Кукурузный экстракт гост. Кукурузный экстракт. Показания к использованию

Экстракт кукурузных рылец - это уникальное средство. Растение давно используется в народном врачевании, ведь трава обладает рядом полезных свойств. Представлен экстракт в виде порошковой смеси, который можно растворить в воде, глицерине или настое.

Описание экстракта

Продукция содержит в составе дубильные компоненты, витамины, минералы, гормоны, белки, углеводы, кислоты, эфирные масла, гликозиды, танины, сапонины и иные элементы.

Фармакологические свойства

Средство позволяет сдерживать рост раковых клеток, нормализует обмены веществ в организме, поддерживают иммунную систему в надлежащем состоянии. Средство обладает антиоксидантным действием, понижает показатель сахара в крови, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Обладает экстракт желчегонным эффектом, он понижает аппетит и его часто используют для эффективного похудения. Продукция успокаивает нервную систему, оказывает спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.

Отвары из экстракта повышают настроение, улучшают сон, мозговую деятельность, убирают раздражительность. Кукурузные рылеца улучшаю секрецию желчи, понижают ее вязкость, понижают степень билирубина, ускоряют свертываемость кровотока, повышают показатель протромбина.

Показания к использованию

Средство часто используется для растворения камушков в почках, мочевом пузыре, мочетоках. Они безопасно и без вреда выводят камни из мочевыводящих путей. Средство применяется для лечения хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Показано оно при отечном синдроме, нефроуролитиазе, при кровотечениях, что связаны со сниженным показателем протромбина.

Экстракта из кукурузных рылец позволяет лечить ожирение, сахарный диабет, мышечную слабость, маточные кровотечения.

Противопоказания

Средство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к представленному препарату. Запрещено использовать продукт людям с тромбофлебитом, тромбозом, при варикозном расширении вен, высокой свертываемостью крови. Средство не назначают людям с плохим аппетитом, не рекомендуется принимать средство во время менструации.

Противопоказан продукт людям с недостачей калия, магния.

Способ применения и дозы

Примерное дозирование - 5%. Перед употреблением следует порошок развести водой, настоем, отваром или иной жидкостью.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Экстракт можно сочетать с иными растительными средствами, главное всегда придерживаться рекомендаций врача.

Побочные действия

Экстракт кукурузных рылец при передозировке может вызвать тошноту, головную боль и даже цистит! Поэтому, перед применением средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, и всегда придерживаетесь дозировок, чтобы избежать массу неприятных последствий.

Купить средство можно в нашем интернет-магазине по демократичной стоимости.

1

Свекловичный жом характеризуется низким содержанием протеина и фосфора. Для балансирования в рационы с его использованием включают такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, аммофос, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и т. п. Однако балансировать поголовье можно и за счет нетрадиционных источников белка и фосфора. Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсгущенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18–20% сырого протеина, а количество фосфора в 7–9 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Использование подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на свекловичном кислом жоме позволяет значительно увеличить содержание в них протеина, полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре, исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок, увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество, повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме.

экономическая эффективность

мясная продуктивность

жом свекловичный кислый

кукурузный экстракт

1. Афанасьев П.И. Использование вторичного сырья крахмало-паточной промышленности в рационах молодняка крупного рогатого скота/ П.И. Афанасьев, В.И. Гудыменко, Г.В. Расторгуев и др.// Проблемы животноводства/ Сб. науч. тр. - Белгород, 2003. - Изд-во Белгородской ГСХА. - Вып. 2. - С. 64–68.

2. Афанасьев П.И. Эффективность использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах крупного рогатого скота / П.И. Афанасьев, Ю.В. Калинин, В.М. Ярцев, Д.А. Кочеленко, Н.Н. Селезнева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 5. - С. 61–62.

3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. Изд. 3-е, пе-рераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М. 2003. - 456 с.

4. Походня Г.С. Нетрадиционные источники протеина в рационах крупного рогатого скота/ Г.С. Походня, П.И. Афанасьев, А.А. Алтухов, И.А. Казначеева, Н.Н. Сорокина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 54–56.

