Как варить яйца чтобы не треснули. Как сварить яйца, чтобы не треснули на Пасху? Красители из пакетиков

Как варить яйца, чтобы они не полопались?

    Однозначно посолить)) Даже если яйцо треснет, ничего страшного не произойдет, соль не даст вытечь яйцу)))

    У меня вс-равно, одно-два да треснут. Однако, придерживаюсь определенных правил:

    • чайная ложка соли;
    • после того, как вода закипит, огонь уменьшаю, чтобы скорлупа не лопнула при активном бурлении;
    • и ещ, кладу холодные яйца в холодную воду и ставлю на огонь.
  • Я подсаливаю воду, кажется помогает. Ещ не создавайте резкий перепад температуры: вынимая яйца из холодильника, не бросайте их в горячую воду. А после варки, быстро охладите (под струй холодной воды) - это поможет легко очистить яйцо.

    Дело в том,что яйца лопаются из за разницы температур,они из холодильника холодные,а воды горячая.Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой,чтобы они вместе с водой набирали свою температуру.Положить в воду можно немного соли,это поможет сохранить их целостность при варке.И положите чайную ложку соды на 10 яиц,это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

    И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

    И еще,когда яйца закипят при варке,уменьшите мощность комфорки,чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле,из за этого они лопаются.

    Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

    Чтобы при варке яйцо не лопнуло, необходимо подержать его пару часов при комнатной температуре, затем залить чуть теплой водой и варить на слабом огне. В воду для варки нужно добавить соли из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

    Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

    Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

    Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

    А я варю их в пароварке, они остаются целыми и отлично чистятся. А если в кастрюле, то надо обязательно добавить соль.А если лопнет, то не вытечет.

    Я заметила такую особенность, что яйца лопаются если их класть из холодильника сразу в горячую воду. А еще недавно стала варить яйца так: кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Оставляю их в воде на 10 минут и яйца готовы

    Существует три английских правила варки куриных яиц.

    Первое правило: -яйца должны полчаса находиться в той воде, в которой они будут вариться.В этом случае баланс температур жидкостей будет сохранен.

    Второе: -воду подсаливать нужно при температуре около 70 гр.,то бишь когда появятся пузырьки воздуха в кастрюле.

    Третье: -не остужать яйца после варки очень холодной водой, желательно комнатной температуры.

    Достаточно отслеживать уровень воды в кастрюле. Если яйца покрыты водой - то они не лопнут и не треснут. Если же вода выкипает, и оголяет яйцо, то это чревато и трещинами скорлупы, ну и как финал, взрывом яйца)

    Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

    Чтобы яйца не полопались, их нужно варить на медленном огне.

    Яйца лопаются (часто во всяком случае) если из холодильника и сразу в горячую воду закинуть, лучше перед варкой подержать их некоторое время при комнатной температуре, иногда воду подсаливают (говорят что помогает). И последнее, после того как яйца сварятся их лучше сразу же охладить.

Чаще всего капилляры лопаются на лице, ногах и руках. Они вносят в нашу жизнь тревогу и смятение, влияют на не уверенность в себе, в своих силах, особенно это проявляется, когда они капилляры лопаются на лице, руках, груди.

Крошечные, нитевидные, розовые или голубые линии, которые появляются на лице, руках, или ногах, не что иное, как поврежденные капилляры. На ногах, они также известны как варикозная сетка. и с ней тоже можно бороться.

Лопнувшие капилляры часто синего или красно-синего цвета. Редко когда они проходят сами и требуют медицинского вмешательства. Медицинский термин, который описывает это состояние, называется розацеа.

Капилляры представляют собой тонкостенные кровеносные сосуды, несущие кровь. Они нитевидные и нежные. Когда они разрываются, то из них вытекает кровь в окружающие ткани кожи, в результате чего поврежденные капилляры хорошо видны на коже в виде покраснений или тонких красных линий.

Как большинство кожных заболеваний слабые капилляры часто передаются по наследству. Появление мелких капилляров, может также провоцировать сужение и расширение стенок кровеносных сосудов. Провоцируют появление тонких капилляров гормоны, именно поэтому они часто наблюдаются у беременных женщин или во время менструальных циклов.

С возрастом кожа становится тоньше, поэтому лопнувшие капилляры хорошо видны у пожилых людей. Чаще всего они проявляются на носу, чеках, подбородке и со временем, под воздействием внешних факторов и климата становятся еще более заметными. Появляются красные и с ними тоже нужно бороться.

