Какие травы против стафилококка. Курильский чай — полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания. Для части растения - Побеги

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

Курильский чай - достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах - на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения - в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, - и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения - побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления - это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

История использования

Курильский чай - одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости - буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос , боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток - и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция - при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским - по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты - считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества , различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза . Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм , останавливают диарею и избавляют от запоров , регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах , простудах и орви . Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой . Это натуральное природное успокоительное средство - верный рецепт при стрессах , неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице . Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем - они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны - способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

Используемые части растения

  • Побеги

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Побеги

При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар. Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай. Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство.

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.

Содержание

Красивый куст, усыпанный цветами, служит украшением дачных участков. Чай используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, создания зеленых изгородей. Не все дачники знают – рядом с ними произрастает лекарственный куст с огромным количеством полезных свойств. В каких случаях можно его использовать, неплохо бы разобраться.

Что такое курильский чай

Кустарник, известный с древних времен, первоначально назывался Dasiphora fruticosa. Растение семейства розоцветных носит и такие имена – лапчатка (potentilla), пятилистник (Pentaphylloides fruticosa). Неприхотливый к почве, хорошо переносящий холод, чай курильский буйно цветет весь летний период, радуя многообразием расцветок. Благодаря своим декоративным качествам он пользуется любовью цветоводов, которые украшают им сады. Кустарниковая лапчатка обладает и лечебными свойствами, употребляется в рецептах народных целителей в форме отвара и чая.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Состав­

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Полезные свойства­

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.

Статья о том, какое растение называют курильским чаем, где оно растет, для чего применяется и что лечит.

Семейство лапчаток насчитывает множество видов: гусиная, белая, прямостоячая, кустарниковая, и именно кустарниковую лапчатку называют курильским чаем .

Лапчатка кустарниковая или курильский чай растет кустом 0,9-1,5 м. Чаще всего растение цветет желтыми цветочками с 5-тью листочками, но теперь вывели лапчатку кустарниковую оранжевого, кремового, красного и белого оттенков.

Чем полезен курильский чай?

Растение курильский чай желтого цвета, который чаще всего встречается

Растение курильский чай розового цвета

Растение курильский чай красного цвета

Растение курильский чай белого цвета

Издавна люди заприметили, что цветы и листья лапчатки лечебные, и начали их собирать и сажать на своих приусадебных хозяйствах.

Кроме лечебных качеств растение курильский чай ещё и красиво – небольшие цветочки с 5 лепестками, желтого цвета , способны украсить ваш цветочник.

По вкусу курильский чай напоминает черный чай . Он так же, как и черный, содержит танины, катехины и флавоноиды.

Курильский чай полезен :

  • Гипертоникам, так как снижает кровяное давление
  • При отравлениях ядами
  • При загрязнении питьевой воды
  • Женщинам при лечении воспаления в половых органах (кольпит, эрозия на шейке матки), а также останавливает кровотечения (маточные, обильные месячные)
  • При инфекциях в мочевом пузыре, желудке и кишечнике
  • При запорах и нарушенном обмене веществ
  • При сахарном диабете
  • Во время дисбактериоза
  • При депрессиях и других нервных расстройствах
  • Детям при недержании мочи ночью
  • При ангине
  • При стоматите
  • Для промывания ран, кожных воспалений, глаз при конъюнктивите

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания



Растение курильский чай или лапчатка кустарниковая

Лечебным считается все растение: цветочки, листья и корни . Для лечения собирают молодые ветки из растения в конце лета .

Кроме микроэлементов курильский чай богат сапонинами, эфирными маслами, смолами и фенольными кислотами .

Богата лапчатка и витамином C , которого намного больше (в 5 раз), чем в обычных лимонах.

Есть в курильском чае и редкие элементы – каротиноиды, которые встречаются только в морковке и абрикосах. А они не дают развиваться в организме таким вредным клеткам, как раковые .

