Полезны ли для организма бананы. Бананы польза и вред. Польза бананов для здоровья сердца

Бананы – это одни из первых плодов, которые люди начали употреблять в пищу. Сейчас они составляют десятку самых ценных культур, опережая даже яблоки, виноград.

Откуда пришел экзотический фрукт

История предполагает, что бананы были первыми растениями, на которые обратил внимание доисторический человек. Родиной культуры признан Цейлон – здесь фрукт появился 10 000 лет тому. Письменные упоминания о растении встречаются у древних римлян, греков, которые именуют их «индийскими плодами».

Люди и бананы – что общего

Люди и бананы

Употребляя в пищу бананы, вы можете преподнести пользу организму или наоборот нанести вред. Поэтому необходимо знать, когда продукт полезен. Начнем с того, что в зеленых бананах (а именно такими плоды срывают, и дозревают они при перевозке) много резистентного крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, зато ферментируется в толстом, вызывая газообразование. При дозревании большая часть крахмала превращается в сахар, поэтому зрелые бананы слаще, полезнее.

Чем полезен фрукт для детей?

Бананы практически никогда не вызывают аллергию, поэтому их одними из первых вводят в рацион грудничков. Еще плоды полезны при возникновении недомоганий кишечника. Так, американцы при расстройствах, малышам назначают рисово-банановую диету. Кстати, банановый крахмал, лучше усваивается детским организмом, при переваривании превращаясь в глюкозу. Богатая витаминная палитра обеспечит малышу полноценное развитие, поднимет настроение. По этой причине плоды показаны дошкольникам – укрепляют память, концентрацию внимания, необходимые в учебе. Для поднятия жизненного тонуса достаточно съедать 2 плода каждый день. Редко, но все-же случается так, что ребенку-аллергику банан может нанести вред. Всему виной серотонин – именно на него у малышей часто встречается аллергическая реакция. Как правило, бананы показаны к употреблению с 9 месяцев, только после того, как опробованы овощи. Во время первого прикорма кроху не стоит угощать сладким фруктом по той простой причине, что он откажется есть овощи, супы. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бананы для детей – это сплошная польза, а для мамы – возможность побаловать свое чадо чем-то вкусным, полезным.

Бананы и мужчины

Бананы для мужчин полезны тем, что при регулярном употреблении способны укреплять мужскую потенцию – к такому мнению пришли ученые Сингапура. По мнению специалистов, они позволяют добиться более сильной эрекции, улучшают качество спермы, повышают фертильность – способность иметь потомство. По мнению Син Чу Дайла – руководителя проводимых исследований, все объясняется высоким содержанием магния в продукте. Для достижения вышеописанного эффекта, употреблять бананы сильному полу необходимо по схеме: после каждых трех дней съедать один плод.

Эксперты в женском здоровье и красоте

Пользу фрукта для организма женщины сложно переоценить. Он благоприятным образом влияет на работу внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос, кожи, способствует нормализации давления. Любительницы данных фруктов никогда не жалуются на сексуальную жизнь, ведь у них всегда есть интерес к противоположному полу (фрукт стимулирует выработку гормона окситоцина).

Банан отлично подходит для монодиеты, поскольку очень полезен:

  1. Улучшает гемоглобин;
  2. Насыщает клетки мозга кислородом;
  3. Нормализует водно-солевой баланс;
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  5. В бананах содержится несколько видов природного сахара – глюкоза, фруктоза, поэтому плоды могут «зажечь» энергией обессиливший организм (неудивительно, что их любят спортсмены).

Чаще всего женщины используют данные плоды, желая похудеть, похорошеть. Из бананов получаются превосходные питательные маски. Вот самый распространенный, полезный для кожи: мякоть банана размять со сливками, добавить немного меда. Банановая кожура станет спасителем кожи после укуса насекомых, достаточно ее обратной стороной потереть место укуса.

Сколько витаминов в одном плоде?

В одном спелом плоде содержится множество витаминов, макроэлементов. Лидером является витамин С, его даже больше чем в лимоне. Взгляните на состав 1 банана (100 грамм).

