Кто продает кофе. Бизнес-идея на дому: бизнес по продаже кофе. На какие суммы брали кредиты

  • Система налогообложения
  • Разрешения

Кофе - самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном - бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина


Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки - тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата - бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 - 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Главный подводный камень подобного бизнеса - высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?


Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток - фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля - потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД - 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход - ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 - о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина кофе и чая (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейного автомата (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Роман Эльхаджиев,
MYHORECA
Как продавать кофе на 326 млн рублей в год?

Директор группы компаний MYHORECA Роман Эльхаджиев начинал дело еще в 1993 году с капитала в 600$. Идею предлагать кофемашины предприятиям бесплатно и зарабатывать на поставках кофе предприниматель привез из Италии. А сегодня у компании своя марка кофе, которая продаётся в России, Казахстане и Европе. MYHORECA не только добилась права обслуживать объекты на Олимпиаде в Сочи, но даже установила мировой рекорд - за день было приготовлено 6,8 тыс. чашек кофе.

Как вырастить бизнес до 326 млн рублей оборота? С чего начать построение нового кофейного бренда? Как организовать поставки кофе с Запада? Читайте в эксклюзивном интервью бизнесмена!

- Чем занимается ваша компания?

Наша компания работает с прошлого века - с 1993 года. Обслуживаем предприятия общественного питания горячими напитками: кофе, чай. Также продаем барное оборудование - кофемашины, водонагреватели, кофемолки. Работаем в сегменте hotel, restaurant, cafe - отсюда следует название группы компаний MyHORECA.

В 2017 году оборот составил 326 млн рублей. Рентабельность порядка 18-20 %.

- Как родилась идея с кофе?

В туристической поездке в Италию с товарищем заметили интересную бизнес-модель. Компании бесплатно сдают в пользование кафе и ресторанам свои кофемашины, а потом поставляют для них кофе. По договору они получают процент с каждой проданной чашке кофе в этом ресторане.

Нас эта идея заинтересовала - в России такого еще не было.

- С чего начали дело? Какой был стартовый капитал?

Из этой поездки привезли две кофемашины и 12 кг кофе - вложили 600 $. Приехали в Москву, нашли первую попавшуюся кафешку на стадионе Динамо. Бесплатно поставили им кофемашину и кофе. Договорились, что 50 % прибыли с каждой проданной чашки достается нам.

Это была наша первая нехитрая финансовая модель. Килограмм итальянского кофе, купленный за 10 €, мы продавали за 75 €.

Так и ходили по кафе и ресторанам, предлагая свои услуги.

За первый год у нас собралось около сотни клиентов. Мы уже не успевали делать всю работу и наняли менеджеров для поиска новых клиентов (обход и обзвон).

На третий год мы сотрудничали уже с 500 клиентами. Через 10 лет работали с базой в 1270 клиентов. Дальше уже работало сарафанное радио.

Сейчас нас узнают как старейшую в нашей отрасли компанию - активно идут входящие продажи.

- Расс кажите о самых интересных проектах?

Например, MYHORECA была выбрана официальным партнером на Зимних Олимпийских Играх в городе Сочи 2014 году. Компании было оказано доверие и ее выбрали для обслуживания 12 ключевых объектов Олимпиады.

Также работали как официальный партнер и соорганизатор городских массовых соревнований и спортивных праздников, проводимых в Москве в 2010 и 2016 году. Помогали в организации более 17 спортивных праздников, где приняло участие более 1 млн. человек.

А на день города Москвы в 2012 году в одном из баров приготовили 6800 чашек кофе за день. Этот показатель был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как бар приготовивший наибольшее число чашек кофе за 8 часов работы.

- Сколько человек работает в команде?

Как создать свой бренд?

Свой бренд. Из Италии с любовью.

Долгое время работали с итальянскими производителями кофе. Но в 2014 году, когда доллар и евро резко выросли, продавать готовый итальянский продукт в больших объемах стало нерентабельно. Поэтому решили создать собственный кофейный бренд, сохранив итальянские традиции и качество. В 2014- 2016 гг. жарили в России зерна из Италии под нашим брендом Espresso Italiano.

Когда ситуация с курсом валюты стабилизировалась, решили, что мы можем продавать произведенный и обжаренный в Италии кофе от собственного бренда. Зарегистрировали международный торговый бренд Caffe El ROMA S.p.A.

