Пудинг из тыквы с манкой. Пудинг из тыквы с манкой Рецепт каши из разных круп

Очень приятный на вкус десерт – нежный и полезный пудинг из тыквы с манкой. Пудинги из тыквы отличаются от привычных запеканок очень нежной консистенцией, пышностью. Это происходит за счёт введения в тыквенную массу взбитых белков непосредственно перед выпечкой пудинга. Обычно пудинги запекают в кокотницах, маленьких и больших формах или варят на пару. Десерты из тыквы отличаются по вкусу из-за включения в них разнообразных добавок: фруктов, ягод, изюма, цукатов, чернослива, кураги, орехов. Если тыква и добавляемые фрукты очень сочные, после их измельчения можно отжать избыточную влагу, чтобы пудинг при выпечке хорошо поднялся. Обычно пудинги из тыквы подают к столу в горячем виде со сладкими соусами, сиропами, взбитыми сливками или сметаной, хотя этот десерт может быть и охлаждённым.

Нежный и очень вкусный пудинг из тыквы с яблоком и манной крупой просто приготовить в домашних условиях. Этот ароматный десерт из тыквы и яблока с кофе или чаем – отличный завтрак и начало дня. Измельчённая тыква быстро запекается в духовке, становится мягкой и сочной, добавление корицы или ванили придаст пудингу приятный аромат, а взбитые белки сделают пудинг пышным и нежным. По вашему желанию, изюм можно заменить на курагу или чернослив.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы
  • 1 яблоко
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка изюма
  • 2 столовые ложки манки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • щепотка соли и корицы

Как приготовить пудинг из тыквы с манкой и яблоком

  • 400-500 грамм очищенной тыквы и очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой тёрке.
  • Изюм залить горячей водой, затем хорошо промыть в проточной воде и просушить на салфетке.
  • Яичный белок отделить от желтка и поставить охлаждаться.
  • Яичный желток растереть с сахаром и корицей и выложить к натёртой тыкве, добавить манную крупу, половину чайной ложки питьевой соды. Соду можно не гасить, особенно, если яблоки кислые. Полученную довольно густую массу оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
  • Охлаждённый яичный белок взбить в пышную белую пену, добавив щепотку соли.
  • Затем в приготовленную смесь тыквы с манкой выложить просушенный изюм и добавить взбитый белок, очень аккуратно перемешивая для равномерного распределения всех компонентов.
  • В смазанные рафинированным растительным маслом кокотницы или формочки выложить приготовленную массу и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекать тыквенный пудинг при температуре 190 градусов 20-25 минут до образования на поверхности корочки.

Готовим: в духовке в кокотницах. Время приготовления: 45-50 минут. Выход: 2 порции десерта.

Приготовьте на завтрак или ужин пудинг из тыквы с морковью и манкой, он внесёт разнообразие в ваш рацион питания и улучшит настроение, как любой десерт. Это вполне бюджетный вариант приготовления пудинга из тыквы в кокотницах: просто, недорого, вкусно. Изюм в пудинг можно не класть. Его отсутствие в пышном и румяном пудинге вы можете и не ощутить, а вот сок лимона и лимонная цедра придаст пудингу приятный цитрусовый аромат и пикантную горчинку.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 3-4 чайные ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка изюма
  • 2 столовые ложки манки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1/4 лимона

Приготовление пудинга из тыквы с манкой и морковью в кокотницах

  • Тыкву и морковь почистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, засыпать сахаром, чтобы овощи дали сок.
  • Яичный желток отделить от белка и добавить к овощам, а в белок влить чайную ложку лимонного сока и поставить в холодильник.
  • В натёртые овощи всыпать манку, промытый и просушенный изюм, питьевую соду. Затем погасить соду лимонным соком, выдавив его из дольки лимона, всё перемешать. Для аромата можно натереть цедру лимона и добавить с приготовленную для пудинга массу.
  • Охлаждённый белок с лимонным соком хорошо сбить с помощью миксера, соединить с остальными компонентами, перемешать, а затем разложить по заранее смазанным растительным маслом специальным формочкам или кокотницам.
  • Выпекать пудинг из тыквы с морковью в течение 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.

