Как сделать гуляш из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Гуляш из свинины с подливкой: лучшие рецепты приготовления в мультиварке, в духовке, на сковороде. Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в детском саду

Хочу предложить рецепт очень вкусного гуляша из свинины с подливкой . Это достаточно простое блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром, например, с кашами, макаронами, отваренными овощами и т.д. Уверена, этот рецепт многим придётся по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного гуляша из свинины с подливкой потребуется:

свинина - 600 г;

болгарский перец - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

томатная паста - 1 ст. л.;

сметана - 1 ст. л.;

вода (или бульон) - 1,5-2 стакана;

мука - 1 ст. л. (с верхом);

молотая сладкая паприка - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сахар - 0,5 ч. л. (или по вкусу);

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и поджарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, помешивая.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь - соломкой. Отправить овощи к свинине, помешивая, жарить 3-5 минут.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками, отправить в сковороду.

Добавить соль, перец, молотую паприку и муку, перемешать.

Затем добавить томатную пасту

и влить бульон. Всыпать сахар. Накрыть гуляш из свинины крышкой и готовить 30-35 минут, периодически помешивая.

Добавить сметану.

Снять с огня и подавать с макаронами, кашами или картофелем очень вкусный гуляш из свинины с подливкой.

Приятного аппетита!

Наваристый, густой гуляш из свинины с овощами мы любим с самого детства. Такой нам готовили мамы и бабушки, такой нередко подавали на втрое в детском саду и в школьной столовой. А сказать «спасибо!» за это блюдо мы должны венграм, которые научились готовить его давным-давно. Однако хорошо известен и очень популярен гуляш и в кухнях других славянских народов. Оно и не удивительно: готовится сей кулинарный шедевр на редкость просто. Но и в нем есть своя небольшая хитрость: все овощи, как и мясо, должны быть предварительно обжаренными, а лишь затем – утушенными до готовности с густой подливой. А еще в свиной гуляш рекомендуется добавлять немного сахара, потому как сладковатый привкус у этого блюда только приветствуется.

Гуляш из свинины классический на сковороде

Время готовки – 1 час 30 мин.

Порций – 5 шт.

Гуляш из свинины, исполненный в лучших венгерских традициях, получается таким вкусным, что голова идет кругом… Только представьте тарелку с дымящимися, отлично утушенными кусочками мяса в густой овощной подливе. На гарнир – картофельное пюре или картофель, запеченный в духовке. Свининка просто тает во рту, потому что получается нежной и очень сочной. А запах вокруг разносится такой, что хочется проглотить всю тарелку целиком и сразу… Побежали готовить!

1 час. 30 мин. Печать

Приятного аппетита!

Гуляш свиной с картофелем в хлебном горшочке


На родине гуляша это блюдо часто подают не просто в тарелке, а в тарелке из большого круглого хлеба или из нескольких порционных булочек. При этом верх у хлеба срезают, а из нижней части достают мякиш, но оставляют неповрежденную корку, чтобы получилось углубление. Подайте гуляш по-венгерски в хлебной тарелке – удивите домашних!

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Молотая паприка – 2-3 ст.л.
  • Круглый хлеб (булочки) из ржаной муки – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде.
  2. Свинину нарезать на порционные кусочки и обжарить на сильном огне вместе с луком и сладкой паприкой за 2-3 минуты, помешивая, пока она не начнет зарумяниваться.
  3. Далее долейте к мясу 150 мл горячей воды и тушите под крышкой 15-20 минут.
  4. За это время очистите картофель и морковь, нарежьте картофель на дольки, а морковь – на кружочки.
  5. Тушеную свинину посолите и поперчите, переложите в глубокую кастрюлю, залейте 300 мл кипятка.
  6. Когда свинина в кастрюле закипит, добавьте к ней картофель и морковь, тушите гуляш почти до готовности.
  7. Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой, а помидоры очистите от шкурки и нарежьте на маленькие кубики.
  8. За 7-10 минут до готовности гуляша (когда картофель будет на половину приготовленным) добавьте в него болгарский перец и помидоры, а также лавровый лист и остальные специи.
  9. Когда мясо и все овощи станут мягкими, гуляш будет готов. Отключите огонь, добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, если есть желание – присыпьте любой рубленой зеленью. Дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.
  10. Готовый горячий гуляш подавайте в тарелках из хлеба (мякоть из хлеба вынимайте до тех пор, пока не останутся только стенки толщиной 1,5 см). Кушайте блюдо сразу же, чтобы хлеб не размок.

