Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото - рецепт приготовления с фото. Пасхальный кулич Кулич продукты

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

300 грамм сливочного масла

1,5 - 2 стакана сахара

40 - 50 грамм сырых дрожжей или сухие дрожжи (в пропорции на упаковке)

три четверти чайной ложки соли

150 грамм изюма

50 грамм цукатов

50 грамм очищенного миндаля

ванилин (ванильный сахар) - по вкусу

кардамон - по вкусу

Приготовление

Молоко подогреть, растворить в нем сырые дрожжи и добавить половину муки (если дрожжи сухие, смешать их с мукой, а затем всыпать в молоко). Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда объем увеличится в два раза, добавить соль, 5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло. Тщательно перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды, но не быть слишком густым. Оставить тесто подниматься, пока объем не увеличится вдвое. Затем добавить изюм, мелко нарубленный миндаль, цукаты.

Далее раскладываем тесто в формы. Чтобы получить более пышный кулич, форму для выпекания следует заполнить на треть, чтобы более плотный - наполовину. Дно формы покрывают промасленной бумагой для выпечки (можно использовать обычную, пропитанную растительным маслом), а бока смазывают маслом и обсыпают мукой. Заполненные тестом формы снова ставят в теплое место, куличи должны подняться на три четверти высоты формы. После этого нужно смазать их поверх желтком и выпекать 50-60 минут. Готовность кулича определяется деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. Затем куличи покрывают глазурью.

Совет: чтобы тесто не опало, формы следует переносить и поворачивать осторожно, также нельзя хлопать дверцей духовки.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:

1 стакан сахара или 100 грамм сахарной пудры

0,5 стакана картофельного крахмала

сок половины лимона

2 яичных белка

Приготовление

Ингредиенты тщательно перемешать, растереть добела в неметаллической посуде, пока масса не загустеет.

Кулич с кардамоном и розовым маслом

Ингредиенты:

1,2 кг муки

0,5 литра молока

100 грамм дрожжей

200 грамм сливочного масла

5 желтков

1 стакан сахара

полстакана миндаля

полстакана изюма

четверть чайной ложки измельченного кардамона или шафрана

половина чайной ложки соли

розовое или лимонное масло - по вкусу

Приготовление

Из половины объема муки, дрожжей и теплого молока замесить тесто. Когда оно поднимется, добавить 5 желтков, 3 яйца (одно оставить для смазки), размягченное сливочное масло, сахар, кардамон или шафран, 5 капель розового или лимонного масла, соль, изюм, порубленный миндаль (часть оставить для украшения). Перемешать, добавить муку до такой консистенции, чтобы тесто отставало от посуды. Оставить тесто подниматься. Затем разложить по формам, снова дать подняться, смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, украсить миндалем и изюмом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.

Если у вас нет специальной формы, можно печь в небольших кастрюльках или больших эмалированных кружках.

Кулич заварной

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

50 грамм свежих дрожжей или сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке

100 грамм сливочного масла

100 грамм сахара

соль - на кончике ножа

ванилин, кардамон, корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Стакан муки заварить 1 стаканом горячего молока, размешать до получения однородной массы. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в половине стакана теплого молока (при использовании сухих дрожжей смешать их с мукой, весь объем молока вылить в тесто сразу). Дать подняться. Отделить белки от желтков, желтки растереть с солью и сахаром добела, белки взбить в густую пену. Добавить яйца в тесто, дать подняться. Изюм и цукаты можно перед выпеканием замочить в вине, это добавит пряную нотку куличам, не испортив классического вкуса. Влить растопленное масло, перемешать, добавить муку (тесто не должно быть жидким), переложить в форму. После того, как куличи поднимутся, выпекать при температуре 160-180 градусов.

Творожный кулич

Ингредиенты:

2 стакана муки

250 грамм нежидкого мягкого творога

150 грамм сахара

50 грамм сливочного масла

70 миллилитров молока

25 грамм живых дрожжей

80-90 грамм изюма или цукатов

0,5 чайной ложки соли

Приготовление

Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем слегка просушить. Сделать опару из теплого молока, в которое покрошить живые дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки с горкой. Дать подойти, чтобы объем увеличился вдвое.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному, творог, ванилин, соль. Добавить опару, все перемешать, но не взбивать. Аккуратно всыпать просеянную муку, вымесить еще раз и дать тесту подойти. Добавить изюм и цукаты, разложить тесто по формам, заполнив их на треть. Снова дать подойти, после чего выпекать при температуре 160-180 градусов.

Апельсиново-творожный кулич

Ингредиенты:

4 стакана муки

250 грамм творога

150 грамм сахара

50 грамм мягкого сливочного масла

30 грамм свежих дрожжей (можно заменить сухими)

60 грамм молока

2 яйца и 1 желток

1 большой апельсин

0,5 чайной ложки соли

ванильный сахар

изюм, рубленые орехи, цукаты - по вкусу

Приготовление

В 60 мл теплого молока добавить по одной столовой ложке муки и сахара, раскрошить дрожжи. Дать опаре подойти. Взбить яйца с сахаром, добавить соль и ванилин. Творог протереть через сито, если в нем есть комочки, смешать миксером со сливочным маслом.

