Кабачковая запеканка с творогом в духовке. Запеканка из кабачков с творогом — пошаговый рецепт Сладкая запеканка из творога кабачков и лимона

Это вкусное и оригинальное блюдо в первую очередь понравится тем, кто любит полезную и здоровую пищу. Запеканка из кабачков с творогом получается очень нежная и необыкновенно вкусная.

  • Кабачки 2 Штуки
  • Творог 250 Грамм
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Перец чили 1 Щепотка
  • Свежая зелень 10 Грамм
  • Молоко 50 Миллилитров

1. Рецепт приготовления запеканки из кабачков с творогом чрезвычайно простой. Для начала в миске необходимо соединить яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить массу до однородности.

2. Творог необходимо протереть через сито и отправить в отдельную мисочку. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить к творогу (при желании, можно сыр и не класть). Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на терке. Зелень и чеснок отправить к творогу с сыром. Тщательно все перемешать.

3. Теперь обе заготовки можно соединить и перемешать. При желании еще можно добавить любимых специй для дополнительного аромата.

4. Кабачки вымыть и просушить. Нарезать тонкими дольками. На дно жаропрочной формы выложить примерно треть творожной массы. Сверху выложить нарезанные кабачки (половину).

5. Следующим слоем опять выложить творожную массу и вторую половину кабачков. Накрыть оставшимся творогом и при желании можно сверху присыпать твердым сыром. В хорошо разогретую духовку отправить запеканку на 40-45 минут.

6. Когда запеканка из кабачков с творогом в домашних условиях станет золотистой, ее можно достать из духовки и немного остудить. Подавать к столу ее можно как самостоятельно, так и с гарниром (молодым картофелем, например).

Кабачки нарезать небольшими кубиками. У меня пошло 3 кабачка и 1 кабачок я оставила для верха запеканки.

Нарезать кубиками репчатый лук, чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 минут, добавить морковь.

Разъёмную форму (у меня 28 см) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить смесь из овощей, курицы и творога, разровнять.

Нарезать тонкими кружками оставшийся кабачок. Кружочками нарезать помидоры. Выложить на поверхность кабачки, посолить и поперчить, затем помидоры и также их посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запеканку готовиться на 35 минут. Спустя это время духовку открыть и посыпать запеканку немного зеленью и оставшимся сыром.

Запекать ещё 10 минут. Затем вынуть и дать наполовину остыть. В горячем виде разрезать не получится, так как наша выпечка должна схватиться.

Когда остынет, пройтись ножом по краю формы и снять кольцо. Вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с творогом готова!

Вот такая наша запеканка в разрезе.

Приятного аппетита!

Вкусные запеканки готовят не только из сыра, но и кабачков, тыквы и прочих продуктов. И если вы хоть один раз приготовите в духовке кабачковую запеканку с творогом и попробуете ее, то уж точно влюбитесь в ее изысканный вкус, после чего будете готовить такое блюдо постоянно.

Однако на кажущуюся простоту, необходимо иметь хотя бы элементарное понятие о том, как сделать в духовке запеканку из творога и кабачков правильно, специфику приготовления и прочие важные нюансы, о которых и будет рассказано в этой статье.

Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень разная – на ваше усмотрение и по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Данный рецепт запеканки является идеальным для детей, поскольку именно такая ее интерпретация обогатит организм ребенка витаминами и полезными веществами, да ее вкус порадует малышей.

Натираем кабачки на крупной терке и сливаем с них лишний сок, слегка взбиваем яйца с солью и добавляем зелень с творогом. Теперь смешиваем яично-творожную массу и кабачки , далее делим полученную смесь на две равные половинки, в одну из которых добавляем чеснок. Выстилаем пергаментную бумагу на форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в форму полученные смеси и запекаем при температуре 180 градусов в духовке 45 минут.

Подавая эту запеканку ребенку, лучше будет ее чем-то полить, например, сметаной или вареньем.

Кабачковая запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • Свежая зелень;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Мука – 150 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кабачок – 400 г.

Рецепт приготовления:

Плоды кабачков помоем, очистим от кожуры, а затем натрем на терке. Поскольку кабачок является очень сочным, из него нужно выжать всю лишнюю жидкость. Нарезаем зелень и смешиваем ее с сыром, натертым на терке. Гасим в сметане соду и оставляем ее на 5 минут.

Далее добавляем в нее яйца, смесь перемешиваем и приправляем перцем и солью. С помощью вилки все хорошо взбиваем и добавляем потихоньку просеянную муку. Перемешиваем и только после этого к ним добавляем кабачок, сыр с зеленью. Снова все перемешиваем и выкладываем для запекания в небольшую форму.

