Подснежниковый мёд – правда или вымысел? Первоцветы - цветы алтая Алтайского подснежника который еще называют кандык

Не так давно в сети появилась информация о том, что это очередная уловка маркетологов, на которую клюют фанатично настроенные люди, ведущие здоровый образ жизни. Якобы бедные пчёлки летают над снегом в поисках цветов. Что тут скажешь, часто насмешка или осуждение в таких ситуациях являются следствием того, что человек просто не владеет информацией или она преподнесена в непонятной ему форме.

Подснежниковый мёд получают с цветков растения .

Читаем Википедию:

Канды́к — многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные. Ранневесенний эфемероид горных лесов.

Кандык - это первоцвет, из-за чего мёд и назван «подснежниковым».

Цветок бывает разных сортов и встречается на Кавказе, на юге Краснодарского края и в горных районах Алтайского края. Медонос, 1 га цветущего кандыка приносит приблизительно 50 кг , это не много, поэтому цена на него высокая.

Кандык - это редкий цветок , занесённый в Красную книгу, поэтому сбор запрещён, но только не пчёлкам: в апреле-мае трудолюбивые насекомые собирают нектар и затем перерабатывают его в .

Кандык удивительное растение , природа предусмотрела всё и создала его сильным - низкая температура воздуха, дождь и любая непогода не могут ему повредить, а крупные лепестки защищают драгоценную пыльцу. В период цветения не редко бывают морозы, но даже после них цветок отходит и после потепления зацветает вновь. Вот тогда-то пчёлки и начинают свою работу, а мы получаем редкий, уникальный и - подарок природы для нас!

Март. Уходит снежная холодная зима, становится теплее. Все вокруг приходит в движение: тает снег, оживают деревья, становится веселее птичье щебетание, днем появляются лужи. Все живое давно ждет весны!

Ждут весны и мною любимые цветы, но пока они еще под снегом. В апреле, когда снег уже почти сойдет, появятся первоцветы. Первоцветы - цветы, которые появляются и начинают цвести первыми после долгой зимы.

Здесь я хочу показать фото красиво цветущих, травянистых растений Алтая, которые попадаются нам в апреле и мае.

Трудно назвать цветок, который первым появляется весной, ведь все зависит от погодных условий в данном конкретном месте. И, все-таки, первым назову кандык . На первом фото, кандык сибирский, снятый в районе горы Бобырган (окрестности села Платово, Алтайский край) в мае 2006 года.

Кандык или эритрониум . В переводе на русский язык - кандык - означает "собачий клык", называют его так из-за особенности строения луковицы, напоминающей форму зуба собаки.

Кандык в снегу, фотография сделана в районе села Тягун (Алтайский край) в мае 2004 года.

Самая большая популяция кандыка, какую мне приходилось видеть. Это также окрестности Тягуна. Мы ездили туда в мае, была жара. Пройдя несколько километров вперед, мы поняли, что без тренировки далеко не уйти.

Нашли небольшой ручей в лесу и поставили палатку. Все вокруг благоухало и цвело. Ночью, что очень удивило, пели птицы! Рай, да и только! Если бы не клещи, они в мае особенно свирепы. Приходилось быть начеку. Отдыха хорошего не получилось, но глаз порадовали пейзажи и «свеженькая» растительность - стройные ели, березки, кустарники и цветочки.

Подснежник или прострел . Красочный, эффектный и самый любимый мною цветок-первоцвет. Другое его имя сон-трава .

В детстве, когда я жила в деревне, мы с друзьями гурьбой ходили за ними в лес. Они, белые и сиреневые, среди прочей растительности особенно выделялись. Мы и знать не знали, что они зовутся прострелами или сон-травой.

Эти подснежники сфотографированы в Барнаульском ленточном бору.

Ежегодно мы совершаем майские прогулки по бору, но поляну с подснежниками, сфотографированную в мае 2003 года, больше ни разу не видели такой цветущей.

Цветок назван прострелом, скорей всего, из-за того, что росточек с пушистым, заостренным бутончиком цветка простреливает из почвы. Известно, что растение в свежем виде ядовито, а корни обладают снотворным действием, видимо поэтому - сон-трава.

В начале мая 2012 года удалось побывать в Курайской степи Республики Алтай. Там мы обнаружили только фиолетовые подснежники, они имели очень короткие стебельки, росли, в основном, поодиночке и занимали огромное пространство вдоль дороги.

Листья появляются только после того, как прострел отцветет.

Медуница . Медуница, также как подснежники, цвете в апреле - мае. Её называют медоносом. Отсюда и название - медунка, медуница. Но знатоки пчеловодства утверждают, что пчелы с медуниц берут только пыльцу. На Алтае растет медуница мягчайшая.

Снимок сделан в районе села Тягун. Цветки медуницы меняют свой цвет от розового (в начале цветения) до синего - в конце цветения.

Этот цветок из Барнаульского ленточного бора.

