Можно ли запекать свеклу в духовке. Как запечь свеклу в духовке в фольге? Все гениальное просто

Привычный для многих способ приготовления свеклы путем отваривания в воде сегодня постепенно заменяется более оптимальным способом – запеканием. Главными преимуществами такого варианта приготовления этого овоща можно смело назвать большую пищевую ценность и практичность. В первом случае запеченная свекла сохраняет больше полезных веществ и имеет более приятный вкус, чем вареная. Во втором – процесс запекания исключает необходимость отмывать посуду, как в случае с процессом варки. Мы предлагаем вам несколько способов, как запечь свеклу в духовке.

В духовке время запекания свеклы составляет от 35 минут до 1 часа в зависимости от способа приготовления и размера самого овоща. Самый быстрый вариант запечь свеклу в духовке – использовать для этого рукав для запекания. В этом случае овощ будет готов уже через 30-40 минут. Чтобы запечь свеклу таким способом, выкладываем помытый овощ в рукав, завязываем его, выпустив воздух, и оставляем на указанное время во включенной духовке, разогретой до 180-190 С. Через 25 минут готовки поверяем степень готовности шпажкой или ножом. Можно использовать для запекания свеклы в духовке фольгу. Таким способом небольшой овощ приготовится за 40-45 минут. Для этого помытую и просушенную свеклу заворачиваем в фольгу, лучше – в два слоя. При этом мелкие по размеру овощи можно заворачивать вместе, а средние и крупные – по отдельности. Заворачивая свеклу в фольгу, старайтесь делать это плотно. Готовые заготовки помещаем в духовку и выставляем температуру 180-200 С. Этот способ приготовления гарантирует вам прекрасный вкус свеклы, полный набор полезных веществ и минимальную потерю ее в весе.


Чтобы получить особенный вкус запеченной свеклы «а-ля на костре», попробуйте запечь ее в духовке без фольги или рукава. Приготовленная таким образом свекла не менее полезна и при этом имеет отличный вкус и аромат. Для запекания таким способом мытую свеклу выкладываем на среднюю решетку и готовим при 180-200 С 1-1,5 часа. В этом случае нужно учитывать, что овощ в процессе запекания потеряет около трети своего объема, поэтому лучше выбирать свеклу среднего или крупного размера.


Можно приготовить свеклу и в мультиварке. В ней небольшая по размеру свекла будет готова через 35-40 минут, крупная – около 1 часа. Выбирать для запекания свеклы в мультиварке нужно режим «Выпечка». Самый простой и быстрый способ приготовления запеченной свеклы – в микроволновке. Для этого выбранную для запекания свеклу вымойте под проточной водой и проколите в нескольких местах. Затем положите подготовленный овощ в пакет (в идеале – жаропрочный). Если овощ суховат, долейте в пакет немного воды (100 мл). Поместите пакет со свеклой в микроволновую печь. Запекайте свеклу 15 минут при средней мощности (800 Вт). После сигнала микроволновки не вынимайте овощ еще минут 5, чтобы он «дошел».


На втором месте по скорости запекания свеклы находится аэрогриль. В нем этот овощ запекается около получаса. При этом для приготовления нужно выбирать нижнюю решетку. Параметры для запекания свеклы в аэрогриле следующие: оптимальная температура приготовления – 200 С, скорость обдува – средняя, время приготовления – 30 минут.


И еще один практический совет в отношении запекания свеклы (кроме способа приготовления в микроволновке): выбирайте для запекания овощи с целой шкурочкой, чтобы в процессе готовки сохранить в них максимум вкуса и полезных веществ. С этой же целью не обрезайте у них хвостики.

Качественное питание неотъемлемо связано со способами обработки продуктов перед их поглощением. Вкусовые качества множества блюд и салатов из свеклы, возможно, повысить, если запекать данный овощ в духовке. При запекании свеклу можно поместить в рукав или завернуть в фольгу. Это позволит сохранить запах и цвет продукта. В основном, овощ отваренный в воде становится водянистым, а все полезные компоненты остаются в бульоне. Очень часто посуду, после таких манипуляций, просто невозможно отмыть.

Запеченная свекла

При выпекании свеклы в духовки, ее вкус гораздо приятней, нежели у вареного овоща, а самое главное, сохраняется большое количество полезных веществ. Вкус запеченной свеклы приобретает нотки насыщенности и натуральности, при сочетании с другими видами овощей, корнеплод позволяет проявиться гастрономическим свойствам каждого овощного ингредиента.

Свеклу, приготовленную таким образом, используют в качестве заправки для разнообразных супов, например: борщ, свекольник. Также стоит отметить идеальное вкусовое сочетание мяса со свеклой.

