Пирожки с капустой на сковороде. Жареные пирожки с капустой и яйцом Пирожки с капустой на сковороде рецепт

Жареные пирожки с капустой - лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.

Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.

Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.

Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием

Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.

Ваша оценка:

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Молоко: 300 мл
  • Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 100 г и для жарки
  • Мука: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук: 2 гол.

Инструкция приготовления

    Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

    Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.

    Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.

    В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.

    Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.

    К получившейся смеси добавить опару.

    Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.

    Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.

    Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.

    Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.

    На растительном масле пожарить лук.

    К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.

    Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.

    По прошествии 2 часов тесто поднялось.

    Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.

    Со второй частью теста проделать все то же самое.

    Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

    Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.

    Плотно залепить края лепешечки.

    Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.

    Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.

    После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.

    Готовые пирожки с капустой подать к столу.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

  1. Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
  2. Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
  3. Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
  4. Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
  5. Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом

Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
  2. Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
  3. В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
  4. Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;

Приготовление:

  1. Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».
  3. Для приготовления капустно–яблочной начинки 1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.
  4. Для приготовления пирожков с капустой и яблоком тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
  2. Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
  3. Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
  4. Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
  5. Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.

Потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
  2. Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
  3. Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
  4. Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
  5. Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить. Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
  2. Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.
  3. Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
  4. На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку.
  5. После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета. Можно подавать с салатом.

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.
  2. В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.
  3. Выполнение начинки включает подготовку 0,5 килограмма грибов, 1 килограмма капусты, 1 головки репчатого лука и 1 моркови.
  4. Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
  5. Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

  1. Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
  3. Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
  4. При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
  5. Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
  6. В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.
  7. Поверхность изделий перед выпечкой лучше смазать взбитым яйцом, чтобы готовые пирожки были красивыми и румяными.

А в заключение, как сделать вкусные пирожки с капустой в мультиварке.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Начинка для пирожков с капустой всегда будет самой популярной, очень вкусная, сочная, для всех любимая. Домашняя выпечка осенью особенно пользуется спросом, а когда ещё и капустка со своего участка, да ещё квашеная подоспеет, пеки — не хочу.

Популярность капустной начинки не спроста, ведь это настолько бюджетный овощ, к тому же очень полезный, да и смешивать такую начинку можно со всем, чем пожелаешь. Очень сочетается капуста и с мясом, и с другими разными овощами. Моя бабушка даже пекла пироги с капустой и яблоками — вкуснотища, я вам скажу, необыкновенная.

Как приготовить начинку для пирожков из капусты

Конечно же капуста капусте рознь. Я говорю только про белокочанную, так как именно из неё принято делать начинку. Летняя, ранняя капуста более сочная получается, но в ней меньше витаминов. Самая лучшая не только на пирожки, но и на квашение — это среднепоздняя Слава, многие её знают и любят. Кочаны у неё крупные, плотные, в разрезе почти белые.

Зависеть вкус ваших пирожков будет не только от сорта капусты и добавок, но и способа нарезки овоща. Да-да, не стоит упускать этот момент. Сами попробуйте сделать начинку из капустных квадратиков и тонко пошинкованного «в лапшу» кочана. разницу почувствуете сразу.

Для того, чтобы нашинковать капусту «как в ресторане», тонко и не порезать при этом пальцы, можно воспользоваться специальной шинковкой с двумя лезвиями, которая облегчит вам поставленную задачу.

Способ приготовления нашей начинка тоже играет важную роль. Кто-то любит в пирожках свежую капусту, кто-то квашеную. Я просто обожаю поджаренную с лучком, а вот моя мама кладёт вообще сырую капусту, только слегка обдаст кипятком. Некоторые способы и рецепты я вам сегодня расскажу. Кстати, готовить капустную начинку можно как , так и в , получается всегда вкусно.

Начинка для пирожков с капустой и яйцом

Её можно назвать классикой жанра. Самая вкусная начинка, которая нравится всем, ну, или почти всем.

Мы возьмём такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Два варёных вкрутую яйца
  • Масло подсолнечника для жарки
  • Средних размеров луковица
  • Соль с перцем на ваше усмотрение

Как правильно приготовить начинку:

Такую можно положить как в жареные, так и в печёные пирожки, даже начинить капустный пирог. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем на полукольца. Всё вместе слегка помнём, без усердия, и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до полуготовности, если не любите жареную, то можно убавить огонь и протушить. Потом в овощи добавляем измельчённые яйца и перемешиваем.

Начинка для пирожков с капустой и мясом на сковороде

Такой вариант повеселее для мужчин, которые в большинстве своём пирожки с капустой считают едой несерьёзной.

Мы будем брать такие продукты:

  • Небольшой вилок капусты
  • Пол кило любого мяса, филе, можно взять ливер, тоже будет вкусно
  • Две луковицы — репки
  • Масло подсолнечника для жарки
  • Соль со специями на ваш вкус

Как нужно готовить:

Мясо промоем и поставим отваривать до готовности в слегка подсоленной воде. Когда оно полностью сварится, станет мягким, мы вытаскиваем его, обсушим и перекрутим на мясорубке.

Капусту тем временем тонко шинкуем, смешиваем с нарезанным полукольцами лучком и обжариваем до полуготовности, чтобы капустка была хрусткая. Солим и перчим как вам нужно.

Следующий, последний этап — смешивание капусты и варёного фарша. размешивать нужно хорошо, чтобы получилось равномерно. Некоторые любят в такую начинку ещё добавить свежей зелени.

Начинка для пирожков с капустой и рисом

Мы будем использовать такие продукты:

  • Пол кило капусты
  • Сто двадцать грамм риса
  • Соль с перцем на ваш вкус
  • Одна небольшая морковка
  • Одна репчатая луковица

Как приготовить такую начинку:

В начале отварим рис почти до готовности, чтобы он был слегка сыроватым, тогда начинка получится рассыпчатой и вкусной. Капусту пошинкуем и совсем немного обжарим на сковороде сразу добавив измельчённые морковку с луком. После обжаривания смешиваем с рисом и сразу солим.

Начинка для пирожков из квашеной капусты


Честно, мне больше нравятся пирожки со свежей капустой, но некоторые просто обожают . Кстати, если вы не хотите слишком кислую начинку, просто вымочите капустку или хотя бы промойте под краном.

Мы будем брать такие ингредиенты:

  • Двести грамм квашеной капусты
  • Средняя репчатая луковица
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Варёное вкрутую яйцо
  • Соль по необходимости

Как приготовить:

Вначале немного поджарим порезанный лук, потом к нему добавим капусту и потушим под крышкой около сорока минут. В самом конце добавим порезанное яйцо и посолим.

Тушёная капуста для начинки пирога, простой рецепт

Будут нужны следующие продукты:

  • Пол кило белокочанной капусты
  • Две средние луковицы-репки
  • Одна крупная морковка
  • Две столовые ложки масла растительного
  • Пол стакана воды
  • Смесь перцев
  • Куркума

Процесс приготовления:

Овощи перед приготовлением моем и очищаем. Морковку проще потереть на обычной тёрке. Лук надо нарезать мелким кубиком. Капусту шинкуем очень тонко, лучше воспользоваться специальной шинковкой.

Отмеряем половину вего масла из рецепта, на нём припустим до прозрачности лук. После добавим морковь.

Когда овощи слегка поджарятся, добавляем капусту, прежде желательно помять её руками. Поджариваем, помешивая, минут пять. Потом солим, добавляем все специи и воду. Дальше под крышкой тушим двадцать минут. В пирожки начинку закладываем в остывшем виде.

Начинка с капустой и грибами

Для такой начинки Подойдут любые грибы, сушоные, свежие, лесные, шампиньоны из магазина

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей капусты
  • Триста грамм любых грибов
  • Одна средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль, перец, масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Время готовки зависит от того, какие грибы вы выбрали. Свежие лесные необходимо помыть, почистить и с полчаса отварить. Если грибы сушёные, то тоже будет необходима варка. Удобнее всего использовать шампиньоны, они сразу готовы к обжарке.

Вначале мелко крошим лук с чесноком и слегка обжариваем на сковороде. Выкладываем их в мисочку, а на сковородку подливаем масла и обжариваем до полуготовности грибы. Их вначале нужно порезать на кубики.

К грибам закладываем тонко нашинкованную капусту и обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук с чесноком, приправляем и даём протушиться на среднем огне минут 5.

Начинка с мясным фаршем и овощами

И снова подумаем о наших мужчинах. Эта начинка получается с насыщенным вкусом, сочная и очень сытная. Подходит как для пирожков жареных, так и духовых.

Мы возьмём:

  • Триста грамм свино-говяжьего фарша
  • Пол кило свежей капусты
  • Средней величины морковь
  • Луковицу-репку
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

Вначале нам будет нужно обжарить фарш, делать это надо на раскалённой сковороде, на сильном огне, чтобы он получился рассыпчатым, а не схватился одним куском., Заодно солим и перчим.

На другой сковороде вначале обжариваем измельчённый лук, к нему добавляем протёртую морковку и только потом тонко нашинкованную капусту. Обжариваем до слегка золотистого цвета.