5. Селезнева Н.Н. Подсгущенный кукурузный экстракт в кормлении крупного рогатого скота/ Н.Н.Селезнева, П.И. Афанасьев, Д.А. Кочеленко, В.М. Ярцев, Н.В.Калинин // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства: Сборник статей по материалам всероссийской науч.-практ. конф. - Орел. - 2010. - С. 175

Свекловичный жом характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина и фосфора, что ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных . Как правило, жом включают в рационы бычков на откорме, балансируя их не только по питательным, но и минеральным веществам. Для этого в рационы с использованием кислого свекловичного жома либо включают большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, аммофос, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и т. п. Однако балансировать поголовье можно и за счет нетрадиционных источников белка и фосфора. Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсгущенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18-20% сырого протеина, а количество фосфора в 7-9 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Использование подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на свекловичном кислом жоме в виде кормовой добавки представляется актуальным, поскольку позволяет:

1) значительно увеличить содержание в них протеина;

2) полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре;

3) исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок;

4) увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество;

5) повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме .

Цель работы состояла в разработке оптимального варианта использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на кислом свекловичном жоме.

Методика проведения исследований

Химический состав кукурузного экстракта приведен в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав кукурузного экстракта

в 1 кг экстракта содержится

магний, г

обменная энергия, МДж

сухое вещество, г

сырой протеин, г

марганец, г

перевариваемый протеин, г

кобальт, г

каротин, мг

крахмал, г

Витамин А, МЕ

Витамин D 2, МЕ

кальций, г

Витамин Е, мг

фосфор, г

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что по содержанию сырого и перевариваемого протеина подсгущенный экстракт превосходит ячмень, который является основным компонентом многих рецептов комбикормов, соответственно на 16,9 и 33,3%, а по фосфору - в 7,1 раза. Это представляется достаточно актуальным, так как традиционные жомовые рационы бедны белком и фосфором. Кроме этого, в экстракте отмечается достаточно высокое содержание магния, цинка кобальта и йода .

Исследования по изучению эффективности использования в рационах бычков подсгущенного кукурузного экстракта проведены в ЗАО «Скороднянское» Белгородской области и представлены в таблице 2.

Таблица 2

Схема исследований

Количество

бычков, гол

Живая масса, кг

Характеристика кормления

Научно-хозяйственный опыт

(контрольная)

Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс, аммофос

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 5 % от сухого вещества ОР

(опытная)

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 15 % от сухого вещества ОР

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 20 % от сухого вещества ОР

Производственные испытания

(контрольная)

Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 10 % от сухого вещества ОР

Бычки I группы (контрольной) получали в составе рациона в качестве основного корма отжатый кислый жом с дополнительным скармливанием комбикормов, патоки, ячменной соломы и аммофоса, который включали для того, чтобы сбалансировать соотношение кальция и фосфора, и обогащения азотом. В рационы бычков II, III, IV и V групп (опытных) включали подсгущенный кукурузный экстракт в дозах 5,0; 10,0; 15,0 и 20,0% от уровня сухих веществ в контрольном рационе. Группы формировали по принципу групп-аналогов с учетом генотипа, возраста, пола, живой массы и состояния здоровья подопытных животных. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 183 дня [ 5].

При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также производственной проверки руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода. Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Word». Экономическую эффективность использования консервированного подсгущенного кукурузного глютена в рационах подопытных телят рассчитывали по общепринятым методикам.

Результаты исследований

По данным контрольных кормлений подопытных животных было установлено, что по потреблению соломы бычки II и III групп уступают контрольным аналогам на 0,7%, а бычки IV и V групп - соответственно на 1,7 и 6,3%. Бычки II, III, IV и V групп по потреблению жома уступают контрольным сверстникам на 4,3; 12,3; 17,3 и 21,7%. При этом по сравнению с контрольными животными бычки II, III, IV и V групп (опытных) характеризуются несколько более низким потреблением сухих веществ кормов рационов, сырой клетчатки, сырого жира и сырых БЭВ, хотя среднесуточное потребление ЭКЕ и обменной энергии при этом существенно не изменяется.

В то же время, несмотря на полное исключение из рационов аммофоса, бычки III, IV и V групп существенно не отличаются от контрольных животных по потреблению фосфора.

Результаты ежемесячных контрольных взвешиваний подопытных бычков приведены в таблице 3.

