Искушённой в кулинарном деле хозяйке трудно найти новый, интересный для себя рецепт. А что, если дать волю фантазии и приготовить куриные маффины? Кто сказал, что этот вид выпечки обязательно должен быть сладким? Вместо пресловутого изюма или орешков, можно добавить в тесто немного курочки и наслаждаться результатом. А маффины с курицей и сыром – рецепт, завоевавший любовь многих любителей домашней выпечки. Осталось разобраться в нюансах и терминах.
Особенности приготовления
Для того чтобы у вас получилось то самое тесто, сухие и «сырые» ингредиенты нужно смешивать отдельно. То есть вы должны соединить сначала все сыпучие компоненты, потом, в отдельной чашке, все остальные – яйца, молоко, масло. И только после этого соединять все составляющие вместе. Перемешивать до идеальной однородности не нужно. Если вы хотите добавить в выпечку начинку, как в случае куриных маффинов, рецепт которых представлен ниже, то опускайте её в уже готовое тесто.
Ещё одной отличительной особенностью этой сдобы считают объёмную шапочку с трещинками. Получается она благодаря высокой температуре внутри духовки, в то время как многие другие виды схожей выпечки требуют более низкой температуры. Оптимальным числом для приготовления считают 205 градусов. Однако в случае куриных маффинов с сыром приём может не сработать – слишком тяжёлая начинка. Пусть этот факт вас не смущает, на вкусовых качествах он не отражается.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- половина отваренной куриной грудки;
- 50 г растительного масла;
- пучок зелени петрушки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления
Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.
Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.
В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.
Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.
Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.
Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.
Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.
Любители остренького и зажаристого могут заранее хорошенько приправить куриное филе и обжарить на сковороде до румяной корочки. Пусть такие маффины из курицы – это не совсем полезно, но зато очень вкусно! А ещё можно купить копчёной грудки и использовать в рецепте её. Выбирайте варианты на ваш вкус.
Если вы любите сыр, можно сделать куриные маффины с сыром. Для этого порежьте ингредиент небольшими кубиками и отправьте в тесто. Слишком сильно измельчать продукт не стоит, есть вероятность, что в готовой выпечке вы его не заметите.
Можно приготовить также маффины из куриного фарша. Для этого начинку нужно заранее припустить в сковороде до изменения цвета.
Ещё немного фактов
Маффины считают утренней едой и готовят к завтраку. Всё потому, что тесто для них замешивается буквально за пару минут. Аппетитная выпечка появляется на вашем столе спустя всего полчаса. Есть её рекомендуют в горячем виде – в это время она самая нежная. Маффины с курицей и сыром – рецепт, который необходимо запомнить. Ведь попробовав однажды это лакомство, ваша семья будет с нетерпением ждать его снова.
Маффин или всё-таки кекс?
Увидев однажды это чудо кулинарного искусства, вы, как и все нормальные люди, подумали: «Да это же обычный кекс!» Действительно, внешне отличий почти нет. Есть мнение, что маффины – это просто заморские кексы, их придумали то ли в Австралии, то ли в США, и при этом не учли, что где-то в Европе уже есть такой вид выпечки, и именуется он кексом.
Однако всё не так просто. Эти две разновидности сдобы отличаются способом замешивания теста. Хотя и этот довод можно подвергать сомнению. Маффинами сейчас зовут любой вид выпечки, имеющий характерный внешние черты. Да что тут говорить, их не отличишь не только по фото, но и визуально, настолько смешались понятия и способы приготовления!
Но для того чтобы угощать друзей домашними вкусностями и с гордостью замечать, что представленное блюдо – самые настоящие маффины, а не какие-нибудь кексы, нужно знать все мелочи. Что же это за рецепт с секретом, узнаем далее.
На завтрак вы наверняка привыкли готовить кофе, яичницу или какую-нибудь кашу, максимум сырники или блинчики с начинкой. Но мы предлагаем немного побаловать себя и приготовить маффины с курицей и сыром; если думаете, что это очень сложно, тогда читайте наши пошаговые рецепты. Эти небольшие кексы выпекаются легко и быстро, они хороши не только на завтрак, но и как перекус в течение дня или в качестве основы для закусок.
Маффины из курицы – кулинарная фантазия или вкусная реальность
Традиционно считается, что маффины – это сладкая булочка под кофе с кусочком шоколада или тягучей карамелью внутри. Однако весьма популярны не только десертные, но и закусочные варианты таких кексов: с мясом, овощами, грибами или другими добавками.
Они прекрасно подходят для завтрака, как дополнение к обеду или просто как перекус в течение дня. К тому же они будут прекрасной основой для горячих закусок на праздничном столе, стоит только добавить зелень, паштет или любимый соус.
