Тыквенная каша рецепт для ребенка. Рецепты каши для детей. Для приготовления стоит запастись

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 160 г риса, 100 г тыквы, 750 мл молока, 50 г 30 %-ной сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль.

Способ приготовления: Промытый рис и очищенную и нарезанную на кубики тыкву поместите в мультиварку, добавьте сахар и соль, затем залейте молоком и перемешайте. Закройте мультиварку и включите в режиме «Молочная каша». Добавьте в готовую кашу чайную ложку сметаны

Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления Тыкву моют, очищают, удаляют семена, мякоть натирают на мелкой терке. Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают молоком,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Каша рисовая с тыквой Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить.Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.Подавать с маслом и сахаром.1 кг тыквы,

Из книги Блюда из микроволновки автора Нестерова Дарья Владимировна

Рисовая каша с тыквой Ингредиенты:600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще 2 минуты при

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана воды, 100 г риса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить сахар, рис, сваренный до

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет автора Кашин Сергей Павлович

Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 160 г риса, 100 г тыквы, 750 мл молока, 50 г 30 %-ной сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытый рис и очищенную и нарезанную на кубики тыкву поместите в мультиварку, добавьте сахар и соль, затем залейте молоком и

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 ст. л. меда, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Мякоть тыквы натереть на крупной терке.Рис промыть, залить 500 мл

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать кубиками и сложить в смазанный маслом керамический горшок, насыпать рис, залить горячей

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на терке, выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, залить горячей смесью

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок,

Из книги Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Рисовая каша с тыквой 8 порций 174 ккалИнгредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды,

Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Рисовая каша с тыквой Ингредиенты100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды, довести до

Из книги автора

Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды и

Из книги автора

Рисовая каша с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,

Полезная или вкусная - решать можно долго. Потому что каша из тыквы с рисом и вкусная, и полезная. Особенно для маленьких лисят. Она придает сил, которые так нужны, чтобы прыгать и бегать, играть и танцевать, петь и баловаться целый день.

Каша подойдет как для совсем маленьких, еще беззубых лисят, так и для лисят постарше. Действительно, такую кашу можно давать детям с 8 месячного возраста. Она отличное блюдо для первого прикорма.

Только, мамы, начинайте её давать понемножку, следя за реакцией организма малыша на тыкву. Если первые прикормы прошли на ура, то включайте в рацион полезную кашку, тем более, что готовить ее просто. Или почти просто. Вернее для грудничков - просто, а для детей постарше можно сделать ох, какую вкуснющую. За уши не оттащишь. И взрослых, кстати, тоже.


Ингредиенты для каши:

Тыква - 1 кг
вода - 1/2 стакана
сахар - 1/4 стакана
сливочное масло, которым кашу не испортишь - 3-4 ст. ложки (или больше, на ваш вкус)
молоко (детское - для детей с 8 мес., коровье - для детей старше года) - 1 литр
яйца - 4

Приготовление каши из тыквы и риса

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кусочками. Чем меньше кусочки, тем быстрее сварится овощ. Чем больше, тем дольше он будет вариться, зато в готовом блюде будет ощутим.

Шаг 2. Складываем тыкву в кастрюлю и наливаем водичку.

Шаг 3. Накрываем крышкой и ставим на плиту, зажигаем маленький огонь и варим тыкву до мягкости (мягкая, но не разваливается). Приблизительное время - минут 30. Во время приготовления следите за водичкой, может и выкипеть. Если к концу варки осталось немного жидкости, не сливайте, пусть остается.

Шаг 4. Теперь добавляем промытый рис и молоко.

Шаг 5. Варим до готовности риса. Он должен полностью свариться, быть очень мягким. Это займет минут 30-40. Опять же следите за жидкостью и при необходимости подливайте молочко.

Шаг 6. Когда рис сварился, можно приготовить кашу-пюре для грудных детей. Для этого пюрируем кашу. Облегчит работу блендер (стационарный или ручной).

Но если его нет, то перетираем через сито. Каша должна стать однородной. Если получилась слишком густая, разведите теплым кипяченным молоком.

Шаг 7 . Каша для маленького гурмана готова.