Кто производит

Наш партнер - известный итальянский производитель Pro caffe, работающий с 1886 года (кофе Bristot, Tonino Lamborghini и т.д.). С этой компанией у нас контракт - они на своей базе выпускают продукцию под нашим брендом.

Компания расположена в провинции Венето (область Венеции), в городе Беллуно у подножия гор. Сырье и технологии хранения разработаны самой компанией. Качество зерна и обжарки, а также стабильность поставок нас чрезвычайно радуют. За пять лет у них обрабатывается 5 тыс. тонн зеленого зерна.

Как договориться

За годы работы мы неоднократно бывали в Италии. Обязательно дважды в год посещаем профессиональные и тематические выставки, среди которых внутриитальянская выставка в городе Триест.

За несколько лет ознакомился с массой представителей отрасли - сейчас на кофейном рынке Италии меня знают практически все. Лично знаком со всеми руководителями, директорами самых популярных итальянских производителей кофе (Lavazza, Zаnetti, Segafredo и др.)

Один из моих итальянских товарищей, Денис Джиральди, генеральный директор компании Bistrot, познакомил меня с хозяином компании Pro caffe. Два-три часа мы провели за разговорами ниочем, практически не затрагивая тему кофе и бизнеса.

Затем он просто решил нам помочь и предложил сотрудничество. Как это обычно бывает у итальянцев, главное найти общий язык и быть на одной волне. Личная симпатия работает как ключ к успеху.

Сколько вложить, и с чего начать

Для того, чтобы создать свой кофейный бренд будет достаточно 2-3 млн рублей.

Для начала, нужно определить аудиторию и четко понять, кому вы будете продавать продукт. А потом установить цену, которая устроит эту категорию покупателей, оставляя при этом место для своей прибыли (учитывать издержки в производстве).

На что обратить внимание

Важный момент при создании своего нового бренда - дизайн и упаковка. Продукт должно быть приятно держать в руках и распаковывать. Когда клиент видит новый товар, он должен быть в приятном предвкушении. Товар продают эмоции.

В моем случае, тот же Джиральди познакомил меня со своим одноклассником - известным дизайнером Валерио Кометти (V12 design studio - разрабатывали дизайн Lamborghini). Я был уверен, что мы не сможем позволить себе заказывать логотип у такого специалиста, но как обычно бывает у итальянцев, сошлись на приемлемой цене.

Внедрить на российский рынок

За годы существования мы уже заработали доверие клиентов. Когда мы анонсировали новый продукт, сделав презентацию с нашим дизайнером и другими специалистами из компании-производителя, покупатели сразу заинтересовались.

Поэтому старайтесь планировать стабильные поставки. В нашем случае надо было закладывать примерно месяц на осуществление заказа. По одной неделе уходит на обжарку кофе, отгрузку, доставку на таможню и получение груза. Затем мы стали понимать, сколько нашего кофе продастся за какой срок, и научились рассчитывать стабильные поставки.

Клиенты начали узнавать наш продукт. Так с 2016 года мы стали продавать свой итальянский кофе в России (60 тонн в год), Прибалтике, Казахстане и даже немного поставляем в Испанию (500 кг).

Тренинг-центр и полная техподдержка

Возможно, сейчас клиенты выбирают нас и потому, что мы предлагаем широкий спектр услуг. Например, организовали свой тренинг-центр, где обучаем секретам работы с нашим кофе и своих сотрудников, и сотрудников наших клиентов (бариста, бармены). За время работы обучили и сертифицировали около двух тысяч специалистов со всей России.

Так как являемся и дистрибьютором профессиональных итальянских кофемашин La Cimbali, в 2000 году открыли и сервисный центр, который обеспечивает гарантийной и постгарантийной поддержкой наших клиентов.

Наши инженеры проходили обучение у производителя в Италии, а затем обучили еще 600 инженеров по всей России. Сейчас по стране работают работает более 40 сервис-центров La CIMBALI, которые занимаются техобслуживанием кофемашин наших клиентов.

Где взять деньги на развитие бизнеса?

- Для каких целей пользуетесь внешним финансированием?

Мы все время находимся в развитии, но у нас тоже бывают потери. Во время кризиса иногда не хватает оборотных средств на поддержание постоянного роста.

- В какие банки обращались?

Обслуживаемся в Альфа-Банке, распространяться не стали. Решили попробовать .

- Почему заинтересовались сервисом?

Это удобный, быстрый инструмент с оперативным принятием решений. Никуда не надо выходить, подготавливать кучу бумаг и кредитное досье. Когда вам нужно, быстро взять деньги, пустить их в дело и также оперативно прокрутить и вернуть, такой сервис становится самым оптимальным решением.

