Как приготовить ароматные и вкусные венские вафли? Как приготовить мягкие и воздушные венские вафли

Впервые венские вафли смогли попробовать 125 лет назад. На фоне обычных вафель, венские выделялись тем, что они не хрустели, а по вкусу напоминали бисквит. Востребованность такого десерта вызвана и тем, что венские вафли можно легко и быстро испечь в электровафельнице. Даже самый простой рецепт позволит насладиться мягкой и нежной выпечкой.

Венские вафли - рецепт для электровафельницы

Для того чтобы накормить свою семью нежными венскими вафлями, необязательно отправляться в далекие страны, достаточно иметь в доме электровафельницу.

Ингредиенты:

  • 425 мл кефира;
  • 55 г масла (слив.);
  • два сырых яйца;
  • 75 г сладкого песка;
  • две ложечки рыхлителя;
  • 325 г муки;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем, вливаем прокисшее молоко и размешиваем ингредиенты обычным венчиком.
  2. Муку просеваем, смешиваем с рыхлителем, содой и солью, засыпаем сыпучую смесь в яичную массу и основательно вымешиваем.
  3. Теперь растапливаем на плите сливочный продукт и доливаем его в тесто. По структуре основа для выпечки должна быть в меру густой и однородной.
  4. Электровафельницу разогреваем. Если поверхность с тефлоновым покрытием, то ничем смазывать не надо. На каждую половину вафельницы выкладываем по три ложки теста, прикрываем створки и печем вафли до золотистости.
  5. Готовую выпечку подаем с сиропом и свежими ягодками.

Хрустящие на сметане

Всем любителям нежной выпечки обязательно понравятся венские вафли на сметане. Кстати, такие вафли можно взять за основу для приготовления пирожных и тортов.

Ингредиенты:

  • 265 г масла (слив.);
  • 325 г густой сметаны;
  • 225 г сахара-песка;
  • 35 г крахмала;
  • три яйца;
  • 225 г муки;
  • пару грамм соли;
  • 0,5 ложечки соды.

Способ приготовления:

  1. До пышной массы взбалтываем яйца с обычным подсластителем. Теперь положим мягкое масло и кисломолочный продукт, продолжаем работать миксером до однородной массы.
  2. Затем порционно подсыпаем муку вместе с солью и содой, замешиваем тесто без комочков.
  3. Тесто раскладываем по половинкам разогретой электровафельницы, печем пять минут. Готовые вафли украшаем сливками, поливаем сметанным соусом или подаем с шариком мороженого.

ПП рецепт приготовления без яиц

Для приверженцев правильного питания также найдется рецепт вкусных венских вафель. Такой вариант выпечки предусматривает использование соевого молока, что идеально подходит для людей, которые не переносят наличие в продуктах лактозы.

Ингредиенты:

  • 225 мл соевого молока;
  • 225 г овсяной (ржаной муки);
  • три ложки масла олив;
  • ложечка рыхлителя;
  • щепотка соли;
  • по желанию ваниль или корица;
  • любой сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. В удобную емкость льем соевый напиток и масло олив, размешиваем.
  2. В другую миску просеиваем муку вместе с рыхлителем, добавляем соль и любой ингредиент для аромата. В конце засыпаем сахарозаменитель и перемешиваем.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкой смесью и мешаем тесто до получения густой консистенции. Если тесто для венских вафель получилось плотное, то вливаем пару ложек воды, но только теплой.
  4. В форму для выпечки вафель кладем тесто и печем пять минут. Диетические вафли можно подать с фруктами и ягодами, в которых содержится наименьшие количество калорий.

Оригинальный рецепт творожных вафель

Всем любителям творожных десертов предлагаем интересный рецепт венских вафель с творогом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, идеальный выбор для детского завтрака и даже праздника.

Ингредиенты:

  • 255 г творога;
  • два крупных яйца;
  • 65 г муки;
  • 35 г сладкого песка;
  • ложечка рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. В миску закладываем творожный продукт и разминаем его вилкой. Всыпаем соль, ваниль и вбиваем яйца, перемешиваем.
  2. В творожную массу засыпаем муку и рыхлитель, размешиваем основу для выпечки до однородности.
  3. Электровафельницу смазываем маслом, кладем тесто, распределяем и печем 8 минут до румяности.