Процесс готовки свеклы в духовке не займет много времени и сил. Запечь свеклу в духовке можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробней.

Блюдо из свеклы

Свекла, приготовленная в форме для запекания

Преимуществом приготовления свеклы данным способом, является присутствие великолепного аромата.

Важно! Помните, что при запекании корнеплода на открытом противне, объем овоща существенно уменьшается.

Процесс приготовления:

  • Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой. Ничего не обрезайте.
  • На дно противня постелите бумагу для выпекания и смажьте ее растительным маслом.
  • Распределите на противне свеклу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

Время выпекания зависит от объема корнеплода. Если корнеплод небольших размеров, то запечь свеклу в духовке целиком можно в течение часа.

Совет! Свежие овощи при готовке занимают меньше времени, нежели уже полежавшие пару месяцев.

Свекла, приготовленная в форме для запекания

Если вы хотите, чтобы запеченные овощи были сочными, то поместите на дно духового шкафа емкость, заполненную водой.

Свекла, приготовленная в фольге

Запеченная свекла в духовке целиком в фольге сохранит влагу, объем, естественный цвет и запах. Помимо этого, не придется отмывать противень, а фольгу возможно использовать несколько раз. Это позволит сэкономить Ваши деньги и время.

Свекла, приготовленная в фольге

Процесс приготовления:

  • Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой.
  • Оставьте на время, чтобы овощ высох, либо просушите самостоятельно с помощью бумажных полотенец.
  • Смажьте кожуру свеклы растительным или оливковым маслом.
  • Заверните корнеплод целиком в фольгу. Если свекла небольшого размера, то хватит одного пласта. Крупные корнеплоды необходимо заворачивать индивидуально.
  • Зафиксируйте края, чтобы влага не смогла испариться.
  • Поместите свеклу целиком в духовку и запекайте в течении 60 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечению 40 мин.проверьте готовность с помощью зубочистки. Если овощи достаточно мягкие, то дайте им остыть, затем приступите к очистке кожуры. Если свекла еще достаточно твердая, то необходимо продолжить процесс выпекания.

Таким образом, запечь свеклу в духовке в фольге можно быстро и просто.

Свекла, приготовленная в рукаве

Помимо фольги можно использовать рукав. Процесс приготовления будет аналогичен действиям с фольгой. Преимущество состоит в том, что в рукаве свекла готовится быстрее, достаточно небольшое количество времени - 35-40 мин.

Запеченная свекла - как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Необходимо плотно зафиксировать рукав и выставить температуру духовки на 190 градусов.

Данный овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента, для разнообразных блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовленная свекла

Салат со свеклой

Ингредиенты: корнеплод свеклы, сыр, орехи, масло оливок, приправы.

Салат со свеклой и орешками

Процесс приготовления:

  • Готовую свеклу остудите, почистите и порежьте на небольшие части.
  • Сверху расположите козий сыр; поверх салата насыпьте кедровые орехи.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.

Примеры красивого оформления салата можно посмотреть на фото.

Красивое оформление салата

Салат со свеклой и беконом

Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.

Процесс приготовления:

  • Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
  • Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.

  • Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
  • Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
  • Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.

Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.

Овощи в аэрогриле рецепты с фото и видео. Приготовление овощей в хоттер (hotter), редмонд (redmond), поларис (Polaris), супра (Supra), мистери (Mystery), ves в домашних условиях. Как приготовить овощи гриль в аэрогриле, в фольге и другие овощи, запеченные в аэрогриле без масла или с маслом? Готовим просто и вкусно. Приготовленными овощами в аэрогриле вы украсите любой гарнир.

Приготовленная картошка с мясом в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получится вкуснее, если взять свинину (шейку). Предложенный набор продуктов позволит получить ароматное и очень вкусное блюдо. Рецепт картошки с мясом в аэрогриле простой. Ингредиенты для картошки с мясом в аэрогриле: свинина (шейка) – 500 г; сыр твердый – 100 … Далее →

Помидоры в аэрогриле можно не только заготовить на зиму или запечь. Сегодня готовим вяленые и фаршированные помидоры в аэрогриле хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях. Рецепты помидоров в аэрогриле, которые предлагаются, очень простые, а получившиеся овощные блюда из помидоров можно использовать в качестве праздничных закусок или добавок к основным гарнирам. … Далее →

Капуста в аэрогриле – отличное блюдо на завтрак. Возможно, что вы уже когда-то готовили блюда с капустой в духовке, то теперь, имея аэрогриль (хоттер, поларис, редмонд или другую модель), любые рецепты с капустой в аэрогриле можно легко оптимизировать под этот кухонный прибор. Предлагаем еще почитать, как приготовить цветную капусту в аэрогриле. … Далее →