Сегодня мы приготовим маффины с курицей, грибами и сыром – сытный и закусочный вариант. Они понравятся абсолютно всем, ведь это сочетание продуктов является настоящей классикой кулинарии.
Рецепт на кефире немного отличается от традиционного, но зато позволяет сохранить пышность и свежесть в течение долгого времени. К тому же разные сорта сыра, а также добавление различных приправ, могут значительно разнообразить вкус готовых маффинов.
Нежные маффины с курицей и сыром на кефире
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Кефир — 100 г + -
- — 150 г + -
- — 100 г + -
- — по вкусу + -
- Кориандр — по вкусу + -
- Паприка — по вкусу + -
- — 3 ст. л. + -
- Сода — на кончике ножа + -
- Специи для бульона — по вкусу + -
Пошаговый рецепт приготовления куриных маффинов с сыром
Рецепт маффинов с курицей и сыром очень прост, а если грудку сварить или пожарить заранее, то все время, включая запекание, займет всего лишь около получаса. Очень удобно для быстрого и легкого завтрака, не требующего долгого стояния у плиты.
Для начала подготовим куриное филе. Это можно сделать накануне или даже воспользоваться оставшимися с ужина кусочками.
- Курицу хорошо промываем. Мясо, можно вместе с косточками, опускаем в холодную воду и ставим вариться на сильном огне.
- Как только вода закипит, шумовкой убираем пену и добавляем специи вместе с овощами для бульона. Используем свои любимые: лук, морковь, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. п. Огонь уменьшаем до минимума и оставляем на плите на 30 минут.
- Через полчаса добавляем соль и оставляем вариться еще на 20 минут. Затем выключаем огонь и даем остыть прямо в бульоне.
Вместо отваривания курицу можно запечь в духовке в фольге или воспользоваться мультиваркой. В первом случае филе натираем специями, заворачиваем в фольгу и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во втором — складываем курицу и специи в мультиварку и ставим на режим «Суп» или «Тушение».
- В кефир комнатной температуры добавляем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Вскоре на поверхности появятся мелкие пузырьки.
- Смешиваем в одной емкости муку, соль и паприку. Кориандр растираем руками или в ступке и тоже добавляем к муке.
Чтобы сделать куриные маффины с сыром менее калорийными, муку высшего сорта можно заменить на цельзонерновую или частично смешать ее с отрубями или клетчаткой.
- В другой миске смешиваем яйца и растительное масло.
- Добавляем кефир с содой и опять перемешиваем.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции будет похоже на густую сметану. Обязательно пробуем и при необходимости выравниваем по соли.
- Курицу достаем из бульона и нарезаем некрупными кубиками. Если использовались целые куски, то предварительно удаляем кожу и кости — нам нужно только филе.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сыр и куриное мясо добавляем к тесту и все хорошенько перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и подготавливаем формочки. Металлические нужно немного смазать маслом, а вот бумажные или силиконовые уже готовы к употреблению.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут. Готовность обязательно пробуем зубочисткой.
Сырные маффины с курицей готовы. Особенно хороши они будут в горячем виде, но и охлажденные надолго сохранят мягкость и классический вкус.
Этот простой рецепт можно сделать гораздо более деликатесным — нужно всего лишь внести небольшие изменения в список ингредиентов.
Закусочные куриные маффины с сыром и грибами
Ингредиенты
- Куриное филе – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 100 г;
- Мука – 150 г;
- Грибы – 150 г;
- Сыр с голубой плесенью – 100 г;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки + 3 ст. л.;
- Сода – на кончике ножа;
- Специи для бульона – по вкусу.
Как приготовить куриные маффины с сыром и грибами
Этот рецепт не сильно отличается от первого по сложности, но гораздо эффектнее в плане вкусовых оттенков.
Основной секрет заключается в главных компонентах: курице, грибах и сыре. Так что, чем более пикантными они будут, тем интереснее получатся готовые маффины.
- Отварим или запечем куриное филе, как в предыдущем варианте, а затем измельчим.
- В теплый кефир добавляем соду и даем немного настояться.
- Смешиваем яйцо и 3 ст. л. растительного масла, немного взбиваем.
- Чистые и вымытые грибы нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять шампиньоны, но их вкус не слишком выразительный.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем порезанные грибы. Отставляем в сторону остывать.
- Зелень (только листовую часть) мелко рубим.
- Сыр измельчаем небольшими кусочками.
Можно взять с плесенью или любой другой, главное — чтобы был приятный запах.
- Смешиваем жидкие компоненты, муку и соль. Приводим их по вкусу и консистенции в норму — должна получиться однородная густая масса.
