Как приготовить гороховый суп с грибами. Готовим вкусный гороховый суп с грибами Суп грибной с горохом и картофелем

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!

Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.

Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.

Ингредиенты на 8 порций:

  • вода – 2.5 л;
  • горох – 1 ст.;
  • грибы сухие – 50 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 300 гр;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло

Как приготовить вегетарианский гороховый суп

Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.


Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.


Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.


Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.

Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.


Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.


Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.


Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.


Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.


Грибной гороховый суп готов.

Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться - готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.

Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Сушеный желтый горох 300 г
  • Средний картофель 5 шт.
  • Свежие шампиньоны 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Очищенная вода 3 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
  • Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 3.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.

    Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.

    Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.

    В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.

    С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.

Гороховый суп с грибами - это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.

Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.

Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок - перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.

Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.

Как приготовить гороховый суп с грибами - 15 разновидностей

Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха,
  • Два литра воды,
  • Три картофелины,
  • Одна луковичка,
  • 100 грамм свежих шампиньонов,
  • Одна морковь,
  • Две ложки столовых растительного масла,
  • Пучок зелени,
  • Перец черный меленый, соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.

Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.

Картофель нарезать кубиком, лук - тонкими полукольцами, грибы - пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.

На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.

Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.

При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.

Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха,
  • 50 грамм сухих грибов,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • 300 грамм картофеля,
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Замочить грибы на четыре часа.

Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.

Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.

Посолить, ввести специи.

Варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.

Ингредиенты:

  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Одна луковичка,
  • 400 грамм свежих грибов,
  • Чашка колотого сухого зеленого гороха,
  • Одна большая морковь,
  • Нарезанная зелень одного сельдерея,
  • Пять чашек куриного бульона,
  • Половина стакана карри,
  • 100 грамм топленого масла,
  • Один лавровый лист,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - крупными брусками, стебли сельдерея - кольцами, грибы нарубить.

В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.

Вынуть лавровый лист и подавать.

Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого зеленого гороха,
  • Две ложки столовых масла оливкового,
  • Одна луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • Две моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
  • 3 чашки воды,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 лист лавровый,
  • ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
  • Сок из ½ лимона,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • ¼ стакана крупно натертого пармезана,
  • Чайная ложка лимонной цедры,
  • Морская соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на три часа.

Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.

В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.

Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.

Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.

При подаче приправить пармезаном.

Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов,
  • 1 стакан лущёного гороха,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 1,25 литра куриного бульона,
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 ½ ложки чайной карри,
  • Один лавровый лист,
  • Молотый черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, морковь - кубиками, лук нарубить, сельдерей - колечками.

В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут

Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.

Грибы портобелло - это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами, можно получить полное представление об этом итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • Четыре ложки столовых оливкового масла,
  • Две моркови,
  • Два стебля сельдерея,
  • Две луковицы,
  • Три зубка чеснока,
  • Полторы чашки сухого расколотого зеленого гороха,
  • 400 грамм грибов портобелло (можно заменить свежими белыми),
  • Три ложки столовых нарезанной зелени петрушки,
  • 9 чашек воды,
  • ½ ложки чайной сушеного тимьяна,
  • 6 столовых ложек тертого пармезана,
  • Четверть ложки чайной свежесмолотого черного перца,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.

В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи - приблизительно пять минут.

Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.

Время приготовления колотого зеленого гороха зависит от сорта. Если это сорта нежного гороха, то время варки составит около половины часа, если твердых сортов - больше, до одного часа.

Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги - присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).

Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким - добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.

Можно подавать.

При подаче посыпать пармезаном.

К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.

Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гороха,
  • 400 грамм копченостей,
  • Три картофелины,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • 400 грамм грибов свежих,
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, специи, гренки - по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.

Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.

Когда горох сварится - вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.

Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.

Подавать с гренками.

В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.

Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого желтого гороха,
  • Одна луковица,
  • 400 грамм моркови,
  • Пучок стеблей сельдерея,
  • Две картофелины,
  • Восемь чашек кипятка,
  • 400 грамм грибов,
  • Две ложки столовых оливкового масла,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • Две столовых ложек сушеной петрушки,
  • Одна чайная ложка сушеного базилика,
  • Одна чайная ложка сушеного розмарина,
  • Одна чайная ложка сушеного орегано,
  • Одна чайная ложка семян сельдерея,
  • Дна чайная ложка копченой паприки,
  • 1 лавровый лист,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если есть желание получить суп кремовой консистенции - горох предварительно замачивают.

Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

При подаче украсить зеленью.

Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм небольших белых грибов,
  • 50 грамм шампиньонов,
  • Одна ложка столовая сливочного масла,
  • Одна небольшая луковичка,
  • Ложка растительного масла,
  • Один зубчик чеснока,
  • Полчашки сливок 20%,
  • 3 ложки столовых хереса,
  • 1 ложка столовая рубленного свежего тимьяна,
  • 5 чашек замороженного или свежего зеленого горошка,
  • 3 чашки несоленого крепкого куриного бульона,
  • 2 ложки столовых лимонного сока,
  • Половина чайной ложки рубленного свежего базилика,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.

В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.

Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.

В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.

В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.

В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.

Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.

Украсить шляпками шампиньонов.

Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая луковица красного салатного лука,
  • Половина столовой ложки сливочного масла,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 75 грамм зелёного горошка (свежего или свежезамороженного),
  • Стакан молока,
  • 3 ложки столовых жирных сливок (можно заменить нежирной сметаной),
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.

Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.

Суп можно подавать.

Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.

Ингредиенты:

  • Одна морковь,
  • Три больших шампиньона,
  • Три лука порея,
  • Три картофелины,
  • 2 литра воды,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).

В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.

В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.

Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухого колотого зеленого гороха,
  • 50 грамм сушеных шиитаке,
  • 1 ½ чашки измельченной цветной капусты,
  • 2 чашки измельченного сельдерея,
  • 2 чашки нарезанной моркови,
  • 255 грамм нарезанного артишока,
  • Столовая ложка чесночного порошка,
  • Полторы ложки лукового порошка,
  • Половина чайной ложки свежесмолотого чёрного перца,
  • Она ложка столовая кунжутного масла,
  • Одна столовая ложка нарезанной петрушки,
  • Половина столовой ложки натертого имбирного корня,
  • Половина чайной ложки уксуса из коричневого риса,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох и грибы предварительно замочить на три часа.

В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.

Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.

Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • Стакан гороха,
  • 2 литра воды,
  • Две картофелины,
  • Луковица,
  • Одна морковь,
  • Один лавровый лист,
  • 3 ложки столовых растительного масла,
  • Перец, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.

Когда вода в кастрюле закипит - добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.

Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).

Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.

За минуту до готовности положить нарезанную зелень.

Перед подачей вынуть луковицу из супа.

Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 500 грамм копченостей,
  • 200 грамм гороха,
  • 200 грамм подберезовиков,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • Две картофелины,
  • Сок одного лимона,
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.

В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.

Суп готов.

Если предпочтительнее острота блюда - добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат - черный перец.

Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • Полчашки перловки,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • Одна нарезанная луковица,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 8 чашек куриного бульона,
  • 200 грамм рубленной ветчины,
  • Полторы чашки зелёного колотого гороха,
  • Одна крупная морковь,
  • ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
  • 2 лавровых листа,
  • Соль, перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.

Горох замочить.

Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.

В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.

Супу дать настояться и можно подавать.

Когда заканчиваются идеи приготовления сытного обеда, на помощь хозяйкам приходит сытный гороховый суп с грибами. Вариаций на данную тему достаточно много. В блюдо добавляют разнообразные виды грибов: лисички, рыжики, шампиньоны, белые и другие. Если в запасе хозяюшек есть несколько видов, то грибное ассорти отлично впишется в любое первое блюдо с горохом. Курица или копчености в сочетании с грибами в гороховом супе – одна из возможностей поразить своих близких вкусным блюдом.

  • В целях экономии времени рекомендуется выбирать свежий горох, который перед приготовлением замачивать не нужно.
  • Необычное вкусовое сочетание получается в результате соединения грибного ассорти и разнообразных специй. От выбранных специй зависит первое впечатление о новом блюде.
  • Супы будут вкуснее, если использовать охлажденную курицу, свежие грибочки, молодой картофель.
  • Для разнообразия вкуса кладут несколько видов мясных изделий, в том числе копченых.
  • Гороховый суп без добавления мяса подходит вегетарианцам и является диетическим блюдом.
  • С мясом суп получается более сытным.
  • Вкусно приготовить из гороха суп-пюре можно при помощи жирных сливок, так как они придают насыщенность.
  • Гренки или сухарики дополнят обед.
  • Для красоты супницы украшают цельными грибами, лепестками зелени.
  • Чем разнообразнее грибное ассорти, тем лучше.
  • Если приготовить супчик в мультиварке, то он дольше сохранит свою температуру.
  • Перед приготовлением бобовые нужно перебрать от мусора, мелких камней, промыть до прозрачной воды.
  • Не обязательно придерживаться количества штук и граммов, указанных в рецепте, во время приготовления. Главное – не допустить выкипания воды.

