт маринованных огурцов с кориандром пришел к нам из Кавказа. Кориандр или, по-другому, - кинза, полезная пряная зелень со специфическим ароматом, придающая блюду, будь то мясо или маринованные овощи, особую пикантность. Но, хотела бы сразу оговориться, огурцы с кориандром понравятся далеко не всем. Противники кинзы вряд ли смогут кушать такие огурчики.

Итак, маринованные огурцы с кориандром не требуют дополнительных приправ вроде перца горошком, лаврового или вишневого листа. Вы можете смело брать только семена или зелень кориандра. Для начала попробуйте сделать одну-две баночки маринованных огурчиков - на пробу. Вдруг, не понравится. В остальном, рецепт классической схемы маринования огурцов - после закипания воды добавляете сахар и соль, размешиваете маринад. Добавляете уксус и заливаете кипящим маринадом ингредиенты в банке. Банки предварительно можно не стерилизовать, но, по-моему, так надежней. Что ж, приступим к готовке.

Готовим маринованные огурцы с кориандром

На одну трехлитровую банку огурцов нам понадобится:

  • 2,5-3 кг свежих огурчиков
  • 1 ч ложка семян кориандра
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 20 гр зелени кинзы
  • 20 гр зелени укропа
  • 1 молодой лист хрена
  • для рассола с учетом на 1 литр воды: 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахарного песка и 50 мл уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и замочить на 2-3 часа, периодически обновляя воду.

Шаг 2. Приготовить банки и крышки. Банки помыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом (можно обойтись и без стерилизации). Крышки помыть и прокипятить 2-4 минуты в кипятке.

Шаг 3. Ополоснуть зелень и раскинуть на полотенце, дать немного обсохнуть. Чеснок почистить и разделить на зубчики, можно порезать на дольки.

Шаг 4. Огурцы уложить в банки, перекладывая с пряностями, и залить крутым кипятком на 5-10 минут.

Шаг 5. Через 5-10 минут огуречную воду с банок слить в эмалированную кастрюлю, закипятить, добавить сахар и соль. Состав размешать до полного растворения кристалликов, выключить газ и добавить уксус 9%.

Шаг 6. Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Банки поставить в приготовленную большую кастрюлю или эмалированный таз на полотенце, налить воды. Стерилизовать банки с огурцами с момента закипания воды 25 минут.

Шаг 7. Спустя 25 минут банки вынуть из кипятка, перевернуть на крышки, укутать одеялом и дать медленно остыть.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Домашний лимонад "Цитрусовая гармония"

Свиная вырезка, запеченная в духовке с ананасом и сыром

Консервированные огурцы с листьями винограда

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Постные тонкие блины с куркумой

Постные блины на яблочном и лимонном соке