С бананом

Очень вкусными и нежными получаются вафли с добавлением бананов. Стоит отметить, что такой экзотический фрукт сам по себе сладкий, поэтому в тесто не стоит добавлять обычный сахар, так выпечка получится слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 195 г муки;
  • три крупных яйца;
  • 115 г масла;
  • ложечка рыхлителя;
  • соль, корица;
  • большой банан.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на плите или в микроволновке растапливаем масло (не кипятим) и остужаем.
  2. Банан очищаем, заминаем фрукт вилкой или измельчаем блендером. Если фрукт попался не слишком сладким, то тесто можно подсластить. Но чем слаще банан, тем вафли вкуснее и ароматнее. Если вы хотите, чтобы в готовой выпечке попадались кусочки бананов, то для измельчения фрукта стоит использовать именно вилку.
  3. Яйца вспениваем блендером, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
  4. Всыпаем муку с рыхлителем, размешиваем до тех пор, пока не разобьются все комочки.
  5. Теперь в тесто добавляем бананы, перемешиваем и проверяем основу на густоту. На выходе тесто должно быть густым, но не слишком сухим и плотным.
  6. В смазанные маслом формы электровафельницы выкладываем по 1,5 ложки теста и печем вафли до румяности.

Готовим на молоке

Мягкие воздушные вафли можно приготовить на обычном молоке. Рецепт простой и по вкусу приходится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 225 г масла;
  • 225 мл молочного напитка;
  • три крупных яйца;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 325 г муки;
  • две ложечки рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В емкость блендера кладем теплое масло, засыпаем подсластитель и растираем компоненты до однородности.
  2. После вбиваем яйца, вливаем молочный напиток и на малых оборотах продолжаем перемешивать содержимое чаши.
  3. Муку и рыхлитель просеиваем, засыпаем в жидкую массу и мешаем тесто ложкой или также при помощи электроприбора.
  4. На каждую формочку электровафельницы кладем по две ложки мучной массы и печем вафли пять минут.

Несладкие в электровафельнице

С помощью электровафельницы можно испечь не только вкусный десерт, но и сытную закуску. Вариантов несладких венских вафель достаточно много: картофельные, с добавлением мяса, лосося и другие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 115 г масла (слив.);
  • три крупных яйца;
  • 115 г сладкого песка;
  • 324 г муки;
  • 155 г ветчины (бекона);
  • один репчатый лук;
  • две ложки кленового сиропа;
  • ложечка рыхлителя;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем, вводим расплавленное масло и кленовый сироп, тщательно размешиваем.
  2. В полученную массу засыпаем муку, соль и рыхлитель, вымешиваем тесто без комочков.
  3. На сковороду высыпаем измельченный бекон (ветчину), нашинкованный мелко лук, пережариваем ингредиенты, но сильно не зажариваем, иначе вафли получатся не вкусными.
  4. Поджаренный бекон с луком отправляем в тесто и размешиваем.
  5. Вафельницу смазываем маслом, выкладываем тесто и печем вафли 3-4 минуты.

Мягкие вкусные пушистые вафли можно приготовить при помощи домашней вафельницы, электрической, современной или старой советской для плиты. Рассмотрим два рецепта, один на сметане, второй классический венский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Сметана (кефир) — 3/5 стакана
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Сода, соль по щепотке
  • Как приготовить мягкие вафли дома


    1. Яйца вымыть, разбить в чашку, добавить сахарный песок.


    2
    . Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, около 5-10 минут. В это время взбить яйца с сахаром до бела. Влить сливочное масло и опять тщательно взбить венчиком.


    3.
    В сметану добавить соль и соду, перемешать.

    4. Влить сметанную смесь в яичную. Перемешать.

    5 . Постепенно всыпать муку, тонкой струйкой и перемешивать.


    6
    . Тесто получиться по консистенции как густой крем.


    7
    . Чайной ложкой выкладываем тесто в смазанную растительным маслом, вафельницу. Плотно закрываем крышку. Если вы готовите на плите, то держите вафельницу примерно по 2 минут с каждой стороны. Электрическая вафельница предварительно разогревается, затем на нее выкладывается не густое тесто и готовиться около 30 секунд.

    Вкусные мягкие вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли венские классический рецепт

    С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…

    Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.

    Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.

    Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:
    мука – 300-350 г;
    сливочное масло – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    молоко – 300 мл;
    сахарный песок – 2 столовых ложки;
    ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.

    Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.

    Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.

    Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит. Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков.

    Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто. Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик. При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.

    Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.

    Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.

    Видео рецепт Бельгийских вафель

    Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.


    Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.


    Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.