Жаровой шкаф разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 50 минут. Вот и все – вкусная кабачковая запеканка приготовилась. Последний штрих – это посыпать ее перьями лука, нарезанными предварительно.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г;
  • Тыква – 500 г;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем до температуры комнаты, после чего замачиваем в нем манку на 40 минут. Очистите от кожуры тыкву и нарежьте ее кубиками по 1 см, затем залейте ее водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Доведите ее до кипения и тушите под крышкой до готовности на минимальном огне. Протушенный овощ нужно размять в пюре.

Пропустите творог через сито или мясорубку, а параллельно включите духовой шкаф для разогрева. Разотрите яйца с сахаром. Смешайте молоко и манку с тыквой, добавьте сметану и творог – опять перемешайте. Сливочное масло растопите, добавьте его в тесто вместе с солью и ванилью. Густоте тесто должно напоминать жирную сметану. Также растопленным маслом нужно смазать форму, в которую вы выложите тесто.

Теперь уже разогретую духовку необходимо выставить на температуру 180 градусов и на протяжении 45 минут выпекать вашу творожно-тыквенную запеканку. Остается пожелать вам только приятного аппетита!

Если кабачки молодые, у них достаточно удалить хвостики и поврежденные места. Если более зрелые, то надо и кожицу удалить, и семена. Овощ натереть на терке, чуть-чуть присолит. Это поможет ему быстрее выделить сок, который надо слить. В запеканке лишняя жидкость совершенно не нужна.

Яйца вбить в удобную для смешивания емкость, добавить сметану, соль. Перемешать, слегка взбивая.



В получившуюся массу надо добавить сыр.


Положить творог и все перемешать.


Отжать кабачки.


Ввести овощи в общую массу.


Мелко нарубить чеснок и зелень, добавить к остальным ингредиентам.


Хорошо еще раз перемешать.


Добавить муку, разрыхлитель и в последний раз перемешать.



Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом (но только без запаха), переложить в нее получившееся тесто.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут. Готовность проверить при помощи спички или деревянной палочки.


Запеканка с кабачками, творогом и сыром готова. Дайте ей немного постоять и подавайте. Очень вкусно получится, если каждый кусочек смазать сметаной.


В летне-осеннюю пору блюда из кабачка – частые гости на столе. Овощ универсальный, имеет настолько нейтральный вкус, что его легко подчеркнуть добавлением практически любых компонентов. Особенно мне нравится сочетание кабачка с чесноком и творогом, поэтому для своей семьи я часто готовлю кабачковую запеканку с этими компонентами, дополняя ее какими-либо овощами.

Блюдо бюджетное, малокалорийное, но при этом сытное и вкусное. Много плюсов! Рекомендую присмотреться к рецепту запеканки и тем, кто считает калории и следит за фигурой: здесь и витамины овощей, и польза творога. На срезе блюдо смотрится очень интересно, когда я увидела его в первый раз, мне сразу захотелось попробовать.

Ингредиенты

  • кабачки 300 г
  • творог 200 г
  • морковь 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • крупа манная 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 2 шт
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль щепотка

Как приготовить кабачковую запеканку с чесноком


  1. Кабачок очищаю и натираю на свекольной терке, присыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы из него ушла лишняя жидкость.

  2. В миску выкладываю творог, разбиваю яйца.

  3. Погружным блендером превращаю все в однородную смесь.

  4. Кабачок хорошенько отжимаю от жидкости руками и выкладываю в миску, добавляю мелко нарезанный лук и чеснок.

  5. Измельчаю укроп, всыпаю манную крупу.

  6. Перемешиваю.

  7. Распределяю третью часть кабачково-творожного теста по дну силиконовой формы размером 24х10 см. Для более удобного извлечения запеканки форму выстилаю фольгой и обязательно смазываю ее растительным маслом. Равномерно начинаю укладывать наверх нарезанную тонкими ломтиками морковь.

  8. Таким образом заполняю морковкой всю поверхность.

  9. Снова выливаю треть теста и размещаю помидоры.

  10. И, наконец, распределяю по поверхности оставшуюся смесь.

  11. Выпекаю в духовке при 180 град 40 минут.

  12. Оставляю до полного остывания и лишь только потом нарезаю на ломтики и подаю к столу.



На заметку:

  • молодую и не слишком толстую морковку можно поместить внутрь запеканки целиком, так на срезе получите красивые кружочки,
  • морковь и помидоры – лишь один из вариантов начинки, можно добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Хорошо подойдет разноцветный сладкий перец, баклажан, ломтики картофеля, а для любителей мяса можно сделать прослойку из фарша.