Цезарь с курицей классический в домашних. Как сделать салат цезарь в домашних условиях. Способ приготовления блюда

Ни один праздничный банкет не обходится без закусок и салатов, но многие рецепты уже приелись и надоели. Чтобы разнообразить меню и угостить друзей вкусным и сытным блюдом, стоит сделать салат «Цезарь» с курицей. Это необычное и сытное угощение не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов.

История возникновения блюда

Этот вкусный салат возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан и специальная яичная заправка.

Название свое блюдо получило от имени заведения, так как ресторан, где придумали такую необычную закуску, назывался «У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан.

Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
  • свежее куриное филе – 200 г (примерно 1 большое филе);
  • помидоры – 100 г (оптимальный вариант – сорт черри);
  • сыр пармезан– 40-50 г;
  • листья свежего зеленого салата – небольшой пучок (можно заменить пекинской капустой);
  • белый батон– ½ булки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Неотъемлемой частью этого салата является специальная заправка, для приготовления которой потребуется:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Цена одной порции салата цезарь примерно составит 150 руб. Если заказать на Instamart

Алгоритм создания салата «Цезарь»

Если вы хотите получить эффектное и вкусное блюдо, готовить салат «Цезарь» с курицей следует согласно установленному рецепту, в таком порядке, как указано на фото. Помните, что минимальное отклонение от рецептуры может сказаться на вкусовых качествах готового угощения.


  • Во-первых, следует подготовить сухарики, для чего батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно готовится чесночное масло, для этого зубок чеснока раздавим боковой стороной ножа и зальем оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом заливаем будущие сухарики и аккуратно их перемешиваем. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.


  • Во-вторых, приготовление заправки заслуживает отдельного внимания, поскольку именно от нее зависит будущий вкус «Цезаря» с курицей. Для этого нужно сварить 2 яйца вкрутую, быстро остудить и отделить желтки. Чеснок измельчается максимально мелко и растирается с горчицей и вареными желтками до однородного состояния. В суховатую массу добавляем лимонный сок, заправляем небольшим количеством соли. Чтобы заправка стала жидкой, ее следует дополнить оливковым маслом, добавляя его постепенно, небольшими порциями, при этом массу следует непрестанно перемешивать. Даже после добавления всех ингредиентов заправка может быть несколько неоднородной, не переживайте, ей нужно немного настояться, после чего ее следует опять интенсивно перемешать.

  • Третьим этапом следует приготовить курицу – свежее филе обязательно нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем кусок вдоль на тонкие половины, немного солим и укладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать курицу нужно до появления мягкой золотистой корочки (приблизительно 7-10 минут с обеих сторон). Готовое мясо остужаем до комнатной температуры и нарезаем продолговатыми ломтиками или небольшими кубиками.

  • Осталось эффектно оформить блюдо, последовательность действий такая:


  • Приготовить компоненты для салата можно заранее, но вот оформлять готовое блюдо лучше непосредственно перед самой подачей на стол, поскольку помидоры, (даже не очень мясистые) быстро стекают и портят лишним соком вкус и внешний вид этого эффектного блюда.

    Так, приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях можно без труда, а выполняя все указанные рекомендации, вы сделаете блюдо не менее изысканным и ярким, чем такой салат с курицей, приготовленный шеф-поваром модного ресторана.

    На сегодня есть масса рецептов «Цезаря» — с курицей, индейкой, морепродуктами. Все они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, и соответственно, технологией приготовления. Единственное сходство во всех рецептах – это чесночные сухарики и соус для заправки. Конечно, можно немного разнообразить классический состав компонентов, однако стандартный соус оптимально подходит для любого варианта «Цезаря», поэтому вовсе не обязательно экспериментировать.

    Добавляйте курицу, бекон, креветки, начиняйте салатом шампиньоны или превращайте его в пиццу. Вкусно будет в любом случае.

    Один из самых популярных салатов назван вовсе не в честь древнеримского государственного деятеля, а по имени своего создателя - Цезаря Кардини, итало-американского ресторатора из мексиканского города Тихуана.

    По легенде он изобрёл блюдо в 1924 году, собрав вместе все ингредиенты, что были под рукой: салат романо, чеснок, сухарики, пармезан, варёные яйца, оливковое масло и вустерский соус. Позже брат Кардини предложил добавить в блюдо анчоусы и не прогадал: версия была тепло принята и стала классической.

    Сегодня вариаций цезаря гораздо больше. Но все их объединяет одно - сухарики и неповторимая заправка. Их рецепты вы найдёте в конце статьи.

    geniuskitchen.com

    Ингредиенты

    • 2 кочана салата романо;
    • 3 стакана сухариков;
    • заправка для салата - по вкусу;
    • крупно натёртый пармезан.

    Приготовление

    Листья салата вымойте, просушите и порвите на небольшие кусочки. Добавьте сухарики, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте сыром. Ещё раз слегка перемешайте и сразу подавайте к столу.

    По желанию можете украсить блюдо нарезанными пополам помидорками черри и половиной варёного яйца.


    Andrew Hayes-Watkins/hairybikers.com

    Ингредиенты

    • 2 куриные грудки без кожи и костей;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
    • 1 кочан салата романо;
    • 10 помидорок черри, порезанных пополам;
    • сухарики;
    • заправка для салата.

    Приготовление

    Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.

    Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.

    Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая.


    jamieoliver.com

    Ингредиенты

    Для курицы и маринада:

    • 4 столовые ложки чёрного перца горошком;
    • 4 столовые ложки семян фенхеля;
    • 2 л яблочного сока;
    • 100 г соли;
    • 15 г тимьяна (½ пучка);
    • 12 лавровых листьев;
    • 6 сушёных красных перцев чили;
    • 1 целая курица весом 2½ кг;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Для сухариков:

    • 400 г хлеба;
    • 1 головка чеснока.

    Для подачи блюда:

    • 50 г анчоусов в масле (1 консервная банка);
    • 30 г петрушки (1 пучок);
    • 2 красных перца чили;
    • ½ столовой ложки оливкового масла;
    • 1 лимон.

