Простой рецепт куриных маффинов с фото. Маффины куриные с сыром Маффины с курицей

Искушённой в кулинарном деле хозяйке трудно найти новый, интересный для себя рецепт. А что, если дать волю фантазии и приготовить куриные маффины? Кто сказал, что этот вид выпечки обязательно должен быть сладким? Вместо пресловутого изюма или орешков, можно добавить в тесто немного курочки и наслаждаться результатом. А маффины с курицей и сыром – рецепт, завоевавший любовь многих любителей домашней выпечки. Осталось разобраться в нюансах и терминах.

Особенности приготовления

Для того чтобы у вас получилось то самое тесто, сухие и «сырые» ингредиенты нужно смешивать отдельно. То есть вы должны соединить сначала все сыпучие компоненты, потом, в отдельной чашке, все остальные – яйца, молоко, масло. И только после этого соединять все составляющие вместе. Перемешивать до идеальной однородности не нужно. Если вы хотите добавить в выпечку начинку, как в случае куриных маффинов, рецепт которых представлен ниже, то опускайте её в уже готовое тесто.

Ещё одной отличительной особенностью этой сдобы считают объёмную шапочку с трещинками. Получается она благодаря высокой температуре внутри духовки, в то время как многие другие виды схожей выпечки требуют более низкой температуры. Оптимальным числом для приготовления считают 205 градусов. Однако в случае куриных маффинов с сыром приём может не сработать – слишком тяжёлая начинка. Пусть этот факт вас не смущает, на вкусовых качествах он не отражается.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • половина отваренной куриной грудки;
  • 50 г растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.

Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.

В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.


Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.

Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.

Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.


Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.

Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.

Любители остренького и зажаристого могут заранее хорошенько приправить куриное филе и обжарить на сковороде до румяной корочки. Пусть такие маффины из курицы – это не совсем полезно, но зато очень вкусно! А ещё можно купить копчёной грудки и использовать в рецепте её. Выбирайте варианты на ваш вкус.

Если вы любите сыр, можно сделать куриные маффины с сыром. Для этого порежьте ингредиент небольшими кубиками и отправьте в тесто. Слишком сильно измельчать продукт не стоит, есть вероятность, что в готовой выпечке вы его не заметите.

Можно приготовить также маффины из куриного фарша. Для этого начинку нужно заранее припустить в сковороде до изменения цвета.

Ещё немного фактов

Маффины считают утренней едой и готовят к завтраку. Всё потому, что тесто для них замешивается буквально за пару минут. Аппетитная выпечка появляется на вашем столе спустя всего полчаса. Есть её рекомендуют в горячем виде – в это время она самая нежная. Маффины с курицей и сыром – рецепт, который необходимо запомнить. Ведь попробовав однажды это лакомство, ваша семья будет с нетерпением ждать его снова.

Маффин или всё-таки кекс?

Увидев однажды это чудо кулинарного искусства, вы, как и все нормальные люди, подумали: «Да это же обычный кекс!» Действительно, внешне отличий почти нет. Есть мнение, что маффины – это просто заморские кексы, их придумали то ли в Австралии, то ли в США, и при этом не учли, что где-то в Европе уже есть такой вид выпечки, и именуется он кексом.

Однако всё не так просто. Эти две разновидности сдобы отличаются способом замешивания теста. Хотя и этот довод можно подвергать сомнению. Маффинами сейчас зовут любой вид выпечки, имеющий характерный внешние черты. Да что тут говорить, их не отличишь не только по фото, но и визуально, настолько смешались понятия и способы приготовления!

Но для того чтобы угощать друзей домашними вкусностями и с гордостью замечать, что представленное блюдо – самые настоящие маффины, а не какие-нибудь кексы, нужно знать все мелочи. Что же это за рецепт с секретом, узнаем далее.

На завтрак вы наверняка привыкли готовить кофе, яичницу или какую-нибудь кашу, максимум сырники или блинчики с начинкой. Но мы предлагаем немного побаловать себя и приготовить маффины с курицей и сыром; если думаете, что это очень сложно, тогда читайте наши пошаговые рецепты. Эти небольшие кексы выпекаются легко и быстро, они хороши не только на завтрак, но и как перекус в течение дня или в качестве основы для закусок.

Маффины из курицы – кулинарная фантазия или вкусная реальность

Традиционно считается, что маффины – это сладкая булочка под кофе с кусочком шоколада или тягучей карамелью внутри. Однако весьма популярны не только десертные, но и закусочные варианты таких кексов: с мясом, овощами, грибами или другими добавками.