К частым причинам появления лопнувших капилляров специалисты относят:

  • Частое использование косметологических салонных процедур для кожи лица;
  • Солнечные ожоги;
  • Горячие ванны;
  • Резкие перепады температур, в том числе через мерно горячий или холодный климат;
  • Сильное давление на лицо в связи с частым ношением очков, которые давят на переносицу.

Лечение лопнувших капилляров включает лазерную хирургию, которая помогает уменьшить утечку крови. Это приводит к тому, что капилляры сокращаются и тем самым предотвращают утечку крови. Также можно приготовить специальный увлажняющий крем или маску для лица, смешав эфирное масло розы и отвар ромашки или ее экстракт. Ежедневный уход за кожей лица поможет уменьшить видимость лопнувших кровеносных сосудов.

Если у вас кожа предрасположена к образованию кровеносной сетки, то необходимо применять профилактические процедуры, например, поможет предотвратить повреждение капилляров крем с витамином С. Кроме этого, включите в питьевой рацион ромашковый чай, который значительно .

Самые частые причины появления лопнувших капилляров старение и беременность. Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Это приводит к тому, что капилляры становятся склонными к разрыву. Кроме этого, объем крови у беременных женщин имеет тенденцию к увеличению. Это вызывает давление и разрыв вен. Еще одной причиной давления на вены во время беременности является увеличение матки, которая сжимает вены со всех сторон.

Часто, появившаяся во время беременности сетка из капилляров не требует медикаментозного лечения и исчезает или уменьшается в течение нескольких месяцев после родов. В некоторых случаях капиллярная сетка может появляться у женщин как реакция на противозачаточные таблетки. В отдельных случаях она может появиться при постменопаузе, как следствие гормональной терапии и т.д., вследствие чего женщины будут страдать от разрушенных капилляров и ухудшения состояния кожи.

Когда кровь плохо циркулирует в ногах, то это также вызывает повреждение капилляров. Если женщина сидит со скрещенными ногами, или стоит в течение длительного времени, то капилляры становятся более заметными. Больше всего предрасположены к этому заболеванию няни, воспитатели, учителя и заводские рабочие, то есть представители тех профессий, кто долгое время стоит на ногах. Увеличение веса и ожирение также может стать причиной разрыва капилляров, близко расположенных верхнему эпителиальному слою кожи. Как видим, именно женщины больше всего склонны к этому явлению.

Лопнувший капилляр

На ногах лопнувшие капилляры могут появиться вследствие травмы ноги. Как способ лечения проблемы используется склеротерапия, а также кремы, содержащие витамин С.

Итак, попробуем систематизировать все причины, которые провоцируют появление крошечных капиллярных сеток на коже.

Генетика: Слабые сосуды могут быть наследственными. Ребенок может унаследовать от родителей эту проблему. Она не будет проявляться в раннем возрасте, а будет давать о себе знать тогда, когда ребенок станет старше или совсем взрослым.

Ожирение: Большой вес может стать причиной появления разрывов капилляров не только конечностей, но и других частей тела.

Беременность: Во время беременности увеличивается количество кровотока через тело женщины. Это приводит к расширению вен, и как следствие наблюдается разрыв капилляров.

Гормональные изменения: Причиной могут быть гормональные изменения, происходящие во время полового созревания, во время беременности или менопаузы, это также может стать причиной разрушения капилляров.

Повреждение кожи: Кожа лица очень чувствительна, она быстро реагирует на экологические проблемы, горячий и сухой воздух, изменения температуры, воздействие солнечных лучей и т.д. Чаще всего от этого страдает кожа лица.


Лопнул капилляр в глазу — что делать?

Употребление алкоголя: Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить кровяное давление, тем самым вызывая расширение вен. Впоследствии это может привести к повреждению капилляров.

Старение: С возрастом вены становятся слабым, а кожа лица тонкой и беззащитной. Это может стать причиной появления сосудистых звездочек на лице.

Розацеа: Это заболевание кожи, во время которого появляются красноватые узлы из-за поврежденных капилляров.

Что нужно делать для того, чтобы кожа имела здоровый внешний вид и капилляры не лопались?