Чай, сваренный из лапчатки кустарниковой, помогает при таких заболеваниях :

  • Борется с воспалением различного типа
  • Против аллергии
  • Останавливает кровотечения
  • Борется с вредными бактериями
  • Борется с вирусами
  • Имеет желче- и мочегонные свойства
  • Стимулирует иммунитет
  • Имеет обезболивающие и успокаивающие свойства

Курильский чай можно пить, но с осторожностью, и придерживаться строго рецепта :

  1. Детям чай давать с осторожностью, строго придерживаться нормы, так как можно навредить работе почек.
  2. Применять только по рекомендации врача, если имеются хронические заболевания (почек, печени).
  3. Более длительное заваривание чая при артритах, других заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.
  4. Людям без хронических заболеваний придерживаться рецептуры, поскольку курильский чай дает нагрузку на почки.
  5. По рекомендации врача женщинам беременным, и кормящим грудью.

Противопоказано :

  1. Людям, у которых есть непереносимость к курильскому чаю (после выпитого чая наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, сильный понос).
  2. Людям с гипотонией (артериальное давление пониженное).

Сорта курильского чая: чай курильский белый



Самый лучший курильский чай, сорт «Абботсвуд»

Наиболее популярными сортами курильского чая , которые можно купить, являются чаи из желтых цветков.

Это такие сорта :

  • «Жакман»
  • «Кобольд»
  • «Голд-тепих»
  • «Клондайк»
  • «Соммер-флор»
  • «Элизабет»
  • «Вариете»

Из розовых цветков выпускается чай «Принцесса», с оранжево-красных цветов – чай «Ред Эйс» .

Но самым лучшим сортом курильского чая является «Абботсвуд» — из белых цветов.

Курильский чай «Абботсвуд». Это растение, высотой до 75-90 см. У него плотная крона в виде подушки, светло-зеленые листья с белыми цветками 2,5-3,5 см в диаметре. Зацветает куст на 2-3-й год после посадки. Цветет по октябрь месяц. Легко переносит морозы, после срезания молодых веток быстро восстанавливает форму.

Где растет курильский чай, когда цветет?



Курильский чай растет в гористой местности

Курильский чай или по-другому – лапчатка кустарниковая растет на Дальнем Востоке и в других горных районах России, а также в Монголии, Китае, Японии, Европе и Северной Америке.

Курильский чай растет в гористой местности и не боится холодов, встречается даже в районах с вечной мерзлотой .

Цветет лапчатка все лето, начиная с мая месяца, и даже в начале октября можно наблюдать мелкие цветочки этого растения .

Как правильно заваривать курильский чай?



Курильский чай по цвету напоминает обычный черный чай

Заваривается курильский чай так же, как и обычный черный или зеленый чай, с той лишь разницей, что курильскому нужно дольше завариваться – больше 10 минут .

Курильский чай можно употреблять для лечения различных заболеваний и для профилактики .

С профилактической целью можно пить чай каждый день, но не больше, чем 1 ст. ложку сухого чая, заваренного 250 мл кипящей воды.

Если завариваете более крепкий чай (1,5 ст. ложки на 250 мл воды) – это уже идет как лечебный чай . Настаивать его нужно около 2 часов, а затем томить (держать на слабом огне) 10 минут, и снова настаивать 15 минут. После этой процедуры чай готов к употреблению: применению внутрь и спринцеванию.

А вот для лечения ожогов, ран и кишечных инфекций чай нужно заваривать крепче в 2 или 4 раза .

Если вы принимаете курильский чай впервые , сначала следует начинать пить чай маленькими порциями, и если неприятных ощущений нет, тогда можно порцию увеличивать до положенного объема.

Курильский чай при беременности и грудном вскармливании



В некоторых случаях при беременности и кормлении грудью женщинам назначают курильский чай

Беременным женщинам и кормящим грудью курильский чай пить противопоказано , так как могут проявиться побочные эффекты.

Беременным женщинам лучше вообще отказаться от применения любых препаратов, которые стимулируют иммунитет, в том числе и курильского чая.