Они прекрасно подходят для завтрака, как дополнение к обеду или просто как перекус в течение дня. К тому же они будут прекрасной основой для горячих закусок на праздничном столе, стоит только добавить зелень, паштет или любимый соус.

Сегодня мы приготовим маффины с курицей, грибами и сыром – сытный и закусочный вариант. Они понравятся абсолютно всем, ведь это сочетание продуктов является настоящей классикой кулинарии.

Рецепт на кефире немного отличается от традиционного, но зато позволяет сохранить пышность и свежесть в течение долгого времени. К тому же разные сорта сыра, а также добавление различных приправ, могут значительно разнообразить вкус готовых маффинов.

Нежные маффины с курицей и сыром на кефире

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Кефир — 100 г + -
  • — 150 г + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -
  • Кориандр — по вкусу + -
  • Паприка — по вкусу + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Сода — на кончике ножа + -
  • Специи для бульона — по вкусу + -

Пошаговый рецепт приготовления куриных маффинов с сыром

Рецепт маффинов с курицей и сыром очень прост, а если грудку сварить или пожарить заранее, то все время, включая запекание, займет всего лишь около получаса. Очень удобно для быстрого и легкого завтрака, не требующего долгого стояния у плиты.

Для начала подготовим куриное филе. Это можно сделать накануне или даже воспользоваться оставшимися с ужина кусочками.

  • Курицу хорошо промываем. Мясо, можно вместе с косточками, опускаем в холодную воду и ставим вариться на сильном огне.
  • Как только вода закипит, шумовкой убираем пену и добавляем специи вместе с овощами для бульона. Используем свои любимые: лук, морковь, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. п. Огонь уменьшаем до минимума и оставляем на плите на 30 минут.
  • Через полчаса добавляем соль и оставляем вариться еще на 20 минут. Затем выключаем огонь и даем остыть прямо в бульоне.

Вместо отваривания курицу можно запечь в духовке в фольге или воспользоваться мультиваркой. В первом случае филе натираем специями, заворачиваем в фольгу и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во втором — складываем курицу и специи в мультиварку и ставим на режим «Суп» или «Тушение».

  • В кефир комнатной температуры добавляем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Вскоре на поверхности появятся мелкие пузырьки.
  • Смешиваем в одной емкости муку, соль и паприку. Кориандр растираем руками или в ступке и тоже добавляем к муке.

Чтобы сделать куриные маффины с сыром менее калорийными, муку высшего сорта можно заменить на цельзонерновую или частично смешать ее с отрубями или клетчаткой.

  • В другой миске смешиваем яйца и растительное масло.
  • Добавляем кефир с содой и опять перемешиваем.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции будет похоже на густую сметану. Обязательно пробуем и при необходимости выравниваем по соли.
  • Курицу достаем из бульона и нарезаем некрупными кубиками. Если использовались целые куски, то предварительно удаляем кожу и кости — нам нужно только филе.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Сыр и куриное мясо добавляем к тесту и все хорошенько перемешиваем.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и подготавливаем формочки. Металлические нужно немного смазать маслом, а вот бумажные или силиконовые уже готовы к употреблению.
  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут. Готовность обязательно пробуем зубочисткой.

Сырные маффины с курицей готовы. Особенно хороши они будут в горячем виде, но и охлажденные надолго сохранят мягкость и классический вкус.

Этот простой рецепт можно сделать гораздо более деликатесным — нужно всего лишь внести небольшие изменения в список ингредиентов.

Закусочные куриные маффины с сыром и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 100 г;
  • Мука – 150 г;
  • Грибы – 150 г;
  • Сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки + 3 ст. л.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Специи для бульона – по вкусу.

Как приготовить куриные маффины с сыром и грибами

Этот рецепт не сильно отличается от первого по сложности, но гораздо эффектнее в плане вкусовых оттенков.

Основной секрет заключается в главных компонентах: курице, грибах и сыре. Так что, чем более пикантными они будут, тем интереснее получатся готовые маффины.

  • Отварим или запечем куриное филе, как в предыдущем варианте, а затем измельчим.
  • В теплый кефир добавляем соду и даем немного настояться.
  • Смешиваем яйцо и 3 ст. л. растительного масла, немного взбиваем.
  • Чистые и вымытые грибы нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять шампиньоны, но их вкус не слишком выразительный.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем порезанные грибы. Отставляем в сторону остывать.
  • Зелень (только листовую часть) мелко рубим.
  • Сыр измельчаем небольшими кусочками.

Можно взять с плесенью или любой другой, главное — чтобы был приятный запах.

