Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Филе трески в духовке – Вкусные рецепты
Треска под сырной шубой
Ингредиенты :
- филе трески - 1 кг;
- лук - 1 головка;
- шампиньоны отварные - 1 банка (300 мл);
- сыр твердый - 80 грамм;
- майонез - 3 столовых ложки;
- яйцо сырое - 1 штука;
- соль - две щепотки;
- специи - по вкусу;
- масло растительное - 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).
Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:
Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.
Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.
Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.
Филе трески с овощами в духовке
Ингредиенты :
- Филе трески - 100 гр.
- Лук репчатый - 15 гр.
- Морковь - 15 гр.
- Кабачки - 15 гр.
- Помидоры - 20 гр.
- Соевый соус - 1 ст. л
- Укроп - 2 гр.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л
Способ приготовления
Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.
Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.
На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.
Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.
Треска с брокколи в духовке
Ингредиенты :
- Филе трески - 600 Грамм
- Картофель - 600 Грамм
- Брокколи - 400 Грамм
- Яйцо - 2 Штуки
- Сметана - 200 Грамм
- Горчица - 2 Чайных ложки
- Лимонный сок - По вкусу
- Специи - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Чёрный молотый перец - По вкусу
Способ приготовления
Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.
Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.
Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.
Запекайте 15 минут - и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане
Ингредиенты :
- Филе трески - 600–700 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Сметана - 3–4 ст. л.
- Сыр твёрдый - 50–70 гр.
- Чеснок - 3–4 зубчика
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- По своему усмотрению можете добавить приправы
Приготовление :
- Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
- Разложить кусочки в форму для запекания.
- Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
- Сверху промазать все сметаной.
- Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
- Разложить их верхним слоем, посолить.
- Зелень мелко нарезать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать сыр и зелень.
- Посыпать смесью сверху.
- Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Треска в духовке с морковью и луком
Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.
Ингредиенты :
- рыба – 500 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы;
- белое вино – 100 мл.
Приготовление
- Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
- Ввести мед и сок половины лимона.
- Влить вино, томить 5 минут.
- В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
- Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
- Запекать 15 минут при 200.
Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком
Для приготовления запеченной трески понадобятся:
- Замороженное филе трески- 400–500 г,
- Соль - по вкусу.
Для маринада рыбы перед запеканием:
- Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Специи, я использовала прованские травы.
Для приготовления соуса к треске:
- Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
- Чеснок – 1–2 зубчика,
- Оливковое масло – 2 столовые ложки,
- Сок лайма – 1 столовая ложка,
- Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
- Сухой орегано – щепотка,
- Соль – по вкусу,
- Перец молотый – на ваше усмотрение.
Как вкусно приготовить филе
Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.
Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.
Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.
Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.
Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170–180 градусов, время приготовления 15–17 минут.
Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!
Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.
Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится :
- 1 кг картофельных клубней;
- 600 г рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 100 г нежирного майонеза;
- 2 г сушеного базилика;
- 5 г соли;
- 15 г листьев свежей петрушки;
- 60 мл подсолнечного масла.
Пошаговый способ приготовления
- Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
- Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
- Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху - обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
- Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.
Потребуется:
- 600 г филе трески;
- 2 средние луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- 2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
- 3 г соли.
Рецепт пошагово.
- Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
- Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
- Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.
- Содержимое формы посыпают натертым сыром.
- Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.
Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.
Рецепт приготовления в фольге
Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.
Список компонентов:
- 1 кг филе трески;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл постного масла;
- соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- Рыбу моют, высушивают.
- Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
- Яблоко режут тонкими пластинами.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
- Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
- Блюдо запекают при 190°С 40 минут.
Филе трески в сырном кляре
По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.
Требуемые компоненты:
- 700 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 80 г сухарей для панировки;
- 180 г твердого сыра;
- 80 г пшеничной муки;
- 20 мл постного масла;
- соль;
- смесь пряных трав для рыбы.
Технология приготовления.
- Филе делят на несколько брусочков.
- Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
- Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
- Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
- Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится:
- 1 кг картофельных клубней;
- 600 г рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 100 г нежирного майонеза;
- 2 г сушеного базилика;
- 5 г соли;
- 15 г листьев свежей петрушки;
- 60 мл подсолнечного масла.
Шаги приготовления.
- Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
- Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
- Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
- Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху - обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
- Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Рыбные котлеты
Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.
Список компонентов:
- 800 г филе;
- 1 яйцо;
- 100 г сладко-сливочного масла;
- 40 г пшеничной муки;
- по 3 г соли и молотого перчика;
- 150 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления.
- Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.
- Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
- Руками из фарша формируют котлетки.
- Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
- Готовят в течение получаса при 180 градусах.
Как приготовить с овощным маринадом?
Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба - вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.
Состав:
- 500 г филе трески;
- 1 небольшой лук;
- пол-лимона;
- 1 небольшая морковь;
- 10 мл уксуса;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль;
- пряности для рыбы.
Пошаговый рецепт.
- Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
- Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
- На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
- Далее размещают рыбу.
- Сверху - вновь овощи.
- Блюдо поливают остатками маринада.
- Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
- Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.
В сметане с луком
Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.
Понадобится:
- 450 г трескового филе;
- 100 г сметаны средней жирности;
- четверть лимона;
- сушеный розмарин;
- черный молотый перец;
- соль;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
- Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
- Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
- Треску покрывают сметанным слоем.
- Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.
Стейк из филе трески
По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.
Потребуется:
- 800 г рыбного филе;
- 1 крупный лук;
- 1 лимон;
- смесь прованских трав;
- 20 г горчицы;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г соли.
Этапы приготовления.
- Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
- Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
- Форму немного смазывают маслом.
- На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
- Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
- Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.
Диетическое и вкусное блюдо – запеченная треска с сыром и томатами прекрасное блюдо, как для обеда, так и для праздничного ужина.
При всех его достоинствах блюдо не требует больших затрат времени или ингредиентов.
В нашем рецепте мы предлагаем треску – как источник омега кислот и большой процент рыбьего жира, но вы можете заменить в рецепте рыбу на другую более подходящую для вас.
Главное условие этого блюда, мякоть рыбы должна быть плотной.
Для этого рецепта нам необходимы ингредиенты:
- Два филе трески или другой, но обязательно белой рыбы
- Специи: соль и перец по вкусу
- Два средних помидора или 10 маленьких помидоров «Черри»
- 5 ст.л жирной сметаны
- 2 ч.л. горчицы (по желанию горчицу можно взять как обычную так и зернистую)
- 100 грамм твердых сортов сыра
- Зелень
Приготовление:
1.Блюдо получится вкусным, и таким же красивым на вид, если у вас свежая рыба, если же замороженная то тоже ни чего страшного, но ее необходимо медленно размораживать за сутки в холодильнике и обязательно просушить рыбу салфетками перед приготовлением.
2.Нарезаем рыбу кусочками, солим, перчим и выкладываем на противень или в керамическую посуду, где она будет запекаться.
3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру и нарезаем кружочками, если у вас помидоры «черри», то просто разрезаем вдоль.
Красиво разбрасываем помидоры по выложенной рыбе.
4. Смешиваем сметану с горчицей, если соус получился довольно густым можно разбавить его 2-3 ложками сливок.
5. Натираем сыр на терке.
6. Смешиваем сыр с соус и равномерно выливаем его на рыбу с помидорами.
7. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов, выпекается треска примерно 25 минут, все зависит от вашей духовки, но если сыр хорошо подрумянился, то блюдо само за себя говорит — что оно готова!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.
Как приготовить
Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.
Сколько запекать
Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.
Рецепт
Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.
В фольге
Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.
Ингредиенты:
- рыбка – 1 рыба;
- морковка – 50 г;
- зелень петрушки – пучок;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 30 г;
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный, горчица – при надобности.
Способ приготовления:
- Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
- Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
- Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
- Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
- Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде.
- Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
- Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
- Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
- Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Подавайте к столу.
Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.
Ингредиенты:
- рыбка – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 головка;
- лимон – половинка;
- майонез – 50 г;
- сливки – 70 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
- Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
- Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Помойте помидоры, порежьте дольками.
- Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
- Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
- Смешайте сметану, сливки и майонез.
- Вылейте получившийся соус сверху лука.
- Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
- Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
В духовке
Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.
Ингредиенты:
- стейк – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- вино (бел. сух.) – 190-100 г;
- соль/перец – на вкус;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
- картофельные чипсы – 10 г.
Способ приготовления:
- Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
- Очистите лук, нарежьте колечками.
- Лимон порежьте треугольниками.
- Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
- Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
- На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
- Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
- Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Пока готовится рыбка, измельчите картофельные чипсы.
