Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинами. Рисовая запеканка с грибами Постная рисовая запеканка с грибами

Запеканка из рисовой каши в духовке – это чрезвычайно вкусное, довольно сытное блюдо с грибным ароматом и аппетитной сырной корочкой, а еще с замечательным привкусом специй в сливках. Съедается она очень быстро, причем абсолютно вся, до последнего кусочка.

Готовится такая запеканка с рисом и грибами в духовке быстро и легко, главное, запастись хорошими грибами. Для такой запеканки можно взять любые грибочки, которые у вас есть, или же те, которые вы любите. Отлично подойдут лесные.

У меня же, увы, лесных не было, поэтому я отправилась в ближайшую овощную лавку, чтобы выбрать свежайшие шампиньоны, беленькие, целенькие и с закрытыми шляпками. А там мне попались еще и вешенки – тугие веточки с приятно пахнущими небольшими грибочками.

Сразу же было решено, что грибочками блюдо не испортишь, поэтому домой я пришла с двумя пакетами и сразу же занялась приготовлением. Уже очень скоро была готова запеканка с рисом и грибами. Да еще и с двумя видами: шампиньонами и и вешенками. Обалдеть!

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г
  • шампиньончики – 300 г
  • рис – 1 стакан
  • вода (бульон) – 2 стакана
  • лук – 2 шт.
  • сметанка – 3 ст.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 20 г
  • зеленюшка укропа и петрушки – несколько веточек
  • смесь перцев – по вкусу
  • молотая паприка и кориандр – по щепотке
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки грибов и лука

Как сделать рисовую запеканку

  1. Шампиньоны помыла в теплой воде, нарезала пластинами и обжарила.
  2. Вешенки тоже сполоснула, отделила грибы друг от друга и тоже обжарила на отдельной сковороде. Посолила.
  3. Рис несколько раз промыла, залила водой.
  4. Отправила вариться до полной готовности. Подсолила его.
  5. Лук очистила и нарезала.
  6. Выложила его в сковороду с растительным маслицем, и добавила небольшой кусочек сливочного. Вообще, мне нравится для подобных запеканок жарить лук с добавлением сливочного масла – он дает луку определенную сладковатость и карамелизует его.
  7. Когда лук стал мягким, бросила к нему уже поджаренные к этому времени вешенки и шампиньоны.
  8. Затем выложила сметану. Бросила специи – паприку, кориандр и смолола смесь перцев.
  9. Перемешала, бросила зелень (у меня она была в замороженном виде, но это вообще не принципиально – бросайте любую, свежую, сушеную, замороженную). Перемешала еще раз.
  10. Затем выложила к сваренному рису. Перемешала грибную начинку с рисом.
  11. Форму смазала хорошенько так сливочным маслом.
  12. Выложила будущую запеканку. Сверху выложила твердый сыр. Опять же, у меня он был замороженный, поэтому его пришлось нарезать небольшими пластами. А так вообще его нужно натереть.
  13. Отправила в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов – сыр должен хорошенько расплавиться.
  14. Вот и все, вкусная рисовая запеканка с грибами из рисовой каши в духовке готова. Можно всех звать обедать.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня сел за комп писать статью запеканка из риса и впервые у меня нет плана о чем будет эта статья. Ну понятно конечно, что о запеканке из риса. О чем же ещё. Сухо и не интересно изложить рецепт рисовой запеканки и все?

Нет так просто отмахнуться рукой от своих читателей я не могу и не хочу. Зачем тогда вообще было нужно создавать этот кулинарный блог. Чтобы он превратился в ещё одну очередную свалку кулинарных рецептов. Которых на нашем безграничном интернет пространстве итак вполне достаточно и там таких запеканок из риса многие сотни, если не сказать тысячи.

В самом начале когда я только начинал вести свой блог, это было совсем не давно, я так и думал стану штамповать рецепты пачками. Напечатаю их много много и будет мне счастье и трафик. Вот пример такой статьи « » Но потом я понял. Таких штамповщиков запеканок из риса хоть пруд пруди и этим сейчас никого не удивишь. Люди читающие мой блог должны узнать не только о том как приготовить запеканку из риса к примеру, но и получить какую то другую полезную информацию.

Должен быть некий клуб единомышленников в котором я являюсь председателем и только от меня будет зависеть насколько интересно будет в моем кулинарном клубе. Он должен быть своего рода мини соц. сетью где все могут высказывать свое мнение, общаться друг с другом, оставлять свои комментарии, задавать вопросы автору блога, принимать участие в конкурсах и т.д.

К этому я стремлюсь, не все пока правда получается, просто не хватает времени, но я надеюсь с вашей помощью у меня все получится. Кто желает может начать прямо сейчас. В статье « » вы найдете первый кроссворд за разгадку которого предусмотрены денежные вознаграждения. Подробности в статье.

Я просто не могу да и не имею права собрав людей под крышей своего дома кормить их одной запеканкой из риса. Представьте вы пришли в гости к человеку, он вас молча накормил и отправил восвояси. Захочется вам к нему потом вернуться? Я думаю, что нет. Хотя ради халявы некоторые могут все стерпеть и в следующий раз когда их позовут снова, они прихватят ещё и с собой несколько кусочков.