Если же вам нужно серьезное долгосрочное кредитование в 10-20 млн рублей - другой вопрос.

- В чем суть Потока? Как он работает?

Это некий инструмент доверия. Кредитование не банком, а физическими лицами. Они доверяют свои средства Потоку и его заемщикам. Для инвесторов идея привлекательна, так как риски распределяются. Десятки людей вкладывают небольшие суммы, которые вместе составляют кредит для какой-то компании.

- Минусы в работе сервиса обнаружили?

На сегодняшний момент не заметил.

- На какие суммы брали кредиты?

Деньги брали трижды. На 500 тыс., миллион и два миллиона рублей.

- За какой срок получили деньги?

В электронном виде обменялись документами с сервисом и через 24 часа получили деньги на счет.

- Почему были уверены, что сможете вернуть кредит?

Потому, что те суммы, которые мы берем, занимают всего несколько процентов от наших оборотов, валюты баланса и объемов продаж.

Если бы это были большие суммы, мы бы пошли на традиционное кредитование.

- Планируете еще раз воспользоваться сервисом?

Думаю, что да. Это бывает удобно. Например, мы ждем от компании оплаты в 1-2 млн рублей в течение недели. А сегодня у нас есть счет на новый товар. Берем в Потоке и через неделю закрываем.

- Сами не думали инвестировать?

Я уже зарегистрировался, но пока не воспользовался системой.

- Когда стоит и не стоит брать кредиты?

Кредитоваться стоит, когда у вас уже налажены бизнес-процессы, есть статистика по прибыли, есть подушка безопасности и вменяемая система продаж. Если вы думаете, что возьмете деньги, начнете бизнес, купите товар и попробуете реализовать - лучше не рискуйте.

Продажа кофе - это высокодоходный бизнес! Ведь современный ассортимент кофе необычайно велик, а оборудование стоит относительно недорого. Как же создать свой кофейный бизнес?

Динамичное развитие украинского рынка кофеен заметно даже стороннему наблюдателю: кофейни вырастают буквально повсюду. Если еще несколько лет назад таких заведений в стране было не больше двадцати, то сейчас их уже более сотни (а есть еще кондитерские и закусочные, которые себя кофейнями не называют, но работают в очень похожем формате). И главная основа успеха кофеен отнюдь не в разнообразии предлагаемого кофе. Современные кофейни продают не только и не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь. Они удовлетворяют спрос активной части горожан - в основном многочисленной молодежи 1980-х годов рождения - на демократичный, но с элементами буржуазности досуг, соответствующий западным стандартам.

Равнение на Европу

Потребность в «местах для разговоров» стала очень заметной после кризиса 1998 года. Именно эту потребность восполнили кофейни. Успех новых заведений был основан не столько на продаже напитка, сколько на предложении атмосферы интересной «продвинутой», европеизированной молодежи. Большие окна от пола до потолка, красивый интерьер, тихая музыка, демократичный стиль, близко расположенные столики - коммуникативная среда, которую до кофеен на рынке досуга никто не предлагал. Кофейни заполнили пустующую нишу между неопрятными забегаловками с их сомнительной публикой, которой молодежь чуралась, и дорогими ресторанами, ориентированными на состоятельных посетителей, до которых молодые люди явно не «дотягивали». Эта стремительная молодежь и сотворила кофейный рынок, фактически создав в городских джунглях новую культуру. Позже ее поддержали взрослые представители городского среднего класса.

Для молодежной аудитории кофе перестал быть утилитарным утренним стимулятором, превратившись в элемент урбанистического времяпрепровождения.

Интересна еще одна деталь, что практически для всех основателей кофейного рынка этот бизнес был поначалу способом удовлетворения в первую очередь своих собственных интересов и внутренних потребностей.

Творческие люди, побывавшие в Европе, внимательно наблюдавшие за стилем жизни европейского города, ощутили необходимость в подобных заведениях и у себя на родине. То есть сначала кофейный бизнес был, можно сказать, больше эстетическим направлением - скорее для души, чем для кошелька. Следуя своему «внутреннему порыву», его основатели создавали бизнес для поколения, к которому сами, как правило, не принадлежали. Примечательно, что относительно неплохие коммерческие результаты деятельности кофеен весьма удивили пионеров этого бизнеса. Ведь особых надежд на «кофейный» рынок никто не возлагал.