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с чипетками


В Венгрии вы нередко можете встретить гуляш с чипетками. Чипетки – это такие клецки, которые готовят из самого обычного крутого теста. Делают клецки маленькими, чтобы быстрее сварились, да и кушать их намного удобнее, чем большие. В тесто для чипеток идет лишь яйцо, мука, соль и вода. Однако вкус у клецок получается намного оригинальное, когда в них добавляют еще и измельченную зелень, рубленый чеснок или молотую паприку.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек или окорок – 1 кг.
  • Сало – 100 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Молотая сладкая паприка – 3 ст.л.
  • Специи (молотый черный перец, тмин, базилик или другие) – по вкусу.

Для теста:

  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

  1. Сало сырое нарежьте маленькими кусочками, обжарьте на среднем огне в глубокой сковороде или в казане (если не любите сало, готовьте блюдо на растительном масле).
  2. Лук нарежьте полукольцами и зажарьте на сале до золотистсти.
  3. Сделайте минимальный огонь и добавьте в емкость зубчики чеснока, обжарьте все вместе еще 1 минуту.
  4. Свинину нарежьте на небольшие кусочки (что называется «на 1 укус») и добавьте к салу с луком, приправьте молотой паприкой и тмином. Залейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 20 минут. Затем приправьте специями и перемешайте.
  5. За это время нарежьте картофель и морковь на маленькие кубики (морковь можно на тонкие кружочки). Перец болгарский очистите от семян и также нарежьте на кубики.
  6. Выложите морковь на мясо и тушите еще 5 минут, долив немного воды.
  7. Затем выложите туда же картофель и болгарский перец, тушите еще 10 минут. Не перемешивайте слои, только лишь подсаливайте по необходимости.
  8. Через 10 минут уложите сверху помидоры, нарезанные кольцами, и оставьте блюдо тушиться еще на 10 минут. Если надо, подлейте воды, чтобы блюдо не пригорело.
  9. Сделайте тесто для чипеток. В миске смешайте муку с яйцом и солью. Можно добавить нарезанный укроп или чеснок. Долейте столько воды, чтобы получилось тугое тесто.
  10. Далее разделите тесто на клецки (размером с ноготь большого пальца) и забросьте их вариться в гуляш на 3-4 минуты. Чтобы было удобнее работать с тестом, смочите руки в холодной воде.
  11. Подавайте блюдо горячим!

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с фасолью


Гуляш с добавлением фасоли, как и с добавлением картофеля, получается намного наваристее и сытнее, чем обычный. Ну и конечно же фасоль изменяет вкус этого известного блюда. Таким образом можно готовить разные виды гуляша, и ваша семья будет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек или окорок – 1,5 кг.
  • Фасоль отварная или консервированная – 400 гр.
  • Паста томатная (или соус) – 2-3 ст.л. или по вкусу.
  • Сырая сладкая паприка – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свинину обмойте, обсушите и нарежьте на порционные куски небольшого размера.
  2. В любой толстостенной посуде обжарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами.
  3. Присыпьте лук молотой сладкой паприкой, перемешайте и еще слегка обжарьте.
  4. Добавьте туда же мясо и на сильном огне зажарьте все вместе до красивой румяной корочки. Помешивайте во время обжарки.
  5. Морковь, нарезанную заранее на кружочки, добавьте к мясу и продолжайте жарить, уменьшив огонь до среднего.
  6. Перец болгарский нарежьте соломкой, добавьте к зажарке. Посолите, добавьте тмин и черный перец, душистый перец горошком.
  7. Воду в подливу подливайте только очень горячую, маленьким порциями, чтобы мясо и овощи тушились, а не варились.
  8. Попробуйте мясо – когда оно будет очень мягким, добавьте в блюдо фасоль, томатную пасту и лавровый лист. Потушите все вместе еще 5-7 минут.
  9. Из готового гуляша достаньте лавровый лист, заправьте блюдо толченым чесноком, подсолите и поперчите, если есть необходимость.
  10. Кушайте гуляш со свининой и фасолью горячим!

