Чай с имбирем бодрит или успокаивает. Имбирь успокаивает. Какой бывает имбирь

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.
Корень имбиря богат витаминами А, В, С, аминокислотами, железом, калием, фосфором, цинком и магнием. Имбирный чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим, бактерицидным, рассасывающим и тонизирующим эффектом. К тому же такой напиток - это отличное успокаивающее средство.

Чай из корня имбиря оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя разжижению крови и укреплению сосудов. Кроме того, данный напиток полезен для пищеварения, устраняя излишние газы и выводя из организма шлаки и токсины. Он прекрасно очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует усилению потенции. Благодаря содержанию большого количества витамина С, имбирный чай активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай и для снижения веса, поскольку эфирные масла, входящие в состав имбиря, ускоряют обменные процессы в организме. Регулярное употребление этого напитка сделает здоровее вашу кожу и волосы, а также придаст вам сил и бодрости.

Вред имбирного чая

Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо не только правильно готовить и пить имбирный чай, но и знать о его противопоказаниях. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим язвенными и кишечными заболеваниями, аллергическими реакциями, лихорадкой, высоким артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому он противопоказан тем, кто страдает камнями в желчном пузыре.

Приготовление и употребление имбирного чая

Чтобы приготовить имбирный чай, корень (2-3 сантиметра) порежьте на небольшие дольки или потрите на мелкой терке, сложите в термос и залейте 2-мя литрами кипятка. Оставьте настояться в течение 1-2 часов. На протяжение дня пейте по 1/2 стакана этого напитка перед каждым приемом пищи.

По желанию можете добавить в имбирный чай немного меда, лимона или корицы. Для достижения более высокой концентрации имбиря в напитке, нарежьте корень тонкими ломтиками, залейте водой и кипятите на медленном огне около 15 минут и оставьте под крышкой на 1 час.

При передозировке напитка вы можете столкнуться с такими побочными эффектами, как рвота и . В данном случае необходимо сразу прекратить его употребление. Не стоит пить имбирный чай и перед сном.


Диета с имбирным корнем лучше всего подойдет для тех, кто не может воспользоваться традиционными диетами с их значительными ограничениями калорий.

При использовании имбиря вам не придется сильно перекраивать свой режим питания и думать о подборе продуктов. Все что нужно – употреблять в течение дня имбирную настойку.
Конечно, некоторые ограничения в питании все же придется сделать, но они не так значительны и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

Чудесные свойства имбиря известны с давних времен.

В Тибете имбирный чай с лимоном – самый популярный напиток. Он тонизирует, бодрит утром, лучше, чем кофе. Кроме того он лечит кашель, насморк и вообще очень хорош от простуды.

Имбирь повышает иммунитет. Также имбирь помогает организму избавиться от токсинов, поэтому кроме снижения веса, употребление имбирного напитка помогает улучшить цвет лица и повысить тонус кожи.

У мужчин имбирь способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, бронхиальной астмы, печени и многого другого. Он улучшает иммунитет и кровообращение, благотворно влияет на щитовидную железу, эффективен при гриппе.

В Африке размельченный корень используют везде и всюду – как дезинфицирующее средство, болеутоляющее средство.

Использовать имбирь можно для приготовления почти всех блюд, а так же чаев и напитков. Свежий корень придаст новый вкус супам и соусам, маринованный имбирь дополнит рисовые блюда, сухой порошок незаменим в кондитерских изделиях. Имбирь способствует полному усваиванию пищи и выведению токсинов. Да и сама еда приобретает новые вкусовые оттенки.

Имбирь повышает психологическую стойкость, особенно в стрессовых ситуациях. Если вы сильно устали, или сильно нервничаете, выпейте имбирный чай. Это едва ли не самый популярный напиток из имбиря.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто. Беременным частенько выписывают валериану или пустырник. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма и улучшает общее самочувствие. Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

При беременности:
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай. А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезней.

Имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он может оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания ребёнка, особенно во время токсикоза. Тем не менее, врачи рекомендуют беременным по осторожничать с чудо-корнем. А женщинам, у которых уже случались выкидыши, и вовсе отказаться от употребления имбиря в период беременности. Также имбирь противопоказан на поздних сроках беременности.

При кормлении грудью:
Если мама употребляла имбирь до и во время беременности, то и с рождением малыша не стоит прерывать эту традицию. Тем более что имбирь как добавка, способствующая выведению токсинов из организма, очищает грудное молоко. Также молодой маме будут полезны ванны с имбирем – они помогут унять боли в спине.