Смешиваем овощи с фаршем и даём немного постоять, заодно остыть. Такую начинку можно использовать не только для пирожков на дрожжевом тесте, но и на слоёном.


Тушёная начинка, пошаговый рецепт с фото

Мы возьмём:

  • Пол кило капусты
  • Две морковки
  • Две луковицы
  • Две столовые ложки пасты томата
  • Пол чайной ложки соли
  • Перец, гвоздика, лавровый лист
  • Оливковое масло

Процесс приготовления:


Морковь трём на тёрке.


Лук нарезаем четвертинками колец.

С детства помню запах жаренных на сковороде пирожков с капустой, луком и яйцом. Бабушка умела их вкусно пожарить и подавала на стол с аппетитной, хрустящей корочкой. Дрожжевое тесто она замешивала сама. Мы расхватывали, даже не давая им остыть, торопились насладиться горячей выпечкой. В последнее время мне понравилось готовить их на . Оно мягкое и нежное.

Начинку бабуля готовила разными способами. Летом использовала свежую капусту, сдабривала ее яйцом и маслом. Зимой в ход шла квашеная, из бочки. Я даже не знаю, какая начинка мне нравилась больше. Все было безумно вкусно.

И хоть сейчас, во время борьбы за полезное питание, это блюдо не занимают лидирующего положения в семейном меню, но иногда, по выходным, можно позволить себе жареную выпечку. А уж тем более, ее удобно захватить с собой на природу для перекуса. Или уменьшить количество жира при выпечке, готовя их .

Для начинки подойдет как свежая, так и квашеная капуста. Если хотите сэкономить время, возьмите готовый полуфабрикат. Но все же, тесто, замешанное собственноручно, не пойдет ни в какое сравнение с покупным.

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Теплая вода – 200 г

Для начинки:

  • Капуста свежая – половина вилка среднего размера
  • Яйца – 5 шт.

  • В просеянную муку засыпаем быстрорастворимые дрожжи и смешиваем.
  • Сюда же соль, сахар, масло. Наливаем теплой водички, замешиваем тесто. Сначала вымешиваем ложкой или лопаткой, затем подключаем руки. Если масса сильно липнет к рукам, то добавляем еще немного масла. Тесто очень простое, без яиц. Выкладываем его в чашку, накрываем сверху полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.

  • За это время подготовим начинку. Отварим яйца. Нашинкованную капусточку притомим на сковороде с добавлением небольшого количества воды, чтобы она получилась мягкой.
  • Вареные яйца натрем сквозь крупное отверстие на терке и соединим с капустной массой. Пробуем на соль.

  • Подошедшее тесто обминаем, разрезаем пополам. Смазываем руки маслом, первую часть раскатываем в длинную колбаску. Нарезаем на кусочки и скатываем из каждого шарик. Аналогично поступаем со второй половинкой.

  • Растягиваем пальцами комочек теста в кружок, на середину выкладываем начинку и закрепляем края. Разогреваем сковороду, пирожок расплющиваем и защипом вниз укладываем на скворчащую маслом поверхность сковородки. И продолжаем лепить дальше.

  • Готовые экземпляры выкладываем в емкость, застеленную салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Как приготовить пирожки с капустой на скорую руку из лаваша

Этот рецепт я позаимствовала у своей знакомой, которая обычное тесто никогда не использует. Ну, не любит оно ее. А тонкий гибкий и свежий лист лаваша, как, оказалось, отлично подходит для быстрой закуски. Особенно, если начинка подготовлена.

Потребуется:

  • Упаковка лаваша небольшая
  • Капуста – 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Пучок зеленого лука

  • Ставим на огонь кастрюльку с яйцами.
  • Шинкуем средним размером луковичку и отправляем чуть подзолотиться в раскаленном масле.
  • Капусту шинкуем на брусочки, не очень мелкие по ширине, а затем еще пополам, чтобы она не тянулась из пирожка при надкусывании.

  • К прозрачному луку отправляем капусту. За время термической обработки она уменьшится. Солить будем в конце, иначе она даст сок, а нам надо ее подрумянить. Минут 15 будет достаточно. И не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
  • Шинкуем зеленый лучок и нарезаем кубиками яйца.

  • Все смешиваем, солим, перчим по вкусу.

  • Нарезаем лаваш на порционные куски. Пользуемся обычными ножницами. Размер на ваше усмотрение.

Пока заворачиваете один пирожок, остальные листы накройте салфеткой, т.к. лаваш очень быстро подсыхает на открытом воздухе и будет ломаться при.заворачивании

  • Начинку выкладываем на край, подворачиваем бока и скатываем рулетом.

  • Принцип формирования схож с блинами.