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с грибами


Goulash in a pot

Свиной гуляш с грибами непременно оценят все любители вкусно и плотно отобедать или отужинать. В дело идут как маринованные, так и сырые лесные грибы, правда, последние для начала придется отварить, а затем обжарить. Поэтому проще всего приготовить гуляш со свининой, добавив сырые шампиньоны: так удастся избежать лишней возни. А вкус у блюда получится все равно отменный – проверено!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 500-700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр. (в сыром виде).
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты свежие – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сырая сладкая паприка – 3 шт.
  • Молотая сладкая паприка – 3-4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. без горки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Специи (молотый черный перец, душистый перец, тмин) – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук и морковь (лук – полукольцами, а морковь – на терку).
  2. Шампиньоны нарежьте на крупные куски. Маринованные шампиньоны не очень подходят для гуляша, у них другой вкус. Однако за неимением сырых в крайнем случае можно использовать и эти.
  3. Свинину обмойте и обсушите, нарежьте на порционные куски.
  4. Нарезанное мясо обжаривайте в растительном масле на сковороде до легкой корочки.
  5. К мясу добавьте лук и морковь, жарьте все вместе, помешивая, 5-7 минут.
  6. Томаты свежие залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы их шкурка легко снялась. Очистите томаты и нарежьте их мелкими кубиками.
  7. Сладкую паприку (болгарский перец) нарежьте соломкой.
  8. В сковороду к мясу и овощам добавьте шампиньоны, нарезанные томаты и болгарский перец.
  9. В 1 стакане холодной воды разведите муку и томатную пасту, чтобы не было комочков.
  10. Залейте этой смесью гуляш, поперчите и подсолите его по своему вкусу, добавьте лавровый лист и другие специи, указанные в рецепте.
  11. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой до готовности, иногда помешивая.
  12. В самом конце добавьте сметану, размешайте и дайте блюду закипеть.
  13. Готовый гуляш со свининой и грибами подержите под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся. Присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол горячим!

Приятного аппетита!

Совет: иногда в гуляш со свининой добавляют измельченные маринованные огурчики, чернослив и даже кусочки апельсина, а сырую паприку заменяют на маринованную или на вяленую. Каждый новый ингредиент и специя придают этому блюду свой неповторимый вкусовой оттенок.

Если Вы еще не решили, что приготовить на обед, то советуем - гуляш из свиного мяса.
Готовить его просто и быстро. Гуляш подойдет к любому гарниру и обед у Вас получится вкусный и сытный.

Ингредиенты

реклама Google

300г свинины
- один лук
- половину столовой ложки муки
- 2 ст.л. томатной пасты
- 200мл воды
- масло растительное для жарки

Приготовление гуляша без сметаны

Шаг 1. Режем мясо кусками. Затем кубиками нарезаем лук.

Шаг 2. Наливаем в разогретую сковородку растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в сковороду мясо и жарим его до золотистого цвета.

Совет Для того, чтобы мясо было более мягким, нужно влить одну рюмку водки. Во время тушения алкоголь испарится, а мясо станет очень нежным.

Шаг 3. Додаем лук и с закрытой крышкой обжариваем ингредиенты до готовности лука.

Шаг 4. Затем мясо солим и перчим. Додаем муку и все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Додаем к мясу томатную пасту.

Шаг 6. Теперь делаем медленный огонь и вливаем воду. Опять все перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо около полтора часа.

Итак, гуляш готов. Подаем на стол и зовем семью обедать.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить на обед или ужин гуляш из свиного мяса. Он прекрасно сочетается с любым гарниром. Но многие гурманы предпочитают гуляш без лука. Именно о таком рецепте приготовления мы сейчас расскажем.

Ингредиенты

реклама Google

500г свинины
- 1 ст.л. муки
- соль
- перец
- 2-3 ст. воды
- лавровый лист
- любая зелень
- 3 столовой ложки томатной пасты
- растительное масло (для обжаривания)

Приготовление гуляша без лука

Шаг 1. Кусочками нарезаем мясо.

Шаг 2. Жарим мясо до золотистости.

Шаг 4. Додаем пасту (томатную) и опять перемешиваем.

Шаг 5. Вливаем к ингредиентам воду, додаем лавровый лист и накрываем сковороду крышкой. Готовим на медленном огне около полутора часа.

Совет При тушении мяса хорошо подливу подкислить. Для этого нужно положить дольку лимона или томат.

Итак, гуляш готов. Добавляем зелень и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Свиной гуляш – это вкусное блюдо, которое не оставляет равнодушным любого гурмана. Подходит гуляш на обед или ужин. Употреблять его можно как с гарниром, так и без него. Гуляш прекрасно сочетается с хлебом или зеленью.

Но многие любят готовить гуляш без томатной пасты или помидоров. Как раз предлагаем Вам такой рецепт.
Готовить 2 часа, выходит 3-4 порции

Ингредиенты

реклама Google

500г свиного мяса
- 1,5-2 ст.л. муки
- один болгарский перец
- две моркови
- 1шт. Лука порея
- лавровый лист
- 3 ст.л. сметаны
- черный (молотый) перец
- 4 ст.л. растительного масла
- любые на вкус специи
- соль по вкусу
- 1.5 ст. воды или бульона

Приготовление гуляша без пасты

Шаг 1. Овощи нарезаем брусочками (или кубиками). В разогретую сковородку наливаем масло (растительное) и жарим их семь минут.