    Для салатной заправки:

    • 50 г пармезана + немного для украшения;
    • 1 чайная ложка английской горчицы;
    • 2 чайные ложки вустерского соуса;
    • 250 г греческого йогурта;
    • 8 столовых ложек оливкового масла.

    Для салатной основы:

    • 4 кочана салата романо;
    • 150 г редиса;
    • 1 огурец;
    • 15 г зелёного лука (½ пучка).

    Приготовление

    Сделайте маринад. Обжаривайте перец и семена фенхеля в глубокой посуде на сильном огне 1 минуту. Влейте яблочный сок, добавьте соль, тимьян и лавровые листья. Покрошите туда чили. Доведите до кипения и снимите с огня. Влейте 1 литр холодной воды и дайте остыть.

    Разрежьте курицу вдоль спины и разложите. Поместите в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. После просушите и промокните бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200 °C.

    Порвите хлеб на крупные куски, чеснок разделите на зубчики, но не очищайте. Отложите. Смажьте курицу оливковым маслом и поместите на решётку в духовке грудкой вверх (в разложенном виде), вниз поставьте поднос для стекающих соков. Готовьте 30 минут, затем убавьте температуру до 160 °C.

    Достаньте поднос, выложите на него хлеб и чеснок и перемешайте, чтобы соки впитались. Продолжайте готовить 1 час, чтобы курица покрылась румяной корочкой. Периодически перемешивайте сухарики. Остужайте птицу в течение 30 минут, прежде чем нарезать.

    Слейте масло из-под анчоусов в отдельную ёмкость. Разделите рыбное филе по длине пополам и выложите на тарелки крест-накрест. Мелко нарежьте стебли петрушки (листья отложите) и чили. Посыпьте анчоусы. Сбрызните маслом: по ½ столовой ложки оливкового и из-под рыбы. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и полейте соком половины фрукта. Оставьте мариноваться.

    Приготовьте заправку для салата. Натрите пармезан на мелкой тёрке, добавьте к нему , вустерский соус и йогурт. Хорошо смешайте. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи по вкусу или наоборот сбрызните водой, чтобы сгладить вкус.

    Отделите листья салата, удалите ботву у редиса и соскребите вилкой верхний слой кожуры огурца. Нарежьте редис и огурец кружочками, мелко порубите листья петрушки и лук, порвите на кусочки листья салата. Сложите всё в большую миску.

    Добавьте половину сухариков, залейте половиной заправки, перемешайте и посыпьте тонкими ломтиками пармезана. Уложите кусочки курицы, закиньте оставшиеся сухарики, украсьте анчоусами и влейте ещё соус. Подавайте к столу.


    Ansel Adams/flickr.com

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 450 г средних очищенных креветок;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки перца;
    • 1 кочан салата романо;
    • 2 стакана помидорок черри, нарезанных пополам;
    • 2–3 стакана сухариков;
    • заправка для салата.

    Приготовление

    Разогрейте сковороду. Влейте масло, положите креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности (около 4 минут), периодически переворачивая.

    Нарежьте листья салата полосками или нарвите, положите в глубокую миску. Добавьте помидоры, сухарики и креветки. Полейте соусом и перемешайте. По желанию украсьте пармезаном.


    sweetpeasandsaffron.com

    Ингредиенты

    • 4 ломтика бекона;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 1 кочан салата романо;
    • 1 авокадо;
    • ½ стакана пармезана + для украшения;
    • ½ стакана сухариков;
    • заправка для салата.

    Приготовление

    Бросьте бекон на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяного цвета, переворачивая в процессе. Приправьте солью и перцем и выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

    Порвите листья салата в глубокую миску. Покрошите авокадо дольками или кубиками, измельчите бекон. Пармезан нарежьте или натрите тонкими ломтиками.

    Соедините все ингредиенты, влейте соус по вкусу и перемешайте. Украсьте ломтиками пармезана.


    tablespoon.com

    Ингредиенты

    • ½ пучка спаржи;
    • соль - по вкусу;
    • 230 г филе лосося (2–4 куска);
    • оливковое масло - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • 1 крупный кочан салата романо;
    • заправка для салата;
    • сухарики;
    • ¼ стакана нарезанного или натёртого тонкими ломтиками пармезан.

    Приготовление

    Нарежьте спаржу на 3 части и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите в ледяную воду. Когда спаржа остынет, достаньте её.

    Натрите филе лосося маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте со всех сторон на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности, около 4–5 минут.

    Нарежьте или нарвите листья салата небольшими кусочками и смешайте с несколькими ложками соуса. Положите на тарелку, добавьте спаржу, сухарики, рыбу, ломтики сыра и ещё немного соуса. Подавайте к столу.


    foodinaminute.co.nz

    Ингредиенты

    • 400 г шампиньонов;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 2 чайные ложки сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 3 ломтика бекона;
    • 1 целая курица, приготовленная в духовке или на гриле;
    • 1 кочан салата романо;
    • 2–3 стакана сухариков;
    • ⅓ стакана заправки для салата;

    Приготовление

    Нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите в глубокую миску. Хорошенько соедините масло, уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец и залейте смесью грибы. Тщательно смешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

    Сварите . Обжарьте нарезанный кусочками бекон на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны (3–4 минуты). Выложите на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира. Возьмите курицу, удалите кости и кожу и нарежьте мясо.

    Порвите листья салата и сложите в большую миску. Добавьте курицу, грибы, бекон, сухарики и яйца, разрезанные на 4 дольки. Аккуратно перемешайте и полейте салатной заправкой.

    Подавайте к столу, украсив пармезаном.


    realfood.tesco.com

    Ингредиенты

    • 16 крупных белых грибов или шампиньонов;
    • соль и перец - по вкусу;
    • заправка для салата;
    • 1½ стакана нарезанного салата романо;
    • тёртый пармезан - для украшения.