3. Пудинг из тыквы с манкой, грушей и финиками в кокотницах

Изысканный на вкус пудинг из тыквы с грушей и финиками не оставит равнодушными любителей вкусненького и станет отличным финалом любого праздника. Мелкие кусочки фиников, распределённые в сочном и ароматном десерте из тыквы, придают ему натуральную сладость. Сахар в пудинг можно совсем не класть или, по желанию, заменить на мёд. Но всё зависит ещё и от сорта и спелости самой тыквы. Аромат спелой груши вполне заменит ваниль и корицу. Готовится пудинг аналогично рецептам, приведённым выше, выпекать его можно в любых жаропрочных формочках или кокотницах. Не забудьте хорошо вымыть финики и удалить из них косточки!

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм тыквы
  • 1 груша
  • 5-6 фиников
  • 1 яйцо
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 2-2,5 столовые ложки манки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса

Пудинг из тыквы с манкой и изюмом можно испечь в порционных кокотницах или одной большой жаропрочной форме. Такой пудинг получится в виде небольшого пирога, который можно украсить сверху сладкими сливками или взбитыми белками – отличный домашний десерт из тыквы. Готовый пудинг легко порезать на кусочки и подать к нему чай, кофе или молоко. Чтобы большой пудинг из тыквы удачно вынимался из формы, форму надо смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выпекается такой пудинг немного дольше – около 30 минут, до появления на его поверхности румяной корочки.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 4-5 столовых ложек манки
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 лимона
  • щепотка соли
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей

Как приготовить пудинг из тыквы с манкой и изюмом

  • Тыкву натереть на мелкой тёрке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
  • В эмалированной ёмкости смешать натёртую тыкву с манкой, яичными желтками, щепоткой соли, питьевой содой, вымытым и просушенным изюмом
  • Яичные белки сбить с лимонным соком и сахаром в пышную пену и соединить с приготовленной тыквенной массой. Затем приготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке при температуре 190-200 градусов.

Я люблю каши ещё больше, узнав об их пользе для поддержания фигуры в норме. Поэтому регулярно стараюсь по утрам завтракать именно кашей, приготовленной из определенной крупы, особенно полезной для здоровья, но которая бы нравилась и мне. Мой выбор каш — это гречневая, пшенная и кукурузная.

Часто мне нравится их смешивать и варить, а не просто замачивать, как часто требуется в диетах. Все равно, чтобы стать мягкими для этих злаков требуется примерно одинаковое количество времени.

Итак, в большую кастрюлю высыпаю по полстакана, осмотренных на предмет мусора и посторонних включений, а также хорошо промытых круп — гречка, пшенка и кукуруза.

Заливаю все тремя стаканами кипятка и добавляю половину чайной ложки соли.

Размешиваю, как следует. И все — больше кашу не мешаю.

Как закипит, убираю нагрев до минимального, но не закрываю крышкой, жду, пока вся вода выкипит. Теперь плотно закрываю, 10 мин так готовится и выключаю.

Пусть еще минут 10 так постоит, упревает, теперь можно в тарелку к каше добавить молока (не жирного) или есть её просто так.

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Смешанная каша из разных круп . Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: Как приготовить смешанную кашу из разных круп?. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, . Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Смешанная каша из разных круп. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, Как приготовить смешанную кашу из разных круп , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Сварила я сегодня кашку по этому рецепту, вот к вечеру уже кастрюля стоит вымыта, кашу гарбузовую я всю сама умяла и могу с уверенностью сказать – это очень вкусное блюдо! Вкусное и сытное! Ингредиенты: 150 – 170 грамм пшена, 150 – 170 грамм риса, молока пол литра грамм триста тыквы (у меня пол кило было), сахар на свой вкус. Изюм для контрастности. Тыкву надо почистить и кубиками измельчить, затем эти кусочки залива.

Свое название эта каша получила от имени российского министра, служившего короне в начале XIX века – именно благодаря изобретению его повара-крепостного и тому, что сам Гурьев очень любил эту кашу, она и стала настолько популярной и известной в то время.Список требуемых продуктов: один стакан манной крупы, три стакана молока, примерно четыре столовых ложки сахарного песка, ванильный сахар, соль, одно яйцо, три-четыре.

