Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Пошаговый рецепт турецкой пахлавы

Турецкая пахлава – знаменитый восточный десерт, который можно приготовить дома. Интересные и очень вкусные рецепты турецкой пахлавы описаны подробно ниже.

Делают пахлаву из дрожжевого или слоеного теста. Обязательно в составе должны быть орехи.

Настоящая турецкая пахлава

Это настоящая турецкая пахлава в домашних условиях. Калорийность восточной сладости – 2600 ккал. На готовку нужно 4 часа. Получается семь порций.

Ингредиенты:

  • полкило теста слоеного;
  • 30 г. орехов грецк.;
  • 50 г. фисташек;
  • 250 г. слив. масла;
  • полтора стак. сахара;
  • стак. воды;
  • 250 г. меда;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Два листа теста положите друг на друга. Заверните с одной стороны 10 см. от края.
  2. Орехи измельчите и посыпьте листы, не доходя до верхнего конца.
  3. Листы скрутите в рулет и соберите в гармошку.
  4. То же самое сделайте с остальными листами слоеного теста.
  5. Рулеты-гармошки выложите в форму с высокими бортами.
  6. Разрежьте ножом на рулетики, каждый 6 см. в ширину.
  7. Масло растопите и залейте равномерно пахлаву.
  8. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.
  9. Поставьте пахлаву на 2 часа в духовку на 150 гр.
  10. Сделайте медовый сироп: воду, сок лимона, сахар и мед перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, еще две минуты проварите.
  11. Когда сироп немного остынет и станет теплым, залейте готовую, но не горячую пахлаву.
  12. Когда сладость пропитается сиропом, сверху посыпьте мелкорублеными .

Турецкая пахлава из слоеного теста получается очень аппетитной, с медово-сливочным вкусом.

Турецкая пахлава с белковым кремом

Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.


Необходимые ингредиенты:

  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • килограмм теста слоеного;
  • стак. орехов грецк.;
  • стак. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • 1 л. ст. меда;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
  2. Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
  3. Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
  4. В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
  5. Противень смажьте маслом и застелите тестом.
  6. Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
  7. Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
  8. Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения - что связывает все эти страны? Пахлава - утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

Пахлава - искусство

Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения - канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам - арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Пахлава или 7 способов покорить Восток

Помните о фразе «Восток - дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:


Все вышеперечисленные продукты - основа блюда - составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов - 350 г;
  • Сливочного масла - 350 г;
  • Корицы - 1½ ч. ложки;
  • Ванили - по вкусу;
  • Густого меда - 250 г;
  • Горячей воды - 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца - 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

Рецепт турецкой пахлавы

Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

  • Мука - 1 кг;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное (не спред) масло - 100 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Орешки - 600 г;
  • Сахарная пудра - около 600 г;
  • Корица - 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика - по вкусу;
  • Сахар - 500 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Яичный желток - 1 шт.

Рецептура приготовления турецкой пахлавы:


Армянская пахлава

Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

К требуемым ингредиентам относят:

  • Масло (не спред) сливочное - 300 г;
  • Сметану - 300 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Пшеничную муку - 5,5 ст. ложки;
  • Соду - 2/3 ч. ложки;
  • Грецкие орешки - 2 стакана;
  • Корицу - 2 ч. ложки;
  • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
  • Сахар - 2 ст. ложка;
  • Воду - 225 мл;
  • Мед - 75 мл;
  • Желток - 1 шт.

Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

Азербайджанская пахлава

Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

Блюдо состоит из:

  • Молока - 250 мл;
  • Сливочного (крестьянского) масла - 60 г;
  • Сметаны - 50 мл;
  • Соды - ¼ ч. ложки;
  • Муки - 3,5-4 стакана;
  • Сахара-песка - ½ кг;
  • Воды - 200 мл;
  • Меда - 2 ч. ложек;
  • Грецких орешков - горсть;
  • Рафинированного растительного масла - ½ литра.

На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

Изумительная пахлава из теста фило

Особенность данной рецептуры в тесте - оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

Приобретите следующие ингредиенты:

  • Мука - ½ кг;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Растительное (обычное) масло - 5-6 ст. ложек;
  • Сливочное масло - 50 г.

Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

Для сиропа вам понадобится:

  • Вода - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка.

В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

  • Грецкими орешками - 1,5 стакана.

Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

  1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
  2. Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
  3. Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
  4. Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
  5. На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
  6. Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
  8. Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
  9. Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!

Приятного аппетита!

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Пробовали ли вы когда-либо турецкую пахлаву? Если пробовали, то вы наверняка согласитесь, что это один из самых восхитительных, сладких и сочных сортов пахлавы всём мире. Статья о том, как приготовить такую пахлаву, и у нас целых 6 лучших рецептов!

Рецепт 1: как приготовить традиционную турецкую пахлаву

Классическая пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука - 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло - 1½ пачки;
  • Ледяная вода - 150 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар-песок - 2 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты - основа блюда - составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов - 350 г;
  • Сливочного масла - 350 г;
  • Корицы - 1½ ч. ложки;
  • Ванили - по вкусу;
  • Густого меда - 250 г;
  • Горячей воды - 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца - 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства.

  1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  10. Смешиваем мед с горячей водой;
  11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  15. Защепляем края и оставляем на 20 минут;
  16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  20. Наслаждаемся блюдом!

Рецепт 2: пахлава турецкая из теста фило

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше - пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи - крайне полезный продукт.

