Устрицы в болонье. Кулинарная прогулка по болонье. Рестораны и бары

ТУРГИД ПО ГОРОДУ

В городе много мест общественного питания, среди которых много элитных ресторанов, где гурманы смогут в уютной обстановке насладиться изысканным вкусом блюд на любой бюджет. В ресторане Терезина по адресу Виа Джуджилелмо Обердан 4, 40126 шеф-повара готовят изумительный суп из морепродуктов и блюда средиземноморской и местной кухонь. В частности среди посетителей особо ценятся запеченные овощи, мясные рулеты, вегетарианские салаты, равиоли, десерты и горячие напитки. Посадочных мест мало, поэтому бронировать столик стоит заранее по номеру 39-512-289-85. Полакомиться блюдами итальянской кухни за небольшие деньги можно в ресторане Да Нелло эль Монтеграппа по адресу Виа Монте Граппа 2, 40121. Здесь подают лучшие в городе блюдами из трюфеля, ризотто с грибами, пасту, мясо, запеченную в сливках спаржу, лазанью, фирменные котлеты по-болонски и, конечно, настоящее дорогое вино. Камерная обстановка, тихая музыка, высокое качество обслуживания и отменный вкус еды делают это место популярным среди местного населения и туристов, поэтому столик стоит заказать заранее по телефону 39-051-236-331.

У входа в парк «Монтаньола» расположилась небольшая Trattoria Serghei, где можно отведать превосходную местную кухню. Траттория славится мясными деликатесами и фаршированными кабачками. Гостей привлекает и прекрасный выбор коллекционных вин. Адрес – Via Piella 12. Телефон - +39 051 233533. ФОТОГРАФИИ
Лучшие блюда из морепродуктов можно найти в ресторане Osteria del Pesce Rosso – восхитительные омары в соусе, мидии и множество разнообразных закусок. Великолепной архитектурой отличается и само здание, являющееся исторической достопримечательностью, оно расположена на Via Francesco Chiarenti 14, сдалать заказ можно вы сможете сделать по номеру +39 0571 69010.

Tagliatelle - тальятелле - разновидность яичных макарон в форме широких полосок. Шикарно смотрится со сливочным соусом, наиболее часто сочетается с грибами.
По легенде, тальятелле появились в 1487 году с легкой руки болонского мастера Зефирано, персонального повара Джованни II. Из-за его свадьбы на Лукреции Борджи (она приехала из Болоньи в Феррару, чтобы выйти замуж за герцога Феррары Альфонсо I), Зефирано вдохновился при приготовлении пасты ее блондинистыми волосами. Название происходит от глагола «резать».

Tortellini - тортеллини - небольшие пельмешки круглой формы с различными начинками: свининой, мортаделлой (болонской вареной колбасой), тертого пармезана и др. Правильные тортеллини варятся в курином бульоне, чтобы сохранить насыщенный аромат начинки.
Существуют различные легенды о происхождении этого блюда. Одна из легенд гласит, что владелец гостиницы «Dogana» Кастельфранко Эмилия был поражен красотой пупка одной прекрасной постоялицы его отеля, когда он подглядывал в ее номер через замочную скважину. Позже он решил запечатлеть эту красоту пупка в виде блюда и создал тортеллини.

Lasagne alla bolognese - лазанья по-болонски. Тонкие слои теста выкладываются в форму, перемежаясь болонским соусом (фарш с овощами в томатной пасте), а сверху все посыпается тертым пармезаном и запекается в духовке.

Lasagne verdi alla bolognese - разновидность лазаньи, где в тесто добавляется мелко порубленный шпинат, отчего оно приобретает зеленый цвет.

Passatelli - разновидность макарон, сделанных из панировочных сухарей, яиц, тертого пармезана, с добавлением мускатного ореха, черного молотого перца. Варятся они в курином бульоне, в нем же и подаются на стол.

Ragù alla bolognese - болонское рагу или соус по-болонски. У каждой семьи существует своя версия этого соуса, но в общем его рецепт таков: обжариваются лук и морковь с небольшим количеством чеснока, к ним добавляется фарш, немного вина и тушится до выпаривания вина. Потом добавляются мелко порезанные помидоры и заливается все томатной пастой. Соус тушится часа 2, добавляются соль, перец и специи. Подается на стол с любым видом пасты (чаще - спагетти или пенне), посыпав сверху тертым пармезаном. Соответственно название готовых первых блюд - типа spagetti alla bolognese.

Вторые блюда

Mortadella di Bologna - болонская вареная колбаса - самая знаменитая колбаса, известная еще с 16 века. Колбаса готовится из лучших частей свинины: свинина перемалывается на фарш и добавляются специи. Обладает тонким специфическим ароматом и нежной текстурой.

Bollito - боллито. Это ассорти из разных видов отварного мяса, подаваемое с разными приправами и соусами.

Десерты

Certosino di Bologna - чертозино по-болонски. Традиционный сладкий хлаб на Рождество. Готовится из муки, меда, цуката, миндаля, кедровых орешков, горького шоколада, изюма, семен аниса и корицы. Название произошло от монашеского ордена, который находился в Чертозе.

