Тунец копченый. Копчение тунца: холодный и горячий методы, калорийность и полезные свойства Ограничения по употреблению

Тунец холодного копчения богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B6 - 46,5 %, витамином D - 17 %, витамином PP - 114,2 %, калием - 17,6 %, фосфором - 34,8 %, селеном - 164,7 %

Чем полезен Тунец холодного копчения

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Морской тунец по праву считается изысканным деликатесом – его вкус больше напоминает вкус нежной телятины. Мясо рыбы необычайно полезно, содержит целый ряд очень важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. По содержанию жиров омега-3 тунец является лидером, в его состав входит «полный комплект» необходимых человеку аминокислот.

Самыми большими потребителями этой морской рыбы всегда были жители Японии, но в последние годы потребление полезного деликатеса во всем мире выросло в несколько раз. Его свойства и великолепный вкус сохраняются в любом виде – сыром (суши), вареном, жареном, тушеном, маринованном и копченом.

Нежное мясо при копчении не только сохраняет сочность, не теряет вкуса и полезных качеств, но приобретает неповторимый аппетитный аромат. Филе дымного деликатеса употребляют как закуски, наполнитель для бутербродов, в качестве ингредиента для вкуснейших салатов и суши.

Еще одно достоинство копченого тунца – его низкая калорийность: всего 139 ккал на 100г продукта, высокое содержание легко усваиваемых белков – 24,5г/100г.

Тунец холодного копчения

Для копчения холодным способом необходим холодный дым, поэтому лучше всего использовать дымогенератор или топку на удаленном расстоянии от камеры. Процесс копчения должен длиться как минимум 3 часа, чтобы нежное мясо рыбы пропиталось дымными ароматами.

Филе натереть смесью соли и сахара 1:1 (можно использовать тростниковый сахар), дать пропитаться 12 часов. Затем промыть, хорошо просушить, остудить в холодильнике полчаса, закоптить в коптильне.

Жирное нежное мясо тунца обладает отличным вкусом при любом способе копчения, но замаринованное в соусе по данному рецепту, приобретает неповторимый аромат и оттенок. Для приготовления понадобится :

  • филе тунца – 1,5 кг;
  • соус для маринования;
  • ольховые опилки.

Компоненты для соуса:

  • готовый соевый соус – 0,4л;
  • холодная вода – 0,5л;
  • мед – 200г;
  • корень имбиря – 20г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • кайенский перец — четверть чайной ложки.

Пошаговый способ приготовления


Тунец горячего копчения

Для приготовления копченого тунца горячим способом понадобится:

  • 4 филе или 2 тушки небольшого размера;
  • соль – приблизительно 1 ст. л. на 1 рыбу;
  • лимон – 1 шт.;
  • ольховые опилки для копчения.

Последовательность приготовления:


Готовый продукт получается очень сочным, необыкновенно ароматным. Копченый тунец – изысканное лакомство для гурманов, которое несложно самому приготовить на даче или в домашних условиях.

Оценка статьи:

Владислав Пайков

А А

Морской тунец – это нежное лакомство, его вкус и вид подобны парной телятине. Копченый тунец в домашних условиях сохраняет сочность и не теряет вкусовых свойств. Филе применяют как холодную закуску, дополнение к бутербродам и салатам, используют в приготовлении суши.

Морская рыба относится к скумбриевым, растет в длину до 300 см, а весом — до 0.6 кг. Мясо по содержанию богатое на протеин и витамины, имеет красный оттенок, который говорит о большом присутствии белка гемоглобина.

Как и любая рыба, тунец включает минералы, но особенно много в нем калия, фосфора, серы, кобальта и хрома. В 100 г свежей рыбы содержится 140 ккал.

Калорийность мяса копченого тунца – около 184 ккал.

Тунец богат жирными кислотами, он лидер по содержанию протеина, в 100 г мяса его 24 г, поэтому его называют «морской говядиной». Белков– 24,4 г, жиров- 4,6 г, углеводов- 0 г.

Разновидностей рыбы насчитывается около 50. Тунец среди рыб и морепродуктов находится на втором месте по популярности после креветок.

Мясо тунца хорошо сочетается с овощными салатами, а отварное напоминает . Из него делают замечательные соусы. Тунец — прекрасная рыбка, из которой готовят быстрые стейки или используют в приготовлении суши.

ЖБУ и калорийность тунца:

Польза и вред

Употребление 30 г морской рыбы каждый день в несколько раз снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний и увеличивает тестостерон. Ее полезные вещества улучшают деятельность головного мозга.

Из свежего продукта готовят супы, жарят, тушат и коптят. Японцы любят делать суши, так как мясо не подвержено действию вредных микроорганизмов.

При любой обработке мясо не теряет свои вкусовые свойства, его не поражают микробы. Калорийность тунца холодного копчения низкая, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.

Благодаря богатому составу рыба имеет массу полезных эффектов:

  • улучшает обмен веществ (вит. А, Е);
  • повышает защитные функции организма (вит. С);
  • нормализует кровяное давление (омега-3 жирные кислоты);
  • улучшает микроциркуляцию крови (калий, натрий);
  • предотвращает формирование тромбов (омега-3);
  • стабилизирует ритм сердца (калий);
  • улучшает активность головного мозга (магний, вит.группы В);
  • укрепляет кости и суставы (кальций, фосфор);
  • помогает вывести плохой холестерин (омега-3);
  • очищает печень и активизирует поджелудочную железу (вит. группы В);
  • устраняет депрессию (вит. В6 и В9);
  • омолаживает организм и продлевает жизнь, об этом свидетельствует долголетие японцев, средний возраст жизни которых – 82 года.

Необходимо кроме пользы отметить и вред копченого тунца: во-первых, он содержит много ртути, во-вторых, дым – это канцерогенное вещество, которое пропитывает мясо любых продуктов и он очень вредный для организма.

Противопоказания употребления копченого тунца

Мясо тунца холодного копчения накапливает много ртути, поэтому он противопоказан при аллергии и почечной патологии. Также не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но особенно необходимо ограничить употребление копченого мяса лицам, которые страдают патологией печени. Рыба содержит много белка и жира, который печень должна перерабатывать, а при нарушениях ее работы такое количество питательных элементов вызовет перегрузку органа.

Как придать больше полезных свойств

Чтобы уменьшить негативное воздействие ртути и улучшить вкусовые качества рыбы, ее подают на стол с овощным салатом из капусты или шпината, добавляют сельдерей, петрушку, базилик и черный отрубной хлеб. Зелень выводит токсины из организма. Салат заправляют маслом растительного происхождения или соевым соусом.

Стоит избегать частого употребления копченостей, ведь они содержат много соли и могут быть причиной обострения гипертонической болезни, проблем с почками. Оптимально употреблять рыбку не чаще раза в неделю и тогда она не вызовет проблем со здоровьем.

Горячее копчение

Можно приготовить тунца методом горячего копчения. При покупке продукта окраска должна быть темно-красной. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба светлого цвета с целыми плавниками и ароматом океана. Глаза – прозрачные, мясо – упругое, чешуя прилегает к туловищу.

У рыбы удаляют сначала голову, плавники, хвост, а затем снимают шкурку, разрезают по спинке, чтобы отделить мясо, делят его на три части. Так получается филе рыбы, но самая вкусная часть – брюшко. Его можно мариновать в соевом соусе, растительном масле, меде, соке апельсина или лимона со специями.

Для приготовления копченого тунца методом горячего копчения потребуется:

  • 4 филе или 2 рыбы среднего размера;
  • 1 ст. л. соли на одну рыбину;
  • лимон;
  • щепа.
  1. Втереть соль, дать постоять полчаса.
  2. Раскалить угли. В коптильню уложить немного влажных опилок. Поставить устройство на угли в мангале. Рецепт тунца горячего копчения предусматривает температурный режим не больше 90 градусов.
  3. До того как поместить рыбу, сбрызнуть ее соком лимона, расположить на решетке, смазанной растительным маслом, и закрыть ящик.
  4. Когда появится дым, зафиксировать время и закоптить тунца в коптильне методом горячего копчения полчаса. Затем охладить продукт.

Хранить мясо следует в холодильнике, но тунец горячего копчения нельзя держать больше трех суток.

Холодное копчение

Предварительно тушки почистить и выпотрошить, втереть соль и сахарный песок 1 к 1, дать постоять 10-12 часов. Затем помыть, подсушить, положить на полчаса в холодильную установку. Мясо можно солить любым методом, но если его мариновать в специальном рассоле, то вкус получится более пикантный.

По рецепту приготовления тунца холодного копчения потребуется:

  • 1,5 кг филе;
  • соус;
  • опилки ольхи.

Продукты для приготовления соуса:

  • 400 г соевого соуса;
  • 500 мл воды;
  • 200 г пчелиного меда;
  • 20 г имбиря;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1⁄4 ч. л. кайенского перца.

Процесс приготовления:

  1. Тушки почистить, разрезать на филейные части.
  2. Измельчить чеснок и корень имбиря.
  3. Все специи смешать с солью, добавить пчелиный мед, затем соус и воду.
  4. Филе залить полученным составом, поместить в холодильник на 24 часа.
  5. Достать тунца, подсушить, поместить на решетку коптильной камеры. Коптить тунца в коптильне следует 5-6 часов при температурном режиме 25-30 градусов.

Лучше осуществлять копчение тунца на кленовой щепе. По окончанию дать рыбе проветриться в течение четырех часов.

Замечательный рецепт копчения животиков тунца, для которого потребуются продукты:

  • 2 кг животиков;
  • 0,5 л соевого соуса и ананасового сока;
  • 1 ст. л. красного и черного молотых перцев;
  • 20 г имбиря.

Процесс приготовления.

Тунец – это крупная морская рыба, относящаяся к семейству Скумбриевых. В длину взрослая особь может достигать более 4 м, весом свыше 600 кг. Среда обитания – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Также подвид синего тунца встречается в Азовском, Баренцевом и Черном морях. Мясо тунца отличается не рыбным вкусом. Копченый тунец является самостоятельной закуской, а также незаменимым ингредиентом для суши и ролл.

Состав

Продукт богат на жирные кислоты омега-3. В копченом мясе тунца присутствуют витамины группы В, А, Е и РР, а также ценные минеральные вещества – хром, никель, кальций, молибден, железо, фтор, фосфор, хлор, магний, йод и другие.

Полезные свойства

Жирные кислоты омега-3 уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, улучшают зрение. Ежедневное употребление копченого тунца в пищу укрепляет защитные свойства организма, а также служит хорошей профилактикой онкологических болезней.

Вред

Копченое мясо рыбы нежелательно употреблять в пищу беременным и детям, поскольку оно может накапливать в себе ртуть. Также продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, гастрите и прочих заболеваниях органов ЖКТ.