Таблица 3

Средняя живая масса подопытных бычков, кг (М±m)

*- р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001;

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что при использовании в рационах подсгущенного экстракта у бычков отмечается поступательное увеличение по сравнению с контролем живой массы. В 13-месячном возрасте группы аналоги II, III, IV и V групп превосходят контрольных животных на 0,7%; 0,8%; 1,4% и 1,2% . В возрасте 14 месяцев разница в живой массе между контрольными бычками и их аналогами из II, III, IV и V групп составляет 1,3; 1,7; 2,1 и 2,2% соответственно. В 15-месячном возрасте средняя живая масса у бычков контроля составляет 383,3 кг, что меньше, чем у животных II, III, IV и V групп, на 1,7; 2,6; 3,2 и 3,1%. При взвешиваниях в возрасте 16 месяцев установлено, что положительная разница в пользу бычков, получавших кукурузный экстракт, составляет 2,0; 2,5; 3,0; и 2,9%. В 17-месячном возрасте преимущество бычков опытных групп по живой массе над аналогами из контроля увеличилось соответственно до 2,2; 3,3; 3,9 и 3,7%. 18-месячные бычки II, III, IV и V групп (опытных) по живой массе превосходят контрольных бычков на 2,2; 3,3; 3,9 и 3,2%. Устойчивое превышение бычков опытных групп над контрольными животными по живой массе во все изучаемые периоды привело к тому, что в разница в абсолютных показателях в конце опыта составляет 11,3; 17,0; 19,5 и 19,1 килограммов .

По окончании научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой, для которого из каждой группы отбирали по 3 бычка с живой массой, соответствующей его средним значениям в группе.

Результаты убоя бычков контрольной и опытных групп приведены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты контрольного убоя бычков, (M±m)

Показатель

предубойная

масса, кг

масса туши, кг

выход туши, %

масса внутреннего жира, кг

выход внутреннего жира, %

убойная масса, кг

убойный выход, %

масса шкуры, кг

выход шкуры, %

Установлено, что по массе туши бычки II, III, IV и V групп превосходят молодняк из контрольной группы соответственно на 2,7; 4,1; 4,4 и 4,2%. В то же время по массе внутреннего жира и массе шкуры существенной разницы между бычками контрольной и опытных групп не установлено. Относительные показатели, характеризующие убойные показатели (выход туши, выход внутреннего жира, убойный выход и выход шкуры), у бычков контрольной и опытных групп сопоставимы и имеют близкие значения.

Расчеты экономической эффективности откорма бычков показывают, что использование в рационах кукурузного экстракта в разных вариантах научно-хозяйственного опыта по-разному сказывается на экономической эффективности производства говядины. Основные экономические показатели его использования в рационах подопытных бычков приведены в таблице 5.

Таблица 5

Экономическая эффективность использования кукурузного экстракта

Показатель

прирост живой массы, кг

цена реализации прироста, руб./кг

стоимость прироста живой массы (выручка), руб.

израсходовано кукурузного экстракта, кг

стоимость кормов, руб.,

в том числе: кукурузного экстракта

всего затрат на откорм, руб.

себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб.

прибыль, руб.

рентабельность, %

В результате сделанных расчетов установлено, что самые высокие затраты на откорм установлены в V группе бычков, получавших в составе рационов максимальные количества кукурузного экстракта. Животные II, III и IV групп (опытных) по этому показателю занимают промежуточное положение между контрольными бычками и их сверстниками из V группы. Вместе с тем в связи с разной продуктивностью бычков разных групп, проявленной в опыте, стоимость прироста массы тела у них также различна. По этому показателю бычки II, III, IV и V группы превосходят своих сверстников из контроля соответственно на 5,9; 9,5; 10,2 и 10,4%. Самая низкая себестоимость 1 кг прироста живой массы отмечена в III и IV группах (опытных). Во II и V группах себестоимость прироста массы тела бычков по сравнению с контролем уменьшается на 3,9 и 2,9%, Это свидетельствует о том, что в этих группах стоимость израсходованного кукурузного экстракта не обеспечивает получения необходимого прироста живой массы, стоимость которой компенсировала бы стоимость этой кормовой добавки. Расчеты показывают, что по прибыли, полученной за счет использования кукурузного экстракта, бычки из II и III групп превосходят аналоги из контрольной группы на 43,6 и 63,5%. У бычков из IV группы этот показатель выше, чем в контроле, на 54,9%, а у животных V группы - на 40,4%. По этому показателю бычки II и V группы, в кормлении которых использовали кукурузный экстракт в дозе 5 и 20% от уровня сырого протеина в рационах, практически не отличаются от контрольных, а животные III группы превосходят контрольных животных на 58,4% и V группа - на 31,8%. Таким образом, максимальная экономическая эффективность производства говядины отмечается при использовании кукурузный экстракт на откорме бычков в дозе, составляющей 10% от уровня сырого протеина в рационах.