Рентабельность кофейного бизнеса


Распространено мнение, что тяга обеспеченных людей к созданию кофеен обусловлена, в первую очередь, чрезвычайно высокой рентабельностью этих заведений и небольшими сроками окупаемости вложений. На первый взгляд, эта версия подтверждается. Основное «блюдо» в меню любой кофейни - кофе эспрессо.

Даже большинство напитков и коктейлей, представленных в меню кофеен, готовятся на его основе.

Рассчитать рентабельность чашки эспрессо достаточно просто. Средняя цена хорошего зернового кофе в среднем 25 долларов за килограмм. Для одной чашки (30 мл) необходимо 7–8 г кофе (5 гривня). При этом средняя цена одного эспрессо в кофейнях колеблется от 15 до 50 гривен, а некоторые заведения берут до 100 гривен за чашечку. Из килограмма кофе получается около 140 порций отличного кофе. Итого, в среднем - 850 % рентабельности. Учтем также, что для кофейни обычно не требуется больших вложений в оборудование: не нужны ни дорогие плиты, ни сложные устройства. Достаточно профессиональной кофемашины (стоимость около 5000 долларов), кофемолки (от 300 до 700 долларов), небольших дополнительных устройств (миксер, блендер, чашки и т.д.) и холодильного оборудования.

Тем не менее, с учетом всех издержек (арендная плата, зарплата персонала, вложения в интерьер, маркетинговые акции, износ оборудования и его ремонт) рентабельность заведения становится намного ниже рентабельности чашки кофе.

Стартовые инвестиции

Директор «Дома кофе» (сеть кофеен по Украине) - Светлана Короткова - говорит, что сетевые кофейни окупаются гораздо быстрее, чем несетевые проекты. «Для организации кофейни на 50–70 посадочных мест начальные капиталовложения составляют примерно 80–100 тыс. долларов. Период окупаемости этих вложений достигает полутора-двух лет (при условии успешной работы), а норма рентабельности заведения обычно не превышает 70–80 %. Несетевую же кофейню в городе можно открыть, вложив всего 50–60 тыс. долларов. Но чтобы она окупилась хотя бы за полтора года, необходимо продавать от 50 кг кофе, а это примерно 7 тысяч чашек кофе в месяц. Сейчас же среднее заведение, если оно расположено не на главной улице города, реализует не более половины этого объема. Соответственно, стоит говорить скорее о сроке окупаемости в три года, чем об одном - двух годах.

В итоге, после несложных подсчетов, мы получаем рентабельность 70–80 % и срок окупаемости в 1,5–3 года. Весьма неплохие показатели, но есть в бизнесе «темы» и поприбыльнее.

Первые шаги в продаже кофе

Итак, вы все-таки решили открыть кофейню. С чего же начать в первую очередь? С трех вещей одновременно: поиска места для самой кофейни, выбора поставщика оборудования и кофейного сырья, а также… учебы. Что касается последнего, можно пройти курс обучения непосредственно на фирме, которая в будущем потенциально может стать вашим основным поставщиком. Пройдя бизнес-курс, вы профессионально научитесь выбирать сорта кофе, необходимое кофейное оборудование и аксессуары, будете знать технологии продаж и контроля, виды кофейных напитков, правила составления меню, правила заваривания кофе и методику его продаж. Но чтобы решить все проблемы одним махом, всегда можно воспользоваться услугой франчайзинга, широко предлагаемой различными фирмами, развивающими собственные сети кофеен на территории Украины. Однако это может влететь вам в весьма солидную копеечку. Так что придется выбирать: море хлопот и забот либо полупустой кошелек.

Кадры решают все

Эти слова особо актуальны сегодня, когда большинство руководителей столкнулись с проблемой прохладного отношения современных работников к своим прямым обязанностям. А когда дело касается бизнеса, в котором персонал работает непосредственно с клиентами, - это изречение приобретает особую значимость. Человек, принятый вами на работу, должен не только искусно управляться с кофейным оборудованием, но и уметь помочь клиенту разобраться в тонкостях различных сортов кофе и посоветовать тот или иной напиток. Одним словом персонал должен быть коммуникабельным.

Кофейный бизнес должен быть оригинален

…И оригинальность его должна быть во всем. Спросите, почему? Ведь по мере того, как растет благосостояние среднего класса, увеличивается и аудитория кофеен. Соответственно, есть все основания прогнозировать, что «бум» на рынке кофеен будет продолжаться. Но вся правда заключается в том, что «входной билет» на этот рынок становится все дороже: уровень потребностей аудитории кофеен растет. «Сегодня найти хорошее помещение и приобрести современное оборудование - не проблема, - уверена Светлана Короткова. - Гораздо важнее для успеха будущей кофейни иметь свою особенную «фишку», которая будет выгодно отличать ваше заведение от других. Приходится искать оригинальные идеи не только в оформлении интерьера, но и в рецептуре предлагаемых напитков, а также в том, кто и как обслуживает посетителя».