Шаг 2. Режем кусочками свинину.

Шаг 3. Обкатываем порезанное мясо в муке.

Шаг 4. Отправляем его в сковородку с овощами.

Шаг 5. Обжариваем ингредиенты восемь минут.

Шаг 6. Вливаем воду (или бульон) и доводим до кипения. Затем накрываем сковороду крышкой и делаем медленный огонь. Тушим гуляш приблизительно сорок минут.

Шаг 7. Итак, приступаем к приготовлению соуса. В отдельной посуде смешиваем сметану и воду (половину стакана). Солим, перчим и додаем специи.

Шаг 8. Добавляем соус к мясу, кладем лавровый лист и тушем пятнадцать минут.

Гуляш готов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Среди многочисленных рецептов приготовления гуляша, существуют рецепты приготовления этого блюда без добавления муки. Поскольку не все гурманы предпочитают в блюде муку.

Гуляш из свинины без муки готовится не долго и просто. Подойдет это блюдо на обед или ужин к любым крупам и макаронам.

Готовить 1 час, выходит 3-5 порций

Ингредиенты

реклама Google

- 700г мяса (свинины)
- 30г томатной пасты
- один лук
- 40г масла (растительного)
- одна морковь
- соль, специи (на вкус)
- 1 ст. воды

Приготовление гуляша без муки

Шаг 1. Свинину нарезаем на средние кубики. В разогретой сковородке (с маслом) жарим ее до золотистости.

Шаг 2. Додаем измельченный лук и морковь. Добавляем томатную пасту. Затем вливаем кипяченую воду. Посыпаем специями и закрываем сковородку крышкой. Тушим ингредиенты на медленном огне около 35 минут.

Шаг 3. Тем временем варим любой на Ваш вкус гарнир.

Итак, гуляш с гарниром готов, можно начинать обедать.

Приятного аппетита!

Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусное и классическое мясное блюдо «гуляш» просто и быстро.

Гуляш – это блюдо из мяса (в оригинале из говядины), которое готовится в соусе. Если долго томить его, блюдо получается особенно сочным, а мясо мягким. В современном исполнении гуляш можно сделать из свинины. Для этого следует выбирать постные сорта (вырезка, мякоть, задняя часть).

ВАЖНО: Основной принцип приготовления гуляша – нарезка мяса. Оно должно быть нарезано тонкими продолговатыми полосками приблизительно в 5 см.

Что нужно будет подготовить:

  • Нежирное мясо – до 1 кг. (старайтесь выбрать наименее «жилистую» часть, чтобы потом нарезать мясо аккуратными и красивыми полосками).
  • Луковица – 1-3 головки (зависит от того, насколько крупный у вас лук и как сильно вы его любите).
  • Морковка – 1-2 шт. (если не любите морковь, ее можно не добавлять, но даже маленький кусочек улучшит вкус блюда).
  • Томатная паста, соус, кетчуп или сок – несколько ст.л. (вам необходимо смотреть на консистенцию самого соуса, в котором тушится мясо и добавлять томат по вкусу).
  • Мука – 1-3 ст.л. (нужна только для того, чтобы «загустить» соус, добавляйте муку, в зависимости от того, сколько у вас мяса и насколько густую вы любите подливу).
  • Любые приправы и чеснок

Готовка:

  • Мягкий и свежий кусочек мяса следует очистить от пленок и жилок, аккуратно нарезать кусочками (продолговатыми).
  • Пока вы этим занимаетесь, сделайте классическую морковно-луковую поджарку, переложите ее в кастрюльку для тушения.
  • На сковороде (прямо туда, где только что была поджарка) отправьте мясо и держите его на высоком огне до тех пор, пока оно не посветлеет, не даст корочку и не пустит сок.
  • После этого мясо ссыпается к поджарке, в кастрюльку вы добавляете любые пряности и специи, вливаете томат и включаете маленький огонь.
  • Чтобы масса была «сочной» можно влить немного воды (в том случае, если не используете томатный сок).
  • Томите блюдо долго (считается, что чем дольше его вы будете тушить, тем мягче и сочнее получится гуляш), около 50-60 минут.
  • Регулярно его мешайте ложкой и подливайте водичку (томатный сок) если требуется.
  • За 10-15 минут до завершения готовки всыпьте муку и тщательно все перемешайте, еще немного потушите и можно подавать!

ВАЖНО: Это блюдо идеально сочетается с любым гарниром (каши, картофельные блюда, макароны, выпечка, овощи в любом виде, бобовые).

Свиной домашний гуляш

Вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в детском саду

Выражение «как в детском саду» знакомо, практически, каждому. С малого возраста ребенка приучают к здоровой пище, а повара в детском саду к тому же стараются сделать ее и вкусной, чтобы дети питались с удовольствием.

