Как приготовить холодные супы. Летние холодные супы. Холодный крем-суп из авокадо

Да, жара и не предвидится. Но, кто знает, может, завтра градусник будет уже зашкаливать. Значит, пора сейчас заняться составлением летнего меню. Да так, чтобы и вкусно, и полезно, и быстро, и, наконец, разнообразно. Одним из таких пунктов нашего рациона можно смело считать холодные супы. Благо, их такое разнообразие существует. А если учесть, что каждая хозяюшка еще и своего чего-то насочиняет! Предлагаю приготовиться к жаре, и встретить во всеоружии, точнее, с рецептами в руках. Окрошка, свекольник? Давайте смотреть, давайте решать.

Самые популярные холодные супы — что надо для готовки

Надо сказать, что холодные супы не только в жару хороши. Они идеально подходят для тех, кто сидит на диетах или просто предпочитает правильно питаться. Ведь такое яство не только насытит физически. Съев тарелочку такого супца, ты чувствуешь себя не размякшим, как после горячего, а бодрым и свежим.

Прежде всего, моются и очищаются все ингредиенты, которые будут участвовать. Что-то режут, что-то через блендер пропускают. Потому понадобятся и терка, доска разделочная, чеснокодавка, толкушка, нож, посуда глубокая, миски. Потому надо приготовить все необходимое для готовки. Желательно заранее отварить и остудить компоненты, которые будут употребляться в нарезке.

Понятно, вы сейчас скажете – это окрошка. Причем ее рецептов такое множество – и с мясом или колбасой, с рыбой или с селедкой, с морепродуктами и субпродуктами, овощами и крупами, вегетарианские варианты, а также на кефире, на воде или квасе, на ряженке, сметане с водой, и даже на бульоне (мясном и овощном). Раньше так и готовили в жару.
Но не только окрошкой жив летом человек. Возьмем холодный борщ или свекольник, щи или другие наши традиционные супчики, которые давно вписались в традиционное меню современного человека.

Итак, что можно съесть этакого в жаркий летний денек?

Сразу предупрежу, что содержимое, как и количество ингредиентов, можно менять и менять. Это только наброски базовых блюд. И начну я с самого вкусного и полезного, проверенного лично мною.

Самый вкусный рецепт окрошки на кефире

Одна или две тарелки – неважно. Я точно знаю – от такой еды не поправишься, но встанешь из-за стола сытым. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • Кефир — 1.5 стакан
  • Редис — 2-3 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Капуста-пекинка — 2 листа
  • Яйцо — 1 шт
  • Измельченная зелень — 1 ст.л

Приготовление окрошки на кефире — пошаговый рецепт с фото

Понятно, что надо начинать с яиц. Их вариться отправим, если в холодильнике нет остывшего яйца. И займемся нарезкой ключевых компонентов блюда, приготовленного буквально вчера. В магазин только завезли редиску. Свежая, тверденькая, сочненькая – вот она какая!

Шаг 1. Нарезать редиску

Следом обработаем еще один приятный компонент, которые точно так был свеж и хрустел, как полагается свежему овощу. Огурец я промыла, но не очищала от кожуры. Зеленые пятнышки создадут приятный акцент. Режем так же, как и редиску.

Шаг 2. Огурец крошим

Как правило, если я делаю только одну порцию (как сейчас), я сначала нарезаю все, и сразу складываю компоненты в отдельную посудину. Ведь размешивать в тарелке, в которой подавать окрошку, очень неудобно – может кефир разлиться, а это некрасиво. Огурцы отправим к редиске. Их количество примерно должно быть равным.

Шаг 3. Отправим огурцы к редиске

У вас нет пекинки? Не проблема. Настрогайте лист салата. И его нет? Ну и не надо. Тонко-тонко нашинкуйте обычную. Я даже немного помяла пекинку, нарезав ее на полоски и отправив их к остальным героям нашей сказочной истории.

Шаг 4. Капуста-пекинка

Яйца, я уверена, уже давно сварились и остыли? Очистите и разомните. Нет, не в миксере – тут все превратится в кашу, а нам это не надо. В окрошке должны быть заметны кусочки каждого ингредиента. Потому мнем где-то в таком формате.

Шаг 4. Размятое яйцо

Теперь нам ничто не мешает перемешать все компоненты. Но, внимание, стараемся делать это аккуратно.

Шаг 5. Соберем все ингредиенты

Осталось только две операции произвести. Первое – нарезать зелень мелко.

Шаг 6. Зелень

И, добавив в миску зелень, выложить все в порционную тарелку. Нам надо залить содержимое кефиром.

Шаг 7. Выльем кефир в тарелку

Делаем это аккуратно, чтобы не перелилось за края. Вкуснейшая и полезнейшая диетическая окрошка на кефире готова!

Шаг 8. Окрошка на кефире готова

Приготовьтесь, тут будет целый букет вкусов, продуктов и, разумеется, рецептов.

Классический рецепт холодного свекольники

Слегка отварите свеклу. Поставьте вариться и любое мясо. Пока суд да дело, накромсайте красивеньким кубиком 3-4 редиски и 1 огурец (лучше свежий), а также зелень (2 ст.л.) и пару зубков чеснока (его лучше размять хорошенько). А потом натрите свеклу и разберите мясо (100 г) на соломку. Залейте эту красоту бульоном так, чтобы он слегка только покрывал поверхность. Положите зелень и, по желанию, сметану или йогурт. Соль, перец? По желанию.

Окрошка с хреном и горчицей — любимое блюдо моей семьи!

Основа здесь кисломолочная. Итак, отварим 1 яйцо. Нашинкуем огурец, пару крупных редисок, немного зеленого лука. Когда яйцо сварится и остынет, очистите его и разотрите хорошенечко с чайной ложкой хрена и горчицы (по вкусу). Всю эту красоту залейте стаканом кефира или йогурта.

Изысканный гаспачо — рецепт проверенный временем

Ну, назвали его так, а суть его понятна – почти окрошка. Разве что другие ингредиенты. Но я гарантирую – будет супер вкусно и незабываемо! Изначально все промоем и измельчим ножом на мелкие кусочки. А участвуют в нашем параде 2 помидора, полтора огурца, половинка перца болгарского, немного лука и чеснока (1 зубчика хватит). И, посолив по вкусу, заливаем парой стаканов мятых помидор, засыпав много зелени. Все это можно и промолоть, и кефира долить или воды.

Вкуснейший рецепт окрошки на квасе — снижает застольный градус

Это – классика! И она, надеюсь, вам хорошо знакома и любима. Ведь тут все так просто! Отварим отдельно пару яиц и картофелин. Пока они варятся, нарежем 1-2 огурца, пригоршню зелени (лук зеленый, укроп) и граммов 100 колбасы вареной (можно любого отварного мяса). Затем, остудив, очистив, нарежем кубиком картошку и яйца. Соединим все в кастрюле и зальем квасом (густоту сами смотрите). Подаем со сметаной, и не жалеем!

Холодный свекольно-щавелевый суп — рецепт моей бабушки!

Это – в продолжение свекольной темы. Не менее полезный и вкусный супчик. Ну и очень простой в готовке. Промыв ботву свеклы и щавель (по 200 г), нарежьте и варите ботву минут 10. Затем сюда же щавель положите, и еще столько же пусть суп покипит. После чего дайте хорошенько ему поостыть. В этот момент накромсайте не крупно штук 5 редисок, огурец свежий и пучок зелени. Бросьте все это в остывший бульон, подсолите.

Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцами — вкусно и аппетитно

А этот рецепт – в продолжение темы щавеля. Итак, отварим 1 яйцо и отдельно 250 г нарезанного некрупно щавеля (10 минут достаточно). Разотрите яйцо (но только белок). Нашинкуйте огурец свежий и немного лука. Залейте томатным соком, бульоном или водой. Заправьте сметаной, смешанной с зеленью и желтком. Очень вкусно с этой щавелевой кислинкой.

Как быстро приготовить холодный суп на йогурте

Очищенный от кожуры и семян огурец режем вдоль, а потом на кубики. В блендере измельчим 3-4 грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, немного петрушки и огурец, дольем сюда же 2 столовые ложки обычной воды и парочку столовых ложек масла. Капнем немного сок лимона и взобьем эту красоту. Зальем стаканом натурального йогурта, посолим-поперчим по вкусу и подаем!

Самый вкусный рецепт холодного грибного супа с овощами

Отжав замоченные сушеные грибы (50 г) мелко порубите и варите в небольшом количестве воды. Добавьте туда же один корешок петрушки, 15 г корня сельдерея, одну средних размеров морковку, порубив все это на кубики. Пассеруйте на постном масле 20 г муки и заправьте этим суп за 5 минут до готовности. Посыпьте мелко рубленой зеленью. Ешьте охлажденным!

Как правильно приготовить холодный томатный суп с рыбой

Нарежьте готовую рыбу (соленую, тушеную, отварную), пусть ее будет граммов 300. Накрошите мелко лук, чтобы получилась 1 ст.л. Разотрите крепко его с солью, чтобы аж до сока. Нарежьте мелко отваренное вкрутую яйцо и один свежий огурчик. Перемешав с луком, отправьте всю эту песню к рыбе. Осталось только залить парой стаканов томатного сока, положить сметанки и подавать, присыпав рубленой зеленью.

(Пока оценок нет)

Средиземноморская окрошка

Холодный суп с названием окрошка (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?

Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.

Окрошка на кефире «Южная»

300 мл кефира

300 мл холодной кипяченой воды

2 свежих огурца

2 сладких болгарских перца

1 помидор

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки базилика

2–3 веточки петрушки

1 ст. ложка грецких орехов

Пищевой лед

Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире «Южная» :

  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.
  • Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).
  • Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.
  • Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.
  • Окрошка на кефире «Южная» готова.

Окрошка с кальмарами

Свекольник

Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или холодный борщ , готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.

Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.

Свекольник-ботвинья

2–3 молодых свеклы с ботвой

1 молодая морковь

2 свежих огурца

100 г сметаны

100 г зеленого лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью :

  • Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
  • Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
  • Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
  • Свекольник-ботвинья готов.

Кавказский холодный суп

Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.

В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Холодный суп на айране

300 мл айрана

300 мл молока

2 свежих огурца

2 ст. ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 стручок красного острого перца

2–3 веточки мяты

2–3 веточки петрушки

Соль по вкусу

Пищевой лед

Как приготовить холодный суп на айране :

  • Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
  • Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
  • Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.
  • Холодный суп на айране готов.

Приятного аппетита!

Американский холодный томатный суп

Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.

Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.

Томатный суп с кукурузой и тмином

600 мл овощного бульона

150 г консервированной кукурузы

4–6 крупных помидоров

1 луковица

3 ст. ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 ч. ложка семян тмина

Небольшой пучок зелени укропа

Небольшой пучок зелени базилика

4 ломтика лимона

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином :

  • Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.
  • Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.
  • Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
  • Томатный суп с кукурузой и тмином готов.

Болгарский томатный суп

В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!

Холодный томатный суп с брынзой

3 стакана мякоти свежих томатов

2 стакана воды

1 стакан тертой брынзы

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки растительного масла

4 веточки петрушки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить холодный томатный суп с брынзой :

  • Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу , растительное масло, всё перемешать.
  • Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
  • Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
  • Холодный томатный суп с брынзой готов.

Приятного аппетита!

Французский сладкий суп

Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.

А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят!

Суп молочный с яблоками

800 г сладких яблок

5 стаканов молока

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка корицы

Как приготовить суп молочный с яблоками :

  • Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
  • Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
  • Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.
  • Суп молочный с яблоками готов.

Немецкий холодный суп

В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.

Суп из ревеня с ванильными сухариками

300 г черешков молодого ревеня

150 г сахара

1 ст. ложка картофельного крахмала

Гаспачо – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.

Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!

Гаспачо с креветками

50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки

700 г помидоров

3–6 очищенных отварных креветок

1 небольшой свежий огурец

1 красный сладкий перец

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука

2 зубчика чеснока

1/2 стакана оливкового масла

2–3 ст. ложки винного уксуса

Щепотка сахара

Соль, черный или красный молотый перец по вкусу

Вареное яйцо, сухарики для украшения

Пищевой лед

Как приготовить гаспачо с креветками :

  • Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
  • Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
  • Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
  • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

    0,75 л молока

    6 ст. ложек сгущенного молока

    2/3 стакана апельсинового сока

    Бисквитное печенье

    Кружочки апельсина для украшения

    Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» :

    • Взбить блендером цельное молоко, сгущенное молоко и апельсиновый сок до получения нежной пенообразной консистенции.
    • Суп охладить. Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.
    • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» готов.

    Приятного аппетита!

В преддверии лета решила выложить список самых вкусных и популярных холодных супов со всего мира, которые помогут вам охладиться в самую страшную жару. Эти супчики можно попробовать на отдыхе в соответствующих странах или даже приготовить дома самостоятельно.

1. Таратор, Болгария

Этот освежающий суп на йогуртовой основе с огурцом крайне популярен среди болгар летом. Супчик отлично утоляет жажду и популярен не только в Болгарии, но и в других балканских странах: Македонии, Албании, Сербии. Суп едят как перед вторыми , так и одновременно с ними. В популярен суп Джаджик, который является разновидностью Таратора.

2. Гаспачо (Gazpacho), Испания

Суп на помидорной основе с перетертыми или цельными овощами и, конечно же, оливковым маслом и пряностями. Гаспачо подают с хрустящими сухариками, а рецепты его приготовления несколько отличаются в разных регионах страны. Я неоднократно заказывала гаспачо в разных кафе Барселоны, и он всегда был неизменно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто, что я частенько и делаю летом. Разновидности Гаспачо, которые готовят в других регионах Испании - Сальморехо (Salmorejo) из области Андалусия и Ахобланко (Ajoblanco) с самого юга Испании - Малаги. Читайте подробнее о гаспачо и других блюдах испанской кухни в нашей статье .


Освежающий суп из сметаны, сахара и цельной кислой вишни с косточкой, который подается приправленным. Помимо Венгрии, это блюдо можно встретить в Австрии, Польше, Словакии. В Венгрии этот супчик подается в качестве закуски или даже как десерт. Ищите в обеденном меню венгерских ресторанов в летнее время.

Фото с сайта Streetkitchen.blog.hu

4. Окрошка, Россия

Окрошка в дополнительном представлении не нуждается: на минералке, кефирной основе или на квасе ее едят в летнее время по всей России. Окрошка подается со свежими овощами, зеленью и сметаной.

5. Свекольник, Украина

Вкуснейший холодный суп, который никогда не надоедает, со свеклой, свежими овощами, яйцами и зеленью. Супчик распространен не только в России, но и в странах Европе: в Польше, Литве, Румынии, где есть его разновидности. Я пробовала холодный свекольник с клецками в Польше, и он был очень и очень вкусным.

6. Кук-си, Корея

Суп из домашней лапши, соевого соуса с горчицей, с мясом и яйцом. Иногда в суп также добавляют водоросли. Как ни странно, в Корее этот суп едят только в зимнее время.

7. Довга (Dovğа), Азербайджан

Довга - национальное блюдо азербайджанской кухни, йогуртовый суп с травами (кориандром, укропом), рисом и турецким горохом. В зимнее время блюдо подается разогретым, в летнее - холодным. В суп для большей питательности добавляют фрикадельки. Этот суп также распространен в регионах соседней Турции.

8. Райта, Индия

Свежий индийский суп на основе йогурта с добавлением зелени (мяты, кинзы), имбиря, чили, лимона, чеснока. Все эти, казалось бы, несовместимые ингредиенты делают вкус супа особенным и ни на что непохожим.

9. Суп из кокоса и манго, Гайана

Пюре из свежего манго с кокосовым молоком и ромом делают вкус этого супа необычайно экзотическим и навевают мысли о тропических странах. Суп едят на завтрак, обед или ужин как десерт.

10. Вишисуаз (Vichyssoise), Франция

Традиционный суп-пюре, которым французы уже не одно десятилетие спасаются от летней жары. Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками.

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется проводить много времени у плиты за готовкой горячего первого блюда. Тем не менее, сложно представить полноценный обед без сытного вкусного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты холодных супов. Блюдо не уступает по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу.