    Приготовление

    Запеките шляпки грибов в духовке при температуре 190 °C в течение 10 минут, приправьте по желанию. Соедините соус с нарезанным салатом, хорошо перемешайте и начините грибы. Посыпьте пармезаном и подавайте к столу.


    taste.com.au

    Ингредиенты

    • 8 ломтиков ветчины прошутто;
    • оливковое масло - по вкусу;
    • 4 куриных филе, разрезанных пополам;
    • 2 больших французских багета;
    • заправка для салата;
    • 3 небольших кочана салата романо;
    • 80 г пармезана, натёртого или нарезанного тонкими ломтиками.

    Приготовление

    Обжарьте ветчину на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до румяной хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце. Когда остынет, нарежьте на средние кусочки.

    Нагрейте на сковороде масло и обжарьте с каждой стороны примерно по 4 минуты: кусочки должны покрыться золотистой корочкой. Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.

    Надрежьте багеты по длине. Разверните и смажьте соусом. Разложите листья салата, курицу, ветчину и сыр. Закройте и слегка прижмите.

    Разрежьте каждый багет на 4 части и обвяжите толстой нитью. Подавайте к столу.


    lmld.org

    Ингредиенты

    • 220 г короткой пасты;
    • соль - по вкусу;
    • 2 куриные грудки;
    • соль и молотый чеснок - по вкусу;
    • 1 стакан сухариков;
    • 4 стакана нарезанного салата романо;
    • ½ стакана тёртого пармезана;
    • 1 стакан заправки для салата.

    Приготовление

    Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой и дайте высохнуть.

    Обжарьте куриные грудки до готовности, приправьте специями. Нарежьте на небольшие кусочки. Соедините макароны, курицу, сухарики, листья салата и сыр в глубокой миске.теста для пиццы;

  • масло - для смазывания формы;
  • 450 г куриных грудок;
  • 1½ чайной ложки измельчённого чеснока;
  • 6 столовых ложек заправки для салата;
  • 2 стакана тёртого сыра;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 стакана нарезанных листьев салата романо;
  • 2 помидора.
  • Приготовление

    Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 ºC. Смажьте форму или противень маслом, разверните тесто и уложите в посуду. Сформируйте бортики по краям. Запекайте 10 минут, чтобы основа слегка подрумянилась.

    Нарежьте филе небольшими кубиками. В разогретое на сковороде масло добавьте ½ чайной ложки чеснока и курицу. Обжаривайте, пока мясо не побелеет. Снимите с огня и соедините с 2 столовыми ложками соуса.

    Смажьте основу для пиццы 3 столовыми ложками соуса и присыпьте 1 чайной ложкой чеснока. Внесите половину сыра и разложите курицу. Добавьте оставшийся сыр и запекайте 15 минут, пока тот не расплавится, а корочка не станет золотистой.

    Мелко порубите лук и соедините его с листьями салата и оставшимся соусом. Полейте пиццу смесью и добавьте помидоры перед подачей к столу.


    Ashley Manila/ehow.com

    Ингредиенты

    • ¼ стакана растительного масла;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 3–6 филе анчоусов - по желанию;
    • 1 сырой крупный яичный желток или 1 столовая ложка майонеза;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мелко натёртой цедры лимона;
    • ½ чайной ложки вустерского соуса;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ стакана тёртого пармезана.

    Приготовление

    Соедините растительное и оливковое масла, отложите. Блендером соедините анчоусы, желток или майонез, лимонный сок, горчицу, цедру, вустерский соус, соль и перец. Добейтесь однородной консистенции.

    Переключите на среднюю скорость и тонкой струйкой вливайте в смесь масло. Всыпьте сыр и хорошо перемешайте. Заправки хватит на 1 большую порцию салата.

    Храните в холодильнике в герметичной упаковке не более 3 дней.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока, порезанных пополам;
    • 3 стакана нарезанного кубиками белого хлеба;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    В небольшой кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым, добавьте чеснок. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут. Удалите чеснок и обваляйте хлеб в масле. Выложите на противень и запекайте 10 минут до румяной корочки при температуре 170–180 °C. В процессе перемешайте сухарики несколько раз. Посолите и поперчите по вкусу.

    • Оливковое масло - 2 ст. ложка (можно заменить майонезом)
    • Соевый соус - 2 ст. ложка
    • Чеснок (через пресс) - 2 средних зубчика (если любите)

    Маринад №2.

    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Уксус (или лимонный сок) - 1 ст. ложка
    • Горчица - ½ ч. ложки
    • Чеснок (через пресс) - 1 средний зубчик (если любите)

    Обжариваем курицу правильно.

    • Не удаляем остатки маринада и укладываем курицу на сковороду - с хорошо разогретым маслом. Целую грудку важно положить внешней стороной вниз, чтобы мясо не прилипало к дну. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    • Нужно 2-3 минуты, чтобы позолотилась внешняя сторона. Только после этого переворачиваем на другую сторону. Через 2 минуты убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем потомиться 10-15 минут.
    • Снимаем готовый кусок с огня, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перед нарезкой даем постоять в покое 5-10 минут.

    Как запечь замаринованную грудку

    • Укладываем филе на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку - 30-35 минут. Достаем остывать при комнатной температуре и нарезаем в салат уже остывшее мясо.
    • А если вы завернете каждую грудку в фольгу, то время запекания сократиться до 20-25 минут даже при температуре 180 градусов. Здесь важно дать курочке простор и заворачивать с запасом, чтобы внутри конверта циркулировал пар. И остывать мясо оставляем в фольге на столе.

    Как определить готовность мяса при жарке и запекании?

    При глубоком надрезе выделяется прозрачный сок.

    Как отварить грудинку, чтобы была сочной

    Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне - 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.

    Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.

    Выбираем и подготавливаем зелень

    С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» - зеленому салату.

    В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.

    Секрет хруста - выдержка в холодной воде.

    Заливаем бережно промытые листья очень холодной водой - на 15-30 минут. Затем тщательно обсушиваем и убираем в холодильник.

    Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.


    Делаем вкусные сухарики-крутоны

    Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.

    Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.

    Время для крутонов в домашних условиях - до 30 минут.

    Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.

    Приготовление.

    Нарезаем ломтики на кубики, сторона - 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.

    У выдающегося хруста есть два секрета - лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.

    1. Смешаем 1 ст. ложку лимонного сока и сахар на кончике чайной ложки. Чистой рукой сбрызгиваем смесью хлебные кубики и перемешиваем. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень - в один слой, свободно. Подрумяниваем в духовке, разогретой до 180 градусов.
    2. Осталось обжарить на разогретом чесночном масле - всего 1-2 минуты. Все просто: подсаливаем 1 ст. ложку масла по вкусу и добавляем в него зубчик чеснока, раздавленный через пресс. Прогреваем обогащенное масло на сковороде буквально 10 секунд и золотим в нем крутончики до легкой корочки, как на фото ниже. Это займет 1-2 минуты, на среднем нагреве, постоянно помешивая.



    Второй способ приготовления сухариков.

    Эконом вариант в духовке - из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.

    Готовим классический соус

    Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.

    Время приготовления - 20 минут.

    На 5-6 порций нам нужны:

    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Оливковое масло рафинированное - 170 мл
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Вустерский соус - 1 ст. ложка
    • Соль - 1/4 ч. ложки
    • Пармезан (трем на мелкую терку) -20 г

    Дополнительные ингредиенты (по желанию):

    • Сухая горчица - ½ ч. ложки
    • Черный молотый перец - ¼ ч. ложки

    Как мы готовим соус «Цезарь».

    Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.

    В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости - до густой эмульсии, похожей на майонез.

    В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.

    Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.

    Альтернативный соус из доступных продуктов

    Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку - простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.

    Время приготовления - 10 минут.

    Нам нужны:

    • Майонез - 2 ст. ложки
    • Горчица сладкая (дижонская) - 2 ст. ложки
    • Чеснок - 2 штуки (пропускаем через пресс)
    • Сок 1-го крупного лимона - 50 мл
    • Соль - ½ ч. ложки
    • Черный перец молотый - ½ ч. ложки
    • Оливковое масло рафинированное - 200 мл
    • Сыр Пармезан (тертый) - ½ стакана

    Как мы готовим.

    Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло - тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме - соус готов!

    И в ресторане, и в домашних условиях, салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед трапезой из остывших компонентов.

    Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель - хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.

    Классический «Цезарь» с оригинальным соусом

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Куриное филе - 100 г
    • Салат - 100 г
    • Сухарики-крутоны - 40 г
    • Соус - 1-1,5 ст. ложка

    Собираем салатную тарелку.

    Рвем салат руками на полоски «на один укус». Добавляем соус и аккуратно перемешиваем двумя большими ложками или лопатками.

    Выкладываем кусочки курицы - небольшие полоски или ломтики.

    Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.

    Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.





    С курицей и сухариками с пекинской капустой

    Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.

    На 1 порцию нам нужны:

    • Пекинская капуста (тонкая часть листа) - 100 г
    • Куриное филе - 100 г
    • Сухарики-крутоны - 40 г
    • Сыр Пармезан (или другой твердый) - 10 г
    • Соус (на выбор) - 1-1,5 ст. ложка

    Как приготовить.

    Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.

    Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.

    Соберем салат порционно - по классической схеме.

    Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.

    Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.


    Две вкусные идеи.

    1. Оживляем ансамбль половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
    2. Порадует рецепторы и авокадо. Нарезаем кусочками в 1-1,5 см, раскладываем на доске и слегка смазываем соусом. Аккуратно перекладываем на капустную подушку - в хаотичном порядке, чередуя с курицей и сухариками.

    Простой «Цезарь» с салатом айсберг - видео

    В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы - курица, сухарики, соус - сделаны пошагово в домашних условиях.

    Будем рады узнать, что у вас не осталось никаких сомнений в своих силах приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото охватил все нюансы и пошагово приведет к успеху даже начинающего экспериментатора. Не бойтесь фантазировать, но учтите описанные принципы. И тогда ваша импровизация приобретет много фанатов!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.

    Как приготовить Цезарь с курицей

    Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.

    Как приготовить курицу для салата

    Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях. Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка. Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:

    • промойте грудку под холодной водой;
    • порежьте мясо на небольшие кусочки;
    • посолите, приправьте курятину перцем и небольшим количеством лимонного сока;
    • спустя полчаса, когда мясо промаринуется, оберните его фольгой и поместите в духовку запекаться (на это уйдет около 20 минут);
    • первые 15 минут запекать следует при средней температуре духовки, а последние 5 огонь лучше увеличить до максимума, чтобы филе подрумянилось.

    Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях

    Традиционно закуска готовится из листового салата, сухариков, тертого сыра. Рецептура, кроме того, предполагает использование особого соуса, некоторые ингредиенты для которого найти в продаже не просто. Этим объясняется масса разных вариаций данного блюда с другими видами заправок и наличие в составе дополнительных продуктов. Классический рецепт салата Цезарь с курицей может быть дополнен креветками, любыми овощами, специями. Ниже описаны самые удачные варианты закуски.

    Классический

    Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
    • куриная грудка – 2 шт.;
    • салат романо;
    • белый винный уксус – 2 ст. л.;
    • зернистая горчица – 1 ч. л.;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • пармезан – 100 г;
    • черри помидоры – 5 шт.;
    • оливковое масло – 2/3 ст.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Сначала следует сделать сухарики. Для этого на смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают порезанный средними кубиками белый хлеб. Для придания продукту аромата, продавите чесночный зубок и добавьте в сковороду.
    2. Помойте мясо, обсушите, приправьте и поджарьте на раскаленной сковороде, не пережаривая, иначе филе станет сухим.
    3. Остывшую курятину порежьте средними ломтиками.
    4. Чтобы сделать заправку, взбейте блендером яйцо, добавьте горчицу, кашицу из 1 зубка чеснока, уксус, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
    5. Вымытые листья романо порвите, выложите в центр блюда, сверху поместите кусочки курятины, полейте продукты соусом. Дополните салатик разрезанными пополам помидорами черри и смешанными с пластинками пармезана сухариками.