Выводы

1. Кукурузный экстракт является побочным продуктом крахмального производства, использование которого в количестве 5-20% от уровня сухих веществ в рационах позволяет увеличить продуктивность бычков при откорме на свекловичном жоме.

2. Скармливание кукурузного экстракта позволяет полностью исключить из рационов бычков аммофоса, используемого в качестве дополнительного источника протеина и фосфора.

3. При использовании кукурузного экстракта в дозах 5, 10, 15 и 20% от потребности организма бычков в сухих веществах среднесуточный прирост в период откорма с 12 до 18 месяцев повышается по сравнению с контролем соответственно на 6,1; 11,6; 12,2; и 12,4% и характеризуется устойчивостью различий в возрастной динамике.

4. Различия в убойных показателях обусловлены разницей в живой массе бычков контрольной и опытных групп в конце откорма. По массе туши бычки, в рационах которых использовали кукурузный экстракт, превосходят контрольных животных на 2,7-4,2%.

5. При использовании кукурузного экстракта в количестве 10% от уровня сухих веществ в рационах прибыль при реализации 1 бычка в среднем составляет 4159,8 руб., что на 12,4% выше, чем при реализации аналогов из контроля. Увеличение дозы кукурузного экстракта не ведет к повышению экономической эффективности производства говядины.

Рецензенты:

Швецов Н.Н., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород;

Походня Г.С., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Сорокина Н.Н., Афанасьев П.И. КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ЖОМОВОМ ОТКОРМЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18827 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

ный технический (ГОСТ 18300-72).

Меласса. Представляет собой нестандартный побочный продукт сахарной промышленности. Остается после второго отделения кристаллов сахара. Цвет темно-коричневый, плотностью 1,35-1,40. Меласса содержит 61-86% сухих веществ, 40-55% сахарозы. Кроме того, в ней имеется от 0,5 до 2% инвертного сахара и 0,5-2,5% раффинозы. 1,1-1,5% мелассы составляет азот, причем третья часть его находится в форме бетаина, использовать который в качестве источника азота микроорганизмы, как правило, не могут. В состав мелассы входят многие аминокислоты, например аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, а также витамины группы В - биотин, тиамин, рибофлавин, инозит, никотиновая и пантотеновая кислоты, из которых особенно большое значение в микробиологическом синтезе имеет биотин (табл. 7).

Подавляющее большинство меласс нашей страны содержит не более 70-80 мг/т биотина.

В мелассной золе много калия (30-40%), магния (1,5- 4,5%), кальция (до 14%), железа и других элементов, но сравнительно мало фосфора.

Некоторые показатели свеклосахарной мелассы представлены в табл. 8.

При хранении мелассы в результате деятельности микроорганизмов могут иметь место потери Сахаров. Если в каждом грамме мелассы находится не более 15000 микроорганизмов, потери не превышают 0,25-0,45% в месяц. При разбавлении мелассы водой или конденсатом пара число микроорганизмов может увеличиться до 50000 в 1 г мелассы и тогда потери Сахаров увеличиваются до 1,3% в месяц.

Мелассная барда. Является отходом спиртового завода. Содержание сухих веществ в натуральной барде 6-10%. Средний химический состав мелассной барды представлен в табл. 9.

шттшшшттшшт

Для микробиологических нужд барду используют после декантации и отделения шлама (15-20% от массы барды).