Холодные супы — общие принципы приготовления

Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Все холодные супы можно разделить на две категории: те, что сразу готовятся в холодном виде или же супы, которые сначала варят, а потом остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы.

В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень.

В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.

Холодные супы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, удалить с них плодоножки семена, а также счистить кожуру, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это гораздо легче, если заранее разрезать продукты на несколько частей. Иногда требуется предварительно отварить и остудить некоторые овощи (например, картофель, морковь, свеклу или спаржу). Многие холодные супы подают с вареными яйцами, поэтому нужно заранее отварить и охладить несколько штук.

Из кухонной утвари и приборов потребуется кастрюля, сковорода (если нужно обжарить какие-либо продукты), терка, нож, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в крайнем случае, можно воспользоваться обычной толкушкой). Подают блюдо в глубоких пиалах или тарелках для супа.

Рецепты холодных супов:

Рецепт 1: Холодный суп

Этот холодный суп называется «Гаспачо» — пожалуй, самое известное блюди среди овощных холодных супов. Это невероятно вкусное испанское кушанье готовится из свежих томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Красный болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 небольших головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 100-110 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Огурцы, перец и помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками или кусочками. Лук и чеснок измельчаем. Для приготовления холодного супа потребуется блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем немного соли. Начинаем все взбивать и постепенно добавляем овощи: сначала огурцы и перец, затем томаты. После того, как смесь достигла однородной консистенции, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если консистенция получилась слишком густой – можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой

Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • 3-4 небольших свеклы;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Пол-лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой

Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (желательно французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»

Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минералки (газированной);
  • 15 мл растительного масла;
  • Полпучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кедровые орешки- 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Холодный суп со спаржей

Этот холодный суп получается не только нежным и очень вкусным, но и невероятно полезным. Особенно понравится блюдо тем, кто сидит на диете, ведь в таком спаржевом супчике довольно мало калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа – 600 г;
  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Белая крупная луковица – 1 шт.;
  • 18 % сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Перцы горошком – розовый и зеленый (размолотые);
  • Цедра лимона – для подачи.

Способ приготовления:

Со спаржи срезаем верхушки и провариваем их несколько минут в кипящей воде. Помещаем верхушки в холодную воду и остужаем. Сами стебли нарезаем небольшими кусочками. В толстостенной посуде (сотейнике) растапливаем сливочное масло и обжариваем куски спаржи с мелконашинкованным луком. Готовим все около 5 минут. Затем вливаем заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. Приправляем блюдо специями и варим еще полчаса на медленном огне. Затем снимаем сотейник с огня и даем супу остыть. В остывшее блюдо добавляем сливки и взбиваем все блендером до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется – добавляем еще специи. Настаиваем суп в холодильнике 3 часа. Подаем со спаржевыми верхушками и лимонной цедрой.

Рецепт 6. Холодный суп из свежих овощей

Ингредиенты

  • 350 г свежих томатов;
  • 50 мл масла оливкового;
  • свежих огурцов – 150 г;
  • соус Табаско;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 20 г лука зеленого;
  • 30 г томатной пасты;
  • два зубца чеснока;
  • петрушка — пучок;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очищенный чеснок и остальные овощи промойте и обсушите. Помидоры и огурцы порубите маленькими кусочками. Чеснок измельчите через чеснокодавилку. Зеленый лук мелко накрошите. Выложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте измельченную зелень.

2. Посолите овощи, влейте оливковое масло, яблочный уксус и соус Табаско. Томатную пасту разведите в кипяченой воде и тоже влейте к овощам. Хорошенько смешайте все и поставьте на два часа в холодильник. Подайте, разлив по тарелкам, и посыпав сухариками.

Рецепт 7. Холодный суп «Запахи весны»

Ингредиенты

  • два литра сыворотки;
  • по 200 г вареной и копченой колбасы;
  • острая горчица;
  • соль, перец черный и жгучий красный;
  • кинза, петрушка, зеленый лук и укроп;
  • 40 г чеснока;
  • сметана;
  • 150 г лука;
  • 3 яйца;
  • 10 шт. редиса;
  • 2 картофелины;
  • 3 огурца;
  • вода сильногазированная.