В большой посуде смешать опару, яично-сахарную и творожно-масляную смеси. Добавить апельсиновый сок и цедру, затем постепенно добавлять муку. Можно влить немного (примерно 50 грамм) растительного масла, чтобы тесто было более эластичным. Оно должно быть не слишком крутым, но легко отставать от рук. Дать подойти. После этого добавить сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу, разложить тесто по формам, снова дать подойти и выпекать, как обычно.

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

Инструкция приготовления

1 час + 1 сутки Распечатать

    1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
    Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.) Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.


  • 2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
    Шпаргалка Как подготовить дрожжи


  • 3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
    Шпаргалка Как взбить белки


  • 4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.


  • 5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.


  • 6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.


  • 7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.


  • 8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
    В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

Кулич традиционный с изюмом и апельсиновыми цукатами

На 2 кулича весом 700 г:

  • мука - 500 г
  • молоко - 150 мл
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 150 г
  • сахар - 200 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • изюм - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 80 г
  • ванильный сахар (ваниль) - по вкусу

В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешать с половиной муки (250 г), замесить однородное тесто, накрыть и оставить опару в тёплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавить в тесто. Масло растопить, слегка остудить, ввести в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (250 г) и хорошо вымешать. Тесто не должно быть очень густым. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в два раза (примерно через час), добавить промытый и подсушенный изюм, цукаты. Вымешать тесто и разложить по формам, заполняя примерно на½ высоты формы. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в тёплое место (ещё примерно на час). Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется на¾ высоты формы, отправить куличи в духовку. Выпекать куличи в зависимости от размера: небольшие 25–30 минут, крупные 40–50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью из белого шоколада, посыпать рублеными орехами, украсить ягодами и сухофруктами.

Кулич заварной с вишней

На 2 кулича по 600 г:

  • мука - 310 г
  • сахар - 150 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сливки (35% жирности) - 100 г
  • яйца - 5 шт.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • дрожжи прессованные (свежие) - 15 г
  • цедра 1 лимона
  • вяленая вишня - 200 г
  • ваниль - по вкусу
  • соль - щепотка

В сотейнике смешать сливочное масло, сливки и мёд. Довести до кипения. Добавить в сотейник 100 г муки и быстро перемешать до получения однородной массы. Немного остудить. Добавить дрожжи и 1 яйцо, размешать. Накрыть сотейник с опарой и оставить в тёплом месте. Вишню промыть, обсушить. При желании можно замочить вишню в алкоголе (в этом случае стоит сделать это заранее). Взбить 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы (не менее 10 минут). Добавить растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и ввести в смесь опару, хорошо вымешать и оставить в тёплом месте для брожения примерно на 1 час. Затем вмешать в тесто вишню, разложить по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты формы). Накрыть формы полотенцем и оставить подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреть до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправить в духовку. Выпекать 40–50 минут, готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.

Для помадки:

  • 1 белок
  • 200–250 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Белок взбить венчиком на водяной бане (до температуры 52 градуса), снять с водяной бани и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции. Если помадка получилась очень густой, можно добавить несколько капель (!) воды и снова перемешать.

Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками

На 2 кулича по 500 г:

Для опары:

  • молоко - 50 г
  • мука - 20 г
  • сахар - 10 г
  • дрожжи прессованные (свежие) - 20 г

Для теста:

  • мука - 320 г
  • творог - 250 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 150 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ваниль
  • цедра лимона

Опара: смешать тёплое молоко и сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить муку, размешать до однородного состояния. Накрыть и поставить опару в тёплое место до увеличения в 3–4 раза. Взбить яйца и желток с сахаром. Творог растереть, если необходимо, протереть через сито. Соединить яйца и творог, добавить соль, ваниль, цедру, перемешать. Ввести опару и просеянную муку, тщательно перемешать. Персики промыть и обсушить, нарезать. Орехи порубить мелко. Ввести в тесто персики и орехи, перемешать. Тесто выложить в формы для выпечки, заполняя их на ½ высоты, оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения в 2 раза. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40–50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и достать из формы. Покрыть куличи можно заварным белковым кремом.

Для крема понадобится:

2 белка взбить в пышную массу. Сварить сироп из 140 г сахара и 50 г воды, чтобы температура сиропа достигала 120 градусов. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить сироп в белки и взбивать до получения глянцевой массы и острых пиков. Украсить остывший кулич кремом и посыпать миндальными хлопьями.

Видеоконтент под названием "" был размещён автором "Телеканал ЕДА" 3 год. тому назад, его посмотрели уже 118, 454 раз. Видео понравилось 1, 475 и не понравилось 78 пользователям.

Описание:

Готовим кулич: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт:
Подписаться на "ЕДА":

О проекте:
Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба - разве может кто-то остаться равнодушным?!
Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой - в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда».

Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, - следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится!

О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без:
Гриль:
Диетические рецепты:
Если ужин быстро нужен:
Жарка в натуре!:
Как почистить/открыть/нарезать:
Кухня по заявкам:
Мировой повар (национальная еда):
Мясо. От филе до фарша:
Необычные рецепты:
Принципы приготовления: -
Пряная луна и сладкий ветер:
Птица. От филе до фарша:
Рецепты для детей:
Рыба. От филе до фарша:
Соусы:
Сладости, выпечка:
Сырники без комплексов:
Теле-теле-тесто:

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: Источник видео youtube.com/watch?v=uBR6hoxjvYk

Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку "Скачать" вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Телеканал ЕДА, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.