Польза пастеризованной питьевой пахты. Пахта - что это? Приготовление пахты. Чем ее можно заменить в блюдах

Пахта (по-народному «масленка») - это обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла. Пахта содержит не менее 0,5% жира. Это настоящая находка для тех, кто употребляет низкокалорийные продукты, следит за весом и заботится о своем здоровье.

Пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и минералы.

В пищевой промышленности нашей страны из пахты делают следующие продукты: пастеризованный и диетический творог, любительское молоко, диетический и мягкий сыры, кисломолочные десертные напитки.

Прошлое и настоящее

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла.

Сейчас пахта изготавливается путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий. В результате получается густой напиток, обладающий острым привкусом.

Замена пахты

При отсутствии пахты ее легко можно заменить стаканом молока и 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, «пахта» готова.

Применение

Пахта обладает освежающим и кисловатым вкусом. Ее можно употреблять как отдельное блюдо. Пахту рекомендуется пить в обеденное время перед едой и во время еды. Также желательно устраивать разгрузочные дни на одной пахте. Результаты могут быть очень хорошими. Пахту можно пить без ограничений ежедневно людям всех возрастов.

Пахта используется при выпечке , является незаменимым ингредиентом для приготовления ирландского хлеба.

При использовании пахты лепешки, оладьи и пирожные получаются очень нежными.

Пахту добавляют в холодные супы, заправки для салатов, она заменяет сметану, в которой содержится больше жира, чем в пахте.

Полезные свойства

Пахта богата белком, витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, содержит небольшое количество жира, достаточное для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена.

Диетический творог из пахты богат белком, лецитином и другими полезными веществами, которые помогают при многих желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах и др.).

Пахта содержит до 5% молочного сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождаемых метеоризмом.

Калорийность и пищевая ценность пахты

Калорийность пахты - 41 ккал.

Пищевая ценность пахты: белки - 3,3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4,7 г

Услышав в первый раз слово «пахта», конечно же, возникает вопрос – а что это такое? Так вот в этой статье мы об этом и поговорим. Итак, пахта – молочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла с добавлением специальных кисломолочных бактерий.

Другими словами, это обезжиренные сливки. Она является настоящим кладезем полезных свойств. Содержит лактозу, лецитин, а также белок, который необходим для правильного развития мышц и скелета. Жира содержит обычно 0,5%, что разрешает ее применение в диетическом рационе.

Пахтанье (другое название пахты) используют для приготовления множества сортов диетических кисломолочных напитков, детского питания и даже в производстве косметических средств, таких как шампуни и маски для кожи.

Часто пахту используют в домашних рецептах для заправки блюд: салатов, некоторых десертов; а также при приготовлении холодных супов. Внешне она имеет сходство с обезжиренным молоком, а на практике запросто поможет заменить сметану, что существенно уменьшит жирность готового блюда.

В пищевой промышленности ее используют при выпечке кексов, блинов или домашнего хлеба. Она придает тесту воздушность и пористость, что высоко ценится в кулинарии, а особенно в кондитерском производстве. На деле пахта служит отличным заменителем жирных молочных продуктов, таких как кефир или сливки. Ее используют также при приготовлении смузи и даже вторых блюд.

Для славянской кухни пахта – это нечто непривычное. Но, к примеру, в Британии она очень популярна. Большинство домашнего хлеба, испеченного на Туманном Альбионе, вмещает в себя этот полезный продукт.

А в Австралии создали сливочное масло на основе пахты, которое можно намазывать на хлеб сразу после извлечения из холодильника. А в Германии из нее готовят целый ряд кисломолочных продуктов, среди которых сыры, творожные массы, масло и напитки.

Чем же так полезна эта молочная «новинка»

Пахта – настоящий чемпион полезности среди молочных продуктов. Особенную пользу этот кисломолочный продукт принесет людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также страдающим избыточным весом.

Калорийность этого продукта составляет 35 ккал/100 гр. Его ценят за диетический состав и содержание целого ряда важнейших микроэлементов. Среди которых:


Пахта – продукт универсальный для рациона пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Творог, приготовленный на ее основе, станет отличным кладезем качественного белка, что также не оставит равнодушными лактовегетарианцев.

Среди прочих свойств пахтанье также обнаружено легкое слабительное свойство. Поэтому ее можно использовать в повседневном меню для постепенного и безболезненного устранения хронических запоров.

Благодаря витамину В4, этот кисломолочный продукт рекомендуют людям, проходящим длительное лечение антибиотиками. Холин помогает восстановить ткани печени, которая берет на себя побочные действия лекарственных препаратов.

Кому стоит с осторожностью включать в рацион пахту

Пахта содержит минимальную концентрацию казеина, поэтому легко переносится людьми, склонными к аллергическим реакциям на молокопродукты. Все же злоупотреблять данным продуктом врачи не советуют. Также стоит быть внимательным людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Пахта – где ее найти и чем заменить

Пахту можно купить в большинстве продуктовых супермаркетов. В промышленных условиях ее готовят по следующему методу. В обезжиренное молоко добавляют специфические бактерии, и, по прошествии некоторого времени, молочный сахар окисляется.