  • Когда подготовили все полуфабрикаты, отправляем на сковороду и поджариваем с обеих сторон. Пирожок получается с хрустящей румяной корочкой.

Сигары с капустой на слоеном тесте

Еще один вариант хрустящей и быстрой в приготовлении выпечки – это использование покупного слоеного теста. Да к тому же еще и оформленное в форме сигары.

Потребуется:

  • Упаковка слоеного без дрожжевого теста
  • Капуста – полвилка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

  • Пока упаковка оттаивает на столе, займемся приготовлением начинки. Нашинкуем лук и капусту, морковь натрем на треке. Обжарим лучок, следом к нему отправим морковку, в последнюю очередь капусту. Смесь должна получиться суховатой, без воды.

  • Отваренное яйцо нашинкуем и добавим к овощной массе.

  • Тесто раскатываем в тоненький пласт, нарезаем вдоль 3 полоски, а затем еще каждую делим на три части. Должны получиться, примерно, кусочки 12*15 см.

  • Взбалтываем яйцо и кисточкой смазываем каждый кусочек.

  • Выкладываем начинку на край и скручиваем до середины.

  • Подгибаем с боков и скатываем до конца, кладем швом вниз. Надо сделать так, чтобы капуста с боков не выглядывала.

  • Обжариваем до готовности на сковороде. Если желаете избежать большого количества масла при жарке, запеките в духовке. Для этого разложите их на противне и смажьте маслом. Отправьте в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20 минут.

Постные картофельные пирожки с капустной начинкой

Если вы любите пирожки, но опасаетесь за свою фигуру, то картофельное тесто придет на помощь.

  • Картофель – 700 г
  • Капуста – 400 г
  • Мука – 50 г
  • Картофельный отвар – 80 мл
  • Зубчик чеснока

  • Картофель почистить, нарезать на кусочки и отварить в чуть подсоленной воде. Пока варятся клубни, мелко шинкуем капусту. Тушим ее на сковороде с добавлением воды, которая чуть ее прикрывает под крышкой в течение 15 минут. Затем выпариваем жидкость, сняв крышку, и доводим ее до золотистости. Выдавливаем чеснок в готовое блюдо.

  • Сливаем воду с картофеля по готовности в отдельную чашу (она нам еще пригодится), с помощью картофелемялки превратим его в пюре. Всыпаем муку и часть отвара (по рецепту).

  • Миксером превращаем содержимое кастрюли в гладкую однородную массу. В процессе вымешивания доливаем остатки отвара. Должно получиться эластичная, густая масса.

  • Из картофельного теста скатываем одинаковые по размеру колобочки. Если тесло липнет к рукам, смочить их водой. На поверхность расплющить колобок рукой, положить на середину начинку.

  • Кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой поддеть одну сторону и наложить на другую. Защипать, как пирожок, выложить на пергаментную бумагу.

  • Выпекать в разогретом масле до румяной корочки.

Рецепт выпечки на кефире без дрожжей

Делюсь моим любимым рецептом. Тесто идеальное – мягкое, нежное и не замечаешь, как пирожки исчезают со стола. Я успеваю насытиться, пока готовлю, даже не дав им остыть.

Для кефирного теста:

  • Мука – 350 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир (2,5%) – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Полвилка средней капусты
  • 2-3 яйца

Использовать в рецепте надо «поживший» кефир. Свежий кефир не дает подъема теста, оно получается сухим и плоским.

  • Яйцо взбалтываем и вместе со сметаной, солью и сахаром добавляем в кефир. Смешиваем вилочкой.
  • Подсолнечное масло, одну третью часть муки, смешанную с содой (просеянную) всыпаем к жидкой части. Когда мука выбьется в кефир, досыплем остальную.

  • Тесто липнет к рукам. Чтобы избежать липкости теста к рукам чуть припылим его, стол и руки. Оно должно хорошо вымешаться. Отправим отдыхать под пленкой на полчасика.

  • За это время отвариваем яйца, натираем на крупной терке пол вилка свежей капусты, и поставим ее тушиться в масле.

  • На низ сковороды вольем немного воды, чтобы капуста быстрее стала мягкой и нежной. Когда вода выпариться, посолить и поперчить, довести до румяности, добавить натертые яйца и начинка готова. Пусть остывает.

  • От теста отрываем кусочки, растягиваем пальцами (скалкой не пользуемся, она прилипнет) и выкладываем начинку, защипываем, как умеем и швом вниз укладываем на раскаленное масло в сковороду.

  • Обжариваем со всех сторон и угощаемся.

Жареные пирожки из дрожжевого теста с квашеной капустой

Зимой для начинки подойдет квашеная капуста. Ее можно использовать разными способами. С предварительной обжаркой, с добавлением яиц или даже печени.

Потребуется:

  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Молоко – 290 мл
  • Мука – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Две большие луковицы
  • Сахар – 1-2 ст.л.

  • В чашке взбиваем венчиком соль, сахар, масло и теплое молоко.

  • В просеянной муке размешиваем дрожжи и высыпаем их в жидкую часть. Вымешиваем тесто лопатой в чашке.

  • Домешиваем окончательно на столе. Перекладываем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в покое на час.

  • Шинкуем крупно лук и томим на сковороде до чуть золотистого оттенка. Отправляем к нему отжатую капусту, накрываем крышкой и тушим минут десять. Не забываем перемешивать. Плюсуем сахар и вливаем немного воды. Тушим под крышкой еще 20 минуточек.

  • Тесто очень хорошо увеличилось в объеме, немного его обминаем, отщепляем кусочки необходимого размера.
  • Растягиваем пальцами колобочек, сдабриваем его начинкой и закрываем.

  • Обжариваем на сковороде, излишки жира снимаем на салфетку.

Ленивые пирожки на сковороде

Не всегда есть время для приготовления сложных или долгих по времени блюд. Существует несколько способов выпечки быстро, легко и с минимальными затратами, как денежными, так и временными. Одним из таких является выпечка на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 2-3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Капуста – 200-300 г
  • Морковь – 1 шт.

  • Подготавливаем для начинки овощи – трем морковку и режем меленько капусту.

  • Тушим в масле до прозрачности. Солим, перчим по вкусу.

  • Кефир прогреваем до теплого состояния в микроволновке. В миску вбиваем яйцо, к нему кефир, разрыхлитель, соль. Размешиваем. На поверхности появляются пузырики от действия пекарского порошка.

  • Венчиком вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладьев, и очень лениво стекать с ложки. Точное количество муки рассчитать сложно из-за различной жирности кефира и состава муки.

  • Выкладываем на сковороду массу, как на оладьи, на него ложку начинки, прикрываем порцией теста.

  • Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности.

Видео-рецепт о том, как приготовить выпечку с капустой и грибами

Интересный вкус получается при добавлении в начинку грибов. Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть, как это делать и вкусных вам пирожков.

Выпечка с капустой хорошо насыщает и в русской кухне пользуется огромной популярностью. Тесто подходит различных составов, как дрожжевое, так и постное или на кефире. Даже начинка каждый раз получается по-другому, в зависимости от сорта овоща и времени ее приготовления.

В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.

Готовая опара будет выглядеть, как на фото.

В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.

Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).

Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.

Начинка для пирожков готова.

Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).

Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).

Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).

В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.

Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.

Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Жареные, мягкие, нежные пирожки с ароматной, сочной капустой - это прекрасная возможность побаловать своих домочадцев. Готовятся они быстро и легко - справится с этим рецептом даже неопытная хозяйка. Соблюдая шаги приготовления, через час-полтора у вас на столе будут такие же вкусные, аппетитные пирожки. Поверьте, съедаются мгновенно.

Для приготовления жареных пирожков с капустой на сковороде подготовить необходимые ингредиенты.

В теплый кефир всыпать сахар, сухие дрожжи и 2-3 ст.ложки муки, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Миску нужно накрыть салфеткой.

В растаявшее сливочное масло добавить куриное яйцо, соль и немного взбить.

Когда опара будет готова, влить в нее яично-сливочную массу. Перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

Замесить мягкое покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Капусту нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть крупной теркой.

В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и через минуту выложить капусту с морковью.

Периодически помешивая, обжарить капусту до золотистого цвета. Добавить соль и душистый молотый перец.

Подошедшее тесто хорошо перемять и разделить на 2-3 части. Поочередно скатать каждую в валик, а его, в свою очередь, разделить на одинаковые кусочки. Нужно помнить, что чем больше кусочек, тем больше будет сам пирожок.

Каждый кусочек расплескать в лепешку, можно воспользоваться скалкой. В центр выложить остывшую капусту.

Защипать края, а затем пирожок прижать ладошкой. Пока все заготовки будут готовы, первые слепленные пирожки можно уже жарить.

В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо прогреть. Затем выложить заготовки пирожков "швом" вниз и обжарить до румяности.

Аккуратно перевернуть на другую сторону и также обжарить до красивого румяного цвета.

Выложить пирожки на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В теплом виде подать нежнейшие, ароматнейшие и очень-очень вкусные жареные пирожки с капустой на стол. Прекрасно сочетаются с чашечкой холодного молока.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.