Что потребуется подготовить:

  • Постная свинина (желательно вырезка) – 0,5-0,6 кг. (можно заменить на мякоть без жилок и жира).
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (густой, концентрированной)
  • Луковица –
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • Лавровый листик
  • Долька чеснока

Готовка:

  • В сковороду положите масло и пока оно еще не растаяло, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь.
  • Обжарьте на огне эту поджарку несколько минут, а потом положите само мясо (его нужно нарезать не большими и не слишком длинными кусочками).
  • Обжарьте со всех сторон несколько минут, добавьте томат и влейте 1-1,5 стакана воды.
  • Положите в сковороду приправы (как правило, это обычный перчик, немного чеснока и лавровый лист).
  • Накройте крышкой сковороду и включите маленький огонь. В таком состоянии тушите блюдо около 50-60 минут (периодически его можно помешивать).


Мясо «как в детском садике» (тушеное, гуляш)

Вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в столовой, со сметаной

У многих «столовская» еда ассоциируется с чем-то очень вкусным и аппетитным. Тем не менее, такая пища отличается простотой приготовления.

Что потребуется подготовить:

  • Мясо с любой части – 0,5-0,6 кг. (без жилок и жира)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить домашним консервированным томатом и даже кетчупом).
  • Луковица – 1 или 2 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Сметана 200 мл. (высокой или средней жирности)
  • Лавровый листик
  • Долька чеснока (несколько, по своему вкусу)

ВАЖНО: Подавать свиной ароматный гуляш лучше всего, обильно посыпав зеленью (использовать можно любую). Наиболее удачно такое мясо сочетается с макаронными изделиями, крупами или картошкой.

Готовка:

  • Сначала в сковороде нужно сделать классическую морковно-луковую поджарку и добавить в нее немного томата.
  • Чеснок и специи, а так же травы добавляйте в массу самостоятельно по своему предпочтению.
  • Мясо следует нарезать маленькими кусочками и отправить прямиком в поджарку.
  • Добавьте немного водички, чтобы ваш гуляш получился сочным и томите его на маленьком огне, чем дольше – тем лучше.
  • Влейте сметану и все хорошенько перемешайте
  • По мере тушения можно подливать воду
  • Общее время тушения – 40-50 минут, подавать желательно с зеленью или зеленым луком.


Рецепт тушения свиного гуляша «как в столовой»

Вкусный гуляш из свинины с подливкой по-венгерски

Рецепт отличается тем, что вместе с мясом тушится большое количество овощей (перца, лука и чеснока). Мясо пропитывается этим соком и становится невероятно ароматным, дополнить такой гуляш обязательно нужно пряными и острыми специями.

Что нужно иметь:

  • Жирную свинину – 600-700 гр. (заранее удалите жилки и пленки, мясо должно быть свежим, мягким и мраморным).
  • Сладкий (болгарский) перец – 2-3 шт. (ориентируйтесь на размер перца, желательно использовать два перца разных цветов, чтобы блюдо получилось красивым).
  • Луковица белая – 1 шт. крупная (или же 2-3 шт. небольших)
  • Головка чеснока – 1 головка (зубки добавляются цельными, не давятся).
  • Острые перцы (смесь) – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Сушеная петрушка и укроп – 1-1,5 ч.л.
  • Лавровый листик
  • Томатная паста или сок (в случае с соком, тушить блюдо следует дольше, чтобы выпарить всю лишнюю «воду»).

Готовка:

  • Мясо приготовьте заранее, его следует очистить, разрезать и можно даже замариновать (используйте любой маринад, который вам нравится).
  • В сковороде (на большом огне) обжарьте крупно резаный лук, перец соломкой и цельные дольки чеснока (буквально несколько минут).
  • Добавьте мясо (маринад, если остался, тоже лейте в сковороду).
  • Огонь не нужно убавлять, на сильном огне жарьте до тех пор, пока влага не выпарится.
  • Затем огонь убавьте и добавьте томат, всыпьте специи и накройте крышкой. Пусть блюдо тушится 30-40 минут (контролируйте уровень «воды» в сковороде и регулярно мешайте).
  • За 5 минут до готовности можно всыпать рубленую зелень, подавать желательно горячим.


«Венгерская» вариация свиного гуляша

Вкусный гуляш из свинины с подливкой, с грибами

Если вы добавите к мясу овощи или грибы, вы получите невероятно сочное и ароматное блюдо. Использовать можно абсолютно любые грибы (самые вкусные, конечно, лесные). Из магазинных лучше всего шампиньоны.

