Черемуховая мука: рецепты, польза и вред. Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи

Диарея – неприятное состояние, которое случается с множеством людей довольно часто. Причин ее появления много, но если это неинфекционное заболевание, то прибегнуть можно и к народным методам лечения. Известно большое количество народных средств. Некоторые используются уже многие десятилетия и показали себя на практике с лучшей стороны. Например, черемуха от поноса довольно эффективна благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает не только плод, но и кора с листьями. Но исключительно правильно приготовленный настой может оказать помощь в лечении диареи и благоприятно воздействовать на организм.

Свойства черемухи

Плоды и листья черемухи уже давно применяются при изготовлении многих медицинских препаратов. В свете же народной медицины используется отвар черёмухи от поноса из сушеных или свежих плодов, коры или листьев.

Черемуха имеет ряд полезных для организма свойств, и даже сейчас не все они подробно исследованы врачами. Она обладает закрепляющими, вяжущими свойствами. Порой это необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эта особенность связывается с тем, что в состав черемухи входят различного рода дубильные вещества. Их концентрация больше в плодах растения. Термическая обработка не сказывается отрицательно на их свойствах, из-за чего приготовление настоя при поносе помогает достаточно быстро.

Также в черемухе присутствует такое элемент, как пектин — это некий аналог клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника, воздействуя на гладкие мышцы. Благодаря пектину пища в нашем организме усваивается в разы лучше, из-за чего гнилостные бактерии теряют среду для размножения. Именно благодаря ряду данных особенностей черемуха от поноса применяется по сей день.

Но, у этого средства есть свои противопоказания. Отвар черёмухи от поноса не рекомендуется применять детям (до 1 года), беременным, женщинам в период лактации (кормление грудью). Перед использованием такого средства стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Плоды черемухи содержат в себе немалое количество особого вещества – амигдалина (гликозида). Попадая в человеческий организм, он распадается на два элемента - глюкоза и синильная кислота. И если глюкоза для нашего тела не несет вреда, то стоит заметить, что синильная кислота — сильнодействующий яд. Именно по данной причине готовить отвар черёмухи от поноса нужно строго по рецепту, не превышая заданный уровень температуры (50оС).

Рецепты настоя черемухи от поноса

Как заварить черемуху от поноса: есть пять основных способов.

На основе сушеных плодов

Сушеная черемуха от поноса. Для приготовления нужно: сушеные ягоды и кипяченая вода в пропорции 1:10. Плоды необходимо залить водой, емкость должна быть из стекла, фарфора (подойдет и эмалированная посуда). Косточки в ягодах необходимо оставить неповрежденными. Получившуюся смесь необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса (или паровую баню). Температура не должна превышать 50оС! После приготовления необходимо раствор процедить с помощью марли, и подождать пока охладится. Схема приема: полстакана 3 раза в сутки, до полного выздоровления.

Если дело касается детей, то рецепт отвара остается таким же, лишь за небольшими изменениями. Приготовление занимает не 30, а 15 минут. Доза должна быть гораздо меньше — ¼ стакана.

На основе свежих плодов

Черемуха при поносе может применяться и в свежем виде. Для этого нужно собрать свежие плоды 1/3 стакана и помыть их под проточной водой. Высыпать ягоды в емкость, где непосредственно будет завариваться лекарство. Туда же влить 400 мл кипяченой воды, готовить на паровой бане в течение 30 минут. Затем, дайте средству настояться на протяжении не менее получаса. Все время отвар должен находиться под плотно закрытой крышкой, после отвар процеживают. Дозировка для детей: 1 столовая ложка каждый час. При возрасте менее 3 лет — 0.5 столовой ложки каждые 2 часа. Для взрослых дозировка составляет 50 мл – 4 раза вдень.

Из коры

Также может применяться кора черёмухи от поноса. Рецепт: 1 столовую ложку коры черемухи залить 250 мл кипяченой воды. И поставить на водяную баню на 25-30 мин. После снятия с бани — настоять в течение 30-40 мин. Процедить. Пьют такой настой по 100 мл. 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Из сушеных листьев

Простой и действенный способ при поносе – настой сушеных листьев черемухи. Их можно сделать самостоятельно или купить практически в любой аптеке. Приготовить самому настой несложно. Необходимо залить несколько ложек сырья (листья) 200 мл кипяченой водой и настаивать в течение 9-10 часов. Схема приема: 3 столовые ложки 3 раза в день с одинаковыми промежутками.