Вода 74 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 21,8 г
Белки 1,5 г
Моносахариды 19 г
Клетчатка 0,8 г
Крахмал 2 г
Зола 0,9 г
Калий 284 мг
Кальций 8 мг
Магний 42 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 31 мг
Железо 600 мкг
Витамин В каротин 0,12 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Фолиева кислота 10 мкг
Витамин РР 0,6 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,4 мг

Домашний доктор банан!

Когда действие бывает побочным

  • Не смотря на пользу данных фруктов, они могут нанести вред здоровью диабетиков — из-за большого содержания сахарозы. Они питательны, поэтому могут также причинить вред людям, имеющим лишний вес. В первую очередь этот вред будет нанесен и без того плотной фигуре (больше всего нужно опасаться сушеных плодов).
  • Вред организму можно нанести, употребляя несвежие плоды сомнительного качества, особенно если вы страдаете заболеваниями печени.
  • Бананы только в малых количествах можно употреблять малоактивным людям, поскольку они перевариваются достаточно долго.
  • Фрукт может причинить вред организму людей, переболевших инфарктом или инсультом; противопоказан женщинам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, поскольку отличается способностью сгущать кровь, повышать ее вязкость, повышая риск тромбоза.

Очень интересно узнать, что:

  1. Бананы растут большими гроздьями, на специально подготовленной почве, только при теплом климате;
  2. Растут не на пальмах, как многие думали в детстве, а на гигантских кустах. Выше них вырастает только бамбук;
  3. Недобросовестные производители могут торговать химически отравленными плодами, которые дозревали в газовых камерах. Выдает их отсутствие оригинального запаха, вкуса – пользы от таких плодов нет, только вред (отсутствие витаминов);
  4. Из вкуснейшего желтого фрукта можно готовить напитки, коктейли, десерты, даже кушать обжаренным.
  5. Данный фрукт полезен целиком и полностью: внутренней стороной банановой шкурки можно очищать листья вазонов, внешней – ухаживать за ботинками;
  6. Однозначно пользы от бананов больше чем вреда, а еще они необычайно вкусные!

Бананы, одни из самых доступных экзотических фруктов на сегодняшний день. Довольно сложно найти человека, кто хоть раз не лакомился этой вкуснятиной. А сравнительно небольшая цена за этот фрукт делает его доступным для каждого желающего человека.

Особенно любят это лакомство дети. И как хорошо осознавать, что твой ребенок ест не только вкусный плод, а еще и полезный для его организма.

Банан, является высокоэнергетическим продуктом. Быстро повышает уровень сахара в крови, как результат, человек полон энергии и может легко справиться как с физической, так и с умственной нагрузкой. Помимо этого, солнечный фрукт, не вызывает аллергии и его можно смело давать детям в первый год жизни.

Банан настоящий кладезь многих витаминов:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота отлично защищает организм от многих неблагоприятных факторов, окружающей среды;
  • витамины группы В . Не секрет что недостаток полезных веществ из этой группы в организме приводит к выпадению волос, преждевременному старению, вызывает у человека раздражительность и нервозность;
  • витамин Е . Иными словами витамин молодости, благодаря чему, женщины могут надолго сохранить красоту и свежесть.

Но это еще не весь перечень полезных веществ. Банан очень богат на:

  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор и многое другое.

Стоит отметить, что банан особенно полезен для людей, страдающих заболеванием сердечнососудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Если ежедневно употреблять по одному плоду, то потребность организма в лекарственных средствах, заметно станет ниже, при этом состояние больного намного улучшиться. И это, доказано на научном уровне, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять по несколько плодов ежедневно.

Людям, страдающим депрессией, банан станет первой неотложной помощью. А все благодаря тому, что солнечный фрукт, помогает организму выработать серотонин, гомон радости. Ведь именно этого гормона и не хватает при депрессивном состоянии.

При каких заболеваниях можно применять

Как было описано выше, бананы очень полезны при многих заболеваниях:

  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

А если употреблять печеные бананы в виде теплого пюре, то от кашля не останется и следа.

Важно: Банан является действенным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. И если появились некоторые проблемы в этой области, стоит попробовать употреблять в пищу данный плод. Как правило, результат не заставит себя долго ждать.

Эффективное банановое средство в борьбе с кашлем


Рецепт №1 . Для приготовления полезной массы, потребуется банан 1шт, кипяток 1 стакан и 0.5 ч. ложки меда.