Кукурузный экстракт (МРТУ 18-241-68). Представляет собой густую жидкость коричневого цвета. Химический состав экстракта зависит как от сорта кукурузы, так и от условий ее выращивания, а также от технологии получения и условий хранения экстракта. Ниже приведен состав кукурузного экстракта.

Общий азот 2,7-4,5

Аминный азот 1,0-2,0

Редуцирующие сахара 0,1-11,0

Молочная кислота 5,0-11,5

Летучие кислоты 0,1-0,5

Ангидрид сернистой кислоты 0,01-0,02

Зольные вещества 8,0-10,0

Кальций 0,25-0,75

Медь Железо 0,01-0,03

Магний 0,25-0,50

Марганец 0,02-0,06

Сера 0,15-0,20

Цинк 0,003-0,005

Калий 0,5-1,0

Кроме указанных элементов, в 1 кг барды содержится 6,5 мг марганца, 0,65 мг кобальта, 2,2 мг меди, а также ряд витаминов группы В.

Ацетонобутиловая барда. Является отходом производства органических растворителей. Состав ее представлен в табл. 10. Таблица 10. Состав ацетонобутиловой барды (в %)

Так как во время замочки происходит частичный ферментативный гидролиз белков, в составе экстракта имеется много аминокислот. В период замочки идет также молочнокислое брожение, поэтому в кукурузном экстракте может быть до 11,5% молочной кислоты. Количество зольных веществ в экстракте не должно превышать 24%, причем в золе преобладает фосфор, калий и магний. Кукурузный экстракт можно использовать как источник витаминов группы В, особенно биотина (150-200 мкг/100 г) и различных биостимуляторов. Количество ангидрида сернистой кислоты не должно превышать 0,5%. Кукурузный экстракт обычно сильно инфицирован микрофлорой, поэтому надо следить, чтобы это не стало источником инфекции при производстве.

Близок по составу к кукурузному экстракту пшеничный экстракт, который получают путем замачивания зерен пшеницы.

Для культивирования некоторых микроорганизмов кукурузный экстракт можно заменить также клеточным соком картофеля. Концентрат его получают при производстве крахмала, выделяя из массы растертого картофеля сок и сгущая его в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 30-40%.

Молочная сыворотка. Является побочным продуктом при производстве сыра, казеина и творога. Ниже приведен средний состав молочной сыворотки.

сухие вещества 5,3- -6,5

белок 0,5- -1,0

молочный сахар 4,0- -4,8

зола 0,5- -0,7

аскорбиновая кислота 4,7

тиамин 0,37- -0,45

рибофлавин 1,8- -2,5

пнридоксин 1,2- -1,5

фолиеван кислота 0,2- -0,8

никотиновая кислота 1,0- -1,7

параамцнобензойная кислота 0,1

пантотеновая кислота 2,9- -4,4

холин 165,0- -400,0

биотин 0,01- -0,04

цианкобаламин 0,1- -2,9

ретинол 0,02- -0,Й

токоферол 0,20-0,29

Водная вытяжка солодовых ростков. Является богатым источником витаминов группы В (содержание биотина составляет 128 мг/т сухих ростков) и аминокислот. При соотношении измельченных солодовых ростков и воды 1:10 после 2-часовой выдержки при 50°С в фильтрате содержится около 4% сухих веществ, причем концентрация сахара составляет 1,9%, а водорастворимого азота - 2,3% сухого вещества. Для использования в промышленности выпускают концентрат вытяжки, упаренный до 50%-ного содержания сухих веществ.

Кукурузная мука (ГОСТ 1417

кукурузный экстракт

густая непрозрачная жидкая масса, получаемая вакуум–выпариванием замочных вод, являющихся отходом кукурузно–крахмального производства. В пром. микробиол. используется как компонент сред для выращивания актиномицетов, грибов.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • - машины и орудия, применяемые при выращивании кукурузы с момента ее посадки до момента уборки с поля и обмолота...
  • - просяной червь, конопляный червь, небольшая буровато-желтая или бледно-желтая бабочка...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - личинка кукурузного жука или медляка, появляющаяся весною на плантациях кукурузы, табака, подсолнечника...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - см. Пиккер...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - теплый и сухой ветер в степях юго-востока ETC, способствующий созреванию кукурузы. См. Тюркенвипд. Ср. Мельтеми, Траубен-кохер...