Кукурузная каша – полезное начало дня, если её сварить себе на завтрак, но она же может стать вкусным и полезным десертом.Лучше варить в какой-то посуде с толстым дном, хорошо подойдет обыкновенный походный котелок или маленький казан.Промываем крупу, заливаем кипятком из расчета 2 чашки воды на 1 часть размолотой кукурузы. Тогда получится довольно густая и вязкая каша.Немного солим, доводим до кипения, убавляем плам.

Сейчас сезон тыквы в разгаре, и самое время воспользоваться вкусными и полезными рецептами блюд. Тыквенную кашу можно готовить с добавлением риса или пшена – кому что нравится.Что нам понадобится: 500 грамм очищенной тыквы, стакан риса, по стакану воды и молока, сахар по вкусу, пара столовых ложек меда, две столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.Тыкву режем кубиками, складываем в казанчик или в кастрюлю с тол.

Для рецепта нам потребуется: – 1стакан пшена – 500 г тыквы- 100 г кураги – 3 стакана молока- 1 ст. ложка сахара – соль Рецепт приготовления:1. Тыкву очистить и порезать кубиками. В литую алюминиевую кастрюлю с антирпигарным покрытием положить тыкву, залить молоком и варить минут 5. 2. Положить нарезанную на 4 части курагу, затем всыпать пшено (предварительно обдав его кипятком, чтобы не горчило), положить сахар и сол.

Из тыквы можно приготовить также и сладкую кашу, которой с удовольствием полакомятся дети, да и взрослым (а в особенности любителям сладкого) она вполне может прийтись по вкусу. Кроме этого тыква и разнообразные блюда из нее очень полезны.Необходимые продукты для того, чтобы приготовить сладкую тыквенную кашу: 300 граммов тыквы, цедра с одного апельсина, три-четыре столовых ложки сахара (также количество используемог.

Каждая каша является полезной. Та или иная крупа богата различными витаминами и минералами. Польза каши сомнений не вызывает ни у кого. Еще большую пользу принесет каша, приготовленная не из одной крупы, а из нескольких. Сегодня мы представим вкусные рецепты таких каш.

Каша с фруктами

Берем 3/2 стакана риса (коричневого), по полстакана перловки и сока апельсина (можно ананаса), по трети стакана ржи, проса и пшеницы, 2 стакана клубники (нарезанной), четверть стакана меда, 1 банан и соль. На приготовление каши потребуется 6 стаканов воды.

Вскипятить воду, всыпать в нее перловку, рис, просо, пшеницу и рожь, добавить соль. Снова довести до кипения. После огонь снизить и варить до мягкости зерен под крышкой. Не забываем помешивать. После того, как зерна стали мягкими, каша готова. Горячую кашу разложить по тарелкам. Подают кашу, полив смесью меда с соком, и посыпав нарезанными бананами и клубникой.

Такая каша придется по нраву не только взрослым. тоже понравиться.

Каша рассыпчатая овсяно-рисовая

Берем полтора стакана риса, три четверти стакана овса, луковицу, 5-6 чесночных зубчиков, немного подсолнечного масла, укроп, соль. На приготовление каши воды потребуется менее литра.

Для начала следует промыть рис с овсом. Промывать их нужно отдельно. Затем смешать их и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 12 минут на сильном огне, затем убавить его и варить еще минут 8. При варке каши кастрюлю следует закрыть плотно крышкой и не снимать ее. После варки кастрюлю укутать на четверть часа в теплое. Лишь после этого крышку открыть. В кашу добавить чеснок и укроп, мелко покрошенные, лук, обжаренный на масле. Все перемешать и прогреть на медленном огне на сковороде в течение 3-4 минут.

Каша «Дружба народов» (Ассорти)

Берем ячневую, и пшеничную крупы в равных пропорциях, чуть меньше перловки, масло и соль.

Крупы промыть и перебрать. Все пустить в кипящую воду и варить до кипения. После этого огнь сделать маленьким и «томить» до тех пор, пока крупа не взбухнет. После добавить масло, посолить, хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Каша «Дубинушка»

Берем по полстакана гречки, риса, пшена, ячки, 1 стакан тыквы, натертой на крупной терке, по 3 моркови и болгарского перца, по 2 луковицы и свеклы, 5 помидоров, 1 огурец, сливочное масло (50 г), зелень петрушки (2 ст.л.), полстакана панировочных сухарей, соль.

Крупы тщательно перебираем и моем. Овощи помыть, очистить. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук мелко нашинковать, тыкву натереть без снятия кожицы. Помидоры, перец и огурец помыть, порезать ломтиками.

Берем высокую кастрюлю, смазываем стенки и дно маслом, обсыпаем сухарями. Кладем в кастрюлю продукты в следующей последовательности – свекла, пшено, морковь, рис, помидоры, перец, гречка, лук и ячка. Закрываем все слоем тыквы.

Заливаем все горячей водой, доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и ставим на 20 минут в разогретую духовку.

После этого содержимое кастрюли опрокидываем на блюдо. Получившийся слоеный пирог разрезаем на порции и подаем.

Нет предела совершенству - фраза знакомая и избитая, но совершенно верная. Кому-то пришла идея приготовить блюдо из нескольких круп - может ради любопытства, а может и из экономии. Ну а на деле получилась замечательная каша с добрым названием - «Дружба».

Каша «Дружба» в мультиварке - общие принципы приготовления

. Немало известная каша «Дружба» приготовляется из двух и более видов круп. Наиболее часто используют рисовую крупу и пшено. Но нередко блюдо готовят, сочетая рис с гречкой, кукурузной крупой и перловкой.

. Крупы смешивают в одинаковых пропорциях. Перед использованием их обязательно перебирают, промывают и тщательно просушивают от остатков воды. Время приготовления каждой крупы разное и поэтому определённые их виды требуют предварительной подготовки. Так, перловую перед готовкой желательно вымочить не менее 2 часов, пару раз сменив воду. При варке риса с кукурузной крупой, для ускорения процесса приготовления, так же рекомендуется замочить оба вида в одной ёмкости на час.

. Каша «Дружба» преимущественно сладкое блюдо, которое готовят на молоке или заменяют его водой. Для приготовления молочного блюда лучше всего брать нежирное пастеризованное молоко. Его рекомендуемая жирность не должна превышать 2,5%. Если же берут более жирный продукт, то обязательно разбавляют его водой. Молочную кашу подслащивают и подсаливают на своё усмотрение, добавляют сливочное масло. На молоке кашу «Дружба» часто варят с тыквой или изюмом, который при желании можно заменить сухофруктами.

. Очень часто кашу из риса и гречки на воде готовят с грибами или мясом (нежирным фаршем).

. Готовят кашу «Дружба» в мультиварке, используя режимы: «Молочная каша», «Гречка», «Плов» или «Каша». Грибы, овощи и фарш обжаривают на опциях «Выпечка» или «Жарка».

Молочная каша «Дружба» в мультиварке - пшено с рисом

Ингредиенты:

. 1,2 л. пастеризованного 2,5% молока;

. полстакана шлифованного пшена;

. полстакана круглозёрного риса;

. 2 ложечки сахару;

. 20 гр. сливочного несолёного масла.

Способ приготовления:

1. Крупы переберите, промытое пшено ошпарьте кипятком, а рис выполощите в холодной воде, Это поможет избавиться от горечи.

2. Промытую крупу хорошо просушите на сите и переложите в варочную чашу.

3. Посолите, по вкусу немного добавьте сахару. Заложите сливочное масло и залейте всё молоком. Если молоко жирное - разбавьте питьевой водой.

4. Хорошо размешайте и поставьте готовиться, выбрав авто-режим «Молочная каша». Времени потребуется 40 минут.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке из пшена и риса с тыквой

Ингредиенты:

. 250 гр. свежей сочной тыквы;

. 100 гр. пшена;

. 90 гр. шлифованного риса;

. 700 мл домашнего, не снятого молока;

. три ложки сахарного рафинада;

. 50 гр. «Крестьянского», натурального масла;

. прохладной кипячёной воды - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено и рис переберите по отдельности. Промойте рис большим объёмом проточной воды, а пшено минут на 10 залейте кипятком. После чего хорошо промойте и обсушите.