Как приготовить сушеные грибы вкусно

В зимнее время года, когда свежих грибов не найти, на помощь в приготовлении обеда придут сушеные лисички, подберезовики, опята или другие грибочки. Рецепт не требует большой сноровки. Гороховый суп с сушеными грибами состоит из:

  • 150 г засушенных сыроежек;
  • 500 г горошка;
  • 2 морковок средней величины;
  • 1 репчатого лука;
  • зелени и зеленого лука;
  • соли, специй.
  1. Цельные бобовые залить водой на 6 часов.
  2. Вымоченные сыроежки порезать небольшими кусочками.
  3. Водой, которая осталась от замоченных сыроежек, залить горох. По желанию добавить обычной воды.
  4. Кастрюлю с горохом поставить на медленный огонь. Посолить.
  5. Приготовить зажарку из мелко порубленных овощей на сковороде.
  6. Все ингредиенты перемешать.
  7. Если горох стал мягким, то огонь выключить.
  8. Приготовление завершить добавлением различных специй.

С копченостями

Гороховый суп с грибами и копченостями готовят из охотничьих колбасок и сосисок, свиной рульки, копченых бараньих ребер. Рецепт подразумевает такие ингредиенты:

  • около 1 кг копченостей;
  • 500 г бобовых;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г сыроежек;
  • соль, куркума.

Этапы приготовления следующие:

  1. Лущеные бобовые перебрать от мусора, промыть.
  2. Пожарить порезанные лук, морковь, сыроежки.
  3. Картофель порезать соломкой, копчености – полосками.
  4. В большую емкость налить профильтрованную воду, добавить копчености, поставить на слабый огонь.
  5. Через 20 минут добавить горошек, овощи.
  6. Оставить на 30 минут средний огонь, периодически помешивая.

Суп-пюре – для гурманов

Чтобы подать к столу гороховый суп-пюре с грибами, нужно воспользоваться блендером. Рецепт достаточно простой и включает в себя такие ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 500 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • сухарики (например, «Кириешки»);
  • соль и куркума.

Как готовить это блюдо:

  1. В размягченный горох добавить воду, варить около 30 минут на среднем огне.
  2. Промытые и порезанные мелко шампиньоны добавить к гороху. Оставить часть цельных для украшения блюда перед подачей.
  3. По истечении 30 минут к грибам и гороху влить немного подогретые сливки. Постоянно вливая сливки, с помощью блендера превратить суп в пюре.
  4. Когда сливки закончатся, пюре перемешать, добавить соль и специи.
  5. Перед подачей на стол в каждую супницу по центру красиво выложить целые без повреждений грибы.
  6. Сухариками украсить блюдо.

Вкусное сочетание гороха, птицы и грибов

Гороховый суп с курицей и грибами готовить легко. Справится с этим даже начинающий кулинар. По рецепту понадобится следующее:

  • 400 г бобовых;
  • 300 г опят или других грибов, но лесные подходят лучше всего;
  • 2 грудки курицы;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль.

Приготовление выполняем так:

  1. Целый, очищенный от камешков и мусора горох замочить. Лущеный замачивать необходимости нет.
  2. Курицу отварить, пощипать на маленькие кусочки. Охлажденную тушку с успехом заменит копченая грудка. В этом случае варить птицу не нужно. Грудку разделать на небольшие кусочки.
  3. Куриный бульон процедить. В него выложить горох, варить 30 минут.
  4. Во время варки гороха приготовить зажарку. Лук порезать, морковь потереть. Далее овощи и опята пожарить.
  5. К супу добавить зажарку, варить 10 минут.
  6. В конце приготовления добавить куриные кусочки, соль.

Грибы и мясо

Желательно выбрать нежную говядину, молодого теленка, чтобы приготовить гороховый суп с грибами и мясом. В рецепте предполагаются такие продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 600 г горошка;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. болгарского красного сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль и тимьян;
  • 200 г подберезовиков;
  • зелень.
  1. Мясо промыть, удалить прожилки и жиры, отварить. Во время варки убирать пену и прочий «мусор», который поднимется на поверхность бульона.
  2. Размягченный горошек залить мясным бульоном, посолить. Варить 30 минут.
  3. Морковь, лук, перец мелко порезать и пожарить на сковороде на растительном масле.
  4. К горошку добавить порезанный соломкой картофель, пожаренные на сковороде овощи, мелко порубленные подберезовики. Варить 30 минут до готовности.
  5. Посыпать соль, тимьян. Украсить зеленью.

Гороховый суп с грибами и мясом готов!

Диетический вариант

Еще одно легкое блюдо, рецепт которого довольно прост. Чтобы подать суп грибной с горохом и картофелем к столу, потребуются следующие продукты:

  • 500 г горошка лущеного;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • овощи – картофель (5 шт.), морковь (2 шт.), лук-порей (1 шт.);
  • 200 г рыжиков;
  • соль и в идеале – мускатный орех (10 г).