Если в рецепте указана пахта, но ее нет под рукой, можно использовать вполне приемлемую альтернативу. Достаточно взять молоко, смешать с лимонным соком или уксусом. На стакан жидкости достаточно 1ст.л кислого продукта.

Смесь нужно настаивать 15 мин. После того, как масса загустеет, вы получите отличную пахту домашнего приготовления. Вместо молока также используют сыворотку или мацони.

Это чрезвычайно полезный напиток. Ни один кисломолочный продукт не обладает столькими ценными качествами, как эта жидкость. А плюсов при ее употреблении целое множество. Недостатки же пахтанье можно легко устранить, сбалансировав количество его в рационе питания.

Пахта - что это такое? Для большей части современной молодёжи это продукт новый, однако на Руси он был широко известен. Пахта - это маложирные сливки, которые получали в результате изготовления сливочного масла. Несмотря на то, что продукт это побочный, он вобрал в себя немало полезных веществ, за которые наши прабабушки и прадедушки так высоко ценили эту полупрозрачную жидкость.

Современные технологии упростили процесс изготовления пахты. Если раньше это был трудоёмкий процесс взбивания молока, то сейчас в обезжиренное коровье молоко просто добавляют кисломолочные бактерии, которые придают ему густоту. На вкус напоминает да и цвета они примерно одинакового.

В сухом и сгущенном виде пахту применяют в хлебобулочной промышленности и кондитерском деле. Также из этого целебного продукта изготавливают диетический творог, сыр и кисломолочные десерты.

Некоторые домохозяйки используют пахту в качестве основы для холодных супов, а также как заправку к овощным салатам и соус к тушеному мясу. Сладкая выпечка будет неимоверно мягкой и нежной, если к основным ингредиентам добавить пахту. Продукт этот можно есть и как самостоятельное блюдо. Диетологи, например, рекомендуют употреблять его в разгрузочные дни.

Итак, пахта - что это? Во-первых, как мы уже поняли, это полезный и питательный продукт, во-вторых, это кладезь витаминов. Благодаря сбалансированному составу и определённому количеству жиров этот кисломолочный продукт способствует нормализации обмена веществ.

Регулярный приём пахты помогает печени бороться с ожирением, стабилизирует работу нервной системы и почек. Высокое содержание лактозы нормализует работу ЖКТ, тем самым предупреждая размножение бактерий.

Мы уже разобрались, какой вкусный и полезный продукт пахта. Чем заменить её? И можно ли? Вот что интересует многих людей. Если у вас под рукой не оказалось этого кисломолочного продукта, то заменить его можно йогуртом или кислым молоком, которое легко и быстро готовится. Для этого нужна всего лишь 1 столовая ложка уксуса или сока лимона, а также высокая посуда. Пахта загустеет в течение 5-7 минут после смешивания молока с лимонным соком. Кроме того, вместо пахты можно использовать мацони или сыворотку.

Мы много говорили о том, что такое пахта, что это прекрасная основа для выпечки, но не привели ни одного рецепта. Это надо исправить, поэтому ниже вы найдете вариант для отличного завтрака - лимонных блинчиков, для приготовления которых потребуются такие продукты:

Яйца - 3 шт.;

Масло растительное - 2 ст. л.;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Масло сливочное - 20 грамм;

Пахта - 1 стакан;

Мука кукурузная - 1 стакан;

Сахар - 2 ст. л.;

1 пакетик пекарского порошка;

Цедра 1 лимона;

Сода и соль на кончике ножа.

Яйца взбить, добавить растительное масло и пахту. В отдельной ёмкости смешиваем кукурузную и пшеничную муку, сахар и цедру целого лимона. Затем добавляем соль, соду и Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем их к яичной смеси. Смешиваем, следим, чтобы не было комочков. Выпекаем блинчики на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и всё!

Надеемся, что вы почерпнули для себя немало важной информации, например, что это за продукт такой - пахта, что это не только самостоятельное блюдо, но и составляющая ваших кулинарных шедевров.

Количество продуктов, которые готовят из молока, очень широко и разнообразно, и в процессе производства выходят как основные, так и побочные субстанции, то есть это тот остаток, который не преобразуется в основной компонент. Не смотря ни на что, побочные продукты также полезны для человека и активно используются в пищу. Таким продуктом является и пахта – так называемая сливочная сыворотка. Этому молочному напитку всегда находили применение, и по сей день активно применяют в рамках создания блюд и простого употребления в качестве освежающей жидкости для питья. Предлагает более подробно познакомиться с особенностями и применение данного продукта.

Состав и калорийность пахты из молока

Пахта – продукт диетический, но очень ценный для человеческого организма. Он представляет собой биологически активный остаток от взбивания сливочного масла, имеющий густую консистенцию и специфический островатый привкус. Также пахту изготавливают и путем добавления специальных бактерий в молоко с пониженной жирностью, которые посредством своей жизнедеятельности преобразуют натуральные сахара в молочную кислоту. Имеет продукт и другое название – масленка, и по своей сути представляет обезжиренные сливки.