Что нужно подготовить:

  • Мясо с любой части – 500-600 гр. (желательно избегать прослоек жира и пленок).
  • Грибы – 400-500 (можно использовать свежие, но так же подойдут мороженые или сушеные)
  • Луковица – 1-2 головки (зависит от того, насколько они крупные).
  • Чеснок – несколько зубков
  • Зелень и приправы (на свое усмотрение)

Готовка:

  • Нарежьте грибы и лук соломкой (настолько, насколько это только возможно).
  • Обжарьте в сковороде, дождитесь пока грибы обретут золотой цвет.
  • Затем добавьте мясо (их следует также нарезать длинными полосками)
  • Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вода из сковороды.
  • Добавьте чеснок, можно влить немного томатного соуса (по желанию, можно заменить на соевый) и томить на маленьком огне около 30-40 минут под крышкой. Зелень нужна перед подачей, ею нужно просто посыпать блюдо.


«Грибной» гуляш из свинины

Вкусный гуляш из свинины с подливкой, с помидорами

Свежие помидоры можно использовать вместо томатных соусов, паст и кетчупа.

Что нужно будет подготовить:

  • Нежирное мясо –
  • Луковица –
  • Морковка – 1 шт. (маленькая или средняя).
  • Помидоры – 2-3 шт. (сочные и спелые)
  • Любые приправы и чеснок (пряность и остроту блюду можно добавлять самостоятельно).

ВАЖНО: Если хотите загустить соус, добавьте 1-2 ч.л. муки.

Готовка:

  • Сначала сделайте классическую поджарку из морковки и лука
  • Порубите помидоры, добавьте в поджарку и томите до тех пор, пока масса не станет однородной, перелейте томатный соус в небольшую кастрюльку.
  • В ту же сковороду, где готовился соус, долейте немного масла и выложите нарезанное кусочками мясо.
  • Жарьте его до румяной корочки, а потом ссыпьте к соусу
  • К нему высыпьте любые специи и томите под крышкой около 50-60 минут. Если помидоры быстро выпарятся, можно добавить немного водички.


«Томатный» свиной гуляш

Вкусный гуляш из свинины с подливкой и томатной пастой

Что нужно будет подготовить:

  • Нежирное мясо – до 1 кг. (можно заранее замариновать, уже нарезанное кусочками).
  • Луковица – 1-3 головки (зависит от того, насколько крупный лук)
  • Паста томатная – 2-3 ст.л. (можно использовать магазинную или домашнюю пасту, сок).
  • Любые приправы и чеснок (пряность и остроту блюду можно добавлять самостоятельно).
  • Мука – 1-2 ст.л. (чтобы загустить подливу)

Готовка:

  • Пожарьте лук, нарезать ее можно любым удобным вам способом
  • В жареный лук добавьте мясо (его желательно заранее промариновать).
  • Жарьте его до румяной корочки, а потом влейте томатную пасту (или сок).
  • К нему высыпьте любые специи и томите под крышкой около 50-60 минут.
  • Если масса будет суховатой и начнет подгореть, можно доливать немного водички.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты

Что нужно иметь:

  • Любую часть мяса – 700-800 гр. (удалить прожилки, жир и пленки).
  • Луковица – 1 головка (крупная, можно использовать даже 2)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Пряные специи – 0,5 ч.л.
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Соус классический соевый – несколько ст.л.
  • Зелень сушеная или свежая

Готовка:

  • Мясо сразу же обжаривается с луком до золотого цвета и тех пор, пока уйдет «вода».
  • Выдавите чеснок и добавьте любые приправы на свой вкус
  • Влейте соус и немного водички, 5-10 минут жарьте на большом огне, а затем убавьте его и томите на маленько 30-40 минут.

Особенности приготовления гуляша из свинины с подливкой в мультиварке, в духовке, на сковороде

Как готовить в сковороде, советы:

  • Чтобы мясо и овощи в гуляше имели корочку и румянец, их следует первые 10-15 жарить на большом огне, а потом его убавить и томить под крышкой.
  • Для тушения лучше выбирать посуду с толстым металлическим дном, чтобы мясо и овощи не пригорали.
  • Гуляш нужно постоянно мешать в процессе приготовления

Как готовить в духовке, советы:

  • После того, как вы обжарите гуляш на огне, его можно запечь
  • Во время запекания мясо становится мягче
  • После жарки массу перелейте в жаростойкую посуду и отправьте в духовку.
  • Можно так же отстегивать ручку на сковороде (если у вас такая сковородка).
  • Запекать нужно тот гуляш, в который вы добавляете томатный сок или воду, иначе он начнет «гореть».