    Словарь ветров

  • - классический американский хлеб. Американские аборигены пекли сотни разных лепешек из молотой кукурузы, а позднее колонисты придумали свои варианты кукурузного хлеба...

    Кулинарный словарь

  • - "...: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества..." Источник: "КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ...

    Официальная терминология

  • - КУКУРУ́ЗА, -ы, ж. Злак с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок, а также зёрна этого растения...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - КУКУРУ́ЗНЫЙ, кукурузная, кукурузное. прил. к кукуруза. Кукурузный початок. || Из кукурузы...

    Толковый словарь Ушакова

  • - кукуру́зный прил. 1. соотн. с сущ. кукуруза 1., связанный с ним 2. Свойственный кукурузе, характерный для неё. 3. Предназначенный для уборки, обработки кукурузы. 4...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - кукур"...

    Русский орфографический словарь

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 жук...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 насекомое...

    Словарь синонимов

"кукурузный экстракт" в книгах

Кофе экстракт

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Дичинный экстракт

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

37. Кофе экстракт.

Из книги Как приготовить кофе: 68 рецептов автора Сборник рецептов

Хвойный экстракт

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Хвойный экстракт

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Хвойный экстракт Некоторые думают, что если высушить еловые лапы, то можно получить подлинный хвойный экстракт. Увы, подлинный еловый запах - неуловимая субстанция, неподвластная химикам. Он «живет» не более двух недель, а затем безвозвратно растворяется в

Пустырника экстракт

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Ризо Елена Александровна

Пустырника экстракт Международное название. Трава пустырника.Фитопрепарат с седативным действием.Лекарственная форма. Таблетки.Состав. Густой экстракт травы пустырника.Показания. Повышенная нервная возбудимость, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы

Хвойный экстракт

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Хвойный экстракт Некоторые думают, что если высушить еловые лапы, то можно получить подлинный хвойный экстракт. Увы, подлинный еловый запах - неуловимая субстанция, неподвластная химикам. Он «живет» не более двух недель, а затем безвозвратно растворяется в

Экстракт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЭК) автора БСЭ

У16.3 Экстракт?

Из книги Основы объектно-ориентированного программирования автора Мейер Бертран

У16.3 Экстракт? В случае, когда x1 имеет тип X, y1 имеет тип Y, и Y является потомком X, оператор y1:= x1 будет недопустимым. Однако полезным мог бы показаться универсальный компонент extract, такой, что y1.extract (x1) копирует значения полей объекта x1 в соответствующие поля объекта y1 при

Экстракт.

Из книги Жизнь в любви автора Ильина Светлана

Экстракт. – концентрированная вытяжка из растения, очищенная от балласта.Достигается это с помощью растворителей (эстрагенов) – водных, спиртово-водных, спиртовых, эфирных.Бывают экстракты жидкие (готовят в соотношении 1:1 на этиловом спирте разной концентрации,

Экстракт чаги

Из книги Гриб чага против 100 болезней автора Сбитнева Евгения Михайловна

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:– капсулы;– настойка;– концентрат для приготовления раствора;– лекарственное сырье.Способ применения и дозы:Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза

Экстракт

Из книги Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней автора Приходько Анастасия

Экстракт Чтобы приготовить экстракт, сначала готовят настой из луковой шелухи. Затем его кипятят на слабом огне, пока не выпариться половина объема. Полученный экстракт остужают и хранят в темном прохладном месте. Применяют такое лекарство внутрь только в строго

Экстракт чаги

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Николаева Ю. Н.

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:- капсулы;- настойка;- концентрат для приготовления раствора;- лекарственное сырье.Способ применения и дозыКапсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза

Экстракт чаги

Из книги Целебная чага автора Даников Николай Илларионович

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:– капсулы;– настойка;– концентрат для приготовления раствора;– лекарственное сырье.Способ применения и дозы.Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле

Экстракт

Из книги Гамбургский счет: Статьи – воспоминания – эссе (1914–1933) автора Шкловский Виктор Борисович

Экстракт Для облегчения полемики сообщаю формулировку своих возражений т. Переверзеву, заранее извиняясь перед ним за то, что мои возражения короче его книги и поэтому менее точно