На основе соцветий

В период цветения можно использовать и цветы черемухи. Для настоя необходимо собрать 4 столовые ложки сырья, залить их 1 литром кипятка. Закройте емкость, закутайте одеялом и поставьте в теплое место. Дайте настояться не менее 2,5 часа, после процедите. Схема приема: 4 раза в сутки, по 3 чайных ложки.

Черемуха от поноса действительно эффективное и несложное в приготовлении средство. В большинстве случаев оно помогает достаточно быстро. Но нужно помнить, что если в течение нескольких дней вам не становится лучше, симптоматика усиливается, повышается температура тела — нужно обратиться к врачу. И чем быстрее — тем лучше. Ведь диарея может быть лишь началом серьезного заболевания.

Сладкий черёмуховый запах, разлитый в воздухе, укутанное белым облаком цветов растение – всё это неизменно приносит нам весеннее настроение. А ведь черёмуха – это не только красивое, но и полезное для человека дерево, а, точнее, крупный кустарник, иногда достигающий в высоту десяти метров.

В лечебных целях используются цветы, плоды, листья и даже кора черемухи. Народная медицина знает немало рецептов, в состав которых включены те или иные части черёмухового кустарника. Чем же полезна ягоды красной и черной черемухи для организма человека?

Полезные и лечебные свойства черемухи

Препараты из разных частей растения изготавливаются фармакологической промышленностью, поэтому назвать черёмуху исключительно достоянием народной медицины нельзя.

  • Область применения растения достаточно широкая. Оно используется в качестве потогонного средства при простудных и инфекционных заболеваниях разной степени тяжести, и даже при туберкулёзе и воспалении лёгких.
  • Вяжущие свойства используются при лечении поносов. Также растение применяется для лечения воспалительных заболеваний желудка, кишечника и выделительной системы. В частности, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Отвар коры считается эффективным средством при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Наружно его применяют в качестве компрессов при радикулите, фурункулах и гнойных поражениях кожи.
  • Водный настой ягод подходит для лечения глазных болезней, в частности, конъюнктивитов.
  • Этот же настой применяется для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах и гингивитах.
  • Особую ценность в гинекологической практике имеют цветки и листья. Их используют для спринцевания при белях, кольпитах, воспалительных и инфекционных болезнях женской половой сферы.
  • Обладает растение кровоостанавливающими способностями. А также может повысить иммунную защиту организма и помочь при диабете первого типа.
  • Лечат черёмухой и довольно сложные заболевания, такие как импотенцию.

Химический состав

Калорийность ягод черёмухи составляет 101 килокалорию на 100 грамм. содержится 8,4, 16,8 грамма.

Следует отметить, что растение достаточно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов . Передозировка может произойти при поедании ягод с косточками. Также при цветении не рекомендуется долго находиться возле кустарника, так как цветы выделяют небольшое количество синильной кислоты .

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в черемухе?

В плодах растения представлены практически все витамины, кроме .

Основные макро- и микроэлементы содержатся в следующем количестве:

Также можно обнаружить:

Кроме того, в черемухе присутствует , который является своеобразным, более умеренным аналогом .

Что можно приготовить из черемухи

Основных способов употребления черёмухи существует несколько.

Ягоды используются в свежем, сухом или молотом виде. Порошок имеет приятный кисло-сладкий вкус. Использовать косточки для переработки категорически запрещено! Это правило действенно как для сухих ягод, так и свежих, употребляемых для варки варенья. При термической обработке ядовитые вещества легко проникают в продукт и придают ему токсические свойства.

Плоды вымываются и освобождаются от косточек, а затем высушиваются в электрической сушилке или в сухом проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей. Для получения порошка заготовку нужно измельчить в кофемолке либо на мясорубке (порошок получится менее однородным). Запах порошка напоминает . Цвет розово-коричневый.

Такая заготовка используется в народной медицине и кулинарии при выпекании кондитерских изделий.