А есть ли будущее у кофе?

Можно прогнозировать, что структура рынка кофеен постепенно изменится. Сейчас около 70 % рынка приходится на сетевые кофейни, а оставшиеся 30 % контролируют несетевые заведения. Однако уже через два года их доли могут сравняться. Еще два года назад сетевые и оригинальные кофейни делили между собой 90 и 10 % рынка соответственно, то есть тенденция не в пользу сетевиков. Но как часто это бывает, аутсайдеры по мере насыщения рынка теснят лидеров.

Потенциальные изменения в структуре рынка обусловлены меняющейся структурой аудитории. Сейчас основную аудиторию сетевых кофеен составляет молодежь до 25 лет - то самое европеизированное поколение, которое и подтолкнуло рынок к бурному развитию. В то же время клиенты оригинальных кофеен - в основном более взрослая и респектабельная публика: директора фирм и менеджеры среднего и высшего звена. Именно они будут со временем преобладать в аудитории столичных кофеен: ведь молодежь, которая стала причиной кофейного «бума», взрослеет.

Горячие напитки всегда продаются отлично, и не важно, какой нынче сезон – лето или зима. Организовав этот бизнес сейчас, Вы получаете отличные перспективы на будущее и возможность постоянно получать прибыль и развивать бизнес.

Продажа кофе как бизнес предполагает получение огромных прибылей. В обычных кофейнях Москвы стоимость 30 мл эспрессо составляет 90 рублей. Несмотря на то, что этот напиток является самым низкомаржинальным, кофейни с него имеют 300% чистой прибыли.

Если напиток разбавляется молоком или водой, то прибыль с одной чашки увеличивается до 1000% и порой даже больше. При этом цены на данный напиток растут, однако в этой отрасли все равно никто не жалуется на недостаток клиентов, поэтому вполне логично утверждать, что бизнес идеи для малого бизнеса, предполагающие продажу горячего кофе, сулят огромные перспективы. Именно кофе – лучший пример правильного образования цен.

Нюансы бизнеса по продаже кофе

При попытке начать зарабатывать деньги на продаже кофе, помните, что начинать нужно с низкомаржинального продукта , цена которого должна быть среднерыночной. Себестоимость одной чашки эспрессо в 20 рублей выглядит вполне правдиво с учетом всех дополнительных расходов. Несложно заметить, что кофейни отлично зарабатывают даже на одном эспрессо, несмотря на то, что их посетители порой сидят за одним столиком несколько часов, выпивая всего лишь одну чашечку горячего напитка. Таких клиентов не очень много, но все равно они есть, и с целью увеличения прибыли кофейни используют перекрестные продажи . По сути, это инструмент, который применяется почти везде, в том числе и обычных магазинах, и благодаря ему заведение значительно увеличивает свою прибыль, продавая сопутствующие товары. Работает он следующим образом: клиент делает заказ кофе, а официант ему предлагает вкусный пирожок или кекс к напитку. 80% клиентов соглашаются, увеличивая тем самым средний чек. Есть ли у Вас сопутствующие предложения для клиентов? Если нет, обязательно их разработайте.

Перекрестные продажи – это, конечно, эффективно, однако в кофейнях есть и другие инструменты, позволяющие увеличить чистую прибыль с продажи одного напитка еще в несколько раз. Дело в том, что здесь работают настоящие профессионалы устанавливать разный ценовой уровень на товары , практически не отличающиеся друг от друга по себестоимости. Например, цена эспрессо составляет 90 рублей; американо – 140 рублей. Единственное отличие между этими напитка – количество воды (в американо его больше на 150 грамм). Капуччино в данном случае стоит 200 рублей, однако отличается оно лишь содержанием молока суммой на 15 рублей.

