Ингредиенты
- тыква оранжевая натертая - 500 г;
- крупа манная - 3 ст. л.;
- молоко - 1 стакан;
- сахар-песок - 2-3 ст. л.;
- соль - на кончике ложки;
- масло сливочное - 1 ст. л.
Способ приготовления
- Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
- Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.
- Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
- Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
- Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.
- Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
- Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
- Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
- Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара - 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
- Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
- Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).
Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- тыква - 1,5 кг;
- манная крупа - 1 стакан;
- вода - 1 л;
- молоко - 1 л;
- сахар - 1 стакан.
Способ приготовления
- Промойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.
- Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.
- После этого добавьте молоко.
- Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
- Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.
- Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.
- Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.
Видео
Смотрите также интересный рецепт в этом видео. Полезно будет новичка и не только. Длится всего 2 минуты.Десерт из манной каши с тыквой
Вкусная, простая и нежная каша – десерт.
Состав : на 4 порции
Молоко – 1 л;
Манка – 5-6 ст.л.;
Сахар – 2-3 ст.л.;
Соль – 0,5 ст.л.;
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Тыква – 1 большой ломтик;
Масло сливочное – 4 ст.л.
Как приготовить
- тыкву очистить от кожици и нарезать кубиками со стороной, примерно, в 2 см;
- молоко довести до кипения. Забросить в него тыкву.
- снова довести до кипения, помешивая и добавить сахар (обычный и ванильный) и соль. Затем – тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая (так не образуется комочков);
- варить дна небольшом огне (поддерживающем кипение) до загустения;
- подавать горячей, добавив в каждую тарелку по ложке сливочного масла. Или холодной: целой или нарезаной на ломтики (можно полить вареньем или сиропом). Кроме того, перед подачей холодную кашу можно разогреть на сливочном масле.
Простая и вкусная каша из тыквы))
Особенности приготовления и вкус
Если у вас нет молока или вы его не любите, тыквенную кашу можно сварить на воде или клюквенном, вишневом, черничном соке.
Тогда оранжевые ломтики будут ярко гореть на розовом фоне манного десерта, а вкус приобретет приятную ягодную кислинку.
Тыквенную кашу выложили из формочки
В манно – тыквенную кашу, сваренную без молока, при подаче можно добавить пару столовых ложек сгущенки или сливок. Это для сластен и поклонников густо-сливочных десертов и кремов. Еще этот вариант сладкой каши очень любят мужчины и дети.
Десерт из тыквенной каши, в ожидании украшения
Нарезанная на кубики тыква, необходимая для нашего рецепта, помещается в 1 стакан. Если у вас чуть больше или чуть меньше оранжевых кусочков – бросайте столько, сколько есть. Тут работает принцип: чем ярче цвет – тем слаще вкус))
В тыквенную кашу можно добавить распаренный изюм, кусочки цукатов или курагу. Сухофрукты придадут ей приятную кислинку и дополнительно подсластят эту вкусную еду.
Если вы противник нежных манных каш, тыкву можно сварить с рисом или геркулесом, которые придадут блюду фактурности.
Малиновый сироп растекается по манным берегам)))
Секрет тыквенной каши, приготовленной с манкой, заключается в постоянном нахождении у плиты, наблюдении за интенсивностью кипения и непрерывном помешивании (кашка не пристанет к стенкам кастрюли и не образует комочков).
Приятного Вам аппетита!
Каша получается очень вкусной, яркой, как летний денек.
Остыв, она принимает форму посуды, в которую ее заливали. Поэтому, можно поместить тарелку или формочку в горячую воду на несколько секунд и, приложив плоскую порционую тарелку, перевернуть. У вас получится красивый, нежный десерт.
А можно нарезать застывшую кашу на пластинки, а формочками (вырубками) для печенья – вырезать всякие вкусные фигурки. Дети будут в восторге!
Успеха вам и приятного аппетита!
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Еще с детского сада каждый из нас помнит нелюбимую манную кашу, которую давали на завтрак. Но что если это блюдо может доставить вам удовольствие? Манная каша с тыквой, приготовленная по правильному рецепту, изменит представление о сытном и вкусном завтраке, который понравится всем. Манка считается одной из самых сытных круп, а тыквенная мякоть – кладезь полезных витаминов. Разве это не идеальное сочетание?
Ингредиенты
- сахар – 50 г;
- манка – 4 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 40 г.
Посуда и техника:
- кастрюля;
- разделочная доска и нож;
- ложка;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- Первым делом займемся тыквой. Ее нужно тщательно почистить от семян и кожуры, а после нарезать небольшими кубиками. Если в вашей семье есть маленькие дети, которые не хотят есть тыкву, то можно натереть ее на мелкой терке.
- Я буду делать кашу на молоке – сразу ставлю на огонь нужное количество жидкости. Если вы хотите безмолочную кашу, то ставьте воду. Также допускается соединение воды и молока в равных частях.
- Теперь отправляем в подогретое, но еще не кипящее молоко нашу тыкву. Убавляем огонь на средний уровень и продолжаем варить около 7 минут – до готовности.
