Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.
Можно ли замораживать ягоды
Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка - лучший способ хранения ягод круглогодично.
К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.
Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.
Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.
Кисель из замороженных ягод
Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:
- Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
- Начните готовку с приготовления отвара.
- Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
- Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
- И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.
Ягодки под снегом
Для приготовления вам необходимы следующие продукты:
- 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
- крахмала 90 г;
- сахара 120 г;
- вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала.
Приготовление:
- Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
- Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
- Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
- Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.
По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.
Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:
- возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
- 150 г крахмала;
- вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала;
- сахара 170 г.
Приготовление:
- Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
- Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
- Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
- Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
- Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!
Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:
- замороженная клубника 150 г;
- замороженная малина 150 г;
- замороженная смородина (черная) 150 г;
- вода 3 л;
- сахар 600 г.
Пригтовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
- Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
- Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
- Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.
Морс из замороженных ягод
Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:
- голубика замороженная 200 г;
- клюква замороженная 200 г;
- малина замороженная 200 г;
- вишня без косточек замороженная 200 г;
- сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
- воды 3.5 л.
Приготовление:
- Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
- Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
- Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
- Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
- Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
- Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
- Процедите морс, дайте ему полностью остыть.
Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.
Пирог с замороженными ягодами
Вариант 1
Для приготовления необходимо:
- 100 г замороженной клубники;
- 100 г замороженной вишни (без косточки);
- 150 мл йогурта;
- половина банана;
- сладкоежки могут добавить мед или сахар.
Приготовление:
Вариант 2
Вам потребуется:
- замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
- 200 мл сока апельсина;
- мед ч.л.;
- мяты на вкус;
- 50 г хлопьев.
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.
В холодильнике каждого садовода зимой обязательно найдутся мороженые ягоды. Ведь заморозка -один из самых простых способов хранения урожая. Что приготовить из прошлогодних вишни, клубники, смородины и малины?
Вареники
Ингредиенты:
Для теста:
манная крупа - 200 гпшеничная мука - 100 гсоль поваренная - щепоткарастительное масло - 3 ч. л.холодная вода - 125 мл Для начинки:
замороженные ягоды (малина, клубника, смородина - по вкусу) сахарный песок - по вкусу, крахмал
Приготовление:
Соединить муку, манку, воду и масло и замесить тесто, завернуть его в пакет и отложить на 30 минут.
Замороженным ягодам дать немного оттаять, но ни в коем случае не размораживать полностью. Раскатать тесто как на пельмени, сделать круглые сочни. На каждый положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод. Защипать края. В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо. Подавать с ягодным соусом или сметаной.
Ягодный соус
Соус из мороженных ягод может придать новый вкус уже знакомым мясным блюдом и украсит десерт.
Ингридиенты:
Ягоды замороженные (если вишня, то без косточек) - 300 гСахарный песок - 4-6 ст. л. Крахмал - 1 ч. л. без горкиВода - 2-3 ст. л.
Этот рецепт является универсальным. Ягоды и пропорции ингредиентов могут быть изменены по вашему усмотрению. Если соус нужен к мясу, будь то говядина или индейка, то количество сахара следует уменьшить до 2-3 ложек, а вместо вишни лучше использовать клюкву или чёрную смородину. Как вариант ягодного соуса к утке: малина, ½ порции сахара, а половину воды для пикантности вкуса можно заменить на красное вино.
Приготовление:
Замороженные ягоды положить в кастрюлю, затем добавить полстакана воды и сахар. Дать закипеть. После чего варить ещё 2-3 минуты, помешивая.
Развести крахмал холодной водой и добавить в кастрюлю с ягодным сиропом. Варить ещё 2 минуты. Для однородности полученной массы большую часть готового соуса можно взбить блендером. Взбитый соус вновь соединить с общей массой в кастрюле.
Торт-мороженое
Замороженные ягоды сохраняют в себе большую часть витаминов. Не может не радовать и летний аромат, поэтому десерты с ягодами без тепловой обработки особенно любимы как взрослыми, так и детьми.
Ингридиенты:
Замороженная клубника - 500 гСливки 33-38% жирности - 400 млЯичные желтки - 4 штСахарная пудра - 180-200 гДжем, сироп или варенье для украшения
Приготовление:
В замороженную клубнику добавить 100 -150 г сахарной пудры; измельчить в блендере до получения пюре. На водяной бане взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой, пока масса не станет густой и белой. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки взбить, добавить желтки и 2/3 клубничного пюре.
В форму, предварительно застеленную плёнкой, выложить половину получившейся массы. Заморозить в холодильнике 45-60 минут. После того как масса затвердеет в холодильнике, следует её достать и выложить сверху второй слой. Всю заготовку убрать в морозилку на 6-8 часов. Перед подачей торт-мороженое можно украсить джемом или сиропом.
Мороженое за 5 минут
Ингредиенты:
Замороженные ягоды одного или нескольких видов - 300 гСливки с жирностью 35% или больше - 150 млСахарный песок - 100 г Приготовление:
Ягоды и сахар поместить в блендер и измельчить на небольшой скорости. Постепенно влить сливки. Когда содержимое станет однородной консистенции - десерт готов. Можно употреблять сразу же, украсив сиропом, шоколадом или фруктами. Или же можно подать на стол после заморозки как десерт-мороженое.
Ягодный смузи
Ингредиенты:
Банан - 1 штЗамороженная клубника- 100 гМолоко (йогурт, кефир, вода, сок) - 100 гОвсяные хлопья или орехи - по вкусу
Кусочки очищенного банана и замороженные ягоды положить в блендер и взбить до однородности. Добавить молоко, кефир, йогурт, воду или сок и снова перемешать. Смузи готов.
Кисель ягодный
Ингредиенты:
замороженные ягоды - 400 гСахарный песок - 6 ст. л. Картофельный крахмал - 2 ст. л. Вода - 2 л Приготовление:
Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту, добавить сахар. Дождаться, когда вода закипит. Добавить в кипящую воду ягоды. Когда вода закипит снова, вытащить ягоды и сделать из них пюре. Крахмал развести холодной водой. В кипящий отвар добавить жидкий крахмал, а затем пюре. Перемешать и остудить. Кисель готов.
Чизкейк на скорую руку
Ингредиенты:
Печенье песочное квадратное - 9 штЯгоды малины замороженные - 150 гКрахмал кукурузный - 2 ст. ложкиСахар - 30 гТворожный сыр мягкий - 300 гСливки 30% - 100 гВода холодная - 250 мл Приготовление:
Печенье измельчить в блендере. Замороженные ягоды прогреть на плите или в микроволновке. Появившийся сок слить в чистую емкость. К соку добавить воду и соединить с крахмалом. В горячую смесь влить сок с крахмалом и остудить. Творожный сыр взбить со сливками до получения консистенции крема. На дно посуды выложить измельченное печенье. Вторым слоем выложить часть творожного крема, третий слой - ягодный кисель. Украсить по вкусу и можно подавать на стол.
В последнее время всё большую популярность стали приобретать замороженные продукты: ягоды, фрукты, овощи, смеси. И это вполне оправданно: замороженные ягоды – это возможность получить и микроэлементы в зимнее время года; их пищевая ценность часто бывает выше, чем у свежих, которые продают в супермаркетах; они прекрасно сохраняют естественный аромат и вкус, позволяют готовить различные блюда. Вот и давайте поговорим сегодня про замороженные ягоды, рецепты из замороженных ягод.
Замораживать можно практически все «сезонные» ягоды: малину, крыжовник, клубнику, вишню, сливу, клюкву, бруснику, виноград, облепиху, смородину, абрикосы, ежевику и многие другие.
Но часто возникает вопрос: а что можно приготовить из замороженных ягод? Можно, конечно, просто засыпать их сахаром после оттаивания и съесть. Но существует и много разных рецептов приготовления блюд в которых есть замороженные ягоды. А потому предложу вам некоторые простые рецепты из замороженных ягод.