    С сухариками

    Ингредиенты для Цезаря с курицей придают блюду пикантный, нежный вкус. Поскольку основой блюда является куриное мясо, его важно правильно приготовить. Филе можно обжарить на оливковом масле, запечь в фольге или рукаве, тогда курятина останется сочной и мягкой. При первом способе тепловой обработки мяса, в сковороду можно добавить немного белого вина, тогда продукт приобретет изысканный аромат и дополнительную нежность. Как делать в домашних условиях салат Цезарь с курицей с сухариками?

    Ингредиенты:

    • салатные листья – 4 шт.;
    • кусочки батона -2 шт.;
    • филе курицы – 150 г;
    • горчица;
    • вареные яйца – 2 шт.;
    • помидор;
    • кунжут – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Филе порежьте небольшими пластинками толщиной в полсантиметра. Обжарьте продукт на масле до румяной корочки.
    2. Хлеб порежьте не крупными кубиками, подсушите в духовом шкафу.
    3. С томата снимите кожицу, нарежьте его тонкими дольками.
    4. На дно салатницы поместите вымытые салатные листья, сверху положите кусочки помидора, нарезанные дольками яйца, кусочки мяса.
    5. Для заправки салата используйте такой соус: свежевыжатый лимонный сок смешайте с горчицей и небольшим количеством оливкового масла. Этой смесью следует полить ингредиенты, сверху блюдо присыпьте кунжутом.

    С капустой

    Это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое имеет массу разных вариантов приготовления. К классическому набору продуктов может добавляться бекон, грибы, рыба, перепелиные яйца и другие компоненты. Ниже предложен рецепт блюда с капустой, при этом использовать можно не китайскую, а обычную белокочанную. В данном случае блюдо обходится дешевле и не возникает трудностей в поиске подходящих ингредиентов. Как сделать салат Цезарь с капустой белокочанной и курицей?

    Ингредиенты:

    • растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • белокочанная капуста – ½ головки;
    • хлеб пшеничный – 1/3 буханки;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • лавровый лист;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите мясо от кожицы, промойте, залейте водой, поставьте вариться. В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец. Филе будет готово спустя примерно 25 минут.
    2. После выньте продукт из воды, остудите, измельчите на средние кусочки.
    3. Хлеб порежьте небольшими квадратиками (корочку можно снять).
    4. Продавите чеснок сквозь пресс, поджарьте кашицу на масле. В сковороду добавьте хлебные кусочки, обжарьте их пару минут до румяности. После гренки выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
    5. Капусту порубите крупными кубиками, кочерыжку выбросьте. Руками разомните листья, сложите в миску, посолите – так овощ даст сок и станет мягким.
    6. Яйца следует отварить, после очистить и отделить белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, растительным маслом. С помощью блендера придайте массе однородность.
    7. Подержите терку под ледяной водой, после натрите на ней сыр.
    8. Выложите в салатницу капустные листья, после курицу. Смешайте ингредиенты с готовым соусом, присыпьте сырной стружкой и сухарями.

    С пекинской капустой

    Блюдо, где вместо салата ромена или айсберга используется пекинская капуста является более простым, бюджетным вариантом приготовления закуски. Салатик выходит очень легким и вкусным. Пикантным делают салат Цезарь с курицей и пекинской капустой пропитанные чесночным соусом сухарики. Заправку для блюда можно купить готовую, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно.­

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • соус «Цезарь» - 100 мл;
    • сухарики – 100 г;
    • куриная грудка – 200 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • сыр голландский – 100 г;
    • капуста пекинская – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Отваренную курятину порежьте небольшими кусочками, пекинскую капусту нашинкуйте, сыр потрите крупно.
    2. Нагрейте сковороду с маслом, поджарьте продавленный чеснок, сюда же добавьте сухарики. Обжаривайте их 2-3 минуты.
    3. Сначала выложите пекинскую капусту на блюдо, сверху поместите мясные ломтики, посыпьте блюдо сыром. Сверху перед подачей на закуску следует выложить сухарики и полить все соусом.

    С помидорами

    Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

    Ингредиенты:

    • филе куриные – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • пармезан – 50 г;
    • черный молотый перец, другие специи;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • черри – 8 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • хлеб для тостов – 2 ломтика;
    • чесночная долька;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • перепелиные яйца – 5 шт.;
    • салатные листья – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
    2. Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
    3. Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
    4. Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
    5. Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
    6. Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
    7. Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
    8. Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.

    С сыром

    Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • отварное куриное филе – 0,3 кг;
    • салатные листья – 100 г;
    • сливочный твердый сыр – 150 г;
    • хлеб пшеничный – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Остывшую грудку порежьте крупными кусочками, томаты нарежьте дольками.
    2. Кубики белого хлеба поджарьте на масле до румяности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можете добавить в сковороду продавленный чесночный зубок.
    3. Промойте салатные листья, порвите их крупно, выложите на широкую тарелку.
    4. Сверху следует выложить готовое мясо, томатные дольки.
    5. Присыпьте салатик сырной стружкой, сухариками.
    6. Заправкой блюда послужит оливковое масло, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

    С копченой курицей

    Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?

    Ингредиенты:

    • масло оливковое;
    • филе копченой курицы – 0,4 кг;
    • романо салат – 0,5 кг;
    • хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
    • томаты черри – 6 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сок лимона;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
    2. Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
    3. Средними кусочками порежьте курицу.
    4. Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
    5. Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
    6. Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
    7. На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.