Очищенный банан размять до состояния пюре. Затем добавить мед и кипяток, все хорошенько перемешать и дать настояться час.

Данную смесь, принимают по пол стакана через каждых два часа. Как правило, уже спустя первые сутки, больной ощущает заметное облегчение.

Рецепт №2 . А чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо задействовать кожуру от банана 1 шт. молоко 1 литр и мед 1 ч. ложка.

Вскипятить молоко, добавить кожуру, предварительно мелко порубленную и проварить в молоке около 15 минут. Затем, готовую смесь процедить, чтобы получился отвар молока без кожуры, добавить в него мед и хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов и можно употреблять.

Молочный отвар употребляю аналогично, как и в первом рецепте. Хранить его необходимо в холодильнике, а перед употреблением подогреть на водяной бане.

Рецепт №3 . И еще один очень эффективный способ избавления от противного кашля. Очищенный банан 1 шт. и какао порошок 1 ч. ложка, горячее молоко 1 стакан.

Банан размять до кашеобразного состояния, добавить какао и все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем, добавить молоко и еще раз перемешать.

Получившуюся смесь употребляют в горячем виде, ложкой. В основном, облегчение наступает уже после первого применения.

Бананы для женщин


Благодаря колоссальному количеству содержащихся в банане, витаминов и микроэлементов. Солнечный фрукт способствует укреплению и поддержанию женского здоровья:

  • выступает и как отличное защитное средство при стрессах;
  • избавляет от болевых ощущений, при наступлении особых дней;
  • улучшает состояние волос и повышает женское либидо;
  • отлично заменяет обеденные перекусы, при этом положительно влияя на женский организм.

Если обеденные бутерброды, женщина заменит бананом, она может избавиться от лишних калорий и не беспокоиться о возможном проявлении гастрита от перекусов на ходу.

Польза для беременных

Бананы особо полезны беременным женщинам. Они являются очень питательными и полезными. Группа витаминов, которая содержится в данном фрукте, помогает будущим мамам поддерживать организм в здоровом состоянии.

Очень полезно употреблять бананы в первом триместре беременности, для правильного роста ребенка. Поскольку банан, это сундук с огромнейшим кладом полезных веществ.

Довольно часто, у будущих мам, может появиться запор, в таком случае, достаточно употребить один плод, чтобы избавиться от данной деликатной проблемы. Но не стоит, увлекаться этим фруктом, ведь он очень калорийный. В умеренном количестве банан приносит много пользы, а если употреблять в больших количествах, то можно смело приобрести несколько лишних килограмм.

И, пожалуй, самая важная особенность банана, это усиление лактации в кормящих мам . Если есть проблемы с выработкой грудного молока, молодой мамочке, достаточно съедать по пару плодов в день, и лактация заметно увеличится буквально на протяжении пары дней. При этом не стоит беспокоиться о побочных эффектах для маленького ребенка. Банан, абсолютно безвредный плод, а для крохи он принесет только пользу.


Для мужчин

Многие мужчины, употребляя столь ценный продукт как банан, даже не подозревают, насколько полезен он и для мужского организма. Регулярное употребление банана, улучшает качество спермы, повышает в разы фертильность и увеличивает мужские возможности в плане секса.

Но не только этим знаменит солнечный фрукт. Банан, положительно влияет на головной мозг, увеличивая его работоспособность. А наличие большого количества железа, в разы увеличивает уровень гемоглобина.

Для детей

Есть родители, которые задаются вопросом, можно ли давать бананы детям. Ведь не секрет, что данный фрукт, является экзотическим, поэтому мамочек берут сомнения. Практически все педиатры рекомендуют бананы для детского питания.

Данные фрукты, не вызывают аллергическую реакцию у детей. Они хорошо усваиваются в организме, а главное что такой плод может заменить одно полноценное питание, поскольку они мягкие и калорийные.

При покупке банана, необходимо выбирать только спелые плоды и не стоит злоупотреблять таким лакомством. Что касается первого прикорма в виде банана, то его начинают давать уже с восьми месяцев, небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. В целом же, деткам до пяти лет, рекомендовано не более двух штук в день. Банан это хороший заменитель вредных сладостей, который является очень полезным для детского организма.


