Продукты:
- 3 ст.ложки круглозерного риса
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 крупное яблоко
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сливочного масла
- соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
Запеканки довольно популярное блюдо, которое готовят чаще всего на ужин или на завтрак. Мы делились уже некоторыми , это , и т.д. А сегодня у нас на ужин была рисовая запеканка с яблоками. На вкус она получается слегка сладковатой и мягкой, а сверху красуется слегка поджаристая корочка.
Рецепт рисовой запеканки с яблоками:
1. Сперва отварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытую крупу засыпьте в кастрюлю с водой и поварите на медленном огне до готовности риса. После этого добавьте в кашу молоко и еще раз поварите на мелком огне до тех пор пока рисовая крупа не впитает в себя всю жидкость. Можно после закипания выключить огонь и дать каше настояться при закрытой крышке.
2. В готовую остывшую кашу добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, одно яйцо и очищенное (от семян и кожуры), мелко порезанное яблоко. Перемешайте.
3. Форму в которой будете выпекать, хорошенько смажьте сливочным маслом, после чего выложите в нее рисовую кашу с яблоками.
Рисовую запеканку с яблоками можно приготовить вечером, а утром насладиться вкусным завтраком. Как ее приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Изобилие современных рецептов позволяет разнообразить повседневное меню. Современные хозяйки всё чаще проводят новые кулинарные эксперименты с инновационным решением. Однако сегодня также популярны традиционные блюда русской кухни. К примеру, возрождается давно забытая рисовая запеканка с черносливом, изюмом, повидлом или другими добавками. Однако наиболее предпочитаемой остается запеканка из риса с яблоками. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое можно отнести как к десерту, так и основному кушанью. Его можно подавать не только взрослым, но и включить в детский рацион питания. Готовится она совершенно не сложно, с ней справится даже начинающий кулинар. В составе рецепта используются самые обычные и доступные продукты. При этом получается вкуснейшее блюдо, с насыщенным яблочным вкусом. А белковая смесь придает запеканке особенную изюминку.
Готовить рисовую запеканку с яблоками можно в одной большой форме или маленьких порционных формах. Запекать ее можно в духовке, микроволновке или готовить на паровой бане. Кроме яблок можно добавить изюм или орехи. Подать ее вкусно как в холодном, так и горячем виде на обед или завтрак, т.к. блюдо достаточно сытное. К запеканке подают сметану, сливки, варенье, сгущённое молоко или просто чашку свежезаваренного чая.
- Калорийность на 100 г - 152 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 55 минут
Ингредиенты:
- Рис - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - для смазки формы для выпечки
- Соль - щепотка
- Мед - 2 ст.л.
- Яблоки - 2 шт.
Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками, рецепт с фото:
1. Рис предварительно хорошо помойте под несколькими водами и отварите почти до готовности. Для этого залейте его водой в пропорции 1:2, приправьте солью и варите 10 минут, чтобы рис полностью впитал всю воду. Затем рис переложите в сито и промойте. Добавьте мед и куриные желтки.
2. Перемешайте продукты, чтобы они хорошо распределились по всей массе. Если мед вызывает аллергию, то используйте сахар.
3. Яблоки помойте и высушите. Удалите сменную коробку, нарежьте кубиками среднего размера или натрите на крупной терке. Кожуру можете очистить или оставить, это дело вкуса. Добавьте яблоки в рисовую смесь и перемешайте.
4. Белки взбейте миксером до белой воздушной массы и устойчивых пиков.
5. Добавьте взбитые белки в рисовую смесь.
6. Аккуратно перемешайте продукты, чтобы белки не опали и выложите массу в форму для выпечки, которую смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.
Рисовая запеканка - это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака!
В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм или сухофрукты. При подаче её можно украсить свежими ягодами или полить сладким соусом. Рисовая запеканка с яблоками - это хорошая альтернатива обычной каше. Я уверена, что она понравится не только детям, но и взрослым тоже.
Рис хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Варить рис на среднем огне до полного испарения воды.
Затем добавить в рис тёплое молоко и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар и сливочное масло. Если любите запеканку послаще, тогда самое время добавить сахар.
Готовую кашу снять с огня, добавить в кашу яичный желток. Всё тщательно перемешать.
Яблоко намыть и очистить от кожуры. Удалить семечки. Нарезать яблоко на маленькие кусочки или натереть на крупной тёрке.
Хорошо перемешать кусочки яблока с кашей. Яичный белок взбить с помощью миксера до стойких пиков.
Выложить белок в кашу и аккуратно перемешать. Разложить рисовую массу по формочкам. Я использовала керамические формочки для запекания.
Поставить формочки в разогретую духовку и запекать при 180 градусах до золотистого цвета.
При подаче украсить запеканку по желанию. Рисовая запеканка с яблоками хороша, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по вкусу взрослым и детям. Подавать его лучше всего на обед или завтрак с чаем, так как блюдо достаточно сытное.
В кастрюлю или ковшик налить 500-600 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения. Обратите внимание, что за молоком необходимо постоянно следить, в отличии от воды оно может убежать:)
Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить, периодически помешивая, до готовности. Рис лучше всего брать круглозерный, он оптимально подходит для каш и запеканок, благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Отваренный в молоке рис выложить в глубокое блюдо. Добавить 50 грамм сливочного масла, как следует перемешать.
Яичные желтки отделить от белков.
Желтки перетереть со 100 граммами сахарного песка, белки нам понадобятся чуть позже.
Желтки с сахаром добавить к рису. Перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать небольшими брусочками. Я использовал Антоновку, она ароматная и идеально подходит для запеканок и других горячих блюд, буквально пропитывая все блюдо своим ароматом.
Изюм промыть в дуршлаге, горячей водой.
Добавить изюм с яблоками к основе для нашей запеканки.
Перемешать все ингредиенты.
Яичные белки взбить до густой пены и быстро перемешать с приготовленной ранее основой из фруктов.
Дно и борта формы смазать растительным маслом, при помощи кулинарной кисти.
Заполнить форму жидкой основой для рисовой запеканки. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, убрать в нее форму и запекать 20-25 минут.
Готовую рисовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде с чаем. Если все было сделано правильно, она получится очень вкусной и ароматной.
Приятного аппетита!
Запеканка родом из детства. Когда бабушка готовила её, по квартире разносились невероятные ароматы яблок, корицы и ещё чего-то неповторимого. Запеканка очень проста в приготовлении. В её составе нет яиц, но она прекрасно держит форму. Приступим к приготовлению рисовой запеканки с яблоками и корицей.
Рис промываем и перекладываем в кастрюлю.
Воду с риса сливаем и наливаем молоко, добавляем щепотку соли и варим до готовности. За 10 минут до конца варки добавляем в кашу ванильный сахар, сливочное масло и половину стакана сахара.
Рисовая каша готова.
Яблоки очистите от кожицы и семечек.
Натрите их на тёрке с крупными отверстиями.
Для запекания лучше использовать силиконовую форму. Смазываем её оставшейся ложкой сливочного масла.
Рис разделяем приблизительно на 3 части. Одну часть отправляем на дно формы и разравниваем.
На рис выкладываем половину яблок. Посыпаем половиной от оставшегося сахара и корицей.
Следующий слой - рис, затем слои повторяются - яблоки, рис. У нас получается 3 слоя риса и 2 слоя яблок. Первый, средний и последний слои - рис.
Чтобы запеканка не получилась сухой, прикрываем её фольгой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 35-40 минут.
Рисовая запеканка с яблоками и корицей готова! Переворачиваем её на тарелку или плоское блюдо.
Украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!