Но это не однозначное мнение. Некоторые врачи-гинекологи советуют кормящим женщинам, если ребенку не хватает грудного молока, пить слабо заваренный курильский чай .

Также, если у беременной женщины после лечения антибиотиками наблюдается дисбактериоз, то курильский чай можно пить, но заварки нужно взять меньше нормы, и чая также нужно выпить не более 200 мл .

Курильский чай при варикозе



Лечение варикозного расширения вен курильским чаем

Варикозным расширением вен часто страдают люди с ожирением. Похудение с помощью специальных диет и курильского чая поможет в борьбе с этим заболеванием.

Курильский чай при гастрите



Лечение гастрита курильским чаем

На Дальнем Востоке и Курильских островах издавна лечат больной желудок и кишечник лапчаткой кустарниковой .

Благодаря своему химическому составу стакан курильского чая действительно снимает боль в желудке при гастрите и язве, убираем метеоризм в животе, и налаживает пищеварение, помогает от изжоги после бурных застолий .

Курильский чай для похудения



Курильский чай для похудения

Народные целители уже давно применяют курильский чай для похудения. И хотя прямое назначение курильского чая – очищение организма , у него более широкие возможности.

Как все же можно похудеть, принимая каждый день курильский чай?

  • Снижают аппетит
  • Восстанавливают обмен веществ
  • Обеспечивают дренаж жировой прослойки тканей
  • Имеют мочегонное действие

Чтобы похудение проходило более гармонично, к курильскому чаю можно прибавить :

  • Корень лопуха, алтея
  • Листья крапивы и брусники
  • Траву сенны

У курильского чая множество достоинств, гораздо больше, чем противопоказаний. Ведь не зря раньше народности Дальнего Востока пили только курильский чай, и лечились им.

Видео: Курильский чай или лапчатка на даче. Польза курильского чая

Этот класс микроорганизмов насчитывает более двух десятков видов, но только три из них являются болезнетворными. Это золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки .

Наименее опасен сапрофитный стафилококк , который очень редко поражает детей. Зато он большой «поклонник» женского пола и доставляет немало неприятностей, вызывая воспаления мочевого пузыря и почек. Это объясняется тем, что главной зоной его обитания является слизистая оболочка мочеточников и кожа в районе гениталий.

Эпидермальный стафилококк способен жить на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. Его болезнетворная сила невысока, поэтому здоровый организм в любом возрасте, не исключая новорожденных детей, справляется с ним без труда. А вот для ослабленных людей и для тех, кто перенес операцию, он может стать серьезной проблемой. Проникая с поверхности кожи сквозь ранки, мочевые катетеры и дренажи в организм, он способен инфицировать кровь и вызвать воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит .

Особенно опасным является золотистый стафилококк , который не только устойчив к синтетическим антибиотикам, но и выдерживает нагревание до 150С в течение 10 минут, а также солевой раствор высокой концентрации.

Основным оружием всех болезнетворных стафилококков являются токсины , которые накапливаются во время их размножения в организме, а также в пищевых продуктах - масляных кремах, овощных, мясных салатах и консервах . Кроме этого, при прямом инфицирование организма стафилококками они вызывают ответные воспалительные реакции местного или системного типа.

Главным фактором риска заражения этими микробами является ослабленный иммунитет . Сквозь защитные барьеры здорового организма не может прорваться ни один из болезнетворных стафилококков, несмотря на всю свою стойкость и токсичность.

Золотистый стафилококк также может передаваться ребенку от матери через молоко или путем внутриутробного заражения. Воздушно-капельный и контактный способ - еще два распространенных пути инфицирования этим патогенным микроорганизмом.

Симптомы заболеваний , провоцируемых стафилококками, крайне разнообразны. При этом скрытый период развития инфекции длится всего несколько дней.