При этом повышение цен обычно сопровождается сменой всего меню. Добавляются новые предложения, основные блюда. Что касается капуччино, эспрессо и американо, то эти напитки в меню остаются всегда, т.к. являются самыми ходовыми, однако их стоимость немного увеличивается в этот момент – на фоне изменений повышение цены незаметно. Порой дополнительный заработок кофейни пытаются получить, снижая качество кофе (в этом случае прибыль с одной чашки может составлять даже 1200%). Достигается это по-разному: можно купить дешевые зерна, можно банально не доложить кофе в напиток, использовать заварку по второму разу и т.д. Делать этого нельзя, поскольку подобные действия чреваты потерей клиентов и отрицательными отзывами с их стороны. В результате продажа кофе как бизнес не принесет тех прибылей, которые бы Вы могли получать, не экономя на качестве.

Несмотря на большую конкуренцию в этом бизнесе, данная идея заслуживает попытки реализации. Рассмотрите этот рынок в своем городе и определите, где кофейня будет выгодно располагаться.

Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.

Особенности и формат бизнеса

Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.

Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:

  • рентабельный товар;
  • постоянный спрос;
  • необходима небольшая арендная площадь, что позволяет существенно сократить ежемесячные затраты на содержание бизнеса.
  • возможность организовать выездную торговлю кофе, то есть сделать бизнес достаточно мобильным.

Из минусов:

  • как и в любом бизнесе есть конкуренция;
  • сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.

  1. Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
  2. Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
  3. Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.

— Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.

— Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи. Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.

— реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.

Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.

Мы рассмотрели различные форматы, но в этой статье давайте поговорим о более широкой нише, а именно о комплексном подходе реализации, как напитков, так и о продаже кофе в зернах на развес. Обычно для этого арендуют торговые площади и разрабатывают ассортимент.

Поиск помещения и покупка оборудования

Как уже писалось выше торговые острова в крупных торговых центрах – это идеальный вариант с минимальными ежемесячными вложениями. Размер такой торговой точки обычно составляет от 2 до 5 кв.м. Чем ближе вы будете расположены к выходу из ТЦ, тем выгоднее будет место.

Из оборудования для розничной торговли кофе вам потребуются:

  • стеклянная вакуумная посуда для хранения кофейных зерен;
  • приспособления для фасовки продукта. Обычно это специальные ложки и черпаки.
  • кофемолка;
  • профессиональная кофейная машина;
  • мини холодильник для хранения молока. Из него обычно делают капучино и латте.
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для демонстрации ассортимента;
  • стул и прилавок для работы продавца.

Правила торговли кофе

Как и в любом бизнесе, если вы хотите спокойно работать, вам нужно будет оформить все необходимые документы.

Давайте рассмотрим, какие же разрешение на торговлю кофе вам нужно будет получить:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для розничной торговли кофе. В России это — 52.27.36 — Розничная торговля чаем, кофе, какао. В Украине — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
  • получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на торговлю в помещении, которое вы арендуете. Часто эти вопросы решает сам арендодатель.
  • организовать уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Теперь давайте поговорим об ассортименте товаров. В кофейном бизнесе очень важно иметь наиболее ходовые сорта этого напитка.

Вот лишь основной ассортимент, который вы должны включить в свой бизнес план при его разработке.

  • зерновой кофе;
  • молотый;
  • моносорта;
  • растворимый;
  • кофейное ассорти;
  • чай (листовой и в пакетиках);
  • различные добавки (молочные, шоколад);
  • сахар;
  • стаканы для кофе;
  • бумажные пакеты для фасовки.

Также, вы будете зарабатывать на продаже готовых напитков: кофе, чая, латте, капучино, горячего шоколада и прочем. Со временем ассортимент можно разбавить булочками и прочими сладостями.

Со временем вы сможете запустить интернет магазин по продаже кофе, и продавать свою продукцию и там с помощью поискового продвижения или же за счет контекстной рекламы.

Сколько нужно денег для старта?

Стартовый капитал на открытие одной торговой точки вам нужно будет рассчитывать в зависимости от того какой будет арендная плата, какое оборудование вы решите закупать и какой объем продукции будете хранить в наличии. Мы укажем вам лишь основные статьи расходов и примерные затраты, вы же подкорректируете их под себя.

  • Аренда помещения – $150 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $3500
  • Покупка оборудования – $2000 — $3000
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Даже при детальном создании бизнес-плана, вы не сможете точно предугадать, какой будет торговля, и на что вы можете рассчитывать. Но вы можете ориентироваться на среднюю наценку.

Средняя наценка на зерновой и молотый кофе – около 70%;

На упакованную продукцию — 15% – 50%

Наценка на готовые напитки – от 80% до 100%.

Выводы. Бизнес идея по продаже кофе – хорошее начало своего дела. Тут главное определиться с форматом, выбрать, где меньше конкуренция и предоставить качественный сервис для клиента.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших комментариев.