Такая каша, сваренная на детском молоке, рекомендована детям с 8-ми месячного возраста. С 5-ти месячного - сваренная на воде. Она хороша сама по себе и в сочетании с другими продуктами, например, после введения мяса в прикорм, можно соединить кашу и мясное пюре. Это тоже вкусно и полезно.

Если сварить такую кашу не для одного кормления, а сразу много (в разумных пределах), то можно сократить время пребывания у плиты, потратив его на общение с малышом. Заморозьте остывшую кашку в морозилке. Лучше всего порционно. Перед кормлением, достанете порцию и разморозите на водяной бане или в микроволновой печи. Не стоит разогревать на плите, так как большая вероятность, что она пригорит.

Шаг 8. Для детей постарше готовим дальше. Придется немного повозиться, но результат и аппетит, с которым ребенок будет уплетать кашку, того стоят.

Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и сахара. оставляем охлаждаться (до комнатной температуры, потому что дальше нужно будет вводить яйца).

Шаг 9. Взбиваем в хорошую пену яйца.

Шаг 10. Понемногу вводим взбитую яичную пену в кашу. Ложкой или лопаточкой перемешиваем движениями снизу вверх.

Пока не вмешаем всю яичную смесь.

Шаг 11. Смазываем чугунную сковороду или другую форму для выпекания (подойдет и стеклянная, и керамическая) сливочным маслом. Выливаем нашу кашу. Именно выливаем, потому что она стала очень жидкой.

Шаг 12. Ставим в духовку. Температура - 200°. Запекаем минут 20. Каша покроется красивой корочкой и станет плотной.

Достаем кашу из духовки.

Кладем в мисочку и зовем малыша кушать.

Точно такую же кашу можно сварить и из любой другой крупы: манки, овсянки, гречки, пшена, кукурузной. А также добавить уже в тарелку изюм, мелкомолотые орешки, сушеную и распаренную клюкву, курагу и другие полезные сухофрукты.

Если у вас нет блендера, то перетирание через сито - дело не быстрое и хлопотное. Замените цельный рис (и любую другую крупу) на молотую - смелите в кофемолке.

Предагаеми попробовать и другие детские блюда из этого овоща: и .

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Свойства риса

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  1. Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  2. Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  3. Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  4. Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  5. В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  6. Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года.
Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Подготовка крупы

Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Каша из рисовой муки

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Продукты:

  • 20 граммов муки
  • 100 граммов козьего молока или молочной смеси
  • 50 миллилитров воды
  • четверть чайной ложки сахара
  1. Зерна измельчить в кофемолке
  2. Муку насыпаем в пиалу
  3. Заливаем небольшим количеством воды
  4. Перемешиваем без образования комков
  5. В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
  6. Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 – 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!

Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.
В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник.
Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим.
Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни.
Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рисовая каша с творогом

Этот рецепт потребует:

  • 2 столовые ложки промытого риса
  • 50 граммов творога
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • столько же сливочного масла

Кашу вы уже научились готовить, быстро протереть ее можно на блендере. К готовой смеси, сваренной на воде, добавить протертый с сахаром творог. Заправьте смесь сливочным маслом.
Рисовую кашку с творогом можно давать малышу, когда ему исполнится 9 месяцев. Аллергия не появится, если рецепт не будет содержать коровье молоко. Творог считается кисломолочным продуктом, в нем нет нежелательных элементов цельного молока.

Рисовый гарнир для грудничка

Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.

  1. Берем для гарнира длиннозерный рис
  2. Тщательно промываем до прозрачной воды
  3. Ошпариваем кипятком
  4. После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
  5. Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка.
Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании.
Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.

  1. Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
  2. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
  3. Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
  4. Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
  5. Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
  6. Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
  7. Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
  8. Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
  9. Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
  10. Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!

Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления

Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.

В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.

Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.

Тыква с рисом — подготовка продуктов

Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.

Тыква с рисом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тыква с рисом

Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.

2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.

3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.

4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.

Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом

Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.

Ингредиенты:

2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.

2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.

Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром

Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.

Ингредиенты:

200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.

2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.

3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.

4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом

Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.

Ингредиенты:

300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.

2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.

3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.

Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров

На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.

Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.

Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.

  • Разделы сайта