В своих статьях мне очень хотелось, чтобы не только вкусные блюда стояли во главе угла, а ещё и простое человеческое общение, и все что за этим стоит. Поэтому я и пытаюсь вас познакомить с собой, со своим образом жизни, со своим мировоззрением и выстроить доверительные отношения с Вами, моими читателями. А запеканка из риса по сути только предлог. Причем любимый и вкусный предлог.

Говоря рисовая запеканка вы конечно же понимаете, что я имею ввиду свое увлечение кулинарией. Кто то может сказать вот заливает, общения ему захотелось. Денег он хочет заработать на боге на своем. На что я отвечу каждый судит по себе и его суждения зависят во многом от воспитания.

Деньги не самое главное в жизни, хотя и без них тоже ничего хорошего нет. Вся наша жизнь испокон веков связанна с этим презренным металлом и хрустящими бумажками. Многие судят насколько удалась жизнь человека по количеству этой макулатуры на его банковском счете. Забывая о таких критериях оценки человеческого счастья как обретённая в страданиях и без вера, надежда, любовь, крепкая семья, верные друзья. Друзья не только на словах, но и на деле.

И в конце концов даже ежедневная пища, когда она приготовлена с большой любовью, когда сам процесс приготовления доставляет тебе огромное удовольствие, когда родные и близкие тебе люди отблагодарят тебя теплыми словами и подарят тебе свою улыбку в знак благодарности за твои труды — вот это СЧАСТЬЕ!

Не нужно в людях видеть только объекты на которых и при помощи которых следует зарабатывать свой капитал. Это прежде всего живые существа которым так же как и вам хочется кушать, спать, смеяться, плакать, любить, верить, ненавидеть — в общем одним словом жить.

Именно поэтому я не хочу и не имею морального на то права, чтобы тупо отмахиваться от своих читателей рассказывая на своем кулинарном блоге только про запеканки и тому подобные вещи. Для этого есть сборники кулинарных рецептов в книжных магазинах. Мне хочется верить что вы со мной согласны. Не так ли? Может быть у вас другое мнение по этим вопросам? Жду ваши комментарии, а так же предлагаю подписаться на мои новости.

Ну, вот, ещё час назад я думал. О чем написать в статье? Стоило только мне записать свои мысли на бумагу как сразу худо-бедно оформилась не большая статейка. Поехали дальше.

Итак, теперь про её родимую, запеканочку. Начну с того, что она постная и всем постящимся станет не плохим подспорьем в дни строгого поста. Рекомендую испробовать её на вкус. Попробовав запеканку сразу так и не разберешь, что данное блюдо постное. Хотя ничего замысловатого в нём нет. Все очень просто.

Постная запеканка

Берёте для запеканки из риса следующие продукты:

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одну морковь
  • столовую ложку каперсов
  • маслин без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей

Приготовление угощения я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю.

Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на такие вот кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла.

Закладываю лук и начинаю обжаривать его.

Рис не мою. Добавляю его к луку.

Пассерую пока он не станет прозрачным.

Кружочки морковки обжариваю на растительном масле.

Лук порей мелко рублю.

Перекладываю в тарелочку и солю.

Маслины режу на две половинки и...

добавляю их к луку.

Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов.

Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки.

На морковку приготовленную начинку.

пошаговый рецепт с фото

Рисовая запеканка в духовке может быть сладкой или соленой – с грибами, фаршем, овощами, сыром. В любом случае – это получится сытное вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Один из отличных вариантов – это запеканка с грибами, возьмите для нее шапиньоны, вешенки или даже лесные грибы. В последнем случае грибы нужно обязательно проварить в подсоленной воде в течение 30 минут, а затем уже обжаривать.

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 куриных яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г длинного риса
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Их помойте и мелко нарежьте. Поставьте вариться длинный рис, предварительно промытый в прохладной воде. Подсолите (половиной всего количества соли) его и варите до готовности (минут 25).

2. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Средних размеров луковицу почистите и мелко покрошите.

3. В миску вбейте несколько куриных яиц. Добавьте к ним сметану.

4. Также добавьте оставшуюся соль, молотый кориандр и сушеный тимьян.

5. Венчиком взбейте яйца со специями и травами.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в форму вареный длинный рис.

7. На масле для жарки обжарьте грибы, морковь и лук – сделайте слабый огонь, помешивайте продукты и через 5-6 минут снимите сковороду с огня.


Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Рисовая запеканка с грибами»:

Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.Масло сливочное 2 ст. л.Молоко 125 млПерец чёрный молотый 1 гРис длиннозернистый 0.5 ст.Сметана 1 ст. л.Соль 0.5 ч. л.Сыр твёрдый 75 гШампиньоны свежие 200 гЯйца куриные 3 шт.