Пирог с начинкой из замороженной клубники
. Для теста нам понадобится стакан муки, сливочное масло (100 грамм), пакетик разрыхлителя, взбитый с яйцами (на 100-150 грамм – 2 яйца). Из теста выпекаем корж с высоко поднятыми краями, выкладываем на плоское блюдо, остужаем. Смазываем пирог сладким сливочным маслом (взбиваем миксером или в блендере немного масла с 2-3 чайными ложками сахарной пудры). Замороженную клубнику разрезаем пополам, укладываем плотно на пирог. Делаем желе (желательно красное) и заливаем ягоды. Когда желе застынет, пирог можно украсить взбитыми сливками.
Очень легко и быстро можно приготовить другой пирог : берем две лепешки теста (можно взять готовое песочное, слоеное, дрожжевое), между ними выкладываем замороженные ягоды. Тесто по периметру плотно залепляем и выпекаем в духовке до образования золотистой корочки (пирог можно смазать взбитым желтком с сахаром). Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, остужаем. Тесто очень хорошо пропитывается соком ягод, а пирог сохраняет их аромат.
Очень легко приготовить с замороженной клубникой слойки . Для их приготовления вам понадобится слоеное тесто (бездрожжевое). Его тоже можно взять замороженное. Размораживаем тесто, и одновременно размораживаем клубнику (лучше это делать в холодильнике). Разрезаем тесто на квадратики, выкладываем клубнику, посыпаем её сахаром, заворачиваем «конвертиком», и выпекаем в духовке до золотистого цвета.
Смусси с замороженной клубникой . Смусси – это коктейль из ягод или фруктов с йогуртом. Смешайте в блендере один стакан натурального йогурта, апельсиновый сок (1/3 стакана), 7-8 ягод замороженной клубники, добавьте по вкусу. Подавать эту красоту лучше в высоком прозрачном стакане, с соломинкой.
Из замороженных ягод получаются очень вкусные морсы . Экспериментировать можно с любыми ягодами, я предлагаю попробовать такой состав: 100 грамм черной смородины, 3-4 штуки клубники, 2 столовых ложки брусники, по вкусу. Ягоды помыть, выложить в стеклянную посуду и залить кипятком (вода должна только закрыть ягоды). Помешивать, пока не растает смородина. Затем доливаем кипяток (до одного литра), добавляем (3 столовых ложки), закрываем посуду крышкой и настаиваем 3 часа. Ягоды давим, и процеживаем морс, переливаем его в графин или бутылку. Подавать морс лучше охлажденным (можно добавить в него кубики льда).
Можно приготовить морс другим способом – любые замороженные ягоды измельчаем с сахаром миксером (или блендером) и полученную массу заливаем холодной кипяченой водой. Процеживаем – и морс готов!
Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов . Хороша черноплодная рябина, которая любому компоту придаст изумительный насыщенный цвет, особенно в сочетании со смородиной, вишней. На один литр кипящей воды достаточно взять одну-две горсти ягод. Можно добавить мяту или корицу, .
Из замороженных ягод можно сварить кисель . Подходят любые ягоды: облепиха, малина, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина и смеси ягод. На литр воды достаточно взять горсти две ягод, добавить по вкусу, довести до кипения, и влить тонкой струйкой крахмал, разведенный в воде. Варить минут 5-10, постоянно помешивая. Остудить.
Также замороженные ягоды – хорошая основа для приготовления десертов . Возьмите черную смородину (клубнику, ежевику, малину) – грамм 300-350, сахарную пудру (2-3 столовых ложки), 150 грамм натурального йогурта, чайную ложку ванильного
Век свежих ягод, к сожалению, недолог. Настолько недолог, что заморозка является для многих едва ли не единственным способом включить ягоды в свой рацион. Тем более что заморозка позволяет устроить лето даже холодной зимой. Вообще замороженные ягоды, как и овощи, полностью сохраняют свои витамины, если к ним была применена так называемая шоковая заморозка. Обращайте внимание на способ заморозки, если покупаете ягоды в супермаркете. А если замораживаете их сами, будьте готовы к тому, что часть своей полезности ягоды неизбежно потеряют. Но не потеряют своего вкуса и не перестанут быть важным ингредиентом целого спектра блюд.