Torta di riso - сладкий рисовый пирог: рис варится в молоке, добавляется тертый миндаль, сахар, яйца и лимонная цедра.

ВИНА

Красные вина Болоньи: Lambrusco di Sorbara DOC, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna.

Белые вина Болоньи: Pignoletto, Trebbiano, Pinot bianco, Sauvignon.

за спаржей и пармской ветчиной, а сейчас немного вспомню наш опыт посещения местных точек общепита. Надо сказать, что еда для болонцев - это главный культ. Помню, мы добрались до нашей комнаты в отеле около половины двенадцатого ночи, но встретившая нас добрая девушка Ольга не давала нам разобрать чемоданы, пока не рассказала нам обо всех местных заведениях, которые мы должны посетить.


Заведений было такое множество, что у нас просто разбежались глаза. Когда мы собрали их обратно и закрепили на нужном месте, то поняли, что заглянуть во все рекомендованные ресторанчики и кафе нам не удастся. Программа была настолько перегружена духовными ценностями, что материальные с трудом находили себе место в их компании. Так что в итоге мы ограничились теми местечками, которые были ближе всего к нашему палаццо.

Надо сказать, что различные питательные заведения имеют в Италии (ну, как и в других странах) много разновидностей. Самые распространенные из них такие:

Ресторан (ristorante) - ну, как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями и астрономическими ценами.

Траттория (trattoria) - менее формальное и дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой.

Остерия (osteria) - еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других - наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина (кстати, одна знаменитая остерия именно такого типа - Osteria del Solе - находится именно в Болонье; увы, кидайтесь тапками и ньокками, мы ее не посетили). Ну, а некоторые остерии не издеваются над посетителями, а позволяют купить и еды, и выпивки.

Кафе (caffetteria или саffe) - самый неоднозначный термин, за которым может скрываться и забегаловка для туристов, и кафе на три столика, куда заходят утром выпить эспрессо, и небольшой ресторанчик.

Кроме этих основных разновидностей, вы можете встретить:

Пиццерия (pizzeria) - ресторан/кафе, где подают пиццу как основное блюдо. Такое ощущение, что в Москве или Нью-Йорке их больше, чем в Болонье или Милане. По уровню цен (как и в Москве) могут сильно отличаться - от демократичных до ресторанных.

Бука (buca) - погребок. Изначально это были питейные заведения самого низкого пошиба; собственно, слово buca в основном значении - дыра или яма. Не знаю, сохранились ли где-то именно такие погребки-ямы? Те, которые мы встречали, по уровню цен были похожи на мажорные ристоранте.

Джелатерия (gelateria) - место, которое нужно обязательно посетить в Италии. Желательно - в Болонье. Разновидность - Cremeria.

Пастичерия (pasticceria) - кондитерская.

Вобщем, изо всех этих видов я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь именно на траттории и остерии. Именно там можно попробовать хорошую итальянскую кухню, не переплачивая за понты.

Траттория Бельфиоре

Помимо того, что нам ее рекомендовали, она находилась прямо на нашем ежедневном пути от вокзала домой. Не очень приметная вывеска, скромный вход. Изнутри выглядит… мне очень напомнила кафе, массово появлявшиеся у нас в первое половине 90-х годов, и в мегаполисах уже исчезнувшие, а в провинции сохранившиеся. Стены обшиты деревянными рейками, на холодильнике салфеточка, на салфеточке - телевизор. Все просто-просто.

Заказали мы тортеллини аль рагу - то, что по всем мире называется «болоньезе», и тортеллони кон эрбетта, то есть с травкой, еще сыра, вина и водички. Приносят нам наши тортеллини. По виду - ничего особенного. Ну, маленький пельмень. Берешь его в рот… и понимаешь, что до этого ты просто не ел еды с настоящим вкусом. Вкус этот как бы похож на вкус обычной еды. Но похож примерно так, как репродукция Моне на оригинал хотя бы и того же Моне.

Порция вроде бы небольшая, но есть быстро такую вкуснотищу невозможно. Ешь медленно, и к концу вроде бы как насыщаешься.

Счет наш в итоге составил:

Тортеллини - 7.50
Тортеллони - 8.00
Вино - 3.00
Сыр - 3.00
Вода - 1.50

И еще с нас взяли типа service fee, в Италии называется coperta, составляет от одного до трех евро. Итого ужин обошелся в 27 евро. И это было одним из самых дешевых наших ужинов в Италии, если не считать МакДональдса и нашей собственной готовки на кухне в апартаментах.

Фотографий нет. Пустой стол снимать не хотелось, а когда принесли еду - было не до съемок. Тарелка с ветчиной - из Пармы.

Траттория Леонида

Она находится ближе к туристическому центру, соответственно, цены были выше. За посадку взяли уже по три евро. Взяли мы там тарелочку мортаделлы, вина, какую-то пасту (11 евро) и ньокки (gnocchi, 12 евро).