Как готовить рисовую запеканку с грибами

Предлагаю вашему вниманию сытное и вкусное блюдо - рисовую запеканку с грибами. Готовится такая запеканка довольно просто, а продукты есть практически всегда в нашем холодильнике. Также приятно, что готовится рисовая запеканка с грибами быстро.

Вы можете использовать для такой запеканки и лесные грибы, но шампиньоны всегда более доступны. Запеканку лучше подавать в горячем виде с домашними разносолами.

Приготовление блюда по рецепту «Рисовая запеканка с грибами»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится рис, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, яйца, молоко, сметана, соль, чёрный молотый перец.


Шаг 2

1 лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.


Шаг 3

Добавить очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны (200 г). Готовить 5 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны и готовить ещё 3 минуты.


Шаг 4

125 мл молока соединить с 3 яйцами и взбить венчиком.


Шаг 5

0,5 стакана риса отварить до готовности.


Шаг 6

В миске соединить грибы с луком, рис, яично-молочную смесь, соль (0,5 ч. л.), перец (1 г). Перемешать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что ни говори, но рис на гарнир любят не все, даже если это самый вкусный басмати или иной элитный сорт риса. Другое дело рисовая запеканка с грибами, рецепт с фото которой я предлагаю, пусть из обычного риса и самых повседневных продуктов - тут можно с уверенностью гарантировать, что все будут сыты и довольны. При запекании рис становится вкуснее, пропитывается маслом, ароматами специй и пряностей, а грибы и обжаренные овощи превращают гарнир в полноценное второе блюдо. В этом рецепте в запеканку добавляется заливка из сметаны и яиц, но во время поста эти продукты можно исключить, заменив мукой, разведенной холодным овощным бульоном.
Так же рекомендую приготовить .
Запеканки с рисом хороши еще тем, что можно готовить их из обычного риса, круглого или с длинными зернами – результат будет отличный. Отваривать крупу нужно до полуготовности, чтобы при запекании в духовке рис не пересушивался, а наоборот – впитывал заливку и размягчался. Грибы, лук и морковь обязательно обжариваем, чтобы у запеканки был яркий цвет и насыщенный вкус.
Как приготовить запеканку из риса с грибами
Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная (грамм 200-250);
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3 небольших дольки;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- зеленый лук или молодая черемша, любая зелень – небольшой пучок;
- куркума, зира, кориандр – по трети чайной ложки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- сметанный или томатный соус – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Рисовую крупу промываем, раза три-четыре будет достаточно. Высыпаем в казанок, вливаем полтора стакана воды, чуть присаливаем. Дожидаемся пока вода начнет кипеть, делаем огонь минимальный. Варим рис под крышкой пока он не впитает всю жидкость. Выключаем, не открывая крышку оставляем на теплой плите распариваться.




Морковь трем на крупной терке или натираем на корейской и режем полоски на две-три части, делаем покороче.





Шампиньоны моем, обновляем срез на ножках. Режем грибы небольшими кусочками. Мелким кубиком режем лук.







Рис пока распаривается, а мы тем временем включаем духовку, чтобы она потихоньку разогревалась до +200 градусов, и делаем поджарку из овощей и грибов. В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук и добавляем мелко нарезанный чеснок. Помешиваем, обжариваем до легкого подрумянивания лука.





Высыпаем морковь, смешиваем с луком и чесноком. Продолжаем обжаривать до мягкости моркови.





Затем добавляем грибы, огонь при этом нужно увеличить, чтобы быстро выпарить грибной сок. Через пару минут снова укручиваем пламя, тушим грибы с овощами до готовности шампиньонов.






Мелко режем пучок любой зелени, выбирая по сезону или по вкусу. В рецепте используется молодая черемша – она отлично подходит по вкусу и к грибам, и к рису. Добавляем зелень к обжаренным овощам и грибам, перемешиваем.




Солим, всыпаем все специи (их подбирайте по вкусу) и выключаем огонь.




Рис перекладываем в глубокую посуду. Туда же выкладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Смешиваем.





Готовим заливку для рисовой запеканки с грибами. Яйцо и сметану взбиваем вилкой в однородную массу с шапочкой пены. Вливаем полстакана холодной воды или овощного, грибного бульона. Поскольку рис у нас сварен не до полной готовности, жидкость при запекании необходима.







Выливаем заливку в рис, перемешиваем. Пробуем на соль и специи, выправляем вкус.





Берем глубокую форму для запекания, стенки и дно обмазываем растительным маслом. Выкладываем ровным слоем рис с грибами и овощами, разравниваем.





Ставим в горячий духовой шкаф на средний ярус. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Затем увеличиваем температуру до 220 градусов, переставляем форму на верхний уровень и готовим еще пять минут до образования румяной корочки. Как только по краям запеканка начала золотиться, достаем ее из духовки.





Нарезать запеканку из риса и грибов и подавать к столу можно как горячей, сразу из духовки, так и теплой или полностью остывшей. Чтобы запеканка не показалась суховатой, к ней можно подать томатный соус, а если не соблюдаете пост, то мелко нарезать зелень, смешать со сметаной или йогуртом и этим соусом дополнить запеканку из риса с грибами. Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно и сытно получается