У нас культивируются два сорта черёмухи:

  • чёрная, или обыкновенная;
  • красная, пришедшая к нам из Америки (чаще её называют виргинской).

Полезные свойства листьев и ягод красной и черной черемухи

Лекарственные свойства у обоих сортов примерно одинаковы. Растения могут скрещиваться и образовывать гибриды. Но у виргинского (красного) сорта более выражены потогонные свойства. Это растение используется для снижения температуры при простудных заболеваниях (используются отвары из ягод и листьев). Ещё одно удивительное свойство – это способность препятствовать зачатию. Веточка растения, поставленная в комнате, снижает репродуктивные силы организма. Такое своеобразное воздействие на человека оказывают фитонциды, содержащиеся в стойком запахе цветков.

Оба сорта обладают способностью усиливать потенцию у мужчин и лечить венерические заболевания.

Чай и настои, приготовленные из листьев обоих сортов, в народной медицине рекомендуются как эффективное средство при кашле любой этиологии .

Настой готовится из 1 столовой ложки сырья (сухих ягод, листьев, коры) на стакан воды. Томится лекарство на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой процеживается и употребляется для лечения чаще как вяжущее средство по столовой ложке трижды в день.

Отвар готовится из тех же компонентов, но кипятится он до получаса. Используются приготовленные таким способом плоды для лечения органов пищеварительной системы и кишечника.

Диеты и кулинария

В диетологии растению особого внимания не уделяется. Однако при желании его можно использовать как дополнительное средство в разгрузочные дни для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Но следует не забывать, что черёмуха способна вызвать аппетит!

Черёмуховая мука или молотые плоды давно известны в русской национальной кухне . Они применяются для ароматизации выпечки и добавляются в пшеничную или . Из такой муки получаются совсем недиетические лакомства – ватрушки, печенье и булочки.

Ещё плоды идут на приготовление варенья . На каждый килограмм очищенных от косточек плодов берётся 1,5 кг сахара и 600 грамм воды. Сахар и вода используются для приготовления сиропа – плоды не очень сочные. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота или цедра .

Ликероводочная промышленность применяет порошок черёмухи для ароматизации алкогольных напитков. А в пищевой промышленности растение можно встретить в квасе или сухих киселях.

Как молоть и хранить черемуху

Заготовить черёмуху можно, собрав любые части растения в загородной посадке или на кустарнике, растущем на приусадебном участке. Сбор плодов производится поздней осенью. Их можно употребить без косточек в свежем виде, сварить варенье, высушить и оставить в целом виде либо измельчить в порошок.

В сушёном виде плоды хранятся в течение года. Порошок хранится в стеклянной таре, а плоды в холщовых мешочках. Для хранения подходит сухое и проветриваемое помещение. Перед сушкой плоды рекомендуется подвялить на солнце в течение двух дней.

Конечно, получить порошок в своё распоряжение можно более простым способом, посетив аптеку или магазин. Сейчас молотая черемуха выпускается также пищевой промышленностью.

Остальные части растения хранятся как лекарственные травы в сухом виде. Цветы собираются в период активного цветения. При высушивании в сушилке или духовке следует придерживаться температурного режима в 40-50 градусов.

Нормы потребления

При употреблении черёмухи следует в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Это достаточно калорийный продукт, к тому же обладающий аллергенными свойствами. Для взрослых норма сухого порошка не должна превышать 10-15 грамм. В свежем виде суточный предел – 50-150 грамм.

Детям, особенно маленьким, плоды растения лучше не давать.

Противопоказания к применению

Разумеется, и ягоды, и листья черемухи могут принести не только пользу, но и вред для организма в следующих случаях:
  • чувствительность к веществам, входящим в состав растения (аллергия);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • период зачатия;
  • возраст до семи лет.

Для людей, страдающих диабетом первого типа употребление плодов допустимо. А вот при втором типе заболевания их желательно полностью исключить из меню. Достаточно высокое содержание сахара может ускорить развитие недуга.

В целом употребление черёмухи положительно сказывается на человеческом организме. Но забывать об осторожности с этим растением нельзя. Особенно это касается беременных и женщин, мечтающих завести ребёнка. В остальных случаях необходима консультация лечащего врача. Растение довольно неоднозначно воспринимается официальной медициной. Поэтому соблюдайте осторожность и вы.