Свекла в аэрогриле, запеченная. По этому рецепту свеклу в аэрогриле будем запекать. Как вкусно запечь свеклу в аэрогриле хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях? Итак, готовим запеканку из свеклы. Из предложенных продуктов получится 4-5 порций. Для приготовления свеклы в аэрогриле потребуется следующий набор продуктов. Рецепт свеклы в аэрогриле простой … Далее →

Приготовленные тушеные овощи в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получаются очень вкусными и диетическими. Технология приготовления тушеных овощей в аэрогриле доступна любой хозяйке. Время вы затратите только на подготовку продуктов. Тушить можно любые овощи (баклажаны, кабачки) и в любой пропорции, зависит от ваших предпочтений. Рецепт тушеных овощей в аэрогриле, как … Далее →

Овощи на пару в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получаются полезными и вкусными Ваша задача подготовить овощи или овощную смесь. Можете рецепт дополнять своими любимыми овощами. Рецепт приготовления овощей на пару в аэрогриле простой. Ингредиенты к овощам на пару в аэрогриле: овощная смесь (лук, морковь, кабачки, картофель, зеленый … Далее →

Готовим помидоры, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях). Любые овощи в аэрогриле (помидоры не исключение) готовятся быстро. Вашему вниманию предлагается рецепт запеченых помидоров - вкусной овощной закуски. Ингредиенты к помидорам, запеченным в аэрогриле: помидоры – 4-5 шт. яйца- 3 шт.; сыр тертый – 160 г; майонез, … Далее →

Нежная и полезная цветная капуста в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) готовится элементарно. Читайте, как можно приготовить цветную капусту в аэрогриле на пару. А этот рецепт приготовления цветной капусты в аэрогриле пошаговый, простой и вкусный. Ингредиенты к цветной капусте в аэрогриле: цветная капуста – 300 г; майонез … Далее →

Приготовленное овощное рагу в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) способно разнообразить ваше повседневное меню.

Запеченная свекла

Все продукты для овощного рагу и их пропорции вы можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Данный рецепт приготовления овощного рагу в аэрогриле очень простой и вкусный. Ингредиенты к овощному рагу в аэрогриле: … Далее →

Свеклу можно подавать в сыром или приготовленном виде, в различных вариантах. Если свеклу запечь перед употреблением, то она становится более сладкой и нежной, благодаря этому, этот способ приготовления очень популярен. Ниже предоставлены несколько вариантов как запечь свеклу.

Рецепт рассчитан на 3-6 порций.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Часть 1

Приготовление свеклы
  1. Помойте свеклу. Промойте свеклу под проточной водой при помощи щетки для овощей, чтобы удалить все следы грязи.

    • Свекла - это корнеплод, поэтому естественно, что на ней много грязи. Вы можете очистить поверхность овоща руками, если у вас нет щетки для овощей, но вы должны удалить как можно больше грязи с поверхности свеклы, перед ее приготовлением.
    • Просушите свеклу перед тем, как ее запекать. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
    • Вы можете использовать красную или золотую свеклу. Оба вида можно запекать одним и тем же способом.
    • Выбирайте свеклу насыщенного, темного цвета. Кожица свеклы должна быть без пятен, а листья - ярко-зелеными. Не стоит выбирать свеклу с мягкой кожицей или увядающими листьями. Также следует избегать свеклы с маленькими отростками, похожими на волосы, это свидетельствует о том, что свекла очень твердая внутри.
  2. Обрежьте листья и нижнюю часть свеклы. Используйте острый кухонный нож, чтобы отрезать большую часть зеленого стебля, а также кончик нижней корневой части.

    • Оставьте 1-2 дюйма (2,5-5 см) лиственных стеблей для того, чтобы облегчить обработку свеклы.
    • Зелень и листья свеклы можно сохранить, чтобы использовать в других рецептах.
    • Отрежьте только хвостик свеклы. Вы можете запекать свеклу и так, но если вы удалите кончик, вы сможете легко завернуть свеклу в фольгу перед запеканием.
  3. Большую свеклу разрежьте пополам. В большинстве случаев, свеклу не нужно разрезать, но если вы хотите сократить время приготовления большой свеклы, разрежьте ее пополам острым кухонным ножом.

    • Заметьте, что свекла маленького размера более слаще и нежнее. Если вы используете свеклу маленького размера, то возьмите 6 маленьких корнеплодов, вместо трех среднего размера. Вы можете использовать крупную свеклу, но чем больше свекла, тем более жесткой она будет внутри.
    • Используйте в основном свеклу 1,5-2 дюйма диаметром. (3.8- 5 см).

    Часть 2

    Запекание свеклы
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту(204 градуса по Цельсию). Накройте противень алюминиевой фольгой.