1. Подготовка продуктов

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно - не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

2. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

4. Заливка сиропом

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Рецепт 3: как делать пахлаву медовую турецкую в домашних условиях

На глубокую форму 25×35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

  • мука: 500-600 г (или сколько болше);
  • молоко: около 200 мл;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
  • сливочное масло: 30 грамм;
  • растительное масло: 20 грамм;
  • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
  • сахар: 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например - Фило или любое другое.

  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
  • сахар: 450 г;
  • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
  • корица: 1 чайная ложка;
  • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
  • Для медового сиропа
  • мед: 500 грамм;
  • вода: 100 мл;
  • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
  • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
  • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

1. Готовим орехи

Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере - не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

2. Медовый или сахарный сироп

Для приготовления медового сиропа, мёд (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:

наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:

сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

3. Готовим дрожжевое тесто для пахлавы

В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто. Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

4. Собираем турецкую пахлаву

Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Рецепт 4: турецкая пахлава с фисташками (пошаговый с фото)

  • 200 г грецких орехов
  • 150 г фундука
  • 100 г фисташек
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 4 ст. л. меда
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г сахара
  • 130 мл воды
  • 2 ст.л. меда
  • 30 мл лимонного сока
  • цедра половины лимона

Замесим тесто. Муку просеем и сделаем углубление в середине. Туда выльем 60 мл воды, яйца, соль, соду и растительное масло.

Вымесим тесто, положим его в миску, накроем полотенцем и оставим на 30 минут. Потом обомнем и оставим еще на 20 минут. Повторим все еще 2 раза.

Тем временем приготовим начинку. Измельчим все орехи. Фисташки нужны не соленые.

В сотейнике разогреем сливочное масло, всыпем туда все орехи, корицу,ванильный сахар и мед. Все хорошенько перемешаем.

Тесто поделим на 12 частей. Каждую часть будем раскатывать тонко-тонко, до прозрачного состояния. Делайте это аккуратно, не торопясь, и все получится. Форму (у меня 27*14,можно взять круглую 26 см) смажем сливочным маслом. Положим первый раскатанный листок, смажем его сливочным маслом как следует и положим второй листок сверху.

На них выложим 3-4 ст.л. начинки и равномерно распределим. Сверху накроем следующим листочком и так слой за слоем,оставляем лишь два листочка для верхнего завершающего слоя.

На последний слой начинки кладем листочек, смазываем его сливочным маслом и кладем еще один листочек. Сверху все смазываем сливочным малом и нарезаем пахлаву ромбами. После выпечки это будет очень трудно сделать.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем пахлаву на 40-45 минут. Периодически достаем и смазываем верх маслом,чтобы он не пересыхал. Варим сироп. Смешиваем все ингредиенты для сиропа и варим его на медленном огне 10 минут.

Через 10 минут достаем пахлаву из духовки и выливаем в форму третью часть сиропа. По истечении 45 минут выливаем в форму весь оставшийся сироп и даем остыть. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт 5: пахлава турецкая слоёная

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¼ стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Рецепт 6: турецкая пахлава дома с фото

  • 4 чашки воды (для сиропа)
  • 5 чашек сахарного песка (для сиропа)
  • 2 ст. л. лимонного сока (для сиропа)
  • 3 чашки грецких орехов (для начинки)
  • 2 ст. л. сахарного песка (для начинки)
  • 1 ½ чашки несолёного топлёного масла (пропитка)
  • 2 упаковки теста фило, каждая из которых содержит 20-22 листа

Сначала делаем сироп. Смешайте сахар с водой в небольшой кастрюльке, прокипятите в течении 5 минут, потом сбавьте огонь и, не накрывая крышкой, кипятите ещё 10 минут. Сироп готов, когда он станет светло желтого цвета. Вмешайте лимонный сок в сироп и оставьте в сторону охлаждаться.

Готовим начинку: Перемалываем грецкие орехи с сахаром в кухонном комбайне, но не измельчаем полностью, чтобы начинка пахлавы была хрустящей. Оставляем в стороне.

Смажьте противень топлёным маслом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно выложите лист теста фило в противень и не забывайте о том, что оно очень хрупкое. Не волнуйтесь, если тесто несколько надорвалось в некоторых местах, это не критично.

Широкой кулинарной кистью легко смажьте лист теста топлёным маслом (не более 2 ст. л.). Продолжайте выкладывать листы теста, смазывая их топлёным маслом, пока не израсходуете одну упаковку теста фило.

Разложите перемолотые с сахаром грецкие орехи поверх теста и слегка сбрызните их водой, для того чтобы лучше пристал следующий слой теста. Поверх начинки выложите вторую упаковку теста фило, промазывая каждый лист маслом. Промажьте маслом также верхний слой и края пахлавы.

Окуните острый нож в горячую воду и разрежьте до начинки сырую пахлаву на ровные прямоугольники, квадратики или ромбики. Надрезанным должен быть только верхний слой теста, до начинки. Это позволит верхним слоям слоёного теста слегка завернуться внутрь во время выпечки.

Поместите противень по центру духовки. Выпекайте пахлаву в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и оставьте пахлаву в духовке ещё на полчаса, пока верхний слой не станет коричневатым. Вынув пахлаву из духовки, дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

Пройдитесь ещё раз ножом по уже сделанным ранее надрезам, но в этот раз дорезая до конца и касаясь ножом противня. Полейте пахлаву остывшим сиропом вдоль линий разреза и дайте окончательно остыть. Сервируйте пахлаву комнатной температуры. В холодильнике готовое блюдо хранится в течение недели.