- Как только тыква сварилась, добавляем к ней сахар. Если вы не хотите чувствовать кусочки тыквы, то на этом этапе пробейте все погружным блендером. Тогда каша из тыквы с манкой будет полностью однородной. Я решила оставить кусочки овоща.
- Теперь самый важный этап: мы должны очень медленно ввести манку. Лучше всего брать ее в ладонь и тонкой струей отправлять в кастрюлю, при этом необходимо все время размешивать содержимое кастрюли. Если вы закинете всю манку сразу, то образуются всеми нелюбимые комки, и блюдо будет испорчено.
Хотя на манной каше выросло много поколений людей, до сих пор ведутся споры о ее пользе и вреде для организма, особенно – детского. О пользе же тыквенной каши, конечно, известно всем. Ведь тыква – один из самых питательных и полезных продуктов.
Чаще всего тыквенную кашу готовят с добавлением риса или пшена, а вот с манной крупой ее готовят реже. И абсолютно зря – получается очень красивая и аппетитная каша, которая приятно удивит вас своим нежным вкусом. Кстати. В таком виде тыкву с удовольствием едят дети – проверено не раз на дочке и соседских ребятишках.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы (очищенной);
- 2 столовые ложки манной крупы (с горкой);
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла (опционально);
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Моем тыкву,
нарезаем некрупными пластинками или кубиками.
В небольшую кастрюльку наливаем половину молока и доводим его до кипения. Опускаем тыкву в молоко и готовим на маленьком огне до мягкости (минут 5-10, зависит от сорта тыквы и размера кубиков или пластин).
Но переваривать не следует – тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
Одновременно в другой кастрюльке смешиваем оставшееся молоко с таким же количеством кипяченой воды (100 мл), доводим полученную смесь почти до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, добавляем манную крупу в горячую молочную смесь. Не забываем про соль и сахар – их тоже надо добавить на этом этапе. Соли я обычно кладу совсем немного – буквально щепотку. Количество сахара во много зависит от ваших предпочтений и, собственно, от сладости тыквы. В этот раз мне потребовалось чуть больше столовой ложки сахара.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим манную кашу на небольшом огне до готовности, изредка помешивая (на это уйдет минуты 3-4).
В готовую манную кашу выкладываем тыкву в молоке, хорошенько перемешиваем. В этот момент можно добавить сливочное масло – если вы любите, собственно, сливочное масло в кашах такого рода. Затем, закрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, оставляем кашу настояться в течение 10 — 15 минут.
Получилась манная каша с выступающими оранжевыми кусочками тыквы – очень аппетитно!
Можно, конечно, оставить кашу в таком виде.
А можно перемешать все блендером.
Тогда получится более однородная и очень позитивно-жизнерадостная манная каша.
Осенью тыква стройными рядами входит не только на прилавки магазинов, но и в меню моей семьи. По большей части в виде каш. И тыквенная каша с манкой мне нравится больше других вариантов. Конечно, ароматное осеннее блюдо с ярким овощем вкусно в любом исполнении – и с рисом, и с пшеном. Но с манкой получается особенно нежно, ярко, вкусно и воздушно. Кто бы что не говорил, а тыквенная каша – очень аппетитное блюдо. Просто те, кто ее не любит, не пробовали правильно приготовленную кашку. Дополните вкус блюда своими любимыми добавками и приготовьтесь к тому, что родные попросят вас приготовить его еще раз.
Ингредиенты:
- тыква сладкая, яркая, сочная – 200 г;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль – щепотка;
- ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- вода очищенная – 200-300 мл
- сливочное масло – 40-50 г
Как приготовить с фото пошагово
1. Тыкву очистите от кожуры. Удалите все семена. Тыква для приготовления каши априори должна быть вкусной, сладкой, сочной и яркой, иначе блюдо получится невкусным. Овощ сорта «Медовая гитара» отлично подойдет. Тыквенной мякоти должно быть около 200 г. Нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите в емкость, в которой вы будете варить манную кашу с яркой тыквой.
А в следующий раз приготовьте . Она тоже получается очень вкусной.
2. Смешайте молоко и очищенную воду. Залейте тыкву. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом огонь уменьшите. Варите тыкву в молочно-водной смеси, иногда помешивая, пока она не станет мягкой. Следите, чтобы молоко не сбежало. Не забудьте добавить щепотку соли, сахара - по вкусу и ванильного сахара - по желанию. Чем еще можно подчеркнуть вкус тыквенной каши? Щепотка корицы сделает блюдо еще более ароматным и интересным. Также с этой задачей прекрасно справится молотый кардамон.
3. Готовую тыкву разомните или пюрируйте блендером прямо в кастрюле. Должна получиться однородная оранжевая масса, с мягкой текстурой и сладким вкусом. Поставьте пюре снова на плиту и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
4. Готовую тыквенную кашу с манной крупой разложите по тарелкам и добавьте по кусочку сливочного масла. Манная каша с тыквой готова! Подавайте, пока она еще теплая!
В кашу можно положить горсть орехов, вымытого и пропаренного изюма, цукатов, свежих ягод или тыквенных семечек. А сладкоежки могут положить меда.
А еще предлагаем вам приготовить