      • Выбирайте противень с глубоким ободом или краями, чтобы предотвратить вытекание оливкового масла и сока свеклы.
      • Для получения лучшего результата используйте антипригарную алюминиевую фольгу, чтобы свекла не прилипала.
      • Заметьте, что температура запекания может быть разной. Свеклу можно запекать при температуре ниже, чем 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) и выше, чем 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса по Цельсию), поэтому если вы одновременно готовите еще одно блюда в духовке, то установите температуру, подходящую для второго блюда.
      • Низкая температура увеличит время приготовления свеклы, высокая - сократит. Существует большая вероятность того, что свекла, запекаемая при высокой температуре, может сгореть, поэтому нужно часто проверять ее готовность.
    2. Разместите свеклу на противне. Выкладывайте свеклу на противень, покрытый фольгой, оставляя расстояние между корнеплодами. Постарайтесь оставлять расстояние между свеклой приблизительно 2 дюйма (5 см).

      • Свекла хорошо запечется, если корнеплоды не располагаются близко друг к другу, оставьте между овощами немного места, так вы сможете более плотно завернуть их в алюминиевую фольгу при дальнейшем приготовлении.
    3. Полейте свеклу оливковым маслом. Распределите оливковое масло сверху каждой свеклы. При помощи рук, разотрите масло по всей поверхности свеклы.

      • Теоретически, вы можете запекать свеклу, не используя оливковое масло, но оно предотвращает прилипание свеклы к фольге, а также может защитить свеклу от сгорания. Более того, оливковое масло улучшает вкусовые качества свеклы.
    4. По желанию добавьте соль и перец. Соль и перец не являются необходимой приправой, но добавление щепотки соли и перца, может улучшить вкус овоща.

      • Во многих рецептах чаще упоминается использование соли, чем перца, хотя можно использовать и то, и другое. Соль способствует большему выделению натурального сока, поэтому если вы решите исключить из блюда перец, то все же подумайте о добавлении соли.
      • Если вы не уверены в том, сколько соли и перца необходимо добавить, то начните с 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0.6мл) молотого черного перца.
    5. Покройте свеклу слоем алюминиевой фольги. Плотно заверните ее в фольгу.

      • При помощи рук, аккуратно прижмите фольгу сверху каждой свеклы, тем самым создавая более аккуратное и безопасное покрытие.
      • Используя антипригарную алюминиевую фольгу, вы сможете предотвратить прилипание фольги к свекле во время запекания.
      • Алюминиевая фольга обладает свойством изоляции, таким образом, сохраняется жар между корнеплодами. Это помогает процессу запекания.
      • В то время как свекла маленького и среднего размера может запекаться вместе, подумайте о том, что, возможно, будет лучше, если вы завернете каждую свеклу большого размера в алюминиевую фольгу. Полностью завернутую свеклу можно готовить вместе с остальными - маленького и среднего размера, но их не нужно покрывать сверху фольгой.
    6. Запекайте свеклу от 50 до 60 минут. Следует готовить свеклу пока она не станет мягкой, проверять готовность можно при помощи вилки, проткнув вилкой центр каждой свеклы. Если вилка легко скользит, то свекла мягкая и уже готова, а это говорит о том, что ее можно доставать из духовки.

      • Проверяйте свеклу каждые 20 минут, чтобы убедиться, что она не подгорает. Если же вы заметили пригоревшую корочку на ней, то полейте каждую одной столовой ложкой (15 мл) воды, перед тем как поставить обратно в духовку.
      • Может потребоваться более часа, для того чтобы приготовить свеклу большого размера. Если свекла не стала мягкой, то поставьте ее назад в духовку и проверьте через 15-20 минут. Чтобы полностью приготовить свеклу, может потребоваться около 2 часов.


    Один из распространенных видов овощного салата - свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.

    Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.

    Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.

    О том подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком» .

    В этой статье поговорим о запекании в духовке.
    Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.

    В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.

    Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.

    Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке).

    Уложила в форму для запекания в один слой.

    Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.

    Свекла запекается примерно 1 час. Бывает на 10-15 минут меньше или больше, в зависимости от духовки и самих овощей. Готовность можно проверить зубочисткой. Если свекла стала мягкой и зубочистка легко в нее входит, значит она готова.

    Остывшие кусочки свеклы можно потереть на терке и далее следовать выбранному рецепту салата.

    Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.

    Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

    Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

    К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

    Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

    Температурные перепады

    Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

    Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

    Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

    Кипящая вода

    Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

    Большой огонь

    Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

    Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

    Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

    Запекание в духовке

    Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

    Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

    В микроволновке

    Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

    Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

    В мультиварке

    В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

    На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

    Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

    Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

    Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.