  • Смешиваем жидкие компоненты, муку и соль. Приводим их по вкусу и консистенции в норму — должна получиться однородная густая масса.
  • Добавляем грибы, сыр и курицу, опять перемешиваем.
  • Заполняем формочки на 2/3 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Когда маффины поднимутся или приобретут румяную корочку, можно пробовать их на готовность. Для этого хорошо подойдет обычная зубочистка.
  • Вытаскиваем, даем немного остыть и подаем на стол.

Такая закуска будет особенно хороша в горячем виде. В качестве дополнения к ней прекрасно подойдут свежие помидоры, листовой салат или соус блю чиз.

Послесловие к рецепту или секреты вкусных курино-грибных маффинов

  1. Замените отварную курицу копченой — и маффины получатся гораздо ароматнее. Хотя, конечно, это увеличит их калорийность, зато время на приготовление сократится.
  2. Если есть возможность, воспользуйтесь замороженными лесными грибами или домашними заготовками. В этом случае перед жаркой необходимо слить лишнюю жидкость.

Тесто на основе кефира всегда считалось простым и универсальным, а маффины с курицей и сыром — легкими в приготовлении и вкусными вдвойне. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита!

Питание по этой диете прекрасно подходит любителям мяса, так как основными в ней являются продукты с высоким содержанием протеина и низкой жирностью. А к таким продуктам относится, прежде всего, нежирная курица, поэтому маффины из куриного фарша по Дюкану – именно то, что можно включить в свой рацион. Они легкие, вкусные, прекрасно усваиваются, выглядят очень аппетитно и содержат небольшое количество калорий, поэтому не навредят фигуре.

Если вы бережете фигуру и придерживаетесь какой-либо диеты, то, безусловно, знаете, что выпечка входит в запретный список любой диеты, но не в данном случае.

Маффины, приготовленные из куриного фарша по следующим рецептам, – это прекрасная составляющая здорового питания.

Секреты приготовления куриных маффинов по Дюкану

  • Для приготовления куриного фарша используем нежирные части курицы, желательно филе.
  • Кожу с куриного мяса обязательно удаляем — именно в ней находится жир.
  • Все продукты, применяемые в рецептах диеты Дюкана, должны быть обезжиренными и низкокалорийными.

Классические дюкановские маффины из куриного филе

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Пошаговое приготовление маффинов из куриного фарша

  1. Куриное филе рубим как можно мельче острым ножом либо пропускаем через мясорубку.
  2. Отделяем желтки от белков.
  3. Добавляем в фарш желтки, разрыхлитель, молоко, перец, немного соли и перемешиваем.
  4. Взбиваем белки с солью с помощью миксера.
  5. Осторожно вмешиваем взбитые белки в фарш.
  6. Формочки смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем в них получившуюся массу (не до самого верха).
  7. Выпекаем маффины полчаса до готовности.

Если в рецепт приготовления маффинов из куриного фарша включить отруби, то польза продукта значительно увеличится.

Маффины из куриного фарша: рецепт по Дюкану

Ингредиенты

  • Филе куриное — 400 г;
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.;
  • Молоко 0,5% — 120 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок:
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.


Как приготовить маффины из куриного фарша по Дюкану

  1. Филе измельчаем блендером либо прокручиваем в мясорубке.
  2. Лук очень мелко нарезаем и тушим 10 минут на сковороде, не добавляя масла.
  3. Зелень укропа и петрушки промываем, затем мелко рубим.
  4. Куриный фарш смешиваем с рубленой зеленью и тушеным луком.
  5. Молоко и яйца взбиваем с помощью миксера. Добавляем отруби, перемешиваем.
  6. Соединяем фарш с этой смесью, кладем туда же черный перец и соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  7. Нагреваем духовку до 180 градусов. Формочки слегка смазываем маслом и раскладываем по ним фарш.
  8. Выпекаем маффины 25-30 минут.

Следующий рецепт предполагает наличие ингредиентов, не подходящих для чисто белковых дней диеты по Дюкану.

Дюкановские маффины из куриного фарша с сыром

Ингредиенты

  • Филе куриное -150 г;
  • Йогурт натуральный обезжиренный – 3 ст.л.;
  • Сыр сливочный обезжиренный – 3 ст.л.;
  • Сыр твердый обезжиренный – 100 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Белки яичные – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Перец чили зеленый – 0,5 шт.;
  • Отруби овсяные – 3 ст.л.;
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 0,5 ч.л.


Рецепт маффинов из куриного фарша с сыром

  1. Филе промываем, прокручиваем на мясорубке или очень мелко нарезаем.
  2. На мелкой терке натираем сыр.
  3. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. В одной посуде смешиваем жидкие ингредиенты (за исключением яичных белков), а в другой – оставшиеся сухие.
  6. Соединяем жидкие составляющие с сухими. Добавляем взбитые яичные белки, вновь осторожно перемешиваем.
  7. Небольшим количеством масла смазываем формочки и наполняем их получившейся массой.
  8. Выпекаем полчаса до готовности (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки).
  9. Маффины вынимаем из формочек спустя пару минут.