Прежде всего, необходимо избегать экстремальных погодных условий. Высокие температуры, как и низкие, плохо влияют на состояние кожного покрова. Во избежания облучения на солнце старайтесь носить солнцезащитные очки, головные уборы, покрывайте руки одеждой с длинными рукавами, а ноги прячьтесь за длинными юбками или брюками. Избегайте горячих ванн и долго не парьтесь в горячих саунах. Старайтесь как можно меньше стоять, или сидеть, скрестив ноги. Как только обнаружите повреждённые капилляры, сразу обращайтесь к лечащему врачу. Так вы сможете использовать меры профилактики для улучшения самочувствия и внешнего вида кожного покрова.

Как избавиться от поврежденных капилляров?

Женщины и мужчины обращаются к специалистам за помощью чаще всего по эстетическим соображениям. Какие же существуют способы избавления от поврежденных капилляров. Рассмотрим все по порядку.

Лазерная терапия. Лечение лазером используется для того, чтобы остановить кровотечение из капилляров. Достаточно одного сеанса, в течение которого за 15-20 минут капилляры приводят в норму. По мнению экспертов, это наиболее эффективный способ избавления от этой проблемы. Специальные кремы могут быть предписаны только специалисту.

Медикаментозное лечение. Если вы не хотите применять методы лазерной терапии, то можете остановиться на медикаментозном лечении, которое назначает дерматолог. Для этого назначают специальные пероральные препараты и лекарственные кремы которые доступны в розничной продаже и через интернет не только в аптеках, но и в магазинах косметических и ухаживающих средств для кожи лица и тела.

Медикаментозное лечение может дать положительные результаты уже через 10 дней. Однако не пытайтесь использовать самостоятельно лекарственные препараты без консультации с врачом.

Лечение поврежденных капилляров в домашних условиях

Для начала полностью измените свой рацион питания. Ешьте много фруктов и овощей, особенно те, которые богаты витамином С и К, например цитрусовые, шпинат, цветную капусту и т.д. Чтобы увеличить потребление витамина С можете приобрести аптечный препарат. Для наружного применения и быстрого усвоения витамина К можно использовать специальные кремы. Полезно будет умываться ледяной минеральной водой. Это поможет уменьшить кровеносные сосуды на носу и подбородке.


Лечение поврежденных капилляров на лице

Поврежденные капилляры на лице особенно отчетливо видны, и они могут стать причиной не привлекательного внешнего вида.

Капилляры — это крошечные кровеносные сосуды, расположенные в тканях тела. Они достаточно хрупкие по своей природе.

Вариант лечения №1

Для комплексного лечения используются эфирные масла. Для этого можно использовать эфирное масло кипариса, лимона, розы, герани, нероли. Ежедневный и непериодический массаж лица будет максимально полезен, так как эти эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами и помогают восстановить эластичность кровеносных сосудов.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сварить яйца. Но и тут есть свои секреты. Чтобы готовые яйца легко чистились, желательно перед варкой согреть их до комнатной температуры и затем положить в кипящую, а не холодную воду.

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. У них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и при чистке таких яиц половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной. Так что для салатов, когда вам предстоит чистить много вареных яиц, лучше брать яйца не «из-под курицы».

Шеф-повар Роман Трусов поделился с АиФ.ru профессиональным секретом, как легко почистить вареные яйца.

«Надо слить горячую воду, залить яйца холодной, чтобы немного остудить, их, затем надо слегка сжать их руками до образования небольших трещин на скорлупе и снова опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникает сквозь пленочку под яичной скорлупой, и потом очень легко будет очистить яйца», - сказал он.

Также можно начинать чистить яйца с тупого конца. Там расположен небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу, не повредив при этом белок.

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ничего страшного, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные. Чтобы избежать трещин при варке, надо сразу выбирать хорошие яйца. Они должны быть свежими, обязательно смотрите дату на упаковке. Также можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Утонет - значит, свежее. При покупке также внимательно осматривайте упаковку, чтобы в ней не было уже поврежденных яиц. Коробку с десятком яиц обязательно открывайте и проверяйте. Правда, бывают микротрещины, которые сразу и не заметишь.

Если яйца качественные, от проверенного производителя, который соблюдает все правила содержания несушек, то у таких яиц скорлупа обычно крепкая. А вот что делать с ними дальше, АиФ.ru рассказал шеф-повар Роман Трусов.