Имбирная очищающая ванна
Вам понадобятся следующие компоненты:
1/8 стакана свежего натертого корня имбиря или имбирь в порошке
Массажная щетка для тела
1 стакан английской соли (по желанию)

Ванна должна быть чистой, на ее стенках не должно быть остатков каких-либо мылящихся средств. При необходимости, почистите ванну натуральными продуктами без моющих средств.

Наполните ванну горячей водой, горячей настолько, чтобы вы едва могли ее выдержать. Добавьте в воду имбирь. При желании добавьте английскую соль – это поможет снизить простудные симптомы на следующий день. Когда ванна будет полна, лягте в нее. Через 15 минут вы начнете потеть. После этого массируйте все тело щеткой, повторяя 20 раз круговые движения по часовой стрелке. Начните с рук, потом переходите на грудь, потом опускайтесь ниже, к ногам. Вам будет жарко, вы будете потеть все сильнее. После массажа расслабьтесь и полежите в воде, пока не истечет полное время ванны - 30 минут. Принимать имбирную ванну больше 30 минут нельзя.

Выйдя из ванны, тщательно вытрите все тело полотенцем, пока кожа не покраснеет. Эта процедура еще сильнее повысит температуру тела и усилит потовыделение, что также будет способствовать выведению токсинов. После этого завернитесь в большое полотенце или чистую простынь. Лягте в постель и укройтесь одеялом. Вы опять будете потеть и избавляться от токсинов. Не волнуйтесь – это неотъемлемая часть процесса детоксикации.

Предостережения:
Перед приемом очищающей имбирной ванны обязательно удалите лак с ногтей на руках и ногах. Кроме того, снимите акриловые ногти, если они у вас есть. Химические вещества, содержащиеся в лаке для ногтей или акриле, впитываются в кожу, а цель ванны – вывести из организма токсины и химические вещества, а не наоборот. А после ванны не накладывайте на лицо ночной крем или лосьон.

В питании детей:
До года имбирь детям лучше не давать. Он вполне способен выполнять свои полезные функции, воздействуя через материнское молоко. Вместо имбиря рекомендуется постепенно вводить в рацион младенца фенхель, тмин, корицу. После года можно при желании начинать вводить имбирь при простудных заболеваниях (в виде чая с медом) или при проблемах с пищеварением. Детям постарше можно готовить печенье с имбирем, а также пастилки из сухофруктов с добавлением молотого имбиря. Имбирь очень полезен школьникам, поскольку стимулирует умственную деятельность.

Возвращаясь к полезным свойствам имбиря, наконец следует сказать о его воздействии на «нижний уровень» мужчины. Корень имбиря - прекрасная профилактика различных заболеваний, связанных с половой сферой. Ешьте по нескольку долек имбиря в день или пейте имбирный чай/напиток и занимайтесь спортом или хотя бы чаще ходите на дальние расстояния - это убережёт вас от простатита и других воспалений предстательной железы.

Имбирь - очень сильное растение, и его приём способен восстанавливать мужскую потенцию. Острый вкус имбиря заставляет кровь бежать быстрее, а полезные вещества, которые содержатся в корне, насыщают организм жизненной силой.

Перед любовным свиданием съешьте несколько долек имбирного корня или выпейте имбирный чай/напиток и наслаждайтесь эффектом!

Приготовить Имбирный чай просто:

В заварной чайник 500 мл: 1-3 ст. л. тертого на мелкой тёрке (лучше не чистить, но хорошенько промыть) свежего имбирного корня, залить горячей водой 80 градусов, половину чайника /80 градусов можно определить и на глаз - как чайник закипит, подождите пока вода полностью успокоится, перестанет бурить и парить, и заливайте/. /По желанию можно добавить и/или: чёрный/зелёный листовой чай, небольшой пучок свежей мяты, предварительно раскатав её скалкой, чтоб мята дала сок, 4-6 шт. гвоздики, 2-4 шт. кардамона предварительно расколов их, 2-4 небольших кусочка корицы, 1-2 щепотки молотого черного перца./ Настоять 5 минут, после добавить сок лимона - по вкусу и долить воду до полного чайника. Настоять ещё 10 мин. Разлить по чашками, добавить сахар или мед - по вкусу.
Пить в горячем виде небольшими глоточками.

Гвоздика:

Кардамон:

Корица:

Имбирная диета

Убыль веса - 1-2 кг в неделю

Основа диеты – имбирный напиток, который нужно пить в течение всего дня, около 2 л в день:

Утром натощак выпить заваренный с вечера имбирный напиток.

В термос 500 мл: 1-3 ст. л. тёртого на мелкой терке свежего корня имбиря (можно не чистить, но хорошенько промыть) залить горячей водой 80 градусов. Настоять 40 мин., после добавить сок лимона и мед - по вкусу.
Пить в тёплом или прохладном виде, небольшими глотками.