Исходя из особенностей приготовления продукта, как по классической, так и по современной технологии, его калорийность невысока – всего 63 ккал на 100 грамм, а исходя их соотношения показателей энергетической ценности, он складывается из 3 грамм белков, 3,5 грамм жиров и почти 5-ти грамм углеводов.

Около 80% всего объема масленки представлено структурированной водой. Не лишен продукт и полезных компонентов, в частности:

  • витаминов (РР, Е, В-группы, А, С);
  • минералов (алюминий, кобальт, фтор, фосфор селен, хром, натрий, цинк, железо, медь, йод, кальций, калий и пр.).

Польза молочного напитка

Первым плюсом данного продукта является то, что он имеет сбалансированный состав и содержит некоторое количество жиров, помогающих усваиваться тем жирорастворимым витаминам, которые входят в число его компонентов. Помимо содержания полезных компонентов в виде минералов и витаминов, пахта также имеет некоторое количество фосфолипидов, которые помогают нормализовать в организме обменные процессы (в частности жиров и холестерина).

Помимо этого можно выделить и прочие полезные свойства продукта:

  • высокое содержание молочного сахара позволяет привести в порядок процессы брожения в кишечнике и наладить его функционирование;
  • нормализуется работа печени и улучшается прогресс в борьбе с лишним весом;
  • деликатное воздействие продукта помогает легко утолять жажду в жару, и помимо этого еще и утолять чувство голода;
  • холин в составе призван улучшать защитные функции мембран клеток, что предохраняет их от разрушения;
  • подойдет как средство для очищения печени после застолий, а также длительной терапии медикаментами или операций с наркозом;
  • используется как средство профилактики атеросклероза;
  • снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого «плохого» холестерина;
  • имеет легкое слабительное действие, но в отличие от многих лекарственных препаратов не провоцирует привыкания, чем прекрасно подходит для устранения проблемы хронического запора.

Лечебные свойства состава пахты нашли свое применение и в области косметологии. Так, сливочную сыворотку используют как отбеливающее и омолаживающее средство для кожи, а также в качестве тоника для обработки жирной и пористой кожи.

Как сделать пахту в домашних условиях

Пикантная жидкость готовится из коровьего молока, и приготовить ее можно в домашних условиях. Так, понадобится стакан натурального цельного молочного продукта и всего чайная ложечка кислого агента – сока лимона или белого уксуса. Сам процесс приготовления очень прост – нужно смешать оба ингредиента вместе и оставить на 5-10 минут, чтобы молоко начало сворачиваться. Это единственный способ максимально приблизиться к созданию сливочной сыворотки дома. На этом все – полезная и многофункциональная пахта готова, и ее можно начинать использовать по назначению.

Что приготовить из пахты

Самый распространенный вариант использования продукта – приготовить дрожжевое тесто на пахте. Сделать это совершенно не сложно, и использовать его можно как для духовых булочек и пирожков, так и для выпекания хлеба.

Рассмотрим один из рецептов домашнего хлеба пошагово:

  • в качестве ингредиентов понадобятся 500 грамм муки, 300 мл пахты, 5 столовых ложек чистой воды, столовая ложка меда, полторы ложки растительного масла, чайная ложечка соли и полторы быстродействующих гранулированных дрожжей;
  • если в доме есть хлебопечка, то можно просто поместить ингредиенты в ее чашу, а если нет, то просто замесить их них стандартное тесто и оставить его подходить втеплом месте на час;
  • когда тесто подойдёт, его выкладывают в антипригарную форму и отправляют в духовку выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.

Также применить пахту можно и в обычные блины, просто заменив ею молоко.

Чем ее можно заменить в блюдах?

Найти настоящую пахту можно далеко не в каждом магазине, и для тех, кто любит блюда на основе этого продукта, это становится значительной трудностью. Масленка обладает уникальным пикантным вкусом, и полностью заменить его другими молочными продуктами не получится, но если речь идет о добавлении ингредиента в рецепт, то можно взять в качестве замены нежирный кефир, обезжиренный йогурт или обычной молочной сывороткой.

Вред пахты от масла

Рассматриваемый кисломолочный продукт имеет натуральное происхождение, и поэтому, хотя и может нести некоторый вред при наличии противопоказаний, список побочных эффектов и ограничений очень мал. Так, высокое содержание молочного сахара может стать источником аллергической реакции, поэтому людям с непереносимостью данного вещества придется отказаться и от пахты. Учитывая, что напиток все-таки кислый, он способен повышать кислотность в желудке, а поэтому его потребление во время обострений язвенной болезни или гастрита запрещено. Употребление масленки в больших количествах может стать причиной расстройства пищеварения, урчания в животе и вздутия.

Видео-рецепт выпечки на пахте

Автор данного видео предлагает несложный рецепт пышных английских булочек – сконов, — которые готовятся на пахте и подаются с взбитыми сливками и джемом. Благодаря пошаговой демонстрации повторить такой рецепт дома не составит особого труда.