«Яйца надо положить в холодную соленую воду, тогда они не потрескаются. Желательно, чтобы вода не сильно кипела и яйца не очень стучались друг о друга. Соль увеличивает плотность воды, которая сжимает скорлупу. Даже если есть микротрещины, белок не вытечет. Если яйцо достать из холодильника и положить сразу в кипящую воду, оно из-за контраста температур, скорее всего, потрескается», - сказал он.

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важно сохранить целостность скорлупы при отваривании яиц перед Пасхой, ведь их придется окрашивать. Сегодня поговорим о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули.

Домашние эксперименты

На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.

  • Яйца сварены с солью и уксусом - половина лопнули.
  • В раствор соли и уксуса добавить деревянные зубочистки - ни одно яйцо не треснуло.
  • Повторили эксперимент - и снова победа.
  • Попытка сварить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса не удалась. Половина лопнула.

И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.

Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.

Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.

Варим с осторожностью

Если другого варианта нет, то будем готовить свежее яйцо. Вполне возможно сохранить целостность его скорлупы, нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Как варить яйца, чтобы они не лопнули? Нужно достать их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Или залейте их холодной водой, постепенно подливая к ней горячую, чтобы они нагрелись.
  • В кастрюлю налейте холодной воды и добавьте столовую ложку соли на литр воды. В этом растворе и варят продукт до готовности.
  • После варки принято заливать кастрюльку ледяной водой. Но сегодня речь идет о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули. Поэтому и остужать надо несколько иначе. Сначала вливается жидкость комнатной температуры, а потом постепенно остужается.

У такого метода есть и определенные минусы. Желток у приготовленного таким способом яйца получается зеленоватого оттенка. Но если важны именно вкусовые качества, то придерживайтесь приведенных рекомендаций. А мы продолжим рассматривать, как правильно варить яйца, чтобы не лопнули.

Температурный режим

Казалось бы, что тут думать? Температура кипения воды 100 градусов, не больше и не меньше. Но если вы хотите знать, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопнули, то нужно рассмотреть все тонкости и нюансы. Вообще, чтобы желток был ярким и вкусным нужно класть их сразу в кипящую воду. Но в этом случае скорлупа очень часто лопается. Однако есть золотая середина. Давайте попробуем приготовить вкусное и одновременно целое яйцо.

  • В кастрюлю с водой добавьте по столовой ложке соли и соды. В бурлящий кипяток положите яйца (комнатной температуры), и как только вода снова закипит, нужно уменьшить нагрев.
  • При минимальной температуре варите примерно 10 минут. После этого поставьте остужаться.

Использование мультиварки

Этот современный девайс приходит на помощь хозяйкам практически каждый день. Мультиварка готовит суп и кашу, плов и холодец. Отлично помогает и с приготовлением завтрака. Варить яйца, чтобы не лопнули, можно и на пару. Для этого нужно налить в чашу воды, поставить сеточку и выложить на нее яйца. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Мультиварка постепенно разогреет воду, после чего включится таймер.

Секреты приготовления

Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.

Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.

Дополнительные меры

Что еще можно предпринять, чтобы яйцо сварилось быстро, а скорлупа осталась целой? Есть еще два приема, которые могут облегчить вам эту задачу.

  1. Сначала сложите яйца в кастрюлю. Вылижите их на дно в один слой, плотно, чтобы при варке они не сталкивались друг с другом. Только потом заливайте яйца водой и ставьте на огонь.
  2. Если у вас нет времени следить за варкой, то погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюльку крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Вместо заключения

Если вы планируете приготовить яйца к завтраку, то нет большой беды в том, что скорлупа треснет. А вот если планируется окрашивание, то здесь нужно соблюсти все требования. Запишите для себя и разные стадии готовности яиц:

  • Одна минута - белок только начал густеть, желток сырой.
  • Три минуты - яйцо всмятку.
  • Пять минут - желток остается жидким, но чуть схватывается по краю.
  • Семь минут - желток жидкий только в серединке.
  • Девять минут - желток густой, но еще не сухой.
  • До пятнадцати минут - яйцо вкрутую.

Если варить его дольше, то яйцо становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому во всем нужна мера. Учитывайте стоящие перед вами задачи. Если вы готовите завтрак, то можно сократить время приготовления. Это пойдет только на пользу. А вот для салата или в начинку для пирожков требуется дождаться, пока желток не проварится полностью. Такая простая заметка может очень пригодиться и облегчит процесс приготовления блюд.

О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.