Способ приготовления

1. Отварите яйца и картофель в мундирах. Очистите их, и нарежьте как можно мельче. Также измельчите огурцы, вареную и копченую колбасу. Редиску помойте и порежьте соломкой. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок и лук почистите от шелухи и меленько порубите.

2. Выложите все в посуду, где будете готовить суп и хорошо перемешайте. В отдельной емкости соедините сыворотку со сметаной, посолите, приправьте красным и черным перцем и добавьте горчицу. Влейте сильногазированную воду, перемешайте.

3. В тарелки разложите овощи, и залейте их полученной жидкостью. Если любите похолоднее, положите немного колотого льда.

Рецепт 8. Холодный суп «Золотой гаспаччо»

Ингредиенты

  • 500 г сладкого желтого перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 250 мл бульона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • половину ст. сметаны;
  • горсть миндаля;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы и мяты;
  • неполный стакан винограда;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров Черри.

Способ приготовления

1. Перец очистите, удалите семена, половину нарежьте кусочками, а остальной крупно порежьте. Выложите крупные куски в емкость блендера, влейте бульон, сок лимона и сметану. Взбейте на высокой скорости до однородности.

2. Вылейте пюре в кастрюлю, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на четыре часа. Черри и виноград нарежьте половинками, огурец – мелкими кубиками. Зелень порубите мелко. Выложите все в глубокую миску и перемешайте гарнир.

3. Налейте суп в тарелки, выложите в центр гарнир, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченным миндалем. Украсьте листочками мяты.

Рецепт 9. Холодный суп с селедкой

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • маленькая баночка сельди (пресервы);
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • по 500 мл бульона и кефира.

Способ приготовления

1. Морковку и картошку отварите и почистите. Натрите на терке для корейских салатов свеклу.

2. Кефир соедините с бульоном и слегка взбейте венчиком.

3. Слейте с пресервы масло и ополосните селедку. Нарежьте ее средними кусочками.

4. Вареный картофель нашинкуйте маленькими кусочками.

5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите и залейте смесью кефира и бульона. Перемешайте и настаивайте в холодильнике три часа.

  • Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится.
  • Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты.
  • Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д.
  • Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины.
  • Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется.
  • В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее.
  • Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда.
  • Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее.
  • Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.

Холодные супы являются одной из разновидностей первых блюд, особенно популярной в жаркое летнее время года. Уникальное сочетание свойств – и голод утоляют и замечательно охлаждают, делают их все более и более востребованными.

Ассортимент таких супов достаточно богат, а перечислить все первые блюда, подаваемые в охлажденном виде, просто не представляется возможным.

Холодные супы можно разделить на две большие категории:

  • фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные (как правило, это сладкие десертные первые блюда);
  • овощные (в эту же категорию можно отнести те первые блюда, к которым в незначительных количествах добавляются мясные и колбасные продукты, например, как в случае с окрошкой).

Многочисленные рецепты холодных супов предлагают использовать разнообразную основу. Чаще всего в ее качестве выступает свекольный отвар и квас. Кроме того довольно часто используются всевозможные кисломолочные продукты. Основой холодного супа также может быть нежирный мясной бульон или отвар на основе грибов, овощей и фруктов.

Русская кухня богата разнообразными холодными супами. К ним относятся знаменитая окрошка, подзабытое первое блюдо под названием «тюря», а кроме того свекольник (второе название холодник) и ботвинья (второе название ботвинник).

Окрошка – жидкое блюдо, основная масса которого представлена хорошо измельченными овощами (некоторые из них поддаются термической обработке, а некоторые нет). Такой холодный суп обязательно дополняется вареными яйцами и зеленью. Кроме того в него можно вводить мясо и мясные продукты, рыбу, грибы. Заправляют окрошку в классическом варианте квасом, но не обыкновенным хлебным, а белым (у него более выраженный кислый вкус).