    В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.


    Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.


    Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
    Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.

    Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.


    Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.


    Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.


    Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
    Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.


    Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
    Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.

    Не передать, как давно я мечтала о том, чтобы сделать свои вафли. Кто-то рассказывает истории из детства про орешки со сгущёнкой и вафельные трубочки. Моё детство - это форма для леденцов и большой алюминиевый круг для пельменей.

    А вот вафли! Это же совсем другое.

    На узких улочках Брюсселя тебя окутывает запах вафель из окон магазинчиков, расположенных на первых этажах домов. Купить такую вафлю, залить её шоколадом, взбитыми сливками, насыпать цветного сахарного конфетти.

    Но это всё туристические радости.

    Я хотела повторить такие же вафли дома. Устроить ленивый и красивый воскресный завтрак.

    Когда у меня в руках оказался , я так обрадовалась, что тут же похвасталась в Инстаграме. Несколько человек написали мне, что пользуются таким же и с помощью сменных панелей делают не только вафли, но и те самые орешки со сгущёнкой, горячие бутерброды и даже пиццу.

    Я воодушевилась ещё больше, пока не получила комментарий, что это всё фигня и ничего не работает. Для хороших вафель нужна настоящая вафельница, а все эти сменные панели - это ерунда, к ним всё прилипает и получается некрасиво.

    Конечно же, я тут же подумала, что и у меня ничего не получится. Меня надули, тесто прилипнет и, ишь чего выдумала, 40 сменных панелей тебе всё заменят!

    Но рискнула и, о, какая же это всё оказалась ерунда.

    Рецепт вафель я взяла прямо из книжки, которая шла в комплекте с мультипекарем. Там их было четыре, я выбрала мягкие венские вафли: мягкие внутри и хрустящие сверху. Если я правильно поняла, венские вафли мягкие и больше похоже по вкусу на блинчики. Бельгийские вафли готовятся с дрожжами и от этого получаются более воздушными и чем-то похожими на пончики.


    Ингредиенты для венских вафель

    • мука пшеничная - 350 г
    • молоко - 200 мл
    • масло сливочное - 150 г
    • яйца - 3 шт.
    • сахар - 100 г
    • разрыхлитель - 10 г
    • лимонный сок - 5 мл
    • ягоды, сливки, шоколад, мёд - всё, чем вы хотите украшать вафли

    Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком.

    Никакого миксера и можно не бояться разбудить домашних.

    Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, а не из холодильника, иначе масло замёрзнет и тесто перестанет быть однородным, появятся комки.

    Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок и соль, тщательно перемешать до однородной массы. Бум! Тесто готово!

    Опытные хозяйки подсказали мне, что лучше дать тесту постоять какое-то время в холодильнике. Можно приготовить его вечером, убрать в холодильник, а утром останется только выпекать вафли.

    Дальше всё предельно просто. Включаете мультипекарь. Никаких настроек, кнопок и регуляторов, в которых я моментально путаюсь. Просто вставляешь нужные панели, втыкаешь шнур в розетку и ждёшь несколько минут, пока панели разогреются.

    Потом выкладываешь тесто ложкой на панель, закрываешь крышку и ждёшь, пока загорится зелёная лампочка. Готово!

    Можно подержать вафли чуть дольше, они тогда получатся румянее.

    Я выкладывала тесто неравномерно, чтобы в итоге получились вафли неправильной формы. Можно выложить тесто так, что вафли будут аккуратными и квадратными. Тут уж как вам больше нравится.

    Меня поразило то, что для этого совсем не требуется масла. В куче рецептов в интернете, которые я пересмотрела, панели смазывают маслом и где-то готовые вафли, действительно, отдирают от панелей ножичком.

    Не знаю, из чего делают панели мультипекарей Redmond, но ни капли масла не было потрачено, и вафли просто вынимаются. Никакого отковыривания, боже упаси.

    Я украшала вафли ягодами и… сметаной. Сначала я расстроилась, что в холодильнике не оказалось сливок, но по вкусу я совсем не пожалела. Очень и очень вкусно.

    В моих планах попробовать вафли с шоколадом, карамелью и мёдом. И да, со взбитыми сливками тоже.

    А потом вскипятить воды в чайнике, сделать вкусный чай и разлить его по красивым чашкам.

    Тут я не могу не похвастаться , который включается, внимание… по приложению с мобильного телефона. Да-да, оказывается то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва, уже наступило.