- Посыпьте ими стейки, запекайте еще 10 минут.
- Подавайте к столу.
Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная рыбка с сыром чудесно сочетается с помидорами.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- сыр (твердых сортов) – 150 г;
- томат – 1 шт.;
- соль, перец черный, розмарин – на вкус;
- масло (слив.) – 1 ст. л.;
- сок лимонный – 30 г.
Способ приготовления:
- Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
- Помидор вымойте, нарежьте кружками.
- Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
- Уложите сверху помидоры.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
- Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
- Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.
Еще один пример прекрасного блюда – . Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.
Ингредиенты:
- треска (филе) – 0,7 кг;
- луковица – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- брокколи – 100 г;
- масло (олив.) – 20 г;
- соль/перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
- Почистите лук, нарежьте дольками.
- Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
- Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
- Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
- Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.
Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- треска (филейная часть) – 500 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль/перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
- Филе нарежьте средними кубиками.
- Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
- Посолите/поперчите.
- Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеканка
Как правило, рыбная запеканка готовится из филе, которое необходимо нарезать на мелкие кусочки. Состав такого блюда обязательно должен включать молоко и яйца, чтобы кушанье получилось пышным и легким. Овощи в запеканку из трески можно добавлять любые, но лучше сделать классический вариант с хрустящей сырной корочкой. Блюдо обязательно понравится всем и даже детям, которые морепродукты не очень любят.
Ингредиенты:
- филе трески – 400 г;
- молоко – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль/перец – по желанию;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом порежьте филе на мелкие кусочки.
- Яйца и молоко взбейте до образования однородной массы, добавьте соль/перец.
- Смажьте форму для запекания маслом (любым), уложите рыбную нарезку.
- Залейте молочно-яичную массу в емкость и посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
- Готовьте полчаса при температуре 190 градусов.
- Потрите сыр на средней терке и посыпьте им запеканку.
- После этого доготавливайте блюдо в течение 10 минут, пока оно не покроется коркой.
Если в семье любят часто кушать морепродукты, то разнообразить рацион можно, приготовив рыбные котлеты из трески в духовке. Для такого блюда будет необходимо дополнительное оборудование – мясорубка или блендер. Готовый рыбный фарш непросто купить, поэтому его нужно будет сделать самому. Как готовить сочные и мягкие котлетки из трески с помощью духовки? Очень просто!
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- хлеб – 2 ломтика;
- сметана – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите лук и хлеб (в крошку).
- В отдельной емкости смешайте фарш трески, лук, сметану, яйцо и хлебную крошку, доведите до однородности массы.
- Дайте смести полчаса настояться, а после сформируйте руками небольшие котлетки.
- Уложите их в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите блюдо на 25-35 минут (зависит от размера котлет).
- Подавайте запеченные котлеты к столу.
Несколько полезных советов от опытных кулинаров о том, как вкусно приготовить :
- Выбирайте только свежую рыбу, причем лучше ее брать целиком и делать из нее филе самостоятельно.
- Если вы готовите запеченные котлеты, то при лепке обмакивайте руки холодной водой, поскольку так будет удобнее формировать.
- Перед тем, как запечь треску в духовке, подготовьте для нее из яиц и муки – так блюдо останется сочным внутри и приобретет хрустящую корочку.
- Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Треска, запеченная в духовке - рецепты приготовления с фото
Треска, запечённая с сыром и помидорами - простое, но очень вкусное блюдо. Пикантную нотку ему придаёт заливка из сметаны и горчицы. Рыбка получается очень нежной. Рис или картофель станут прекрасным гарниром для трески, запеченной по этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления трески, запеченной с сыром и помидорами, нам потребуется:
1 кг филе трески;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
3-4 помидора;
2 ч. л. горчицы;
5 ст. л. сметаны;
100 г сыра твёрдых сортов.
Этапы приготовления
Если треска замороженная, тогда разморозить её и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать рыбу на порционные кусочки.
Помидоры нарезать полукружочками или кружочками. Помидоры черри можно разрезать пополам. Выложить помидоры поверх трески.
Сметану и горчицу тщательно перемешать.
Выложить соус из сметаны и горчицы поверх помидоров.
Блюдо щедро посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Нежную, ароматную треску, запеченную с сыром и помидорами, при подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!