    С майонезом

    Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 0,6 кг;
    • салатные листья – 0,3 кг;
    • сухарики из пшеничного хлеба – 200 г;
    • черри – 4 шт.;
    • сыр российский – 100 г;
    • майонез – 100 мл;
    • сок лимонный – 1 ч. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте курятину на средние кусочки, обжарьте на масле или отварите цельным куском, а после разделите грудку на волокна.
    2. Салат тщательно промойте под проточной водой, томаты разделите на 2 половины, сыр потрите.
    3. На салатные листья выложите курочку, помидоры, сухарики, сырную стружку.
    4. Чтобы сделать соус, продавите чеснок, соедините его с майонезом и соком лимона. Тщательно перемешайте заправку с мелко порубленной зеленью. Полейте закуску соусом перед подачей.

    С курицей и креветками

    Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат можно подавать в холодно и теплом виде.

    Ингредиенты:

    • салат романо – 100 г;
    • сухарики домашние – 100 г;
    • филе курицы – 0,4 кг;
    • вареные креветки – 0,2 кг;
    • пармезан – 100 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 150 г;
    • орегано – ½ ч. л.;
    • базилик – ½ ч. л.;
    • уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
    • тимьян сушеный.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте несколько надрезов на филе, натрите мясо солью, специями, оливковым маслом, оберните кусок фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. После разверните обертку, присыпьте курицу базиликом и запекайте еще 10 минут.
    2. Сухарики подсушите на сковороде вместе с продавленным чесноком.
    3. Отварите яйца, отделите желтки, добавьте к ним горчицу, уксус, сахар. Тщательно разомните продукты вилкой, медленно подливая оливковое масло. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
    4. Салатные листья вымойте, обсушите, порвите и выложите в салатницу. Скромно сбрызните зелень соусом.
    5. Поверх листьев выложите курочку, нарезанную кубиками.
    6. Далее поместите на мясо креветки, тертый пармезан. Полейте закуску соусом и присыпьте гренками.

    С ананасами

    Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?

    Ингредиенты:

    • половина лимона;
    • грудка куриная отварная;
    • салат зеленый – 100 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • помидоры – 100 г;
    • ананасы консервированные – 1 б.;
    • сухарики – 100 г;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • специи;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • ливковое масло – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
    2. Из половины лимона выдавите сок.
    3. Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
    4. Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
    5. В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
    6. Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.

    Заправка­

    Легкий и воздушный салатик получается удачным лишь при условии, что соус был приготовлен доброкачественно. В заправке заключается главный секрет превосходного вкуса блюда. Ниже описан рецепт соуса для салата Цезарь с курицей. Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов, чтобы получить оригинальную, вкусную заправку для закуски. ?

    Ингредиенты:

    • желток;
    • анчоусы – 4 шт.;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • масло оливковое – 2/3 ст.;
    • дижонская горчица – 1 ч. л.;
    • пармезан – 50 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • вустерширский соус – 1 ч. л.;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    Обсудить

    Салат Цезарь с курицей: рецепты


    Простой классический салат Цезарь - это одно из самых лучших блюд, приготовить которое можно в считанные минуту. Традиционный рецепт Цезаря содержит всего несколько ингредиентов: листовой салат и сухарики. Курицу же в него стали добавлять позднее. Благодаря ей салат стал еще вкуснее и питательнее.

    Если Вы хотите приготовить красивый и вкусный салат, Цезарь с курицей - это то, что нужно. Смотрите классический рецепт простого Цезаря, а также несколько альтернативных рецептов для приготовления в домашних условиях. Будет Вкусно!

    Ингредиенты

    Калорийность

    Калории
    222 ккал

    Белки
    10.8 г

    Жиры
    16.2 г

    Углеводы
    7.4 г


    Приготовление:

    • Шаг 1

      Берем оливковое масло и наливаем в миску. Добавляем пару зубков рубленого ножом чеснока. Если вам не нравится вкус оливкового масла, можете смешать его с подсолнечным. Полученное чесночное масло мы частично используем для приготовления сухариков и жарки филе. Остальное же будем применять для приготовления вкусной заправки для салата.

    • Шаг 2

      Берем белый хлеб, обрезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками (около 1 см). Хорошо подойдет для гренок батон или слегка подсохший белый хлеб. Выкладываем нарезанный батон на сковороду, слегка обжариваем и поливаем небольшим количеством чесночного масла. Когда сухарики подсохнут, выключаем плиту и оставляем их остывать.

      Шаг 3

      Куриное филе солим, перчим и поливаем небольшим количеством масла с чесноком. Отставляем в сторону, т. к. обжаривать его мы будем непосредственно перед подачей блюда. Оставшееся чесночное масло нам потребуется для приготовления заправки для салата.

      Шаг 4

      Отделяем желток куриного яйца и добавляем его в чашу с оставшимся чесночным маслом. Вливаем туда же 1.5 ст. ложки вустерского соуса, добавляем щепотку молотого перца и соли. С половинки лимона выдавливаем сок и добавляем в заправку (выходит где-то 2.5 - 3 ст. ложки сока). Тщательно перемешиваем заправку до однородного состояния.

      Шаг 5

      Салат ромэн промываем, просушиваем и режем листья крупными кусками. По желанию рвем листья руками. Складываем в глубокую миску.

      Шаг 6

      Перепелиные яйца отвариваем в крутую (варим около 5 минут после закипания воды). Очищаем яйца и разрезаем напополам. Помидоры черри также режем половинками и отправляем в миску с салатом. По желанию в салат можно добавлять обычные помидоры и отваренные куриные яйца, которые также следует нарезать крупными кусками.

      Шаг 7

      Отправляем сухарики в миску к остальным ингредиентам. Пармезан или другой твердый сыр натираем на терке и присыпаем им салат. По количеству это выходит около 2 ст. ложек без горки тертого сыра.

      Шаг 8

      Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем. Около ложки соуса оставляем, чтобы полить им филе.

      Шаг 9

      Куриное филе обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

      Шаг 10

      Салат выкладываем на раздаточные тарелки. Сверху помещаем еще горячее нарезанное кусочками куриное филе и поливаем остатками соуса. Присыпаем салат сверху небольшим количеством тертого пармезана и подаем к столу. Приятного аппетита!