Замороженные ягоды всегда просто применить, смешав их с ложкой меда или сахара, и съев их в таком виде. Существуют и самые очевидные рецепты, такие как компот из замороженных ягод или кисель. Из ягодных заморозок также можно быстро приготовить желе, используя всего лишь ягоды, воду и желатин. Но сегодня мы предлагаем более сложные и интересные десертные рецепты из замороженных ягод.
Ленивый чизкейк
Идеальный ароматный десерт понравится всем. Чтобы можно было насладиться не только его вкусом, но и красотой, используйте прозрачные стаканы, так как десерт укладывается слоями.
Ингредиенты:
- Любое сухое печенье - 10 штук
- Замороженная малина — 150 граммов
- Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
- Сахар - 30 граммов
- Творожный сыр, например, Филадельфия - 300 граммов
- Сливки 30% - 100 миллилитров
- Холодная вода- 250 миллилитров
Приготовление:
В блендере измельчите печенье в крошку. Малину прогрейте на небольшом огне, пока не выделится сок. Полученный сок процедите, добавьте в него половину нормы воды и крахмал. Перемешайте.
В ягоды, которые остались в кастрюльке, влейте остаток воды, сахар и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь немного прогреется, введите в нее сок с крахмалом. Перемешайте, остудите и убедитесь, что получилось нечто, напоминающее кисель.
Приготовьте творожный крем, взбив сыр и сливки.
Возьмите стаканы и начинайте выкладывать все в такой последовательности: печенье, творожный крем, малиновый кисель. Повторите слои еще раз, если вы используете высокие стаканы.
Пирог с замороженными ягодами
Наш пирог постный, поэтому вполне пригоден к употреблению и не повредит фигуре. В качестве начинки лучше всего использовать замороженную вишню.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 350 граммов
- Сахар - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 5 ложек
- Ванильный сахар - 1 пакет
- Сода - на кончике ножа
- Соль - щепотка
- Вода ледяная - 6 столовых ложек
Ингредиенты для начинки:
- Замороженная вишня без косточек - 250 граммов
- Сахар - 5 ложек
- Картофельный крахмал - 1 столовая ложка
Приготовление:
Просейте муку, всыпьте в нее соду, сахар и соль. После перемешивания добавьте масло и воду. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Спустя 30 минут вытащите тесто и раскатайте из него два пласта, один чуть побольше. Первый выложите в форму, оформив бортики.
Замороженные ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Крахмал обязателен, так как он свяжет сочные ягоды, и они не вытекут из пирога.
Выложите вишню в форму на тесто, а сверху накройте вторым пластом. Выпекайте в духовке 180 градусов в течение 40 минут.
Клубничный торт-мороженое
Необычный и нежный тортик согреет сердце долгими вечерами. Готовится просто, съедается быстро.
Ингредиенты:
- Замороженная клубника - 500 граммов
- Сливки 35-38% жирности - 400 миллилитров
- Желтки яйца - 4 штук
- Сахарная пудра - 175 граммов
Приготовление:
Клубнику не размораживайте, а сразу насыпьте в нее половину сахарной пудры и измельчите в блендере до состояния пюре. Желтки взбейте с остатком пудры, пока они не станут густыми и белыми. Остудите. Взбейте сливки, добавьте к ним желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
Возьмите форму для торта и застелите ее пленкой. Половину полученной массы вылейте в форму и поставьте в холодильник на полчаса. Масса немного застынет. Затем выложите на нее остатки клубничного пюре и второй слой сливочного крема.
Чтобы торт застыл, ему нужно постоять в холодильнике не менее пяти часов. После чего его можно переложить на красивое блюдо.