Завтракать, обедать и ужинать можно чем угодно, но имбирь отбивает аппетит, так что переесть сложно. Весь день нужно, как можно чаще, употреблять имбирный напиток или имбирный чай, в перерывах между приемами пищи.

На ночь выпить1-2 стакана напитка.

Если во время имбирной диеты вы ограничите прием сладостей, мучного и жиров, а так же будете её сочетать с физическими нагрузками - эффект будет большим.

Имбирное варенье,
без тепловой обработки
Ингредиенты:
Имбирь, свежий – 120 гр;
Лимоны – 4 шт.;
Мед – 150 мл.

По желанию:
Грецкие орехи - 100 гр.

Приготовление:
Корень имбиря не очищая от кожуры, натереть на терке и выложить в блендер.
Свежие лимоны не очищая от кожуры, порезать кубиками и выложить в блендер к имбирю.
(по желанию, имбирь и лимоны можно очистить от кожуры, но это ни к чему, т. к. в них много витаминов)
Добавить груцкие орехи и залить мёдом.
Хорошенько блендерировать.
Выложить варенье в банку.
Хранить в холодильнике.
Можно использовать и для приготовления чая.

Вам противопоказано употреблять имбирь, если у вас:
Аллергия на имбирь и некоторые другие продукты - к сожалению, точно это выяснить вы сможете лишь со временем опытным путём.Язвенная болезнь в стадии обострения. Да и вообще при язвах обходите имбирь стороной - это объясняется свойством имбиря разжижать кровь.Если кожа у вас плохо реагирует на имбирь. При воспалении кожи - остерегайтесь имбиря.Высокая температура.Различной силы кровотечения.Беременность на поздних сроках, за исключением случаев, если вам врач не порекомендовал его для избавления от токсикоза.

Если вы кормите своего ребёнка грудью, так же не рекомендуется применять имбирь, если до и во время беременности его не употребляли.

Если у вас такие болезни как дивертикулит, дивертикулез, желудочно-кишечная болезнь, лихорадка, пищеводный рефлюкс.

Вообще же есть такое правило: если у вас какая-то болезнь и вы точно не знаете входит ли она в противопоказания имбиря, то посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Также случаются различные побочные эффекты от применения имбиря: понос, тошнота, рвота, аллергия. К этому нужно быть всегда готовым. Ну или хотя бы помнить о них.

Видео:


Подробности Здоровое питание Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря – Zingiber officinale . Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин C 5 мг
Витамин B6 0,2 мг

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов . Он богат на:

  • углеводы , клетчатку , незаменимые аминокислоты ;
  • магний , фосфор , натрий , железо , кальций , цинк , калий ;
  • витамины С,А и группы В

Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет , успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты , которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах , растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных . Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность . Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком . В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции ,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

  1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
  3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.
  4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
  5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС , при инсульте , инфаркте миокарда , а также состояниях, им предшествующим.
  6. Не стоит принимать имбирь при геморрое , особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
  7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах , циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.
  8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит , гастрит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос , аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд , лимон , вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря . Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла,
  • 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления:

  1. Из листьев подорожника приготовить отвар.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.
  3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.
  4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.
  5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.
  6. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

И мбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря :

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • помогает при стрессе;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Имбирь при беременности

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • воспаление кожи;
  • беременность на поздних сроках и кормление грудью;
  • желудочно-кишечная болезнь;
  • высокая температура или лихорадка;

Рецепты имбиря

Существует немало рецептов приготовления и употребления имбиря в пищу. Мы хотим предложить вам несколько.

Засахаренный имбирь

Жители Китая любят употреблять в пищу засахаренный имбирь. По их мнению, он похож на горький шоколад и прекрасно поднимает настроение.

Необходимо очистить и нарезать корень имбиря кубиками, положит в кастрюльку, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока он не размякнет. Затем необходимо слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем положить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать немного и его можно есть.

Маринованный имбирь

Рецепт приготовления маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • полкило свежего имбирного корня;
  • 4 ст. ложки сухого вина;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки водки.

Имбирный корень вымойте, высушите и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей и положите на минуты в кипящую воду. Вареный имбирь высушите, разрежьте на мелкие ломтики. Смешать вино, водку и сахар, вскипятить до полного растворения сахара. Добавить уксус и подождать пока закипит. Положите в банку имбирь, залейте маринадом и закройте крышкой. Подождите, пока банка остынет, и поставьте в холодильник на 3 дня. Хранить его можно в течение 3 месяцев в холодильнике. Спустя несколько часов имбирь приобретает красивый розовый цвет.

Маринованный имбирь часто используют как приправу японским блюдам, в частности к суши.

Откройте для себя этот удивительный продукт, и вы почувствуете себя намного лучше!