Единственный раз нам встретилась медуница белого цвета. Этот цветок мы сфотографировали в районе Камышлинского водопада, на левом берегу реки Катунь, в Республике Алтай в 2005 году.

Это симпатичное растение можно использовать для приготовления салатов и супов, медуница придает блюдам вкус вермута.

Знаете ли вы подснежники? Не торопитесь с ответом, вряд ли он может быть однозначным. Ведь в каждой местности это свое растение, на юге, на севере, в горах и степи – всюду это разные цветы. Но есть одно, что всех их объединяет: они первыми появляются после зимы, иногда пробиваясь сквозь пласты подтаявшего снега.

Первенцы весны, улыбка года – как только не называют люди своих любимцев! Как ждут их после надоевшей снежной пелены, долгие месяцы окутывавшей землю! И чем дольше зима, тем желаннее эти цветочки, как правило, мелкие, а иногда и вовсе неприметные, едва выглядывающие под ворохами лесного сора.

Наперекор холодам пробиваются малютки из-под снега через едва оттаявшую, ледяную землю. Как трогательно нежны эти робкие росточки, как хрупки, и в то же время сколько в них жизненной силы и энергии!

Ночами их сковывает мороз, бывает, возвращающаяся непогода заваливает сугробами, но выглянет солнышко, остекленевшие стебельки оттаивают и продолжают снова упрямо идти вверх. Взволнованное и благодарное чувство испытываем мы, глядя на эти зародыши-ростки, возвещающие возврат к жизни и дающие новые надежды.

Можно много назвать разных подснежников, начиная от скромной мать-и-мачехи до совсем уж неказистого одуванчика (хотя ничего «неказистого» в природе не бывает). Остановимся на подснежниках и первоцветах (раннецветущих растениях) Алтая.

В предгорьях первыми появляются на свет желтые, как множество солнышек, цветочки леонтицы (голосемянник алтайский). На солнцепеке сквозь снег чуть проглянула первая проталина, а из сырой земли уже полезли розовые ростки. Этакие уродливые крючочки-гномики под бурыми шляпками. Глубоко в земле покоятся их клубеньки-картофелины размером с фасолину. Едва просочилась талая вода к корешкам, напоила растеньице, и оно тут же просыпается, спеша заявить о себе: «А вот и я!». Вытянулись уродцы, распрямили сгорбленные спинки красноватых стебельков и расцвели курчавыми, ярко-желтыми гроздьями.

– Подснежники зацвели! – в деревнях радуются ребята и веселой гурьбой бегут на ближайшую оттаявшую горку. Возвращаются с маленькими букетиками скромных, но зато первых после зимы цветов. Сколько веселья, шума, разговоров, впечатлений! И это немудрено: ведь каждая весна для детей – это новое открытие мира.

Чуть позже леонтиц – в апреле – начале мая – в таежной зоне заявляют о себе кандыки, несомненно, лучшие из алтайских подснежников. Изящно и галантно это растение, не чета простенькой леонтице. По своей породе этот цветок явный аристократ. Как элегантна его осанка и благородны формы! Он похож одновременно и на классический крокус, и на изящно-строгий тюльпан. Иногда его так и называют – сибирский тюльпан.

Словно клювики птиц, пробираются нежные шильца-росточки через рогожку почерневших от прели прошлогодних листьев, а иногда и прямо через рассыпчатый, весенний снег. Стройная, высокая ножка, кокетливо изгибаясь, заканчивается острой, как у тюльпана, стрелкой. Лепестки, словно две ладошки, бережно смыкаются над расцветающим бутоном. И он оправдывает ожидания, раскрываясь единственным, но прелестным цветком.

Это розово-фиолетовая, иногда белая звезда с шестью длинными и очень узкими лучами. Едва распустившись, ресницы венчика загибаются назад, и от этого цветочки кандыка вдруг становятся похожими на потешных, лопоухих зайчат. Растут кандыки густо и споро. Целые полки и легионы светлых цветков ворсистым ковром усыпают лесные поляны и перелески.

С двух сторон все растеньице кандыка обрамляет пара глянцевитых, мясистых листьев. Они были бы точь-в-точь похожи на ландышевые, если бы не цвет. Он варьирует от вишнево-лилового до салатно-зеленого. Иногда эти краски смешиваются, и тогда листья приобретают пестроту. Совсем как у нашей северной орхидеи, называемой в народе кукушкиными слезками. Действительно, на ее лепестках крапины, будто следы слез.

Растет кандык из продолговатой белой луковички, съедобной и сладковатой на вкус. Вышедшие из берлоги медведи когтями разрывают землю, едят их, подкрепляя свои силы после зимовки. Иногда так же балуются этим лакомством деревенские ребятишки, хотя надо сказать, эта привычка постепенно уходит в прошлое.