Ньокки - это небольшие такие клецки, в нашем случае - картофельные. Очень нежные на вкус, но чуть пресноватые. Однако в нашем случае они были залиты горгонзолой. И вот этот специфический вкус горгонзолы очень приятно отенялся картофельными ньокками. Счет составил 42.50 евро.
Cremeria Funivia

Я, надо сказать, не фанат мороженого. В детстве любил, а потом как-то перегорел. Когда любимая женщина покупает себе порцию, я откусываю немного, и мне достаточно. Но попробовав мороженое из джелатерии Funivia, я понял, что одной порции не хватит явно.

Кремерия выглядит совсем обыденно, спокойный такой дизайн. Люди приходят, покупают мороженое. Людей много - все знают, что это лучшее мороженое в городе (ну ладно, некоторые отдают предпочтение Stefino).
Сортов много, мне больше всего понравилось Leonardo (это их фирменное, с небольшими орешками) и Zabajone (с марсалой). Напротив кремерии есть скверик, где все садятся и едят это мороженое. Можете и вы так поступить, когда будете в Болонье.
И все пароли-явки:

1. Trattoria Belfiore , via Marsala, 11.
2. Trattoria Leonida , vicolo Allemagna, 2.
3. Cremeria Funivia , piazza Cavour, 1/d.
4. Pasta Fresca , via del Pratello, 69. Мы туда не дошли. По слухам, там две древние бабушки делают пасту на глазах у посетителей.
5. Osteria del Solе , vicolo Ranocchi, 1/d. Та самая, куда приходят со своими закусками.

Помимо легенд о замках, улицах и целых городах, есть в Италии легенды о происхождении разных блюд и спецпродуктов. Есть несколько историй о , издавна пользующейся достойной гастрономической славой. А так как блюда этого региона бесподобно вкусны, то пост следует читать только с сытым желудком:) В противном случае, пеняйте на себя:)

У Болоньи есть несколько прозвищ, одно из которых "жирная" (grassa). Обилие в городе людей со своими культурными традициями (главным образом студентов и преподаватей из разных городов и стран), привело к смешению и богатству кухни региона. Город был очень состоятельным в средневековье и следил за кулинарной модой, а многие богатые семьи держали при себе известных поваров. Трактиров тоже было немало, только в 14 веке их было 150! А гостиниц в три раза меньше. Ощущаете масштаб и размах?:) Поесть в Болонье любили всегда:)

Здесь очень любят мясо, часто используют свинину. А самый типичный вид пасты яичная... очень вкусная кстати:) Все классические блюда Болоньи всегда на слуху: тортеллини, лазанья, тальятелле, мортаделла и конечно соус болоньезе.

Ну и легенды наконец:) Происхождение тортеллини имеет две версии. Первая мифологическая, вторая жизненная, но обе отсылают к заведению под названием "Корона". Будто бы его хозяин подглядывал за одной дамой через замочную скважину, и так восхитился красотой ее пупка, что незамедлительно решил увековечить его в кулинарии. Версия мистическая описана в "Похищенном ведре" Тассони. Все в ту же "Корону" пришли боги - Венера, Марс и Вакх. Венера заснула, а мужчины куда-то запропастились. После сна она пошла к хозяину, чтобы разузнать что и как. Тот опять же, поразился ее формами и сотворил тортеллини собственноручно, придав им форму пупка богини. Вариантов начинки у тортеллини множество: вареное мясо, яйцо, мускатный орех с пармезаном, рикотта со шпинатом и т.д. Мммм...

И появление тальятелле тоже обязано женской красоте, но на этот раз красоте дамы вполне конкретной. В 1487 году когда легендарная Лукреция Боржиа ехала к своему жениху Альфонсо I д*Эсте в Феррару, она решила остановиться в Болонье. Личный повар Джованни II Бентивольо по имени Дзефирано был очарован белокурыми, вьющимися волосами красавицы и тоже не удержался, чтобы не запечатлеть их в своем искусстве. Так родились тальятелле - разновидность итальянской пасты. Однако, бытует мнение, что всю эту историю выдумал местный юморист Аугусто Маяни в 1931 году.

Для теста не используют ни капли воды, зато яйцо с лихвой, отчего и появляется теплый, желтый, приятный оттенок. Не буду, наверно, упоминать многочисленные сыры, прошутто, мортаделлу и отбивную...боюсь, потекут слюни. Зато выставлю аппетитные фото:)

В Болонье готовят отменно. Как-то собираясь в этот город, решили позвонить знакомой, что живет в Форли, чтобы поинтересоваться, где же нам лучше отведать традиционные блюда. Ответ меня поразил: "Везде, - сказала Сильвия. - в Болонье нет плохих заведений, даже не переживайте". Как она оказалась права! Ни одна траттория, ресторан, остерия или кафе не разочаровали ни разу! Поэтому, окажитесь здесь смело заходите в любое заведение, откуда будут доносится волнующие запахи. Этот город имеет многовековую кулинарную историю, и кухню свою блюдет и держит на высоком уровне. А как же иначе...надо же держать марку "жирной" Болоньи. Viva Italia!