Расскажите, доводилось ли вам полезно использовать черёмуху для лечения или для приготовления кулинарных лакомств? Поделитесь, пожалуйста, с нами интересными кулинарными рецептами.

Инструкция

Цветки черемухи обладают ранозаживляющим, фитонцидным и противовоспалительным свойствами. Именно поэтому настой из них используют для промывания ран, язв и обработки слизистой оболочки рта и глаз. 10 цветков черемухи залейте стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 10-20 минут, после чего процедите и остудите до 35-38°С. Старайтесь использовать настой в теплом виде, от лечения в этом случае будет более выраженным.

Плоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное . Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, используются для борьбы с диареей. Также настой из плодов черемухи для лечения кожных заболеваний, а отваром от и цервицита. Стакан плодов залейте стаканом воды, доведите жидкость до кипения, после чего варите 15-20 минут на медленном огне. Процедите, остудите. Пейте отвар по половине стакана днем и на ночь.

Настой из плодов черемухи готовится в термосе в течение 12-ти часов. Залейте 20 грамм сырья 0,5 л кипятка. Выждите положенное время, после чего процедите настой. Пейте его трижды в день по 50 мл.

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Отвар на ее основе используют для лечения простудных, инфекционно-воспалительных заболеваний и болезней мочеполовой сферы. Залейте 10 г коры стаканом кипятка, варите 15 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и в таком виде остудите жидкость. Процедите. Принимайте отвар по столовой ложке 4-6 раз в день.

Листья черемухи богаты витаминами, а потому отвар из них используется в качестве общеукрепляющего средства. 20 г измельченного сырья залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения, выключите газ через 5 минут после этого. Пейте 3-4 раза в день по 50 мл.

Шушенский пирог с черемухой – не только очень вкусное лакомство, но ароматное и сытное. Приготовьте пирог своим родным на завтрак или праздничный вечер. Благодаря черемухе пирог приобретает неповторимую «изюминку» и поражает своим вкусом.

Вам понадобится

  • - 1 кг дрожжевого сдобного тесто (готового);
  • - 300 г сухой черемухи;
  • - 1 ст. сахарного песка;
  • - 3 ст.л. меда жидкого.

Инструкция

Черемуху измельчить частями в кофемолке.

В кастрюлю сложите промолотую . Залейте черемуху крутым кипятком, накройте и оставьте на 60 минут. Добавьте мед и сахарный песок, смешайте и кипятите на маленьком огне около 10 минут, пока не загустеет. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Выложите начинку на тесто и закройте в рулет.

Возьмите противень для выпечки с высокими краями, присыпьте мукой. Нарежьте подготовленный рулет на кружки в 3 см, и тут же уложите их в противень, прижимая, друг к другу каждый. Выложить всю форму кружками рулета.

После заполнения противня укутайте его и дайте постоять около получаса. Духовой шкаф разогрейте и поставьте выпекаться пирог на 45-55 минут. Достаньте готовый пирог, дайте немного остынуть в форме. Полотенце сложите несколько раз, выложите на него выпечку с противня. Перед подачей немного остудить.

Видео по теме

Полезный совет

Cушеную черемуху можно приобрести в любой аптеке по приемлемой цене. Летом возьмите свежую, потушите ее с сахарным песком, перемолите и протрите через сито.

Пирог с черемухой – довольно простая домашняя выпечка. Есть множество рецептов приготовления данного лакомства, но какому бы из них вы ни следовали, пироги неизменно получаются ароматными и очень вкусными.

Пирог с черемухой простой

Вам понадобятся:

Молотая черемуха – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана (в зависимости от клейкости муки).

Для крема:

Сметана – 500 г;
- сахар – 1 стакан.

Молотую черемуху залейте сметаной, дайте постоять примерно два часа. Яйца разотрите с сахаром и аккуратно смешайте с подготовленной . Просейте при помощи сита муку. Это позволит вам не только избежать появления возможных мучных комочков, но и насытит муку кислородом, чтобы пирог при выпекании получился пышным и мягким.