2. Срежьте кожуру с тыквы, старайтесь захватить и зеленоватую мякоть под ней. Выберете семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть некрупными кубиками.

3. В мультиварочную чашу выложите промытые крупы и кусочки тыквы. Добавьте кусочки масла, молоко разведите водой и перелейте к крупам. Подсластите, посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте содержимое чаши.

4. Установите таймер на 50 минут и включите мультикастрюлю в режиме «Крупы» или «Молочная каша».

5. После окончания приготовления не открывая крышки, выдержите блюдо полчаса на подогреве.

Каша «Дружба» в мультиварке из кукурузной крупы и риса с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

. 200 гр. кукурузной крупы;

. полстакана риса (примерно 100 гр.);

. среднежирное молоко - 700 мл;

. вода кипячёная, питьевая - 2 ст.;

. сливочное 82,5% масло - 60 гр.;

. небольшая щепоть размолотой в пудру корицы;

. 0,5 ст. л. свекольного сахару;

. жидкий мёд - по вкусу;

. небольшая горсть изюма без косточек;

. ядра грецкого ореха - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промытый изюм замочите на четверть часа. Промойте, просушите и разрежьте надвое.

2. В глубокую миску засыпьте перебранный рис и кукурузную крупу. Залейте специально охлаждённой водой и оставьте на один час, затем хорошо промойте. Удобнее это делать в сите. Вода будет сливаться через него, а мелкие ячейки не позволят выскользнуть ни одной крупинке. Промытые крупы оставьте на некоторое время на сите и подставьте под него миску, чтобы в неё стекала лишняя жидкость.

3. Просушенный с кукурузной крупой рис переложите в варочную чашу, выложите изюм и залейте холодным молоком. Добавьте сахару, тщательно перемешайте и чуть присолите.

4. Сливочное масло нарежьте некрупными кусочками и разложите равномерно сверху.

5. Готовьте кашу под крышкой на опции «Крупы». Таймер установите на 40 минут. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропарилось и стало рассыпчатым.

6. Измельчите ножом ядра грецкого ореха и посыпьте крошкой разложенную по тарелкам кашу. Полейте мёдом и подавайте к столу. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить немного масла.

Каша «Дружба» в мультиварке из гречи и риса на молоке

Ингредиенты:

. рисовая качественная крупа - 0,5 ст.;

. полстакана гречки;

. три стакана нежирного 2,5% молока;

. стакан воды питьевой (кипячёной);

. полторы ложки сахара;

. небольшой кусочек масла «Крестьянское».

Способ приготовления:

1. Не смешивая, переберите от сора и вкраплений крупы, промойте каждую в отдельности. Как можно лучше сцедите жидкость.

2. В чашу выложите рис, залейте водой и запустите мультиварку на опции «Рис» и готовьте четверть часа.

3. Затем добавьте гречку, положите масло и влейте всё молоко. Подсластите, добавьте небольшую щепоть мелкой соли и хорошо размешайте все составляющие.

4. Переведите мультиварку в режим «Мультиповар» и установите таймер на 15 минут.

5. Уже приготовленное блюдо выдержите в отключённом приборе при закрытой крышке 10 минут.

Тройная каша «Дружба» в мультиварке из перловки, гречки и риса с грибами

Ингредиенты:

. 90 гр. перловки;

. полстакана гречки;

. 100 гр. шлифованного риса;

. стакан замороженных резаных шампиньонов;

. одна луковица;

. 550 мл отфильтрованной воды;

. два зубца чеснока;

. 40 гр. вымороженного постного масла;

. несколько веточек молодой зелени (укроп или кудрявая петрушка).

Способ приготовления:

1. За два часа до приготовления замочите перловку холодной водой, хорошо промойте и просушите в дуршлаге.

2. Тщательно переберите и промойте рис с гречкой, просушите, вымачивать не нужно.

3. Мультикастрюлю запустите на опции «Жарка». Влейте в чашу масло и прогрейте его около 3 мин.