    Маленькие хитрости

      В классическом варианте блюдо получается сравнительно легким и диетическим. Если же Вы предпочитаете более сытные салатики, можете добавить вареные куриные яйца или жареное куриное филе. Помимо курицы это знаменитое блюдо готовят также с креветками , ветчиной, индейкой, морепродуктами, семгой и даже грибами. Готовый же салат также заправляется классическим соусом для Цезаря , пошаговый рецепт приготовления которого смотрите на нашем сайте.


    Еще несколько рецептов Цезаря

    Салат Цезарь с курицей уже давно считается классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Изначально Цезарь готовили исключительно из листьев салата с сухариками и фирменным соусом. Позднее же в него начали добавлять обжаренную курицу, креветки, лосось и другие ингредиенты.

    Приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях очень легко. Рецепт этого простого и вкусного салата мы уже рассмотрели выше. Иногда рецептуру Цезаря меняют, добавляя в него все новые ингредиенты или заменяя пармезан обычным твердым сыром.

    Заправка для Цезаря также может отличаться. Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычный майонез и соевый соус. Цезарь с креветками или лососем также иногда заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

    Если классический простой рецепт салата Цезарь с курицей Вам уже слегка приелся, можете попробовать приготовить салат по одному из следующих рецептов. Будет Вкусно!

    Классический простой салат Цезарь с курицей

    Простой классический салат Цезарь уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Этот салат готовят на Новый год и дни рождения, подают в большинстве ресторанов и кафе.

    Благодаря своей простоте салат Цезарь легко можно приготовить и в домашних условиях. Он отличается хорошими питательными свойствами, богат витаминами и очень аппетитно смотрится.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 250 г
    • Белый хлеб (батон) – 100 г
    • Масло сливочное – 10 г
    • Помидоры (черри) – 10 — 12 шт
    • Сыр Пармезан – 50 г
    • Чеснок – 1 зубок
    • Специи, соль – по вкусу

    Для соуса:

    • Масло оливковое – 80 мл
    • Лимонный сок – 3 ст. л
    • Горчица готовая – 1.5 ч. л
    • Яичные желтки (вареные) – 2 шт
    • Чеснок – 1 зубок
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Промываем куриное филе, нарезаем брусочками. Солим и присыпаем любимыми специями. Отставляем в сторону.
    2. С хлеба срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и быстро обжариваем. Можно слегка присолить и выдавить зубок чеснока, чтобы гренки приобрели легкий чесночный аромат.
    3. Следующим шагом будет приготовление заправки для салата. Для этого отвариваем яйца вкрутую и извлекаем из них желтки. Разминаем желтки в мисочке, добавляем к ним оливковое масло и сок лимона. Также добавляем в соус горчицу и щепотку молотого перца. Тщательно перемешиваем.
    4. Салат рвем руками и выкладываем на раздаточную тарелку. Также разрезаем на две части помидоры черри и добавляем в салат. Натираем сыр и присыпаем им салат. Добавляем сухарики и аккуратно поливаем салат заправкой.
    5. Куриное филе обжариваем на сковороде и выкладываем сверху на подготовленный салат. Присыпаем небольшим количеством сыра и подаем к столу, пока курица еще горячая. Приятного аппетита!

    Готовый Цезарь с курицей получается очень аппетитным и вкусным. Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить в него нарезанные куриные или перепелиные яйца. Будет еще вкуснее.

    Салат Цезарь с курицей и майонезом в домашних условиях

    Традиционный салат Цезарь можно приготовить и в домашних условиях. Иногда этот салат готовят с обычным майонезом. От классического же рецепта остаются только основные ингредиенты: листья салата, помидоры, сухарики и сыр.

    Если Вы хотите быстро приготовить цезарь с майонезом, наш рецепт Вам может пригодиться. Итак.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 1 шт
    • Салат Айсберг – 10 — 14 листьев
    • Сыр твердый (желательно пармезан) – 70 г
    • Помидоры черри – 8 шт (или обычные – 1 шт)
    • Майонез – для заправки
    • Соевый соус – 1 ст. ложка (по желанию)
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Батон для сухариков – 2 куска
    • Чеснок – 1 — 2 зубка
    • Перец и специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе хорошо промываем и солим. Выдавливаем чеснок и натираем им курочку. По желанию можно также присыпать филе любимыми специями. Отставляем нашу курицу в сторону, путь слегка промаринуется. Обжаривать ее мы будем в конце, непосредственно перед подачей салата.
    2. Далее нам нужно подготовить сухарики. Для этого срезаем с батона корочку, а мякоть аккуратно нарезаем кубиками (около 1 см). Лучше всего взять слегка подсохший хлеб. Тогда он не будет крошится и сохранит форму. Обжариваем сухарики на сковороде или в духовке с небольшим количеством масла. Можно также их слегка присолить, выдавить зубок чеснока и присыпать молотым перцем.
    3. Помидоры режем кубиками, если берете черри, тогда разрежем их на две части.
    4. Майонез смешиваем с соевым соусом. Это и будет наша заправка. По желанию в соус можно добавить немножко тертого пармезана.
    5. Салат Айсберг промываем и режем крупными кусками. Можно, кстати, взять уже готовый салатный микс для Цезаря.
    6. В глубокую тарелку складываем салатные листья, добавляем помидоры и заправляем майонезом с соусом. Аккуратно перемешиваем.
    7. Перекладываем салат на красивую широкую тарелку. Добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.
    8. Курицу быстро обжариваем на сильном огне, нарезаем и выкладываем поверх салата. Для красоты можно еще слегка присыпать сыром и сразу подавать к столу. Кстати, если готовите салат для большой компании (не порционно), можете просто обжарить нарезанную кусочками курицу и смешать с остальными ингредиентами.