Тюря – классический холодный суп русской кухни, который в наши дни утратил былую популярность. Представляет собой кусочки подсушенного хлеба с заправкой из кваса. Кроме того в тюрю может входить репчатый лук и его зеленые перья, а также кислая капуста.

Свекольник – это холодный суп, который готовят на основе свежих овощей и маринованной свеклы. Жидкая основа такого блюда чаще всего свекольный отвар или кефир, реже, щавелевый отвар с добавлением молока. Мясных компонентов, как в случае с окрошкой, в этом холодном супе нет. В белорусской, латышской, литовской, польской кухнях такое блюдо называют холодником.

Ботвинья или ботвинник представляет собой холодный суп, основа которого кислый квас, а гуща состоит из разнообразной ботвы растений. К такому первому блюду могут подавать рыбку в любом виде кулинарной обработки, а также колотый лед. Такой суп действительно стоит называть летним, ведь он отлично освежает в жару.

Что касается рецептов мировой кухни по приготовлению холодных супов, то они поражают своим многообразием. Среди них есть самые разнообразные первые блюда. Это и овощи, перетертые в супы пюре, как, например, гаспачо (для приготовления используются всевозможные сырые овощи, но в основном томаты), и кисломолочные супы (азербайджанская довга, болгарский таратор, узбекский чалоп), и холодные разновидности борщей, как, например, шалти в литовской кухне, и всевозможные фруктово-ягодные супы средиземноморской кухни. Продолжать данный список можно еще очень долго, но лучше изучить информацию о том или ином холодном супе непосредственно в рецепте его приготовления. Кстати, таких рецептов в данном разделе сайта вы найдете немало. Все они снабжены пошаговыми фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки, а значит, процесс приготовления даже самого экзотического холодного супа в домашних условиях не составит большого труда.

Секреты рецептов приготовления

Рецепты супов, как упоминалось ранее, весьма разнообразны, а кроме того весьма разнообразны и ингредиенты, входящие в их состав. Поэтому для каждого конкретного супа, существуют свои секреты приготовления. Однако все же есть общие рекомендации , которые позволят сделать любой холодный суп действительно вкусным.

Готовить холодные супы лучше всего из сезонных овощей, в весенне-летний период такие блюда актуальнее всего. Притом овощи, фрукты и ягоды, которые можно подать в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Это положительным образом отразится не только на ароматических и вкусовых свойствах блюда, но и на его пользе. В продуктах, не подвергавшихся, тепловому воздействию, сохранится в разы больше различных витаминов и минералов.

Все продукты должны быть свежими, без явных признаков порчи. В случае со сладкими холодными супами пюре на основе фруктов и ягод можно использовать чуть подмятые плоды, утратившие товарный вид, ведь они все равно будут перетерты в однородную массу.

Холодные супы пюре для достижения наиболее нежной консистенции, после измельчения блендером или другим подобным устройством, рекомендуют дополнительно протирать через сито.

Овощи, которые не могут использоваться в сыром виде, а также грибы, мясо и рыбу следует готовить без использования дополнительных жиров. Поэтому лучшими способами кулинарной обработки станут варка, запекание, приготовление на пару. При таком подходе супы получатся более легкими, чего особенно хочется в жаркий летний период.

Многие рецепты по приготовлению несладких холодных супов рекомендуют добавлять в готовое блюдо свежую зелень. Вкус и аромат супа станет в разы лучше. Кроме того зелень будет способствовать более быстрому усвоению пищи.

Готовый холодный суп при подаче должен быть доведен до температуры 10-12 градусов. Некоторые рецепты допускают даже добавление колотого льда в такие первые блюда. В частности, это касается ботвиньи и окрошки.

Подводя итоги…

Приготовление холодных супов это, пожалуй, одно из самых увлекательных занятий – подбор разнообразных продуктов, поиск их сочетаний, выбор бульона, наиболее любимого и предпочитаемого в семье – этот процесс настолько захватывает, что кажется, будто жарких дней меньше, чем рецептов таких охлаждающих блюд.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными пошаговыми фото рецептами приготовления в домашних условиях разнообразных вкусных холодных супов, но это может быть и просто основа для вашей фантазии, где ничего не мешает Вам творить, пробовать и экспериментировать.