Вот наиболее опасные болезни , которые вызывают стафилококки:

Пиодермии, фурункулы, абсцессы, сикоз и флегмоны;
- ожогоподобный кожный синдром;
- поражение суставов и костей (артрит и остеомиелит);
- синдром токсического шока;

Мастит;
- стафилококковый эндокардит;

Стафилококковая ангина;
- пневмония и плеврит;
- стафилококковый энтерит и энтероколит;
- отравление стафилококковым энтеротоксином;
- абсцесс мозга и стафилококковый менингит;
- заболевания мочевых путей;
- стафилококковый сепсис.

У грудных детей золотистый стафилококк вызывает конъюнктивит , который проявляется гнойными выделениями и отеком глазного века.

Средства фитотерапии, способные противостоять стафилококкам вообще и золотистому стафилококку, в частности - комплексные травяные сборы, в состав которых входят зверобой, календула, эхинацея, шалфей, чистотел, подорожник и ромашка. Кроме них антибиотической активностью по отношению к этим микробам обладают абрикос, шиповник и черная смородина, чеснок, хрен и лук. Отличным средством двойного действия против стафилококка является сок алоэ. Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунитет и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

В состав фитосборов против стафилококка полезно добавлять растения , стимулирующие выработку гормонов , снимающих воспаление. Это корень солодки, бузина черная, липа и цветки подсолнечника.

Вот хороший рецепт многокомпонентного фитосбора , подавляющего стафилококк:

медуница - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, корень первоцвета - 1 часть, трава фиалки - 1 часть, цветки коровяка - 1 часть, лист подорожника - 2 части, трава череды - 3 части, лист малины - 3 части, березы - 1 часть, крапивы - 1 часть, корни лабазника - 2части, плоды шиповника - 3 части, семя льна - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, корни девясила - 1 часть, алтея - 2 части, солодки - 4 части, пырея - 2 части, трава сабельника - 2 части.

Есть более простой, но тоже весьма эффективный сбор от этого микроба:

лист смородины - 3 части, плоды черемухи - 4 части, лист малины - 3 части, душица - 2 части, тимьян - 2 части, полынь - 3 части, подорожник - 2 части, мать-и-мачеха - 2 части, солодка - 3 части.

Приготовление настоев: 2 столовых ложки сбора трав поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение ночи. Принимать на протяжении дня по 100 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед или варенье. Курс лечения 3-4 месяца.

Общая продолжительность борьбы со стафилококком в некоторых случаях может достигать 12 месяцев. При этом через каждые 3 месяца фитосбор меняют на новый, делая перед этим двухнедельный перерыв. По окончании лечения переходят на профилактический прием фитосборов осенью и весной в течение 2 месяцев. Указанные выше фитосборы можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Детская дозировка настоев против стафилококка в суточной дозе сухого лекарственного сырья составляет: до 1 года - 1/2 чайной ложки, в возрасте от 1 до 3 лет - 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 столовая ложка. Детям старше 10 лет и взрослым для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сбора.

Не следует забывать о том, что лечение болезней, вызванных стафилококком, должно сопровождаться соблюдением специальной диеты . Поскольку глюкоза крови служит питательной средой для размножения стафилококка, необходимо резко ограничить употребление углеводов , содержащихся в сладостях. Их недостаток полноценно заменят углеводы каш, картофеля, макарон и черного хлеба. Для сжигания избыточного сахара в крови следует регулярно делать физические упражнения и гулять на свежем воздухе.

Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издавна различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при ротавирусе, золотистом стафилококке, и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости использовать данное средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай следует таким же образом, как и обычный, но чуть подольше. Ниже приведем несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листьев, побегов, цветков в измельченном виде) залейте кипятком (200-250 мл) в заварочном чайнике и оставьте настаиваться минут десять. Затем просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать данное средство можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности ввиду привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

2. Можно сделать и более крепкий напиток. Для этого насыпьте в термос пару-тройку столовых ложек сухого сырья и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте напиток часа два, не меньше, после чего потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. А спустя четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, ЖКТ и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в сутки (важно: перед едой). Этот же самый отвар (в теплом состоянии) годится не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.