    Готовый Цезарь с майонезом получается вкусным и не менее красивым, чем классический. Это блюдо хорошо готовить для праздников. Также его можно быстро приготовить и к обеду в обычные дни. Те, кому не очень нравится салат Айсберг, могут порадовать себя похожим салатом с пекинской капустой. По желанию в него можно также добавить перепелиные или куриные яйца или даже маслины.

    История появления салата Цезарь

    Несмотря на то, что салат Цезарь получил большое распространение по всему миру, история появления этого блюда очень банальна. Говорят, что его создателем являлся талантливый повар Цезарь Кардини. Работая в Америке в 1924 году Цезарь попал в сложную ситуацию. В его ресторане просто не хватило продуктов, чтобы накормить всех гостей.

    Не желая сдаваться, Цезарь Кардини решил приготовить из остатков продукта простой салат. Для этого он соединил листья салата и сухарики, заправив их необычным соусом на основе куриных яиц и пармезана.

    Салат сразу же нашел своих поклонников благодаря необычному вкусу, простоте и легкости. Позднее рецепт блюда распространился по всему миру, и каждый последующий повар дополнял салат все новыми и новыми компонентами.

    Сейчас салат Цезарь готовят с курицей, с креветками, лососем, языком, ветчиной и многими другими продуктами. Главным же атрибутом остался фирменный соус, который делает это блюдо поистине уникальным.

    Если Вы сторонник различных гастрономических экспериментов, предлагаем и Вам попробовать что-то новое. Просто выберите рецепт для себя и приготовьте салат по одному из наших рецептов.

    Вкусный Цезарь с копченой курицей

    Очень вкусный и простой салат Цезарь модно приготовить с копченой курицей. Благодаря нежной и ароматной курочке салат получается насыщенным и ярким. Готовить его еще проще. Сухарики можно подготовить заранее или приобрести в готовом виде, а сам салат легко можно сделать даже на даче или в походных условиях.

    Ингредиенты:

    • Курица копченая – 250 г
    • Сухарики – 50 г
    • Сыр твердый – 100 г
    • Помидоры Черри – 10 — 12 шт
    • Салат листовой – 12 – 14 листов
    • Масло оливковое — 30 мл
    • Горчица дижонская в зернах – 2 ч. л
    • Сок лимона – 2 ст. л

    Приготовление:

    1. Нарезаем копченую курицу кусочками покрупнее. Для этого можно разделать окорочок или взять уже готовую грудку.
    2. Сыр трем на крупной терке. Обычно для приготовления Цезаря используют пармезан. Если же такового нет, можно заменить его другим твердым сыром.
    3. Далее готовим заправку для салата. Для этого наливаем в мисочку или чашку оливковое масло, выдавливаем сок лимона и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию в заправку можно также добавить пару вареных желтков и любимые специи.
    4. Листья салата промываем, просушиваем и режем крупными кусками. Выкладываем в миску, добавляем нарезанные помидоры и курицу. Заправляем салат и тщательно перемешиваем. Перекладываем на красивую тарелку сверху добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.

    Готовый салат сразу подаем к столу, пока сухарики не размокли. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Простой рецепт Цезаря с курицей по-домашнему

    Довольно простой и вкусный салат цезарь по-домашнему можно приготовить как с вустерским соусом, так и с обычной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Готовя цезарь в домашних условиях, иногда в заправку добавляют горчицу и яичные желтки, реже используют соевый соус и обычный майонез.

    Давайте же рассмотрим рецепт салата, близкий к оригинальному. Его также легко можно приготовить и дома, имея под рукой вустерский соус и другие ингредиенты. Итак.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 250 — 300 г
    • Салат (Ромэн или Айсберг) – 1 пучок
    • Сыр твердый – 50 г
    • Помидоры черри – 10 – 12 шт
    • Батон белый – 2 – 3 куска (для сухариков)
    • Сметана или майонез (нежирный) – 100 г
    • Яичные желтки вареные – 2 шт
    • Горчица – 0,5 ч. ложки
    • Масло оливковое (для жарки) – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 2 – 3 зубка
    • Вустерский соус – по вкусу
    • Зелень (укроп) – 4 — 6 веточек
    • Соль, специи – для гренок и курицы

    Приготовление:

    1. Самым вкусным ингредиентом домашнего цезаря, конечно, является курица. Лучше всего для салата взять именно грудку. Чтобы она стала ароматнее и сочнее, ее необходимо предварительно натереть солью и специями, полить оливковым маслом с добавлением небольшого количества чеснока. Обжаривать курочку лучше в конце, чтобы она успела хорошо промариноваться. По желанию ее можно сразу нарезать или уже в обжаренном виде.
    2. После этого можно приступать к подготовке сухариков. Корочку с батона лучше сразу срезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см). Далее хлеб нужно выложить в сковороду полить оливковым маслом и добавить зубок нарезанного ножом чеснока. Выдавливать через пресс чеснок не нужно, иначе он быстро пригорит и даст неприятный запах. Обжаривать сухарики нужно до тех пор, пока они слегка не подсохнут. В конце их можно присыпать солью и любимыми специями.
    3. Если сухарики получились жирноватыми, их можно переложить на бумажную салфетку и оставить остывать. Бумага впитает излишки масла и сухарики не размокнут.
    4. Соус для домашнего цезаря мы приготовим из нежирной сметаны или майонеза. Для этого соединим ее с измельченными яичными желтками, горчицей и чесноком. По желанию можно добавить немножко соевого или вустерского соуса.
    5. Листья салата и помидоры измельчаем и складываем в глубокую тарелку. Присыпаем небольшим количеством тертого сыра, заправляем соусом и хорошо смешиваем. Далее перекладываем салат на раздаточную тарелку. Сверху добавляем сухарики, чтобы они не промокли, и обжаренное куриное филе. По желанию салат можно присыпать сыром, чтобы он получился красивее. Подавать к столу его лучше сразу, пока курица еще горячая. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

    Вот такие вот рецепты домашнего Цезаря мы сегодня рассмотрели. Не бойтесь экспериментировать, ведь сам рецепт салата появился случайно, но покорил весь мир. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

  • Разделы сайта