Приготовление выполняют так:

  1. Лущеный горошек промыть, замочить в теплой воде на 30 минут. Через указанное время воду слить.
  2. Овощи почистить, мелко порезать, потушить на сковороде 20 минут.
  3. Рыжики очистить от мусора, выбрать целые без повреждений для украшения. Остальные мелко порубить, потушить с овощами.
  4. Все ингредиенты перемешать. Варить 30 минут.
  5. В конце варки добавить консервированный горошек вместе с его маринадом.
  6. Посолить, добавить мускат.

Перед подачей блюда украсить целыми рыжиками, зеленью. Подавать рекомендуется с гренками либо сухарями из ржаного хлеба и сметаной.

Обычно бобовых для приготовления горохового супа в каждом доме более чем достаточно. Однако в непредвиденных ситуациях, когда горох есть в маленьких количествах, на помощь придет чечевица, которая по своей насыщенности не уступает гороху. Смешав эти два ингредиента, получают интересный обед. Грибной суп с чечевицей (106) легок в приготовлении, ведь он идентичен с вышеперечисленными блюдами.

Гренки, сухарики, сметанный соус, большое количество зелени – компоненты, которые делают грибной суп вкуснее.

gribnoj.ru

Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту

Горох – это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Овощ выращивали с незапамятных времен, и применяется в сушеном и сухом виде. Горох – это продукт растительного происхождения, который богат протеинами, один из наиболее богатых. В нем есть и другие полезнейшие для организма вещества и витамины. Если человек по каким-то причинам, не может, есть мясные блюда, или у него низкое материальное положение, а также вы недополучаете мясной белок, то нужно активно включать в рацион именно блюда из гороха.

При этом учитывайте, что в свежем горохе на 100 г продукта содержится 5 грамм белка, но в высушенном гораздо больше от 20 до 35 г протеина, а это значит блюда из этого овоща чрезвычайно полезны. Да и вообще этот продукт стоит очень дешево. Горох применяется в лечении туберкулеза, при заболеваниях сосудов, дает мягкий мочегонный эффект, помогая при заболеваниях почек, снижает артериальное давление.

Насыщенный минеральный состав поможет способствовать молодости и красоте, так как они влияют на рост ногтей и волос. Гороховый суп можно готовить с мясом, с копченостями, но мы в этот раз будет готовить с сушеными грибами. Недостаток при приготовлении супа запах, который образуется в процессе приготовления блюда, для этого чаще проветривайте кухонное помещение.

Замочите горох в воде заранее, не важно, какой он дробленый или целый. Замочите горох на ночь.

После замачивания положите горох в кастрюлю и варите на медленном огне, пока он не станет мягким. Предварительно замочите грибы.

Как только горошины начнут становиться мягкими, положите их и в картофель в будущий суп. Одну морковь потрите на мелкой терке и добавьте в суп.

Во время варки важно не солить суп. Дождитесь когда горох разварится, в противном случае бобовые остаются в соленой воде твердыми. Также не следует во время приготовления первого блюда из гороха не доливать холодную воду в кастрюлю, можно налить только кипятка. Готовим поджарку отдельно. Отдельно тушим натертую морковку, нарезанные мелко луковицу и дольки чеснока.

Добавьте в гороховый суп корни сельдерея. Если не удалось вырастить самим, купите в магазине. Кстати, некоторые умельцы сами сушат эту зелень для приправы. После того, как готова заправка, добавляем в наш замечательный гороховый суп. Оставьте томиться на тридцать минут.

Также по желанию добавляем зелень. Особый аромат придаст гороховому супу пряности, можно использовать свои, типа кинзы или зиры, а также специальный набор пряностей, купленный в магазине. По завершении варки добавьте в суп ложку сливочного масла, и тогда суп будет особенно нежным.

Чем больше вариться суп, тем мягче становятся овощи. Можно даже потолочь продукты, и тогда первое будет в виде пюре. Подавайте к столу, украсив тарелку с гороховым супом свежей зеленью. Мягкий пшеничный хлеб станет прекрасным дополнением к обеду.

yum-yum-yum.ru

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами . Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться – готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).

Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Гороховый суп с грибами

Картофель (очищенный) – 200-250 г

Репчатый лук – 100 г

Грибы (у меня лесные) – 200-250 г

Подсолнечное масло – для обжаривания

Процесс приготовления

Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.

Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.

Горох хорошо промываю.

И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).

Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.

Грибы (у меня – отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.

Картофель очищаю и режу кубиками.

Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.

www.iamcook.ru

Гороховый суп с сушеными грибами

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!

Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.

К слову, на нашем сайте есть также веганский рецепт горохового супа с копченым тофу!

Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.

Ингредиенты на 8 порций:

Как приготовить вегетарианский гороховый суп

Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.

Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.

Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.

Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.

Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.

Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.

Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.

Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.

Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.

Грибной гороховый суп готов.

Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!