Как готовить в мультиварке:

  • Готовка гуляша в мультиварке отличается от жарки на огне
  • В чашу следует ссыпать сразу все ингредиенты
  • Затем под открытой крышкой жарьте в режиме «Запекание» 10-15 минут.
  • Потом крышка закрывается и в режиме «Тушение» оно томится около 50-60 минут.

Как красиво украсить гуляш из свинины с подливкой на праздничный стол: идеи, фото

Идеи красивого оформления блюда помогут вам его подать «во всей красе»: аппетитным, эстетично оформленным и таким, которое обязательно хочется попробовать.



Кто из нас не помнит это распространенное блюдо, готовящееся на семейные обеды довольно часто? Гуляш - он был уместен и в будний день, и в праздничный, его любили дети и взрослые. Многие и сейчас не изменяют гуляшу и готовят его из различных видов мяса. И мы прямо в эту минуту вспомним несколько рецептов гуляша из мяса свинины.

Рецепты гуляша без пасты: кому они пригодятся

Открывает нашу подборку рецептур способ приготовления этого блюда без томата. В составе нет помидоров и самой пасты. Гуляш из свинины без томатной пасты станет палочкой-выручалочкой для тех хозяюшек, у которых томата не нашлось в запасниках. А также для людей, которые прекратили употребление томата по рекомендации доктора, этот гуляш будет очень хорош. Ну и еще не забываем о гурманах, в принципе не допускающих к своему столу много консервированной продукции по разным причинам. Возможно, кому-то просто не нравится вкус этой пасты в кушанье. Для всех этих категорий едоков рецепт гуляша из свинины без томатной пасты будет как нельзя кстати.

Совсем без томата

Заглянем в холодильник и, убедившись, что в нем имеется свинина, начнем сбор продуктов для приготовления:

  • свинина - полкилограмма мякоти;
  • луковица - большая и сочная;
  • морковь - одна штука;
  • две больших ложки муки (столовых);
  • разнообразные специи и еще соль по вкусу;
  • зелень - если желаете, можно добавить ее.

Вот, пожалуй, и все продукты, необходимые для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты.

Какая посуда больше подходит

Удобнее всего готовить это блюдо в глубокой толстодонной сковороде. Поэтому пришло время извлечь ее из кухонного шкафа и поставить на плиту. Хотя, если подобной посуды не нашлось (что тоже случается), можно готовить гуляш из свинины в кастрюле. Предварительно убедитесь, что ее дно не тонкое. И желательно, чтобы сама кастрюля была не эмалированной. После того как вы определились с посудой для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты, можно приступить к обработке продуктов. Наш рецепт все же будет дан для сковороды - в ней готовить удобнее и приятнее.

Технология приготовления блюда

В сковородку влить постное масло для обжаривания мясных кусочков. Хорошенько ее прогреть. Промытое и обсушенное мясо разделать на средние кубики и заполнить этими кубиками сковородку.

Жарить мясо до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. На данном этапе приготовления допустимо чуть подсолить его.

Берем вторую сковородку и на ней жарим две ложки муки до коричневого оттенка. Сковородку не смазываем ничем - подготавливаем муку, используя сухую посуду. Готовую муку высыпаем к мясу и продолжаем готовить гуляш из свинины без томатной пасты.

Для этого очищаем луковицу и морковку. Измельчаем овощи. Морковку протираем через терку любой фракции, а лук режем так, как больше нравится. Но обычно лук в гуляш нарезают мелкими кубиками.

Пассеруем подготовленные овощи на постном масле до их мягкости и золотистости репчатого лука.

О воде и тушении гуляша

В ту сковороду, которая заполнена мясом и мукой, добавляем эти овощи и перемешиваем содержимое. Заливаем все ингредиенты горячей водой. Вода обязательно должна скрыть мясо - примерно на сантиметр-два. Здесь уже нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Гуляш получится более густым, если воды налито меньше, и, соответственно, жидким, если воды побольше.

Облагораживаем блюдо специями и солью. Тушим на среднем огне около одного часа. В процессе приготовления вода имеет свойство испаряться. Не стоит паниковать в этом случае, нужно добавить столько жидкости, сколько вам захочется. Обязательно доливайте только горячую воду. Еще лучше - кипяченую.

Через указанное время пробуйте блюдо и, если необходимо, добавьте еще специй и приправ. Нарежьте зелень и введите ее в конце приготовления.

Гуляш из свинины, как в детском саду

В этой рецептуре присутствует не только томат, в ней есть воспоминания о детстве. Приготовим вкуснейший гуляш из нашего детства. Хотя многие не очень любили его, но сейчас все изменилось.