- Добавляем грибы, сыр и курицу, опять перемешиваем.
- Заполняем формочки на 2/3 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Когда маффины поднимутся или приобретут румяную корочку, можно пробовать их на готовность. Для этого хорошо подойдет обычная зубочистка.
- Вытаскиваем, даем немного остыть и подаем на стол.
Такая закуска будет особенно хороша в горячем виде. В качестве дополнения к ней прекрасно подойдут свежие помидоры, листовой салат или соус блю чиз.
Послесловие к рецепту или секреты вкусных курино-грибных маффинов
- Замените отварную курицу копченой — и маффины получатся гораздо ароматнее. Хотя, конечно, это увеличит их калорийность, зато время на приготовление сократится.
- Если есть возможность, воспользуйтесь замороженными лесными грибами или домашними заготовками. В этом случае перед жаркой необходимо слить лишнюю жидкость.
Тесто на основе кефира всегда считалось простым и универсальным, а маффины с курицей и сыром — легкими в приготовлении и вкусными вдвойне. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!
Питание по этой диете прекрасно подходит любителям мяса, так как основными в ней являются продукты с высоким содержанием протеина и низкой жирностью. А к таким продуктам относится, прежде всего, нежирная курица, поэтому маффины из куриного фарша по Дюкану – именно то, что можно включить в свой рацион. Они легкие, вкусные, прекрасно усваиваются, выглядят очень аппетитно и содержат небольшое количество калорий, поэтому не навредят фигуре.
Если вы бережете фигуру и придерживаетесь какой-либо диеты, то, безусловно, знаете, что выпечка входит в запретный список любой диеты, но не в данном случае.
Маффины, приготовленные из куриного фарша по следующим рецептам, – это прекрасная составляющая здорового питания.
Секреты приготовления куриных маффинов по Дюкану
- Для приготовления куриного фарша используем нежирные части курицы, желательно филе.
- Кожу с куриного мяса обязательно удаляем — именно в ней находится жир.
- Все продукты, применяемые в рецептах диеты Дюкана, должны быть обезжиренными и низкокалорийными.
Классические дюкановские маффины из куриного филе
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 100 мл + -
- — 3 шт. + -
- Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Пошаговое приготовление маффинов из куриного фарша
- Куриное филе рубим как можно мельче острым ножом либо пропускаем через мясорубку.
- Отделяем желтки от белков.
- Добавляем в фарш желтки, разрыхлитель, молоко, перец, немного соли и перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью с помощью миксера.
- Осторожно вмешиваем взбитые белки в фарш.
- Формочки смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем в них получившуюся массу (не до самого верха).
- Выпекаем маффины полчаса до готовности.
Если в рецепт приготовления маффинов из куриного фарша включить отруби, то польза продукта значительно увеличится.
Маффины из куриного фарша: рецепт по Дюкану
Ингредиенты
- Филе куриное — 400 г;
- Отруби пшеничные – 1 ст.л.;
- Молоко 0,5% — 120 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок:
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло оливковое – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить маффины из куриного фарша по Дюкану
- Филе измельчаем блендером либо прокручиваем в мясорубке.
- Лук очень мелко нарезаем и тушим 10 минут на сковороде, не добавляя масла.
- Зелень укропа и петрушки промываем, затем мелко рубим.
- Куриный фарш смешиваем с рубленой зеленью и тушеным луком.
- Молоко и яйца взбиваем с помощью миксера. Добавляем отруби, перемешиваем.
- Соединяем фарш с этой смесью, кладем туда же черный перец и соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Формочки слегка смазываем маслом и раскладываем по ним фарш.
- Выпекаем маффины 25-30 минут.
Следующий рецепт предполагает наличие ингредиентов, не подходящих для чисто белковых дней диеты по Дюкану.
Дюкановские маффины из куриного фарша с сыром
Ингредиенты
- Филе куриное -150 г;
- Йогурт натуральный обезжиренный – 3 ст.л.;
- Сыр сливочный обезжиренный – 3 ст.л.;
- Сыр твердый обезжиренный – 100 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Белки яичные – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,5 шт.;
- Перец чили зеленый – 0,5 шт.;
- Отруби овсяные – 3 ст.л.;
- Отруби пшеничные – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 0,5 ч.л.
Рецепт маффинов из куриного фарша с сыром
- Филе промываем, прокручиваем на мясорубке или очень мелко нарезаем.
- На мелкой терке натираем сыр.
- Взбиваем яичные белки со щепоткой соли.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В одной посуде смешиваем жидкие ингредиенты (за исключением яичных белков), а в другой – оставшиеся сухие.