    Я люблю прозрачные чайники, но этот совершенно чумовой. В нём разноцветная подсветка: цвет воды меняется в зависимости от температуры. Оказывается, разные сорта чая лучше заваривать разной температурой воды. Для зелёного чая оптимальная температура - 70°С, а для чёрного - 90°С. В чайнике уже установлены эти температуры и можно выбрать режим и подогреть воду до нужной температуры. Даже до 40°С, для детского питания, если вдруг вам надо.

    А кроме этого чайник можно использовать как ночник с подсветкой, тогда он будет светиться даже тогда, когда не нагревает воду, а в режиме «Диско-чай» подсветка меняется в такт музыке. Кажется, я нашла напарника для своих хэппи дэнс. Мне кажется это какой-то космический космос!

    Но самое удивительное - управление чайника с мобильного телефона. Устанавливаешь приложение и оно находит чайник. Всё происходит настолько само и быстро, что я даже не успела отследить свои действия, уже всё работало.

    В итоге можно сидеть в соседней комнате и, нажав кнопочку в мобильном телефоне, вскипятить чайник на кухне.

    Через несколько минут тебя уже ждёт кипящий чайник. Очень удобно, мне кажется, если смотришь фильм и время, чтобы налить чаю только в рекламную паузу.

    И да, если в чайнике нет воды, то он не включается. Вот что значит умная техника!

    Чайник и мультипекарь - это два бестселлера от Redmond и их можно купить в комплекте со скидкой. Набор так и называется «Два хита» и доставка работает по всей России.

    Если решитесь на покупку, ну или может у вас уже есть мультипекарь и умный чайник, напишите мне в комментариях, я буду рада обсудить рецепты и всякие тонкости.

    Ленивых вам и неспешных выходных. Пусть они будут красивыми и вкусными.

    Пост подготовлен в партнёрстве с Redmond. Текст и мнение о программе - мои собственные.

    Вена славится не только своими вальсами, но и вкуснейшими сладостями, самой популярной из которых являются вафли, выпекаемые в специальной вафельнице. Нежная и пышная выпечка, приготовленная с помощью вафельницы, полюбилась многим сладкоежкам. Приготовить домашние венские вафли по рецепту несложно – главное иметь под рукой вафельницу и необходимые ингредиенты.

    Венские вафли в электровафельнице

    Ингредиенты:

    • Мука высшего сорта – 350 граммов;
    • Сливочное масло – одна упаковка;
    • Сахар – 100 граммов или больше (зависит от предпочтений);
    • Яйца – 3 штуки;
    • Столовая ложка сока лимона;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.

    Приготовление:

    1. Cливочное масло выкладывают из холодильника для его размягчения. Подтаявшее масло смешивается с сахаром и тщательно взбивается миксером до белого цвета.
    2. К полученной сладкой смеси добавляются яйца и молоко. Обязательно все компоненты теста должны постоять определенное время при комнатной температуре, иначе вафли при выпечке не поднимутся.
    3. В смесь аккуратно всыпается мука и разрыхлитель, добавляется лимонный сок, после чего замешивается тесто при помощи миксера или обычной ложки.
    4. Той же ложкой на разогретую вафельницу выкладывается порция теста. Готовность вафель проверяется по их подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

    Десерт можно подать к чаю в горячем виде с разными добавками – фруктами, мороженым, вареньем, джемами, орешками – сразу же после вынимания из вафельницы.

    Ингредиенты:

    • Пекарская мука высшего сорта – 3 стакана;
    • Яйца – 6 штук;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Сливочное масло – 1 упаковка;
    • Разрыхлитель для теста;
    • Ванильный сахар – не обязательно.

    Этапы приготовления:

    1. Размягченное масло тщательно растирается с сахаром и смешивается с молоком и яйцами, взбивается.
    2. В массу засыпают муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сделать тесто более воздушным и нежным можно, если пропустить муку через сито.
    3. После обретения тестом однородной консистенции его можно раскладывать ложкой в вафельницу и запекать. Поскольку готовая выпечка несколько увеличивается в размерах, нужно аккуратно выбирать порции для запекания в вафельнице.
    4. Определяется готовность вафель по насыщенному запаху и румяным бочкам.

    Венские вафли на кефире

    В качестве замены кефиру можно выбрать любые другие кисломолочные продукты.

    Ингредиенты:


    • Мука – 2 стакана;
    • Кефир с малым процентом жирности – 1 стакан;
    • Половина упаковки сливочного масла или маргарина;
    • Ванильный и обычный сахар;
    • Разрыхлитель;
    • Сода – половина чайной ложки;
    • Соль – одна щепотка.