Добавьте в яично-черемуховую смесь соду, затем понемногу, постоянно помешивая, добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком густым, довольно текучим, по консистенции напоминающим сметану.

Вылейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином форму и выпекайте в разогретой до 180о-200оС духовке примерно 20 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет. Готовый корж остудите, разрежьте пополам вдоль и промажьте кремом из сметаны, взбитой с сахаром.

Пирог с черемухой «Сибирский»

Вам понадобятся:

Для теста:

Мука – 1,2 кг;
- дрожжи – 50 г;
- масло сливочное – 240 г;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Черемуха сухая молотая – 3 стакана;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 г.

Для начала приготовьте . Оно готовится в два этапа. Подогрейте 1,5 стакана молока до 30-35оС, добавьте в него 2 столовые ложки сахара, соль, дрожжи и тщательно все перемешайте до полного растворения ингредиентов. Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто (опара) получилось не гуще сметаны.

Поставьте емкость с тестом в теплое место для подъема, накрыв влажной салфеткой. Опара готова, когда в ней образуется много пузырьков и объем ее увеличивается в несколько раз. Теперь нужно подготовить непосредственно тесто. Для этого оставшееся молоко подогрейте, добавьте сахар, яйца и тщательно все перемешайте.

Добавьте поднявшуюся опару, растопленное масло и муку, замесите густое тесто. Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы оно хорошо отставало от стенок. Поставьте тесто в теплое место на час-полтора, за это время его нужно несколько раз обмять.

Готовое тесто раскатайте толщиной 1-1,5 см и выложите на противень. Приготовьте начинку: нужно залить черемуху горячей водой и плотно закрыть, дать постоять 1,5-5 часа. Смешайте черемуху с сахаром, выложите на пирог. Выпекайте в духовке при температуре 200о-210оС 30-35 минут.

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба - лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод - знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки - варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Сушеная черемуха

Вкусной, сохраняющей все витамины и полезные свойства, считается начинка из черемухи для пирога, приготовленная из сушеных ягод. С чего начать в этом случае? Конечно, с самих плодов. Правда, вы можете купить в магазине пакетики с ягодами. Однако все, что сделано своими руками, несомненно, вкуснее и качественнее. Собранную, перебранную и вымытую черемуху разложите на противни слоем не толще 2 см и сушите в несколько приемов в духовке, нагретой до +50-60 градусов. Периодически её нужно переворачивать. Когда ягоды сморщатся, в их складочках появится налет кристалликов сахара, а сами они приобретут терпковато-сладкий вкус, дайте им остыть, ссыпьте в бумажные пакеты и храните в местах, недоступных для сырости. Из таких ягод и делается весьма необычная начинка из молотой черемухи. Но об этом ниже. А как использовать сушеную? Примерно так же, как изюм! Т. е., если вам нужно добавить ягоды в какое-нибудь блюдо, просто запарьте некоторое их количество в горячей воде. Черемуха набухнет. Затем её можно перетереть с тем же творогом. Или добавить в любую фруктовую начинку.

Черемуха молотая

Начинка из молотой черемухи - продукт достаточно сложный прежде всего по своему изготовлению. Хотя на Руси с незапамятных времен используется он для разного рода выпечки. Чтобы такую начинку получить, нужно сушеные ягоды перемолоть в кофемолке вместе с косточками в порошок. Получается так называемая Ее можно класть в тесто, подмешивая к обычной пшеничной. А можно сделать начинку-суфле. Для этого в 100 г муки влейте столько же горячего молока, минуту-другую проварите и дайте остыть, настояться, набухнуть. Добавьте по вкусу сахар, вбейте яйцо, положите 150 г творожной массы, взбейте все миксером или венчиком. Такая начинка подходит для пирогов из бисквитного теста.

Начинка из свежих ягод

Вот еще один полезный рецепт, хотя и несколько трудоемкий. Собранные ягоды подготовьте к переработке. Несколько раз прокрутите их в мясорубке (не менее 4, чтобы хорошо размололись косточки) и засыпьте сахаром. Берите продуктов в пропорции примерно 1 к 2, т. е. на каждый 1 кг ягод 2 кг сахара. Для вкуса можете добавить перемолотый небольшой лимон.

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление


  1. 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить