Хачапури по-аджарски от микаэля арояна

Микаэль Ароян уже рассказывал, как приготовить традиционный хачапури. А теперь кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» поделился рецептом не менее вкусных хачапури по-аджарски.

Приготовление
В воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.

К готовой опаре добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 минут.

Натрите сыр. Раскатайте тесто в пласт. Сыр выложите на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закрутите тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Защипните трубочки по краям и раздвиньте середину, чтобы сформировался челнок.

Внутрь челнока выложите сыр. Бортики смажьте желтком. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°C. В готовый челнок выложите желток и кусочек сливочного масла.

Пышные, солоноватые хачапури с золотистой корочкой — именно такие настоящие хачапури теперь будете готовить и вы. Сегодня во « ! » известный шеф-повар Микаэль Ароян раскроет рецепт и все тонкости приготовления этого грузинского блюда. Гость выпуска — Потап.

Сытные хачапури – чтобы приготовить их по-настоящему вкусно, вам не нужно ехать в Грузию, ведь их легко можно приготовить дома. Так утверждает кулинар с более чем 20-летним стажем и «Золотой шеф-повар Украины» – Микаэль Ароян. Уже совсем скоро он откроет Потапу все тонкости приготовления настоящих хачапури.

«Когда мы со своей женой Ниной попробовали настоящие хачапури, то сразу поняли, что с пирожками у них нет ничего общего, – рассказывает Потап. – Это совершенно новое, сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно так нас покорило, что мы готовы были есть его хоть каждый день! Однажды я решил приготовить хачапури самостоятельно по видео-рецепту. Я думал, что это будет легко, но то, что я сделал, ни в какое сравнение не шло с тем, что мы с женой ели в ресторане. И можно было бы все забыть – но не с моим характером. Я твердо пообещал жене научиться готовить хачапури!»

Вместе с Потапом вы научитесь без усилий готовить настоящие хачапури из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Это блюдо вы часто заказываете в ресторанах и покупаете в уличных киосках. Но легкий солоноватый вкус, пышное и мягкое тесто, золотистая корочка – все это ждет вас лишь в том случае, если идеальные хачапури вы приготовите сами.

Все буде смачно. Эфир от 06.12.14 Хачапури. Смотреть онлайн

Тесто для хачапури

Ингредиенты на 1,5 кг:
Вода – 350 мл
Растительное рафинированное масло – 30 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Мука – 500 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

В воде чуть больше комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и 100 гр муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. В готовую опару добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 мин.

Сырная начинка

Ингредиенты для 1 хачапури:
Сыр Сулугуни – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:
Натрите сыр.

Мясная начинка

Ингредиенты для 1 хачапури:
Свиной ошеек – 100 г
Телятина антрекот – 100 г
Лук – 1 шт.
Тимьян – 3 г
Соль – 3 г
Перец – 3 г
Вода – 1 ст.л.
Сыр Сулугуни – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Хмели-сунели – 3 г

Способ приготовления:
Свинину, телятину и лук порубите кубиками и смешайте с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешайте. Оставьте начинку мариноваться на 15 минут.

Начинка фасолевая

Ингредиенты для 1 хачапури:
Фасоль – 200 г
Лук – 1 шт.
Соль – 3 г
Перец – 3 г
Хмели-сунели – 3 г
Паприка – 3 г
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян – 3 г
Сыр Сулугуни – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:
Фасоль замочите в холодной воде на час. Затем слейте фасоль и отварите в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте. Смешайте фасоль, лук, выжатый чеснок и специи.

Хачапури (количество теста и начинки одинаковое по 300г)

Из теста сделайте круглую лепешку диаметром 10-12см. Из начинки сформируйте шарик и выложите его в центр пласта. Защипните тесто вокруг начинки в мешочек, переверните швом вниз и равномерно распределите начинку по кругу.

Форму диаметром 28см присыпьте мукой. Переложите корж в форму, руками распределите его по всей форме, сделайте в центре отверстие. Смажьте хачапури яйцом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте 7 минут при 220 градусах. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски (на 3шт по 150г теста )

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Сыр Сулугуни – 600 г
Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

Натрите сыр. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1.5-2мм. Сыр выложите на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закрутите тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Затем защипните трубочки по краям и раздвиньте середину, чтобы сформировался челнок.

Внутрь челнока выложите сыр. Бортики смажьте желтком. Поставьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. В готовый челнок выложите желток и кусочек сливочного масла.

Микаэль Ароян уже рассказывал, как приготовить традиционный хачапури. А теперь кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» поделился рецептом не менее вкусных хачапури по-аджарски.

Приготовление
В воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.

К готовой опаре добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 минут.

Натрите сыр. Раскатайте тесто в пласт. Сыр выложите на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закрутите тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Защипните трубочки по краям и раздвиньте середину, чтобы сформировался челнок.

Внутрь челнока выложите сыр. Бортики смажьте желтком. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°C. В готовый челнок выложите желток и кусочек сливочного масла.