Применение банана для красоты

Банан, за счет своего богатого состава, очень полезен не только для организма, а и для кожи. Многие, косметические препараты созданы именно на основе солнечного фрукта. Но и женщины не отстают от производителей, они успешно используют его для создания «живых» масок, по уходу за лицом в домашних условиях.

Банан, это универсальный плод, не имеющий противопоказаний в применении, а маски, созданные в домашних условиях, на его основе, подойдут для любого типа кожи. После применения такого средства, кожа становится нежной и шелковистой.

Маска от морщин

Для того чтобы сделать такую чудо маску, потребуется один очищенный банан, мед 3 ч. л и сливки 3 ст. ложки.

Банан растереть до однородной массы, добавить сливки и мед, все хорошенько перемешать. Затем, готовую массу нанести на лицо на 20 минут. Снимать лучше ватным тампоном, смоченным в минеральную воду. Маску делают пару раз в неделю в зимний период.

Эффективный скраб для лица

Один банан и 3 ч. ложки засахаренного меда. Все перемешивается до однородной массы. Готовую смесь наносят на лицо на 15 минут. Затем, смывают теплой водой.

Такой скраб, можно делать на лице пару раз в месяц, круглый год.


Маска для сухой кожи

А чтобы сделать сухую кожу сияющей, потребуется один очищенный банан и 1 ст. ложка сметаны.

Банан растирается до однородной массы и смешивается со сметаной. Получившуюся массу наносят на кожу на 20 минут. Затем, смывают водой комнатной температуры. Такую смесь можно наносить на лицо пару раз в неделю, при наступлении холодов.

Эта маска, не только справится с проблемой сухой кожи, а и заметно ее омолодит и верней упругость.

Маска убирающая сухость и раздражение кожи

Для этого потребуется по 1 ч. ложке жирного творога, банана и камфорного масла, и один желток. Все хорошенько перемешивается до однородной кашицы. Затем накладывается толстым слоем на кожу лица и шеи, спустя 20 минут смесь смывают теплой водой.

Данную процедуру выполняют пару раз в неделю с наступлением холодов.

Сушеные бананы

На сегодняшний день, в розничной торговле можно приобрести не только свежие плоды, а и сушеные бананы. Самый задаваемый вопрос, это насколько полезны такие бананы, можно ли их есть и не повредят ли они здоровью.

При изготовлении сушеных бананов, не используют никаких химических добавок, благодаря этому, плоды получаются абсолютно натуральными. А главное то, что бананы в сушеном виде полностью сохраняют все свои полезные свойства.


Вред и противопоказания

Банан это очень вкусный и полезный продукт. Но употреблять в большом количестве, данный фрукт, все — таки не стоит. Банан, это один из самых калорийный плодов. При соблюдении большинства диет, употреблять бананы не рекомендовано. Хотя существует утверждение, что умеренное употребление данного плода приводит к похудению.

У некоторых людей, данный фрукт может вызвать вздутие живота или другие симптомы, в виде расстройства кишечника. Помимо этого, людям, у которых повышена свертываемость крови, бананы употреблять категорически запрещено. Все дело в том, что этот фрукт имеет свойство повышать вязкость крови.

Крайне осторожно, бананы необходимо есть и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или был перенесенный инсульт либо инфаркт.

Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары. Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать бананы, чтобы они были спелыми и вкусными.

  1. Перед покупкой необходимо осмотреть его хвостик. У спелого и хорошего плода, эта часть будет слегка зеленной и без признаков гниения или плесени.
  2. Ну а та часть банана, где находится вкусная мякоть, должна быть без темных вмятин и повреждений. Если присутствуют такие дефекты, это значит, что плод был ударен, и при открытии обнаружится мякоть темного цвета.
  3. В том случае, когда банан упругий, но на нем присутствуют мелкие темные пятна, не говорит о том, что он испорчен. Это признак переспелого плода, такой банан можно покупать, не боясь что, покупка будет не качественной.

Видео о пользе бананов

Банан, это удивительный фрукт очень полезный и вкусный. Его смело можно назвать «зарядной батареей» для человека, поскольку после его употребления, значительно увеличивается работоспособность и появляется хорошее настроение. Бананы необходимо употреблять ежедневно особенно женщинам. Если они хотят сохранить свою красоту и молодость. Кушайте бананы и хорошейте с каждым днем!

Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

Сорта растения

Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие "десертные" и так называемые "платано", требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.

Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.

Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом "Гро-Мишель", пораженного так называемой "панамской болезнью".

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта "Кавендиш", "Робуста", "Валери", индийские сорта "Майсур" и " Раджапури".

Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

Сколько калорий в банане

Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,

что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

Состав банана

Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина , улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина , гемоглобина , холестерина .
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина , адреналина , гистамина , гемоглобина , жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия , магния , фосфора . Натрий , кальций , железо , цинк , медь , селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм , показатели артериального давления , снижает риск инсульта . Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина , снижению артериального давления , заболеваниям почек , способствует образованию целлюлита . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия .

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия .

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма , снижения показателей свертывания крови , а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры .

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке , овсе , нешлифованном рисе , зеленых листовых овощах .

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни .

Польза бананов при различных заболеваниях

Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.

Употребление фрукта способствует концентрации внимания , увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.

Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы , поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.

Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции .

Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя , энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.

Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии .

Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни , когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.

Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы , баклажаны , свекла , черника , сливы , черная смородина .

Польза для сердца, сосудов и легких

Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью .

Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт лечения кашля или бронхита:

  • Измельчить вилкой мякоть двух бананов, залить стаканом теплой воды с сахаром, подогреть. Пить полученный сок для избавления от кашля.

Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни .

Полезные свойства бананов против бессонницы

Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану . Из данной аминокислоты образуется мелатонин , регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.

Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.

Избавление от головной боли

Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу , изюм , запеченный с кожурой картофель .

Стоит исключить из рациона жареные и острые блюда, шоколад, специи. Полезно пить настои липового цвета , мяты , душицы , мать-и-мачехи , оказывающие тонизирующее действие.

Польза напитков из бананов

Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект.

  • Энергетический напиток . Размять банановую мякот ь, добавить по полстакана морковного и апельсинового сока, немного сока лимона , чайную ложку меда , тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы.
  • Витаминный коктейль . Получить соки 1 апельсина , половины лимона , грейпфрута , четвертинки ананаса , банана , все перемешать. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимать утром и вечером.

Из сушеных плодов приготавливаются полезные фиточаи :

  • В случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав: смешать 10г сушеных бананов , 3 части соцветий ромашки , 2 части корня валерианы , 5 частей плодов тмина . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • В случае нервных расстройств , слабости сердечной мышцы смешать в равных частях цветки боярышника , ромашку аптечную, пустырник , сушеницу , 10г высушеных бананов . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чтобы разнообразить рацион, взбить в блендере банановую мякоть , йогурт , фруктовый сок , ягоды , немного мороженного . Получится вкусный и сытный десерт.

Приготовив отвар из тщательно вымытой банановой кожуры или получив сок из неочищенного банана, удается ослабить проявления депрессии .

Зачем обязательно мыть бананы, апельсины, виноград, ягоды

Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными фунгицидами , токсическими веществами против грибковых болезней растений. При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление.

Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу. Виноград и ягоды для избавления от фунгицидов стоит выдержать несколько минут в воде, затем два-три раза тщательно промыть в дуршлаге.

Чем полезна банановая кожура

Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

  • Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.

Как высушить бананы в домашних условиях

В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства.

Для высушивания используются спелые плоды. Они очищаются от кожуры и нарезаются на ломтики. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. На нее раскладываются ломтики.

В духовке поддерживается температура +40..+50С. Для полного высушивания требуется 3-6 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда ломтики остынут, их раскладывают в стеклянные банки.

Банановая кожура высушивается аналогичным образом.

Маски из бананов для лица

  • Мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок . Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • Растереть ягоды облепихи , добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов , желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов , добавить 2с.л порошка сушеных бананов , 1ч.л. сметаны , куриный желток , перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на полчаса, затем смыть теплой водой.

Банановые маски для волос

  • Сварить тыкву , приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов , яичный желток , 1с.л. меда , тщательно перемешать. Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов , желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла , 1ч.л. лимонного сока , 1/2ч.л уксуса . Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполняются 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом .

Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.

Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.

При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе . В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.

Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен , ишемической болезни сердца , тромбофлебите , после инфаркта или инсульта .

У детей плоды могут вызвать аллергию , поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах. Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы. Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.

Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов , изюма , цитрусовых .

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.