Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с селедкой, свеклой и картофелем, рецепт с фото которого я предлагаю, очень популярен в скандинавских странах. По вкусу и по составу он чем-то похож на нашу , но отличия есть. Его особенность в том, что селедка добавляется в салат крепко соленой. Именно соленой, а не малосольной, ее не вымачивают в молоке для смягчения вкуса. Уравновешивает вкус готового салата картофель и маринованный лук, который нужно выдержать в уксусе минут 15-20.
Особое внимание уделите выбору свеклы. Она должна быть сладкой, темно-бордового цвета. Отваривать лучше на пару или запечь в фольге в духовке – при таком приготовлении свекла сохранит цвет, вкус и не наберет воды.
В оригинальном рецепте салат заправляется сметаной. Ее можно смешать с готовой горчицей – сладкой или острой, добавить немного перца или уксуса. В общем – подстроить заправку под свой вкус. Если для вас майонез более привычен – сделайте сметанно-майонезный соус для салата.
Салат с сельдью, картофелем и свеклой можно подать к ужину как основное блюдо или как закуску к праздничному столу. Готовить его лучше хотя бы за полчаса до подачи, чтобы успел пропитаться соусом.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 филе;
- картофель вареный – 5 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- вареная свекла – 2 шт;
- сметана – 150 мл;
- горчица столовая острая или сладкая – 1 ч. л;
- уксус – 0,5 ч. ложки (или лимонный сок);
- перец черный молотый – по вкусу;
Для маринада понадобится:
- уксус 9 или 6%– 1 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – треть чайной ложки.
Для оформления салата:
- репчатый лук нарезанный кубиками – 0,5 шт;
- яичный желток – 1 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок (или укроп).
Как приготовить с фото пошагово
Отвариваем картофель как удобно: на пару, в мундире или в подсоленной воде очистив от кожуры. Варим до готовности и остужаем. Свеклу для любого салата лучше отварить на пару не очищая от кожицы. Или завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Сваренная в воде свекла теряет большую часть витаминов, а вместе с ними вкус и цвет. Овощи остужаем и чистим.
Когда основные продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Мелко режем лук. Готовим маринад из столового или яблочного уксуса, соли и сахара. Заливаем маринадом лук, оставляем на 15-20 минут.
Пока маринуется лук, нарежем овощи и селедку. Начнем с картофеля. Разрежем клубни дольками, затем кубиками средней величины, крупнее, чем для селедки под шубой или винегрета.
Селедку разделаем на филе. Одну филейку можно нарезать тонкими полосками, смешать с полукольцами лука, залить растительным маслом и убрать в холодильник. С вареной картошечкой очень вкусно! Вторую нарежем сначала тонкими ломтиками, потом кубиками помельче чем картофель.
Свеклу режем пластинами, затем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезана свекла, тем больше она даст сока и тем быстрее окрасит светлые ингредиенты.
Готовим соус-заправку для салата. Смешиваем сметану с горчицей, молотым перцем и уксусом или лимонным соком. Можно смешать сметану с майонезом или использовать только майонез (желательно густой и домашнего приготовления).
Смешиваем селедку, картофель, свеклу. Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Заправляем соусом и тщательно перемешиваем.
Даем салату немного настояться в холодильнике. Минут 20 будет достаточно, но лучше подержать подольше, чтобы пропитался соусом.
Подавать салат с селедкой, свеклой и картофелем можно в большом салатнике или порционно, выложив горкой. Украшаем тертым яичным желтком, мелко резанным репчатым и зеленым луком. Подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат « ». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.
Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.
В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.
Маленькие секреты вкусного салата
- Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
- Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
- Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
- Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
- Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
- Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.
Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.
Селедка (тушка) – 1 шт.
Лук зеленый (в перьях) – пучок
Репчатый лук – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки
Готовим салат со свеклой и селедкой
1. Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная. По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.
После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.
2. Зеленый лук помоем, обсушим бумажной салфеткой и нашинкуем.
- Сначала снимем пленку и отрежем плавники.
- После вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
- Аккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
- Помоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.
Примечание: если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите.
4. Репчатый лук очистим и нашинкуем полукольцами.
По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать.
Попробуем на вкус и по необходимости солим. Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки.
6. Перед подачей выдержите салат полчаса в холодильнике и сервируйте его к столу.
По желанию можете украсить его любой зеленью.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из главных компонентов салата является сельдь. Можно взять уже готовую соленую селёдку в магазине или посолить рыбку самостоятельно. Когда у меня есть время, я предпочитаю засаливать рыбу сама. Но бывает и так, что вдруг неожиданно захотелось салата с сельдью, тогда я покупаю готовую сельдь. Вкуснее всего бывает селедка из больших пластиковых ведер — нужно брать цельную, неразделанную рыбину и покрупнее в размерах.
Итак, рассказываю рецепт.
- 1 крупная соленая сельдь;
- 1 большая вареная свекла;
- 3 картофелины;
- майонез для заправки.
Вот и весь список продуктов! Свекла с сельдью — это просто классическое вкусовое сочетание, добавим сюда немного картошечки для связки и заправим майонезом. Пусть вас не пугает минимум продуктов — они между собой идеально сочетаются. Гармоничный вкус этого салата наверняка понравится всем!
Итак, сначала нужно отварить овощи в кожуре до готовности. Затем остужаем картофель и свёклу, чистим, режем небольшими кубиками. Нарезанные овощи складываем в салатник.
Теперь настала очередь рыбки. Нам нужно разделать соленую сельдь — сначала отрезать голову и хвостик, затем выпотрошить, снять кожицу, аккуратно подцепив ножом за край. Последний этап разделки — отделить филе от косточек. Для удаления тонких длинных костей можно использовать пинцет.
Соленую сельдь нужно разделать — отделить филе от костей
Филе сельдь нарезать кубиками и добавить в салатник. Добавить немного майонеза и перемешать. Вуаля! Новый вкусный салат из свеклы с сельдью готов. Можно назвать это блюдо легкой альтернативой Селедке под шубой. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рецепт приготовления салата из свеклы и селедки:
Для этого вкусного и простого блюда нужна вареная свекла. Поэтому вначале ее нужно вымыть и отварить до полной готовности, что займет примерно 45-50 минут на среднем огне.
Готовую свеклу остудить, даже лучше охладить в холодильнике, затем очистить, натереть на крупной терке, так как на мелкой терке свекла пустит много сока, который в салате будет лишним. Лук очистить, промыть и мелко порубить ножом. По желанию лук можно обдать кипятком или сбрызнуть уксусом, чтобы слегка прибить его остроту. Смешать свеклу с луком, по вкусу посолить, но учитывая то, что в салате используется еще селедка и майонез, в котором уже есть соль.
Филе селедки нарезать кубиками, желательно, чтобы они получились не очень большими.
Добавить селедку в свекольный салат, перемешать. Желательно, чтобы соотношение свеклы и селедки в салате было примерно одинаковым, чтобы вкус получился сбалансированным и приятным.
Осталось лишь заправить салат не сильно жирным майонезом. По вкусу добавляется черный перец и зелень.
Подавать такой салат к столу нужно охлажденным. Поэтому или до приготовления охладите все ингредиенты, или же заправляйте охлажденный салат перед самой подачей, чтобы он не «потек». Сервировка на ваш выбор – порционно или в общем салатнике. Салат из свеклы и селедки готов!