Рецепт булочек с изюмом без дрожжей. Сдобные булочки с изюмом. Пышные булки с творожной начинкой и изюмом

Рецепт булочек с изюмом без дрожжей с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Выпечка, Булочки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 269 килокалорий


Бездрожжевое тесто для выпечки готовится очень просто, дрожжи заменяются содой или опарой. В данном случае булочки с изюмом приготовлены без дрожжей, на молоке, масле и соде. Вкусная домашняя выпечка!
Очень простой рецепт приготовления булочек с изюмом без дрожжей. Домашняя выпечка тем и ценна, что не требует каких-то особенных технологий приготовления или сверхсложных усилий. Ваши близкие и друзья всегда будут рады уже тому факту, что вы стараетесь для них. Надеюсь, что вам понравятся эти вкусные булочки!
Количество порций: 10

Ингредиенты на 1 порция

  • Мука - 400 Грамм
  • Сода - 1,5 Чайных ложки (гашенная уксусом)
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Масло сливочное - 80 Грамм
  • Сахар - 100 Грамм
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Яйца - 2 Штуки
  • Изюм - 100 Грамм
  • Желток яичный - 1 Штука

Рецепт пошагового приготовления

  1. Смешайте просеянную муку, молоко, размягченное сливочное масло, гашенную уксусом соду, сахар и соль. Тщательно замесите тесто.
  2. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  3. Добавьте в тесто изюм, перемешайте.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, сформируйте из теста круглые булочки, выложите их на противень. Выпекайте булочки в духовке 20 минут, температура 200 градусов. За несколько минут до готовности смазываем выпечку яичным желтком (для красивого цвета).
  5. Приятного аппетита!

Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

Приятного чаепития!

Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.

В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.

А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!

Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.

Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами . Там акцент именно на сдобном тесте!

Рецепты

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.

Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 260 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Изюм – 120 г.

Готовим пошагово

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
  2. Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
  3. Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
  4. Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
  5. Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
  6. Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
  7. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
  8. Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.

Булочки с изюмом без дрожжей


А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!

Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.

Ингредиент:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
  • Молоко (или вода) – 160 мл.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – щепотка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Изюм – 130 г.

Приготовление

Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.

Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.

Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.

Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.

Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.

Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.

Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Булочки с изюмом и творогом


Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с творожной начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 230 мл.
  • Яйца – 7 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Пшеничная мука – 1500 г.
  • Творог – 720 г.
  • Изюм – 200-250 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;

Приготовление

Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.

Теперь приготовим начинку из творога и изюма.

Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.

Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.

Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.

Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.

По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.

Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.

Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.


Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.

В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.

Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах


Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).

Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
  • Молоко (или кефир) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Изюм – 120 г.
  • Молотая корица – 1,5 ст. ложки;

Приготовление

Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.

Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.

Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.

Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.

Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.

Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.

Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.

Французские булочки с заварным кремом и изюмом


Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!

Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 550 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Молоко – 340 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Крахмал – 35 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.

Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного. Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.

Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.

Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.

Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.

Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.


Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.

Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».

Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Булочки с начинкой из творога и изюма


Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 810 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Творог – 500 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжут – для украшения;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
  2. Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
  3. Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
  4. Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
  5. Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
  6. Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
  7. Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
  8. Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
  9. Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
  10. Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.

Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!