Ягоды всегда и везде остаются любимым лакомством миллионов взрослых и детей. Особенно радует то, что при различной термической обработке, нарезке, охлаждении они не теряют своих вкусовых качеств, а иногда даже и усиливают их. Кроме того, ягоды издавна широко использовались не только в десертах и основных блюдах, а также на их основе базировалось приготовление различных напитков – соков, морсов, компотов, вин, настоек и пр.
Неудивительно, что ягодный глинтвейн является одним из самых вкусных и полезных напитков. Рецептов приготовления такого гастрономического лакомства довольно много, однако суть остается одна – дополнить и без того богатый и насыщенный вкус глинтвейна яркими ягодными нотами и обогатить этот напиток множеством полезных веществ и микроэлементов.
Ниже представленные рецепты глинтвейна с ягодами:
Безусловно, для того, что б сохранить максимальную пользу от употребления ягод, следует избегать высоких температур, поскольку под их воздействием витамины разрушаются. Именно поэтому, проваривать ягоды для глинтвейна не стоит, ровно как и закладывать их в практически кипящий напиток. Наилучшим и самым полезным вариантом приготовления ягодного глинтвейна является безалкогольный вариант этого напитка с использованием ягодных смуззи или свежих ягод, которые добавляются в глинтвейн непосредственно перед подачей.
Для приготовления ягодного глинтвейна вы может использовать те ягоды, которые больше любите, в зависимости от их вкусовых и целебных свойств. Помните, что малина эффективна в борьбе с высокой температурой и простудой. Черная смородина повышает иммунитет и является мочегонным средством. Красная смородина обладает жаропонижающим и противоаллергенным средством. Черника оказывает антибактериальное и сосудоукрепляющее действие. Клубника убивает вирусы и стимулирует обменные процессы в организме.
При приготовлении ягодного глинтвейна следует учесть один нюанс: если вы используете исключительно кислые ягоды – увеличьте дозу меда или сахара в рецепте. Если же наоборот, предпочитаете более сладкие ягодные комбинации – с подсластителями следует быть аккуратными. Это позволит добиться оптимально гармоничного вкуса вашему напитку.
Вообще старайтесь избегать приготовления глинтвейна с вином, очень вкусные этого зимнего напитка.
Ягоды всегда и везде остаются любимым лакомством миллионов взрослых и детей. Особенно радует то, что при различной термической обработке, нарезке, охлаждении они не теряют своих вкусовых качеств, а иногда даже и усиливают их. Кроме того, ягоды издавна широко использовались не только в десертах и основных блюдах, а также на их основе базировалось приготовление различных напитков – соков, морсов, компотов, вин, настоек и пр.
Неудивительно, что ягодный глинтвейн является одним из самых вкусных и полезных напитков. Рецептов приготовления такого гастрономического лакомства довольно много, однако суть остается одна – дополнить и без того богатый и насыщенный вкус глинтвейна яркими ягодными нотами и обогатить этот напиток множеством полезных веществ и микроэлементов.
Ниже представленные рецепты глинтвейна с ягодами:
Безусловно, для того, что б сохранить максимальную пользу от употребления ягод, следует избегать высоких температур, поскольку под их воздействием витамины разрушаются. Именно поэтому, проваривать ягоды для глинтвейна не стоит, ровно как и закладывать их в практически кипящий напиток. Наилучшим и самым полезным вариантом приготовления ягодного глинтвейна является безалкогольный вариант этого напитка с использованием ягодных смуззи или свежих ягод, которые добавляются в глинтвейн непосредственно перед подачей.
Для приготовления ягодного глинтвейна вы может использовать те ягоды, которые больше любите, в зависимости от их вкусовых и целебных свойств. Помните, что малина эффективна в борьбе с высокой температурой и простудой. Черная смородина повышает иммунитет и является мочегонным средством. Красная смородина обладает жаропонижающим и противоаллергенным средством. Черника оказывает антибактериальное и сосудоукрепляющее действие. Клубника убивает вирусы и стимулирует обменные процессы в организме.
При приготовлении ягодного глинтвейна следует учесть один нюанс: если вы используете исключительно кислые ягоды – увеличьте дозу меда или сахара в рецепте. Если же наоборот, предпочитаете более сладкие ягодные комбинации – с подсластителями следует быть аккуратными. Это позволит добиться оптимально гармоничного вкуса вашему напитку.
Вообще старайтесь избегать приготовления глинтвейна с вином, очень вкусные этого зимнего напитка.
Декабрь на дворе – месяц глинтвейна и уютных дружеских посиделок. И если вы умудряетесь выкроить время в последний месяц уходящего года для встречи с друзьями, то имеет смысл потратить силы и время на настоящий глинтвейн: дешевое теплое вино со специями из пакетика недостойно хорошей компании.
Глинтвейн с клюквой
Рецептов глинтвейна великое множество, почти во всех странах с винной культурой есть традиция пить горячее вино со специями.
Где-то глинтвейн чуть более сладкий, где-то в вино добавляют крепкий алкоголь, но общая идея неизменна – горячее вкусное вино разливается из общего чана или кастрюли (ведь смысл напитка не только в том, чтобы согреть, но и в том, чтобы объединить компанию).
Традиционно глинтвейн делается из сухого красного вина (не полусладкого), вкус которого обогащается специями и медом. Вместо меда можно добавить патоку (она придаст интересный оттенок), а вкус вина подчеркнуть не только специями, но и фруктами.
Этот рецепт – настоящий чемпион в pinterest, пользователи этой сети сохранили его на свои доски больше 100 000 раз. Автор рецепта, фуд-блогер и вегетарианка Shelly, клянется, что клюква и патока в рецепте делают вкус горячего вина совершенно необыкновенным. Так это или нет – проверять вам!
На 6 порций:
- цедра одного апельсина + ломтики апельсина для подачи
- ¼ стакана апельсинового сока
- 1 ст ложка лимонного сока
- 2 звездочки кардамона
- 6 пестиков корицы
- несколько горошин перца
- горсть свежей клюквы
- 2 палочки корицы
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана черной патоки (можно взять мед, лучше темный)
- 1,5 литра сухого красного вина
- 1/3 стакана клюквенного сока
Специи прогреть на сковороде. В кастрюле на медленном огне соединить вино, цедру, сок цитрусовых, кардамон, корицу, перец, сахар, патоку и клюквенный сок. Как только вино начнет закипать, сразу убавить огонь до минимального, оставить настаиваться 30 минут.
Разлить по кружкам, украсить свежей клюквой и ломтиками апельсина. С удовольствием выпить под хорошую беседу и (если есть) камин.