4. В масло опустите нашинкованный мелко лук и заранее размороженные грибы. Сразу же добавьте измельчённый любым способом чеснок. Хорошо размешайте и 20 минут готовьте на установленном режиме. Не забывайте перемешивать.

5. К обжаренным с луком грибам, всыпьте все крупы. По своему вкусу подсолите и добавьте мелкорубленую зелень. Залейте воду и размешайте содержимое чаши, чтобы все составляющие распределились равномерно.

6. Готовится блюдо в авто-режиме «Гречка» под закрытой крышкой. Дополнительно выдержите, включив функцию «Подогрева» на 10-15 минут, после исполнения основной программы.

Каша «Дружба» в мультиварке с фаршем, из риса и гречки

Ингредиенты:

. стакан риса круглозёрного (шлифованного);

. один стакан поджаренной (тёмной) гречки;

. полкило любого нежирного фарша;

. головка горького лука;

. отфильтрованная питьевая вода - 6 ст.;

. небольшая морковка;

. масло вымороженное - 2 ст. л.;

. один крупный помидор или ложка густого непережжённого томата.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте крупы: внимательно их переберите, промойте и обсушите, выложив на сите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, а морковку потрите крупной стружкой. Некрупными кубиками нарежьте помидор. Выложите измельчённый лук, помидор и морковь в чашу, влейте масло и прожарьте на «Выпечке».

3. Когда овощи хорошо размягчатся, выложите к ним фарш и разомните его вилкой. Продолжайте готовить ещё 20 минут, не изменяя установленного режима.

4. Всыпьте в чашу гречку с рисом, влейте воду и не забудьте посолить.

5. Перемешайте, опустите крышку и включите опцию «Плов». После окончания автоматической программы тщательно размешайте содержимое чаши. Можно некоторое время выдержать готовое блюдо в состоянии подогрева, но не более четверти часа.

Каша «Дружба» в мультиварке из риса, гречки и чечевицы

Ингредиенты:

. 50 гр. зелёной чечевицы;

. гречка - 100 гр.;

. шлифованный круглозёрный рис - 100 гр.;

. рафинированное масло (подсолнечник) - 2 ст. л.;

. небольшая морковка;

. половинка средней луковицы.

Способ приготовления:

1. По отдельности переберите крупы и хорошо промойте каждую в холодной воде. Сцедите от влаги.

2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, морковку - тонкой соломкой.

3. На «Жарке» 2 мин. прогрейте масло и опустите в него измельчённые овощи. Жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.

4. Когда морковка приобретёт насыщенный цвет, а лук слегка подрумянится, выложите к овощам чечевицу и добавьте немного воды.

5. Доведите до полуготовности и всыпьте гречку с рисом.

6. Влейте воды столько, чтобы она лишь немного прикрыла крупы. Слегка подсолите и приправьте кашу молотым перцем.

7. Переведите в режим «Плов» и готовьте до полного завершения цикла.

Каша «Дружба» в мультиварке - полезные советы и хитрости приготовления

. Постарайтесь приобрести шлифованное пшено яркого цвета. Его не нужно обдавать кипятком или замачивать в нём. Такая крупа сама по себе не горчит.

. Чтобы блюдо с перловкой приготовилось быстрее, используйте дроблёную крупу.

. Чем тщательнее промоете крупы, тем рассыпчатее получится блюдо.

. Если нет времени на вымачивание круп, залейте их на полчаса кипятком.

. Каша «Дружба», приготовленная на рекомендованных режимах, получается рассыпчатой. Если хотите получить более вязкую, приготовьте её на опции «Тушение» в течение одного часа.

Крупа - основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

- Крупы - это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка - железом, и многими другими) и витаминов - в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп - это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница - основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева


- Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа - из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Манка - это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


Кускус - национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса - жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка - одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица - это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость - до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа - самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа - полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы - это белки - источники аминокислот, основная функция которых - рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы - пищевые волокна овса - при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром - более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа - это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Кукурузная крупа - источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество - эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено - это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Пшено - также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира - 2,5-3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор - его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.