- Соединяем жидкие составляющие с сухими. Добавляем взбитые яичные белки, вновь осторожно перемешиваем.
- Небольшим количеством масла смазываем формочки и наполняем их получившейся массой.
- Выпекаем полчаса до готовности (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки).
- Маффины вынимаем из формочек спустя пару минут.
Одно из самых вкусных диетических блюд – это чудесные маффины из куриного фарша по Дюкану, побалуйте ими себя и свою семью.
Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее блюдо - маффины с курицей и сыром. Приготовить такое кушанье можно и на праздничный стол и на повседневный. Куриные маффины получаются сочные, имеют великолепный вкус и вид.
Хозяюшки, экспериментируйте и радуйте своих родных кулинарными шедеврами от нашего сайта. Записывайте скорее самый вкусный рецепт маффинов из куриного филе, гурманы будут вам завидовать!
Классические куриные маффины на молоке с сыром
Ингредиенты:
- куриные грудки отварные 2 шт.;
- тёртый сыр 1 стакан;
- мука 0, 5 стакана;
- молоко 0, 5 стакана;
- куриные яйца 2 шт.;
- зелень;
- майонез 2 ст.л.;
- сметана 2 ст.л.;
- специи;
- растительное масло.
Маффины с курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Кубиками нарезаем мясо.
Мелко рубим зелень.
Смешиваем тёртый сыр, молоко, сметану и майонез.
Смазываем формочки растительным маслом, выкладываем смесь и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Маффины с курицей и грибами
Идеально подходят как праздничная сытная закуска и как повседневное блюдо для перекуса. Приготовить совсем просто, продуктов понадобится немного и все они быстро найдутся под рукой у каждой хозяйки: куриное филе, сушеные грибы и твердый сыр.
Из указанного количества продуктов получается 5-6 куриных маффинов
Продукты для выпечки маффинов:
- 250 г пшеничной белой муки;
- 200 мл. молока;
- одна куриная грудка;
- 100 мл. растительного масла;
- 500 г пюре из картофеля;
- три яйца;
- 200-300 г сыра твердых сортов
- 50-70 г сушеных грибов (лучше использовать белые, они ароматнее).
Приготовление маффинов из курицы с грибами:
Предварительно залейте грибы кипятком на 15-20 минут.
Курицу промойте под проточной водой, нарежьте средними по размеру кусочками и слегка обжарьте на растительном масле.
Вымоченные грибы порежьте на кусочки и добавьте в сковороду к обжаренному куриному мясу.
В отдельной емкости следует взбить яйца, добавить картофельное пюре и просеянную муку. Размешайте смесь до однородности.
Чтобы маффины получились пышными и пористыми можно добавить немного разрыхлителя.
В тесто для маффинов добавляем обжаренную курицу с грибами и тертый сыр. тщательно размешать. Тесто для маффинов готово.
Формочки предварительно смазать растительным маслом и разложить в них приготовленную смесь. Учитывайте, что выпечка в духовке немного поднимется и поэтому заполняйте формы наполовину. Сверху посыпьте заготовки тертым сыром.
Поставьте формочки с маффинами в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Куриные маффины с грибами и сыром готовы.
Видео: Рецепт маффинов с курицей и сыром на кефире
Для приготовления куриных маффинов с сыром и оливками нам понадобится отварное куриное филе.
Для этого филе грудки нужно промыть под проточной холодной водой и положить в кастрюлю, а затем залить холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала филе.
Довести воду до кипения, отварить грудку в течение 10 минут. Остудить филе грудки и порезать его небольшими кусочками.
Куриное филе можно не отваривать до полной готовности, потому что оно в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, но если у вас есть заранее сваренное филе, то его можно легко использовать для приготовления этих куриных маффинов. Прекрасно подойдет и запеченное филе, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина.
Куриное филе можно заменить на филе индейки.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Все жидкие ингредиенты (яйца, молоко и растительное масло) поместить в глубокую миску и взбить венчиком до полного смешения ингредиентов.
Отдельно просеять муку с добавлением разрыхлителя и тимьяна (вместо него можно использовать любую смесь трав).
Посолить, всыпать муку в яично-молочную смесь и перемешать.
Оливки порезать кольцами и добавить в тесто. Вместе с оливками можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, листики тимьяна.
Моцареллу потереть на крупной терке и добавить в тесто вместе с филе грудки. Перемешать тесто до однородности.
Для куриных маффинов с сыром и оливками моцареллу можно заменить на любой твердый сыр. Можно взять фету, брынзу или сулугуни, в этом случае куриные маффины лучше не солить.
Формочки для маффинов проложить бумажными капсулами или смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Разложить тесто по формочкам.