Ингредиенты для гуляша:

  • свинина без жира - полкило;
  • средняя репчатая луковица;
  • морковка - одна средних размеров;
  • ложка томатной пасты (столовая);
  • сметанный продукт - пятьдесят миллилитров;
  • мука - полторы ложки столовые;
  • соль, постное масло и вода - в процессе, по обстоятельствам.

Способ приготовления

Приступим к реализации простого рецепта гуляша из свинины. Мясо режем кубиками. Сторона мясных заготовок - ориентировочно три сантиметра.

Морковь с луком очистить от несъедобных элементов, ополоснуть в холодной воде. Морковь трем на терке. Лук режем мелко.

Сковороду с постным маслом без аромата разогреть очень хорошо и выложить в нее мясо. Жарить свинину до приятного золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорело.

Теперь в сковороду со свининой добавим овощную смесь из лука и моркови. Продолжим термическую обработку. Как только овощи изменят свой оттенок на более светлый и золотой, всыпаем в сковородку всю норму муки. Нужно смешать ее с остальными ингредиентами и готовить еще две минутки.

Подошло время томатного соуса и сметанного продукта - выкладываем их к будущему гуляшу. Чуть размешиваем и вливаем горячую воду (примерно полтора стакана). Снова мешаем продукты, пока не растворится соус и сметана и не обретет равномерную консистенцию. Вливайте воду маленькими порциями, так вы избежите комочков в гуляше. После каждого вливания тщательно промешивайте состав. Соль и прочие специи закладываем прямо сейчас.

Доводим до кипения содержимое сковороды и слегка убавляем огонь, накрыв сковородку крышкой. Теперь оставляем на маленьком огне - пусть тушится около сорока минут. Не забываем время от времени помешивать гуляш и следим, чтобы он не "убежал" из посуды.

Острый гуляш без пасты

Данная рецептура отлично подойдет гурманам, обожающим острые аппетитные блюда. Гуляш из свинины с подливкой на сковороде готовится, как и предыдущие вариации. Хорошо добавить на гарнир макаронных изделий либо картофельного пюре. Впрочем, и в таком остром виде блюдо найдет своих почитателей.

Сначала собираем продукты для вкусного гуляша:

  • мякоть свинины (лучше, если это будет шейка) - около шестисот граммов;
  • морковка - одна крупная и сочная;
  • две репчатых луковицы - крупных;
  • мякоть двух крупных красных помидоров, протертая через сито;
  • две столовых ложки красного молотого перца (он придаст остроту и более приятный цвет гуляшу);
  • соль, постное масло и вода.

Как будем готовить

Сначала займемся обработкой мяса. Его необходимо промыть как можно усерднее в холодной воде. Затем промокнуть мясной кусок бумажными полотенчиками. Нарезать кусочками небольшого размера.

Достаем свою любимую сковороду и ставим ее на плиту нагреваться. Предварительно выливаем на дно посуды постное масло, не имеющее аромата. В раскаленную посуду выкладываем кубики свинины. Как только мы их положим в кипящее масло, не нужно перемешивать. Так свинина приятно поджарится и покроется корочкой. Жарим на умеренном огне и перемешиваем только спустя семь-десять минут.

Подготовим овощи для гуляша. Для этого очистим луковицы и ополоснем под струей холодной воды. Морковь промоем и тоже очистим.

Лук нарежем тонкими четвертькольцами или мелкими кубиками. Морковку натрем с помощью терки любой фракции. Можно измельчить морковку ножом, порезав тонкой соломкой.

В мясо добавить сначала лук и пожарить его минутку. Затем к нему прибавить морковь и жарить до мягкости морковки.

Помидорную мякоть выложить в сковороду и перемешать с остальными ингредиентами. Огонь убавить до маленького. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в будущий гуляш. Вода должна полностью скрыть мясо.

Любители острого, помимо добавления соли и листа лавра, вместе с прочими любимыми специями введут в состав много красного молотого перца. Он окрашивает исходный продукт в красноватый цвет и придает аромат.

Теперь блюдо снова усердно перемешиваем и ставим на маленький огонь закрытую крышкой сковороду. В таком виде оставляем готовиться около тридцати минут. Если нужно более разваренное и нежное мясо, добавляем к общему времени приготовления еще минут десять.

Присматриваем за сковородой, чтобы гуляш не вышел за ее пределы. Как обычно, в процессе приготовления нужно будет иногда добавить в посуду дополнительную порцию горячей воды. Также необходимо перемешивать содержимое сковороды для более равномерного распределения температуры и во избежание пригорания мяса ко дну, если сковорода не обладает антипригарными характеристиками.

Спустя указанное время тушения, гуляш из свинины с подливкой на сковороде готов и ожидает своих поклонников.