Кандыки – жители леса, но это вовсе не значит, что они растут только в тени и не нуждаются в свете. Как и все подснежники, дети весны, они ловят солнечное тепло, пока деревья безлистны, и в полной мере упиваются дарами весеннего солнца и ярко-голубого по-весеннему неба. Они любят влагу, рыхлую подстилку и жирную почву, и особенно обильно растут по сырым долинам рек, на лугах, опушках и лесных полянах. Леонтица растет повсюду: и в лесу, и в поле, а больше всего любит солнечные пригорки.

Леонтицы и кандыки недолго пребывают в одиночестве. В апреле светло даже в самом густом лесу. И хотя еще не видно зелени, а зайдешь в озаренный рассеянным светом топольник или осинник, а тут будто кто пригоршнями разбросал белые розеточки мелких цветков. Где кинул гуще, а где пореже. Это ветреницы. Словно крохотные ромашки, белые цветочки (изредка встречаются фиолетово-голубые) усеяли серую рогожку лесной подстилки. Особенно много их у комлей тополей, в низинах, где повлажней и побольше прошлогодней листвы. Ветреницы любят мягкую землю, рыхлый перегной и сырость.

А ветреницами их называют за то, что очень уж они кратковременны и непостоянны. Сегодня красуются, а прошла неделя-другая и их будто ветром сдуло. Но остался зеленый ковер из ажурных мелких листьев, в которых не каждый узнает только что отцветшие лесные подснежнички.

Кандыки, леонтицы, ветреницы, а чем не подснежник скромненькая мать-и-мачеха! По проталинам на глинистым оврагах, огоньками проглянули их похожие на одуванчики желтые розеточки махровых цветов.


Сон-трава, иначе называемая прострелом

А дальше зеленое царство идет, нарастая как снежный ком и уступая место теперь уже первоцветам: зацвела пахнущая медом медуница с разноцветными, синими, розовыми цветками. За ней хохлатка – лимонно-желтый первоцвет, калужница на болотах и прямо в ручьях с ярко-желтыми и блестящими, словно напомаженными, лепестками. Еще раньше и сам первоцвет – примула, в деревнях называемая барашком за курчавые, салатные листья. Загадочная и колдовская сон-трава по степным пригоркам с мохнатыми, опушенными цветами, явно защищающимися от заморозков. Адонис, называемый горицветом.

Вот картинка майского луга в горной долине Алтая. Желтовато-серый, он кажется прикрытым ворсистым шерстяным одеялом, через которое пробился частокол розовых острых штычков и зеленых кинжальчиков. Целое море подснежников, разбежавшихся по еланям, лугам и полям!

Вокруг блестят стволами помолодевшие березы, за ними стена глухого пихтача, где-то в овраге плещется ручей, и, словно перекликаясь с ним, поют птицы. Радостно и светло это время года – пора первых весенних цветов.

Недолог век подснежника, пройдет совсем немного времени, всюду поднимется зелень, и сплошное море разнотравья поглотит скромные весенние цветы, будто их и не было.

ПОЛНОЭКРАННЫЙ ПРОСМОТР ФОТОЭССЕ:











Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. , густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы , выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют .
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает . Смесь меда с яичным желтком применяется .
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и .
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно .

Нашлись полезные свойства, которые применяются . Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта , освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Не скрою, я сентиментален. Потому что люблю цветы.

А у меня - в компьютере. Ну, вот хоть кому-то покажу.

Мой любимый снимок. Потому что со шмелём

Это цветущий рододендрон Геблера. Он живёт в сухих алтайских горах, причём довольно высоко. Местные жители его называют "маральник". Это кустарник, который лепится по скалам.

Первоцвет. На Алтае его много и в пору цветения горы кажутся лиловыми.

Цветущий куст рододендрона.

Ещё один подснежник Горного Алтая. У нас, в лесостепной Сибири его называют сон-трава.

Это не дьяконовский снмок, а чей не помню.

Жёлтый ирис. Тоже с Алтая.

Тоже не дьяконовский снимок. Но любимый цветок. В детстве мы его называли "кукушкины слёзки". Грамотно сказать - ятрышник пятнистый.

Цветущий бадан.

Жена моя Таня привезла несколько выкопанных с корнем баданов и посадила в деревенском огороде. Растение легко прижилось не только у нас, но и у соседей. Цветёт роскошно.

В тайге целыми полянами лиловеет по весне. Говорят, шорцы выкапывают корни кандыка, сушат и употребляют в пищу.

Эдельвейся. Их сфотала моя супруга.

Особенность Алтая такая, что эдельвейсы там растут не обязательно на головокружительной высоте, а вот так - у реки Катуни, рядом с порогом Тельдекпень.

Марьин корень, он же пион уклоняющийся. Фото Николая Бахарева. Сделано в Кемеровской области, на берегу Томи, около села Балыкса. В нашей тайге один массовых цветов лета. Растёт во влажных местах, встречается и в лесостепи, в околках.

На "коду" ещё один роскошный снимок Юрия Дьяконова: цветущее яблоневое дерево на Чуйском тракте, помнится, на Белом Боме.

Сим позвольте завершить сериал "цветы".