Как варить борщ со свеклы. Борщ украинский со свининой – классический пошаговый рецепт с фото. Как сварить красный борщ: видео

Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, - возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рассмотрим, как сварить со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить ;
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

Этап 3. Зажарка

Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

Этап 4. Соединение ингредиентов

Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

Этап 5. Секретный ход

Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

Этап 6. Подача

Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное - запомнить ряд важных моментов.

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Ингредиенты:

  • полкилограмма любого мяса;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ¼ капустного кочана;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
  2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
  3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
  4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
  5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
  6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
  7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
  8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
  9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

Постный вариант с грибами

Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

Подготовим продукты:

  • картофель и свекла - по 200 г;
  • свежие грибы - 250 г;
  • капуста — 200 г;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • пара ложек томатной пасты;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль с приправами по вкусу.

Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую - в виде тонкой соломки, слегка потушить.

Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

Постный вариант с фасолью

Возьмем количество и из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  2. Лук шинкуем обычным способом.
  3. Картошку режем небольшими кусками.
  4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
  5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  6. Далее отправляем в бульон капусту.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  9. Готовую отправляем в бульон.
  10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

Свекольный борщ

Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

  • свиные ребра — 700 г;
  • 1 большая свекла;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
  • несколько горошков душистого перца;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • 2 листа лавра;
  • чеснок, перец и соль на свой вкус;
  • зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  3. Поставьте бульон вариться.
  4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

Холодный свекольник

В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, - рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови;
  • 3 средние свеклы;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 вареных яйца;
  • 650 г кваса хлебного;
  • 650 г отвара из свеклы;
  • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
  • немного сметаны;
  • по вкусу соль и лимонная кислота;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Таким же образом следует порезать огурцы.
  3. Смесь овощей залить и квасом.
  4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
  5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

Борщ с квашеной капустой

Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

Продукты:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 300 г свеклы;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

Красный борщ в мультиварке

Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

Состав блюда обычный:

  • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
  • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
  • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
  2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
  3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
  4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
  5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
  6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
  7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное - помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

Для тех, кто не знает, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный (пошаговый рецепт), я расскажу, какие маленькие хитрости позволят достичь желаемого результата. Это знаменитое украинское блюдо, которое известно практически во всем мире, яркое и очень вкусное. Чтобы овощи не потеряли свой цвет во время приготовления, в заправку следует добавить лимонный сок или уксус (на ваш выбор).

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.

Процесс приготовления:

Пошаговый видео-рецепт

1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита! Читайте еще: Как приготовить зеленый борщ.

Как приготовить борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: Постный борщ. Как приготовить.

Борщ с маринованной свеклой

Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Мой рецепт красного борща со свеклой постный, летом я обычно варю на овощном бульоне или на воде. Если борщи вы признаете только с мясом, сварите мясной или куриный бульон, а в остальном придерживайтесь рецепта.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт (150-170 г) + 1 маленькая свеколка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 3-4 шт (250-300 г. томатов в собственном соку);
  • картофель – 5 шт;
  • капуста – 0,5 среднего вилочка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец горошек или молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • чеснок – несколько долек;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить густой красный борщ со свеклой. Рецепт

Борщ у меня любят густой, чтоб «ложка стояла». Если вам нравится когда побольше бульона, возьмите треть капустного вилка, а не половину. Пока закипает вода, чищу клубни картофеля и делю примерно пополам. Одну часть режу крупными кусками, другую кубиками или соломкой.

Крупные куски картошки кладу в кипящую воду, варю пока не станет развариваться (минут 15-20). Потом она будет разминаться в пюре и даст своеобразный «навар», загустит бульон.

В это время режу и тушу овощи для борща. Лук режу полукольцами или кубиками. Морковь и свеклу соломкой (тонкими брусочками).

Разогреваю масло в глубокой сковороде. Высыпаю свеклу. Тушу сначала без крышки несколько минут, потом накрываю, продолжаю тушить до полуготовности. Свекла станет почти мягкой. Для ускорения процесса и чтобы не пригорела, можно подлить чуть водички.

Достаю сварившуюся картошку из кастрюли. Разминаю толкушкой в пюре, добавляю немного бульона из кастрюли, довожу до кремообразной консистенции. Перекладываю обратно в кастрюлю. Размешиваю, разминаю комочки, если они образовались.

Как только закипит, кладу нарезанную небольшими кубиками картошку. Даю снова закипеть, прикрываю крышкой. Варю до готовности картошки.

Тем временем свекла стала помягче, и можно к ней добавлять лук с морковью. Перемешиваю, тушу несколько минут, морковка должна немного размягчиться.

Свежие помидоры тру на терке или измельчаю блендером. Зимой пользуюсь томатами в собственном соку, на такое количество борща уходит половина 700-граммовой баночки вместе с соком. Можно взять замороженные помидоры или томатный соус. Добавляю помидоры в свеклу с овощами, тушу пять минут, слегка поджаривая томат. После обжарки у него появляется характерный кисло-сладкий вкус, а цвет становится ярче.

Овощи пусть медленно тушатся. Не теряя времени, острым ножом шинкую капусту. Не очень тонко, чтобы при варке она сильно не разварилась.

Кладу в борщ поджарку из свеклы с овощами, варю пару минут, потом добавляю капусту. Солю по вкусу. Не накрывая крышкой готовлю борщ до мягкости свеклы и капусты. Если капуста молодая, то кладу ее после того, как свекла сварится.

Ну а теперь обещанный секрет как приготовить красный борщ со свеклой чтобы он получится красным (или свекольного цвета – кому как нравится). Незадолго до готовности чищу и тру на терке маленькую свеколку. Заливаю кипятком, даю закипеть, выключаю огонь. Крышкой не накрываю. Этот свекольный отвар настаивается минут десять, пока борщ доходит до готовности. Затем процеживаю отвар, свекольный жмых выбрасываю. Выливаю свекольный отвар в борщ, добавляю лаврушку, перец. Даю закипеть, сразу же выключаю. Вот и весь секрет, надеюсь он вам пригодится.

У меня борщ всегда получается красным, и чем дольше стоит, тем ярче и вкуснее становится.

Борщ я готовлю за два-три часа до обеда, чтобы успел настояться. Перед подачей подогреваю, разливаю горячий красный борщ со свеклой по тарелкам. Посыпаю нарезанным укропом, чесночком и подаю к столу. Приятного аппетита!

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий. Незаменимый его атрибут – свекла (другое название – буряк). Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Давайте посмотрим один правильный пошаговый рецепт, благодаря которому вы обязательно приготовите яркий красный борщ. Этот рецепт заправки подходит для любого вида этого супа: на мясе – свинине, говядине, курице, постного – с фасолью, квашеной капустой. Чтобы сохранить цвет, нужно понять принцип приготовления борщевой заправки.

Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки

Овощи измельчайте по вашему предпочтению: соломкой, на терке или в блендере, когда совсем нет времени. Можно готовить с томатной пастой или кетчупом, но в сезон урожая лучше класть свежий помидор, так вкуснее.

Ингредиенты:

  • свекла — небольшие 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Процесс приготовления заправки

Зажарка готова!


Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Теперь, когда вы поняли принцип правильного приготовления красного борща, давайте рассмотрим и другие способы сохранения красок супа.

Как правильно варить борщ со свеклой и уксусом, чтобы он был красный


Кислота закрепляет красители. Поэтому даже при стирке одежды для того, чтобы она не линяла, в воду добавляется уксус. В советские времена, чтобы хлопковая ткань не полиняла, ее сразу же простирывали в уксусной воде, это была гарантия сохранения яркого цвета.

Этот же прием распространяется и на классический борщ. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих в своем составе бетационтин – природный пигмент, окрашивающий ее в темно-бордовый колер. Этот природный краситель точно так же, как и все остальные, откликается на воздействие уксуса и не выцветает во время термической обработки.

Поэтому в борщ, а точнее, в ту же заправку, можно добавить уксус. Это не обязательно должна быть уксусная кислота! Это может быть и натуральный, а не химический уксус – яблочный или виноградный, которые имеют меньший уровень крепости. У яблочного он составляет 4-5%, у виноградного (винного) обычно около 6%. Также стоит обратить внимание на рисовый уксус, который сейчас продается во многих магазинах. Смотрите его на полках с ингредиентами для приготовления суши. Его крепость всего 3%.

Чтобы компенсировать кислинку, которую придаст уксус борщу, в заправку добавляют сахар. Он сгладит вкус блюда. Как известно, вместе с солью сахар является одним из основных регуляторов вкуса.

Что касается количества — то на кастрюлю 3-3,5 литра будет достаточно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от того, какой вид уксуса вы будете брать.

Лимон или как сделать борщ красным без уксуса


Если вы по медицинским или другим показателям не желаете использовать уксус, возьмите другую кислоту – лимонную. Ну и если уж к ней обращаться, то тогда, конечно, лучше брать в натуральном в виде, то есть лимонный сок. Для 4-5 литров супа будет достаточно 1 столовой ложки сока, который получится у вас примерно из 1/3 свежего лимона.

Наливаем сок в зажарку сразу перед ее обжариванием и точно так же, как и уксус, компенсируем сахаром.

Готовим свеклу отдельно и заранее, чтобы борщ получился насыщенно красным


Еще один интересный способ сохранения цвета свеклы – отваривать ее до готовности заранее. Все, наверное, варили ее в мундире для селедки под шубой или другого салата? Для борща можно сделать то же самое.

«Мундир», а точнее, кожура, задержит красящий пигмент внутри и не даст ему выйти в воду. Но есть одно «но». Ни в коем случае не отрезайте ни «попку», ни «хвостик»! Повредив «мундир» вы своими руками проделаете для пигмента выход наружу, через который часть его и убежит. Поэтому очень качественно промойте овощ, можно щеткой или жесткой стороной посудной губки.

Что делать, если овощ большого размера и вам столько не нужно? Разрезав свеклу, вы ее уже не сварите в воде. Но ее можно будет запечь в духовке. Считается, что такой способ даже полезнее. Хорошо промытый, вытертый насухо неочищенный красный овощ заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и запекаем там при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Точно так же можно запечь и не целую, а любую ее часть.

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

А главное — не кипятите и не варите его долго, тогда у вас не возникнет вопроса почему борщ со свеклой теряет свой красный цвет.