Одно из самых вкусных диетических блюд – это чудесные маффины из куриного фарша по Дюкану, побалуйте ими себя и свою семью.

Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее блюдо - маффины с курицей и сыром. Приготовить такое кушанье можно и на праздничный стол и на повседневный. Куриные маффины получаются сочные, имеют великолепный вкус и вид.

Хозяюшки, экспериментируйте и радуйте своих родных кулинарными шедеврами от нашего сайта. Записывайте скорее самый вкусный рецепт маффинов из куриного филе, гурманы будут вам завидовать!

Классические куриные маффины на молоке с сыром

Ингредиенты:

  • куриные грудки отварные 2 шт.;
  • тёртый сыр 1 стакан;
  • мука 0, 5 стакана;
  • молоко 0, 5 стакана;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез 2 ст.л.;
  • сметана 2 ст.л.;
  • специи;
  • растительное масло.

Маффины с курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Кубиками нарезаем мясо.

Мелко рубим зелень.


Смешиваем тёртый сыр, молоко, сметану и майонез.




Смазываем формочки растительным маслом, выкладываем смесь и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.


Блюдо готово! Приятного аппетита!

Маффины с курицей и грибами

Идеально подходят как праздничная сытная закуска и как повседневное блюдо для перекуса. Приготовить совсем просто, продуктов понадобится немного и все они быстро найдутся под рукой у каждой хозяйки: куриное филе, сушеные грибы и твердый сыр.

Из указанного количества продуктов получается 5-6 куриных маффинов

Продукты для выпечки маффинов:

  • 250 г пшеничной белой муки;
  • 200 мл. молока;
  • одна куриная грудка;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 500 г пюре из картофеля;
  • три яйца;
  • 200-300 г сыра твердых сортов
  • 50-70 г сушеных грибов (лучше использовать белые, они ароматнее).

Приготовление маффинов из курицы с грибами:

Предварительно залейте грибы кипятком на 15-20 минут.

Курицу промойте под проточной водой, нарежьте средними по размеру кусочками и слегка обжарьте на растительном масле.
Вымоченные грибы порежьте на кусочки и добавьте в сковороду к обжаренному куриному мясу.

В отдельной емкости следует взбить яйца, добавить картофельное пюре и просеянную муку. Размешайте смесь до однородности.

Чтобы маффины получились пышными и пористыми можно добавить немного разрыхлителя.

В тесто для маффинов добавляем обжаренную курицу с грибами и тертый сыр. тщательно размешать. Тесто для маффинов готово.

Формочки предварительно смазать растительным маслом и разложить в них приготовленную смесь. Учитывайте, что выпечка в духовке немного поднимется и поэтому заполняйте формы наполовину. Сверху посыпьте заготовки тертым сыром.

Поставьте формочки с маффинами в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Куриные маффины с грибами и сыром готовы.

Видео: Рецепт маффинов с курицей и сыром на кефире

Для приготовления куриных маффинов с сыром и оливками нам понадобится отварное куриное филе.

Для этого филе грудки нужно промыть под проточной холодной водой и положить в кастрюлю, а затем залить холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала филе.

Довести воду до кипения, отварить грудку в течение 10 минут. Остудить филе грудки и порезать его небольшими кусочками.

Куриное филе можно не отваривать до полной готовности, потому что оно в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, но если у вас есть заранее сваренное филе, то его можно легко использовать для приготовления этих куриных маффинов. Прекрасно подойдет и запеченное филе, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина.
Куриное филе можно заменить на филе индейки.


Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Все жидкие ингредиенты (яйца, молоко и растительное масло) поместить в глубокую миску и взбить венчиком до полного смешения ингредиентов.



Отдельно просеять муку с добавлением разрыхлителя и тимьяна (вместо него можно использовать любую смесь трав).

Посолить, всыпать муку в яично-молочную смесь и перемешать.



Оливки порезать кольцами и добавить в тесто. Вместе с оливками можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, листики тимьяна.



Моцареллу потереть на крупной терке и добавить в тесто вместе с филе грудки. Перемешать тесто до однородности.

Для куриных маффинов с сыром и оливками моцареллу можно заменить на любой твердый сыр. Можно взять фету, брынзу или сулугуни, в этом случае куриные маффины лучше не солить.



Формочки для маффинов проложить бумажными капсулами или смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Разложить тесто по формочкам.