    Как готовить:

    1. В глубокой чаше смешиваются все сухие компоненты – сода, соль, мука.
    2. В другой емкости аккуратно взбиваются кефир, яйца и сахар. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты.
    3. Тесто тщательно вымешивается, под конец добавляется сливочное масло.
    4. Выпекаются вафли на протяжении нескольких минут до образования золотистой корочки.

    Творожные венские вафли

    В отличие от классических вафель, творожные обладают необычным вкусом и нежной, воздушной консистенцией.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог – 2 пачки;
    • Сахар;
    • Сливочное масло – 100 граммов;
    • Ванильный сахар;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Мука – 100 граммов;
    • Соль.

    Последовательность приготовления:


    1. В чаше перетирается масло с добавлением сахара и соли.
    2. К ним добавляются творог и яйца. Домашний крупнозернистый творог лучше всего протереть через сито, дабы сделать его более воздушным.
    3. В полученную массу аккуратно засыпается мука. Тесто лучше всего размешивать миксером или блендером – так его структура будет более однородной. Готовая масса по структуре должно походить на сметану. Если оно получится жидковатым, то не страшно – так его лучше разливать по формочкам.
    4. Вафельница обязательно смазывается растительным маслом. Выпекать вафли следует на протяжении 3-5 минут до образования хрустящей корочки.

    Подаются такие вафельки к чаю или кофе с различными сладкими наполнителями и посыпками. Можно добавить свежие ягоды, фрукты или орехи – так десерт будет еще вкуснее.

    Венские вафли с ромом

    Изюминка рецепта — насыщенный необычный аромат выпечки, который придает добавление в тесто рома.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Сахар – 200 граммов;
    • Сливочное масло – 120 граммов;
    • Сухие дрожжи – половина столовой ложки;
    • Молоко – 2,5 стакана;
    • Ванильный сахар.

    Как приготовить:

    1. Желтки и белки аккуратно отделяются друг от друга. Миксером взбиваются белки до образования устойчивых пиков пены – таких, чтобы при переворачивании миски масса оставалась на месте. После полученную массу желательно убрать в холодильник.
    2. В чаше блендера или миксером перемешивается смесь из муки, соли и желтков до однородности.
    3. Молоко желательно заранее подогреть. В микроволновой печи или на водяной бане топится сливочное масло. В полученное тесто вливаются масло и молоко и перемешиваются до полного устранения комочков.
    4. В емкость добавляются соль, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
    5. Охлажденная белковая масса аккуратно вводится в тесто, все перемешивается несколько раз и отправляется подниматься в теплое место.
    6. Готовое тесто наливается небольшими порциями в вафельницу и выпекается до образования румяной корочки.


    1. Сметану, включенную в рецепт выпечки, можно заменить на майонез домашнего приготовления.
    2. Добавление половинки чайной ложки куркумы на 2 стакана муки позволит добиться яркого, насыщенного и румяного оттенка готовой выпечки.
    3. Сливочное масло лучше всего топить на водяной бане. Самое главное при этом – не допускать его закипания.
    4. В вафельное тесто, помимо рома, можно влить коньяк или ликер – готовые изделия приобретут насыщенный аромат с легким оттенком напитка.
    5. Мягкость венским вафлям придает повышенное содержание масла в тесте.
    6. Чтобы сделать оригинальный и невероятно вкусный десерт, достаточно свернуть вафли в трубочку и наполнить их начинкой. Сворачиваются вафли только в горячем состоянии: сразу же после снятия их с вафельницы ножом и полотенцем выпечку сворачивают в трубочку и затем аккуратно наполняют кремом или сгущенкой.
    7. Вафельница перед началом выпечки специально подготавливается: незадолго до разогрева поверхности смазывается маслом. Антипригарное покрытие вафельницы можно не обрабатывать — в силу своей особенности оно не даст тесту прилипнуть.
    8. Вплотную готовые вафли складывать не стоит – они станут мягкими. Желательно их раскладывать по одной до полного остывания: так они дольше сохранят свою хрустящую корочку после вытаскивания из вафельницы.
    9. Уменьшить калорийность сладкой выпечки можно, если вместо молока использовать обычную воду. По вкусу такие вафли будут более пресными и не такими румяными. Выпечка на молоке более яркая, насыщенная и мягкая.